Дрожжевое тесто для итальянских булочек универсальное, оно подходит для любой несладкой выпечки: пирогов, пирожков, хлеба. В оригинальном рецепте, по которому я делала тесто для булочек, сахара нет совсем и соли всего пол чайной ложки. На мой вкус итальянские булочки были бы пресноватыми. Поэтому я добавила в рецептуру сахар и положила еще чайную ложку соли. Но это не значит, что вы должны следовать моему примеру, ориентируйтесь на свой вкус.В тесто добавлена кукурузная мука, она делает структуру булочек более рыхлой, пористой и выпечка получается не такой калорийной. Если нет муки, ее можно заменить кукурузной крупой мелкого помола.
Итальянские булочки - рецепт с фото.
- мука пшеничная – 350 гр; - мука кукурузная – 2 ст. л. с горкой в тесто + мука для обсыпки; - сахар – 1,5 ст. л; - соль – 1,5 ч. л; - вода – 250 мл; - дрожжи сухие – 7 гр; - масло растительное – 2 ст. л.
Для приготовления булочек по-итальянски сухие дрожжи (примерно 1,5 ч. л) высыпаем в небольшую мисочку, заливаем половиной стакана теплой воды. Размешиваем, дрожжи должны разойтись в воде. Накрываем и оставляем на 15 минут. Дрожжи за это время активируются, на поверхности появится шапочка пены – это значит, что они готовы к работе.
Муку пшеничную обязательно просеиваем. Кукурузную просеивать не нужно, но желательно рассыпать ее на светлой тарелке, чтобы убедиться в отсутствии примесей.
Добавляем соль, сахар, дрожжи из мисочки и оставшуюся воду (ее нужно подогреть чтобы была тепло-горячей). Размешиваем, оставляем минут на 10, чтобы кукурузная мука немного разбухла.
Вливаем в тесто растительное масло, смешиваем все ингредиенты и выкладываем липкий комочек теста на стол. Поверхность стола присыпаем мукой, которую взяли из отложенной порции.
Месим тесто минут 10, постепенно подсыпая отложенную муку. Сначала тесто будет липковатым, поэтому руки смазываем маслом и понемногу подсыпаем муку. Вымешанное тесто для булочек получится мягким, но липнуть к рукам оно не должно. Собираем его в колобок, кладем в смазанную маслом или обсыпанную мукой миску и ставим в тепло для расстойки.
Через час или немного больше тесто должно хорошо подняться, как минимум в три раза. Обминаем его по краям, делим на две части.
Затем разделяем на небольшие кусочки и подкатываем их в шарики. Из каждой части получится 5-6 небольших итальянских булочек. Совсем маленький кусочек теста оставим, мы его разведем в воде и смажем булочки перед выпечкой чтобы обсыпка лучше прилипла и не осыпалась.
Перекладываем заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки. Накрываем, даем подняться (нужно около получаса). Разводим кусочек теста в теплой воде, получившейся болтушкой обмазываем поднявшиеся булочки. Обсыпаем кукурузной мукой и ставим в горячую духовку.
Температуру выставляем 180 градусов, противень ставим на средний уровень. Печем булочки 20 минут. Затем делаем температуру 200 градусов, поднимем на верхний ярус и подрумяним в течение пяти минут.
Готовые булочки переложим на деревянную доску или пергамент, остудим и подадим к вечернему чаю, обеду или к завтраку. Вот так выпекаются итальянские булочки с кукурузной мукой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)Так же предлагаем вам приготовить чесночные пампушки к борщу, рецепт которых совсем не сложный.
myvkusno.ru
Дрожжевые булочки с кукурузной мукой
Несладкие булочки из дрожжевого теста.
Простые домашние булки или батон вместо хлеба.
Дрожжевые булочки с кукурузной мукой.
Булочки с мукой грубого помола 12%.
Булочки для здорового питания на сухих дрожжах.
Дрожжевое тесто на растительном масле и сметане.
Я, как и прежде, люблю кукурузную муку грубого помола. Потому часто пеку булочки из пшеничной муки высшего сорта с добавлением кукурузной обойной муки. Оптимальный вариант. По-моему это даже лучше, чем добавить отруби к муке.
Несмотря на то, что в них всего 12% муки грубого помола, они полезнее для здоровья, а по вкусу мало отличаются от обычных из высшего сорта. Они несколько суше пшеничных, и у них более хрустящая корочка снизу.
Тесто менее липкое, с ним легче работать. Разделка теста не отличается от обычных круглых булочек.
Кроме булочек пекла из этого теста и батоны, но с ними новичкам будет сложнее. Могут треснуть, например, из-за недостаточной расстойки.
Кстати, отмеряю продукты точно с помощью кухонных весов. И всем советую. Залог успеха.
Масло подойдет любое растительное. Я часто использую нерафинированное, оно полезнее. Наверное, останется ли привкус нерафинированного масла, все-таки зависит от конкретного масла.
Можно добавлять кукурузную муку в тесто двумя способами:
1.Добавить ее к пшеничной муке и все хорошо перемешать, иначе будет с островами желтого цвета в разрезе.
2.Добавить кукурузную муку к жидким составляющим, подождать полчаса пока она набухнет, потом добавлять пшеничную с дрожжами. Так в рецепте ниже.
При втором способе булочки немного нежнее.
Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой
1.Мука пшеничная в/с – 185г
2.Кукурузная обойная мука – 25г
Всего муки около 1,5 стакана
3.Вода теплая – 90мл
4.Дрожжи быстродействущие «Саф-Момент» – меньше 0,5 чайной ложки – 2,0мл
5.Растительное масло – 1 ст.ложка – 10-12г
6.Сметана 20% – 1 ст.ложка с горкой – 25 г
7.Сахар – 3 чайных ложки – 15г
8.Соль – 0,5 ч.л. – 3 г
Калорийность булочек в 100г: 287ккал
Если печем 4 булки, в одной: 227ккал.
Расчет калорийности в конце публикации.
1.В миску (у меня она на 1,5 литра) выложить сметану, растительное масло, соль, сахар. Налить половину воды, всыпать кукурузную муку, перемешать. Добавить остальную воду, перемешать. Выдержать 25-30 минут на столе, чтобы кукурузная мука впитала влагу.
2.К муке подмешать дрожжи. Как точно отмерить дрожжи читаем здесь .Можно увеличить количество дрожжей, тесто поднимется быстрее. Но мне более половины чайной ложки (2,5мл) не нравится, отражается на вкусе.
Добавить к жидкой массе всю пшеничную муку, удобнее порциями, вилкой замесить густое тесто, слепить одним куском. Обратите внимание: тесто почти не липнет к краям миски. Накрыть миску пленкой, выдержать на столе 15-20 минут.
3.Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто. Вымесить руками, слепить колобок. Месить около 2-х минут. Для такого маленького объема теста этого вполне достаточно. Поместить колобок в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место для подъема.
Из моего опыта:У меня был случай, когда я соединила все продукты, перемешала вилкой, накрыла пленкой, чтобы через 15 минут вымесить тесто и забыла о нем, забыла, что я тесто на столе не месила. Вспомнила через 3 часа, оно поднялось буграми, показалось мне неоднородным. Выложила на стол, вымесила, дала отдохнуть 10 минут, разделала на булочки. Испеклись нормальные булочки как обычно. Вот и так бывает.
Но я все равно вымешиваю тесто каждый раз.:)
4.Тесто поднялось через 3 часа.
У меня возле газовой плиты, где стояло тесто, температура была 24 ºC. При температуре 26-27ºC оно поднимается где-то за 2 часа.
5.Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.
6.Раздавить тесто в лепешку, разрезать на 4 части, округлить кусочки. Выдержать их под пленкой 5-10 минут.
Я взвешиваю кусочки, затем отрезаю или добавляю довески, чтобы вес булочек был одинаковым.
7.Слепить круглые булочки. Как лепить читаем здесь . Выложить булочки на смазанный жиром противень.
8.Ладонью расплющить булочки в лепешку. Закрыть полотенцем или пленкой, чтобы не сохли. Я накрываю подносом как крышкой. Поставить на 1-1,5 часа на расстойку в теплое место.
9.Через час-полтора булочки набухнут, увеличатся в размере, можно выпекать.
Печем булочки при температуре 180-200 ºC до румяной корочки около 15-20 минут.
10.Готовые булочки остудить на решетке. Фото в начале статьи.
Свежие булочки очень нежные, их трудно резать ножом. Я, как и моя мама, нагреваю нож над пламенем газовой горелки. Тогда все режется ровненько. Раньше опасалась давать этот совет, чтобы кто-то не обжегся. А недавно прочитала, что можно нагревать нож в горячей воде, потом хорошо вытереть, будет тот же результат. Так что режьте булочки горячим ножом безопасным методом.
*Если вам в качестве хлеба больше подходит батон, чем булочки, можно из этого теста испечь и батон: все тесто раскатать в овальную лепешку (катать скалкой с двух сторон), толщина около 1 см, свернуть рулетом, защипать концы. Батон печется около 30-35 минут.
Если перед выпечкой сделать продольный надрез, получится вот такой батон.
«Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой»
myvkusno.ru
В этой статье мы научим вас , как приготовить кукурузное печенье. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..
Не всем людям доступна выпечка на пшеничной муке.
Причина банальна – аллергия на пшеницу, которая в последнее время встречается достаточно часто. Но ведь чего-нибудь вкусненького к чаю все равно хочется!
В таком случае на помощь придет выпечка на основе кукурузной муки.
Кукуруза – очень полезный продукт питания. В ее составе огромное количество полезных минералов и витаминов, и все они, конечно, остаются и в муке.
К тому же, она гораздо менее калорийна, чем пшеничная. Выпечка на ней получается более рассыпчатой и дольше не черствеет.
И самое главное — она не содержит глютен, поэтому прекрасно усваивается организмом. Именно по этой причине кукурузную муку используют в пищу очень давно.
Первыми выпекать из нее начали индейцы. Их кукурузные (маисовые) лепешки считались традиционным блюдом. К сожалению, в славянской кухне эта разновидность муки используется сравнительно редко.
Наверное, потому, что немногие знают, как ее правильно использовать.
А ведь ничего сложного в этом нет. Если вы никогда не использовали этот продукт, попробуйте приготовить из него простое печенье по этому рецепту. Готовится оно невероятно просто.
За счет содержания кукурузной муки, печенье получается рассыпчатым и очень легким. Оно низкокалорийное, зато отлично насыщает.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этапы приготовления:
Высыпьте в глубокую миску сахар, вбейте яйцо и все тщательно разотрите венчиком.
Влейте сметану. Размешайте, чтобы масса стала однородной.Затем постепенно всыпьте муку, непрерывно мешая венчиком. Кстати, кукурузная мука придает тесту ярко-желтый цвет, за счет чего выпечка выглядит аппетитнее. В конце добавьте разрыхлитель. Его при желании можно заменить гашеной содой
Присыпьте стол мукой. Сейчас уже можно использовать пшеничную (вам ее понадобится совсем немного), но можно взять и кукурузную. Тесто выложите на стол, тщательно разомните его руками. У вас должен получиться пластичный и мягкий шар Отщипните от него небольшой кусочек. Раскатайте его руками, а затем слегка приплюсните в лепешку.Каждую лепешку обваляйте в сахаре и выложите на смазанный маслом противень. Можно использовать для удобства пергаментВыпекайте в разогретой духовке около 15-20 минут.
После того, как печенье остынет, им можно лакомиться
Наше вкусное и полезное кукурузное печенье готово.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт кукурузные блины
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Полента100 г кукурузной крупы200 г воды3 г соли
Ржаная закваска60 г ржаной муки40 г воды (30°C)6 г материнской закваски
Первое тесто (холодный аутолиз)740 г хлебной муки250 г молока200 г воды
Основное тестоПолента, закваска, тесто холодного аутолиза20 г сливочного масла20 г меда17 г соли13 г прессованных дрожжей
1.Залить кукурузную крупу кипятком, добавить соль Оставить в холодильнике до 12 часов
2. Подготовить закваску и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
3. Замесить тесто из муки, молока и воды. Накрыть и оставить в холодильнике на 12 часов для развития клейковины при низкой температуре -4°C
Если это сделать с вечера, то утром можно замесить основное тесто.Замешивать 2 минуты на низкой скорости и 3-4 минуты на второй скорости до мягкого теста, не липнущего к стенкам дежиФерментация -45 минут.
Затем разделить тесто на 17 кусков, приблизительно по 100 г каждый.
Раскатать каждый кусок в цилиндр, а затем сделать из него жгут длиной 40-50 см. Жгут свернуть в кольцо и скрутить, образуя восьмерку.
Сбрызнуть водичкой и обсыпать кукурузной крупой. Разложить на противне так, чтобы они не слиплись. Накрыть пакетом и оставить на расстойке в холодильнике на 10-12 часов при 4°C
Выпечка в духовке, разогретой до 240°C. Первые 10 минут с паром, затем еще 10-12 минут до готовности при постоянной температуре.
Я делала 1/2 от основного рецепта. Получилось 8 булочек, которые как раз поместились на моем противне. Так как места в холодильнике не было, то пришлось отправить в холодильник основное тесто на 12 часов, а сформованным булочкам дать расстойку при комнатной температуре в течении часа. Думаю, что я поторопилась с выпечкой, расстойку можно было увеличить еще на минут 20-30.Во время замеса теста столкнулась с трудностями, так как моя кукурузная крупа, хоть и была мелкого помола, но воду впитала очень мало, получилось много жидкости.Пресное тесто после холодного аутолиза надо согреть при комнатной температуре. Было нелегко замесить кукурузную болтушку в довольно крутое тесто, поэтому замешивала значительно дольше, в результате булочки получились мелкопористые.Но они такие мягкие и пушистые, что это не сказалось на их вкусе. Мы с большим удовольствием позавтракали свежими булочками.
vasena-vasilisa.livejournal.com
Легкие булочки с выраженным ароматом сливочного масла — в оригинале они были кексами, но поскольку тесто прекрасно держало форму и так, я решила испечь булочки просто на противне. И еще получился один небольшой батон из второй половины теста.
С посыпкой из кукурузной муки и крупной соли эти булочки выглядят довольно завлекательно, дети слизывали соль в первую очередь — как лоси.
Исходный рецепт можно посмотреть здесь
240 мл доведенного до кипения молока
120 г кукурузной муки грубого помола
1 1/2 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
60 г сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
60 мл теплой воды
360 г обычной муки (+/- 20 г)
1 разболтанное яйцо
растопленное сливочное масло
кукурузная мука
соль (я брала крупную морскую)
Вылить нагретое молоко в смесь кукурузной муки, соли, сахара и масла. Размешивать, пока не исчезнут комочки и масло не растает. Остудить. Дрожжи развести в теплой воде, добавить в кукурузную смесь, добавить яйцо. Постепенно добавить муку, размешивая каждый раз. Вымесить до гладкости (особой гладкости там все равно не будет, я вымешивала до приличного развития клейковины).
Сформировать шар, положить в слегка смазанную маслом миску, оставить подходить на 2 часа. У меня тесто подошло быстрей, я обмяла его и оставила подходить еще.
Духовку нагреть до 220 С. Противень смазать, если надо, и посыпать кукурузной мукой.
Выложить тесто на стол, выжать крупные пузыри, оставить отдохнуть под миской минут 10-15. Нарезать на порции, примерно по 60 г на булочку. Я сделала 9 булочек — как раз на противень — и один батон (на батон ушло чуть менее половины теста). Сформовать булочки, положить на смазанный противень на расстойку — около 30 минут. Смазать расстоявшиеся булочки малом, посыпать смесью соли и муки. Выпекать 15-20 минут.
Тесто мягкое, немного липкое:
Дать увеличиться в два раза:
Булочки перед посадкой в духовку:
Мякиш мелкопористый и «сухой», очень легкий:
А это батон - очень вкусно с молодым сыром:
thegoodtaste.ru
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока и оставить минут на 10. Потом всыпать туда 100 г пшеничной муки, перемешать и оставить опару минут на 40-45.
Пока опара подходит, нужно налить в кастрюльку оставшееся молоко, добавить туда сахар и масло, поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящее молоко всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Яйца разбить в отдельную мисочку и немного взболтать вилкой. Вылить в опару.
Туда же добавить кукурузную массу и перемешать. В это время в тесто можно добавить ванилин, орехи,изюм или цедру цитрусовых.
Далее нужно подсыпать муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Чашку с тестом накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Готовое тесто раскатать в толстый жгут...
... и нарезать кусочками.
Затем каждый кусочек раскатать в жгутик и сформировать булочку.
Выложить булочки на смазанный противень и дать постоять 10-15 мин. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин. (ориентируйтесь на свою духовку)
Готовые булочки смазать сиропом.
Приятного чаепития!
Простой рецепт кукурузных булочек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 78 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
1. Смолоть в кофемолке кокосовую стружку. Просеять дважды все виды муки и сухое кокосовое молоко.
2. Загрузить в ведерко хлебопечки продукты согласно инструкции. Я залила молоко с водой, выложила творог и сметану, сахар и соль, затем смесь муки и сверху дрожжи.
3. Включила программу Французский хлеб и оставила тесто меситься и подниматься. За полтора часа до окончания программы отключила ХП и дала тесту еще немного постоять в ней.
4. Тесто получилось воздушное, пластичное- работать просто в удовольствие!
5. Отделить часть теста, осторожно раскатать в пласт, смазать творожным сыром, посыпать сахаром и кокосовой стружкой.
6. Свернуть в рулет и нарезать кусочками.
7. Снизу прищепнуть каждый кусочек, сверху расправить края розочкой, слегка обмакнуть в кокосовую стружку и выложить на лист, оставляя место для расстойки. Так же поступить с оставшимся тестом.
8. После расстойки впекать при 180 градусах до зарумянивания.
9. Готовые булочки на листе смазать сливочным маслом, затем с помощью кисточки молоком.
10. Выложить на полотенце свободно прикрыть и дать остыть.
Пушистые, воздушно-нежные, ароматные и мягкие булочки восхитительны с чашкой свежего чая. Завтрак превращается в удовольствие и хочется, чтобы он длился и длился… Неспешное субботнее утро, можно расслабиться, понежиться за столом , послушать сумасшедший весенний щебет птиц за окном…Аромат сдобы витает по комнатам долго после того, как булочки уже убраны в пакет…Собак наш остается после завтрака на кухне и временами втягивает носом вкусный воздух и вздыхает протяжно и печально….А младшенький наш в течении дня шмыгает и шмыгает на кухню, и слышно, как шуршит пакет и булькает молоко в кружку. Обедать в этот день он совершенно не спешит. И мне совсем не хочется заниматься воспитанием -я его очень хорошо понимаю!
www.koolinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»