Выпечка для детей: почему она нужна, почему она вредна. Почему ребенок ест муку


почему она нужна, почему она вредна

Если говорить о пользе изделий из теста, то в первую очередь она обусловлена их основным ингредиентом – мукой. Ведь ее получают, перемалывая зерна злаковых культур, а это кладезь железа, витаминов группы В и других очень важных для  развития малыша веществ. 

А вот другие компоненты, входящие в состав таких продуктов, могут быть как полезными для детей, так и не очень.

Выпечка для детей: всему голова

Хлеб – основное изделие из теста, которое почти все дети очень любят и готовы есть  по несколько раз в день. Поэтому чаще всего мамы интересуются можно ли детям хлеб и насколько он полезен для детского организма. 

В состав традиционного хлеба входит мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Дрожжи представляют собой микроскопические одноклеточные растительные организмы (грибы), а закваска – это особые молочнокислые бактерии. Полезнее, безусловно, второй вариант. 

В настоящее время хлеб для детей зачастую обогащается яйцами и специями, семечками и орехами, сахаром и патокой, молоком и молочной сывороткой. Если же говорить о составе продукта в целом, то батоны и буханки больше всего богаты  углеводами – от 40 до 55%. Жира там всего 0,6–1,3%, а белка – в ржаном хлебе 5%, в пшеничном 7–8%.

Еще надо отметить,  что ржаной хлеб содержит особые олигосахара, переработать которые малышам не под силу. Поэтому его употребление  может вызвать у них повышенное газообразование и боль в животике. 

Знакомство с хлебом

Хлеб детям можно давать уже в 7–8 месяцев  в виде легких детских сухариков. Чуть позже ему можно предлагать вчерашний белый хлеб. «А почему не свежий?» – спросите вы. Ведь всем известно, что аромат, исходящий от только что испеченного хлеба, стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении.  Но дело в том, что свежий хлеб для ребенка оказывает довольно большую нагрузку на незрелую поджелудочную железу. Зато «вчерашний» хлеб ему и не навредит, и понравится: он пока  еще такой же мягкий и вкусный, но при этом более комфортный для желудка и кишечника.

До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать хлебобулочные изделия с отрубями. Правда, в некоторых случаях их  включают в рацион по совету врача для стимуляции перистальтики кишечника при запорах, а также  при избыточной массе тела.

Помните и о том, что диетологи не рекомендуют кормить кроху до трех лет изделиями из ржаной муки. А когда он подрастет, то при хорошей переносимости ему можно давать до 50 г ржаного хлеба в сутки.

Всего же по норме от года до трех лет ребенок должен получать в сутки около 80 г любой выпечки для детей, от 3 до 6 лет – 100–120 г. Но имейте в виду: если у вашего малыша есть склонность к запорам, то в первую очередь в его рационе надо сократить количество изделий из теста.

Детская выпечка: правильный выбор

Детям от года до двух лет лучше всего давать простые продукты из теста – детские сухарики и печенье. Обычные сушки и бублики для детей актуальны с полутора лет. Однако маме следует быть внимательной, поскольку некоторые «взрослые» изделия содержат добавки (например, орехи), способные вызвать аллергические реакции. В этом же возрасте не рекомендуется предлагать ребенку легко крошащиеся продукты, потому что ими можно  подавиться. 

А вот введение в рацион сдобных булочек для детей лучше  отложить до трех лет. Ведь это высококалорийные продукты, и при этом пищевая ценность  для детского организма у них практически отсутствует. В таких аппетитных и ароматных булочках для детей содержится слишком много жиров и сахара. Во-первых, это перегружает незрелую систему пищеварения крохи, в частности, поджелудочную железу. 

А во-вторых, именно эти  изделия при регулярном употреблении становятся причиной ожирения. 

Поэтому задумайтесь: имеет ли смысл отягощать желудочно-кишечный тракт карапуза сдобной булочкой для детей, не получая при этом особых «дивидендов» в виде витаминов и микроэлементов?

Лапшовое тесто

Домашняя лапша – вкусный и полезный продукт, ведь мама  использует для нее только высококачественные продукты:  муку, бутилированную воду, соль. И никаких красителей, стабилизаторов, загустителей и консервантов! Замесив тесто, его нужно нарезать тонкими полосками и дать подсохнуть. Лапшу используют при варке супов. 

Но некоторые мамы пекут детям из лапшового теста штрудели: мол, тесто простое, дрожжей нет, жира нет, а значит, оно полезное. Так и было бы, если бы не методика их приготовления. Дело в том, что из-за рецепта теста и обилия яблок штрудель часто оказывается непропеченным. Такой десерт «падает» тяжелым комком в желудок. Несварение и дискомфорт в животе – самое малое, чем может навредить неправильно приготовленное блюдо. Чтобы этого не случилось, тесто для штруделя раскатывайте как можно тоньше, до состояния газетной бумаги!

Сытное лакомство

Песочное тесто очень жирное, насыщенное большим количеством углеводов. Поэтому изделия из него можно назвать высококалорийной бомбой, которая может нарушить процесс пищеварения, вызывать дискомфорт в животе и проблемы со стулом. Поэтому давать ребенку печенье можно давать только после трех лет ребенку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и то в очень ограниченном количестве. 

Не рекомендованы для детского питания и крекеры. Несмотря на свою видимую легкость, они содержат  много жира, соли и ароматизаторов. Такое лакомство нагружает уже не только ЖКТ, но и почки.

Какое же печенье давать ребенку? Это вопрос волнует мам, так как детишки обычно очень любят этот вид продуктов. 

Специальное печенье для детей рекомендуется карапузам до полутора лет как самый полезный вариант. Оно тает во рту, имеет облегченный состав и потому не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Однако такое печенье для детей нельзя давать при аллергии и следует существенно уменьшить употребление при диатезе, вздутии живота и проблемах со стулом.

Сухие галеты как гипоаллергенный и низкокалорийный продукт разрешается давать  детям с полутора лет. С этого же возраста можно предлагать  малышам  соломку (только предпочтение следует отдавать классическому, несоленому варианту), разумеется, в небольших количествах.

Овсяное печенье для детей содержит много необходимых для растущего организма витаминов и минералов. Однако при его покупке надо обращать внимание на состав, так как в настоящее время в таком, казалось бы, простом продукте может оказаться множество неполезных добавок. Лучше приготовить овсяное тесто  дома, перемолов хлопья в блендере и добавив в них сливочное масло, муку и сахар в небольшом количестве.

Мамины бисквиты 

Изделия из бисквитного теста очень вкусны и ароматны, и поэтому, как правило, пользуются большой популярностью у детей и взрослых. 

Тесто для выпечки бисквита состоит только из муки, яиц и сахара – вроде бы простой и невредный состав. С одной стороны,  это так, поэтому многие мамы покупают бисквиты детям или пекут их самостоятельно. Но с  другой стороны, они противопоказаны  малышам, которые страдают  избыточным весом. Правда, изделия из бисквитного теста можно немного «облегчить», уменьшив количество указанного в рецепте сахара. 

И опять-таки имейте в виду: бисквитное тесто, как и любое другое, противопоказано детям, у которых есть проблемы с пищеварением.  

www.2mm.ru

Ест только мучное - запись пользователя October2012 (Oktober2012) в сообществе Питание от года до трех в категории Не хочу!!!

Сын уже с неделю отказывается от всей еды, кроме хлеба и печенья.. РЕАЛЬНО! ВЕСЬ ДЕНЬ НИЧЕГО НЕ ЕСТ, ЕСЛИ ДАЖЕ МУЧНОЕ НЕ ДАВАТЬ!!!

Суп даже пробовать не хочет, настаиваю, но отказ до истерики. Каши мы видеть не ходим. Омлет тоже только пару ложек можем съесть. Про мясо вообще и мясо в супе в т.ч. молчу, не жалует. Макароны поклюёт чуть-чуть и всё, тоже только пару ложек получается. Весов нет, взвесить не могу, но жирочек с живота уже пропал. Творог... от детского (агуши) мы уже давно отказываемся. пытаюсь кормить, крайне редко получается.. обычно весь купленный творог пропадает так или кот съедает.

Прячу хлеб весь день. Печенье перестала давать. Но всё равно ничего не ест и ищет глазами хлеб на столе. Он его может кусками есть.

Когда приходим с магазина, начинает разбирать пакет с продуктами, достаёт батон белого хлеба и начинает есть. Ест только мучное

  обожает так делать... но так у нас не часто, раза два в неделю.. 

Фрукты (грушу, яблоко - остальное не едим тоже вообще) может чуть поклевать... раз-два откусит и выкинет..

А я стою полдня ему суп варю, разные, хорошие, вкусные супы.. а он их не ест.. уж не знаю как быть. Полностью спрятать и вообще не давать всё мучное или как? в чём дело может быть?

как то на днях очередной раз пыталась накормить супом. взяла маленький кусок хлеба. отщупывала и клала на ложку с супом, так прокатило пару ложек только.. 

Ночью конечно же после такого голодного дня съедает 260 гр смеси в среднем..

Но обычно он всегда так ел ночью и это не мешало ему есть днём..

Вроде бы не болеем, темпы нет, не кашляем, ведёт себя почти как обычно, за исключением того что ноет иногда и неизвестно чего хочет (((

Все мои нервы вымотаны, я уже волосы на себе рву из-за того что он не ест... ноет Ест только мучное

www.babyblog.ru

Почему ребенок постоянно испытывает голод

Почему ребенок много естВ советское время, когда на полках магазинов не было такого многообразия продуктов, как сейчас, у детей соблазн покушать был невелик. В современных магазинах на полках пестрят яркие пачки с конфетами, леденцами, печеньем, булочками. Психологическое явление, которое оказывается на детей в том числе: чем вреднее еда, тем больше хочется ее съесть. Если не следить за ребенком, он может кардинально испортить свой обмен веществ, употребляя в пищу только сладкое, мучное или жирное. Родители должны следить за детским рационом, чтобы здоровая фигура закладывалась уже с юных лет. И обязательно стоит задуматься над тем, почему ребенок постоянно хочет есть, особенно, если это приводит к полноте или даже рвотному рефлексу.

Ребенок постоянно хочет есть — причины проблемы

Детский организм особенен. Желудок ребенка меньше, чем у взрослого человека, однако порой непреодолимый голод заставляет его есть столько пищи, сколько не «влезет» в полноценного дядю Степу. Встревоженные родители первым делом восклицают «У него булемия!». Не тут-то было. Данное заболевание, помимо повышенного аппетита, сопровождается намеренным рвотным позывом и комплексами в отношении своего лишнего веса. Однако дети, даже очень худые, иногда просят во время комрления добавки одну за другой или постоянно таскают печенье. Разберемся в причинах.

Причина перееданияОписание причины
Гормональные измененияВ переходном возрасте мальчики и девочки много кушают. Но, если они будут употреблять чрезмерное количество пищи, то это приведет к появлению лишнего веса. Вместе с трудностями переходного возраста, у ребенка могут возникнуть психологические проблемы. Поэтому стоит кормить его правильной пищей (первым и вторым), чтобы не возникло соблазна съесть конфеты или фаст-фуд.
Привычка жеватьЕсли ваш малыш очень много ест, возможно, это связано с тем, что он просто привык постоянно что-то жевать. Лучше предложите ему вкусный фрукт, чем печенье и сладости.
НаследственностьНе стоит забывать про наследственность. Когда родители не отличаются худобой, их чадо скорее всего будет таким же. С этим редко можно бороться, важнее научить принимать свою комплекцию такой, какая она есть. Или же обратиться к диетологу за помощью.
СтрессЕсли ребенок стал много есть, вероятно, таким образом он просто заедает проблемы. В этом случае родители должны больше проводить свободного времени с ним, постараться наладить доверительные отношения.
Подвижность ребенкаЕсли ваше чадо энергично, активно, постоянно носится и тратит тем самым энергию, то не удивительно, что его аппетит будет больше обычного. Просто обеспечьте его пищей, богатой углеводами – и будет вам спокойствие и счастье.
Неправильная пищаКак известно, от того, что мы едим, напрямую зависит наша бодрость, силы, настроение. Если вы привыкли с утра до вечера жевать морковку и сельдерей, это не причины подвергать вегетарианской «пытке» своего малыша. Когда принципы семьи таковы, что и ребенок вынужден отказываться от употребления в пищу мяса, печени, яиц и прочих полезных продуктов, то стоит обратиться к специалисту, который порекомендует правильную диету.
Ребенок есть много сладкого почемуСуществуют также причины, по которым ребенок ест много сладкого:
  • Во-первых, ему в свои годы может не хватать конкретных веществ в организме, и он старается восполнить их с помощью сладкого. Это означает, что нужно кормить малыша кашами, которые богаты сложными углеводами. Если ребенок постоянно хочет есть сладкое, ни в коем случае не нужно идти на поводу — кушать сладкое в том виде, который подразумевается у маленького сорванца, вредно.
  • Во-вторых, во время прикорма вы могли использовать такие продукты, которые не нравятся ребенку, и он старается восполнить это конфетами и шоколадом.
  • В-третьих, все мы знаем, что запретный плод сладок. Если родители намеренно прячут от малыша в 2-3 года вкусности, он пойдет на многое, чтобы их раздобыть. Дело скорее в интересе, чем в истинном аппетите и желании кушать. Подросшие ребятки больше понимают в том, какая пища является хорошей для перекуса, а какая — нет. Важен положительный пример родителей.

Почему ребенок постоянно хочет отдельные продукты

Необычная ситуация возникает, если ребенок отказывается от сладостей, но кушает много соли. Это может быть связано с тем, что маму во время беременности тянуло на огурчики и прочие соленья, поэтому малыш привык к такой пище. Либо в его рационе недостаточно мясных продуктов, за то много еды растительного происхождения.

Если ребенок есть много хлеба, значит, ему не хватает некоторых микроэлементов и витаминов группы В. Мучные изделия нужно кушать, но в меру. Не стоит предлагать малышу хлеб, в котором много сахара и масла. Внимательно изучите состав, ведь на различные добавки, входящие в состав сдобы, может быть аллергия.

Если ребенку хочется вредностей

Вероятно, ребенок в свои годы не наедается тем, чем вы его кормите за общим столом. Например, сами вы предпочитаете вегетарианскую пищу и ею же пытаетесь накормить малыша, забывая о том, что его организм требует в разы больше энергетически значимых продуктов. Он часто двигается, много времени проводит в развитии, освоении чего-то нового, тогда как ваша жизнь более-менее стабильна. В любом случае, если с питанием возникают какие-либо проблемы, малыша стоит показать врачу-педиатру или диетологу, специализирующемуся на детках. Детское ожирение куда более печально, чем взрослое, ведь это и насмешки в коллективе, и ранние комплексы – старайтесь сделать все возможное, чтобы помочь ребенку справиться с его проблемой.

mojdetskijsad.ru

Почему вреден глютен?

Глютен – это  водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.

Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.

Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.

Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.

Глютен - это вредно?

При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение. Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Однако, несмотря на относительную вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно. Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы B.

Непереносимость глютена

Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.

Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.

После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.

При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо  внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

Почему вреден глютен, глютен это вредно, непереносимость глютена, целиакия

Почему вреден глютен: целиакия

Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.

Возможно, вам будет интересна статья "У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!" на сайте mamaexpert.ru

www.2mm.ru

Авторский сайт доктора Капитоновой - Почему дети не едят?

Почему дети не едят?

Подробности Опубликовано 16.07.2013 14:24

Прежде всего, нужно усвоить критерии, по которым проводится оценка достаточности питания. Для ребёнка – это соответствие возрастным нормативам нарастания массы, длины тела и нервно-психического развития. И рост, и вес не изменяются равномерно в течение жизни – есть периоды так называемого «округления» и «вытягивания», то есть, в одном возрасте больше набирают массу, в другом – рост. Но средние цифры остаются неизменными. Поэтому, если вес и рост малыша соответствуют возрасту, у него имеются соответствующие двигательные и психические умения, ребёнок весел, активен, у него преобладают положительные эмоции – значит, он здоров.

А здоровый ребёнок никогда не даст себе умереть с голоду.

Признаками здоровья в отношении еды являются:

  • Наличие аппетита (то есть, наличие у ребёнка чувства голода и чувства насыщения).
  • Неразборчивость в еде (малыш не «перебирает» пищу – то ем, а это не ем, а ест то, что ему дают).
  • Отсутствие пищевых пристрастий (нет привязанности к какому-то одному виду пищи, например, солёному, или сладкому, или необычному - мел, глина, песок и т.д.).

Какие шаги нужно предпринять родителям, если им кажется, что малыш мало ест?

  • Узнать вес и рост ребёнка и оценить, соответствует ли он нормальным показателям. Если не соответствует – то нужно идти к врачу. Если вес и рост нормальные, а малыш жизнерадостный и активный, то действовать дальше.
  • Отрегулировать режим кормлений. Малышей старше года нужно стараться кормить в установленные часы, чтобы система пищеварения «помогала» появиться чувству голода и была готова к качественному перевариванию и усвоению пищи.
  • Не делать из еды культа – если ребёнок плохо ел, не показывать ему, что у мамы сердце разрывается от горя. Да и, собственно, какая в этом трагедия? Ведь и мама не ест, как автомат – всегда и всё до последней капельки. Человек - не машина, которую можно каждый раз заправлять «под завязку».
  • Не устраивать никаких «перекусов», даже если ребёнок практически не ничего не съел во время кормления. До следующего приёма пищи можно предлагать малышу только чистую воду для питья или несладкие свежие фрукты. Так у него быстрее появится чувство голода.

Почему ребёнок может отказываться от еды (как незнакомой, так и знакомой)?

Вот самые распространённые причины:

  • Ребёнку предложили еду, когда он ещё не проголодался. В этом случае он не станет есть, независимо от вида и вкуса пищи. Это биологическая целесообразность: нет голода – пища не нужна.
  • Стали кормить, а у малыша плохое настроение: не выспался, что-то беспокоит, не с той стороны села мама, не такой фартушек повязала и т.д. Для ребёнка имеет значение каждая мелочь – ведь для него всё новое таит опасность.
  • Однажды уже была попытка предложить эту еду, но она вызвала неприятные или болезненные ощущения: была слишком горячей, или холодной, или очень густой, или кормили слишком быстро и малыш не успевал глотать, а может быть, после первых глотков появились спазмы кишечника – такое бывает при непереносимости продукта. Но сказать-то ребёнок не может. У него один способ защиты – крик, плач, двигательная «буря» или «тихая война» - не открывать рот, не поддаваться ни на какие уговоры взрослых. Ну, только, если они уж очень будут стараться…
  • Отказ от еды как проявление невротического состояния ребёнка. Такое бывает у детей, рождённых от проблемной беременности, осложнённых родов, при нарушении эмоционального контакта между матерью и ребёнком, если мать испытывает хронический стресс. Такие случаи нужно обсуждать вместе с врачом-неврологом.

Все остальные причины – вполне устранимы своими силами. Главное, что должны усвоить родители – ни при каких обстоятельствах не кормить ребёнка насильно. Нет большей муки, чем насильственное ежедневное кормление. Причём муки обоюдной – и для мамы, и для ребёнка. Только мама уже взрослая и психика у неё более устойчивая, а ребёнок обязательно сломается.

Какие самые распространённые ошибки родителей, дети которых плохо едят?

Во-первых, «кусочничанье» между кормлениями – постоянно что-нибудь суют ребёнку в рот. Едет в коляске – в руке сухарик, гуляет с детьми – жуёт конфету, пришёл домой – дали попить сок, пока переодевали – бабушка сунула печенье. Какой же может быть еда за столом?

Во-вторых, принуждение к еде, когда ребёнок эмоционально не готов: занят игрой, или только что плакал, или напуган приходом постороннего человека и т.д.

В третьих, за столом ему предлагают широкий выбор: не хочешь это - съешь то, или вот это, или ещё вот это. В такой ситуации малыш может начать капризничать просто потому, что ему «навесили» непосильную для него проблему выбора.

В-четвёртых, еда не вызывает у малыша никаких положительных эмоций – просто какая-то кучка на тарелке. С детьми такой номер может не пройти.

В-пятых, сами родители или другие члены семьи «взвинчены», вокруг шумно, все суетятся. В такой «балаганной» обстановке трудно сосредоточиться на еде. Ребёнок, скорее всего, «подзарядится» от окружающих и задаст такой «концерт» - отворите двери!

Вот несколько советов, как справиться с «плохим аппетитом» у хороших детей:

  • Если ребёнок отказывается от еды сразу же, как только его посадили за стол – дать ему возможность 20-30 минут ещё погулять и затем предложить еду повторно. Если он снова отказывается – спокойно высадить ребёнка из-за стола и убрать еду.
  • Не предлагать малышу никакой еды до следующего по времени кормления (кроме несладких фруктов и чистой питьевой воды).
  • Всегда учитывать эмоциональное состояние ребёнка перед едой. Если он взволнован, вначале нужно успокоить малыша. Лучше всего в этом случае подойдёт совместная подготовка к приёму пищи - переключить внимание ребёнка на что-нибудь занимательное: помешать в кастрюле, бросить в суп зелень, найти салфетки и т.д.
  • Разнообразить меню ребёнка с учётом его предпочтений по принципу взаимозаменяемости продуктов: если не ест каши – увеличить в рационе количество хлеба, растворимого печенья, предложить мюсли, макароны, «спрятать» крупу в овощном, мясном блюде или в десерте (например, мусс с овсяными хлопьями). Отказывается от овощей – дать больше фруктов, особенно с большим содержанием клетчатки. Не хочет пить молоко – заменить его кефиром, творогом, сыром. Таблица замены продуктов есть в приложении.
  • Не накладывать в тарелку большое количество пищи – малышей пугает объём. Пусть будет маленькая тарелочка, маленькая ложечка, маленькая чашечка. Ведь можно в них еду понемножку подкладывать.
  • Если ребёнок ну никак не хочет есть суп, не настаивать. Лучше сразу начинать со второго блюда. Если к нему добавить соус, а само блюдо будет не очень плотным – то и суп не нужен.
  • Предложить перед едой самую малость (не больше 10-15г) продуктов, возбуждающих аппетит: солёный огурчик, квашеную капусту, мочёное яблочко, слабосолёную сельдь, икру.
  • Соблюдать эстетику в приготовлении блюд – пища для детей должна быть обязательно красивой.
  • Включить свою фантазию, чтобы заинтересовать ребёнка. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» - там дети в детском саду съели всю кашу до последней капельки после того, как им объявили, что они космонавты и должны хорошо подкрепиться перед космическим полётом.
  • Помнить о том, что хорошая физическая нагрузка, прогулки на своих ногах, а не в коляске, не менее 2-3 часов в день на улице – лучший стимулятор аппетита.

А вообще малыша, который «фокусничает» с едой, лучше кормить вместе со всеми за общим столом. При этом не нужно обращать на него внимания – пусть ест тогда, когда положено и то, что ему дают. Не захотел – высадить из-за стола и пусть погуляет, пока сам не попросит. Но не «кусочек в ручку», а снова за стол – и по полной программе. Если родители будут чувствовать, что они поступают правильно и вести себя уверенно, то в итоге им всё-таки удастся приучить ребёнка к правильному поведению за столом.

kapitonova.info


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *