8. Отбор проб рыбы и рыбной продукции ветеринарным врачом-экспертом проводят в случаях:
несоответствия записей в качественном удостоверении или сертификате качества;
обнаружения порчи рыбы и рыбной продукции в результате транспортировки;
рекламаций (жалоб) покупателей;
плановых проверок рынков со стороны органов государственного контроля (надзора) и сертификации продукции;
неблагополучных водоемов по инфекционным и инвазионным заболеваниям рыб.
9. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят путем органолептических исследований всей партии рыбы и рыбной продукции.
10. При подозрении в недоброкачественности свежей рыбы и рыбной продукции проводят отбор проб для проведения дополнительных органолептических и лабораторных исследований.
11. Для контроля качества живой рыбы и рыбной продукции из разных мест партии без сортировки отбирают объединенную пробу до 3% рыбы по массе.
Из объединенной пробы для лабораторных исследований отбирают точечные пробы:
одна рыба до 100 г – 5-7 штук из каждой упаковки;
одна рыба до 1 кг – 2 пробы по 100 г от 1-2 рыб из каждой упаковки;
одна рыба до 3 кг – 2 пробы по 150 г от 1-2 рыб из каждой упаковки;
одна рыба более 3 кг – от 2 рыб отдельные куски шириной каждый 5 см от головной и спинной части общим весом не более 500 г из каждой упаковки.
Оставшуюся часть объединенной пробы рыбы и рыбной продукции возвращают владельцу.
Примечание. При подозрении на антропозоонозы рыбы отбор проб производят согласно Инструкции по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид, личинками описторхид, и ее технологической обработке, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 октября 1983 г. От партии рыбы, поступившей из зон, загрязненных радионуклидами, отбор проб производится согласно СТБ 1050-98 "Радиационный контроль. Отбор проб продукции животноводства. Общие требования", утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 5 февраля 1998 г. N 3.
12. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы проводится осмотр и органолептическая оценка рыбы: внешний вид, упитанность рыбы, состояние наружных покровов, слизи, чешуи, глаз, жабр, а также степень окоченелости мышц и вздутости брюшка. В случае необходимости неразделанную рыбу вскрывают и исследуют внутренние органы и проводят пробу варкой. Для пробы варкой берут 100 г очищенной рыбы без внутренних органов, заливают двойным объемом воды и варят 10 минут. Бульон из доброкачественной свежей рыбы прозрачный, на поверхности капли жира, запах приятный, специфически рыбный, мышечная ткань хорошо разделяется на мышечные пучки. Вкус бульона и рыбы приятный, без горечи и затхлости.
13. Живая клинически здоровая рыба плавает спинкой вверх и проявляет все признаки жизнедеятельности. Поверхность рыбы чистая, окраска естественная, покрыта тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя блестящая, плотно прилегает к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболеваний. Допускаются ранения на нижних и верхних челюстях при крючковом лове, незначительное покраснение поверхности в результате механических ударов.
14. Доброкачественная рыба:
чешуя блестящая, с перламутровым отливом, плотно прилегает к телу, слизь прозрачная. Кожа упругая, плавники цельные. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость. Глаза выпуклые, роговая оболочка прозрачная, грязно-серого цвета. Брюшко не вздутое, анальное отверстие не выпячено. На разрезе мышечная ткань упругая, плотно прилегает. Рыбные продукты и раки реализуются без ограничений, если в них содержание радионуклидов не превышает допустимых уровней.
15. Недоброкачественная рыба:
отсутствует окоченение мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц сохраняется длительное время), чешуя легко отделяется, слизь мутная, грязно-серого цвета, липкая, с неприятным запахом, кожа складчатая. Жабры грязно-серого цвета, покрыты мутной слизью. Глаза ввалившиеся, сморщенные, подсохшие. Брюшко вздутое, мягкое, отвислое, на поверхности наблюдаются темные или зеленоватые пятна. Анальное отверстие выступает, из него вытекает слизь неприятного гнилостного запаха. Мышечная ткань дряблая, мягкая, расползается на пучки. Внутренние органы грязно-серого или серо-коричневого цвета, издают резкий гнилостный запах. При постановке пробы варкой бульон мутный, с хлопьями на поверхности, жир отсутствует, запах неприятный, гнилостный. Недоброкачественную рыбу утилизируют или уничтожают.
studfiles.net
Новые рефераты:
Главная » Качество продукции общественного питания » Порядок отбора проб для лабораторного исследования качества продукции общественного питания
referatwork.ru
Мука, поступающая на хлебопекарное предприятие, должна сопровождаться удостоверением, в котором указывается для пшеничной муки: сорт, влажность, крупность помола, зольность (или показатель белизны), содержание клейковины, качество клейковины по показателю упругих свойств на приборе ИДК (в ед. прибора с указанием группы качества), количество металломагнитной примеси, соответствие нормативной документации по показателям безопасности.
В качественном удостоверении на ржаную муку должны быть указаны: сорт муки, зольность, крупность помола, количество металло-магнитной примеси, соответствие нормативной документации по показателям безопасности.
Важным условием выпуска качественной продукции является соответствие качества сырья требованиям нормативной документации, поэтому работники хлебопекарного предприятия должны проводить контроль качества приобретаемого сырья, в первую очередь муки.
Анализ сырья осуществляют работники лаборатории в соответствии с методами испытаний, представленных в соответствующих ГОСТах, наличие которых на хлебопекарных предприятиях является необходимым.
Входной контроль за качеством сырья заключается в проведении органолептической оценки и определении физико-химических показателей.
В соответствии с ГОСТ 27668 «Правила и методы отбора проб» муку принимают партиями. Под партией понимают любое количество муки одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.
Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества муки, обеспечивающих безопасность муки для жизни и здоровья населения.
При приемке муки в таре производится внешний осмотр тары на прочность и чистоту мешковины, на наличие маркировки, на зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов. Для проверки соответствия качества муки, упакованной в тару, требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку, т. е- определенное количество штучной продукции, отбираемое для контроля из партии продукции.
Точечная проба — это небольшое количество муки, отобранное из одного места за один прием в определенный момент или промежуток времени, предназначенное для составления объединенной пробы. Масса всех отобранных проб должна быть не менее 2,0 кг.
Объединенная проба представляет собой совокупность всех точечных проб, отобранных из партии муки. Для составления объединенной пробы все точечные пробы ссыпают в чистую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки, банки с полиэтиленовыми крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки, полиэтиленовые пакеты). В тару с объединенной пробой вкладывают этикетку с указанием наименования вида и сорта муки; наименования предприятия; даты выбоя и номера смены; номера склада, вагона или названия судна; массы партии; даты отбора пробы; массы пробы; подписи лица, отобравшего пробу.
Процесс подготовки муки к производству. Оборудование, применяемое на данном этапе (мукосмесители, питатели, переключатели, просеивании, автоматические порционные весы, тензодатчики, их назначение и принцип работы).
Подготовка муки ,хранящейся в складе для использования в пр-ве ,заключается в смешивании её отдельных партий и сортов , просеивании и удалении металлопримесей .
Смешивание отдельных партий муки производят по указанию на производственной лаборатории ,которая составляет его на основе анализа муки и пробных выпечек.
Просеивание муки необходимо для удаления посторонних примесей .Кроме того, мука при просеивании разрыхляется ,согревается и насыщается воздухом .Для просеивания муки в бестарных и тарных складах обычно применяют бураты – просеиватели непрерывного действия с вращающимися барабанными ситами .Номер сита должен соответствовать сорту муки.
Магнитная очистка муки обеспечивается магнитными заграждениями , установленными в выходных клапанах просеивающих машин .
Взвешивание муки , поступающей из склада бестарного хранения на пр-во ,осуществляется обычно при помощи порционных автоматических весов ДМ-100 ,установленных после просеивателя.
Для просеивания муки используют просеиватель«Пирамидальный бурат ПБ-1,5» предназначен для отделения муки от посторонних примесей ,насыщение ее воздухом и отделение металлопримесей .Бурат выполнен в виде 5 или 6-гранного барабана 4,укрепленного спицами 6 на горизонтальном валу 5,расположенном в подшипниках скольжения 1.Грани барабана представляют собой съемные рамки ,на которые натянуты сита общей площадью 1,5 метра квадратных .Ремни крепятся к каркасу барабана при помощи болтов .Все элементы бурата расположены внутри корпуса 9.Двигатель приводится во вращение через червячный редуктор .Мука подается через отверстие 2 и шнеками 3 перемещается во внутрь барабана .Просеянная мука рассекается на два потока щитками 10,прходит сквозь полюса магнитов 11,которые очищают от металлопримесей .Далее мука попадает в шнек 8,которую направляют на производство .Сход ,перемещаясь внутри барабана через канал 7,попадают в сборник .Производительность Бурата от 1,5 до 3 т/ч ,магниты очищаются от металлов не реже 1 раза в смену .Преимущества :простота конструкции ,простота в обслуживании .Недостатки :неполное использование ситовой поверхности барабана.
Тензодатчики (тензометрические датчики) являются основным первичным устройством преобразования физической величины веса в нормированный электрический сигнал. Сигнал с тензодатчика впоследствии обрабатывается вторичными преобразователями (весовой индикатор, весовой процессор, аналого-цифровой преобразователь и т.д.).
Конструкция.
Тензодатчики тензорезистивные представляют собой упругий элемент, на котором зафиксирован тензорезистор, под действием силы (вес груза) происходит деформация упругого элемента вместе с тензорезистором. По изменению сопротивления тензорезистора можно вычислить степень деформации, которая будет пропорциональна силе, приложенной к конструкции.
Принцип измерения веса при помощи тензодатчиков основан на уравновешивании массы взвешиваемого груза с упругой механической силой тензодатчиков и последующего преобразования этой силы в электрический сигнал для последующей обработки.
Тензодатчики являются наиболее уязвимыми компонентами весоизмерительной системы. В процессе эксплуатации на весовые тензодатчики воздействуют: агрессивная окружающая среда, ударные динамические нагрузки, электростатическое воздействие (сварка), вибрации и т.д. Поэтому в периоды технического обслуживания, перед установкой в оборудование, а также в аварийных случаях, существует необходимость диагностики весовых тензодатчиков.
Дата добавления: 2015-11-14; просмотров: 411 | Нарушение авторских прав
Структура организации (предприятия) | Требования, предъявляемые к лаборатории | Лабораторные исследования по контролю качества сырья, полуфабрикатов, пищевой продукции. Ведение лабораторных журналов. | ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | Оборудование для дозирования сырья, требования к дозаторам, принцип работы, точность дозирования. Правила дозирования жидких компонентов. Характеристика тестомесильной машины. | Назначение разрыхления. Способы разрыхления теста (биологические, механические, химические), добавки, улучшители. | Технология использования полуфабрикатов хлебопекарного производства, идущих на переработку (хлебная мочка, хлебная крошка, сухарная мука). | ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕСТОРАЗДЕЛОЧНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ | Влияние работы формующих машин на качество готовых изделий. Меры по предотвращению прилипания теста в процессе разделки. | Тестозакаточная машина Т1-ХТ2-3-1 |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.058 сек.)mybiblioteka.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»