Постные ржаные лепешки. Постные лепешки из ржаной муки


Постные лепешки из ржаной муки без дрожжей: рецепт с фото

Постные ржаные лепешкиПостные лепешки из ржаной муки выпекают на обычной сковороде без масла. Небольшого его количества, добавленного в тесто, достаточно, чтобы лепешки не пригорали: главное — тщательно вымесить тесто. На сковороде-гриль такие лепешки приобретают рельефные продольные полоски, придающие очень аппетитный вид.

Сложенные стопочкой тонкие, как бумага, хрустящие хлебцы — подходящая основа для бутербродов и замечательное дополнение к любому блюду. Простота и быстрота приготовления, удачный подбор специй и универсальность делают их настоящим украшением даже чайного стола.

Ингредиенты

  • вода — 150 мл
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • прованские травы — 0,5 ст. л.
  • ржаная мука — 200–230 г

Приготовление

1. Добавьте к воде соль и растительное масло. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

2. В глубокую миску просейте муку. Добавьте молотую паприку, прованские травы. Перемешайте ручным венчиком.

3. В центре мучной массы сделайте углубление. Налейте воду с маслом и солью. Возьмите ложку и начните перемешивать, чтобы вся мучная смесь стала влажной. После выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подсыпьте немного муки, чтобы тесто не липло к столешнице.

4. Готовое тесто для лепешек получается мягким и приятным на ощупь. Если есть время, емкость с тестом можно укрыть пленкой и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.

5. Чтобы удобнее было работать, разделите клубочек на четыре части. Скатайте в шарики, подпыляя мукой и работайте с каждым отдельно.

6. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра. Можно взять формочку для печенья или стакан. Если тесто раскатано очень тонко, то после обжаривания лепешки получатся более хрустящими.

7. Разогрейте сковороду-гриль или простую сковороду. Жарьте лепешки 1,5–2 минуты с одной и другой стороны на сильном огне.

8. Лепешки готовы. Подавайте к завтраку, обеду или ужину к первым и вторым блюдам. На завтрак можно сделать тоненький бутерброд к чашке горячего чая или ароматного кофе.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Лепешки

nakormi.com

Постные медово-ржаные лепешки рецепт – европейская кухня, постная еда: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Рецепт постных лепешек: узбекских, цыганских, в духовке

Постные лепешки, рецепт которых приведен ниже, в дни Великого поста станут заменой традиционному хлебу. Их можно употреблять как отдельное блюдо, добавляя овощные начинки, или кушать вместе с основным блюдом. В рецепте постных ржаных лепешек без дрожжей отсутствует растительное масло, поскольку их не жарят, а готовят в духовке. Обратите на это внимание при составлении еженедельного постного меню. Во всех остальных рецептах растительное масло присутствует, поэтому готовить их можно только в дни, когда разрешено употребление этого продукта. Подробнее об этом можно узнать в разделе Календарь поста.

Постные ржаные лепешки

ржаные лепешки

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука — 400-500 г
  2. Сода — ½ чайной ложки
  3. Маргарин без животных жиров — 200 г
  4. Сахар-песок — 2 ст. л.
  5. Овсяные хлопья быстрого приготовления — 3 ст. л.
  6. Тмин — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на время. Отдельно перемешайте ржаную муку, сахар, соль и тмин. Добавьте погашенную уксусом соду. Как только овсяные хлопья размокнут, смешайте их с мукой.
  • Растопите маргарин без животных жиров, соедините его с мучной смесью и начинайте тщательно вымешивать тесто.
  • Противень покройте слоем фольги, духовку хорошо разогрейте. Тесто раскатайте в среднего размера лепешки. Их поверхность проколите несколько раз вилкой. Можно просто по центру сделать небольшой и неглубокий надрез ножом. Поставьте противень с лепешками в духовку.
  • Готовьте ржаные лепешки около 15-20 минут. Достаньте из духовки, переложите на тарелку и накройте бумажными салфетками. Через пару минут блюдо можно подавать к столу.

Постные лепешки, приготовленные в духовке, особенно вкусны!

Патир

патир

Тесто для патира или национальной узбекской выпечки может быть сдобным, дрожжевым и слоеным.

В рецепте мы приводим пример постного варианта такого теста, который можно употреблять тем, кто соблюдает Великий пост. Узбекские лепешки пекут в печи тандыр.

В домашних условиях можно приготовить их в духовке или выпечь на сковороде. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лепешек, приводим стандартный вариант рецепта постных узбекских лепешек.

Ингредиенты:

  1. Мука — 2 кг
  2. Соль — 1 ст. л.
  3. Очищенная вода — 100 мл
  4. Сухие дрожжи — половина пакетика
  5. Сахар-песок — 1 ч. л.
  6. Растительное масло — для смазывания противня

Способ приготовления:

  • Муку просейте, подсолите. В стакан налейте немного подогретую воду. Добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте. Как только дрожжи подойдут, смешайте с мукой и водой, замесите тесто. Вымешивайте очень хорошо. Миску с тестом поставьте накройте полотенцем и оставьте на столе как минимум на 4-5 часов.
  • Если планируете выпекать лепешки утром, замесите тесто с вечера. Если готовите тесто, к примеру, в девять утра, оно будет готово к выпеканию после обеда. Важно! Следите за тестом, чтобы не передержать его. Если упустите момент и поднявшееся тесто упадет, лепешки получатся твердыми.
  • Пока тесто подходит, его нужно несколько раз вымесить. Готовое тесто разрежьте на части. Используйте муку и раскатайте до толщины 2-2,5 см. Оставьте на 2-3 минуты, а после раскатайте сильнее. Каждую проткните в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Жарьте лепешки на хорошо раскаленном масле на умеренном огне. Как только одна сторона подрумянится, переворачивайте на другую сторону. Время жарки каждой лепешки — не больше 2-3 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорали.
  • Готовые лепешки выкладывайте на блюдо и накрывайте плотной бумажной салфеткой, чтобы сохранить тепло. Сразу подавайте к столу.

Цыганские лепешки

престные лепешки

Характерная особенность блюд цыганской кухни — простота приготовления, использование продуктов, которые можно легко приготовить в условиях кочевого образа жизни и сочетания ингредиентов, делающие блюда максимально сытными и вкусными.

Что касается выпечки, то в цыганской кухне предпочитают готовить изделия из пресного теста. То же касается и лепешек. Ниже приведен рецепт постных цыганских лепешек. Объем продуктов рассчитан на 2-3 человека. В зависимости от количества гостей, увеличивайте его или уменьшайте.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука — 500 г
  2. Кипяток — 150 мл
  3. Сода — 1/4 ч. л.
  4. Соль по вкусу
  5. Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • Муку просейте и всыпьте в миску, посолите, добавьте соду. Вливайте кипяток, непрерывно перемешивая. Продолжайте мешать до тех пор, пока тесто остынет и превратится в однородную массу.
  • Оставьте тесто на 20 минут, после чего еще раз хорошо вымесите.
  • Скатайте тесто в шар, потом немного растяните и ножом разделите на части. Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте в лепешку.
  • Перед тем, как опускать лепешку на сковороду, раскатайте ее еще раз, чтобы лепешка стала еще немного тоньше.
  • В центре сделайте маленький надрез. Жарьте лепешки на умеренном огне в хорошо прогретой сковороде.
  • Подавайте к столу горячими. Можно украсить мелко нарубленной зеленью укропа.

P.S. Хорошая хозяйка знает, что тесто, словно живое, реагирует на то, в каком настроении и состоянии духа пребывает женщина в процессе приготовления блюда. Во время Великого поста это особенно важно — не только использовать разрешенные продукты, но и содержать свои мысли в чистоте и вкладывать в свой кулинарный труд добро.

velikij-post.ru

≡ Вкусный Рецепт Постных ржаных лепешек пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Постные ржаные лепешки можно использовать как полноценный заменитель хлеба. Их употребляют в пищу люди, которые придерживаются Великого поста, а также вегетарианцы.

Если вас заинтересовало, как приготовить постные ржаные лепешки, то просто прочтите этот рецепт. В нем вы узнаете, как испечь пряные и ароматные хлебцы из ржи. Они отлично гармонируют с любым первым блюдом.

Количество порций: 20

Простой рецепт постных ржаных лепешек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 78 килокалорий.

Постные ржаные лепешки
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 78 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки
  • Особенности: Рецепт постного блюда

Ингредиенты на двадцать порций

  • Мука ржаная — 2 Стакана
  • Отвар шиповника — 1 Стакан
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1/1, Чайных ложки
  • Сок лимона — 1 Ст. ложка
  • Мед гречишный — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1/1, Чайных ложки
  • Тмин — 1 Ст. ложка
  • Кориандр — 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить тесто для лепешек, вам необходимо смешать муку, соль, специи, соду, отвар шиповника, мед, масло и сок лимона в глубокой емкости. Вымешивайте тесто около десяти минут, чтоб оно стало однородным.
  2. Смочите хорошенько руки, отрывайте от большого куска теста маленькие кусочки, формируйте из них лепешки, выкладывайте их на смазанный рафинированным маслом пергамент.
  3. Такие полуфабрикаты посыпьте сверху тмином и отправьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов двадцать - тридцать минут.

 

vkusnyeretsepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *