Сыскал-чурек
Для приготовления сыскал-чурека потребуется:
- 500 г кукурузной муки
- 3 ст ложки пшеничной муки
- Топленое масло
- Соль
- Сыворотка.
Кукурузную муку просеить вместе с пшеничной и добавить немного соли. Вливать постепенно кипяток в середину и замешивать тесто вкрутую. Затем тесто хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным.
Из подготовленного теста слепить кукурузные лепешки толщиной примерно 2 см. Взять сковороду с толстым дном (или с каменным покрытием), смазать маслом и прогреть на огне. Затем положить в сковороду сыскал-чурек, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить до образования корочки. Потом перевернуть чурек и жарить с другой стороны. Жарить нужно примерно по 20 минут с каждой стороны так чтобы тесто пропеклось внутри, а снаружи не подгорело.
К чуреку подается домашний творог. Взять его примерно 400 г и раскрошить. Иногда в творог добавляют яйца. Взять 2 яйца, сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в творог. Творог подается теплым с добавлением топленого масла. Для этого в сотейнике разогреть 5 ст ложек топленого масла, посолить его и положить в него творог с яйцами. Перемешать, прогреть примерно 2 минуты и накрыть крышкой.
Брикет калмыцкого чая
Отдельно нужно приготовить калмыцкий чай. Это не тот чай, который продается в пакетиках с добавлением усилителя вкуса, а настоящий сваренный из брикета трав калмыцкого чая. Взять его нужно 40 г и разломать на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой 400 г, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Потом влить в кастрюлю молоко 200 мл и томить еще 2 минуты. Взять 2 ст ложки сливочного масла, натереть на мелкой терке сверху мускатный орех и перемешать. Мускатное масло добавить в кастрюлю с калмыцким чаем, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и дать чаю настояться.
Калмыцкий чай
Подавать сыскал-чурек с теплым творогом в пиалах и с калмыцким чаем. Обычно отламывают кусочек чурека, макают в творожную массу с маслом и отправляют в рот. Если вы будете есть по утрам такие чуреки и запивать сывороткой, то это будет более здоровый завтрак.
Такие лепешки замешивают не просто кипятком, а крутым кипятком. Иначе они не будут вымешиваться.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись
vkusnaykuxny.ru
minproduct.ru
Глава восьмая
Кукурузная
«Кукуруза – чемпион Советского Союза!»
Шутливый лозунг из нашего детства
Все мы, как грамотные люди, осведомлены о полезных свойствах кукурузы. Она известна человечеству ещё со времён древности, а уж своего апогея кукурузная тема достигла (по крайней мере, в нашей стране!) в период правления Никиты Хрущёва, видевшего в ней панацею буквально от всего и вознамерившегося с её помощью построить в нашей стране коммунизм. В коммунизм горцы как-то не очень верили, но кукурузу, признаться, уважали и ценили, особенно в виде муки.
Ну, во-первых, из кукурузной муки пекли хлеб. Во-вторых, что не менее важно, из неё делали хинкал. Далее – всевозможные лепёшки, чуду, оладьи и каши. Наряду с этим, не избалованные сладким, горцы готовили из кукурузы халву и другие лакомства.
Вот уж воистину, кукурузная мука и полезна, и вкусна!
Так что у нас есть все основания кукурузу почитать и культивировать!
О хинкале из кукурузной муки – халпаме (халтаме) – мы уже поведали вам в первой, «хинкальной», главе. Напомним вкратце, что просеянную кукурузную муку нужно положить горкой на доску, сделать в ней углубление, посолить и замесить на кипятке крутое тесто, а затем от этого горячего теста отщипывать кусочки и, придав им круглую или овальную форму, варить в мясном бульоне. Подавать с чесночной приправой отдельно от мяса и бульона.
Теперь поделимся с вами секретом изготовления мучари, то есть кукурузных лепёшек. Отведаете – не пожалеете!
В сущности, секрет очень прост. В соотношении 3:1 берём кукурузную муку, просеиваем её, выкладываем горкой, делаем в ней углубление и добавляем крутой кипяток. Солим и мешаем до однородной массы, из которой делаем небольшие круглые лепёшки. Смачиваем их обильно водой и выпекаем в духовке в течение 15 минут. Подаём с овечьим сыром и молоком.
Кроме лепёшек, из кукурузы можно испечь и хлеб. Для этого нужно обдать кукурузную муку (500 г) подсоленным кипятком и, смешав с пшеничной мукой (100 г), замесить тесто. Затем обжариваем бараний курдюк (250 г) с мелко нарезанным луком (2 головки), смешиваем с топлёным маслом (200 г) и добавляем в тесто. Из теста раскатываем круглые лепёшки толщиной в 3–4 см и выпекаем их в духовке.
Есть у нас и чуреки из кукурузной муки. Для их приготовления нужно просеять кукурузную муку мелкого помола (750 г), выложить её в форме конуса и, сделав в ней углубление и посолив, влить горячую воду или сыворотку (2,5 стакана). Замесить тесто и оставить в накрытом виде на несколько часов. Затем выложить тесто на сковороду с разогретым маслом и мокрой ладонью выровнять его поверхность. Подавать в горячем виде.
Чтобы приготовить кукурузные лепёшки, необходимо замесить пресное тесто из кукурузной муки (300 г) на тёплой воде с добавлением небольшого количества пищевой соды, затем сделать из теста лепёшки и, опустив их в кипящую воду, варить в течение получаса.
Кукурузные лепёшки можно и обжарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле.
Мамалыга, или каша из кукурузной муки, очень простая в приготовлении, в то же время необыкновенно полезна, вкусна и питательна. В кипящую подсоленную воду (1,2 л) всыпаем просеянную кукурузную муку грубого помола (400 г) и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, доводим до готовности. Разложив готовую кашу по тарелкам, делаем в каждой из них углубление и вливаем туда разогретое топлёное масло с толокном либо тёплое молоко, к которому можно добавить и растолчённый с солью чеснок. С мамалыгой хорошо идут овечий сыр либо натёртая брынза.
Для приготовления оладий из кукурузной муки необходимо кукурузную муку (300 г) замесить с кефиром (250 г), вбить туда яйца (1–2 шт.) и добавить в эту смесь мелко нашинкованный и поджаренный на топлёном масле репчатый лук (1 головка). Посолить и жарить на растительном масле. Подавать со сметаной.
Рекомендуем также очень вкусные блины из кукурузы. Для их приготовления заливаем кукурузную муку (20 г) горячим молоком (100 г) и закрываем посуду крышкой, чтобы масса остыла. Добавляем затем пшеничную муку (40 г) и вливаем оставшуюся часть (20 г) тёплого молока с уже разведёнными в нём загодя дрожжами (3–4 г).
Добавляем в тесто взбитое яйцо, солим, перемешиваем и, подержав с полчаса, выпекаем на разогретой сковороде.
Есть в нашей кухне и биточки из кукурузы. Здесь нужно вначале отварить кукурузную крупу или муку (100 г) в кипящей воде (150 г) и, добавив к ней яйцо (1 шт.), сформировать из полученной массы круглые или овальные биточки, которые затем обжарить, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
Подавать со сметаной или джемом.
В современной дагестанской кухне кукуруза с её яркими, нарядными и в то же время очень полезными зёрнышками занимает немаловажное место. Она используется, главным образом, во всевозможных холодных закусках. Об этом мы обязательно расскажем в соответствующей главе.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Кукуруза появилась в Осетии совсем недавно, всего-то пару веков назад, но ей так пришлись местный климат и почва, что она не только прижилась, но и урожаи там стала давать невиданные. Питательная, хорошо переносящая зимние холода, кукуруза стала основной местной сельскохозяйственной культурой и полноправной хозяйкой осетинского стола. 500 г белой кукурузной муки мелкогопомола 400 мл сыворотки 150 мл хорошей питьевой воды сольсвежий сыр, молоко или кефир для подачи4 порции Подготовка: 15 мин Приготовление: 20 мин.
Чурек- рецепт приготовления
1 Вскипятите питьевую воду и слегка посолите. Просейте муку, залейте крутым подсоленным кипятком и тщательно перемешайте.2. Добавьте сыворотку и мешайте до однородности, 5-7 мин.3. Смочите руки холодной водой, разделите тесто на небольшие овальные лепешки.4. Смажьте лепешки со всех сторон водой (чтобы не потрескались) и выпекайте в разогретой до 190 "С духовке до золотистого цвета, примерно 20 мин. Подавайте горячими с сыром, молоком или кефиром.Совет гастрономаМука должна быть обязательно из белой кукурузы. Перед покупкой попробуйте ее, не горькая ли. Горькую муку использовать нельзя: это значит, что она очень давно лежит. Чурек также делается с мелко нарубленным нутряным говяжьим жиром (по этому рецепту вам потребуется 300 г) или с добавлением свежего несоленого сыра (тоже примерно 300 г), в последнем случае чурек жарят на сковороде.
По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.
По этой теме читайте на сайте :С давних пор и до нынешнего времени одним из основных блюд кавказской кухни является домашний хлеб. Лаваш и чурек, мчади и мучари, сискал и шоти – у каждого народа на Кавказе есть свои традиционные рецепты выпечки хлебов и лепешек. Ингредиенты, из которых замешивается тесто, отличаются не меньшим многообразием, чем рецепты и названия, и особо выделяется среди них кукурузная мука.
В суровых горах Дагестана, не слишком подходящих для земледелия, людям с трудом приходилось выискивать возможности для выращивания сельскохозяйственных культур. Здесь всегда преобладало террасное земледелие, о нем упоминал в том числе и А. Бестужев-Марлинский, много лет проживший на Кавказе и описавший историю, традиции и обычаи дагестанских народов. По словам писателя-публициста, «террасы обрабатываются весьма тщательно; по бокам они усажены фруктовыми деревьями и виноградными лозами, а середина засеивается кукурузой, которая заменяет другие хлебные растения».
- мамалыга, круто заваренная каша, распространенная не только на Кавказе, но и, например, в Молдавии и на Украине;
- знаменитый дагестанский хинкал, правда, если он готовится из кукурузной муки, то его именуют халпама;
- мучари, или постные лепешки, как правило, подаваемые к первым блюдам вместе с молоком или с овечьей брынзой;
- тончайшие блины, пышные оладьи и даже румяные кукурузные биточки.
Готовится мучари из кукурузной муки, ее надо просеять и горкой высыпать на разделочную поверхность. В небольшое углубление залить кипяток, соотношение муки к воде должно быть три к одному. Затем нужно добавить немного соли и как следует вымесить тесто до однородной консистенции. Из получившейся массы слепить круглые лепешки и обильно смочить их водой. Выпекают мучари в разогретой до 180-200 °C духовке около пятнадцати минут.
Это стандартный рецепт приготовления мучари, но в некоторых селениях из рода в род передаются и его вариации. Речь в основном идет о разных добавках, которыми начиняется полученное тесто. Это может быть курдюк, мясо с зеленью, или, например, популярная в Дагестане сушеная колбаса.
Кукурузные лепешки: не только вкусно, но и полезно
Не только национальной самобытностью привлекает мучари современных хозяек. Лепешки из кукурузной муки значительно полезнее традиционных хлебных изделий.
Блюда из кукурузы способствуют нормализации обменных процессов, регулируют пищеварение, помогают организму избавиться от токсинов. Кушанья из кукурузной муки считаются диетической пищей, они легко усваиваются и даже снижают уровень холестерина в крови. Также известно, что кукуруза чрезвычайно насыщена витаминами, минералами и аминокислотами, поэтому специалисты рекомендуют включать ее в повседневный рацион. А может быть, именно в частом употреблении блюд из кукурузы и кроется один из секретов кавказского долголетия?
etokavkaz.ru
Кто-то спрашивает у Михаила Ширвиндта: - что такое чурек? - Я отвечаю: чурек - это лепёшка из кукурузной муки на воде. Хрущёв чуреком стал кормить весь СССР, но не надолго. Хрущёв в те годы бредил кукурузой. Но ошибся, кукуруза лишь для народов Кавказа приемлема и то, не на целый день, а по утрам.Пришлось ему закупить пшеницу в другой стране, поняв свою ошибку. По-грузински называют - мчади, по-мегрельски - чкид. Русскоязычное население Грузии, Абхазии называют эту лепёшку из кукурузной муки на воде - чуреком. (Если не верите спросите у Сухумчан)
Мы все жили в СССР , а не в Турции, но я знаю хлеб, как называют в Турции - экмек и - пити.
Хлеб имеет разные названия в разных странах.
Наши люди у нас называют чуреком, именно, лепёшку из кукурузной муки на воде.
Яна Чурикова показала хлеб, а не чурек. Хлеб, который в Грузии называют - лаваш или тонеши гамомцхвари пури (это провокация)
Лаваш делают из пшеничной муки и ничего общего не имеет с чуреком . Чурек пекут из кукурузной муки: без дрожжей, без соды и заквасок. На второй день чурек как камень - не подогревается.
Просто вода, чуточку соли и кукурузная мука, но не крупа кукурузная. Чурек - едят, пока горячий, с свежим сыром - селегин -Selegin (сулугуни), со вторыми специальными блюдами. Надолго утоляет голод.
Неправда, что холодная вода, якобы, не скрепляет кукурузную муку; ещё, как скрепляет, но надо тесто долго разминать, сделать, около 30 - движений. После того, как испекут, пока горячий - вкус отменный, но с первыми блюдами невозможно кушать.
Всё, как придумали наши предки - незаменимы по вкусу.
Мы все из бывшего СССР - ели тогда и сейчас едим обыкновенный хлеб: батон - нарезной или другой. Некоторые люди, любят мамалыгу, если она нормально приготовлена, но она годится для вторых специальных блюд. Чтобы во вторых блюдах не было картошки. Картошка не подходит ни чуреку, ни мамалыге. Зато, картошку мы все любим с хлебом: в любом виде - синеглазку.
Это верно.
МКА
mzisadari.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»