Нам понадобится: (9 маленьких кексов или 6 стандартных)
1/2 чашки цельнозерновой муки
1/2 чашки овсянки
1/2 чашки грецких орехов
1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)
1/4 чашки растительного масла
1/2 чашки сахара
165 мл. миндального или любого другого молока
4-5 ст. ложек черники (свежая или замороженная)
Разогреваем духовку до 165C/325F.Измельчаем овсянку и орехи в блендере до состояния муки.
likelida.com
Готовим: В теплой воде растворить чайную ложечку сахара, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут для активации. Смешать оба вида муки. Добавить к дрожжам теплое молоко, мед и постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Я люблю чуть липкое тесто. Месить 10-15 минут, в конце добавив масло и соль. Сформировать шарик и положить в смазанную маслом миску, накрыть. Оставить до увеличения объема вдвое (около полутора часов). Подошедшее тесто слегка вымесить, выложить на присыпанную кукурузной мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 3-4 см. Вырезать булочки, посыпать кукурузной мукой сверху и чуть придавить, чтобы она "въелась". Оставить на 20-30 минут. Выпекать на средне-медленном огне на сухой сковороде минут 5 с одной стороны и около 4 минут с другой. Тут варианты: либо долго томить на медленном огне на сковородке, либо довести до кондиции в разогретой до ~190C духовке, минут 7-10. Пробовал оба варианта, разницы особой нет, в духовке чуть румянее получались. Да и быстрее. Ну а теперь можно и подкрепиться вкусным и полезным завтраком :) Тосты с авокадо, кинзой, соком лайма, яйцом и рикоттой с клюквенным вареньем, айсберг, руккола и грейпфрут.
И помните знаменитую поговорку: never cut an english muffin with a knife!
arx0nt.livejournal.com
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Чего надо (на 12 небольших маффинов):370 г цельнозерновой муки (просеять 2 раза!)65 г сахара1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1 среднее яйцо185 мл обезжиренного молока125 г обезжиренного йогурта3 ст.л. маргарина (растопить)2 ст.л. лимонного сока1 ст.л. ванильной эссенции (или семена из половины стручка ванили)
125 г свежей голубики
Делаем:
1. Делаем тесто!Сначала смешиваем сухые и влажные ингредиенты отдельно.
Хорошенько взбиваем яйцо, добавляем йогурт, молоко, растопленный маргарин, ванильную эссенцию, лимонный сок.Перемешиваем до однородной массы.
Пара слов о маргарине: моя мама - его ярая противница. Но дело в том, что время, когда маргарин делали из чего попало, давно прошло.Сейчас маргарин - это вкусный и полезный продукт. Я использую маргарин Flora Light - очень приятный вкус, легко намазывается.
Миксуем сухие ингредиенты. Перемешиваем в отдельной миске муку, сахар и пекарский порошок.
А теперь - добавляем сухие ингредиенты во влажные. Или наоборот :)Лично я особой разницы в этом не заметила за то время, что готовлю.Главное - хорошо перемешиваем до однородности.
Моем ягодки, промакиваем бумажным полотенцем.Высыпаем голубику в тесто, хорошенько перемешиваем.
2. Выпекаем!Разогреваем духовой шкаф до 180°. Берем формочки (12 штук), аккуратно выкладываем тесто, равноверно распределяем.Тесто - 2/3 формочки, не больше! Оно поднимется в процессе :)
Теперь по поводу формочек.Силиконовые - тесто льем прямо в них, без какой либо хитрости.Металические - смазываем сливочным маслом или помещаем внутрь бумажные формочки.
Выпекаем 20 минут.Аккуратно открываем дверцу духового шкафа, чтобы маффины не упали- оставляем буквально небольшую щелочку, через 1,5 - 2 минуты чуть больше, а после - достаем.Рекомендую сразу же вынуть маффины, чтобы не отсырели, и дать отдохнуть 5-10 минут.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вот, такая красота получается! Ягодки плавятся при выпекании, делают кексики еще более очаровательными :)Мы их умяли за один вечер ;)
foodclub-ru.livejournal.com
Опубликовано 21.03.2015 автор Любовь СвиринаВыпечка
Маффины — это такие маленькие кексики. Они помещаются в ладонь взрослого человека. Обычно маффины делают сладкими, но бывают и исключения. Еще маффины отличаются от кексов блее влажной текстурой и множеством добавок – от ягод до грибов и мяса.Например, очень вкусные, но несладкие, маффины с сыром. Маффины тыквенные с орехами тоже почти несладкие. Зато очень полезные. Маффины со шпинатом и пармезаном состоят из исключительно полезных ингредиентов. Да, муки в этой выпечке нет вообще.
Ингредиенты цельнозерновых маффинов с клубникой и медом.
Яйцо – 1 шт.Мед – 0,3 ст.Молоко – 0,5 ст.Масло оливковое – 0,25 ст.Мука цельнозерновая – 1,5 ст. илиЦельнозерновой – 0,5 ст. и обычной – 1 ст. для более легкого тестаСода – 0,25 ч.л.Разрыхлитель – 1 ч.л.Корица – 0,5 ч.л.Клубника – 200 г (5 шт. оставить для украшения)
Как готовить цельнозерновые маффины с клубникой и медом.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.2. Смажьте формы для маффинов подсолнечным маслом.3. Соедините яйцо, мед и молоко до однородности. Туда же медленно, постоянно помешивая, влейте оливковое масло.4. Смешайте сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель и корицу.5. Оторвите у клубники хвостики. Ягоды нарежьте, кроме тех, что оставите для украшения.6. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и нарезанную клубнику.7. Положите смесь в каждую формочку. Сверху на клубниках сделайте разрез буквой V. Украсьте половинкой ягоды, чтобы получилось сердечко.8. Выпекайте маффины 30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор Любовь СвиринаРецепт опубликован 21.03.2015
kakgotovit.com
Этот рецепт отлично подходит для категории «ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ» и может применяться людьми, которые снижают вес.ПОЧЕМУ?1. Они приготовлены на сливочном масле, а не на маргарине — полезно.2. Они содержат цельнозерновую муку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, к тому же содержит витамины гр. В — тоже польза!3. В их составе содержится тыква, которая богата клетчаткой и бета-каротином (провитамином А).4. В маффины добавлены корица и гвоздика — пряности, которые являются мощнейшими антиоксидантами и помогают контролировать уровень сахара в крови.
Маффины получаются чуть сладкие, пряные, с «длинными» углеводами и полезными жирами, поэтому вы совершенно спокойно можете себя побаловать такой вкуснотищей! Только соблюдайте свою норму — 1 маффин в день — для худеющих и 2 — для тех, кто поддерживает!!!! Рекомендуем с маффинами выпить чашечку ароматного имбирного чая!
СОСТАВ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Масло растопить, растереть с сахаром. Добавить яйца. Смешать венчиком.ВАЖНО! Не взбивать миксером! Иначе тесто не сможет подняться!
Тыкву порезать кубиком, залить кипятком, тушить до мягкости. Измельчить в блендере. Добавить в жидкую часть теста.
Отдельно смешать муку, разрыхлитель, Волшебные волокна, специи. Аккуратно вести муку в жидкую часть теста. Консистенция «как на оладьи». Смазать сливочным маслом форму. Наполнить до 2/3.
Выпекать 20 минут при температуре 160С. Можно выпекать чуть дольше — 30 минут — тесто будет суше.
Пропитать готовые маффины соусом: 1-2 чайн.л. мёда + 3 чайн.л. сока лимона + 1/2 чайн.л. корицы + 1 чайн.л. коньяка (по-желанию)
Кушайте на здоровье!
Ещё рецепты полезных сладостей:
ЛЁГКИЙ И ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ К 8 МАРТА
ШТРУДЕЛЬ С ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫМ КОНФИТЮРОМ
С ЧЕМ ТОРТИК???
ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ ШОКОЛАД?
Р.S. О том, что приготовить на ЗАВТРАК можно узнать в книге СЕКРЕТЫ ЗАВТРАКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Ваш диетолог-нутрициолог Ольга Страшко
www.wellneschool.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»