7 рецептов вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке. Рецепт шарлотки без муки с яблоками


Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Шарлотка с яблоками любимый пирог большинства, а пришла она к нам с Германии, и в оригинале для шарлотки использовали белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер.

Со временем, белый хлеб заменили на нежный бисквит и сегодня классический рецепт шарлотки готовят из яиц, муки, сахара, яблок и, гашенной соды.

Рецептов шарлотки с яблоками существует множество, с яйцами и без них, на кефире, на сметане, йогурте, без молочных продуктов, а неизменными в рецептах остаются яблоки и мука, но в последнее время, ее заменяют овсяными отрубями.

Шарлотка с яблоками, будет сегодня готовиться по 5 простым рецептам которые подойдут, также, людям которые придерживаются постов, ведь после Масленичной недели начинается Великий Пост.

1.Шарлотка с яблоками классический рецепт

2. Шарлотка с яблоками на сметане

3. Необычная шарлотка с яблоками на молоке

4. Рецепт шарлотки с яблоками без яиц

5. Шарлотка с яблоками без яиц и молочных продуктов постная

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Нам нужны:

  • 4 шт яиц
  • 1 ст. муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 5-6 шт средних яблок
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • сливочное масло для смазки формы
  • сахарная пудра, для подачи

Приготовление:

1.Яблоки моем, очищаем от шкурки, сердцевины и нарезаем на средние кубики.

2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем, подготовленные яблоки.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

3. Яйца с сахаром взбиваем, до увеличения массы в 3 раза.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

К ним, осторожно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Взбиваем.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

4. Яблоки, заливаем готовым тестом,

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

и запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 45-50 минут. Готовому пирогу даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Нам нужны: 1 ст= 250 г

  • 250 г сметаны
  • 2 шт яиц
  • 4 шт яблок, среднего размера
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя, можно заменить на 1 ч.л. соды+ 1 ст.л.9 уксуса
  • 1 ст. муки, просеянной
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Для выпечки будем использовать форму диаметром 24 см. Чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, смажем ее маслом и притрусим мукой.

2. Взбивать все ингредиенты будем миксером.

3. Яйца смешиваем с сахаром, добавим сметану и хорошенько взбиваем.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовкеШарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

4. Муку просеять вместе с разрыхлителем, и соединяем с яйцами, взбиваем.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

5. Очищенные яблоки, нарезанные дольками, укладываем в форму, посыпаем сахаром и покрываем тестом

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовкеШарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

6. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут на нижней полке, 15 минут на верхней. Время выпечки зависит от способностей вашей духовки. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Необычная шарлотка с яблоками на молоке

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Нам нужны: 1 ст = 200 г

  • 2 шт яиц
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 2,5 ст. муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. молока
  • корица по желанию
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Яйца взбиваем с сахаром миксером.

2. Небольшими порциями вводим растительное масло в яйца, не прекращая помешивать.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

3. Также, потихоньку, струйкой, льем молоко, помешиваем.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

 

4. Добавляем муку с разрыхлителем, 2 ст, а затем если понадобится еще 1/2 ст., взбиваем. Тесто должно быть консистенции оладушек.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

5. Яблоки нарезаем дольками, сначала разрезаем на 4 части, а затем каждую часть еще на 3.

6. На дно формы кладем лист пергамента и переливаем тесто.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовкеШарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Оно должно лечь равномерным слоем, и выкладываем веером по кругу, дольки яблок: 1-й ряд в одном направлении, 2-й ряд в обратном, 3-й ряд, как 1-й ряд.

7. Если есть желание, яблоки посыпаем корицей и сахаром.

8. Духовку подогреваем до 180 градусов, время запекания 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками без яиц

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 100 г сливочного, размягченного масла
  • 120 180 г сахара, по вкусу
  • 1 ст. кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт или смесь)
  • 2 ст. муки (300 г), смотреть по консистенции теста
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 пак. разрыхлителя
  • 3 шт яблок
  • горсть грецких орехов
  • сахар коричневый для посыпки
  • корица

Приготовление:

1.Размягченное масло, растираем деревянной лопаткой.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

2. Понемногу, начинаем вводить кисломолочные продукты и разминать их с маслом.

3. Добавляем муку, соду, лимонную кислоту или разрыхлитель и продолжаем помешивать в одном направлении, по кругу.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Тесто получается густым, как на оладьи. Готовым тестом заливаем форму.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Совет: часть муки можно заменить овсяными отрубями (200 г муки 100 г овсяных отрубей), получим диетическую шарлотку.

4. Нарезанные тонкими дольками яблоки, кладем на тесто по кругу, внахлест. Заполняем всю поверхность теста.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Между ними ,выкладываем орехи, запихивая их, в тесто. Для карамелизации яблок, посыпаем их слоем коричневого сахара и корицы.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остужаем 5-10 минут и вынимаем с формы.

Шарлотка с яблоками без яиц и молочных продуктов постная

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Нам нужны:

  • 400 г муки, просеянной
  • 200 г сахара
  • 80 мл растительного масла, без запаха
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 мл апельсинового сока, свежевыжатого
  • 30 мл лимонного сока, свежевыжатого
  • 1 ч.л. соды, растворенная в 2 с.л. воды
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Яблоки нарезаем дольками.

2. Смазанную форму, на дно, которой выкладываем пергамент, заполняем нарезанными яблоками.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

3. Соединяем сахар, соль, апельсиновый, лимонный сок, перемешиваем. Вливаем растительное масло, просеянную муку и добавляем соду, растворенную в воде. Хорошо перемешиваем миксером.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

4. Полученным тестом, заливаем яблоки.

Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

Выпекаем 30- 40 минут. После духовки, выдерживаем 1 час, посыпаем пудрой.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

на кефире, сметане, молоке, диетическая, секреты приготовления, виды теста

В статье обсуждаем шарлотку с яблоками. Рассказываем о секретах приготовления и видах теста, подходящих сортах яблок. Вы узнаете, как готовить шарлотку в духовке, мультиварке, микроволновке, на сковороде. Применяя наши рекомендации, вы сможете приготовить не только классическую шарлотку, но и выпечку на кефире, сметане, молоке, диетическую.

Содержание статьи

Шарлотка с яблоками

Шарлотка — пирог, который готовят из бисквитного теста с добавлением фруктовых или ягодных начинок, наиболее часто — яблок. В качестве украшения используют фрукты, ягоды, сахарную пудру. Шарлотка имеет превосходный вкус и оказывает полезное действие на организм за счет содержания печеных яблок, которые способствуют:

  • снижению уровня холестерина из крови;
  • обогащению организма витаминами;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению токсинов из организма.

шарлотка с яблоками1

Доподлинно неизвестно, в какой стране впервые возникло данное блюдо. Существует мнение, что оно появилось в Англии и было посвящено королеве Шарлотте, чему свидетельствует его название. По второй версии блюдо было придумано во Франции, где его готовили из белого хлеба с добавлением фруктов, пропитанных ликером.

Как готовить шарлотку

Готовое блюдо во многом зависит от правильно выбранного сорта яблок, а также от посуды для приготовления.

Секреты вкусной шарлотки

Для получения вкусного блюда необходимо следовать определенным правилам:

  1. Бисквит будет иметь пышную форму, если яйца взбивать на протяжении 10 минут.
  2. Для придания начинке особого вкуса используйте корицу, какао, мак, ваниль.
  3. В яблочную начинку по желанию можно добавлять груши, персики и другие фрукты. Ягоды можно использовать как в виде цельной начинки, так и в перетертом виде с сахарным песком.
  4. Для получения хрустящей корочки выложите начинку на дно посуды, залейте тестом.
  5. Для того чтобы вам было легче разрезать десерт, используйте для готовки противень, смазанный маслом. Налейте в него тесто и выпекайте.
  6. Для того чтобы яблоки были мягкими, имели терпкий вкус, выдержите их некоторое время в коньяке.

Тесто для шарлотки (простое, слоеное, песочное или дрожжевое)

  1. Бисквитное, его еще называют простым — для его приготовления необходимы взбитые яйца, мука и сахар. Именно этот рецепт является классическим.
  2. Слоеное — в большинстве случаев используют готовое тесто, которое продается в магазине, так как дома оно не всегда получается.
  3. Песочное — тесто довольно калорийное и масляное, поэтому не подойдет людям, соблюдающим диету. Готовое блюдо имеет рассыпчатую форму и золотистый цвет.
  4. Дрожжевое — при готовке этого вида теста следует правильно рассчитывать количество дрожжей и муки.

Чаще всего шарлотку с яблоками готовят на бисквитном тесте.

Яблоки для шарлотки (какие лучше взять, как нарезать)

Вкус шарлотки во многом зависит от того, какие яблоки вы выбрали.

Идеальные для приготовления сорта — Антоновка, Семеренко, Джонаголд.

Не стоит использовать для готовки мягкие яблоки и те, которые вы хранили всю зиму. В процессе выпечки они размякнут, вследствие чего внешний вид шарлотки станет хуже. Слишком сочные фрукты тоже не подойдут, так как они пустят сок, и блюдо не получится.

Яблоки необходимо нарезать дольками или небольшими кубиками, длиной не более 1.5 см, предварительно удалив сердцевину и хвостик. Срезать кожуру или оставить — выбор зависит от ваших личных предпочтений.

шарлотка с яблоками2

В духовке, мультиварке, микроволновке или на сковороде

Для приготовления шарлотки в духовке используйте следующие рекомендации:

  1. Если хотите получить пышный бисквит, то в процессе готовки взбейте отдельно холодные белки, и только после этого добавьте их в тесто.
  2. Помещайте продукт только в предварительно разогретую духовку. Духовой шкаф должен нагреться до 180 градусов и пробыть в таком состоянии не менее 15 минут.
  3. В процессе приготовления не открывайте духовку, так как это может стать причиной оседания теста и ухудшения внешнего вида шарлотки.

Советы по готовке в мультиварке:

  1. При отсутствии кислых яблок можно использовать цедру цитрусовых, смородину.
  2. Во избежание подгорания бисквита используйте растительное, сливочное масло, спред или маргарин.
  3. Применяйте специальную кисть для обмазывания маслом чаши мультиварки.
  4. Не поднимайте крышку мультиварки до тех пор, пока блюдо не будет готово.
  5. Готовому бисквиту дайте время остыть.
  6. Верх блюда крайне редко бывает румяным, поэтому позаботьтесь о том, чтобы его красиво украсить.

Рекомендации по приготовлению в микроволновке:

  1. Для готовки используйте посуду из жаропрочного материала, стекла, силикона.
  2. Применение силиконовых форм для запекания позволяет обходиться без масла. Также следует выбирать высокую форму, так как в процессе готовки бисквит поднимается и может вытечь.
  3. Использование силиконовой формы с выемкой в центре обеспечивает равномерное пропекание шарлотки.

Тонкости готовки на сковороде:

  1. Идеальная сковорода для приготовления блюда — диаметр не меньше 20 см, глубокая и с крышкой, с толстым дном, благодаря которому бисквит пропечется равномерно.
  2. Продукты выкладывайте тонким слоем.
  3. Готовьте шарлотку на тихом огне, иначе блюдо подгорит.
  4. Используйте большое количество сливочного масла или манки, чтобы снизить возможность прилипания блюда к сковороде.
  5. Если сомневаетесь, что блюдо хорошо пропечется, переверните его и поджарьте с другой стороны.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками

Приготовить вкусную шарлотку достаточно просто. Все, что для этого необходимо — немного продуктов и 50 минут времени.

Вам понадобится:

  • сахар-песок — 0,3 кг;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 0,23 кг;
  • яблоки — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее яйца, взбейте с сахаром, используя миксер.
  2. Насыпьте муку в емкость с яйцами, продолжайте взбивать миксером.
  3. Подготовьте фрукты, помойте, очистите от кожуры, косточек, сердцевины, порежьте на небольшие дольки.
  4. Возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом, затем поместите на дно яблоки, залейте их тестом.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, через 15 минут поместите в нее противень.
  6. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 210 Ккал.

шарлотка с яблоками3

Другие рецепты шарлотки

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Самые распространенные из них — на кефире, сметане и молоке.

Диетическая шарлотка подойдет людям, желающим не набирать вес, а также не убирать из своего рациона любимый десерт.

Шарлотка на кефире

Шарлотка, приготовленная на кисломолочном продукте, имеет пышную структуру. При этом аромат яблок сильнее ощутим, нежели в тесте с использованием яиц. Верх блюда не будет иметь хрустящую корочку, поэтому его можно обсыпать сахарной пудрой.

Главный секрет блюда — использование теплого кефира и сладких яблок.

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • сода — 10 гр.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте яблоки, помойте, удалите кожуру и семена, порежьте.
  2. Просейте муку.
  3. Разбейте яйца в емкость, добавьте сахарный песок, взбейте, чтобы появилась пена, после чего насыпьте соду.
  4. Влейте в состав кефир, аккуратно всыпьте муку, перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания, смажьте маслом, после чего налейте в нее тесто.
  6. Сверху поместите фрукты, посыпьте корицей, вылейте остатки теста.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов, готовьте на протяжении 45 минут.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 180 Ккал.

Шарлотка на сметане

Шарлотка на сметане имеет пышную структуру и нежный вкус.

Вам понадобится:

  • сметана — 0,21 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 10 гр.;
  • корица — 2 щепотки;
  • мука — 0,2 кг;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее яйцо, добавьте сметану, взбейте миксером.
  2. Добавьте соду в эту миску, размешайте.
  3. Всыпьте сахарный песок, ванилин, муку.
  4. Яблоки промойте под краном, снимите кожуру, удалите семена, нарежьте в форме небольших кубиков, смешайте с корицей.
  5. Форму для готовки смажьте маслом, затем поместите на дно часть фруктов.
  6. Сверху фруктов налейте тесто, выложите оставшиеся яблоки.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму на 40 минут.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 222 Ккал.

Шарлотка на молоке

Данное блюдо можно готовить в духовке и мультиварке. Для приготовления десерта можно использовать как свежее, так и кислое молоко.

Вам понадобится:

  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • корица — 5 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — 5 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • масло сливочное — 25 гр.;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйцо, смешайте с сахарным песком, взбейте.
  2. Добавьте в смесь соль и молоко.
  3. Просейте муку, затем всыпьте ее смесь.
  4. Погасите соду уксусом, добавьте в яично-молочный состав.
  5. Порежьте яблоки на небольшие кубики, поместите их в миску с тестом, насыпьте корицу.
  6. Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом, затем вылейте тесто.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Поместите форму в духовку на 40 минут, если используете мультиварку — на час с активным режимом “Выпечка”.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 140 Ккал.

Диетическая шарлотка

Диетическая шарлотка — отличный выбор для тех, кто не может отказать себе в употреблении сладостей и в то же время следует принципам правильного питания.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • корица — 5 гр.;
  • мед — 40 гр.;
  • овсяные хлопья — 50 гр.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мука — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Возьмите 2 миски, в одну поместите яичный желток, в другую — 2 белка, взбейте, после этого смешайте.
  2. Осторожно всыпьте муку к яйцам, постоянно мешайте, чтобы не возникли комки.
  3. Всыпьте в миску хлопья, помешайте.
  4. Приготовьте фрукты, помойте, порежьте на небольшие кубики, добавьте в них мед, оставьте на 10 минут, затем поместите их в тесто.
  5. На дно формы для запекания поместите кондитерскую бумагу, затем засыпьте ее манной крупой.
  6. Вылейте в форму тесто, после этого отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Калорийность:

Калорийность продукта на 100 гр. 149 Ккал.

Что запомнить

  1. Шарлотку следует выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу.
  2. Употребление блюда на завтрак не способствует набору лишнего веса.
  3. Идеальные яблоки для десерта — кислые, с плотной формой.

anukapohudei.ru

Шарлотка с яблоками в духовке — 6 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке — самый вкусный осенний десерт к чаю.  Самый простой рецепт пирога готовится  быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов — яйц, сахара, муки и яблок.

Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…

К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.

Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.

Различные способы приготовления шарлотки — в духовке,  в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.

Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.

Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.

Содержание статьи

Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Это традиционный, самый  простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.

Раз — готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два — замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три — печём 30-40 минут.  Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.

Ингредиенты:

  • яблоки некрупные — 8 шт.
  • сахар — 0,5 — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 1 ст.
  • масло сливочное — для смазки формы
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • ванилин —  на кончике ножа
  • ликер — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками,  так чтобы  во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте.  Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.

Охлажденные яйца  взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар  и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем  со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении.  Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим.  Все аккуратно перемешиваем.

Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким  тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.

Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.

Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.

Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.

Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная  с хрустящей  корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки  внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!

Вкусная  шарлотка на кефире с яблоками  и орехами

Ингредиенты:

  • яблоки — 3-4 шт.
  • сахар — 0,5-1 стакан
  • кефир — 1 ст.
  • орехи грецкие — 300 гр.
  • мука — 3 ст.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • сода — 1 ч. л.
  • корица — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние  кусочки, перемешиваем.

В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.

Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.

Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они  вызывают кислую реакцию.

Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный  и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.

Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.

Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко  выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке  30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки — 2-3 шт.
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 200 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • ликер — 1 ст. л.

Используя  рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.

Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1,5-2 ст.
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • соль — по вкусу
  • изюм — 100 гр.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости,  до однородного состояния.
  2. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
  4. Изюм перебираем, хорошо промываем.
  5.  Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
  6. Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро  и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
  8. Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.

Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!

Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке

В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.

Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • батон — 1 шт.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • корица — щепотка

Шарлотка с яблоками —  легкий рецепт в мультиварке

Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.

Ингредиенты:

  • яичный белок — от 3-х яиц
  • сахар — 1/2 ст.
  • разрыхлитель —  1/2 пакетика
  • мука — 1 ст.
  • яблоки — 1 шт.
  • масло сливочное — для смазки чаши мультиварки

время выпечки  — 30 минут

Сегодня я предложила Вам  6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.

Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях.  До встречи!

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0 Комментарии: 513Публикации: 203Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Рецепты вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

щарлотка с яблоками

Предлагаем вам несколько вариаций на тему — как приготовить шарлотку с яблоками. Здесь собраны самые разные рецепты вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке.

Рецепт шарлотки с яблоками на скорую руку

шарлотки

Состав

  • яйца — 4 шт,
  • сахар — 1 стакан (~170 г),
  • мука — 1 стакан (~100 г),
  • 1 большое или 2 небольших яблока,
  • 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление

  1. Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками.
  2. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
  3. Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
  4. На поверхность взбитой яичной массы просеять муку. Аккуратно перемешать тесто. Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
  5. Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. На дно формы выложить половину теста. Сверху уложить дольки яблок.Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
  6. Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
  7. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, например, с банановой. однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка с яблоками классическая в духовке – простой рецепт и максимум удовольствия

рецепты вкусной шарлотки с яблоками в духовке

Ингредиенты на 12 порций :

  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яблоко 7 штук
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Сода ½ чайной ложки

Обязательно приготовьте эту шарлотку в духовке. Подробности приготовления вы найдете здесь

Воздушный и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире

шарлотки с яблоками на кефире

Продукты для пирога

  • Яблоки — 500 гр
  • Яйца- 3 шт.
  • Мука- 1 стакан
  • Манная крупа- 1 стакан
  • Сливочное масло- 100 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода пищевая — 0. 5 ч.л. Кефир — 1 стакан

Порадуйте своих близких самым вкусным яблочным пирогом с карамельной корочкой. Пошаговый рецепт находится здесь

Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц

Вегетарианская шарлотка с яблоками

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки — 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и ½ стакана муки.
  • ½ ч.л.соли,
  • ¾ стакана апельсинового сока без сахара.
  • Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • ¾ стакана сахара.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. 1 ч.л. питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Мы не будем останавливаться на подробностях приготовления постной шарлотки с яблоками без яиц и без кефира, тем более, что подробно этот рецепт был показан вот на этой страничке.

Шарлотка с яблоками простой рецепт со сметаной

sharlote

Эта шарлотка отличается своим воздушным и мягким тестом. Попробовав этот нежный десерт однажды, вы будете готовить его всегда!

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сода пищевая — 0,5
  • чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Для того чтобы пирог получился идеальным, предлагаем вам следовать видео рецепту, который находится здесь.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке

шарлотку с яблоками в мультиварке

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др. -англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Для рецепта:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Крахмал — 1 ст.л. с горкой
  • Яблоки ~ 4-5 шт. (крупные)
  • Дополнительно потребуется немного сливочного масла и манной крупы.

Подробный видео рецепт приготовления шарлотки в мультиварке смотрите вот на этой страничке.

Низкокалорийная диетическая шарлотка с яблоками и творогом

 диетическая шарлотка

Данная шарлотка создана для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Вкусный, сладкий десерт и совсем мало калорий.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог (у меня 5 упаковок по 125 г.)
  • 3 яйца
  • 2 ложки сахара (можно заменить медом)
  • 4 столовые ложки муки
  • ванильный сахар
  • разрыхлитель
  • любимые пряности (корица, кардамон)
  • цедра лимона (на терке или нарезать маленькими кусочками)
  • 2 больших яблока

Рекомендуем просмотреть подробный видео рецепт вот здесь, для лучшего результата.Дорогие читатели! Желаем вам приятного чаепития с шарлоткой и надеемся, что вы получите максимум удовольствия от процесса приготовления!

Загрузка...

eco-recept.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *