Срок годности чеснока во многом зависит от сорта. Яровой собирают летом (в конце августа). Долго хранится чеснок сорта «Гулливер», «Сочинский 56» и «Еленовский». В благоприятных условиях они не теряют полезных свойств более года. У озимого срок годности не более трех-четырех месяцев. Судя по отзывам, лучше всего хранится «Назус», «Софиевский» и «Алькор».
Качественная подготовка — половина успеха в хранении продукта. Есть три обязательных момента.
Идеальный вариант, где лучше хранить чеснок в доме — погреб. В условиях городской квартиры это может быть застекленная лоджия или кладовая.
Чтобы всю зиму радовать семью ароматными блюдами и спасаться от простуды, нужно выбрать один из семи способов хранения чеснока.
Особенности. Плетение косичек — самый древний способ хранения запасов чеснока, а также лука. К тому же подобная конструкция выглядит настолько симпатично, что может стать отличным украшением кухонного интерьера.
Как делать
Если не собираетесь украшать декоративными связками кухню, достаточно просто собрать растение в пучки. Соберите «букеты» по десять штук, перевяжите ниткой ближе к головкам и подвесьте.
Особенности. В условиях городской квартиры удобно хранить припасы в стеклянной банке. Емкость занимает совсем немного места в кладовой или шкафу.
Как делать
Особенности. Чтобы сохранить свежесть чеснока и предотвратить его гниение, продукт можно сложить в тканевый мешок или сетку. Перед этим нужно выстирать материал с хозяйственным мылом и хорошо высушить его.
Как делать
В качестве дополнительной защиты от влаги выступает луковая шелуха. Просто насыпьте ее в мешок вперемешку с чесноком.
Особенности. Если чеснока очень много, и вы рассчитываете сохранить его свежим до самой весны, пригодятся деревянные ящики. Метод идеален для хранения продукта в погребе.
Как делать
Влажность в помещении, где хранится чеснок, должна быть в пределах 50-80%. Если выйти за пределы нижней границы — он попросту пересохнет. Повышенное содержание влаги в воздухе может привести к гниению.
Особенности. В зимнее время, когда воздух в квартире перегрет отопительными приборами, важно найти решение, как хранить чеснок, чтобы не высыхал. В этом поможет пищевая пленка.
Как делать
Особенности. Чеснок можно обработать парафином, чтобы он долго хранился и не портился. Покрытие надежно защитит продукт не только от воздействия температуры и влажности, но также предотвратит появление плесени и паразитов.
Как делать
При какой температуре нужно хранить чеснок? Несмотря на неприхотливость растения, есть некоторые ограничения. Как правило, это 15-20 °C. При холодном хранении температура должна быть в диапазоне 2-4°C.
Особенности. Хранить очищенный чеснок лучше всего в растительном масле. Оно защитит продукт от гниения, поможет сохранить его вкусовые и полезные свойства. А еще масло приобретет пикантный аромат, который придаст новые вкусы любимым блюдам.
Как делать
Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Да. Это настоящее спасение, если нет кладовой или в квартире не найти подходящего места. Чтобы продукт сохранил аромат и полезные свойства, перед отправкой в морозилку его нужно почистить, пересыпать солью и разложить в вакуумные контейнеры или бумажные пакеты.
Древние египтяне считали чеснок священным растением. В рацион рабов ежедневно включали по паре зубков, что делало их более выносливыми и активными. В Древней Греции этот плод был основным компонентом обезболивающего средства, которое помогало даже в самых тяжелых случаях. А 300 лет назад именно чеснок спас многих жителей Европы от эпидемии чумы. Современный человек должен регулярно есть чеснок, чтобы обезопасить себя от вирусов, грибков и тяжелых металлов. Правильное хранение чеснока в квартире или частном доме поможет поддерживать здоровье семьи круглый год.
Моя мама, собирая урожай чеснока, не обрезает стебли под самый корень, оставляет примерно см 20-30, связывает в пучки и хранит в подвешеном состоянии на застеклённом балконе. Всегда отлично хранится до весны!
Чаница, http://forum.say7.info/topic12519.html
Очень хорошо у меня храниться чеснок в картонной коробке из-под обуви. Осенью вытаскиваем, сушим, удаляем землю, складываю в коробку, а коробку ставлю на шкаф в гостиной. Там сухо и тепло, до весны лежит как новый и не растет и не засыхает. В прошлом году лежал целый год и оставался вполне съедобным. Наверняка от сорта зависит лежкость и от того, когда его собирать. Важно поймать момент, когда листва уже пожухла, но головки в земле еще не начали разделяться на дольки…
Помидоровед, http://www.tomat-pomidor.com/forum/cooking/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA/
Во как еще можно:1 кг чеснока, 250-300 г соли.Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы. На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место. Заготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес. Сама не пробовала, соли жалко…
Лютик, http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254
woman365.ru
Этот ароматный продукт применяют в получении различных блюд, которые обретают оригинальный привкус и характерный аромат. В этом овоще содержится множество витаминов. При этом хранить его можно в очищенном виде. Нужно лишь делать это проверенными способами. О том, как сохранить очищенный чеснок, рассказано в статье.
Есть много сортов овоща, которые можно заготовить на зиму. Отличаются они размером и цветом кожуры. Но лежкость чеснока определяется временем посадки и сбора. Существует 2 вида растения:
Существует множество сортов растения. Для длительного хранения могут использоваться не все, а только некоторые:
Прежде чем узнать, как сохранить очищенные дольки чеснока на зиму, важно своевременно выполнить сбор головок. При солнечной погоде ботва будет сухая, поэтому можно начинать выкапывание.
Виды обрезки чеснока:
Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике? Перед отправлением его внутрь оборудования нужно учесть о правилах хранения. Это позволит сохранить продукт и его ценные свойства. К элементарным правилам относят:
Желательно поместить головки в бумажный пакет, оставляя доступ к воздуху. Его кладут в дальний участок холодильника. Очищенные овощи могут быть свежими в течение месяца. Но нужно учитывать, что рядом находящиеся продукты впитывают запах заготовки.
Как сохранить очищенный чеснок на зиму? Для этого можно использовать банки. В таком виде овощ сохранит полезные свойства и вкус в течение долгого времени. Для этого требуется:
Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.
Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.
Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку.
Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.
Еще как сохранить очищенные зубчики чеснока? Для этого нужна стеклянная банка с крышкой. Ее надо заранее простерилизовать и высушить. На ее дно кладется очищенный чеснок. Сверху следует насыпать муку, проверив, что в ней отсутствуют черви и остальные паразиты.
Затем банку надо закрыть крышкой и поставить в сухое место. Мука будет в безопасности, поскольку находящиеся в чесноке фитонциды отпугивают от нее паразитов. Но она будет иметь специфический запах.
Соль считается природным консервантом. С давних времен ее использовали для хранения продуктов. Как можно сохранить очищенный чеснок с ее помощью? Потребуется емкость. В нее засыпают соль, потом помещают чеснок и снова посыпают солью. Так создается несколько слоев. Хранится такая заготовка в сухом месте, где нет солнечных лучей. Использовать дольки можно в любое время.
Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.
Замаринованный чеснок будет иметь оригинальный привкус. Возможна замена вина на натуральный уксус, но тогда продукт будет резким и острым, что не все любят.
Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.
Готовый порошок надо смешать с солью и другими приправами (базилик, молотый перец, карри, сельдерей) в пропорции 1:1:1. Должна получиться однородная смесь. Хранить ее надо в сухой, плотно закрытой банке в холодильнике.
Как дольше сохранить очищенные зубки чеснока? Можно приготовить из них пюре, которое нужно поставить в холодильник, оно не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств. Получится продукт в виде соуса, который подается к рыбным и мясным блюдам.
Дольки нужно измельчить до получения кашицы. Для этого применяется блендер или пресс. Потом в смесь добавляется оливковое масло первого отжима. Получится отличный вкус соуса. Но хранить его в холодильнике не следует дольше недели.
Если для сохранения овоща был выбран погреб, то нужно соблюдать следующие правила:
Хранить продукт нужно в капроне и в косах. Овощ с обоими способами не теряет своих полезных свойств.
Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности. Поэтому головки, прежде чем хранить, высушивают, пересыпают адсорбентами. Ими может служить соль или мука.
Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:
С хранением овощей возникают одинаковые сложности. Чтобы на зиму сохранить полезный и ароматный чеснок, следует знать, как их предотвратить. Одной из них является прорастание. Чтобы этого не было, перед закладыванием луковиц на хранение необходимо обжечь корешки над огнем.
Другой проблемой считается высыхание луковиц. Это связано с испарением влаги. Для защиты следует создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.
Распространенной проблемой считается плесень, гниль. Чтобы этого не было, после уборки надо просушить головки на солнце. Спустя несколько дней воздействия лучей бактерии и грибки погибают.
Лук и чеснок можно хранить вместе, но нужно оставлять их далеко от других овощей. Им не нужна излишняя влага, на них сразу появляется плесень, луковицы могут гнить. Желательно насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, заранее создать отверстия. Их нужно поместить в ящики. Есть возможность хранения в подготовленных чулках. Тогда их надо развесить в тепле.
Таким образом, чеснок можно сохранить в очищенном и неочищенном виде. Это позволит в течение нескольких месяцев пользоваться вкусной и ароматной приправой, в которой к тому же сохранены витамины.
fb.ru
На сохранность чеснока влияют многие факторы, среди которых правильная (своевременная) уборка и подготовка к хранению. Чтобы чесночные головки могли пролежать всю зиму и не загнить, необходимо вовремя выкопать чеснок, не допустив его перезревания. Здесь важно знать, когда какой сорт нужно выкапывать.
Всем известно, что чеснок бывает озимым (высаживается с осени) и яровым, который высаживается весной. Соответственно, и время сбора урожая у обоих сортов разное. Озимый чеснок выкапывают в конце июля. Основными признаками его созревания считаются пожелтевшие нижние листья, а также растрескавшаяся семенная коробочка на стрелке (опытные огородники оставляют пару стрелок, чтобы потом по ним определить зрелость чесночных головок).
Время сбора урожая ярового чеснока определяется такими признаками, как полегание стеблей, высыхание и истончение чешуек, покрывающих зубцы. Как правило, это происходит в конце лета, а чесночные головки убирают с грядки в конце августа.
Важно знать, что сроки сбора чеснока очень ограничены. Если его не выкопать вовремя, он перезреет и станет непригодным для хранения.
О том, что луковицы перезрели можно узнать по следующим признакам:
Такой урожай не удастся сохранить на зиму, поэтому его лучше сразу использовать в пищу.
Перед тем, как убирать чеснок с грядки, необходимо провести небольшие подготовительные работы: прекратить поливы за 2–4 недели до выкапывания, и немного отгрести землю с луковиц – это ускорит их дозревание. Сбор урожая проводится в сухую и по возможности в теплую погоду. Выкапывать головки лучше всего лопатой или садовыми вилами. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить зубцы, и тем самым продлить их хранение. Начинать сбор урожая рекомендуется утром, чтобы до вечера луковицы могли просохнуть на свежем воздухе.
Выкопанный чеснок следует руками очистить от земли и вместе со стеблями выложить рядками прямо на грядке для дальнейшей просушки. Стебли оставляют для того, чтобы растения в течение 4–5 дней еще могли получать из них полезные вещества. Некоторые огородники оставляют сушить головки в огороде на несколько дней, мотивируя это тем, что такие луковицы становятся более устойчивыми к гниению, и их можно дольше хранить. Другие рекомендуют сразу собирать урожай и досушивать его под навесом или в помещении.
Вы можете сами решать, как сушить чесночные луковицы. Если погода жаркая, можно оставить дозревать урожай на грядке, но при этом нужно немного прикрыть головки листьями, чтобы они не получили солнечный ожог. Если воздух прохладный или возможны дожди, лучше досушивать головки в помещении, но оно обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
В помещении чесночные луковицы сушатся 2–3 недели в зависимости от погоды. Об их готовности свидетельствуют отслаивающиеся чешуйки, которые к этому времени должны стать тонкими и немного прозрачными. Теперь луковицы нужно обрезать от стеблей и корешков. Эта процедура выполняется при помощи секатора или ножниц. Корешки подрезаются до 3 мм, стебли – до 5–10 см.
Как известно, сохранить чеснок на зиму можно несколькими способами, но поскольку в данной статье описывается его хранение в банке, то и подготовительные мероприятия будут касаться только данного способа.
Чтобы продлить хранение луковиц, можно проделать следующие процедуры:
Эти мероприятия необязательны, если урожай собран вовремя, а последующая сушка чесночных головок выполнена по всем правилам. Но в том случае, когда луковицы немного перезрели, или были выкопаны в дождливую погоду, эти несложные процедуры послужат дополнительной защитой, продлевающей хранение продукта.
Это видео даст вам ответы на вопросы как определить сроки уборки чеснока, почему он плохо хранится, как увеличить его лежкость.
Главное условие, при котором достигается длительное хранение чеснока – это прекращение доступа воздуха и микробов. Создать такие условия можно только в стерилизованной емкости, а банка для этого подходит как нельзя лучше. В стерилизованной, а затем высушенной банке зубцы чеснока могут находиться всю зиму, не высыхая и не теряя вкусовых качеств.
Как уже было сказано, прежде всего, банки нужно подготовить – стерилизовать и хорошо высушить (вытереть), чтобы в них не осталось влаги.
Хранить чесночные луковицы в банках можно несколькими способами.
Первый и самый простой. В подготовленную банку любого размера складываются целые головки и закрываются капроновой крышкой. В прохладном месте такой продукт можно хранить несколько месяцев.
Второй способ. Обрезанные от стеблей луковицы помещают в банку слоями, пересыпая каждый мукой. Сверху насыпается заключительный слой толщиной 2–3 см. Он должен полностью покрывать луковицы, и тем самым препятствовать доступу воздуха к головкам. Этот способ помогает сохранить продукт надолго, если, конечно, верхний слой муки не повредится.
Третий способ. Головки складываются в банку слоями, по аналогии с предыдущим способом, но вместо муки слои пересыпаются солью. Соль прекрасно обеззараживает продукт и позволяет его хранить бесконечно долго.
Способ четвертый. Головки нужно разобрать на зубцы, очистить их, поместить в банку и залить доверху подсолнечным маслом. В заключении емкость нужно немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось и покрыло каждый зубок. При желании в банку можно добавить соль, травы, горошки перца – они предадут оригинальный вкус не только зубчикам, но и маслу, которое потом можно использовать для заправки салатов.
Способ пятый. Заготовленный таким способом продукт часто используется в средиземноморской кухне. Он предполагает заливку очищенных зубцов вином, причем неважно, белым или красным. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
И последний способ – шестой. Зубцы нужно измельчить, или перекрутить при помощи мясорубки. Далее плотно уложить продукт в подготовленную банку, сверху залить тонким слоем растительного масла. Хранить заготовку также нужно в холодильнике, расходовать по мере надобности, не опасаясь, что продукт может испортиться.
Следует заметить, что способы 4–6 предполагают хранение очищенного чеснока, поэтому они более хлопотные в исполнении, но зато потом такой продукт очень удобно использовать.
Автор этого видеоканала спешит поделиться идеальным способом хранения чесночных луковиц и рассказывает обо всех важных нюансах.
plodovie.ru
Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство.
Содержание:
Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.
Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.
Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении. На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках. Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.
Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.
Озимый убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой – в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы. После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке. Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.
Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой – существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.
Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.
Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.
Вот несколько примеров подготовки и хранения из народного опыта:
Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов, убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.
ogorodsadovod.com
Реклама
Хочу рассказать, как я храню чеснок зимой. Урожай собираем большой, едим чеснока много, а часть зимой продаю. Важно, чтобы головки оставались сочными и здоровыми всю зиму. Использую для хранения несколько способов. Но перед закладкой и сразу после сбора урожая даю головкам полежать на солнышке. При этом убиваются многие бактерии и грибки, которые любят чеснок так же, как и мы.
Второе обязательное действие перед закладкой на хранение -это обжигание корешков. После такой обработки чеснок ваш уже не прорастет.
Дедовский способ – это плетение кос.
У подсохшего чеснока мы оставляем луковицу и стебель, а листья удаляем. Косу начинаем плести снизу, последовательно вплетая новые луковицы – до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетаю шпагат, на конце которого делаю петлю, чтобы косу можно было повесить.
Хранение в капроновых чулках – другой не менее действенный способ. И пусть кто-то из юмористов подшучивает над этим, мы не обращаем внимания.
В чулане такие «ножки» с чесноком висят весьма успешно до весны.
Конечно, время от времени и в чулках и в косах чеснок нужно перебирать и удалять испорченный.
Храню на кухне чеснок в предварительно простерилизованных стеклянных банках.
Закрываю их обычными пластиковыми крышками. Но что очень важно, нужно пересыпать чеснок в банке мукой.
Моя знакомая сильно не мудрит, а складывает головки чеснока в неглубокие деревянные ящики слоями и каждый слой пересыпает слоем крупной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.
Ссылка по теме: Посадка чеснок и уход за ним
Чеснок у нее тоже отменный. Иногда, говорит, вместо соли использует опилки.
Другая моя знакомая хранит чеснок в холщовых мешках, пересыпая головки луковой шелухой или обрабатывая каждую головку теплым парафином. Просто опускает головку в жидкий парафин и дает застыть.
Думаю, что такой способ очень подойдет любой хозяйке, которая заготавливает чеснок только для потребления на одну свою семью.
Для меня он не подходит, потому что чеснока мы выкапываем очень много.
В любом случае любой из этих способов проверен мной и моими знакомыми. Выбирайте, какой вам подходит больше.
Е.М. Пирогова, г. Казань
Реклама
vsaduidoma.com
На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;
Одним из традиционных овощей для нас является чеснок – его ароматные и острые зубчики дополняют разные блюда славянской кухни, всевозможные маринады и соленья. Да и в свежем виде чеснок неплох – кроме острого вкуса, он обладает массой полезных свойств: укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно в сезон простудных заболеваний.
Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.
Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:
Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.
Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.
Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:
Важно! Если планируется сохранить чеснок надолго, сушка головок под открытым солнцем не рекомендуется. В этом случае головки трескаются, и их лежкость снижается.
Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:
Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.
Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.
Важно! Нельзя хранить головки в пластиковой таре – коробках, ящиках или контейнерах. Они не пропускают воздух, поэтому чеснок в них «задохнется» и приобретет неприятный вкус и запах.
Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:
Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.
На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;
Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.
Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.
В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.
В осенне-зимний период хозяйки сталкиваются с тем, что зубки начинают сохнуть и сморщиваться. Это происходит из-за недостатка влаги в помещении.
Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.
Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.
А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.
Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.
Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:
Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.
При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.
Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.
У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.
Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:
Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.
В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.
Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.
Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.
Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.
Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.
Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.
В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.
Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.
Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.
Для того чтобы предотвратить высыхание при хранении в квартире, каждую головку туго обвернуть пищевой пленкой в два слоя.
Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.
Хранить чеснок в домашних условиях несложно, есть несколько проверенных и эффективных способов.
Урожай чеснока важно правильно сохранить
Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие:
В случае когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.
Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.
Испорченные грибком зубки чеснока
Главные признаки испорченного чеснока:
Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.
Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения:
Для хранения в связках не надо удалять стебли
Зимний чеснок лучше всего хранить при температуре от +4 до -2 градусов Цельсия.
Среда хранения не должна быть сильно сухой, но и слишком влажная будет способствовать гниению.
Одним из самых старинных способов является плетение кос. Для этого необходимо, чтобы собранный урожай немного подсох, после этого нужно оставить головку и ложный стебель. Плетение начинается с трех чесночин, снизу вверх. Для прочности можно вплести шнур. Постепенно вплетать по одной луковице чеснока, одна связка должна содержать примерно 20 штук. Благодаря такому способу, его можно хранить в подвале или на чердаке до самой весны.
Хранение в косах — странный рецепт
По такому же принципу можно его хранить и в пучках. Собираются пучки по 10–15 штук и связываются веревкой, а затем подвешиваются.
Хранение чеснока в стеклянных банках является не менее эффективным. Банки простерилизовать, а в них уложить сухие головки. Для лучшего хранения, их пересыпают мукой. Закрывают емкости капроновыми крышками, и так овощ хранится до весны.
Хранение в банках можно осуществлять головками или отдельными зубчиками
Распространенным является хранение в деревянном ящике. Ящик должен быть с небольшими отверстиями в боковых стенках, для циркуляции воздуха. Чтобы сохранить сочность и свежесть овоща до весны, на дно ящика насыпать небольшой слой золы, опилок или соли. Сверху выкладываются чесночные головки и вновь засыпают тем же компонентом. По такому принципу ящик заполняется до верха.
Хранение в ящиках подходит только для погреба или подвала
Для того чтобы предотвратить высыхание при хранении в квартире, каждую головку туго обвернуть пищевой пленкой в два слоя.
Хвостик оборачивать не нужно. После этого овощ помещают в стеклянную банку, крышку не закрывают.
Оборачивание головок пленкой сохраняет их от высыхания
Такой способ сохраняет свежесть урожая и предупреждает любые грибковые заболевания чеснока. Растапливается парафин, в него обмакивают каждую головку. После того как лишний парафин стекает и остывает, чеснок укладывают в ящик.
Парафинирование чеснока — длительно, но надежно
Они идеально подходят для хранения растений рода луковых, к которым относится и чеснок. Перед тем как поместить овощ в мешочек, необходимо прополоскать каждую головку в концентрированном соляном растворе. После этого, чеснок просушить на солнце и только тогда помещать в мешок. Если в помещении низкая влажность, головки пересыпают луковой шелухой.
Хранение в сетках не дает им загнивать
Если человек живет в собственном доме, у него есть чердак или погреб. При наличии таких мест для хранения используют плетеные корзины или капроновые чулки.
Способов хранения очень много, поэтому как хранить чеснок в домашних условиях зависит от помещения и личных предпочтений человека.
Хранение в растительном масле
Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:
Проблемы хранения: высыхание, плесень, прорастание
Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле
Если чеснок необходимо сохранить в свежем виде в квартире, держать овощ надо в холодильнике.
Холодильник — место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.
Хранение в вакуумных пакетах в холодильнике
Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.
Существует два основных метода хранения чеснока: теплый и холодный.
Чеснок – замечательный по своим свойствам овощ. Он придает остроту и особый аромат множеству блюд, является простым и доступным средством укрепления иммунитета, используется для лечения широкого спектра заболеваний в народной медицине. Его полезные свойства наиболее ярко выражены в момент созревания и могут частично или полностью утратиться, если чеснок неправильно хранить. Создать хорошие условия для хранения чеснока несложно, нужно только знать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.
Прежде, чем закладывать чеснок на длительно хранение, его нужно собрать. Если сделать это в срок, не раньше времени и не позже, то и сохранить его длительное время будет легче. Признаки зрелости чеснока – это пожелтение листьев и полегание ботвы. Как только оба признака появились, чеснок подлежит уборке.
Существует два основных метода хранения чеснока: теплый и холодный.
Основные проблемы при хранении чеснока зимой – это высыхание, появление плесени и прорастание. От высыхания предотвращают все способы, затрудняющие поступление воздуха к головкам чеснока. Плесень чаще всего появляется, если температура хранения и влажность воздуха выше, чем нужно. А также, если луковицы были повреждены или недостаточно хорошо высушены после сбора урожая. От прорастания помогает обжигание корней чесночных луковиц или закупоривание их воском и парафином. А также хорошая предварительная сушка.
Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.
Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.
Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.
Как правило, для этого выбираются следующие места:
Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.
Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.
Хранение чеснока в косах
Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.
Хранение чеснока в пучках
Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.
Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.
Чеснок, хранящийся в банках
Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.
Парафинирование чеснока
Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.
Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.
Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.
Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.
Консервированный на зиму чеснок в банках
Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.
Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:
Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.
Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе
После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.
После сбора урожая необходимо избавиться от всех:
После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.
Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.
В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.
Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил
Определить испорченность позволяют следующие признаки:
Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.
Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.
Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.
Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.
Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.
Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются. Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли. Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.
Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.
Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.
В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.
В-четвертых, перед длительным хранением чеснок нужно тщательно просушить. Если погода сухая, солнечная – вынесите его на открытый воздух на несколько часов. Можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру 40-45 градусов. Чеснок необходимо расстелить на противне (решетке) в один слой; не забывайте периодически его переворачивать. Обычно процедура занимает 2 часа. Головки считаются хорошо просушенными, если шелестят шелухой.
Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:
Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.
Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока. Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».
Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:
Также можнохранить чеснок в домашних условиях, не применяя при этом каких-то особых процедур. Все, что необходимо, это собрать чеснок вместе с травянистой частью, и затем связать его в косы, поместив в темный прохладный погреб в подвешенном состоянии.
Это действительно уникальный продукт, который применяется для избавления от многих недугов и употребляется в самых различных формах — от непосредственного поедания неочищенного чеснока до создания разнообразных спиртовых настоек и растворов.Ни для кого не секрет, что, если человек часто употребляет в пищу хотя бы незначительные порции чеснока, то никакое ОРЗ и другие типы простудного заболевания ему не грозят. А ведь эти недуги чаще всего настигают нас глубокой осенью или в зимне-весенний период, когда на грядках своего чеснока уже не растет. Поговорка «Готовь сани летом» действенна здесь как никогда, только сани мы заменим чесноком, а вот о том, как хранить чеснок в домашних условиях, мы сейчас расскажем.
Некоторые считают, что чеснок не требует никаких особенных условий хранения, но это не совсем так. Именно от этого во многом и зависит, не испортится ли чеснок в середине зимы, и как много полезных свойств он будет содержать к концу своего хранения. В советское время чеснок обрабатывался парафином, но осуществлялось это в промышленных масштабах, так как при таком случае обработки необходимо быстро окунуть чеснок в жидкий парафин так, чтобы он не сварился и слой парафина был не очень толстым. Но, чтобы хранить чеснок в домашних условиях, этот способ не очень подойдет. Главная задача, которая при этом выполняется – защитить чеснок от испарения влаги – может быть реализована и другим путем.
Например, с этой целью можно использовать льняное масло (кстати, его и сегодня используют при производстве линолеумов). Эффект оно оказывает точно такой же, как и парафин, — покрывает поверхность чеснока тонкой пленкой и не дает влаге испариться. Таким образом, чеснок не высыхает и сохраняет свои полезные свойства. Но в настоящее время стоит льняное масло довольно дорого, но его можно заменить на более дешевые варианты – растительное или кукурузное.
Для осуществления такого способа хранения чеснока в домашних условиях необходимо в течение двух-трех часов прокалить масло, затем необходимо добавить немного йода из расчета десять капель на пол-литра. Йод добавляется в данный раствор для антисептических действий. Теперь необходимо хорошо перемешать получившуюся жидкость и нанести ее на поверхность чеснока при помощи тряпочки или тампона. После этого чеснок нужно выложить на солнце, чтобы масло впиталось в его поверхность. Используя описанный способ, вы уменьшите потери чеснока в семь раз.
Также можнохранить чеснок в домашних условиях, не применяя при этом каких-то особых процедур. Все, что необходимо, это собрать чеснок вместе с травянистой частью, и затем связать его в косы, поместив в темный прохладный погреб в подвешенном состоянии.
Также чеснок можно хранить просто в сеточке или в старых колготках. Но при этом важно, чтобы чеснок туда укладывался сухой (если чеснок свежий, то нужно его предварительнопросушить), после этого его необходимо хранить в сухом прохладном месте.
Увеличить срок хранения помогают простерилизованные сухие стеклянные банки. Просто поместите целые головки просушенного чеснока внутрь и плотно закройте пластмассовыми крышками. Некоторые хозяйки используют этот же способ, но дополнительно пересыпают чеснок мукой. При этом самый верхний слой должен быть не менее двух сантиметров. Если у вас нет погреба, можно хранить чеснок дома, используя фанерные ящики и чередуя в них слой крупнокристаллической соли и слой чеснока.
Источники: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/kak-soxranit-chesnok.htmlhttp://selomoe.ru/chesnok/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/713-kak-hranit-chesnok-zimoy.htmlhttp://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.htmlhttp://na-vilke.ru/kak-xranit-chesnok-zimoj.htmlhttp://womensnote.ru/sovetyi/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah.html
20 Июн 2018 edypravilno 4 Поделитесь записьюpravilnohranuedy.ru
Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.
Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.
Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.
Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.
Итак, Топ-5 способов хранения чеснока в квартире.
Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.
Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый
Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.
Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.
Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.
Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.
При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.
Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.
Хранить чеснок можно и в капроновом чулке
Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.
Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.
В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.
Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.
love-dacha.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»