Сосна - одно из древнейших лекарственных растений. По фитонцидной активности она превосходит многие виды древесных пород. В сосновых лесах воздух практически стерилен (200-300 бактериальных клеток на 1 м). Древесная зелень очень богата витаминами как в количественном, так и в качественном отношении. Высокое содержание витамина С и каротина, в частности, и обусловили первые разработки по использованию этого сырья. Однако наличием этих соединений далеко не исчерпываются возможности древесной зелени как сырья для получения биологически активных препаратов.
«Использование древесной зелени в настоящее время направлено главным образом на применение ее в качестве кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных животных. Питательность древесной зелени сосны составляет 0,28 кормовой единицы в 1 кг, т.е. равна по питательной ценности пшеничной или ржаной соломе.
Хвоя содержит целый ряд ценных биологически активных веществ и является витаминным кормом, а также служит источником фитонцидов. Однако наличие в ней дубильных, смолистых веществ, а также горечей, придающих ей специфический вкус и свойства, ограничивает ее использование в значительных количествах в нативном виде.
Кроме того, древесная зелень является продуктом скоропортящимся. Срок ее хранения после заготовки не должен превышать в летнее время 5 сут., а в зимнее - 20 сут.». [1.С.221]
Для использования полезных свойств этого ценнейшего растительного сырья при одновременном нивелировании отрицательных сторон применяются различные методы переработки древесной зелени. Их можно подразделить на механические и химические.
Для сохранения на более длительное время биологически активных веществ хвои на практике проводят скоростную сушку и затем высушенную древесную зелень измельчают в муку. Хвойная витаминная мука потребляется животными лучше, чем свежая хвоя. Это происходит потому, что при сушке из нее удаляется часть эфирных масел и других летучих веществ, а часть дубильных веществ переходит в малорастворимую форму.
Цехи по выработке витаминной муки на предприятиях России в основном работают рентабельно. Выработка товарной продукции на одного рабочего составляет около 5 тыс.р. в год. Эти показатели могут быть значительно улучшены за счет механизации ручного труда на заготовке сырья и комплексного его использования.
Простота технологии и неограниченный сбыт продукции способствовали быстрому росту этого производства. Технология производства витаминной муки имеет и ряд трудностей, связанных не только со сложностью сбора древесной зелени, но и с зависимостью состава сырья от различных неконтролируемых факторов, а также его неоднородностью. Необходимо также отметить, что использование витаминной муки как компонента кормов сельскохозяйственных животных ограничено наличием дубильных и смолистых веществ, гликозидов и алкалоидов. Поэтому становится очевидной необходимость облагораживать древесную зелень или извлекать из нее биологически активные вещества с использованием проэкстрагированного сырья, в качестве витаминной муки или компостов, а также кормовых добавок, Обогащенных белком за счет выращивания на ней дополнительной биомассы
Механізація виробництва муки на малих підприємствах з розробкою оббивальної машини
Якість муки всіх видів і сортів нормується стандартами і має велике число показників, яке можна розділити на дві частини (групи): 1. Показники, характеристика і числовий вираз, який не залежить від виходу і ґатунку муки...
Модернизация ленточного дозатора муки установленнного в тестоприготовительном отделении тестоприготовительного агрегата
Расчет расхода муки ведется по показателю выхода теста из 100 кг. муки. По рецептуре приготовления пшеничного теста на 100 кг. муки при интенсивном замесе расходуется: Таблица №4 Кг. W.% Сух. вещ-в Мука 100 14,5 85,5 Дрожжи жидкие 35 90 3...
Производственная линия приготовления хлеба
Сорт муки Зольность % Крупность помола Содержание клейковины %, Цвет Установлены документами остаток на сите % проход через сито % Пшеничная хлебопекарная: крупчатка высший первый второй обойная 0,60 0,55 0,75 1...
Разработка системы автоматизации хлебобулочного производства
Весовой дозатор дискретного действия ДВДД-3,0-А-ДС Предназначен для автоматического дозирования трудносыпучих пылящих пищевых и промышленных продуктов и материалов. Точнее, с его помощью можно организовать фасовку муки, сухого молока...
Разработка системы автоматизации хлебобулочного производства
Муку, доставленную на хлебозавод с мельницы или базы, хранят в отдельном складе, который должен вмещать семисуточный ее запас, что позволит своевременно подготовить ее к пуску в производство...
Расчет тестомесильной машины А2-ХТЗ-Б
Коэффициент пересчета равен 2,5 Рассчитывается К =250,8/100=2,5 (4) Расчет расхода сырья в натуре Мука ржаная Х=50*2,5=125 (5) Мука пшеничная в/с Х=50*2,5=50 Соль Х=1,5*2,5=3...
Система автоматизации производства муки
В процессе помола зерна по определенным технологическим системам мука формируется из различных областей эндоспермы зерна, поэтому химический состав и технологические свойства муки, полученной соединением индивидуальных потоков...
Система автоматизации производства муки
Качество муки оценивают по запаху, цвету, вкусу. В лабораторных условиях определяют зольность, крупность помола, влажность, количество и качество клейковины (для пшеничной муки), содержание примесей, зараженность амбарными вредителями...
Система автоматизации производства муки
Выход муки -- количество муки, выраженное в процентах к массе переработанного зерна. Помолом называют процесс производства муки. В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна, т.е...
Система автоматизации производства муки
В рассевах из продуктов измельчения высевают муку, которая поступает в винтовой конвейер. Из него муку подают в рассевы на контроль, чтобы обеспечить отделение посторонних частиц и требуемую крупность помола. Далее муку через магнитный аппарат...
Технология переработки зерна в муку
В домашних условиях надо всегда иметь запас муки, расходуя его на мере надобности. Появляется необходимость временного хранения муки и на мельницах, до его реализации. Иногда может создаваться такое положение...
Технология переработки зерна в муку
Данные, необходимые для заполнения удостоверения о качестве, кроме показателей влажности вносит по средним результатом анализов при загрузки силоса, а влажность муки определяет ее отпуске...
Химическая переработка древесины
Эфирные масла отгоняют от хвойной лапки диаметром до 0,8 см слегка перегретым водяным паром с температурой обычно 105--110 °С. Масло нерастворимо в воде и после конденсации паров образует верхний слой дистиллята, который отделяют во флорентине...
Химическая переработка древесины
Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6--12% протеина и нуклеиновых кислот, 70--80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот...
Экстрактивные вещества древесной зелени хвойных пород и использование их для получения эфирных масел и препаратов на их основе
Эфирные масла отгоняют от хвойной лапки диаметром до 0,8 см слегка перегретым водяным паром с температурой обычно 105--110 °С. Масло нерастворимо в воде и после конденсации паров образует верхний слой дистиллята, который отделяют во флорентине...
prod.bobrodobro.ru
Древесную зелень можно перерабатывать промышленным способом с получением разнообразных продуктов, которые имеют кормовое и лечебно-профилактическое значение.
Технология производства хвойно-витаминной муки и эфирного масла на требует больших затрат и сложного оборудования, может быть освоена силами лесхоза. Поэтому более подробно остановимся на получении этих продуктов.
Технология производства хвойно-витаминной муки.
Витаминную муку вырабатывают на передвижных установках типа СХБП-0,1 и стационарных типа АВМ-0,65.
Суть технологии в том, что древесную зелень измельчают, сушат скоростными методами, размалывают в муку и затаривают в мешки.
Установка состоит их транспортера, по которому хвойная лапка подается в приемный люк дробилки, где происходит ее первичное измельчение. Затем из бункера сырой массы зелень поступает в сушилку барабанного типа, где в течение 10–15 сек. высушивается топочными газами, образовавшимися от сгорания дизельного топлива при температуре + 200–3000С. Высушенная зелень подается в дробилку (мельницу) молоткового типа и далее уже готовый продукт распределяется выгрузочным шнеком в бумажные, тканевые или полиэтиленовые непрозрачные мешки.
На выработку 1 т хвойно-витаминной муки требуется от 2,6 до 4 т хвойной лапки. Из 1 м3 заготавливаемой хвойной древесины фактически получают 5,0–7,5 кг хвойно-витаминной муки.
Производство эфирного масла
Эфирное масло получают преимущественно их пихтовой лапки, хотя можно получать и сосновое и еловое эфирное масло.
Сущность получения эфирного масла заключается в том, что через древесную зелень пропускается водяной пар, который увлекает за собой частички эфирного масла. Пары масла и воды направляются в холодильник, где конденсируются и поступают во флорентину.
Установка для получения эфирного масла из древесной зелени состоит из котла-парообразователя, парильного (перегонного) чана, решетки для загрузки лапки, холодильника, флорентины, приемника для масла и отстойников.
Из парообразователя (изготавливается из листовой стали) пар по трубке подается к парильному чану, который изготавливается из древесины хвойных пород. В нижней его части имеется решетка, куда загружается хвойная лапка, чан закрывается крышкой, снизу подается пар и начинается процесс отгонки масла, пары которого поступают в холодильник. Во флорентине (цилиндрический сосуд из листовой меди) идет разделение масла и воды.
Оборот установки составляет 16–17 часов. Окончание отгона определяется путем отбора пробы в стеклянный цилиндр: ели слой масла не более 1 мм, отгонку можно считать законченной. На выработку 1 т эфирного масла расходуется около 70 т хвойной лапки.
Комплексная переработка древесной зелени предусматривает полное использование всех составляющих ее компонентов. Вначале из древесной зелени экстрагируют органическими растворителями жирорастворимые вещества, а затем водой – водорастворимые вещества. Остаток после двух экстракций идет на приготовление древесной муки, которая используется в качестве наполнителя в производстве пластических масс. Схема комплексной переработки древесной зелени (хвойной лапки) приведена на рис. 10.1.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Рис. 10.1. Комплексная переработка древесной зелени
Таким образом, из древесной зелени путем механической переработки можно получать хвойно-витаминную муку, экстрагированием паром – эфирное масло, экстрагированием горячей водой – хвойный лечебный экстракт. Бензином можно путем экстракции получить хвойный воск, каротиновую пасту, пинабин, бальзамическую пасту, хлорофиллин натрия, провитаминный концентрат.
Выход продуктов из 1 т древесной зелени сосны составляет (кг):
– хлорофиллина натрия – 0,15
– провитаминного концентрата – 12,0
– бальзамической пасты – 40,0
– хвойного воска – 3,0
– эфирного масла (легкое, среднее, тяжелое) – 10,0
– хвойного лечебного экстракта (жидкого 50%) – 150,0
– древесной муки – 250,0
Выход продуктов из 1 т древесной зелени ели составляет (кг):
– хлорофилло-каротиновой пасты – 75,0
– хвойного воска – 3,0
– эфирного масла (легкое, среднее, тяжелое) – 10,0
– хвойного лечебного экстракта (жидкого 50%) – 150,0
– древесной муки – 250,0
Хвойно-витаминная мука. Имеет зеленый или темно-зеленый цвет и специфический хвойный запах, влажность 8–12%. Содержание каротина не менее 60 мг/кг, сырой клетчатки не более 22%. Применяется как витаминный настой для корма животным, в качестве 3% добавки в рацион домашнему скоту и птице, как добавка в корм рыбам. В настое хвойно-витаминной муки протравливают семена для повышения всхожести и устойчивости к болезням (корневым гнилям, головне).
Эфирное масло (пихтовое). Прозрачная жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета с запахом хвои. Содержание наиболее ценного вещества – борнилацетата не менее 32%. Является сырьем для производства синтетической камфоры, применяется в парфюмерии, в производстве товаров бытового назначения, в медицине.
Хвойный лечебный экстракт. Коричнево-черная жидкость с характерным запахом хвои. Хорошо растворима в воде, используется в лечебных и профилактических целях для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы и ревматизма.
Хвойный воск. Светло-зеленый порошок с характерным запахом. Представляет смесь жирных кислот (70–80%), свободных жирных и смоляных кислот (15–20%), желтых пигментов. Применяют в косметических изделиях.
Хлорофилло-каротиновая паста. Густая жидкость буровато-зеленого цвета, содержит жирорастворимые витамины, антимикробные и др. вещества. Хорошо смешивается с водой и используется в качестве лечебного средства в области санитарии и гигиены, благотоворительно влияет на кожу, укрепляет нервную систему, применяется в парфюмерии.
Пинабин. Представляет собой 50 % -ный раствор тяжелой фракции эфирного масла сосны и ели в растительном масле (преимущественно оливковом). В его состав входят терпеновые спирты, сложные эфиры, терпены. Это прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета. Пинабин – это лечебный препарат, эффективно применяемый при лечении почечных, желчнокаменных болезней, холецистита.
Бальзамическая паста. Густая вязкая масса темно-зеленого цвета с запахом хвои. Содержит много хлорофилла и применяется в парфюмерно-косметических изделиях в качестве активного эмульгатора.
Хлорофиллин натрия. Порошок черного цвета, растворимый в воде и спирте. Их 1 т технической зелени можно получить около 150 г этого препарата. Применяется в качестве биологической добавки в косметических изделиях и как лечебное средство в медицине.
Провитаминный концентрат. Содержит фитол, стерины, каротин, витамин Е. Это густая маслянистая жидкость ярко оранжевого цвета с запахом хвои. Применяется в парфюмерно-косметических изделиях.
poznayka.org
Механізація виробництва муки на малих підприємствах з розробкою оббивальної машини
Якість муки всіх видів і сортів нормується стандартами і має велике число показників, яке можна розділити на дві частини (групи): 1. Показники, характеристика і числовий вираз, який не залежить від виходу і ґатунку муки...
Модернизация ленточного дозатора муки установленнного в тестоприготовительном отделении тестоприготовительного агрегата
Расчет расхода муки ведется по показателю выхода теста из 100 кг. муки. По рецептуре приготовления пшеничного теста на 100 кг. муки при интенсивном замесе расходуется: Таблица №4 Кг. W.% Сух. вещ-в Мука 100 14,5 85,5 Дрожжи жидкие 35 90 3...
Производственная линия приготовления хлеба
Сорт муки Зольность % Крупность помола Содержание клейковины %, Цвет Установлены документами остаток на сите % проход через сито % Пшеничная хлебопекарная: крупчатка высший первый второй обойная 0,60 0,55 0,75 1...
Разработка системы автоматизации хлебобулочного производства
Весовой дозатор дискретного действия ДВДД-3,0-А-ДС Предназначен для автоматического дозирования трудносыпучих пылящих пищевых и промышленных продуктов и материалов. Точнее, с его помощью можно организовать фасовку муки, сухого молока...
Разработка системы автоматизации хлебобулочного производства
Муку, доставленную на хлебозавод с мельницы или базы, хранят в отдельном складе, который должен вмещать семисуточный ее запас, что позволит своевременно подготовить ее к пуску в производство...
Расчет тестомесильной машины А2-ХТЗ-Б
Коэффициент пересчета равен 2,5 Рассчитывается К =250,8/100=2,5 (4) Расчет расхода сырья в натуре Мука ржаная Х=50*2,5=125 (5) Мука пшеничная в/с Х=50*2,5=50 Соль Х=1,5*2,5=3...
Система автоматизации производства муки
В процессе помола зерна по определенным технологическим системам мука формируется из различных областей эндоспермы зерна, поэтому химический состав и технологические свойства муки, полученной соединением индивидуальных потоков...
Система автоматизации производства муки
Качество муки оценивают по запаху, цвету, вкусу. В лабораторных условиях определяют зольность, крупность помола, влажность, количество и качество клейковины (для пшеничной муки), содержание примесей, зараженность амбарными вредителями...
Система автоматизации производства муки
Выход муки -- количество муки, выраженное в процентах к массе переработанного зерна. Помолом называют процесс производства муки. В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна, т.е...
Система автоматизации производства муки
В рассевах из продуктов измельчения высевают муку, которая поступает в винтовой конвейер. Из него муку подают в рассевы на контроль, чтобы обеспечить отделение посторонних частиц и требуемую крупность помола. Далее муку через магнитный аппарат...
Технология переработки зерна в муку
В домашних условиях надо всегда иметь запас муки, расходуя его на мере надобности. Появляется необходимость временного хранения муки и на мельницах, до его реализации. Иногда может создаваться такое положение...
Технология переработки зерна в муку
Данные, необходимые для заполнения удостоверения о качестве, кроме показателей влажности вносит по средним результатом анализов при загрузки силоса, а влажность муки определяет ее отпуске...
Химическая переработка древесины
Эфирные масла отгоняют от хвойной лапки диаметром до 0,8 см слегка перегретым водяным паром с температурой обычно 105--110 °С. Масло нерастворимо в воде и после конденсации паров образует верхний слой дистиллята, который отделяют во флорентине...
Химическая переработка древесины
Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6--12% протеина и нуклеиновых кислот, 70--80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот...
Экстрактивные вещества древесной зелени хвойных пород и использование их для получения эфирных масел и препаратов на их основе
Эфирные масла отгоняют от хвойной лапки диаметром до 0,8 см слегка перегретым водяным паром с температурой обычно 105--110 °С. Масло нерастворимо в воде и после конденсации паров образует верхний слой дистиллята, который отделяют во флорентине...
prod.bobrodobro.ru
Древесная зелень содержит эфирные масла, хлорофилл, различные витамины (В1 В2, В6, С, ЕД, Р и др.) провитамин А (каротин), белки, жиры, углеводы, микроэлементы и другие ценные вещества.
Такой состав древесной зелени дает возможность получать путем ее переработки эфирные масла, различные биологически активные препараты, а также витаминную муку. Для этих целей используется древесная зелень хвойных пород, преимущественно сосны и ели, но витаминную муку и некоторые другие продукты можно получать и из древесной зелени лиственных пород.
Древесную зелень заготовляют со свежесрубленных и частично с растущих деревьев. Отделение древесной зелени производят на лесосеках, верхних или нижних складах лесозаготовительных предприятий сразу же после обрубки сучьев либо вручную специальным ножом, либо с номошыо различных передвижных и стационарных хвоеотделителей.
В еловых и пихтовых насаждениях средней полноты можно получить до 100 кг древесной зелени (хвойной лапки) на 1 м3 заготовленной древесины (практически же, с учетом потерь, до 50 кг), а в сосновых насаждениях — вдвое меньше.
С растущих деревьев хвойную лапку срезают секатором; заготовка лапки может производиться только в насаждениях, назначенных в рубку. При этом ветви срезают максимально с '/з живой кроны дерева, а если до рубки осталось меньше года — до 2/з. С 1 га пихтовых насаждений можно заготовить до 5 т лапки.
На лесосеках используются передвижные хвоеотделители. Широкое применение получил пер-едвижной двухбарабанный отделитель зелени ОЗП-1,0, приводимый в действие от трактора.
Стационарные хвоеотделители устанавливают на нижнем складе поблизости от цеха переработки древесной зелени, несмотря на то, что в процессе вывозки деревьев с кронами на нижний склад до 70% всей хвои теряется (зимой больше, чем летом).
Из стационарных хвоеотделителей наиболее часто используют измельчитель-пневмосортировщик древесной зелени ИПС- 1,0 (рис. 1).
Рис. 1. Схема измельчителя-пневмосортировщика древесной зелени ИПС-1,0:
1 — конвейер; 2 — подающий механизм; .3 — ножи измельчителя; 4— загрузочный циклон; 5 — загрузочный шлюзовой дозатор-питатель; 6 — сортирующая вертикальная колонна; 7 — разгрузочный циклон; 8 — разгрузочный шлюзовой дозатор-питатель; 9 — заслонка; 10 — вентилятор
Охвоенные ветви диаметром до 50 мм конвейером подаются в измельчитель типа КИК-1,4 и нарезаются на частицы длиной 15—60 мм. Измельченная более или менее однородная сыпучая масса подается воздушным потоком в циклон, а из него через шлюзовой дозатор-питатель по наклонному патрубку в вертикальную сортирующую колонну. Через колонну снизу вверх вентилятором просасывают воздух со скоростью 8—12 м/с, регулируя интенсивность воздушного потока заслонкой. Более легкая кондиционная древесная зелень выносится во второй циклон, откуда выгружается через шлюзовой дозатор-питатель. Более тяжелые древесные частицы до циклона не доходят, выгружаются из колонны через отдельный отвод и используются преимущественно как топливо. Производительность ИПС-1,0 по кондиционной древесной зелени от 600 до 1000 кг/ч, в зависимости от породы. Применяются также стационарные измельчители ШИЗ-2 (типа мясорубки), «Вол- гарь-5» (типа молотковой дробилки) и др.
Древесная зелень хвойных пород обычно содержит 65—75 % хвои, 15—20% коры, 10—15% древесины, однако в древесной зелени лиственницы лишь около 50 % хвои. Чем тоньше побеги, тем больше доля хвои, поэтому наиболее ценными являются побеги диаметром до 0,6 см. В древесной зелени могут присутствовать органические примеси (мох, лишайник, травянистые растения) и минеральные (песок).
Согласно ГОСТ 21769—84 древесная зелень, предназначенная для выработки витаминной муки и продуктов лесобиохими- ческого производства, а также для использования в свежезаго- товленном виде в качестве добавки в рационы сельскохозяйственных животных и птиц, представляет собой хвою, листья, почки и неодревесневшие побеги (т. е. побеги текущего года в течение не более 3 мес с начала вегетационного периода), без признаков плесени и загнивания. По содержанию указанных элементов древесная зелень подразделяется на сорта: 1-й сорт— не менее 80%, 2-й — 70 и 3-й — 60%, соответственно содержание коры и древесины не должно превышать 15, 25 и 35 %. Количество органических примесей допускается до 5%, неорганических до 0,2 %.
Условия хранения древесной зелени должны обеспечивать сохранность биологически активных веществ. Поскольку содержание витаминов и особенно каротина при хранении древесной зелени быстро падает, стандартом установлены жесткие предельно допустимые сроки ее хранения с момента заготовки и до запуска в установку для производства витаминной муки — при плюсовой температуре воздуха не более 1 сут, при минусовой — не более 5 сут.
Производство хвойно-эфирных масел
Эфирные масла отгоняют от хвойной лапки диаметром до 0,8 см слегка перегретым водяным паром с температурой обычно 105—110 °С. Масло нерастворимо в воде и после конденсации паров образует верхний слой дистиллята, который отделяют во флорентине. Из пихтовой лапки получается 1,5—3 % масла, из кедровой — до 1,5%, из сосновой — до 0,5%, еще меньше из еловой. Деревья с хорошо развитой кроной дают более богатую маслом лапку, чем затененные деревья со слабой кроной. Существенное значение имеет возраст дерева (наилучшие выходы масла получаются из лапки молодых и средневозрастных деревьев), а также время сбора лапки (летом лапка содержит больше масла, чем зимой). Потери эфирных масел при хранении лапки невелики.
Хвойно-эфирные масла используют как отдушки в мыловарении, парфюмерно-косметической промышленности и др. Наибольшую ценность представляет пихтовое масло, применяемое для выработки медицинской камфары.
Пихтовое масло получают в основном на периодически действующих установках западносибирского типа. Такие установки оборудованы одним или двумя деревянными перегонными чанами, вместимостью, как правило, 7,5 м3. Чаны снабжены приспособлениями для загрузки и выгрузки лапки, холодильниками, флорентинами, приемниками и отстойниками для масла. В каждый чан загружают до 2,5 т лапки. Для получения пара используют обычно котлы КВ-300. Годовая выработка пихтовогo масла на одночанной установке около 5 т, на двухчанной 7—8 т. Применяются также одночанные передвижные установки (ППУ-1), смонтированные на тракторных санях.
Продолжительность оборота чана на стационарных установках 19—22 ч, на передвижных 24—27 ч. Выход пихтового масла обычно в пределах 1,5—1,9%, причем летом несколько больше, чем зимой. Выход и качество масла можно немного повысить путем предварительного дробления лапки. Масло отгоняют также из пихтовой коры с выходом около 1 %•
В настоящее время используют также пихтоваренные установки непрерывного действия (УНП). Перегонный аппарат таких установок состоит из двух вертикальных колонн. Подают лапку (измельченную на винтовом измельчителе ШИЗ на кусочки длиной 5—7 мм) в нижнюю часть первой (подъемной) колонны загрузочным винтом, который уплотняет массу, создавая на входе в колонну пробку, препятствующую выбросу паров из колонны. В первой колонне лапка продвигается снизу вверх при помощи подъемного винта и прямоточно обрабатывается при температуре до 115 °С водяным паром, подаваемым через барботер снизу. Из верхней части первой колонны масса сбрасывается во вторую (выгрузочную) колонну, где она опускается в противотоке водяного пара. Сверху второй колонны выводят пары масла в циклон, в котором улавливаются увлеченные частицы сырья, и далее в холодильник. Снизу при помощи выгрузочного винта удаляют отработанную лапку. Производительность УНП по сырью 0,25 т/ч, т. е. лишь немного выше, чем двухчанной установки периодического действия.
Пихтовое масло должно иметь плотность при 20 °С в пределах 0,895—0,915 г/см3 и показатель преломления 1,469—1,472. Содержание борнилацетата в масле высшего сорта не менее 33%, кислотное число не более 0,5, в масле первого сорта соответственно 30 % и 1. В масле из коры содержание борнилацетата не превышает 18 %.
При переработке сосновой (и еловой) лапки накапливающейся в перегонном чане конденсат применяют для получения жидкого или твердого хвойного экстракта для лечебных хвойных ванн. При получении жидкого экстракта конденсат упаривают до плотности около 1,2 г/см3 (содержание сухих веществ около 50%) и добавляют к нему 0,5—1 % соснового эфирного масла. Выход упаренного экстракта 10—15% от массы зеленой лапки. При получении твердого экстракта упаривание ведут дольше, продукт упаривания смешивают с поваренной солью, добавляют сосновое масло и формуют смесь в соляно-хвойные брикеты массой по 50 г (каждый на одну ванну).
На одном из заводов отгонку эфирного масла и извлечение водорастворимых веществ из еловой лапки (с примесью сосновой) ведут в батарее экстракторов вместимостью по 4,5 м3 батарейно-противоточньш способом с пульсирующим режимом. Продолжительность экстракторооборота 18 ч. Эфирное масло
ректифицируют и отбирают тяжелую фракцию (выход около 10 %) называемую ТЭМ. Она представляет собой вязкую, прозрачную жидкость желтого цвета с запахом хвои, содержит терпены, сесквитерпены, терпеновые спирты и их эфиры, причем массовая доля терпеновых спиртов должна быть не меньше 16%. ТЭМ используют для получения пинабина — 50 %-ного раствора ТЭМ в персиковом масле. Пинабин — эффективное средство лечения почечно-каменной и желчнокаменной болезни.
Отработанную хвойную лапку в смеси со свежей лапкой используют для получения витаминной муки.
Производство биологически активных препаратов
Для производства биологически активных препаратов применяют древесную зелень хвойных пород. В хвое содержится 7—15% липидов; под этим термином понимают вещества, содержащиеся в живых клетках, растворимые в неполярных органических растворителях. В состав липидов входят зеленые пигменты, каротиноиды, жирорастворимые витамины, эфирные масла, глицериды, эфиры стеринов, смоляные и жирные кислоты, воскообразные и другие вещества. Производство биологически активных препаратов из древесной зелени основано на разработках проблемной лаборатории по использованию живых элементов дерева Ленинградской лесотехнической академии, Сибирского технологического института и других организаций.
Для получения хлорофиллокаротиновой пасты по методу Ф. Т. Солодкого (рис. 2) сосновую и еловую лапку раздавливают на вальцах или, лучше, измельчают на молотковых дробилках и экстрагируют бензином БР-1 в периодически действующем экстракторе дефлегмационно-оросительным способом при гидромодуле 0,7—0,8 л/кг. Экстракт (мисцеллу) направляют для отделения от воды и воскообразных веществ в отстойники, где поддерживается температура 8—10 °С, и затем фильтруют. Воскообразные вещества образуют воск-сырец; от него отгоняют воду и бензин, получая хвойный воск.
Экстракт, освобожденный от воска, направляют в перегонный куб, где из него отгоняют бензин и эфирные масла. Кубовой остаток — смолистые вещества — обрабатывают в реактореомылителе при нагревании до 80—90 °С и перемешивании 40%-ным водным раствором едкого натра до нейтральной реакции по фенолфталеину. Полученную пасту разбавляют водой до требуемой влажности.
Таким образом, хвойная хлорофиллокаротиновая паста представляет собой сумму бензинорастворимых веществ древесной зелени сосны и ели, омыленных едким натром. При температуре 18 °С паста представляет собой густую однородную мазеобразную массу оливкового или темно-зеленого цвета с характерным хвойным запахом; при температуре выше 25 °С паста более жидкая.
На некоторых установках вместо бензина применяют негорючий трихлорэтилен. Однако этот растворитель более токсичен, а получаемая паста имеет несколько пониженную биологическую активность, что ограничивает ее применение. Одним из перспективных растворителей является изопропиловый спирт.
Согласно ГОСТ 21802—84 влажность пасты должна быть не более 40%, рН 1 %-ного водного раствора пасты в пределах 8—9. В 100 г сухой пасты высшего сорта должно содержаться не менее 1000 мг производных хлорофилла и 45 мг каротина, соответственно в 100 г сухой пасты 1-го сорта 700 и 30, 2-го сорта — 600 и 20. Нормируется также предельное содержание воскообразных веществ (5—10%) и нерастворимых в воде летучих веществ (1,5—4 %).
Паста является поливитаминно-фитонцидным препаратом; она используется главным образом в производстве парфюмерно-косметических изделий в качестве биологически активной добавки, например в мыло «Лесное» и зубную пасту «Лесная», в количестве 3—5%. Она может также применяться при лечении ожогов, вялозаживающих ран, в животноводстве, птицеводстве, пушном звероводстве и др.
Выход пасты из 1 т сосновой лапки до 70—75 кг, из еловой— значительно меньше.
Поскольку еловая лапка отличается повышенным содержанием хлорофилла, ее целесообразно использовать для выработки хлорофиллина. С этой целью освобожденный от воска бензиновый экстракт обрабатывают 30%-ным водным раствором едкого натра при 65 °С и непрерывном перемешивании до рН 8—10, затем добавляют воду и снова перемешивают. Масса разделяется на два слоя — бензиновый (оранжевого цвета) и водно-щелочной (зеленого цвета).
Бензиновый раствор промывают водой, отгоняют бензин и эфирные масла, и получают в остатке провитаминный концентрат, содержащий неомыляемые вещества хвои (каротиноиды, фитол, витамин Е, стерины и др.). Выход 4—5 кг из 1 т еловой лапки.
Водно-щелочной раствор промывают бензином при 65 °С, подкисляют 15—20 %-ной серной кислотой и перемешивают. Отстоявшуюся смолистую массу промывают бензином, отгоняют бензин, омыляют смоляные и жирные кислоты щелочью, добавляют горячую воду до влажности 40—50 % и получают с выходом 4—5 кг/т бальзамическую пасту, содержащую значительное количество хлорофилла.
В качестве нерастворимого остатка при промывке смолистой массы бензином получается хлорофиллин-сырец. Его очищают и омыляют слабой щелочью. Образующийся раствор хлорофиллина натрия высушивают до пасты или до порошка. Выход хлорофиллина натрия всего лишь до 0,2 кг из 1 т еловой лапки, но он содержит не менее 15 % производных хлорофилла (практически 20—30 % и даже больше) и является высокоценным препаратом. Хлорофиллин натрия, провитаминный концентрат и бальзамическая паста используются в производстве парфюмерно-косметических изделий.
Ценным производным хлорофилла является также феофитин. Его получают при обработке хлорофилла кислотами, в результате чего комплексно связанный атом магния, находящийся в центре молекулы хлорофилла, замещается двумя атомами водорода. Феофитин может найти важное применение в медицине.
Проэкстрагированную бензином лапку обрабатывают горячей водой и из водного раствора вырабатывают лечебный хвойный экстракт. Из отработанной лапки можно изготовить кормовую муку.
Предложены также различные комбинированные способы, например одновременная экстракция бензином и водой в периодически действующем экстракторе дефлегмационно-ороситель- ным способом. Пары бензина и воды конденсируются на древесной зелени и экстрагируют из нее бензинорастворимые и водорастворимые вещества. Экстракт разделяют и каждый раствор перерабатывают, как описано выше. Такой процесс сокращает общую продолжительность экстракции и несколько увеличивает выходы продукции.
Разработан способ экстракции хвойной лапки холодной водой. Из экстракта высаливается белково-витаминный концентрат, а лапка перерабатывается на эфирные масла, хлорофил- локаротиновую пасту и другие продукты. Другой способ предусматривает экстракцию хвойной лапки холодным изопро- пиловым спиртом с последующим разделением экстракта на феофитин, белково- и пигментно-витаминный концентраты.
Изучается возможность получения хлорофиллина натрия и других препаратов из древесной зелени лиственных пород. Установлено, что препараты из древесной зелени ольхи не уступают еловым.
Производство хвойно-витаминной муки.
Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6—12% протеина и нуклеиновых кислот, 70—80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зелени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содержит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому
Рис. 2. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на передвижной установке СХБП-0,1:
1 — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДКУ-М; 3 — бункер; 4 — задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7 — вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — пнтатель-дозатор; 11 — дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б — топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов
витаминная мука не является самостоятельным кормом и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количестве, чем травяная мука.
Выработку витаминной муки производят как на передвижных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на стационарных, в основном АВМ-0,65.
Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на тракторных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке (рис.2) включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушенной массы в дробилке ДКУ-1,0. Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-циклон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а подача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, выгрузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Сушильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он вращается на роликах со скоростью 6 мин.
Сушка измельченной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки около 10с, конечная влажность около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пребывания в барабане не должны нагреваться выше 60—70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пределах 75—80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.
Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке древесной зелени производительность этой установки достигает 1000 т/год и более.
Установка включает измельчитель древесной зелени (КИК-1,4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.
Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппаратуры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона сухой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.
Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топлива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжительность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влажность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.
Согласно ГОСТ 13797—84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта не менее 90, первого 75 и второго 60. Содержание Сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.
Мука из лапки осенне-зимней заготовки имеет более высокое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот период значительно выше, чем в летний. В муке из свежей лапкн содержание каротина выше, чем из отработанной (после отгонки эфирных масел).
Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.
При хранении витаминной муки в тканевых мешках в течение месяца, а в бумажных или полиэтиленовых — в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки каротин не учитывается.
tehnoinfos.ru
Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6—12% протеина и нуклеиновых кислот, 70—80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зелени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содержит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому
Рис. 13.3. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на передвижной установке СХБП-0,1:
/ — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДК. У-М; 3 — бункер; 4 — задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7— вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — пнтатель-дозатор; //— дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б~ топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов
Витаминная мука не является самостоятельным кормом и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количестве, чем травяная мука.
Выработку витаминной муки производят как на передвижных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на стационарных, в основном АВМ-0,65.
Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на тракторных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке (рис. 13.3) включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушенной массы в дробилке ДКУ-1,0. Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-циклон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а подача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, выгрузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Сушильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он вращается на роликах со скоростью 6 мин-1.
Сушка измельченной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки около Юс, конечная влажность около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пребывания в барабане не должны нагреваться выше 60—70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пределах 75—80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.
Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке древесной зелени производительность этой установки достигает 1000 т/год и более.
Установка (рис. 13.4) включает измельчитель древесной зелени (КИК-1.4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.
Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппаратуры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона сухой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.
Рис. 13.4. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на стационарной установке АВМ-0,65: |
/, 2, 3, 4, 6 — циклоны; 5 — пневмосортировщик; 7 — конвейер; 8— гидроподъемник; 9 — винтовой конвейер; 10 — емкость для топлива; // — вентилятор; 12 — конвейер; 13 — битер; 14 — камера газификации; /5—-топка; 16 — направляющий желоб; 17 — сушильный барабан; 18 — дисковый измельчитель; 19—молотковая мельница; 20 — выгрузочный виит
Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топлива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжительность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влажность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.
Согласно ГОСТ 13797—84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта не менее 90, первого 75 и второго 60. Содержание Сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.
Мука из лапки осенне-зимней заготовки имеет более высокое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот период значительно выше, чем в летний. В муке из свежей лапкн содержание каротина выше, чем из отработанной (после отгонки эфирных масел).
Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.
При хранении витаминной муки в тканевых мешках в течение месяца, а в бумажных или полиэтиленовых — в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки каротин не учитывается.
на Ваш сайт.
bricet.com.ua
Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6—12% протеина и нуклеиновых кислот, 70—80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зелени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содержит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому
|
Рис. 13.3. Технологическая схема производства хвойио-витаминной муки на передвижной установке СХБП-0,1:
/ — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДКУ-М; 3 — бункер; 4 — Задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7 — вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — пнтатель-дозатор; //— дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б — Топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов
Витаминная мука не является самостоятельным кормом и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количестве, чем травяная мука.
Выработку витаминной муки производят как на передвижных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на стационарных, в основном АВМ-0,65.
Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на тракторных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке (рис. 13.3) включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушенной массы в дробилке ДКУ-1,0. Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-циклон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а подача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, выгрузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Сушильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он вращается на роликах со скоростью 6 мин-1.
Сушка измельченной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки около Юс, конечная влажность около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пребывания в барабане не должны нагреваться выше 60—70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пределах 75—80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.
Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке древесной зелени производительность этой установки достигает 1000 т/год и более.
Установка (рис. 13.4) включает измельчитель древесной зелени (КИК-1,4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.
Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппаратуры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона сухой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.
Рис. 13.4. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на стационарной установке АВМ-0,65: |
1, 2, 3, 4, 5 —циклоны; 5 — пневмосортировщик; 7 — конвейер; 8 —- гидроподъемник; 9 — Винтовой конвейер; 10 — емкость для топлива; //— вентилятор; 12 — конвейер; 13 — битер; 14 — камера газификации; 15 — топка; 16 — направляющий желоб; 17 — сушильный > барабан; 18—дисковый измельчитель; 19—молотковая мельница; 20 — выгрузочный виит
Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топлива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжительность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влажность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.
Согласно ГОСТ 13797—84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта не менее 90, первого 75 и второго 60. Содержание Сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.
Мука из лапки осенне-зимней заготовки имеет более высокое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот период значительно выше, чем в летний. В муке из свежей лапки содержание каротина выше, чем из отработанной (после отгонки эфирных масел).
Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.
При хранении витаминной муки в тканевых мешках в течение месяца, а в бумажных или полиэтиленовых — в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки каротин не учитывается.
proizvodim.com
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»