Мука зеленой гречки, 350 г., Маленькая Таёжница. Мука зеленой гречки


Польза муки из зеленой гречки доказана!

О том, какую пользу для организма оказывает мука из зеленой гречки, о том как употреблять зеленую гречку, как ее варить и с какими блюдами ее желательно сочетать, чтобы насыщать организм витаминами, обо всём этом можно прочесть в статье.

На сегодняшний день неоднократно доказана польза гречки – каши из нее выступают самыми полезными из всех. Данная крупа не включает в себя глютена, она питательна и является отличным источником белка.

Кроме того, в ней много углеводов, аминокислот и витаминов группы В. Особенно ее полезно потреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником, так как она препятствует запорам, появлению остеоартрита. Немногие знают о том, что существует не только гречка, но и мука из зеленой гречки, которую считают диетической и более полезной.

Такой вид муки часто используют на Западе, в европейских странах она не так популярна, а зря, ведь она способна помочь больным сахарным диабетом. Зеленая гречка при диабете способна контролировать уровень сахара в крови, значительно снижать уровень глюкозы, ведь она не проходит процедуру термической обработки, сохраняет в себе все наиболее ценные свойства зерна гречихи. Если коснуться истории, то на Руси такую муку называли шелковицей.

Родиной гречки выступает Южная Азия, в которой ее выращивали на протяжении тысячи лет. Интересно, что мука из зеленой гречки имеет тонкий ореховый вкус, она легко переваривается и усваивается организмом, а главное – приносит ему огромную пользу.

Если сравнить гречневую муку с пшеничной, то она выступает неповторимым источником белка, поэтому не стоит недооценивать ее свойств.

Зеленая гречка помогает не только в борьбе с сахарным диабетом. Она положительным образом влияет на сосудистую систему, значительно укрепляет капилляры, а также самые мелкие кровеносные сосуды, поэтому ее желательно кушать больным ревматическими заболеваниями, а также болезнями сосудов.

Кроме того, ее употребление будет способствовать правильной работе печени, будут выводиться токсины и улучшаться кровообращение.

Мука из зеленой гречки, польза которой огромная, помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя похудению. Те, кто часто страдает перепадами настроения, нужно обязательно включить в рацион блюда из такой муки, в таком случае депрессии будут случаться намного реже. Это связано с содержанием в зеленой гречке гормона допамина.

Доктора рекомендуют кушать зеленую гречку людям пожилого и зрелого возраста, так как она содержит в себе небольшое количество углеводов, но много клетчатки, поэтому она способна проливать жизнь, но только в том случае, если человек ведет здоровый образ жизни.

Те, кто хотят понять, как употреблять зеленую гречку, должны знать, что ее нужно обычным образом отварить и употреблять в качестве гарнира. Из гречневой муки получаются вкусные блины, которые считаются традиционным блюдом России.

Что касается выпечки, то так как в ней содержится минимальное количество клейковины, то ее желательно сочетать с пшеничной мукой, тогда булочки не будут распадаться. Также из такой муки получаются невероятно вкусные вареники, лепешки, галушки и другие блюда в этом роде.

Стоит отметить, что блюда из гречневой муки имеют свой оригинальный, неповторимый вкус, а выпечка очень полезная и ароматная.

Вегетарианцы также часто прибегают к муке из зеленой гречке, так как из нее отлично получаются лепешки и хлебцы, а также сырые торты. Если же разбавить муку с водой или молоком, получиться интересный и питательный напиток с неповторимым вкусом.

Кроме того, из гречневой муки получается вкусный кисель, который по достоинству оценят маленькие гурманы – детки.

Что касается условия хранения гречки, то ее она должна стоять в помещении, влажность которого не превышает больше 70%, а срок ее хранения – около 6 месяцев, если температура комнатная.

Как видно, польза муки из зеленой гречки огромная. Не стоит заменять зеленую гречку коричневой, прожаренной, ведь она, проходя техническую обработку, теряет много полезных свойств, которые так нужны организму.

www.kak-poxudet.ru

АнтиБлюдоман.РУ » Архив сайта МУКА ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ

data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"data-ad-slot="7053740753"data-ad-format="auto">

Друзья, Здоровья и Благополучия!

Мука зеленой гречки

Мука зеленой гречки

Гречневая мука грубого помола — ценный диетический продукт, не прошедший термическую обработку, сохранивший все ценнейшие свойства зерна гречихи.На Руси такую муку называли шелковицей.

Гречневая мука – это уникальное сочетание исключительных вкусовых свойств и полезных качеств. Это поистине чудесное злаковое пришло к нам из Южной Азии, где культивировалось более 1000 лет. Оно давно входит в еженедельный рацион питания во многих частях России и Китая, а в наше время на неё обратили внимание и в других странах.

Совершенно новое применение гречке нашли на Западе. Там из неё производят муку, которая обладает тонким ореховым вкусом, легко переваривается и, самое главное, несет огромную пользу организму.

Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. Нельзя недооценивать и её питательные свойства, такие как: большое количество углеводов, присутствие почти всех витаминов группы В и всех необходимых организму аминокислот.

Помимо этого, гречневая мука обладает важными лечебными свойствами:

Она оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, В соединительных тканях укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому свежая зеленая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях.

Она способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также помогает решить столь деликатную проблему запоров. Сырая гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Свойства и польза гречневой муки

Свойства и польза гречневой муки

Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Кроме всего прочего мука зеленой гречки снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем. А это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.

Незаменима гречка и при остеоартрите, заболеваниях брюшной полости. Самое удивительное, что при помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами, в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки. Таким образом, продлить жизнь вам поможет зеленая гречка.

Мука грубого помола из зеленой гречки

Мука грубого помола из зеленой гречки

Применение:

Также гречка в России и других странах мира применяется для получения гречневой муки, используемой в основном в домашней кулинарии. В России гречневая мука — это традиционный компонент теста для блинов, а в Японии уже более 4000 лет из гречневой и пшеничной муки готовят лапшу «соба».

Стоит отметить, что из-за отсутствия в составе гречки клейковины (глютена) получаемая из нее мука непригодна в чистом виде для хлебопечения, для выпечки гречишного хлеба можно использовать лишь смесь гречневой и пшеничной муки.

Зато из жидкого, сильно пузырчатого гречишного теста пекут не только отличные «русские блины», но готовят вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.

Блюда из гречневой муки могут быть очень разнообразными. С добавлением этого продукта готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус.

Выпечка из гречневой муки гораздо более полезна, чем выпечка из муки пшеничной.

Гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. А если развести муку в воде или молоке, получится очень питательный напиток.

Из гречневой муки можно приготовить замечательный кисель:

2 ст. ложки муки из зеленой гречки развести водой. Приготовить морс из любых фруктов или ягод. (можно просто развести варенье водой) Добавить в морс разведенную муку (2 ст.л. на 1л. напитка) и настаивать пару часов,а проще на ночь убрать в холодильник, после процедить. Получается очень полезный и вкусный напиток!

(Гречка при замачивании выделяет т.н. кисель, в котором содержаться масса полезных веществ, минералов. Сила этого «киселя» направлена на прорастание зерен. Ну а мы всё это с аппетитом съедаем)

Срок годности: 12 месяцев при условии хранения в сухом месте при температуре 0 градусов.

При комнатной температуре: 6 мес. Влажность воздуха не более 70%.

P.S. Возможно кому-то пригодится — измерительные колеса...

data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"data-ad-slot="8728950359">

www.antibludoman.ru

Зелёная гречка: рецепты, полезные свойства

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

  1. Сырая гречка очень эффективна при варикозном расширении вен и геморрое, так как имеет в своем составе очень много рутина, имеющего лечебное и профилактическое воздействие на вены, уплотняет кровеносные сосуды и останавливает кровотечения.
  2. Благодаря тому, что рутин укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды в соединительных тканях, гречка полезна при артритах, ревматических заболеваниях и иных болезнях сосудов.зеленая гречка
  3. Если в рационе частым гостем будет зеленая гречка, польза прибудет и вашему иммунитету, улучшится кровообращение.
  4. При регулярном ее употреблении из организма будет выведен избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, шлаки, полученные человеком еще в детстве во время профилактических прививок.
  5. Тем, кто любит этот продукт, в старости не грозят проблемы с сердцем и склероз.
  6. Благодаря некоторым кислотам, входящим в состав гречки, пищеварение также улучшится.
  7. Она позволит держать под контролем сахар в крови, понизив уровень глюкозы, что очень важно для тех, кто страдает диабетом второго типа, холестерином и избыточным весом.
  8. Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона. В ней много клетчатки и мало углеводов, поэтому полезна людям пожилого и зрелого возраста.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая гречка. Как готовить ее? Можно так, как и обычную – варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

зеленая гречка польза Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно пророщенное зерно, можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

гречка зеленая рецепты Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки – половину пакета, помидоров – две штуки, кабачок цуккини – один, сладкий болгарский перец – один, маленькая морковка, лук-порей – один стебель и лук репчатый – одна головка.

зеленая гречка свойства По вкусу – масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка – один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

как варить зеленую гречку Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды – на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие постные пельмени, коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

зеленая гречка отзывы Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. Мука гречневая является отличным источником растительного белка, богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука – основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

мука из гречки зеленой Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности – десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка – 250 грамм, горошек мороженый – 80 грамм, сельдерей – один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

блюда из зеленой гречки

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая – 200 грамм, перец красный – две штуки, цуккини – столько же, анчоусы в масле – четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

блинчики из гречкиВоду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка – 250 грамм, яблоки – две штуки, половинка огурца, сыр твердый – 150 грамм, фундук – 75 грамм, виноград белый – небольшая гроздь, лук зеленый – половина пучка, кервель – пять веточек, уксус яблочный – одна ложка, масло оливковое – три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

гречка зеленая блюдаИзмельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

fb.ru

Группа пробуждение

Цельносмолотая гречневая мука издревле ценилась у славян. Это уникальный продукт, который изготавливается из живой зеленой гречки.

Чем же завоевала гречиха такое расположение? 

Прежде всего, это продукт экологически чистый, поскольку выращивается без применения каких-либо химических удобрений, и очень вкусный, конечно, если знать, как употреблять зеленую гречку и какие блюда из нее можно приготовить. Эта крупа невероятно питательна и намного сытнее обычной, термически обработанной гречки, поэтому даже в небольших количествах она дает человеку ощущение сытости. Зеленая гречка не подвергается термической обработке, а значит сохраняет весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Из цельносмолотой гречневой муки получается отличная основа для блюд сыроедческой кухни.Однако главное ее достоинство заключается в том, что она сохраняет в себе различные легкоусвояемые витамины и минералы. Зеленая гречка оказывает благотворное влияние, прежде всего, на кишечник, помогает при запорах и особенно показана при язвенной болезни желудка, поскольку обладает способностью заживлять язвы. Зеленая гречка выводит токсины из печени и существенно понижает в крови уровень холестерина. Ее рекомендуют при повышенном артериальном давлении, ИБС, атеросклерозе, лейкемии и анемии. Помимо всего прочего, зеленая гречка при диабете – это вообще незаменимый продукт, так как благодаря тому, что она богата клетчаткой и при этом в своем составе содержит трудноусваиваемые углеводы, практически не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, эта крупа содержит такой элемент, как рутин, способствующий уплотнению стенок даже мельчайших кровеносных сосудов, что немаловажно при таком заболевании, при этом регулярное ее употребление улучшает кровообращение и повышает иммунитет.Она богата полезными веществами: Витамин B, Витамин PP, Марганец, Железо, Цинк, Медь.Зелёная гречка также способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также помогает решить столь деликатную проблему запоров. Сырая гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.Гречневую муку рекомендуют употреблять для усиления иммунитета детям, а также для снижения риска сахарного диабета. Цинк в составе гречневой муки помогает регенерации клеток кожи. Также регулярное употребление данного сорта муки снижает риск болезней суставов и способствует улучшению памяти. Благодаря высокому проценту витамина PP в составе муки, снижается уровень холестерина.

Цельносмолотую гречневую муку используют в кулинарии для приготовления:•    Лепешек•    Тортов•    Хлебцев и выпечки•    Каш•    Коктейлей•    Соусов•    В России гречневая мука — это традиционный компонент теста для блинов, а в Японии уже более 4000 лет из смеси гречневой и пшеничной муки готовят лапшу «соба».

Это незаменимый продукт в рационе здорового человека.

Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. Нельзя недооценивать и её питательные свойства, такие как: большое количество углеводов, присутствие почти всех витаминов группы В и всех необходимых организму аминокислот.

Широко известен питательный коктейль для завтрака из этой муки с молоком (или миндальным молоком). Также гречневую муку используют и в косметологии, готовя из нее разнообразные питательные маски, нежные скрабы для кожи.

Самое удивительное, что при помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами, в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки. Таким образом, продлить жизнь вам поможет зеленая гречка.

У здорового человека зеленая гречка ускоряет метаболизм, увеличивает мышечную выносливость и способствует выравниванию гормонального фона.

Выпечка из гречневой муки гораздо более полезна, чем выпечка из муки пшеничной, кроме того, она приобретает своеобразный и очень приятный вкус.

Гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. 

 

Из гречневой муки можно приготовить замечательный кисель:

  •  2 ст. ложки муки из зеленой гречки развести водой. Приготовить морс из любых фруктов или ягод. (можно просто развести варенье водой) Добавить в морс разведенную муку (2 ст.л. на 1л. напитка) и настаивать пару часов,а проще на ночь убрать в холодильник, после процедить. Получается очень полезный и вкусный напиток!

(Гречка при замачивании выделяет т.н. кисель, в котором содержаться масса полезных веществ, минералов. Сила этого «киселя» направлена на прорастание зерен. Ну а мы всё это с аппетитом съедаем)

 

Соба - японская лапша из гречневой муки. 

Соба - национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки. Известно с середины XVI века. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши. Лапша соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Блюда из лапши соба готовятся легко и быстро. 

Состав: мука из зеленой гречки, пшеничная мука, 

  • Необходимо просеять гречневую и пшеничную муку, в соотношении 1:1. В центре муки необходимо сделать лунку и влить туда немного воды, после чего, все надо тщательно перемешать. Тесто должно не липнуть к рукам, но при этом, быть мягким. Затем необходимо скатать получившееся тесто в плотный шар, и дать постоять около 15 минут. После этого посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт прямоугольной формы. Толщина теста должна быть не более 1,5 мм. Получившийся пласт посыпать мукой и сложить втрое на разделочную доску. При помощи острого ножа, нарезать лапшу тонкими лентами и дать ей немного полежать. Довести до кипения воду в кастрюле, положить туда собу и варить около 2 минут, после чего откинуть собу на дуршлаг и обдать холодной водой. 

Соба идеально сочетается с различными блюдами в качестве гарнира либо может выступать как самостоятельное блюдо, являясь прекрасной альтернативой макаронным изделиям из рафинированной пшеничной муки.

Приятного аппетита!

 

Как видно, мука из зеленой гречки, польза которой просто неоценима, помогает не только увеличить продолжительность жизни и значительно улучшить ее качество как у абсолютно здоровых людей, так и у людей, имеющих какие-либо заболевания, но и вносит новый, неповторимый вкус в уже привычные блюда.

В современном мире становится модным готовить из натуральных, нерафинированных продуктов, которые не подвергались «высокотехнологичной» переработке, ведь в таком случае можно сказать, что сама природа заботится о здоровье человека. Почему бы каждому не попробовать изменить свою жизнь к лучшему, начав с того, что ввести в свой рацион зеленую гречку?

probujdenie-baikal.ru

Зелёная гречка – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Гречка зелёная для проращивания. Как проращивать зелёную гречку. Как готовить. Время суток для употребления. Гречневая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. – Самопревосхождение

Зелёная гречка для здорового питания

Зелёная гречка для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Зелёная гречка считается «царицей круп». В России зелёная гречка появилась как лекарство от рака и продавалась только в аптеке. Впоследствии она стала обретать всё большую популярность. Для более длительного хранения производители начали её обжаривать. Так появилась популярная в наши дни коричневая гречка. О существовании зелёной гречки многие до сих пор не знают, и поэтому даже не замечают её на полках магазинов.

Зелёная гречка не проходит термообработку, а значит, сохраняет все полезные вещества, в отличие от коричневой гречки. Зелёная гречка является экологически чистой и безопасной культурой, поскольку её посевы никогда не обрабатываются с помощью синтетических удобрений и пестицидов.

Гречиха на Википедия »».

Состав

В состав зелёной гречки входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Зелёная гречка содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен.

В зелёной гречке присутствуют кверцетин и флавоноид проантоцианидин, антиоксидантная активность которого выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 13.25
Жиры 3.4
Углеводы 71.5
Клетчатка 10

Калорийность

Калорийность на 100 г - 343 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Зелёная гречка - полезные свойства

Регулярно употребляйте зелёную гречку, и вам не придётся беспокоиться о недостатке витаминов и минералов в организме.

Антиоксидант проантоцианидин, входящий в состав зелёной гречки, останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Зелёная гречка очень полезна людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гречка способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, способствует восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца.

Особенность гречки, в отличие от большинства злаковых культур в том, что она не содержит в своём составе глютен (клейковину). Зелёная гречка может заменить продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса людям, страдающим заболеванием, связанным с непереносимостью глютена. Гречка содержит в своём составе меньше крахмала, в отличие от других злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овёс), благодаря чему гречневая крупа весьма полезна для больных сахарным диабетом.

Зелёная гречка - польза для похудения, лечебные свойства

Зелёная гречка легко усваивается организмом, надолго сохраняет чувство сытости и поэтому рекомендована для снижения веса.

Гречка нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта, способствует заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует работу поджелудочной железы, очищает печень.

Зелёная гречка помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.).

Зелёная гречка укрепляет иммунитет. Улучшает работу головного мозга.

Зелёная гречка благотворно влияет на нервную систему, помогает при нервных расстройствах и депрессии, способствует улучшению сна.

Гречка способствует увеличению мышечной массы, физической выносливости и потенции.

Зелёная гречка улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Шелуху и семенные оболочки гречки, которые остаются после производства гречневой крупы, используют в качестве наполнителя для специальных ортопедических подушек.

Пророщенная зелёная гречка

Пророщенная зелёная гречка отличается высокой энергетической и пищевой ценностью, способствует укреплению иммунитета и эффективному очищению организма, насыщает антиоксидантами. Проростки зелёной гречки - прекрасный диетический продукт питания для тех, кто часто испытывает интенсивные физические, умственные и стрессовые нагрузки.

В процессе проращивания в зерне гречки активируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты. Именно поэтому при употреблении пророщенных зёрен зелёной гречки наш организм затрачивает гораздо меньше энергии на усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Как проращивать зелёную гречку

Переберите и тщательно промойте зёрна зелёной гречки в холодной проточной воде, положите в стеклянную или пластиковую ёмкость и залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода на 1-2 см покрывала зёрна. Через 5-7 часов промойте гречку, накройте влажной марлей и крышкой, оставив щель, чтобы к зёрнам оставался доступ воздуха. Если оставить прорастать гречку с вечера, то к утру вы увидите проклюнувшиеся ростки из зёрнышек, обладающие большой жизненной энергией.

Храните пророщенную гречку в холодильнике не более двух дней. Два раза в сутки промывайте зёрна и обязательно промывайте их перед употреблением.

Проростки гречки очень вкусные, нежные и питательные. Пророщенные зёрна зелёной гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла. Очень вкусны проростки зелёной гречки с мёдом, особенно на завтрак.

Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, йогурты, смешивайте с орехами и сухофруктами. Сочетая пророщенную гречку с другими проростками (пшеница, рожь, овёс, маш, нут, семена подсолнечника и тыквы), вы получите максимальный эффект от употребления проростков.

Из зелёной гречки получаются нежные и необычные на вкус соусы. Также можно приготовить роллы, заменив рис пророщенной гречкой.

Гречневая мука

Гречневая мука используется при выпечке блинов, оладий, лепёшек, галушек, теста для пельменей и вареников.

Гречневая мука не содержит глютен, поэтому она не используется в чистом виде для выпечки хлеба. Можно её смешивать с пшеничной мукой.

Гречневую муку можно легко приготовить дома. Для этого промойте гречневую крупу, обсушите и измельчите её в кофемолке.

Как готовить

Зелёную гречку не только проращивают, но готовят из неё очень вкусную кашу. Возможно те, кто попробуют её в первый раз, даже и не поймут, что это гречка. Она настолько нежная и так отличается от привычной нам коричневой гречки, что попробовав её хотя бы один раз, вам может не захотеться продолжать кушать «бесполезную» коричневую гречку.

Перед приготовлением залейте зелёную гречку водой на ночь. Если нужно срочно приготовить гречку, то залейте её водой хотя бы на пол часа. После замачивания воду необходимо слить, а гречку тщательно промыть от образовавшейся на ней слизи.

Готовить зелёную гречку очень просто. Всыпьте размоченную и промытую гречку в кипящую воду. Когда вода вновь закипит, снимите пену, выключите огонь, накройте крышкой и дайте каше настояться 15-20 минут. Гречка готова, когда она впитает в себя всю воду. Приготовленная таким образом гречка сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, можно также залить зелёную гречку горячей водой в термосе и оставить упревать кашу на несколько часов. В этом случае зелёная гречка максимально сохранит все свои полезные вещества. Таким способом удобно брать гречку на работу. До обеда гречка как раз будет готова к употреблению.

Из зелёной гречки в сочетании с различными овощами (морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, брокколи) и специями вы можете приготовить невероятно вкусное блюдо. Гречка очень любит масло, поэтому добавляйте в готовую кашу топленое масло гхи, сливочное или растительное масло. Рецепт гречки с мунг далом смотрите здесь.

Смотрите рецепт сладкой гречневой каши на завтрак и рецепт молочной гречневой каши на ужин.

Время суток для употребления

Особенность зелёной гречки в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к зерновой культуре, которые рекомендуется кушать в обеденное время. Каша из зелёной гречки - лёгкая, питательная, вкусная и полезная.

Как выбрать и как хранить зелёную гречку

При выборе зелёной гречки обращайте внимание на цвет и запах. Качественная гречка имеет зеленоватый оттенок. При хранении на свету этот оттенок пропадает. Покупая развесную гречку, понюхайте её перед покупкой. Запах затхлости, плесени, сырости, указывают на то, что её хранили при повышенной влажности. Такую гречку употреблять в пищу нельзя.

Храните гречку в плотно закрытой стеклянной ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте. Не храните гречку в полиэтиленовых пакетах, в них гречка быстро задохнётся. При долгом хранении гречка постепенно темнеет, поэтому храните её не больше года.

Противопоказания

Зелёная гречка - это лекарство от природы, не имеющее особых противопоказаний.

Употребляйте зелёную гречку в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Безглютеновое печенье из муки зеленой гречки по рецепту Ирэны Тарвид

Рецепт печенья от Ирэны Тарвид я заметила еще несколько месяцев назад, на форуме Гарнец. 

Я мечтала приготовить это печенье! А если очень сильно чего-то хочется, это обязательно сбывается. 

Компания Гарнец выпустила новинку - мука из зеленой гречки. Не знаю как вы, а моя первая реакция была - УРА-А-А-А-А!!!! Наконец-то!!!! Печенье!!!! :))))

Теперь можно было попробовать и печенье по рецепту Ирэны, и кексы с шоколадом, и блинчики, и много еще всего вкусного! Радости моей предела не было. Я не могла дождаться, когда же придет посылка с долгожданными пакетиками с мукой. И несмотря на поздний час, не удержалась и приготовила таки печенье из муки зеленой гречки.

Вот оно, желанное печенье!

Готовила строго по рецепту Ирэну, получилось отличное печенье. Полностью оправдало ожидание! Для посыпки сверху я выбрала корицу и кунжут. И несмотря на то, что из указанного количества ингредиентов получается целое блюдо печенья, съели мы его ну очень быстро! Рука сама тянется еще за одной печенюшкой. И если вы еще не пробовали печенье из муки зеленой, то непременно заказывайте муку и готовьте. Получите истинное удовольствие! 

Ингредиенты:

Масло сливочное комнатной температуры - 125 гр.

Сахар - 100 гр. (я брала коричневый)

Ванилин - щепотка

Яйцо - 1 шт. (большое)

Соль - щепотка

Сода гашеная - 0,5 ч.л.

Молотая корица и кунжут

Смешать все сухие ингредиенты, добавить сливочное масло и растереть. Я делала это вилкой.

Добавить яйцо и соду и вымесить тесто. 

Как и предупреждала автор, было ощущение, что тесто сухое. Но в процессе вымешивания оно становилось мягче и образовался приличный комочек теста.

Тесто раскатываем на пергаменте, у меня для таких случаев силиконовый коврик припасен. Вырезаем печенье, укладываем на противень, посыпаем корицей, кунжутом или орешками и выпекаем печенье в заранее разогретой до 170 градусов духовке минут 15-20. Зависит конечно от выбранной толщины печенья, моим печенюшкам потребовалось чуть больше 10 минут.

Печенье получается рассыпчатое, главное не передержать в духовке. К сожалению не проверить как сохраняется вкус печенья на следующий день, не успела припрятать ни одной, остались одни крошки. Завтра буду экспериментировать с мукой из зеленой гречки дальше. Но на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что эта мука займет одно из самых почетных мест на моей кухне. 

Благодарю Ирэну Тарвид за отличный рецепт печенья!

С любовью к муке из зеленой гречки и печенюшкам!

Приятного аппетита!

marydocenko.blogspot.ru

Мука зеленой гречки, 350 г., Маленькая Таёжница

Идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов

На сегодняшний день неоднократно доказана польза гречки – каши из нее выступают самыми полезными из всех. Зеленая гречка - популярная культура здорового и диетического питания. Она идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов, ее можно проращивать, запекать и измельчать в муку. Зеленая гречка - новая королева бакалейных отделов больших супермаркетов, интернет-магазинов здорового питания и гастрономических бутиков. Диетологи, сыроеды и вегетарианцы уже оценили качества этой живой крупы. Она хороша не только пищевой ценностью, но и экологичностью: гречиха не требует использование пестицидов и другие вредных удобрений. Зеленая гречка не проходит тепловую обработку, в отличие от знакомой нам коричневой. Ее зерна фисташкового цвета с ореховым вкусом - настоящий деликатес. В ее ядрышках сохранены необходимые для организма минералы и витамины: кальций, железо, калий, фосфор и магний, В1, В2, В3, В6, Е. Этот злак содержит рутин - антиоксидант, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Цельнозерновая мука зелёной гречки ТМ «Маленькая таежница» изготовлена из зеленой не пропаренной гречки, выращенной в экологически чистой местности на Алтае. Отличается повышенным содержанием  пищевых волокон, а также содержат  минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, натрий, калий.

Чем полезна гречневая цельнозерновая мука из зеленой гречихи

 - подходит для диетического питания; - укрепляет сердечно - сосудистую систему; - рекомендуется для профилактики атеросклероза; - улучшает обмен веществ.

Сырая мука зеленой гречки уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. В соединительных тканях укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому свежая зеленая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях.

Сырая гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Употребление зеленой гречки и муки из неё способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Кроме всего прочего мука зеленой гречки снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем. А это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.

Мука из зеленой гречки, польза которой огромная, помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя похудению. Те, кто часто страдает перепадами настроения, нужно обязательно включить в рацион блюда из такой муки, в таком случае депрессии будут случаться намного реже. Это связано с содержанием в зеленой гречке гормона допамина.

Доктора рекомендуют кушать зеленую гречку людям пожилого и зрелого возраста, так как она содержит в себе небольшое количество углеводов, но много клетчатки, поэтому она способна продливать жизнь, но только в том случае, если человек ведет здоровый образ жизни.

Те, кто хотят понять, как употреблять зеленую гречку, должны знать, что ее нужно обычным образом отварить и употреблять в качестве гарнира. Из гречневой муки получаются вкусные блины, которые считаются традиционным блюдом России.

Что касается выпечки, то так как в ней содержится минимальное количество клейковины, то ее желательно сочетать с пшеничной мукой, тогда булочки не будут распадаться. Также из такой муки получаются невероятно вкусные вареники, лепешки, галушки и другие блюда в этом роде.

Стоит отметить, что блюда из гречневой муки имеют свой оригинальный, неповторимый вкус, а выпечка очень полезная и ароматная.

Вегетарианцы также часто прибегают к муке из зеленой гречке, так как из нее отлично получаются лепешки и хлебцы, а также сырые торты. Если же разбавить муку с водой или молоком, получиться интересный и питательный напиток с неповторимым вкусом.

 

РецептыБлюда из гречневой муки могут быть очень разнообразными. С добавлением этого продукта готовят блинчики и оладьи, крекеры,  лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус.

Для достижения оздоровительного эффекта : Коктейль развести 1-2 ст. ложки муки зеленой гречки в некотором количестве воды( молока, кефира, сока) до приятной вам консистенции. И выпить—либо вместо завтрака, либо перед завтраком за 20 минут. Ваш организм будет вам благодарен в течение всего дня.

Можно добавить по вкусу фрукты, зелень , орехи...

vegecrimea.ru


Смотрите также