Лук – овощ практически незаменимый. Известный русский кулинар Вильям Похлебкин назвал его одним из трех «китов», наряду с сахаром и солью, на которых держатся все мировые кухни, в том числе и русская. Жареный лук входит в состав многих вторых блюд, а также, наряду с другими овощами, используется в суповых заправках.
Для жарки подходит лук любого сорта за исключением красного лука – он считается салатным, а также используется при запекании. Во время обжаривания и варки красный лук меняет свой цвет, становится блеклым и совсем неаппетитным.
Перед жаркой лук нужно очистить от шелухи и нарезать. При чистке можно сохранить у луковицы хвостик: при нарезке кольцами он поможет удержать луковицу на разделочной доске.
Как известно нарезку лука затрудняет слезоточивый «характер» овоща. Существует множество ухищрений, благодаря которым можно резать лук, не проливая слезы. Например, можно насвистывать простой мотив или постараться дышать ртом, отгоняя луковые пары от глаз струей воздуха. Также можно перед нарезкой положить луковицу в холодильник на 10-15 минут – лук станет менее «злым». И самый распространенный способ – во время резки лука смачивать нож холодной водой.
Очищенную луковицу можно порезать кольцами, полукольцами, перьями или на кусочки. Выбор формы диктует блюдо, в составе которого жареный лук используется. Для добавления в гарнир лук нарезают полукольцами или кубиками, а при приготовлении заправки и плова форма нарезки лука особого значения не имеет.
Традиционно лук обжаривается на растительном масле. Сначала сковороду с растительным маслом следует разогреть, в разогретое масло всыпать лук, перемешать его деревянной лопаточкой, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Периодически нужно помешивать лук, а когда он станет полупрозрачным – убрать крышку в сторону и посолить лук. Продолжить помешивание и жарку лука до приобретения им аппетитного золотистого оттенка. Чтобы придать жареному луку особенный аромат, можно добавить в сковороду маленький кусочек сливочного масла. Перемешать и снять с плиты. Жареный лук готов!
Спешу поделиться с вами чудесным рецептом лука в кляре. Особенность этого рецепта в том, что лук сначала маринуется в специальном маринаде, а уже после этого жарится в кляре. В результате получается очень вкусное блюдо. Лук утрачивает излишнюю горечь, становится очень нежным, пикантным, а кляр делает его хрустящим. Лук в кляре - это уже готовое блюдо, которое вкусно само по себе, а также его можно использовать в качестве вкуснейшего гарнира к рыбе, мясу, курице.
Для приготовления лука в кляре понадобится:
лук репчатый - 2 шт.
Для маринада:
яйцо - 1 шт.;
кефир -1 стакан;
соль, перец, специи - по вкусу.
Для кляра:
мука - 1 стакан.
Для фритюра:
масло растительное - 3 стакана.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Толщина колец должна быть примерно 3 мм.
Для маринада смешать в миске яйцо, кефир, соль, перец и специи.
Маринад взбить и опустить в него кольца репчатого лука. Маринад должен полностью покрыть лук. Убрать в прохладное место на 2-3 часа.
Сковородку поставить на огонь, налить в нее растительное масло, довести его до очень горячего состояния.
Насыпать муку в отдельную миску. Опускать кольца лука в муку, излишки муки стряхивать и опускать луковые кольца в раскаленное растительное масло.
Если все поместится, то можно за один раз пережарить все кольца лука.
Огонек держать умеренным. Как только лук зарумянится с одной стороны до желаемой румяности, то сразу нужно перевернуть луковые кольца на другую сторону и обжаривать с другой стороны, примерно 5-7 минут.
Обжаренный в кляре репчатый лук выловить с помощью специальной шумовки. Выложить на блюдо, чтобы стек лишний жир.
Нежный, пикантный и очень вкусный лук в кляре готов. Есть его лучше горячим.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять две большие головки белого лука, соль, сахарную пудру, муку, чёрный молотый перец, куркуму, смесь хмели-сунели, воду.
Шаг 2Почистить лук, вымыть, нарезать его кольцами толщиной 5 мм.
Шаг 3Выложить лук в глубокую посуду. Посыпать солью.
Шаг 4Залить холодной водой.
Разделить лук на кольца. Оставить его в солёной воде на 30 минут.
Шаг 6Приготовить сухую смесь: сахарную пудру, муку, перец и пряности высыпать в глубокую миску. Перемешать.
Шаг 7Лук откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце. Поставить на огонь сковороду. Влить растительное масло.
Шаг 8Небольшими порциями обвалять кольца в сухой смеси.
Выложить кольца лука в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить кольца небольшими порциями с двух сторон.
Шаг 10Готовые кольца выкладывать на бумажное полотенце.
Шаг 11Готовые хрустящие кольца лука выложить на тарелку. Подавать как самостоятельное блюдо или к отварному картофелю, мясу, рыбе.
webspoon.ru
1) Жареный лук по-французски. Надо: 2 луковицы, стакан молока, 100 г муки, стакан подсолнечного масла. Лук нарезаем толстыми кружками. Разбираем на отдельные колечки и кладем в молоко на 20-30 минут. В муку добавляем немного соли. Каждое колечко лука обваливаем в муке и жарим разогретом масле. Готовые колечки подсаливаем и подаем в качестве гарнира к блюдам из жареного мяса или рыбы. Говорят, очень вкусно, и пока не спросишь - не поймешь, что это всего навсего лук...
2) Лук, жареный с пряностями. Надо: 6-9 головок репчатого лука, 1-1,5 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сухого молотого тимьяна, 1 чайная ложка сухого молотого розмарина соль, молотый перец по вкусу. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сковороду диаметром 30 см разогрейте на среднем огне, жарьте лук на масле 15-20 минут, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким. Добавьте тимьян, розмарин, соль и перец. Перемешайте. Можно подать с овощным салатом (свежий шпинат, помидоры, кедровые орешки), добавить в начинку для пирогов, подать в качестве составной гарнира к рыбе и т.д.
3) Жареный лук с орехами (индонезийская кухня) Надо: мелкий репчатый лук - 500г, масло растительное - 1 л, арахис - 150 г, лиметта (или лайм) - 3 шт., красный перец чили - 4 стручка, зеленый лук - 1 пучок. Репчатый лук очистить, нарезать очень тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в высокой кастрюле, Осторожно выложить в масло половину лука и жарить его около 4 минут, постоянно помешивая. Достать шумовкой. Также обжарить оставшийся лук. Орехи посолить и обжарить на сковородке без жира при постоянном помешивании. Когда орехи остынут, крупно нарубить. С лиметт снять тонкий слой цедры. Стручки перца чили разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Все смешать с луком и посыпать нарезанным зеленым луком.
4) Жареный лук с морковью Лук нарезать тонкими ломтиками, затем разнять их на кольца и жарить на сковороде с маслом в разогретом жире с добавлением нарезанной ломтиками свежей моркови, все время помешивая, пока лук не приобретет золотистого оттенка. Готовое блюдо вынуть шумовкой на сито или дуршлаг и посолить. С луком и морковью можно обжарить и болгарский перец, порезанный кубиками. Едят так или подают как гарнир для жареного мяса. Говорят, что жаренный лук и морковь - замечательное сочетание по вкусу. Фотка: foto.mail.ru/mail/krutoidyatel...
5) Жареный лук-порей с яблоками Надо: Яблоки - 500 г, лук-порей - 500 г, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и пожарить на растительном масле. Лук-порей вымыть, нарезать тонкими кольцами, пассеровать на растительном масле. Все соединить, чуть присолить и перемешать. Можно подать к мясу или рыбе.
6) Сочетание жареного лука и моркови можно использовать и в "зимнем салате": Надо: 1 банка консервированной фасоли, 3-4 шт. маринованных огурцов, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 3-4 моркови, 3-4 луковицы, 0,5 пачки майонеза. Фасоль и огурцы порезанные кубиками высыпать в миску. Добавить мелко нарезанные яйца. Лук и морковь почистить, нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде под крышкой. Масло лучше сцедить через сито. Заправить майонезом и хорошо перемешать. Этот салат будет хорош и с маринованными шампиньонами.
Хватит для начала? ;-) Приятного аппетита!
vorum.ru
Некоторые люди просто терпеть не могут жареный лук. Им кажется, что он обладает весьма неприятным запахом и вкусом. Ну а для кого-то данный продукт является приправой, без которой невозможно представить ни одно блюдо.
Настоящими ценителями жареного лука являются евреи. Представители этой нации не только умеют правильно его приготовить, но еще и соответствующее подать.
Для начала скажем, что для того чтобы продукт получился действительно качественным и вкусным, его необходимо прежде всего правильно приготовить. Это только кажется, что пожарить лук очень просто. На самом деле правильный жареный лук получается только из предварительно нарезанного и подсушенного овоща. В процессе жарки к луку обязательно нужно добавить подсолнечное или оливковое масло.
Именно такой способ позволяет получить специю, которую с успехом используют для приготовления полуфабрикатов, паштетов и колбасы. Помимо этого, жареный лук присутствует в блюдах быстрого приготовления, к примеру, в пюре.
Нельзя не сказать про то, что жареный лук используется так же в процессе приготовления хлебобулочных изделий. Чего только стоят свежевыпеченные булочки с луковым ароматом!
Естественно, что лук в свежем виде гораздо полезнее для человеческого здоровья, чем его жареный собрат. Но, несмотря на это данный продукт обладает рядом полезных качеств.Стоит сказать, что даже после термической обработки, в луке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Если человек соблюдает диету, он все равно может включить в свой рацион жареный лук. Вот только в процессе обжаривания, масло необходимо заменить водой и не накрывать сковороду крышкой.
Ни для кого не станет новостью факт о том, что жареные продукты наносят удар по нашей печени. Лук в данном случае так же не является исключением. Конечно же, в небольших количествах жареный овощ не может принести человеческому здоровью какого-то существенного вреда. В противном случае неприятных последствий и проблем со здоровьем избежать вряд ли получится.
Помимо всего перечисленного, в самом начале жарки, из лука пропадает значительная часть всех необходимых для организма витаминов. Более того, блюдо содержит в себе достаточное количество калорий, а именно 251 ккал на 100 гр. продукта.
Подводя итоги можно сказать, что жареный лук – это приправа, которая делает блюда еще более вкусными и пикантными. Но даже несмотря на это, злоупотреблять таким продуктом не стоит. Если употреблять жареный лук в небольших количествах и при этом готовить его правильно, то эта специя принесет человеческому организму исключительную пользу.
polza-i-vred.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»