Калитки из ржаной муки — очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочетается с ягодами черники. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для приготовления калиток с другими сочными ягодами, например, брусникой. Да и с начинкой из творога, картошки и т.д. получается прекрасная выпечка. Попробуйте приготовить такие бездрожжевые пирожки из ржаной муки и я уверена, вам понравится. Очень вкусно подать калитки с холодным молоком.
Для приготовления ржаных калиток нам потребуется:
яйцо — 1 шт.;
кефир — 150 мл;
ржаная мука — 3 стакана;
сода — щепотка;
сахар — 1 ч. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
ягоды черники у меня свежие ягоды черники) + сахар по вкусу).
В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.
Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе.
Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.
Готовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Калитка — древняя выпечка из пресного ржаного теста. Популярны калитки в северных областях России. В Карелии калитки считаются национальным блюдом.
Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».
Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают из пресного теста, указывает, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.
Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, ягоды, грибы, творог, позднее стали использовать для начинки картофель.
Рецепт 1:
1. В муку влейте кефир и мёд, замесите плотное тесто. При необходимости добавьте муки или кефира. 2. Оставьте тесто подходить в тёплом месте на 15 минут. 3. Разогрейте духовку до 190ºС. Посыпьте стол мукой, выложите тесто. Скатайте из теста жгут, разрежьте на кусочки. Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте скалкой до толщины тонких блинов. 4. Выложите на застеленный бумагой противень. В середину калиток положите по ложке начинки. Края теста защипите, можно смазать сметаной. 5. Ржаное тесто почти не меняет цвет при выпекании, поэтому после 15 минут почаще смотрите на калитки – они могут подгореть.
Рецепт 2:
1. Делаем углубление в муке, вливаем молоко, смешанное со сметаной. 2. Добавляем соль, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. 3. Тесто оставить на 30 минут, покрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. 4. . Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, скатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. 5. Положить разнообразные начинки и загнуть края. 6. Выпекать калитки при температуре 180 -200 град. примерно 20 минут.
Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1 /2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, сырое яйца, перемешать.
Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1 —2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 /2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Из картофельного пюре: 7 —8 картофелин, яйцо, 2 —3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.
Приятного аппетита!!!
Калитка – национальное блюдо карельской кухни, представляющее собой маленький открытый пирожок, продолговатой или многоугольной формы. В качестве начинки обычно используются каши, а также овощи или ягоды. Мы расскажем вам сегодня, как испечь настоящие и вкусные калитки с картошкой.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Перед тем, как приготовить калитки с картошкой, подготавливаем сначала начинку. Картофель чистим, отвариваем, слегка остужаем и разминаем до состояния пюре. Затем добавляем взбитое яйцо и выливаем растопленное маслице. Немного подсаливаем массу, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Теперь займемся тестом: смешаем в отдельной миске сметану с молоком и постепенно всыпаем ржаную муку и бросаем щепотку соли. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и расстаиваем минут 20-30. Далее формируем из него «колбаску» и разделяем ножом на 12 частей. Раскатываем их в лепешки, выкладываем в середину каждой немного начинки и, подворачивая края к середине, защипываем с небольшим интервалом. Аккуратно выкладываем заготовки на противень и выпекаем минут 20 при 180 градусах. Горячие калитки с картошкой из ржаной муки перед подачей присыпаем по желанию тертым сыром.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для смазки:
Приготовление
А вот еще один проверенный рецепт калиток
Оба вида муки просеиваем, вливаем кефир и замешиваем тесто. Скатываем его в жгут, нарезаем одинаковыми кусочками и раскатываем их в лепешки. В серединку выкладываем картофельную начинку и защипываем также как в предыдущем рецепте. Для смазки взбиваем желток со сметаной, подсаливаем по вкусу, промазываем пирожки смазать этой смесью, и выпекаем 20 минут при 190 градусах. Подаем ржаные калитки с картошкой с молоком, сливочным маслом или с простоквашей.
womanadvice.ru
Калитки — маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками: творогом, картошкой, ягодами и т.д. Эта традиционная карельская выпечка может быть разной формы: овальной, круглой, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края пирожков либо загибают, либо защипывают. Хочу поделиться рецептом калиток из ржаной муки с творогом. Эти пирожки можно подать и холодными, и горячими.
Для приготовления калиток из ржаной муки нам потребуется:
150 мл кефира;
1 яйцо;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
щепотка соды;
3 стакана ржаной муки;
Для начинки:
творог;
сахар — по вкусу
В глубокую миску влить кефир, добавить соду, перемешать и оставить минут на 10. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар.
Добавляя просеянную ржаную муку, замесить не липнущее к рукам, упругое тесто для калиток.
Приготовить начинку: творог и сахар тщательно перемешать. Творог для приготовления калиток можно использовать как мягкий, так и с крупинками. Если творог слишком сухой, можно добавить 1 яйцо, чтобы творожная масса получилась мягкой и воздушной.
Тесто разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в круг. Выложить творожную начинку на середину теста. Скрепить края в виде защипов. Тесто очень эластичное, хорошо скрепляется и держит форму.
Получившиеся калитки с творогом выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Вкусные калитки с творогом, приготовленные из ржаной муки по этому рецепту, можно подать и холодными, и горячими. Молоко станет прекрасным дополнением к этой выпечке.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Калитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши шаньги с творогом. или картофелем. Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края либо защипывают, либо загибают.
Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).
Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь». На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.
Ингредиенты (на 12 калиток)
Сначала начинка. Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.
Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.
Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно). Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 ст. ложки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.
Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром. Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Известны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.
Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.
В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами. Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Картофельная лепешка послужит прекрасной заменой хлебу, или лавашу, так как она удобна, сытна и проста в приготовлении, к тому же, лепешку из картофеля можно приготовить из продуктов всегда имеющихся в холодильнике.
Дагестанские лепешки чуду с зеленью прекрасно впишутся в меню летнего обеда. Лепешки чуду полезны и сытны, а готовятся просто, с использованием сковороды.
Луковый пирог прекрасно подходит к чашечке чая, или тарелке бульона. Это доступное блюдо очень просто готовить, при этом результат всегда будет потрясающим.
Слоеный пирог с грибами – еще один быстрый и вкусный способ накормить всю семью. Если для рецепта купить готовое слоеное тесто и маринованные грибы, то готовка займет считаные минуты.
cook-recipe.ru
Калитки — это карельский рецепт пирожков с картошкой из ржаной муки. И это компромисс для тех, кто уже достиг результата, или для тех, кто предпочитает ни в чем себе не отказывать.
Аутентичный вариант не содержит яиц и дрожжей, тесто готовится только из ржаной муки. Я смешиваю ржаную муку с пшеничной, так их просто легче готовить.
Ржаная мука стоит копейки и в Карелии продается на каждом углу. В СПб ее можно найти в крупных магазинах где-то посредине между нутовой и кукурузной мукой, но по такой же смешной цене.
Ингредиенты:
За основу — «мерило» — стоит взять кружку или стакан и все измерять целым или половиной выбранного объема.
1. Мука ржаная — 1 стакан.
2. Мука пшеничная — 1 стакан.
3. Картофельное пюре для начинки. Картофель, молоко, сливочное масло в обычном варианте, или на воде.
4. Сметана — полстакана.
5. Молоко — полстакана.
6. Соль — пол чайной ложки.
Просеиваем муку. С ржаной мукой лучше не лениться и проделать это. Кроме эзотерики (насыщения муки и будущего теста энергией и кислородом), это поможет все-таки избежать ненужных примесей в пирожках.
Далее берем стакан пшеничной муки и просеиваем в емкость с ржаной. В пшеничной муке высшего сорта тоже иногда попадаются всякие комочки и шелуха.
Теперь солим и добавляем где-то полстакана сметаны.
Все перемешиваем и не пугаемся, что получается не совсем тесто по консистенции.
В эту массу теперь добавляем полстакана (или чуть больше, если понадобится) молока. Замешиваем тесто.
После замеса получается вот такой комочек теста.
Формируем из теста колбаску шириной 3-4 см. Это удобно для того, чтобы отрезать равные кусочки, и пирожки получались одного размера.
Разрезаем колбаску на равные части.
Раскатываем каждый кусочек довольно тонко. Кладем в середину каждого «блинчика» пюре (достаточно одной столовой ложки) и защипляем края. Именно так и выглядят калитки.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-25 минут.
Когда калитки готовы, можно смазать часть из них сливочным маслом для угощения, так они будут более мягкими.
Приблизительное время переваривания — 3 часа.
minus30kilo.ru
Эти пирожки очень известны в странах Балтии и скандинавских странах, их так же пекут и в Карелии. В нашей стране их называют шаньгами. Начинки обычно готовят из различных круп или картофеля, обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Продукты используют самые простые, какие обычно есть в каждом доме и каждой семье, живущей своим натуральным хозяйством. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Предлагаем попробовать приготовить эти пирожки.
Несладкая выпечкаПорций — 4Время приготовления — 50 минФинская кухня
Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто. Дать ему отлежаться минут 15.
Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, слить всю воду, добавить 40 грамм сливочного масла, 1-2 ложки сметаны и сделать пюре. Остудить.
Тесто разделить на несколько частей. Сделать из них колбаски. Каждую колбаску разрезать на кусочки. Из кусочков раскатать тонкие лепешки.
На каждую лепешечку выложить начинку и защипать края таким образом, чтобы начинка осталась открытой.
Пирожки могут быть такой формы или овальными, как лодочки. Способов защипа есть несколько.
Пирожки выложить на противень.
Яйцо слегка взбить и смешать со сметаной.
Калитки смазать полученной смесью и поставить выпекать в духовку при 180 градусах минут на 20-30, до румяной корочки.
Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и подавать к столу.
Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита.
postrecept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»