Калорийность Мука Ржаная [Гарнец]. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность ржаная мука


Калорийность Мука Ржаная [Гарнец]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука Ржаная [Гарнец]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 1684 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 3.9% 76 г
Жиры 1.7 г 60 г 2.8% 0.9% 61 г
Углеводы 61 г 211 г 28.9% 9.7% 211 г

Энергетическая ценность Мука Ржаная [Гарнец] составляет 298 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Калорийность Мука Ржаная Обдирная [Ситно]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука Ржаная Обдирная [Ситно]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 325 кКал 1684 кКал 19.3% 5.9% 1684 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 3.6% 76 г
Жиры 1.2 г 60 г 2% 0.6% 60 г
Углеводы 73 г 211 г 34.6% 10.6% 211 г

Энергетическая ценность Мука Ржаная Обдирная [Ситно] составляет 325 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Ржаная мука

Питательные вещества в ржаной муке распределены так же, как и в пшеничной. Пищевая ценность ржаной муки. В табл. 8. приведен средний химический состав ржаной муки (в % на сухое вещество).

Таблица 8

Сорт муки

Белок

Углеводы

Липиды

Зола

Энергетическая ценность, ккал/кДж

крахмал

сахар

клетчатка

пентозаны

всего

в том числе слизи

Сеяная

10,30

74,0

4,45

0,48

3,42

1,95

1,15

0,65

326(1364)

Обдирная

1 1,35

67,8

5,27

1,56

7,29

1,98

1,65

1,36

325(1360)

Обойная

15,50

62,5

6,29

2,30

7,17

1,95

2,15

1,85

321(1343)

Сеяная мука, получаемая преимущественно из эндосперма ржи, характеризуется относительно низким по сравнению с другими сортами содержанием белка, сахара и некрахмальных полисахаридов, жира и минеральных веществ и самым высоким содержанием крахмала.

Обойная мука отличается от целого зерна ржи только несколько сниженным содержанием минеральных веществ и некрахмальных полисахаридов, удаляемых при сухой обработке поверхности зерна перед размолом.

По химическому составу обдирная мука занимает промежуточное положение. По сравнению с пшеничной мукой (табл. 5) ржаная отличается повышенным содержанием сахаров и липидов. Среди растворимых сахаров в ржаной муке, по данным Д. Л. Азина, содержится пентоза (арабиноза), гексозы (фруктоза, галактоза и глюкоза), а из дисахаридов преобладает сахароза, найдена рафиноза.

Сравнивая содержание основных питательных веществ в пшеничной и ржаной муке, можно увидеть, что по количеству близкие сорта (1-й сорт, и сеяная; 2-сорт и обдирная, обойная) отличаются мало. Однако по свойствам веществ, входящих в ржаную и пшеничную муку, различия весьма существенны. Так, сумма водо- и солерастворимых белков в ржаной муке почти вдвое больше (35-45 %), чем в пшеничной. Хотя соотношение глиадина и глютелина в ржаной муке примерно такое же, как и в пшеничной, однако в обычных условиях клейковина из нее не отмывается. По аминокислотному составу белки ржи обладают большей питательной ценностью, чем пшеницы, так как богаче многими незаменимыми аминокислотами, и в первую очередь лизином.

В табл. 9 показано содержание некоторых витаминов, минеральных элементов и незаменимых аминокислот в сортах ржаной муки (в мг на 100 г сухого вещества).

Таблица 9

Сорт муки

Минеральные вещества

Витамины

Аминокислоты в 100 г белка

Р

Са

Mg

Fe

Co

B2

РР

Е

лизин

метионин

триптофан

Сеяная

150

22

29

3,4

0 0

0,09

1,15

2,37

326

116

116

Обдирная

220

39

70

4,1

0

0,15

1,19

4,26

349

140

128

Обойная

298

50

87

4,8

0

0,23

1,35

4,88

419

174

151

Доля биологически активных веществ в ржаной муке возрастает от сеяной к обойной. Ржаная мука богаче, чем пшеничная, рибофлавином, но значительно беднее ниацином. Она имеет также более разнообразный комплекс красящих веществ. Кроме каротиноидов, в муке содержатся флавоноиды, антоцианы, а в муке из зеленозерной ржи также и хлорофилл.

www.comodity.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *