Добрый день.
Предлагаю вам подборку вкуснейших рецептов из одного из моих самых любимых овощей- баклажана.
С началом летнего сезона я уже успел сделать подборки о том, как пожарить баклажаны и о том, какие замечательные салаты можно сделать из них. Но эта тема практически неисчерпаема. Сегодня, например, мы опять будем их жарить на сковороде, но уже не сами по себе, а в кляре.

Такой способ открывает новые вкусовые грани, переводя баклажан из категории обычных овощей для гарнира и салата, в категорию самодостаточных продуктов для приготовления полноценных самостоятельных блюд и закусок.
Надеюсь, последнее предложение не получилось слишком сложным. Я просто пытаюсь сказать, что при желании, из этого овоща можно приготовить все что угодно, включая даже десерт, такой, например, как баклажан в карамели, о котором я тоже обязательно напишу в ближайшее время.
Ну а теперь давайте готовить замечательную хрустящую закуску.
Подборку я сделал основываясь на принципе простоты и доступности продуктов. Да, какие-то варианты немного сложнее из-за необычных ингредиентов, но нет ничего, чего бы не нашлось в ближайшем супермаркете.
Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.
Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.
Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.

Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.

Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.
Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.

2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).
Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.

3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.

4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.
Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.
В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.
А вот обратная ситуация, при которой есть яйца, но нет муки. Такой вот настоящий яичный кляр.

Для приготовления понадобятся:

Приготовление:
1. Кляр готовим соединяя в одной миске яйца, соль, перец и немного зелени по вкусу. Взбиваем до однородной консистенции.

2. Баклажаны моем и нарезаем небольшой толщиной (около 0,5 см) в произвольной форме.

3. Затем овощи обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

4. Жарим с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте, чтобы яичная смесь не пригорела.
Вот тут как раз и будет важна толщина нарезанных кусочков. Если куски слишком толстые, то они не прожарятся насквозь.

Готово. Приятного аппетита!
А теперь объединим вышеописанные рецепты и приготовим вкуснейшую сырную закуску.

Из ингредиентов нам понадобятся сами синенькие, мука, яйца, соль и твердый сыр, натертый на мелкой терке.
1. Сначала нарезаем баклажаны как можно более тонкими пластинками или колечками и обваливаем их в муке.

2. Затем обмакиваем их в яичную смесь, полученную путем взбивания сырых яиц с небольшим количеством соли.

3. После чего кладем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

4. А теперь достаем еще горячие пластинки и посыпаем небольшим количеством тертого сыра (в сыр можно добавить рубленной зелени) и ждем пока он немного подплавится.
Две горячих пластинки с сыром соединяем друг с другом и получаем баклажан в кляре с сырной начинкой.

Готово. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны очень вкусны с чесноком и помидорами. Если бы мы готовили в духовке, то могли бы просто запечь все ингредиенты вместе. Но на сковороде этого сделать не получится, поэтому отличным вариантом в этом случае будет отдельное приготовление помидорно-чесночного соуса.

Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала готовим кляр, смешивая вместе яйцо, муку, воду и соль с перцем.

2. Баклажан нарезаем кольцами, обмакиваем в приготовленном кляре и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

3. И последним элементом готовим соус, смешивая майонез с натертым чесноком и помидором.

Готово. Приятного аппетита!
Один из моих любимых рецептов. Синенькие фаршируются мясным фаршем и из оригинальной закуски превращаются в полноценное обеденное блюдо.
В рецепте есть пара ингредиентов, который вряд ли есть на каждой кухне- имбирь и кунжутное масло. Так что их приобретением нужно озаботиться заранее.

Ингредиенты:

Приготовление:
1. В мясной фарш разбиваем яйцо, добавляем кунжутное масло, соевый соус, крахмал, соль, приправы, молотый перец, измельченный зеленый лук и имбирь. Перемешиваем.

2. Баклажан разделываем хитрым способом: сначала отрезаем толстый ломоть толщиной в пару сантиметров, а затем делаем в нем еще один разрез по середине.

3. Фаршируем получившиеся кармашки фаршем.

4. Кляр готовим добавляю в муку яйцо, воду и пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем.

5. Баклажаны обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла.
Масла должно быть столько, чтобы колечки в нем фактически плавали. Не бойтесь что получится слишком жирно, кляр как раз и защищает от чрезмерного его впитывания.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и готово. Приятного аппетита!
Если вам лень заморачиваться с китайской кухней, то можно взять обычный фарш, обычный яичный кляр из рецептов, представленных выше и приготовить обычные фаршированные баклажаны с мясом.
И еще один рецепт из коллекции китайской кухни. Баклажаны в кисло-сладком соусе. Хрустящие и невероятно вкусные, будут приняты на ура в любой компании.

Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны режем крупными брусками (шириной до 2х см и длиной до 5-6 см) и обваливаем в крахмале так, чтобы овощи были полностью им покрыты.
После этого выкладываем их в раскаленную сковороду с растительным маслом.
Масла должно быть много, чтобы баклажаны в нем плавали. В идеале нужно использовать вок сковороду.

2. Обжариваем небольшими порциями по несколько минут, добиваясь появления золотистой корочки, после чего откидываем их на сито с помощью шумовки, чтобы слить лишнее масло.

3.В другую сковороду (или в ту же, но со слитым маслом) кладем томатную пасту, уксус и сахар. Доводим до кипения на среднем огне постоянно помешивая, после чего вливаем воду и снова активно размешиваем.

4. Теперь включаем огонь на полную мощность и постоянно перемешивая, доводим до кипения и после этого добавляем пару столовых ложек соевого соуса и насыпаем кунжут (количество — по желанию)

На самом деле на этом этапе необходимо отрегулировать вкус и степень кислости и сладости по собственному вкусу. Пробуйте и по необходимости добавьте чуть больше соевого соуса или сахара.
5. Когда посчитаете, что соус отвечает вашим вкусам, забрасываем все поджаренные до этого баклажаны, активно перемешиваем и готово.

Приятного аппетита!
Ну и в конце хочу предложить вам оригинальный и универсальный рецепт кляра из пива. Он прекрасно подходит и для овощей и для рыбы. Очень вкусный.
Вот такие рецепты я для вас подобрал. Теперь вы сможете приготовить отличнейшие синенькие в кляре, независимо от того, какие продукты есть на вашей кухне.
Приятного вам аппетита и спасибо за внимание.
не в сети 2 дня
easywaylife.ru
/a>
О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании, их употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Этот овощ нормализует работу кишечника и снижает количество холестерина в крови.
В баклажанах содержится большое количество калия, соли этого микроэлемента способствуют выведению из организма лишней жидкости. Поэтому блюда из баклажанов очень полезны людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Кроме того баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому они очень полезны детям и беременным женщинам. В указанном овоще содержится минимальное количество калорий, их можно употреблять людям, которые страдают лишним весом или болеют сахарным диабетом.
Жареные баклажаны — общие принципы и способы приготовления
Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут. После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.
Жареные баклажаны – лучшие рецепты
Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.
Ингредиенты: 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.
Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.
Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.
Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.
Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.
Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.
Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде
Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.
Ингредиенты: 800 граммов баклажанов, 50 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 3 дольки чеснока, 650 граммов твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.
Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.
Нежные и вкусные баклажаны украсят любой стол и будут уместны, как во время семейного обеда, так и на праздничном ужине.
Ингредиенты: 200 граммов баклажанов, 40 граммов муки, 50 миллилитров молока, 1 яйцо, 40 миллилитров растительного масла, щепотка соли.
Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.
Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.
Ингредиенты: 3 средних молодых баклажана, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.
В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.
Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные – молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей. Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.
Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.
«». —
povar-kulinar.ru

Жаренные баклажаны – вкусное и питательное блюдо, которое многие любят готовить в домашних условиях, так как их можно быстро и просто пожарить, как и кабачки. В данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько времени и как правильно жарить баклажаны на сковороде, чтобы они получились вкусными и ароматными.
Время жарки баклажанов (синеньких) зависит от того, как их нарезать перед жаркой (кружочками, полосками или кубиками), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут жарить баклажаны на сковороде:
Узнав, сколько жарят баклажаны по времени, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить баклажаны на сковороде в домашних условиях.
Наиболее популярным рецептом является жаренные кружочки баклажана с чесноком и майонезом, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить баклажаны, нарезанные кружочками на сковороде:
На заметку: при жарке баклажанов, нарезанных кружочками, кожуру с овощей не срезают, так как она способствует сохранению формы кусочков после жарки.
Читаем также статью на тему: как жарить кабачки на сковороде?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить баклажаны на сковороде, Вы сможете быстро их приготовить к любому гарниру, при этом они не будут горчить и будут очень вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно пожарить баклажаны, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
1. Баклажаны хорошо промыть, обсушить немного и нарезать средними или тонкими колечками. Посыпать солью (довольно много) и оставить минут на 10-20.
2. После промыть снова баклажаны под проточной водой, чтобы убрать соль и горечь. Обсушить полотенцем или бумажной салфеткой.
3. Подготовить глубокую мисочку, в которую всыпать муку. При желании в рецепт приготовления баклажанов, жареных в панировке можно добавить щепотку ароматных трав - орегано, базилик и т.д. Обвалять каждый кружочек как следует в муке.
4. На сковороду налить растительное масло и разогреть его. Выложить баклажаны и обжарить на среднем огне до румяной корочки.
5. Тем временем можно заняться соусом. В небольшой сотейник налить масло и отправить туда измельченный лук и лавровый лист.
6. Добавить мелко нарезанный чеснок. Выложить измельченные помидоры (без кожицы лучше) и томатную пасту.
7. Все как следует перемешать. Добавить соль, перец по вкусу. Уварить немного соус. Дополнить этот простой рецепт баклажанов, жареных в панировке можно не только томатным, но и любым другим соусом по вкусу.
8. Налить соус в форму и сверху выложить баклажаны. Присыпать сыром и можно подавать к столу. Еще один вариант, как сделать баклажаны, жареные в панировке более аппетитными - это отправить форму в разогретую духовку буквально на 5-7 минут.
povar.ru

О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании, их употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Этот овощ нормализует работу кишечника и снижает количество холестерина в крови.
В баклажанах содержится большое количество калия, соли этого микроэлемента способствуют выведению из организма лишней жидкости. Поэтому блюда из баклажанов очень полезны людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Кроме того баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому они очень полезны детям и беременным женщинам. В указанном овоще содержится минимальное количество калорий, их можно употреблять людям, которые страдают лишним весом или болеют сахарным диабетом.
Жареные баклажаны — общие принципы и способы приготовления
Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут. После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.
Жареные баклажаны – лучшие рецепты
Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.
Ингредиенты: 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.
Способ приготовления
Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.
Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.
Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.
Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.
Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.
Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде
Рецепт 2: Баклажаны жаренные с сыром
Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.
Ингредиенты: 800 граммов баклажанов, 50 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 3 дольки чеснока, 650 граммов твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.
Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.
Рецепт 3: Баклажаны обжаренные в кляре
Нежные и вкусные баклажаны украсят любой стол и будут уместны, как во время семейного обеда, так и на праздничном ужине.
Ингредиенты: 200 граммов баклажанов, 40 граммов муки, 50 миллилитров молока, 1 яйцо, 40 миллилитров растительного масла, щепотка соли.
Способ приготовления
Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.
Рецепт 4: Жареные баклажаны, похожие на грибы
Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.
Ингредиенты: 3 средних молодых баклажана, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.
В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.
Жареные баклажаны — полезные советы опытных кулинаров
Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные – молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей. Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.
Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.
Другие рецепты с баклажанами
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru
Баклажаны достаточно популярны среди кулинаров. Их запекают, жарят, тушат, готовят икру, добавляют в первые и вторые блюда, закуски. Особенно вкусны жареные баклажаны. Их жарят кубиками, кружочками, язычками, с кожицей и без кожицы, в кляре и без кляра в зависимости от того, как вы потом хотите их использовать.
Основные вопросы, которые возникают при выборе рецепта жареных баклажанов, такие: «правда ли то, что предварительная посолка баклажанов позволяет избавиться от горечи, а сами баклажаны после этого, при жарке, будут вбирать меньше подсолнечного масла?». А также многих интересует, стоит ли снимать кожицу перед жаркой баклажанов...
Если вопрос с кожицей весьма спорен: одни предпочитают её снимать, а другим нравится жарить баклажаны со шкуркой. То вопрос: стоит ли солить кусочки баклажанов перед жаркой, споров не вызывает. Предварительно обработанные солью кусочки, действительно перестают горчить (если перед этим горчили, что очень зависит от сорта) и вбирают при жарке меньше масла.
Дольки баклажан можно солить двумя способами:
— посыпать их солью, а через 15-20 минут счистить эту соль с образовавшимся соком;
— замочить кусочки баклажанов в подсоленной воде на 20-30 минут, а потом хорошо отжать.
Шаг 1 Для работы нам понадобится сковорода, миска, нож, кухонная доска, соль, баклажаны, вода, подсолнечное масло.
Шаг 2 2 баклажана помыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной 5 мм.
Шаг 3 Замочить подготовленные баклажаны на 30 минут в подсоленной (1 ч. л.) холодной воде (500 мл).
Шаг 4 Отжать баклажаны и соединить с небольшим количеством подсолнечного масла (30 мл). Хорошо перемешать.
Шаг 5 Жарить кружочки баклажанов 5-7 минут на горячей сковороде.
Шаг 6 Аналогично обжарить кружочки с другой стороны.
Шаг 7 Выложить готовые баклажаны на бумажную салфетку для того, чтобы она впитала лишний жир.
Шаг 8 Жареные баклажаны готовы.
webspoon.ru
Как пожарить баклажаны, чтобы они не были жирными?
можно пожарить на тефлоновой сковородке, используя спрей растительного масла. так избежать можно избежать излишнего впитывания масла в баклажаны. но я предрочитаю просто печь из в духовке. режу баклажаны кружками, смазываю маслом кисточкой и пеку на 220 градусов до готовности.
Поджарить баклажаны с использованием минимального количества растительного масла и чтобы они не впитали себя много масла можно вот таким способом:
За время нахождения в микроволновке кусочки баклажан размякнут, пустят сок. Пропитаются свои же соком.
После чего их можно обжаривать на сковороде. В минимальном количестве растительного масла.Обжаривается кусочки будут быстрее,где-то секунд за 30.

Сами баклажаны жира не содержат, поэтому если в процессе приготовления мы не будем этого самого жира много добавлять, то жирными они у нас и не получатся. Баклажаны можно обвалять в муке, она впитает в себя лишнюю влагу. Если использовать хорошую сковородку с антипригарным покрытием, то масла (оливкового или подсолнечного, но только не сливочного) можно добавить совсем чуть-чуть.
Также можно потушить баклажаны, в этом случае можно обойтись и вовсе без масла. Аналогично можно сделать в духовке, тоже без масла и на вкус они будут похожи на жареные.
Жарим, как всегда, а потом - на бумажные полотенца.
Для начала нужно подготовить баклажаны.
Нарезаем баклажаны кружочками, складываем в емкость с подсоленной водой и оставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от горечи.
Потом вынимаем баклажаны из воды и просушиваем бумажными полотенцами.
Смазываем каждый кружочек маслом и кидаем на раскаленную сковороду, в сковороду масло не добавляем. Жарим баклажаны до золотистой корочки.
Готово. Получаются вкусные и не жирные баклажаны.
К жареным баклажанам можно приготовить сметанный соус с чесноком и зеленью. В сметану добавить мелко нарезанную зелень, подавить чеснок и перемешать.
Намазать каждый кружочек баклажана соусом.
Получается очень вкусно.
Пожарить нежирные баклажаны возможно несколькими способами. Мне больше нравится овощное сотэ из баклажанов, приготовленное вместе с другими овощами, нарезанными кружочками. Ингредиенты укладываются в сотейник и тушатся на слабом огне в течение получаса. Масла добавлять не нужно, овощи сами пустят сок, которого достаточно для приготовления блюда.
Рекомендую пожарить баклажаны на гриле. Получится очень вкусно и не жирно.
Как вариант - приготовьте quot;синенькиеquot; на костре. Не потребуется масло, а блюдо приобретет потрясающий аромат.
Баклажаны содержат достаточно клетчатки, мясистые и поэтому впитывают при жарке на сковороде и растительном масле достаточно большое количество растительного масла.
Поэтому есть некоторые тонкости, как кружочками обжарить баклажаны на сковороде.
Надо, во-первых, дать им, чтобы выпустили сок. Для этого разрезать чистые баклажаны на кружочки или на кружочки по диагонали, поместить в подсоленную воду и подержать там 10 - 15 или до 30 минут. Как вариант, можно кружочки опускать не только в воду, а выложить на сухой поверхности, присыпать, не жалея, солью, далее пусть побудут и выпустят сок.
После того, как баклажаны отдали сок, отжимаем немного и обжариваем. Предварительно их также с двух сторон окунают в муку, а только потом обжаривают. Тогда кружочки баклажанов золотистые и прожаренные с двух сторон.
Второе - баклажаны после обжаривания укладывают массой на салфетку, чтобы та впитывала лишнее количество масла или просто в кастрюлю, тарелку порциями, давая постоять баклажанам и quot;стечьquot; маслу, затем слить масло, можно обратно на сковороду, где жарятся новые партии баклажанов.
Также можно использовать сковороду с тефлоновым покрытием и не будет quot;масляныхquot; баклажан, а аппетитные баклажаны на сухой поверхности без масла более диетическим способом.
А если вообще без масла, то запечь баклажаны, порезав кусочками внутри духовки при средней температуре, один раз помешать или перевернуть на другую сторону.
Приятного аппетита!

Баклажаны обожают масло и впитывают его в неограниченном количестве. Поэтому лучше жарить кусочки баклажанов на сковородке с антипригарным покрытием, заодно - и масла меньше расходуется. Я всегда пытаюсь схитрить, поэтому обмакиваю кружочки в муке или предварительно окунаю их в яйцо. Так они получаются менее жирными, да и плита меньше забрызгивается.
Есть еще один способ поджарить кружочки баклажанов с минимальным количеством масла:

Если мне не хочется долго возиться, то я просто обжариваю кусочки баклажан, а после этого раскладываю их на бумажных полотенцах и переворачиваю. Бумага хорошо впитывает лишнее масло, а дальше можно делать с баклажанчиками вс, что хотите.
А мой муж жарит их на сковородке-гриль. Фактически,без масла. Кисточкой е слегка намазывает. Мало того,что ни о какой quot;жирностиquot; речи уже не идет, они очень красивые получаются в сеточку (их после первой прожарки второй раз на эту же сторону под углом 90 градусов кладет) Отличные клетчатые язычки из баклажан получаются,да если еще со сметанно-чесночно-укропным соусом - просто шедевр. Тоже самое проделываем с кабачками,вернее,муж мой так делает - он главный кулинар у нас. С домашними гамбургерами ( это из говядины), а из свинины муж делает quot;свинбургерыquot; с добавлением мелко нарезанного, замаринованного лука, из курятинки отличные плоские котлеточки на сковородке-гриль получаются этим способом. Так что никакой жирности. Рекомендую,прямо очень даже диетично получается.
Поделюсь личным опытом по приготовлению нежирных баклажанов.
info-4all.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»