Гуляш из говядины с подливкой — приготовим со вкусом. Рецепт гуляш из говядины с мукой
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: вкусные рецепты
13 мая 2017
911 просмотров
Говядина – королева среди различных видов мяса. Она жестковата, ее дольше готовить, а в итоге вкус, который получился просто невозможно забыть. Теперь вспомните, что говядина у нас будет еще и в соусе.
Мы, как и чаще всего, приготовим пять различных рецептов и к каждому из них напишем нужный и полезный совет. Здесь стоит быть внимательными, ведь часто бывает так, что совет подходит к нескольким, а то и ко всем рецептам сразу.
Вам предстоит попробовать домашний вариант гуляша, гуляш с черносливом, с вином, по-еврейски и по-мадьярски (то есть, по-венгерски). Все варианты разные, по-своему вкусные и особенные. Каждая версия непременно придется вам по вкусу.
Кроме рецептов ожидайте рекомендации по поводу выбора основных продуктов. Так как в данном случае нам предстоит работать с говядиной, то ее мы и будем выбирать. Это вовсе не сложно. Тут нужна внимательность, хорошее зрение, обоняние и умение встать рано утром.
Для подливки мы будем использовать разные ингредиенты, о которых мы поговорим немного позже (обращайте внимание на советы под рецептами). Но их, в основном, вы будете выбирать по своему вкусу.
Если вы уже готовы учиться с нами дальше, то мы открываем новую рубрику, в которой расскажем о том, как выбрать свежий кусочек сочной говядины.
Что нужно знать для приготовления
Как мы писали выше, чтобы выбрать хорошее мясо высокого качества, нужно рано встать, смотреть в оба и иметь хорошее обоняние.
В первую очередь стоит обратить внимание на то, что в любом случае первым попадется на глаза – это цвет мяса. Говядина должна быть насыщенно красной или даже бордовой, допустим и насыщенный малиновый цвет;
Зеленоватый или сероватый оттенок мяса скажет о том, что такой кусок туши уже покупать не стоит;
Цвет жировых прослоек – белоснежный. Если они розовые или слегка розоватые, то мясо уже пытались «освежить». Марганцовка дает такой оттенок;
Если прослойки жира желтого цвета, значит, корова была уже старой и ее мясо будет готовиться дольше, чем если бы это было молодое животное;
Самый сочный гуляш у вас получится из мраморной говядины. Это когда жир по мясу распределен идеально равномерно и мясо от этого получается невероятно нежным и безумно сочным;
Мясо должно быть упругим, если надавить на него. После пальца вмятина должна исчезать;
Продукт не должен пахнуть специями или как-то неприятно отдавать. Свежее мясо пахнет либо мясом, либо совсем не имеет запаха.
Выбрав хороший кусок говядины, можно отправляться домой, чтобы приступить к приготовлению ароматного и безумно вкусного ужина или основного блюда на обед.
Домашний гуляш из говядины с подливкой
Ингредиенты Количество
лук
- 2 шт
томатная паста
- 30 г
муки
- 30 г
говядина
- 1100 г
воды
- 520 мл
морковка
- 1 шт
сметана
- 50 мл
Время приготовления
165 минут
калорийность на 100 грамм
109 Ккал
Самый простой рецепт, который мы можем вам предложить. Тут все просто, по-домашнему, очень вкусно и невероятно сочно. Стоит попробовать только разок, не сможете оторваться.
Как приготовить:
Мясо вымыть, срезать ненужные пленки и порезать его кубиками;
Налить в большую кастрюлю масла, разогреть его и всыпать мясо;
Жарить его, перемешивая лопаткой;
Морковь пока почистить и нарезать полукольцами;
Лук почистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть головки;
Далее порезать их на очень маленькие кубики;
Когда мясо уже будет с румяной корочкой, всыпать лук с морковкой, закрыть крышку и оставить на пятнадцать минут;
Затем добавить любимых специй и залить половину воды, которая должна быть горячей;
Довести массу до кипения и снять огонь на минимум;
Оставить говядину вариться два часа, периодически доливая горячую воду, если есть необходимость;
Смешать томатную пасту с мукой и сметаной, разбавить большим стаканом воды;
Влить полученную массу к мясу и варить еще минут двадцать;
По истечению времени гуляш будет готов к подаче.
Совет: можно подавать гуляш с картофелем, макаронами, любыми злаками или крупой.
Приготовим гуляш по-еврейски
Очень интересный метод приготовления говядины. Здесь мало ингредиентов и все, в принципе, предельно просто. Результат вас приятно и вкусно удивит.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец
5 горошин
телятина
900 г
листья лавровые
1 шт
лук
1 шт
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
Мясо вымыть, срезать пленки и порезать его крупными кусками, залить холодной водой на двадцать минут;
Пока мясо отмокает, лук очистить от шелухи, срезать корневую часть и вымыть;
Далее лук нарезать маленькими кубиками;
Разогреть немного масла в кастрюле;
Всыпать туда лук и обжарить его;
С мяса слить воду и залить его кипятком еще на десять минут;
Затем воду слить и мясо добавить к луку;
Тушить вместе до испарения всей жидкости из мяса;
Когда она испарится, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон;
Румяное мясо залить водой на два сантиметра, добавить специи, соль и тушить мясо до готовности.
Совет: при подаче можно декорировать мясо зеленым луком, нарезанным по диагонали.
Пробуем мадьярскую кухню
Основа венгерской кухни – сладкая паприка, без которой не обошелся и это рецепт. Немного других специй, много мяса и ароматной подливки. Невозможно пройти мимо.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука
860 г
паприка
70 г
говядина
2300 г
томатная паста
130 г
тмин
5 г
масло растительное
70 мл
мясной бульон
1100 мл
чеснок
3 зубка
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 73 калории.
Как приготовить:
Лук почистить от шелухи, срезать корешковую часть с помощью острого ножа;
Далее все головки вымыть, порезать мелким кубиком;
Разогреть кастрюлю с маслом, всыпать лук и жарить до румяности;
За это время вымыть мясо, обсушить его и порезать ломтиками;
Добавить их к луку, туда же семена тмина, паприку, добавить соли, перца и все перемешать;
Томатную пасту разбавить небольшим количеством бульона, затем влить ее в основную массу и добавить к луку;
Далее довести до кипения, затем сделать поток газа на минимум и продолжать тушить;
Мясо добавить и тушить на протяжении полутора часов;
По истечению времени мясо можно подавать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Совет: если вы любите блюда венгерской кухни острыми, добавьте ложку их национальной пасты из острого перца — Eros Pista.
Рецепт гуляша с вином
Не переживайте, что в подливе будет спиртное, оно выпарится в процессе приготовления вашего мясного блюдо. Так что спокойно можете угощать всех маленьких гостей, не боясь за их здоровье.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры
8 шт
растительное масло
30 мл
бульон
210 мл
говядина
1100 г
тимьян
4 ветки
вино
220 мл
паприка
50 г
укроп
5 веток
лука
5 шт
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 187 калорий.
Как приготовить:
Разогреть в большой сковородке масло;
Пока оно греется, вымыть мясо, обсушить и измельчить;
Выложить его в горячее масло, мешать лопаткой;
Пока мясо потихоньку схватывается, лук очистить от шелухи;
Затем срезать корешок и вымыть головки;
Порезать их полукольцами и добавить к мясу;
Помидоры вымыть и сделать на каждом плоде надрезы в виде крестика;
Залить кипятком и убрать на пять минут;
По истечению времени избавить томаты от кожуры;
Далее порезать их мелко и добавить к мясу;
Туда же отправить паприку, вымытый тимьян, соль и перец;
Через минут двадцать влить вино и бульон;
Накрыть кастрюлю и тушить гуляш на протяжении часа.
Совет: готовый гуляш можно подавать со свежей соломкой из овощей, к примеру, томаты-перец-огурцы, под соевым соусом.
Ароматный гуляш из говядины с черносливом
Любое мясо в компании сухофруктов – это невероятное объедение. Попробовав такое кулинарное сочетание хотя бы раз, вы будете готовить его все чаще и чаще.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук
4 шт
чеснок
5 зубков
мука
30 г
говядина
950 г
чернослив
15 шт
морковки
5 шт
томатная паста
30 г
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 132 калории.
Как приготовить:
Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими ломтиками;
Разогреть сковородку с маслом, выложить туда мясо и жарить его до румяной корочки со всех сторон;
Разогреть еще одну сковороду с маслом;
Пока масло греется, почистить морковку, вымыть ее и порубить кубиками;
Всыпать морковные кубики;
Очистить лук от шелухи, как и чеснок;
И там, и там, срезать сухие корешковые части;
Лук вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками;
Чеснок измельчить любым удобным методом;
И лук, и чеснок добавить к моркови и тушить вместе на протяжении пяти минут;
Переложить корнеплоды и чеснок к мясу, добавить специй и тушить массу пятнадцать минут;
Добавить чернослив, перемешать и тушить еще столько же времени;
Далее на второй сковороде обжарить муку, разбавить ее водой и влить к мясу;
Тушить вместе двадцать минут;
Добавить томатную пасту и тушить еще минут десять и готово.
Совет: закройте мясное блюдо крышкой и дайте настояться минут двадцать, затем подавайте.
Подборка полезных советов
Для приготовления вкусного гуляша с подливкой не жалейте воды/бульона. Чем больше вы нальете, тем больше соуса в итоге получите.
Не стоит жалеть и специй. Но с ними нужно уметь обраться, так как если смешаете слишком много всего, получится не очень вкусно. Добавляйте проверенные ароматы и вкусы.
Мясо тушить минимум один час, так как это говядина. Всем известно, что говядина – жесткое мясо, которое необходимо готовить чуть дольше, чем курицу или свинину. Но оно того стоит.
Если ваша подливка не загустела, можно добавить немного крахмала или муки, они сделают ваш соус гуще. Но тут очень важно знать предела разумного. С такими компонентами легко переборщить.
Говядина в подливке – это божественно вкусно, сытно. Это то блюдо, которое станет незабываемым для вас, и вы будете готовить его чаще и чаще. Сами увидите, приятного вам аппетита!
gotovkin.su
Гуляш из говядины: как приготовить пошагово
Изначально это блюдо было просто густым супом, приготовленным на говядине. Среди наших людей он воспринимается больше как мясная часть к гарниру. Основные правила приготовления сохранились, сам рецепт относительно простой. Для гуляша может быть использовано разное мясо, но лучше начинать с говядины.
Как приготовить гуляш из говядины
Во время готовки следует учитывать три основных момента: качественные продукты, подходящая посуда, соблюдение правил из рецепта. О продуктах будет сказано чуть ниже, сковороду лучше брать из чугуна, но современные модели с антипригарным покрытием тоже хорошо подходят. Приготовление гуляша из говядины имеет много вариантов: с подливой и без, в мультиварке, с грибами т.д. Вы будете каждый раз получать вкусное мясное блюдо.
Подготовка продуктов
Начинать готовить гуляш из говяжьего сердца или филейной части следует с выбора правильного мяса. Чтобы результат получился сытным, вкусным, вам нужна свежая вырезка, в ней не должно быть прожилок, хрящей или костей, пленки. Отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не мороженому. Свежая вырезка будет насыщенного красного цвета, осмотрите кусочек, чтобы на нем не было следов повреждений, пятен.
Рецепты приготовления гуляша из говядины
Созданы разные способы, как приготовить данное блюдо. Такое разнообразие возникло из-за простоты процесса: во многих детских садах готовят гуляш малышам в столовой. В зависимости от выбранных продуктов будет меняться калорийность блюда. Подают, как правило, гуляш вместе с гарниром, к примеру, картошкой, макаронами. Ниже будут приведены пошаговые инструкции с фото, которые вы можете использовать дома.
В мультиварке
Данное блюдо порадует любого мужчину, а домохозяйкам оно по душе, потому что его быстро и просто готовить. Если вы хотите максимально сэкономить время, вам следует знать, как приготовить гуляш в мультиварке. На весь процесс подготовки вы потратите всего 15 минут – и вкусная мясная часть к гарниру будет готова. Из продуктов, которые описаны ниже, у вас получится 4 порции.
Ингредиенты:
помидоров – 1 шт.;
ткемали – 100 г;
говядины – 400 г;
болгарского перца – половинка;
лука – 1 головка;
воды – четверть стакана;
морковки – 1 шт.;
соль, специи.
Способ приготовления:
Помойте хорошо мясо, порежьте на кусочки.
Положите в чашу прибора порезанную кусочками морковь, вырезку.
Измельчите помидор, добавьте к остальным компонентам.
Порежьте мелко лук, болгарский перец, закиньте в чашу.
На свой вкус положите специи и соль.
На мультиварке Редмонд пункт меню называется «Тушение». Найдите соответствующий режим на своем аппарате. Готовить следует 2 часа.
Подавать можно с картофелем или гречневой кашей.
Венгерский
Данный вариант приготовления мяса считается гордостью страны. Рецепт венгерского гуляша из говядины передается из поколения в поколение. В Венгрии он не считается мясным блюдом, скорее это суп-гуляш, очень острый и густой, больше напоминает рагу. Вместе с ним на гарнир часто подаются «чипетки» – клецки маленького размера из крутого пресного теста. Вы же можете готовить, что вам нравится больше.
Ингредиенты:
картофеля – 800 г;
говяжьей лопатки – 700 г;
лука, чеснока – 3 шт.;
соли – на вкус;
болгарского перца – 1 шт.;
острого перца – 1 стручок;
смалец или растительное масло;
тмина – 1 чайная ложка;
сухой сладкой паприки – 3 ст. л.;
петрушки или зеленого лука – по желанию.
Способ приготовления:
Можно использовать смалец, растительное масло для жарки мяса. Выложите шкварки шумовкой и начните их готовить.
Лопатка, крестец готовится быстрее, гуляш получается нежным. Не забудьте очистить от пленки, прожилок. Порежьте мелкими кусочками, готовьте до золотистой корочки в масле при сильном огне.
Лук порежьте кубиками, добавьте к готовке. Сделайте огонь средним, немного обжарьте ингредиенты.
Добавьте сначала перец, затем паприку, залейте овощным бульоном или кипятком.
Дождитесь пока закипит блюдо, добавьте картофель, нарезанный колечками острый перец.
По вкусу посолите.
Накройте сковороду крышкой, сделайте самый тихий огонь. Тушите 40 мин до готовности.
После выключения конфорки гуляшу нужно настояться около 15 мин.
С подливкой
Традиционно из говядины гуляш подается вместе с подливой. Так готовят данное блюдо в детском саду, дома большинство домохозяек, поэтому можно этот вариант назвать классическим. Мясо обязательно нужно выбирать свежее, иначе может оно получится жестким и невкусным. Нужно филе без прожилок или пленки. Фото и пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой представлены ниже.
Ингредиенты:
томатной пасты – 2 ст. л.;
вырезка говядины – 800 г;
муки высшего сорта – 3 ст. л.;
масла оливкового – 4 ч. л.;
листа лаврового, лука репчатого – 2 шт. каждого;
морковь – 1 шт.;
перца черного – 4 горошины;
соли – 1 ч. л.;
аджика – ½ ч. л.;
базилика (сушеного) – 1 ст. л.;
укропа (только зелень) – 30 г.
Способ приготовления:
Нарежьте вымытое мясо на мелкие кусочки.
Налейте на сковороду масло оливковое, выложите говядину. На сильном огне обжаривайте 7 минут.
От шелухи очистите лук, порежьте полукольцами.
На сковороде без мяса разогрейте пару ложек оливкового или растительного масла, добавьте лук, помешивая, обжаривайте 5 минут.
Затем добавьте 3 ложки столовые муки, перемешайте тщательно, обжаривайте еще 3 минуты.
Положите к луку ранее обжаренное мясо, добавьте соль, аджику, горошины перца, базилик, лавровый лист. Залейте водой, продолжайте готовить.
Нарежьте морковь кубиками, выложите на сковороду, перемешайте и сделайте огонь меньше. Накройте крышкой, тушиться блюдо должно 50 минут. Если жидкости становится мало, нужно добавить воды.
Когда мясо приготовится, положите к нему мелко нарубленный укроп, томатную пасту, перемешайте, тушите 10 мин.
Без томатной пасты
Выше был приведен пример, где для создания соуса (подливы) была использована томатная паста. Если ее не оказалось у вас, можно использовать вариант приготовления без нее. Создание гуляша из говядины без томатной пасты не сложное, но мясо может получиться немного пресным. Можно попробовать использовать кетчуп. Как приготовить без пасты гуляш, описано ниже.
Накройте крышкой, тушите полтора часа. Добавляйте воды по необходимости.
Выключите конфорку, по вкусу всыпьте перец, соль и дайте еще 5 минут настояться.
С грибами
Прелесть этого варианта в том, что можно сделать обычное мясное блюдо или превратить его в суп. Приготовление гуляша из говядины с грибами занимает около часа времени. Приведенный ниже рецепт с фото рассчитан на 3 порции. Делать гуляш можно густым или редким, это зависит от консистенции соуса. Это получится очень сытный обед, ужин, с ароматным запахом и ярким внешним видом.
Ингредиенты:
пасты томатной – 2 ч. л.;
соли – по вкусу;
белого лука – 1 шт.;
вырезки – 0, 5 кг;
грибы – 200 г;
в собственном соку томаты – 350 г;
паприки – 1 ст. л.;
перца болгарского – 1 шт.;
черного перца;
масло растительное.
Способ приготовления:
Некрупно нарежьте мясо поперек волокон. Сразу посолите, поперчите.
Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте кусочки говядины в нем.
Полукольцами нарежьте луковицу, перец – соломкой, положите к мясу, готовьте 7 минут.
Положите к мясу шампиньоны. Каждый из них следует разрезать на 4 части. Обжаривать 5 минут.
Томаты в соку или томатную пасту добавьте к остальным ингредиентам. Вы можете регулировать густоту: чтобы сделать суп, добавьте больше воды.
Томите под крышкой мясо, пока не станет мягким.
За 5 мин до конца всыпьте соль, сладкую паприку, перец.
Как в детском саду
Для многих вкус гуляша знаком еще с детского сада, когда из кухне разносился ароматный запах мяса. При готовке для детей нужно покупать вырезку без жилок, жира, к примеру, лопатку, шейную часть. Можно дома приготовить гуляш из говядины, как в детском саду, чтобы порадовать своего малыша или самому вспомнить молодость. Ищите охлажденное, а не мороженое мясо.
Ингредиенты:
муки – 4 ч. л.;
каменной соли – по вкусу;
лука репчатого – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
мясо – 650 г;
пасты томатной – 2 ч. л.;
лист лавровый.
Способ приготовления:
Вырезку порежьте мелкими кубиками.
На масле подсолнечном обжарьте говядину, должна появиться румяная корочка.
Положите порезанный кольцами лук.
Муку на сковороде без масла предварительно обжарьте.
Положите к мясу томатную пасту, обжаренную муку. Готовьте 2 минуты.
Бульон или воду влейте в сковороду, положите по вкусу соль. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы комочки не образовывались. Подливайте жидкость по необходимости.
Тушите 15 мин, потом положите лавровый лист.
Со сметаной
Есть большое количество рецептов создания данного блюда. Использование сметаны в этом процессе – не новинка, но можно привнести изюминку, если добавить один секретный ингредиент. Гуляш из говядины со сметаной получится намного нежнее, если в список компонентов внести пиво – получится приятный и легкий хлебный аромат, это поможет удивить ваших гостей необычным блюдом.
Репчатый лук порежьте кольцами (1,5 луковицы), выложите на сковороду с малым количеством масла растительного. Обжарьте до золотистого цвета, достаньте и положите в другую посуду. Сюда же сложите лавровый лист, перец горошком.
Половину от общего объема порезанного мяса выложите на сковороду, жарьте, пока весь сок из говядины не выпарится.
Посолите мясо, приправьте паприкой, выложите ранее обжаренный лук, сверху кладите половинку луковицы.
Жарьте вторую половину мяса, пока вновь не выпарится сок, переложите тоже в кастрюлю, вновь посыпьте паприкой и солью.
Последний слой состоит из моркови, которая должна быть порезана соломкой.
После этого добавляйте пиво, воду, чтобы они покрывали мясо.
Поставьте на огонь, томите 20 минут.
Добавьте к говядине сметану, тщательно перемешайте. Тушите еще 7 минут.
С подливой
В классическом варианте приготовления этого блюда обязательно используется подлива: благодаря ей мясо становится более мягким, сочным и ароматным. Говяжий гуляш с подливкой получается очень сытным, хватает одной готовки на семью из 3-4 человек. К нему можно сварить макарон или гречневой каши в качестве гарнира. Ниже приведен пошаговый рецепт блюда.
Ингредиенты:
муки – 2 ч. л.;
говядины – 500 г;
пасты томатной – 1 ст. л.;
соль;
лист лавровый;
сметаны – 1 ст. л.;
морковки – 1 шт.;
лука репчатого – 1 шт.
Способ приготовления:
Вымойте, очистите от прожилок, пленки мясо. Порежьте небольшими кусочками.
На средней терке натрите морковь, нарежьте мелко лук.
В сковороду с высокими стенками положите мясо, чуть-чуть подсолнечного масла.
Добавьте измельченные овощи, затем влейте стакан кипятка, тушите на среднем огне почти до готовности (около 45 минут).
Затем посолите, перемешайте, добавьте лавровый лист. Тушите десять минут.
Для подготовки соуса нужно в стакане теплой воды растворить сметану, томатную пасту и муку. Тщательно размешайте ложкой, чтобы не было комочков.
Добавьте смесь к говядине, перемешайте.
Подержите под крышкой около 7 минут, чтобы гуляш загустел.
Калорийность гуляша из говядины
Некоторые люди придерживаются диеты, которая исключает мясные блюда. Говядина относится к диетическому виду, поэтому иногда ее включают в рацион питания. Хотелось бы кушать не только правильно, но и вкусно, поэтому людей на диете интересует калорийность гуляша из говядины. Энергетическая ценность 100 г составляет 148 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от компонентов, которые были использованы при готовке. Энергетическое соотношение блюда следующее:
белков – 16,9 г;
углеводов – 3,8 г;
жиров – 14,2 г.
Видео
sovets.net
Гуляш из говядины с подливкой
Существует широкий ассортимент вкусных и сытных мясных блюд. Одним из самых популярных считается говяжий гуляш с подливкой. Он пришел из венгерской кухни, но со временем стал «обрастать» дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить сытное, аппетитное и красивое блюдо, нужно правильно выбрать продукты и четко следовать рекомендациям выбранного рецепта.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
Вкусное мясное блюдо пришло из венгерской кухни, но классический вариант приготовления изменился. Изначально оно состояло из говядины (телятины), картофеля, салатного перца, шпика и свежих помидоров. В советские времена гуляш стал похож на густой суп с кусками мяса, сегодня блюдо делают с подливой и добавлением разнообразных ингредиентов. Основные правила готовки: выбор качественных продуктов и правильной посуды, соблюдение всех нюансов рецепта.
Идеальным выбором для гуляша станет телятина, потому что она нежная и мягкая, занимает меньше времени на приготовление. Свежее мясо отличается ярким красным цветом, не имеет отталкивающего запаха, после надавливания на мякоть не остается углубления. Оно должно быть без хрящей, прожилок, пленки. Стандартный рецепт включает помидоры, но их можно заменить томатной пастой или соком. В современный гуляш из говядины с подливкой добавляют морковку, грибы, чернослив, баклажаны, чеснок, фасоль, сметану, любые приправы и пряности для мяса.
Сковородка, сотейник должны быть изготовлены из чугуна или иметь антипригарное покрытие. Еще мясо с подливкой готовят в мультиварке или пароварке, используют плиту или духовку. Сначала немного обжаривают говядину с луком и небольшим количеством сала (шпика). Затем заливают ее наваристым бульоном или водой, добавляют остальные продукты, тушат до готовности. Специи лучше использовать перед завершением кулинарного процесса, чтобы получился максимально ароматный и вкусный гуляш из говядины с подливой.
Рецепт гуляша из говядины с подливкой
Есть большое количество вариантов приготовления мясного аппетитного рагу. Можно сделать блюдо на плите, использовать духовой шкаф, мультиварку. Гуляш получается вкусным с овощами, сметаной, томатной пастой, зеленью и другими продуктами. Блюдо сдабривают приправами для мяса, подают с различными гарнирами. Ниже представлены самые известные рецепты приготовления мяса с подливкой.
Классический рецепт
Время: 1 час.
Количество порций: 6-7 персон.
Калорийность: 194 ккал на 100 грамм.
Предназначение: ужин.
Кухня: венгерская.
Сложность: средняя.
Приготовление гуляша по стандартной рецептуре занимает немного времени и усилий. Для блюда можно взять говядину или телятину, а томатную пасту заменить свежими помидорами. Готовят мясо с подливой в сковородке или сотейнике на плите. Подают гуляш с отварным рисом, картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями. Такой ужин придется по вкусу взрослым и детям.
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 0,5 кг;
пшеничная мука – 1 ст. л.;
вода кипяченая – 250 мл;
лук – 1 головка;
томатная паста – 30 грамм;
лавровый лист – 2 штуки;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.
Налить в сковороду масло (должно нагреться), обжарить мясо до полуготовности, посолить и поперчить.
Добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами. Готовить до прозрачности.
Посыпать продукты мукой, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь.
Сверху выложить томатную пасту. Вскипятить воду, залить ингредиенты. Еще раз перемешать и тушить под крышкой до готовности вырезки (примерно 50 минут).
За несколько минут до окончания готовки положить лаврушку для усиления аромата.
Без томатной пасты
Время: 2 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 110 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: венгерская, русская.
Сложность: средняя.
Еще один способ, как приготовить вкусный и простой обед – гуляш из телятины с подливкой. В этом рецепте не используется томатная паста, но добавляются свежие помидоры. Нежное мясо с аппетитной, густой подливой отлично подходит для семейной трапезы или праздничного стола. Можно добавить в рагу любимые пряности и приправы, выгодно подчеркнув вкус гуляша.
Ингредиенты:
мука – 50 г;
помидоры – 3 шт.;
филейная часть телятины – 600 г;
растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
лук – 1 шт.;
вода или бульон – 200 мл;
соль – пара маленьких щепоток;
перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать порционными небольшими кусками. Обжарить на масле до легкой румяной корочки.
Луковицу очистить от шелухи, порезать кубиками и добавить к мясу. Перемешать, готовить около 5 минут.
С помидоров снять шкурку, предварительно облив их кипятком. Нашинковать кружками. Положить в сковороду к остальным ингредиентам. Жарить 5-10 минут, помешивая.
Посыпать все мукой, налить воды, добавить специи.
Гуляш из говядины без томатной пасты тушить под крышкой 1,5 часа.
Снять с огня, поперчить. Немного настоять перед подачей.
Гуляш из говядины с овощами
Время: 1,5-2 часа.
Количество порций: 5-6 персон.
Калорийность: 122 ккал на 100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Рагу из говяжьего мяса и овощей – универсальное, ароматное и простое блюдо на все случаи жизни. Тушеная вырезка хорошо сочетается по вкусу с картошкой, томатами, болгарским перцем. Пикантности гуляшу придадут чеснок плюс молотая паприка, а сытности – свиной жир. Приготовление ужина занимает несколько часов, а результат получается красивым и аппетитным.
Ингредиенты:
вырезка – 500 г;
морковка, лук – по 2 шт.;
картошка – 6 шт.;
салатный перец – 1 шт.;
чеснок – 4 дольки;
томаты свежие – 3 шт.;
свиной смалец – 40 г;
тимьян – по вкусу;
чабрец – по вкусу;
паприка – 4 ч. л.;
масло для жарки – 2 ст. л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и морковь очистите, сполосните под проточной водой.
Нарежьте овощи кубиками, разогрейте сковородку. Обжарьте на сале около 10 минут. Смешайте с паприкой.
Мясо порежьте кубиками, отправьте к луку и моркови. Посолите. Обжарьте на большом огне до полуготовности говядины.
Долейте немного воды, тушите под крышкой 60 минут.
Нашинкуйте сладкий перец соломкой, помидоры – кубиками, чеснок натрите на терке. Добавьте ингредиенты в сковороду, налейте еще воды, хорошо перемешайте (как на фото).
Готовьте еще 15-20 минут.
В последнюю очередь положите в блюдо картошку, порезанную крупными кубиками.
Тушите около получаса.
Из мраморной говядины
Время: около 2 часов.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность: 163 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: венгерская, русская.
Сложность: средняя.
Истинным гурманам придется по вкусу рецепт ароматного гуляша из мраморной говядины. Если правильно приготовить этот продукт и дополнить его вкуснейшей подливкой, то такое угощение запомнится надолго. Лучше для блюда приобрести говяжью вырезку. Вместо воды используют бульон, растительное масло заменяют сливочным, блюдо дополняется овощами и приправами.
Ингредиенты:
мраморная говядина – 450 г;
репчатый лук – 3 шт.;
масло сливочное – 50 грамм;
картофель – 4 шт.;
бульон – 400 г;
паприка молотая, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопить масло в глубокой сковородке. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
Мясо разделить на порционные куски небольшого размера. Посыпать молотой паприкой, готовить с луком несколько минут, помешивая.
Содержимое сковороды залить бульоном, тушить говядину до готовности на медленном огне (около 40-60 минут).
Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить в гуляш. Готовить еще полчаса.
Подать к столу со свежим укропом.
Со сметаной
Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 7-8 персон.
Калорийность: 150 ккал на 100 г.
Предназначение: обед.
Кухня: венгерская, русская.
Сложность: средняя.
Чтобы разнообразить венгерский гуляш, в него добавляют сметану или сливки. Благодаря этому мясо получается более мягким, питательным и вкусным. Кроме кисломолочного продукта, в состав рецепта входит светлое пиво. Напиток придает подливке легкий, приятный аромат хлеба. Тушеная аппетитная говядина подается с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
сметана (15%) – 350 г;
лук, морковка – по 2 шт.;
пиво светлое – 150 г;
говядина – 900 г;
черный перец горошком – по вкусу;
лаврушка – 4 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Вырезку хорошо промыть, нарезать порционными кусками.
Луковицу порезать полукольцами, готовить на оливковом масле до мягкости. Переложить в отдельную посуду. Добавить перец-горошек, лавровый лист.
Половину мяса обжарить до полуготового состояния. Выложить в сотейник. Посолить, поперчить. Добавить сверху жареный лук.
Приготовить оставшуюся часть говядины, положить к остальным ингредиентам. Добавить специи.
Посыпать морковью, измельченной на терке.
Содержимое сотейника залить пивом, разбавленным водой. Жидкость должна покрыть мясо. Тушить 20 минут.
Добавить сметану, хорошо перемешать продукты. Соус из говядины готовить еще 10 минут.
В мультиварке
Время: 2-3 часа.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность: 178 ккал.
Предназначение: ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Если нужно быстро и без усилий приготовить вкусное, сытное блюдо из мяса, то стоит использовать мультиварку. Ингредиенты поочередно укладывают в кухонный агрегат, выбирают конкретную программу («Выпечка», «Тушение») и ожидают звукового сигнала о завершении процесса. Гуляш в мультиварке выходит сочным, нежным и ароматным. В данном рецепте используется телятина.
Ингредиенты:
телячья вырезка – 1 кг;
вода кипяченая – 300 мл;
лук репчатый – 2 головки;
морковь – 1 шт.;
мука – 50 г;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Вырезку ополоснуть проточной водой, порезать на кусочки средней величины.
Когда хочется приготовить необычное второе для семьи или удивить гостей, то рецепт гуляша с черносливом станет отличным выбором. Высушенные сливы придают блюду кисловато-сладкий вкус и пикантный аромат. Для легкой остроты к говядине добавляют чеснок. Лучше всего нежное, вкусное мясо с черносливом сочетается с картофельным пюре и свежей петрушкой.
Ингредиенты:
лопаточная часть – 600 г;
морковка – 1 шт.;
бульон говяжий – 200 г;
лук – 1 шт.;
мука – 50 г;
чернослив без косточки – 150 г;
чеснок – 2 дольки;
масло рафинированное – 3 ст. л.;
лаврушка – 2 шт.;
душистый перец, гвоздика, соль – по вкусу;
свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
Промытое мясо порезать на куски средней величины. Обжарить на масле до образования румяной корочки.
Чеснок и репчатый лук мелко нашинковать острым ножом. Морковку измельчить с помощью терки.
Овощи пассеровать отдельно от говядины.
Мясо выложить в глубокую сковородку, добавить овощи, специи, все перемешать.
Тушить блюдо полчаса.
Немного обжарить муку, смешать с бульоном.
К говядине добавить чернослив, протушить 15 минут.
Залить ингредиенты заправкой из муки и бульона, готовить еще 20 минут.
С подливкой в духовке
Время: 1,5-2 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность: 173 ккал.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Специально для поклонников здорового и полезного питания существует рецепт гуляша в духовом шкафу. Диетическое блюдо состоит из минимума доступных ингредиентов, но получается вкусным, сытным. Лучше использовать телятину и свежие томаты. Мягкое мясо с ароматной, густой подливой быстро и просто делается. Его сможет сделать даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
помидоры – 4 шт.;
телячья вырезка – 1 кг;
мука – 50 г;
лук репчатый – 2 шт.;
базилик свежий или сушеный – 2 щепотки;
вода – 600 мл;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу очистить, нарезать кольцами.
Телятину измельчить кубиками. Выложить в глубокий противень. Затем – слой лука, соль, перец.
Поместить в духовку на 15 минут (200 градусов).
Вынуть блюдо, перемешать, вернуть в духовой шкаф на такой же промежуток времени.
Смешать муку, измельченные помидоры и воду до однородной массы без комочков.
Залить мясо, перемешать. Тушить в духовке час до готовности при 180-200 градусах.
Украсить базиликом.
Видео
sovets24.ru
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой и разнообразить блюдо
Сытное и вкусное блюдо к обеду или ужину, популярное во многих странах, готовится из нежирного мяса и известно под названием «Гуляш из говядины с подливкой».
Рецептов приготовления этого блюда немало, у каждой хозяйки есть свой секрет усовершенствования вкуса, но основой всех вариантов служит классический гуляш из мяса говядины или телятины.
Содержание статьи
Для многих памятным блюдом детства, которое часто подавалось к обеду в детском саду, является вкусный гуляш из говядины с подливкой. Сытное и одновременно вкусное второе блюдо гармонировало с любым гарниром, даже с нелюбимой детьми кашей.
Для того чтобы приготовить вкусный и легкий гуляш, следует запастись ингредиентами:
600 гр говядины;
одна крупная луковица;
морковь среднего размера;
50 гр муки;
30 гр томатной пасты;
соль по вкусу, небольшой лавровый лист.
Вкусное мясное блюдо можно сделать, соблюдая последовательность:
Говядину моют, очищают от сухожилий, нарезают некрупными кубиками.
Сковороду разогревают на среднем огне, мясо обжаривают до полуготовности в подсолнечном масле.
Мелко нарезанную луковицу добавляют к мясу, тушат пару минут.
Морковь, измельченную на мелкой терке, добавляют к мясу с луком и прожаривают в течение нескольких минут до полной готовности овощей.
На сухой сковороде обжаривают муку до коричневого оттенка.
Муку и томатную пасту добавляют к говядине с овощами, обжаривают пару минут.
Смесь подсаливают и добавляют литр жидкости или бульона, постоянно помешивая смесь.
Протушивают еще четверть часа, за пару минут до готовности добавляют лавровый лист.
Мясо говядины бывает различной жесткости, поэтому перед приготовлением гуляша рекомендуется слишком жесткое мясо немного отварить в подсоленной воде. Бульон, оставшийся после отваривания, можно использовать для приготовления подливки. Второй вариант для тушения жесткой говядины – мультиварка. В неё помещают ингредиенты и выставляют нужный режим.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, отличается мягкой консистенцией и нежным вкусом. Его охотно кушают и дети, и старики, к тому же, сделать такую говядину несложно: можно приготовить с помощью мультиварки, можно и на обычной плите.
Для нежного гуляша с подливкой необходимы ингредиенты:
Смесь говядины с луком перекладывают в ёмкость для приготовления гуляша, добавляют подсолнечное масло.
Обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая, около 10 минут.
С ошпаренных кипятком томатов снимают кожуру, измельчают и добавляют к мясу с луком, добавляют соль и перец.
Смесь перемешивают, накрывают крышкой, протушивают на небольшом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
Если говядина готовится в мультиварке, то ингредиенты закладывают одновременно и в режиме «тушение» готовят в течение 40 минут. По окончании мультиварка подаст сигнал о готовности.
Добавляют сметану, перемешивают, доводят до кипения и сразу выключают. Готовое блюдо должно постоять под крышкой еще в течение 5 минут. При приготовлении в мультиварке сметану добавляют непосредственно перед подачей к столу.
Кулинары рекомендуют подавать это мясное блюдо с подливкой к гарнирам из макарон и рассыпчатых круп. Вкусным сочетанием будет и такое мясо с гарниром из грибов.
Острое и вкусное мясное блюдо считается обязательным дополнением не только к повседневному обеду, но разнообразит и праздничный стол.
Для того чтобы сделать острый мясной гуляш, готовят ингредиенты:
На предварительно разогретую сковороду добавляют масло, мясо обжаривают до полуготовности, солят и перчат.
Добавляют лук, сладкий перец, обжаривают несколько минут, вводят томатную пасту, вино и полстакана кипятка.
Смесь накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение часа или полутора, в зависимости от жесткости говядины.
За четверть часа до окончания приготовления добавляют сметану.
Приготовить острую говядину с подливкой можно и в мультиварке. Сделать это несложно: все ингредиенты достаточно лишь поместить в чашу мультиварки, установить режим «мясо» и «тушение», время приготовления – полтора часа. Сметану в такое блюдо добавлять не стоит, её можно положить в готовый горячий гуляш перед подачей к столу.
Кисло-сладкий вкусный гуляш с подливкой готовят по классическому рецепту с добавлением яблок.
Список продуктов для вкусного мясного блюда:
полкилограмма говядины;
яблоко средних размеров – 3 шт;
пара луковиц;
морковь – 2шт;
соль, перец.
Приготовление:
Говядину очищают от пленок и сухожилий, нарезают небольшими кубиками, солят, перчат.
Обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистой корочки, перекладывают в кастрюлю или чашу мультиварки.
Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают кубиками, лук – мелкими кольцами, морковь натирают на крупной терке.
Обжаренную смесь перекладывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют воду или немного бульона для подливки, соль, специи, лавровый лист.
Приготовить такой вкусный гуляш можно в течение часа на небольшом огне или в режиме мультиварки «тушение».
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке готовится около часа, при этом следует обязательно учитывать рекомендации по приготовлению мяса, оговоренные в инструкции.
Гурманы предпочитают мясные рецепты с добавлением разного вина: белого, красного, сухого или десертного. Рецептов таких деликатесов немало, особенно популярен мясной гуляш с белым вином, который готовится традиционным способом или в мультиварке.
Для этого блюда следует приготовить составляющие:
полкилограмма говяжьего мяса или телятины;
полкилограмма моркови;
30 гр сливочного масла;
10 гр муки;
пара луковиц;
30 гр нежирной сметаны;
соль, специи, пучок петрушки.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезают некрупными кубиками, помещают в ёмкость для тушения, заливают небольшим количеством воды .
Добавляют соль, лук, порезанный кольцами. На среднем огне протушивают до мягкого состояния.
Вторую луковицу измельчают, морковь натирают на средней терке, протушивают до полуготовности, заливают белым сухим вином, добавляют сметану.
Соус доводят до кипения, заливают мясо, прогревают на медленном огне в течение четверти часа.
Мелко рубленную зелень добавляют перед подачей к столу.
Калорийность такого второго блюда высокая, так как при его приготовлении используется небольшое количество жиров и масла. Готовят этот вкусный гуляш и в мультиварке, сложив подготовленное мясо и соус в чашу мультиварки. Дальнейшее приготовление займет немного времени: достаточно выставить режим «нагревание» на четверть часа.
Мясо пропитается ароматным соусом, после сигнала о готовности мультиварку сразу открывать не стоит, лучше подождать ещё четверть часа.