Как приготовить творожную запеканку в духовке. Нужно ли добавлять в творожную запеканку муку


как приготовить идеальную : Питание :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Творожная запеканка: как приготовить идеальную

 Все мы знаем о пользе творога. Он является источником кальция, который так необходим нашему организму в любом возрасте: правильный рост костей в детском возрасте, гладкая кожа, крепкие ногти, густые, шелковистые волосы и гладкая кожа в молодости, а в почтенном возрасте – творог лучшее лекарство от остеопороза (разрушения костной ткани). Хорошо, когда творог в нашем рационе присутствует постоянно.

Проще всего смешать творог с вареньем или сметаной, добавив в нее сахар или соль. Но через несколько дней, открыв холодильник, вы постараетесь творог как-то не заметить. О детях можно вообще промолчать. Идеальным решением проблемы можно считать творожную запеканку. Она идеально подходит для завтрака, ужина и десерта на обед, годится для диетического и детского питания. Запеканка. Вам кажется, что приготовить ее несложно? Но даже хозяйки с большим кулинарным опытом, готовя творожную запеканку по одному и тому же рецепту, не всегда получают ожидаемый результат. Почему?

Причины возможных неудач

Обязательным ингредиентом всех запеканок являются яйца. Казалось бы – чем больше, тем лучше. Нет и нет. Если с яйцами переборщить, запеканка получится резиновой. Во многих рецептах творожной запеканки присутствуют сухофрукты: изюм, курага, инжир. Перед тем, как добавить сухофрукты в творожную смесь, их обязательно надо хорошенько промыть. Именно содержание влаги влияет на их дальнейшее поведение в запеканке: изюм, к примеру, мажет разбухнуть до размера виноградины или остаться черной точкой в ее нежном теле. Количество сахара, который добавляют в творог, влияет на цвет корочки, которая образуется на ее поверхности. Чем сахара больше и дольше запеканка будет томиться в духовке, тем корочка будет темнее. На качество запеканки влияет влажность творога. Если творог слишком мокрый, его стоит отжать, если слишком сухой – добавить ложку-две сметаны. Как понимаете, однозначных ответов на все эти вопросы дать невозможно. Они приходят со временем. Чем чаще вы будете готовить творожную запеканку, тем больше шансов разобраться с секретами ее приготовления и разработать свою уникальную технологию.

Творожная запеканка: как приготовить идеальную : Питание :: SHAPE.ru

Традиционная технология приготовления творожной запеканки

Отработайте процесс приготовления творожной запеканки на стандартном рецепте.

Берем 200 г творога любой жирности, 1-2 яйца, 2 ст.л.  сахара. Если вам нравится запеканка послаще, можно добавить еще одну. Если для запеканки вы решили взять муку, то лучше остановить свой выбор на блинной. В ней уже содержится разрыхлитель, который заставит творожную массу подниматься и запеканка получится воздушной. Если блинной муки нет, можно взять пшеничную муку высшего сорта, добавить в нее полпакетика разрыхлителя и хорошенько размешать. Муки берем не больше 3-4 ст.л. Эти продукты являются базой запеканки.

Остальные ингредиенты добавляем по своему вкусу. Это может горсть изюма, нарубленной кураги или цукатов. Изюм и курагу необходимо предварительно минут на 10-15 замочить в горячей воде, потом хорошенько промыть и просушить в полотенце. Прежде, чем готовить творожную массу, необходимо подготовить форму для выпекания. Хорошо, если эта форма будет с разъемными бортиками. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем мукой. Когда форма готова, включаем для прогрева духовку и доводим ее температуру до 180 градусов.

Творожную массу готовим, воспользовавшись блендером. Выкладываем творог в миску, добавляем щепотку соли и измельчаем творог в однородную массу. В другой чаше или миске разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем их до полного растворения сахара. Если вам нравится запах ванили, можно добавить к обычному сахару пакетик ванильного сахара. Но это уже на любителя. В творог добавляем муку и быстро ее смешиваем. Дальше вливаем взбитые яйца и уже не блендером, а ложкой легко и быстро перемешиваем всю смесь. Смешивать творог с мукой и яйцами надо очень быстро, чтобы молочная кислота, которая содержится в твороге, взаимодействовала с разрыхлителем не на воздухе, а в духовке, поскольку высокая температура эту реакцию будет усиливать, запеканка будет быстро расти и получится очень пышной и воздушной. Быстренько помещаем форму в горячую духовку и через пять минут уменьшаем ее температуру до 160 градусов. Наберитесь терпения, 15 минут, пока запеканка находится в духовке, не открывайте ее. Попадание холодного воздуха в духовку может запеканку приплюснуть и полученный результат вас совершенно не обрадует. По истечении этого времени можно заглянуть в духовку. Если края запеканки отстали от формы, она почти готова. Можете смело выключать духовку, а запеканку оставить в ней еще на 10 минут. Дальше вынимаем форму с запеканкой из духовки, даем ей остыть, чтобы можно было прикоснуться руками. Снимаем бортики, накрываем запеканку тарелкой и переворачиваем. Если днище не отстает, стучим по нему ложкой. Берем вторую тарелку и еще раз переворачиваем запеканку. Теперь она будет лежать на тарелке румяным личиком вверх.

Творожная запеканка: как приготовить идеальную : Питание :: SHAPE.ru

Новые рецепты

Как было сказано выше, творожная запеканка может иметь огромное количество вариантов. Она может быть не только сладкой, но и с добавлением перца, пряных трав и чеснока. Такая запеканка отличное дополнение к пиву. Можно сделать фруктовую творожную запеканку. Идеальный вариант – яблоки, персики, абрикосы. Их нарезают небольшими ломтиками, но не смешивают с творожной массой, а выкладывают слоями. Сочные ягоды предварительно бланшируют в масле. Если этого не сделать, рискуем вместо запеканки получить непонятную кашу. Перед тем, как на творожную массу выложить слой фруктов, ее надо слегка посыпать манкой. Манка во время выпечки будет впитывать сок, который выделяют фрукты, и запеканка останется воздушной. Многие хозяйки в творожную запеканку вместо муки добавлять манку, особенно, если творог слишком мокрый. В таком случае, во взбитый творог сначала добавляют манку, хорошо перемешивают смесь, дают ей постоять минут 20, потом добавляют разрыхлитель. Быстро еще раз размешивают и в конце добавляют взбитые с сахаром яйца. Творожную запеканку можно дополнить ванильным соусом или взбитыми сливками с фруктами. Скажите, пожалуйста, разве можно устоять против такой вкуснотищи?

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Как приготовить творожную запеканку

Как приготовить творожную запеканку без муки

Нет ни одного человека, который бы умудрился дожить до взрослых лет и ни разу в жизни не попробовать творожную запеканку. А вот как приготовить творожную запеканку без муки, вкусную, нежную, да и еще стать ее ярым любителем, надо взглянуть на этот рецепт. Ведь знакомство с этим вкусным и полезным блюдом происходит в нежном возрасте во время полдника в детском саду. Ну а тут – как кому повезет. Если садиковский повар был мастером своего дела, то ребенок навсегда запомнит вкус своей первой запеканки и наверняка останется ее поклонником на долгие годы. Если же запеканка, что попробовал в саду малыш, была сухой и невкусной, то представление о ней будет испорчено, и убедить ребенка отведать ее еще раз будет практически невозможно.И тут на помощь мамам придет рецепт творожной запеканки без муки, но зато с молоком и сливочным маслом. Съев даже самый небольшой кусочек запеченной по этому рецепту творожной массы, маленький гурман, несомненно, изменит свое представление о творожной запеканке и станет ее ярым любителем.

Творожная запеканка

Необходимые ингредиенты для творожной запеканки:

• 350 грамм творога (любой жирности),• 3 свежих яйца,• 1 стакан холодного молока,• 4 столовые ложки сахара,• 4 столовые ложки манной крупы,• 5-7 грамм разрыхлителя,• сливочное масло для смазывания формы,• ванильный сахар по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку:

1. Отделить желтки от белков. Творог соединить с яичными желтками.

процесс приготовления творожной запеканки 2

2. Тщательно перемешать.

процесс приготовления творожной запеканки 3

Совет: если вы готовите запеканку для самых маленьких детей, то лучше творог с желтками перетереть или перебить блендером до получения однородной массы.

3. Соединить творожную массу с сахаром, манной крупой, разрыхлителем и ванильным сахаром.

процесс приготовления творожной запеканки 4

4. Влить стакан молока и все тщательно перемешать.

процесс приготовления творожной запеканки 5

5. Белки отдельно взбить в воздушную пену и аккуратно ввести ее в творожную массу, помешивая плавно и неторопливо, чтобы она не потеряла свою воздушность.

процесс приготовления творожной запеканки 6

6. Форму обильно смазать сливочным маслом и перелить в нее творожное тесто.

Совет: для того чтобы творожная запеканка была более сочной и нежной, можно поверх нее аккуратно распределить небольшие кусочки сливочного масла, которые при запекании растопятся и впитаются.

процесс приготовления творожной запеканки 7

7. Поставить форму примерно на 35 минут в духовку, температура которой при этом должна составлять около 180 градусов.

готовая творожная запеканка

Готовую запеканку слегка остудить, извлечь из формы и разрезать на порционные кусочки.

вкусная творожная запеканка

Подавать творожную запеканку можно со свежими ягодами, сметаной, медом или сгущенным молоком, все зависит от предпочтений ребенка и его родителей, которые непременно останутся довольными результатом своих усилий.

сочная творожная запеканка

1001desert.com

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Реклама

Творожная запеканка в духовке – одно из тех волшебных блюд, что родом из детства. Нежная, румяная, тающая во рту правильно приготовленная запеканка будто снова переносит в детство, но для того, чтобы вызвать это удивительное ощущение, ее нужно правильно приготовить.

Это блюдо становится одним из самых любимых, если его вкусно готовят в детском садике, школе или дома, еще в детстве. Не очень жаждущие потреблять творог в сыром виде детки с радостью уплетают его в виде таких запеканок, сделать которые можно сладком и несладком варианте. Главное для успеха мероприятия приготовить запеканку из творога правильно, чтобы она не получилась резиновой, пресной или невкусной по еще каким-то причинам, коих может быть очень много. Именно поэтому за приготовление творожных запеканок не решаются браться начинающие кулинары – а зря, ведь на самом деле это очень и очень просто!

Творожная запеканка в духовке фото

Итак, любая запеканка творожная, запеченная в духовке – это, прежде всего, творог. Выбирайте для запеканок творог средней или высокой жирности – тогда запеканка не будет сухой. Творог можно протереть, а можно этого не делать, если вы предпочитаете запеканки, в которых хорошо чувствуется творожная составляющая – тогда не стоит использовать миксер и при смешивании ингредиентов (делать это лучше в таком случае с помощью вилки). Если размять или протереть творог через сито, то запеканка получится очень нежной, воздушной, с однородной структурой.

С творогом все более-менее понятно, обратимся к дополнительным ингредиентам – яйцам и муке (манной крупе).

Если добавить в запеканку творожную слишком много яиц, она получается резиновой, поэтому с ними очень важно не переборщить. Как правило, на 500-750 г творога нужно брать 2-3 яйца. Что касается муки, то ее в большинстве случаев хозяйки заменяют манной крупой, с которой запеканки по распространенному мнению получаются более пышными и нежными. Манки обычно берут немного – около 3 ч.л. на 750 г творога и перед смешиванием разводят ее горячей кипяченой водой.

Творожная запеканка в духовке фото

К традиционным ингредиентам – яйцам, муке (манной крупе), творогу и сахару (добавляется обычно по вкусу) можно добавить дополнительные: изюм и другие сухофрукты, консервированные ананасы, яблоки, а сверху запеканки часто смазывают сметаной перед выпеканием. Сухофрукты лучше заранее вымачивать, чтобы не было сюрпризов при приготовлении, а свежие фрукты следует заранее потомить на сковороде, чтобы из них вышел лишний сок – тогда запеканка не превратится в густую жижу.

Ингредиенты:

Творог — 350 г.

Яйцо — 5 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 30 г.

Творожная запеканка в духовке фото

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.

Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.

Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.

4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.

5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.

6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть и перекладываем на блюдо.

Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.

Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.

Приятного аппетита!

Рецепты творожной запеканки в духовке

Если вы будете готовить подобную выпечку впервые, то попробуйте начать с этого рецепта. Вас удивит то, насколько мягкой и воздушной получается быстрая и простая творожная запеканка в духовке с манкой. Особенно хорошо будет, если крупу вы предварительно запарите небольшим количеством воды. Это не только улучшит вкус, но и придаст тесту большей однородности. Приготовьте такое лакомство, это действительно вкусно.

Творожная запеканка в духовке фото

Ингредиенты:

творог – 550 г;изюм – треть стакана;яйца – 2 шт.;соль – щепотка;сметана – 100 мл;сахар – 3 ст. л.;манная крупа – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с солью, постепенно добавляйте к ним сахар.

Манку и изюм в разных мисочках залейте небольшим количеством горячей воды.

Постепенно вводите в яичную смесь протертый творог. Последними добавляются сметана, изюм, манка.

Тщательно перемешайте тесто, переместите в смазанную маслом форму.

Приблизительно 40 минут пирог следует выпекать в духовке. Последнюю необходимо прогреть до температуры 180 градусов заранее.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

c-ib.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *