Ингредиенты: кукурузная мука - 120 гр.;мука пшеничная - 280 гр.;соль - 0,5 ч.л.;сахар - 1 ч.л.;дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.;масло растительное рафинированное - 1 ст.л.;кунжут - по вкусу;вода - 220 мл.
Это рецепт хлеба без вымешивания, в ходе приготовления я просто даю тесту подняться и переваливаю из одной тары в другую. Никаких особых знаний и умений такой способ выпечки хлеба не требует. Как не требует и затрат усилий, т. к. почти все время приготовления уходит просто на ожидание, во время которого можно заниматься любыми своими делами. Единственное требование, которое нужно соблюдать (пришла к этому выводу на собственном опыте) - использовать хорошую, качественную, проверенную муку. Из супердешевой муки у меня, к сожалению, хлеб получался плохо, тесто почти не поднималось.Насыпаем в миску муку, и кукурузную и пшеничную. Добавляем соль, дрожжи, сахар. В общем, все сухие ингредиенты.Спустя указанное время можно включить духовку для разогрева на 180-200 градусов и дальше заняться тестом.
Хотя "заняться" - это громко сказано. Все, что мы делаем, это убираем все "утеплители", убираем пакет и переваливаем поднявшееся тесто в форму для выпечки. У меня форма силиконовая, ничем ее не смазываю.
После перевалки тесто сверху прикрываем снова пакетом и оставляем еще на 15 минут для расстойки, за это время духовка как раз прогреется.
Посыпаем сверху тесто кунжутом и отправляем в духовку примерно на 40 минут.
После извлечения из духовки хлеб еще должен "дойти". Нужно дать ему остывать очень медленно, постепенно.
Для этого накрываем хлеб (не вынимая его из формы, в которой он выпекался) бумажным полотенцем, сверху накидываем еще пару обычных льняных полотенец и в таком виде оставляем на пару часов. Готовый хлеб будет очень мягким и с нежной корочкой. Время приготовления указано полное, "от и до", но пусть оно не пугает, в приготовлении ничего сложного и трудоемкого нет.
Время приготовления: PT03h30M3 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Это хороший рецепт?
1. Для приготовления опары в теплую воду добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте.
2. Добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки. Мешайте, чтобы не осталось комков. Затем просейте оставшуюся часть пшеничной муки и замешайте тесто. Накройте крышкой, дайте ему постоять 15 минут.
3. Кукурузную муку просейте в чашу миксера, добавьте подсолнечное масло и молоко.
4. Затем отправьте сюда же тесто из пшеничной муки, вымешайте миксером, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
5. Смажьте руки маслом, слегка обомните тесто. Сформируйте шар, загибая края теста внутрь в течение 2-3 минут. Переложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, или в форму для выпечки, если пользуетесь духовкой.
6. Чтобы тесто подошло, настаивайте его при температуре 35 градусов 30-40 минут. Выпекайте в режиме "Выпечка" 2 часа. В духовке выпекайте при температуре 160 градусов около часа. Если вы готовите в мультиварке, то за полчаса до конца программы переверните хлеб, чтобы аппетитная корочка была с двух сторон.
7. Разрежьте хлеб, когда он полностью остынет.
povar.ru
рецепт кукурузного хлеба в духовке
Давайте в ближайшие выходные испекем домашний хлеб в духовке! Различные специи (чеснок, сушеные помидоры, укроп) придадут хлебу головокружительный аромат, а кукурузная мука добавит тесту солнечный цвет и рассыпчатость. Рецептура приготовления пряного кукурузного хлеба очень проста, ее может осилить даже самый малоопытный хлебопек.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Сперва нужно заняться тестом. Если у вас есть такой полезный девайс, как хлебопечка, то эту работу можно доверить ей. Сложите все составляющие для теста в емкость в том порядке, как это требуется в вашей модели и поставьте на режим «дрожжевое тесто» для замешивания и подъема теста.
Хлебопечи нет? Не беда, вымесить дрожжевое тесто своими руками не только легко, но и приятно. Оба вида муки просеять в объемную чашу, вмешать ложку быстродействующих дрожжей.
В отдельную емкость влить граненый стакан теплой (24-27 градусов) воды, растворить в ней маленькую ложку соли, прибавить 3 ложки оливковоего масла. Соединить жидкую смесь с мучной, вымесить гладкое тесто. Накрыть хлопчатобумажной или льняной тряпицей, убрать на час в теплое место.
Пока тесто поднимается, есть время заняться пряной начинкой. Сушеные томаты залить кипятком, отставить на полчаса. Размоченные плоды отжать, мелко нашинковать. Чеснок и укроп измельчить острым ножом.
Подошедшее тесто припудрить щепоткой муки и раскатать в лепешку толщиной около 1 см. Тесто получается податливым, оно не должно липнуть к рукам или к скалке.
Промазать пласт оливковым маслом, равномерно покрыть свежим укропом, чесноком и сушеными томатами. Ножом с тонким и острым лезвием нарезать лепешку на полоски шириной 4-5 см так, как это показано на фото.
Застелить противень/форму пекарской бумагой. Взять первую дрожжевую полоску и скрутить ее в рулет. На него аккуратно, чтоб не выпала начинка, поочередно накрутить в форме спирали остальные полоски, не слишком туго. Сформированное изделие оставить для расстойки на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать хлебную заготовку оливковым душистым маслом, обсыпать семенем кунжута.
Выпекать пряный хлебушек при температуре 200 градусов до подсушенной золотистой корочки примерно 30 минут. Нужно помнить, что для каждой духовки свои режимы, поэтому придется контролировать температуру и время выпечки самим.
Поделиться "Как приготовить кукурузный хлеб в духовке с томатами и зеленью"
vkusneedoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»