Простое печенье на сметане. Печенье масло мука сметана


Печенье на сметане: рецепт с фото пошагово

Это простенькое печенье на сметане удивило меня до глубины души. Знаете, чем? Своим совершенно волшебным свойством улучшать вкус и текстуру спустя полторы недели после выпечки. Спасибо детям, запрятавшим корзинку с печеньем, которую вы видите на фото. Когда я обнаружила корзинку, то чисто машинально взяла одно печенье и попыталась его надкусить, в уверенности, что сделать это не удастся – за такой срок печенье должно было стать твердым, как гранит. Но печенье на сметане не только не закаменело, а наоборот – стало более нежным и рассыпчатым и пахло приятней, чем то, которое успели съесть сразу после выпечки. Вообще трудно себя представить что-то проще, чем печенье на сметане, рецепт с фото пошагово даю на всякий случай, вдруг кто-то выберет его для своей первой домашней выпечки. Я сразу скажу, это очень верный выбор. Почему? Потому что, во-первых, тесто для этого печенье очень просто замесить, а во-вторых, с ним очень приятно заниматься. Тесто похоже на такой мягкий нелипкий пластилин. К рукам совершенно не липнет. Можно и фигурки какие-то налепить и для вырезки формочкой тоже отлично походит. Печенье при выпечке поднимается в 2 раза. Отлично держит форму, не крошится. Подходит для декорирования. Можно быть уверенным, что не треснет в подарочной коробке. Рецепт дан на приличную партию печенье – на два целых противня.

smp1

Ингредиенты:

  • Масло – 100 грамм
  • Сметана – 120 грамм
  • Сахар – 1 стакан объемом 200 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мука – 450 грамм,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (11 грамм)

Как приготовить печенье на сметане

Процесс вымешивания теста совсем простой. Берем сливочное масло, выкладываем в миску и даем постоять минут 20 при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Всыпаем сахар.

smp2

Вилкой перемешиваем масло с сахаром, добавляем сметану. (О том, почему в печенье на обычной сметане из магазина нужно добавлять сливочное масло, я написала в самом конце, кому интересно, посмотрите).

smp3

Далее той же вилкой круговыми движениями замешиваем тесто. После трех-четырех минут у вас получится однородная жидкая масса. В нее нужно будет добавить два яйца и еще разок все перемешать.

smp4

Далее всыпаем муку. Будет здорово, если вы ее просеете через сито. Но можно и не просеивать.

smp5

Добавляем разрыхлитель. Советую брать импортный. Наш иногда почему-то не столько разрыхляет тесто, сколько делает его резиновым. Но не всегда. Так что тут уж как повезет.

smp6

Тесто сначала вымешиваем вилкой. А потом месим руками. Должен получиться мягкий и совершенно нелипкий колобок. Если тесто все же липнет, добавьте буквально 1-2 столовых ложки муки и вымешайте еще разок.

smp7

Тесто перед разделкой желательно подержать в холодильнике. Положите колобок в пакетик и уберите на час-другой. За это время в тесте произойдут процессы развития белка, содержащегося в пшеничной муке, и оно станет более эластичным. Плюс с охлажденным тестом легче и приятнее работать.

Я уже говорила, что форма печенья может быть абсолютно любая. У меня сейчас кое-кто из детей увлечен сердечками до крайности, поэтому мы выбрали такую форму. От колобка я отрываю небольшие кусочки, раскатываю скалкой пласты толщиной не более 0,5 см и далее в процесс включаются дети, которым очень нравится вырезать фигурки.

smp8

Печь печенье лучше всего с использованием пекарской бумаги или на силиконовом коврике (как у меня). Выкладывайте печенье на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга, потому что в духовке оно увеличится в размерах.

smp9

Печется печенье быстро – 15, максимум 20 минут, при температуре 180 градусов. Ставьте противень в полностью разогретую духовку, чтобы печенье не поплыло!

smp10

Приятного аппетита!

Когда в печенье на сметане можно не добавлять сливочное масло

Если вы откроете любую более-менее достойную доверия кулинарную книгу, то в ней вы обязательно обнаружите эту аксиому: печенье становится рассыпчатым, если в нем достаточно жира. Чем больше жира (сливочного или растительного масла), тем печенье нежней. Без масла – это уже будет не печенье, а сконы, хлебцы, что угодно. Поэтому в строгом смысле этого слова печенья на сметане, купленной в ближайшем супермаркете, вы не испечете. Если вы внимательно присмотритесь к рецептам, то заметите, что сметану там берут «с рынка» — в ней больше 40 процентов жирности. И да, из такой сметаны (в магазине вы ее вряд ли найдете) можно испечь печенье. Мы же с вами имеем дело с обычными продуктами, доступными любой хозяйке. И поэтому мы возьмем самую ходовую 20-процентную сметану и добавим к ней 86-процентное масло. И получим тот самый процент жира, который бывает у рыночной сметаны (ее можно ножом резать). Если же у вас есть возможность купить такую, то смело исключайте из рецепта масло и кладите в тесто 220 грамм сметаны.

easycookschool.com

Мягкое сметанное печенье рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Как приготовить печенье на сметане по пошаговому рецепту с фото

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

admin

Смотрите три рецепта выпечки печенья на сметане: классический, с ванилью и на сковороде. Порадуйте родных вкусным десертом который быстро и просто готовится

Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане

Хочется чего-то вкусненького, но возиться долго не хочется, а в холодильнике только самые основные продукты. Тогда домашнее печенье на сметане именно то, что надо. Оно нежное, долго остается свежим, а приготовление теста не вызывает никаких сложностей. А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов вкусного простого домашнего печенья на сметане с фото.

Вкусное печенье на сметане

Это печенье легко готовится, а ингредиенты для его приготовления всегда есть в холодильнике. Ознакомитесь с пошаговым рецептом и готовьте его для родных и близких.

Кухонная техника и инвентарь: вилка, форма для вырезания печенья, одна глубокая миска, сито, духовка, пергаментная бумага, холодильник.

Необходимые ингредиенты
Разрыхлитель для теста11 г
Яйца2 шт.
Масло сливочное 86%100 г
Сахар-песок200 г
Мука пшеничная450 г
Сметана 20%150 г
Готовим тесто
  1. Тесто на сметане для этого печенья готовится очень просто. Для этого наше сливочное масло мы должны заранее подготовить, оно должно прогреться до комнатной температуры. Достаточно достать масло из холодильника на примерно 20 минут и можно запускать его в работу. Кладем в миску сливочное масло и высыпаем к нему сахар.
  2. Берем вилку и тщательно смешиваем наши продукты. Затем добавляем сметану (если сметана домашняя и жирная, тогда можно обойтись и без масла).Берем вилку и тщательно смешиваем наши продукты. Затем добавляем сметану (если сметана домашняя и жирная, тогда можно обойтись и без масла).
  3. В течение нескольких минут смешиваем ингредиенты. Полученная масса должна получиться однородной. Затем берем два куриных яйца и вводим в получившуюся жидкую массу, опять все смешиваем.
  4. Дальше берем муку и просеиваем через сито. Это делаем для того, чтобы в дальнейшем тесто было воздушным.Дальше берем муку и просеиваем через сито. Это делаем для того, чтобы в дальнейшем тесто было воздушным.
    Дальше берем муку и просеиваем через сито. Это делаем для того, чтобы в дальнейшем тесто было воздушным.
  5. К муке добавляем разрыхлитель. Какой брать разрыхлитель, отечественный или импортный, решайте сами.
  6. После замешивания тесто не должно прилипать к рукам. Вдруг всё же тесто остается на руках, тогда добавляем еще немного муки и заново вымешиваем.
  7. Перед раскатыванием теста нужно его остудить. Полученный колобок заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на один час. Остывшее тесто становится эластичным, и с ним легко работать в дальнейшем.
  8. Какой формы будет печенье, решайте сами. 
  9. Наш колобок остыл, и мы приступаем к работе с ним. Отрываем небольшие части теста, раскатываем толщиной 0,5 сантиметра и начинаем вырезать печенюшки.Отрываем небольшие части теста, раскатываем толщиной 0,5 сантиметра и начинаем вырезать сердечки.
    Отрываем небольшие части теста, раскатываем толщиной 0,5 сантиметра и начинаем вырезать сердечки.
Выпечка печенья
  1. Выкладываем фигурки на пергаментную бумагу. Расстояние между печеньями около 1 сантиметра. Это нужно для того, чтобы печенье не слиплось между собой. Когда печенье начнет выпекаться, то размер его будет увеличиваться. Смазываем печенье яйцом и посыпаем сахаром.Выкладываем фигурки на пергаментную бумагу. Расстояние между печеньями около 1 сантиметра. Выкладываем фигурки на пергаментную бумагу. Расстояние между печеньями около 1 сантиметра.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим в него печенье на 20 минут.

Готовое печенье на вкус нежное, а на вид румяное и прекрасно подойдет к чаю с вареньем. По виду напоминает Сахарное печенье, но при этом имеет свой неповторимый вкус.Едим с удовольствием!

Готовое печенье на вкус нежное, а на вид румяное и прекрасно подойдет к чаю с вареньем

Видеорецепт приготовления печенья на сметане

На видео представлен оригинальный рецепт сметанного печенья с лимонной цедрой и брусникой.

Ванильное печенье на сметане

Когда во время выпечки распространяется вокруг аромат ванили, все близкие быстренько подтягиваются к кухне. Тяжело остаться равнодушным, когда из духовки доносятся такие приятные запахи. Ванильное печенье на сметане у моих домочадцев всегда пользуется спросом. Предлагаю и вам очаровать своих близких моим рецептом.

Время приготовления: 45 – 50 минут.Количество порций: 30 шт.Кухонная техника и инвентарь: вилка, форма для вырезания печенья, одна глубокая миска, сито, духовка, пергаментная бумага, холодильник.

Необходимые ингредиенты
  • Разрыхлитель для теста – 7 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 450 г.
  • Сметана домашняя – 500 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Соль – одна щепотка.
Готовим тесто
  1. Для того чтобы печенье получилось нежным, мы используем домашнюю сметану, в ней около 40 процентов жирности.
  2. Соединяем вместе сметану, соль, разрыхлитель и ванилин. Хорошо все перемешиваем.Соединяем вместе сметану, соль, разрыхлитель и ванилин. Хорошо все перемешиваем.
  3. Добавьте яйца и перемешайте.Добавьте яйца и перемешайте.Добавьте яйца и перемешайте.
  4. Затем просеиваем муку и понемногу добавляем в  массу. Тесто должно получиться однородным и не прилипать к рукам.Затем просеиваем муку и понемногу добавляем в  массу. Тесто должно получиться однородным и не прилипать к рукам.
  5. Потом отправляем наш колобок в холодильник на один час, где он остынет и станет эластичным.Потом отправляем наш колобок в холодильник на один час, где он остынет и станет эластичным.
  6. Охлажденное тесто достаем из холодильника, делим его на две части.
  7. Каждую из частей раскатываем в пласт скалкой. Толщина раскатанного теста около 0,5 – 0,8 сантиметров. Берем форму и вырезаем фигурки.Каждую из частей раскатываем в пласт скалкой. Толщина раскатанного теста около 0,5 – 0,8 сантиметров. Берем форму и вырезаем фигурки.Каждую из частей раскатываем в пласт скалкой. Толщина раскатанного теста около 0,5 – 0,8 сантиметров. Берем форму и вырезаем фигурки.
Выпечка печенья
  • Дно противня закрываем пергаментной бумагой или смазываем маслом, выкладываем наше печенье на расстоянии сантиметра друг от друга.Дно противня закрываем пергаментной бумагой или смазываем маслом, выкладываем наше печенье на расстоянии сантиметра друг от друга.
  • Сверху фигурки присыпаем сахаром.
  • В разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим противень и выпекаем печенье около 15 – 20 минут.
  • Готово! дайте печенью остыть.Готово! дайте печенью остыть.

Ставьте чайник и зовите родных пить чай с ароматным ванильным печеньем.Едим с удовольствием!

Ставьте чайник и зовите родных пить чай с ароматным ванильным печеньем. Едим с удовольствием!

Печенье на сметане на сковороде

В летнее время все свободное время мы проводим на даче, где, к сожалению, нет духовки, а побаловать себя сладеньким очень хочется. Вот тут как раз и пригодится рецепт печенья на сметане на сковороде, который не раз выручал мою жену. Рецепт простой, и после ознакомления с подробным его описанием вы с легкостью воплотите его в жизнь.

Время приготовления: 45 – 50 минут.Количество порций: 30 шт.Кухонная техника и инвентарь: сковорода, глубокая миска, сито, миксер, варочная поверхность.

Необходимые ингредиенты
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 300 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
Готовим тесто
  1. Желток одного яйца, сахар и сметану взбиваем миксером до однородной консистенции.Желток одного яйца, сахар и сметану взбиваем миксером до однородной консистенции.
  2. Добавляем подсолнечное масло и продолжаем вымешивать миксером.
  3. Заранее просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в яично-сметанную смесь. Тесто месим руками и, как только оно перестанет липнуть к рукам, считаем его готовым к нарезанию на части. Тесто месим руками и, как только оно перестанет липнуть к рукам, считаем его готовым к нарезанию на части.
  4. Формируем из теста одну «колбаску» диаметром до 5 сантиметров. Затем нарезаем кусочки около одного сантиметра толщины. Из этих кусочков катаем шарики, потом нужно немного их приплюснуть до состояния лепешки.Затем нарезаем кусочки около одного сантиметра толщиныЗатем нарезаем кусочки около одного сантиметра толщины
  5. При помощи молоточка для отбивания мяса можно сделать рисунок на нашем будущем печенье. Мне кажется, очень симпатично получилось.При помощи молоточка для отбивания мяса можно сделать рисунок на нашем будущем печенье. Мне кажется, очень симпатично получилось.
Выпечка печенья
  1. Нагреваем сковороду на маленьком огне. Печенье будем готовить на сухой сковороде. В течение 4 – 5 минут с каждой стороны выпекаем печенье.Нагреваем сковороду на маленьком огне. Печенье будем готовить на сухой сковороде. В течение 4 – 5 минут с каждой стороны выпекаем печенье.
  2. Даём остыть выпечке и зовем всех к столу. Подавать можно к чаю, молоку или компоту.Даём остыть выпечке и зовем всех к столу. Подавать можно к чаю, молоку или компоту.

Кстати, есть еще один замечательный быстрый рецепт, который вряд ли вас оставит равнодушным – Печенье минутка. Приготовьте, и он также вас порадует своим вкусом.Едим с удовольствием!

Видеорецепт приготовления печенья на сметане на скорую руку

На видео представлен пошаговый процесс приготовления печенья на скорую руку на сметане.

Конечно, существует очень много различных рецептов домашнего печенья от Овсяного печенье из овсяных хлопьев до Печенье Кокосанка или Печенье «Пушинка», но сметанное всегда будет вас подкупать своей простотой в приготовлении и приятным вкусом.

Приготовьте его с нами и расскажите, насколько порадовались ему ваши близкие. Возможно вы знаете другие варианты приготовления печенья на сметане? Поделитесь с нами!

www.svoimirykami.club

492. Печенье "Сметанное"

БисмиЛлаh

Даааа, давненько я уже не пекла печенье....Я бы не назвала его "песочным", оно на сметане с содой, тесто в духовке не растекается, печенье увеличивается в два раза, получаются сдобные пышечки... Если тесто сделать потолще, пышечки будут мягкие, а если потоньше - хрустящие (как сухарики)...Мне понравились...

Состав

  • сливочное масло - 100 г,
  • сметана - 200 г,
  • сахар - 0,75 стакана,
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка,
  • яйца - 2 шт,
  • мука - ~3,5 стакана,
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
  • сахарная пудра для посыпки готового печенья

Приготовление

Муку просеять и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.

Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.

Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать.

Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.   * Тесто при замесе липнет к рукам, но этого не стоит пугаться. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и переложите на тарелку.  

Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~4-8 мм и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты.

Разложить печенье на сухом противне.

Выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C (время выпечки зависит от толщины печенья).Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

kulinariya123.blogspot.com

Печенье на сметане без яиц

У меня часто в холодильнике остается немного сметаны, я стараюсь использовать ее в выпечку. Часто пеку или пироги, или печенье на сметане. В поисках нового рецепта блуждала я по просторам интернета и наткнулась на рецепт печенья без яиц. В комментах много было положительных отзывов и я решила печь) Замечательное нежное печенье, рассыпчастое, слоистое. Добавки могут быть любыми, я делала с орехами и кунжутом, получилось очень вкусно.

Ингредиенты:

200 г сметаны100 г сливочного масла

50 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

миндальный и ромовый ароматизаторы

300 г муки

2 ч. л. разрыхлителя

3 ст. л. добавок (мелко рубленные орехи, мак, кунжут..)

Подтаявшее масло смешать со сметаной, сахаром, ароматизаторами. Муку перемешать с разрыхлителем и всыпать попеременно с добавками. Замесить мягкое тесто, практически не липнущее к рукам (если нужно, немного муки можно добавить). Тесто раскатать в две колбаски диаметром примерно 3 см, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на часок (можно и дольше). Я делала с вечера, а пекли на следующий день.

Колбаски нарезать на кружочки толщиной 5-7 мм, окунуть каждый кружок в сахар (сахар дополнительно, не из общего количества), смешанный с корицей (какао, ванильным сахаром) и уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сахарной стороной вверх.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) до золотистого цвета.Я раскатала тесто, и мы просто повырезали разные фигурки, а затем каждую окунули в сахар. Этой сахарной стороной вверх выложили печенье на противень.У меня был маленький помощник, которому очень понравился весь процесс) Как интересно возится на кухне с малышом, а потом видеть его глазищи, когда все готово)

Приятного аппетита!

tania-bondarets.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *