Рецепт цельнозерновых маффинов с тыквой. Полезные маффины из цельнозерновой муки


Черничные цельнозерновые кексы (веганские) | ЛИДА ЗИНЧЕНКО

image

Рецепт это появился при очень банальных, но забавных обстоятельствах. Однажды утром мне жутко захотелось выпечки, а именно, цельнозерновой кекс с ягодами или маффин / muffin, как его тут называют.image
Утро раннее, и до ближайшего магазина здоровой пищи ехать 20 минут. Пока я соберусь, подумала я, пока прогрею машину, пока доеду, пока постою в очереди…imageА будет ли там этот маффин вообще? Короче говоря, «лень» взяла свое, и я решила приготовить кексы сама, и ничуть об этом не пожалела.image
Мои маффины с первого раза получились нежными, даже воздушными, достаточно сладкими и невероятно вкусными.image
Муки там почти нет, и значит кексы выходят очень легким.image
Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (9 маленьких кексов или 6 стандартных)

1/2 чашки цельнозерновой муки

1/2 чашки овсянки

1/2 чашки грецких орехов

1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1/4 чашки растительного масла

1/2 чашки сахара

165 мл. миндального или любого другого молока

4-5 ст. ложек черники (свежая или замороженная)

Разогреваем духовку до 165C/325F.imageИзмельчаем овсянку и орехи в блендере до состояния муки.image

Смешиваем с цельнозерновой мукой, содой. Одновременно соединяем масло, сахар, молоко.image
Замешиваем влажные и сухие ингредиенты. Тесто будет чуть жидким, и это нормально.image
Добавляем ягоды. Если Ваши ягоды свежие, то можно добавить и 6-7 ложек, если же замороженные, то лучше не рисковать и положить 4-5, так как в процессе готовки они сильно отдадут воду и могут нарушить текстуру кексов.image
Распределяем по формочкам.image
Ставим в духовку на 25 минут.imageГотово!imageПриятного и здорового аппетита!

Поделиться ссылкой:

Похожее

Posted in: Кексы.

likelida.com

Цельнозерновые английские маффины - The baking man

  Наконец-то я приобрел цельнозерновую пшеничную муку! Раньше лишь имитировал её, перемалывая пшеничные хлопья в блендере до состояния мелкой крошки (меньше не мололось), но чувствовал, что это не то. А рецептов так сказать "полезной" выпечки там и сям становилось все больше и больше. Сознание жаждало приобщиться. Да и изделия выглядели так сказать грубо привлекательно из-за характерного цвета и структуры. Я сам не любитель изделий из белой пшеничной муки, нечто "потемнее" радует мой глаз (и желудок:)) Конечно, встречал в элитных супермаркетах цельнозерновую муку зарубежных производителей, но из соображений экономии не мог себе позволить данный продукт. А тут случайно, зайдя в Индийские специи, взгляд упал на ценник с надписью "Цельнозерновая мука". Смотрю чуть выше, знакомый логотип фирмы "Гарнец", которая появилась не так давно на Российском рынке и специализируется на производстве муки из разных злаков типа риса, овса, кукурузы и др. И цена приемлимая! Тут же купил :)  По дороге домой перебрал в голове желаемые и предполагаемые рецепты, остановился на английских маффинах. Уж очень хотелось побаловать себя вкуснющими тостами круглой формы с хрустящей корочкой :)   Замешивая тесто, обратил внимание на новый для меня запах муки, такой "отрубной", чтоли. Тесто оказалось довольно-таки послушным в работе, ничего сложного и необычного. Вымесил, расстоял, выпек. Но результааааат... Первый раз делал половину нормы, на пробу. До предполагаемой фотосессии не дожила ни одна булочка. Это, черт побери, невероятно вкусно! На следующий день сделал целую порцию. Наслаждаюсь :) Рецепт с какого-то зарубежного сайта, записан у меня в блокнотике, поэтому точной ссылки дать не могу. Требуется:• 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки• 1 стакан обычной муки• 1\4 стакана теплой воды• 1 стакан теплого молока• 1 ст.л. сухих дрожжей• 2 ст.л. меда• 1 ст.л. соли• 2 ст.л. растительного масла без запаха (я использовал масло виноградной косточки)• кукурузная мука для работы

Готовим: В теплой воде растворить чайную ложечку сахара, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут для активации. Смешать оба вида муки. Добавить к дрожжам теплое молоко, мед и постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Я люблю чуть липкое тесто. Месить 10-15 минут, в конце добавив масло и соль. Сформировать шарик и положить в смазанную маслом миску, накрыть. Оставить до увеличения объема вдвое (около полутора часов).  Подошедшее тесто слегка вымесить, выложить на присыпанную кукурузной мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 3-4 см. Вырезать булочки, посыпать кукурузной мукой сверху и чуть придавить, чтобы она "въелась". Оставить на 20-30 минут. Выпекать на средне-медленном огне на сухой сковороде минут 5 с одной стороны и около 4 минут с другой. Тут варианты: либо долго томить на медленном огне на сковородке, либо довести до кондиции в разогретой до ~190C духовке, минут 7-10. Пробовал оба варианта, разницы особой нет, в духовке чуть румянее получались. Да и быстрее.  Ну а теперь можно и подкрепиться вкусным и полезным завтраком :) Тосты с авокадо, кинзой, соком лайма, яйцом и рикоттой с клюквенным вареньем, айсберг, руккола и грейпфрут.

И помните знаменитую поговорку: never cut an english muffin with a knife!

arx0nt.livejournal.com

Цельнозерновые маффины с голубикой - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чего надо (на 12 небольших маффинов):

370 г цельнозерновой муки (просеять 2 раза!)65 г сахара1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)

1 среднее яйцо185 мл обезжиренного молока125 г обезжиренного йогурта3 ст.л. маргарина (растопить)2 ст.л. лимонного сока1 ст.л. ванильной эссенции (или семена из половины стручка ванили)

125 г свежей голубики

Делаем:

1. Делаем тесто!

Сначала смешиваем сухые и влажные ингредиенты отдельно.

Хорошенько взбиваем яйцо, добавляем йогурт, молоко, растопленный маргарин, ванильную эссенцию, лимонный сок.Перемешиваем до однородной массы.

IMG_8260IMG_8262

Пара слов о маргарине: моя мама - его ярая противница. Но дело в том, что время, когда маргарин делали из чего попало, давно прошло.Сейчас маргарин - это вкусный и полезный продукт. Я использую маргарин Flora Light - очень приятный вкус, легко намазывается.

Миксуем сухие ингредиенты. Перемешиваем в отдельной миске муку, сахар и пекарский порошок.

IMG_8280

А теперь - добавляем сухие ингредиенты во влажные. Или наоборот :)Лично я особой разницы в этом не заметила за то время, что готовлю.Главное - хорошо перемешиваем до однородности.

IMG_8288

Моем ягодки, промакиваем бумажным полотенцем.Высыпаем голубику в тесто, хорошенько перемешиваем.

IMG_8300

2. Выпекаем!Разогреваем духовой шкаф до 180°. Берем формочки (12 штук), аккуратно выкладываем тесто, равноверно распределяем.Тесто - 2/3 формочки, не больше! Оно поднимется в процессе :)

IMG_8308IMG_8309

Теперь по поводу формочек.Силиконовые - тесто льем прямо в них, без какой либо хитрости.Металические - смазываем сливочным маслом или помещаем внутрь бумажные формочки.

Выпекаем 20 минут.

IMG_8336

Аккуратно открываем дверцу духового шкафа, чтобы маффины не упали- оставляем буквально небольшую щелочку, через 1,5 - 2 минуты чуть больше, а после - достаем.Рекомендую сразу же вынуть маффины, чтобы не отсырели, и дать отдохнуть 5-10 минут.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вот, такая красота получается! Ягодки плавятся при выпекании, делают кексики еще более очаровательными :)

Мы их умяли за один вечер ;)

foodclub-ru.livejournal.com

Цельнозерновые маффины с клубникой и медом — Как готовить?

Опубликовано 21.03.2015 автор Любовь СвиринаВыпечка

Цельнозерновые маффины с клубникой и медомМаффины — это такие маленькие кексики. Они помещаются в ладонь взрослого человека. Обычно маффины делают сладкими, но бывают и исключения. Еще маффины отличаются от кексов блее влажной текстурой и множеством добавок – от ягод до грибов и мяса.Например, очень вкусные, но несладкие, маффины с сыром. Маффины тыквенные с орехами тоже почти несладкие. Зато очень полезные. Маффины со шпинатом и пармезаном состоят из исключительно полезных ингредиентов. Да, муки в этой выпечке нет вообще.

Ингредиенты цельнозерновых маффинов с клубникой и медом.

Яйцо – 1 шт.Мед – 0,3 ст.Молоко – 0,5 ст.Масло оливковое – 0,25 ст.Мука цельнозерновая – 1,5 ст. илиЦельнозерновой – 0,5 ст. и обычной – 1 ст. для более легкого тестаСода – 0,25 ч.л.Разрыхлитель – 1 ч.л.Корица – 0,5 ч.л.Клубника – 200 г (5 шт. оставить для украшения)

Как готовить цельнозерновые маффины с клубникой и медом.

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.2. Смажьте формы для маффинов подсолнечным маслом.3. Соедините яйцо, мед и молоко до однородности. Туда же медленно, постоянно помешивая, влейте оливковое масло.4. Смешайте сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель и корицу.5. Оторвите у клубники хвостики. Ягоды нарежьте, кроме тех, что оставите для украшения.6. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и нарезанную клубнику.7. Положите смесь в каждую формочку. Сверху на клубниках сделайте разрез буквой V. Украсьте половинкой ягоды, чтобы получилось сердечко.8. Выпекайте маффины 30 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор Любовь СвиринаРецепт опубликован 21.03.2015

 

kakgotovit.com

Рецепт цельнозерновых маффинов с тыквой

Этот рецепт отлично подходит для категории «ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ» и может применяться людьми, которые снижают вес.ПОЧЕМУ?1. Они приготовлены на сливочном масле, а не на маргарине — полезно.2. Они содержат цельнозерновую муку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, к тому же содержит витамины гр. В — тоже польза!3. В их составе содержится тыква, которая богата клетчаткой и бета-каротином (провитамином А).4. В маффины добавлены корица и гвоздика — пряности, которые являются мощнейшими антиоксидантами и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Маффины получаются чуть сладкие, пряные, с «длинными» углеводами и полезными жирами, поэтому вы совершенно спокойно можете себя побаловать такой вкуснотищей! Только соблюдайте свою норму — 1 маффин в день — для худеющих и 2 — для тех, кто поддерживает!!!! Рекомендуем с маффинами выпить чашечку ароматного имбирного чая!

А теперь рецепт:

СОСТАВ:

  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 100 г
  • тыква — 150 г
  • яйца — 2-3 шт
  • соль
  • корица
  • ваниль
  • гвоздика
  • разрыхлитель (можно погасить соду лимоном)
  • мука цельнозерновая — 150 г
  • мука пшеничная (из твёрдых сортов) — 100 г
  • Волшебные волокна - 1 чайн.л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Масло растопить, растереть с сахаром. Добавить яйца. Смешать венчиком.ВАЖНО! Не взбивать миксером! Иначе тесто не сможет подняться!

Тыкву порезать кубиком, залить кипятком, тушить до мягкости. Измельчить в блендере. Добавить в жидкую часть теста.

Отдельно смешать муку, разрыхлитель, Волшебные волокна, специи. Аккуратно вести муку в жидкую часть теста. Консистенция «как на оладьи». Смазать сливочным маслом форму. Наполнить до 2/3.

Выпекать 20 минут при температуре 160С. Можно выпекать чуть дольше — 30 минут — тесто будет суше.

Пропитать готовые маффины соусом: 1-2 чайн.л. мёда + 3 чайн.л. сока лимона + 1/2 чайн.л. корицы + 1 чайн.л. коньяка (по-желанию)

Кушайте на здоровье!

Ещё рецепты полезных сладостей:

ЛЁГКИЙ И ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ К 8 МАРТА

ШТРУДЕЛЬ С ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫМ КОНФИТЮРОМ

С ЧЕМ ТОРТИК???

ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ ШОКОЛАД?

Р.S. О том, что приготовить на ЗАВТРАК можно узнать в книге СЕКРЕТЫ ЗАВТРАКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Ваш диетолог-нутрициолог Ольга Страшко

www.wellneschool.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *