Гороховый кисель рецепт. Из гороховой муки кисель


Гороховый кисель рецепт с фото, пошаговое приготовление

Гороховый кисель является не совсем напитком. Это самостоятельное кушанье, которое очень полезное и сытное. Особенно это блюдо полезно людям, которые ежедневно подвержены физическому труду!

Гороховый кисель

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Горох сушеный колотый 2 ст.323
Вода 5 ст.
Соль 2 ч. л.
Лук 2 шт.43
Чеснок 3 зуб.106
Растительное масло 2 ст. л.898
Смесь перцев 0.25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления Гороховый кисель с фото

Итак, давайте вместе приготовим это гороховое лакомство:

Переберите и промойте сушеный горох.

Просушите его и измельчите, используйте .

Должна получиться мука из гороха. В гороховую муку влейте воду, добавьте соль, перемешайте ингредиенты, отправьте на огонь и варите полчаса.

Гороховый кисель шаг 1 фотоЕсли вы желаете чтобы кисель имел душистый и пикантный аромат, поставьте глубокую сковородку на огонь расколите масло и прогрейте в нем ломтики чеснока.

Когда масло приобретет чесночный аромат, чеснок удалите, а в масло положите измельченный лук, добавьте смесь перцев и обжаривайте лук до тех пор, пока он приобретет карамельный цвет.

Как только отключите кисель, добавьте обжаренный лук с маслом, разлейте кушанье в чашечки, охладите и подавайте к столу. Вот и все, оригинальный и сытный гороховый кисель готов!

Гороховый кисель шаг 2 фото

Видеорецепт Гороховый кисель

Гороховый кисель из гороховой муки

Можно еще приготовить гороховый кисель из гороховой муки. Данное кушанье также сытное, аппетитное и вкусное!

Итак, для того чтобы приготовить кисель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:гороховая мука – по своему вкусу;цельное молоко, соль – по своему вкусу;сливочное масло.

А теперь приступим к делу:

  1. Просейте гороховую муку.
  2. Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите его до кипения.
  3. В кипящее молоко добавьте соль и вводите небольшими порциями гороховую муку.
  4. Муки всыпайте столько насколько густой или жидкий вы предпочитаете кисель.
  5. Когда кушанье будет готово, разлейте его в тарелочки, приправьте растопленным сливочным маслом и подавайте оригинальный кисель к столу!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Гороховый кисель пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного горохового киселя

2018-05-21 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.8

108

Числопросмотров

108

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

16

(гр)

16 гр.

среднее

Калорий

86

(Ккал)

86 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт горохового киселя

Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.

Ингредиенты

  • стак. колотого гороха;
  • 5 г соли кухонной;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 0,5 литра воды фильтрованной.

Пошаговый рецепт горохового киселя

Шаг 1:

Сухой колотый горох пересыпьте в емкость блендера или кухонного комбайна и перемелите до состояния муки. Можно, конечно, купить готовую муку, но сделав ее самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта.

Шаг 2:

Гороховую муку разведите небольшим количеством воды и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Вскипятите в кастрюльке пол-литра фильтрованной воды. Влейте в кипяток гороховую смесь и варите минут 20, постоянно размешивая. Посолите. Перелейте кисель по формам и оставьте застывать.

Шаг 3:

Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими кольцами. В раскаленную сковороду влейте постное масло. Как только оно разогреется, выложите луковые кольца и жарьте, регулярно размешивая, до золотистого оттенка. Переверните формы на плоские тарелки и аккуратно снимите их. Сверху выложите обжаренные луковые кольца.

Гороховый кисель варите на минимальном огне, непрерывно размешивая, так как он может пригореть. Чтобы кисель легко отошел от стенок формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду.

Вариант 2. Быстрый рецепт горохового киселя в мультиварке

Гороховый кисель можно готовить двумя способами – из разваренного гороха и гороховой муки. В первом случае понадобится достаточно много времени, а из муки блюдо готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты

  • 450 мл фильтрованной воды;
  • 3 щепотки морской соли;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка сахара мелкого.

Как быстро приготовить гороховый кисель в мультиварке

Шаг 1:

Внутренние стенки кастрюли прибора смажьте кунжутным маслом. Всыпьте гороховую муку. Влейте тонкой струей фильтрованную муку, непрерывно размешивая ложкой. Затем взбейте все венчиком, чтобы не осталось комков.

Шаг 2:

Влейте пару ложек растительного масла, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте массу минут на пять, чтобы она настоялась. Установите кастрюлю в прибор. Включите программу «гречка». Закройте крышку и готовьте до окончания времени.

Шаг 3:

Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и достаньте кастрюлю с киселем из прибора. Формовочное кольцо промаслите изнутри. Поставьте его на плоскую тарелку и выложите в него гороховую смесь. Полностью охладите.

Шаг 4:

Луковицу освободите от шелухи и поместите в морозилку на пять минут. Нарежьте овощ кольцами. В сковороду влейте две ложки кунжутного масла, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите луковые кольца и жарьте до румяности, постоянно помешивая. Добавьте по щепотке сахара и соли. Перемешайте. Осторожно снимите формовочное кольцо. Сверху на кисель выложите луковую подливу. Подавайте, нарезав ломтиками.

Густоту киселя можете регулировать, сокращая или увеличивая объем воды. Кисель можете при подаче полить ароматным постным маслом, предварительно обжарив в нем измельченный чеснок или ароматные травы.

Вариант 3. Гороховый кисель с чесноком

В горохе содержится целый минерально-витаминный комплекс. Кроме того, он богат незаменимыми аминокислотами и белком. Гороховый кисель – это скорее не напиток, а полезное и сытное второе блюдо.

Ингредиенты

  • два стак. сушеного колотого гороха;
  • 3 г смеси перцев;
  • 5 стак. воды очищенной;
  • 30 мл масло растит.;
  • 5 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы репчатые.

Как приготовить

Шаг 1:

Два стакана сушеного колотого гороха переберите. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Выложите на салфетку и просушите. Измельчите горох с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна до состояния муки.

Шаг 2:

Пересыпьте гороховую муку в кастрюлю с толстым дном, влейте пять стаканов муки, и тщательно размешайте до получения однородной массы. Посолите и перемешайте.

Шаг 3:

Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Доведите массу до вскипания, регулярно помешивая. Варите еще минут сорок, не прекращая размешивать.

Шаг 4:

Раскалите в глубокой сковороде постное масло. Выложите в него нарезанный ломтиками чеснок и жарьте до аппетитной корочки. Следите, чтобы он не подгорел! Выньте чеснок. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Выложите в ароматное масло и обжаривайте, пока он не приобретет карамельный оттенок. Жареный лук вместе с ароматным маслом выложите в гороховую массу, перемешайте и разложите по порционным чашка. Остудите.

Для киселя берите только колотый горох. Он хорошо разваривается и требует меньше времени на приготовление. Специи можете использовать на свой вкус.

Вариант 4. Гороховый кисель с грибами

Кисель придется по вкусу любителям гороховой каши. Консистенция блюда получается гладкой и однородной. Луково-грибная поджарка еще больше подчеркнет вкус горохового киселя.

Ингредиенты

  • горох сушеный колотый – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • фильтрованная вода – 3 стакана;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль кухонная – 5 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Горох перемалываем с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Просеиваем через мелкое сито. Крупные частицы еще раз измельчаем и просеиваем. Гороховую муку пересыпаем в кастрюлю.

Шаг 2:

Вливаем в гороховую муку воду по половине стакана, каждый раз, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Готовую массу процеживаем через сито. Солим. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Когда масса начнет закипать, убавляем огонь до минимального и варим минут пять. Постоянно помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну.

Шаг 3:

Смазываем форму маслом и выливаем в нее гороховую массу. Оставляем остужаться. Грибы чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Кладем лук с грибами в сковородку с разогретым маслом и жарим до румяности. Слегка солим, размешиваем и снимаем с плиты. Форму переворачиваем на плоскую тарелку и выкладываем сверху луково-грибную поджарку.

Если вы планируете использовать лесные грибы, обязательно проварите их до готовности. Меленькие грибочки можете оставить целыми.

kopilka-kulinara.ru

Гороховый кисель

гороховый кисель

Гороховый кисель – это блюдо украинской кухни, которое можно приготовить на полдник или подать на ужин. Хоть мы и привыкли думать, что кисель - это такой напиток, гороховый кисель – это полноценное второе блюдо, которое едят после остывания и застывания, нарезав на небольшие куски и полив ароматным маслом. Давайте рассмотрим с вами как правильно приготовить гороховый кисель и с чем его лучше подать.

Рецепт горохового киселя

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • специи;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для приготовления горохового киселя бобы слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде, а потом измельчаем их в муку с помощью кофемолки или блендера. Далее осторожно пересыпаем гороховую муку в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной кипяченой водой, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводим массу до кипения, постоянно помешивая ложкой. Затем уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая помешивать, варим кисель до загустения. Далее солим, перчим массу по вкусу и перекладываем в смазанные растительным маслицем формочки. Готовый кисель украшаем по желанию жареным луком, свежей зеленью, маринованными или жареными грибами. Подаем блюдо в отдельных маленьких формочках или нарезанное на порционные кусочки.

Кисель из гороховой муки

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 5 ст.;
  • специи;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Если вы используете горох, то предварительно размалываем его в кофемолке, просеиваем через мелкое сито и пересыпаем гороховую муку в кастрюлю. Затем вливаем постепенно воду и тщательно перемешиваем, растирая все комки. Готовую массу процеживаем, вмешиваем соль и ставим посуду на большой огонь. Когда смесь прогреется, уменьшаем пламя до минимума и варим кисель, постоянно помешивая, 5 минут. Форму смазываем растительным маслицем, выливаем в неё гороховую массу и оставляем до полного остывания, после чего убираем для застывания в холодильник.

А этим временем давайте приготовим подливку. Грибы и лук обрабатываем, нарезаем некрупно и пассеруем на растительном маслице до зарумянивания. Слегка подсаливаем обжарку и снимаем с огня. Если кисель делался в небольших формочках, то переворачиваем их на тарелки, немного встряхнув и сняв формочки. Если блюдо застывало в одной большой форме, то аккуратно опрокидываем его и снимаем с киселя. Гороховый пласт нарезаем на порции и раскладываем по тарелкам. Поливаем кисель ароматным растительным маслицем, а сверху кладем грибы с луком.

Вкусный гороховый кисель с подливой

Ингредиенты:

Для основы:

  • гороховая мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 375 мл;
  • масло растительное;
  • специи.

Для подливы:

  • лосятина сыровяленая – 100 г;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

Для основы муку разводим небольшим количеством теплой воды и перемешиваем до получения однородной массы. Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем маслице и соль. Затем вливаем смесь из гороховой мукивкусный гороховый кисель и варим до консистенции густой манной каши. Готовый кисель переливаем в смазанную растительным маслом форму, даем ему хорошенько остыть и ставим в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.

Для приготовления подливки берем луковицу, очищаем и шинкуем кубиками, а лосятину нарезаем тонкими брусочками. Обжариваем лучок на растительном масле до мягкости примерно 2 минутки, а потом выкладываем мясо и готовим еще 2-3 минуты. Далее вливаем вино и даем алкоголю полностью выпариться. Опрокидываем форму с киселем на тарелку, а сверху выкладываем луковую подливку.

 

womanadvice.ru

Гороховый кисель рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук. Шаг 1

Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.

Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г). Шаг 2

Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г).

Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой. Шаг 3

Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.

С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков. Шаг 4

С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.

Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки). Шаг 5

Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).

Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40). Шаг 6

Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40).

По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём. Шаг 7

По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.

Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить. Шаг 8

Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.

Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать. Шаг 9

Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.

Как чистить лук

Снять формовочное кольцо. Шаг 10

Снять формовочное кольцо.

На кисель выложить луково-масляную подливу. Шаг 11

На кисель выложить луково-масляную подливу.

Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками. Шаг 12

Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками.

webspoon.ru

Готовим гороховый кисель: рецепт

Ингредиенты:

Горох сушеный колотый 2 стакан.
Вода 5 стакан.
Соль 2 ч.л.
Лук 2 шт.
Чеснок 3 зуб.
Растительное масло 2 ст.л.
Смесь перцев 0.25 ч.л.

Гороховый кисель – не совсем напиток. Скорее, это самостоятельное блюдо, причем очень сытное и полезное, особенно для тех, кто занимается физическим трудом. Горох содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а также богат белком и незаменимыми аминокислотами.

  • Шаг 1

    Рецепт киселя несложен: Два стакана сушеного гороха перебираем, промываем, просушиваем и измельчаем в блендере, кофемолке или при помощи кухонного процессора.

    Получается гороховая мука без посторонних примесей и крупных кусочков. Добавляем пять стаканов воды и две чайные ложки соли, перемешиваем до однородного состояния и варим в кастрюле с толстым дном.

  • Шаг 2

    Доводим полученную массу до закипания и еще 30-40 минут держим на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы кисель не пригорел.Для того, чтобы гороховый кисель был душистым и пикантным, в глубокой сковороде раскаляем масло и прогреваем в нем тонко нарезанный лепестками чеснок до образования золотистой корочки. Следим за тем, чтобы чеснок не сгорел.Когда масло напитается чесночным ароматом, вынимаем и выбрасываем чеснок, кладем в сковороду мелко нарезанный репчатый лук, добавляем смесь перцев и обжариваем до тех пор, пока лук не станет карамельного цвета.

  • Шаг 3

    В сваренный гороховый кисель добавляем жареный лук и душистое масло, разливаем по невысоким чашкам и охлаждаем.Вот и все,гороховый кисель, рецепт которого мы узнали, готов.

edaeda.ru

Гороховый кисель - Реакционно-кулинарный ЖЖурнал.

Вчера отрабатывали на кухне владимирского ресторана гороховый кисель - простейший и традиционнейший постный перекус.

Пользуясь случаем, процитирую самого себя, а заодно Даля, Сумарокова, Гиляровского и Майкова:

"Гороховый кисель в отечественной литературе кто только не вспоминал – от Сумарокова до Гиляровского.В назидательной сумароковской басне:«Гороховый кисель мужик носил. Кисель носить его желание погасло, так это ремесло кисельник подкосил. » .А вот в сатире Василия Майкова в сумрачном сознании героя «Принцессы хлеб ржаной едят и с ячным квасом гороховый кисель министры продают».

Разносили гороховый кисель по улицам и площадям русских городов кисельники или кисельщики – так у Даля. Отправляться за сто вёрст киселя похлебать не приходилось – постное несладкое лакомство известно было по всей России. Готовят гороховый кисель чаще всего из гороховой муки. Её и мололи из сушёного гороха на небольших мельничках специально ради киселя, да ещё и гороховой лапши.Другой вариант – из разваренного гороха. Этакий ленивый вариант, подходящий и для нынешних городских реалий.В сущности, ничего проще горохового киселя не придумать. Проще только пареная репа.Мука заваривается кипятком, немного проваривается, затем гуща подсаливается, всех дел.Муки с избытком - если хотите сделать плотный кисель, чтобы можно было как у ярмарочного разносчика – на полушку от него отрезать.А можно и пожиже, здесь дело вкуса.Обязательная добавка – постное масло.Помните, у Гиляровского?«Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попоснит!»Масло, в изначальном варианте – конопляное. Сам я готовлю когда с льняным, а чаще всё-таки с подсолнечным. На нём же предварительно обжариваю до румяности слегка нарезанный колечками лук. Жареный лук с гороховым киселём – вкусный и сытный перекус в пост. Да и не только в пост."

Гороховая мука сейчас везде продаётся. На килограмм готового киселя расклад у меня такой:

140 г гороховой муки800 г водычайная ложка солиполстакана постного маслалуковица

kare-l.livejournal.com

Гороховый кисель - Вкусные и полезные рецепты

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Гороховый кисель»:

Вода 450 млЛук репчатый 1 шт.Масло кунжутное 4 ст. л.Мука гороховая 100 гСахар 1 щепоткаСоль морская 3 щепотка

Готовим кисель из гороховой муки

Сегодня приготовим очень простой традиционный постный перекус. Историю приготовления этого блюда легко проследить по литературным произведениям. Прежде разносили гороховый кисель по улицам и площадям русских городов кисельники или кисельщики — это можно прочесть у Даля. Постное, подсоленное лакомство известно было по всей России.

Готовили гороховый кисель чаще всего из гороховой муки. Её мололи из сушёного гороха на маленьких мельничках, специально ради киселя или гороховой лапши. Вариант приготовления киселя из разваренного гороха, считается более простым, зовется «ленивый вариант».

Если муки добавить с избытком — получите плотный кисель, чтобы можно было, как у ярмарочного разносчика, — на полушку от него отрезать. А можно приготовить кисель более жидким, тогда добавьте больше воды, здесь дело вкуса. Обязательная добавка — постное масло. У Гиляровского можно прочесть такое: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попоснит!». На растительном масле предварительно обжарить до румяности, нарезанный колечками, лук.

Жареный лук с нежнейшим гороховым киселём — вкусный и сытный перекус в пост. Да и не только в пост. Окунитесь в прошлое и приготовьте гороховый кисель. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Гороховый кисель»:

Шаг 1

Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.

Шаг 2

Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г).

Шаг 3

Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.

Шаг 4

С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.

Шаг 5

Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).

Шаг 6

Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40).

Шаг 7

По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.

Шаг 8

Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.

Шаг 9

Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.

Как чистить лук

Шаг 10

Снять формовочное кольцо.

Шаг 11

На кисель выложить луково-масляную подливу.

Шаг 12

Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками.

Источник

eda007.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *