Сколько грамм в граненом стакане и откуда возник и чем может быть полезен в быту обыкновенный граненый стакан.
В советское время без него не обходилась ни одна кухня, заводская столовая или поезд. Используют его и сейчас.
Читайте также: выбираем водяной фильтр.
С его появлением на свет связано несколько легенд. Известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Петру 1 новую крепкую посудину для питья. Это был граненый (чтобы не скатывался с корабельного стола во время качки) стакан. Царь решил проверить качество и ударил им об пол со словами: «Стакану быть!». Сосуд, конечно, разбился, но возникла традиция бить посуду на счастье. В 1905 году в музее Фаберже в Баден-Бадене был выставлен натюрморт с изображением скелета селедки, глазуньи и прадедушки граненого стакана.
Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.
Продукт | Стакан без ободка, г | Стакан с ободком, г |
Вода | 200 | 250 |
Мука | 130 | 160 |
Сахар | 180 | 200 |
Соль крупная | 230 | 280 |
Рис | 180 | 230 |
Гречневая крупа | 165 | 210 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Манная крупа | 160 | 200 |
Молоко | 200 | 250 |
Сметана | 200 | 250 |
Подсолнечное масло | 190 | 240 |
Уксус | 200 | 250 |
Мед | 265 | 320 |
Сгущенное молоко | 250 | 300 |
Какао | 120 | 150 |
От 12 до 20
А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
Смотрите также: 15 секретов фольги.
А еще стакан можно использовать как:
1. Стаканы хорошо отмываются в отваре мелко нарезанного картофеля с добавлением уксуса и соли, а также в теплой воде с растворенной в ней небольшой щепоткой соды.
2. Для блеска ополосните их водой с 1-3 ч.л. уксуса и 1 ст.л. поваренной соли.
3. Жир или масло со стаканов хорошо убирает горчица или кофейная гуща.
4. Чтобы убрать яичный или молочный налет, сначала помойте посуду в холодной воде, а потом ополосните горячей.
5. Для закалки новые стаканы разместите в кастрюле с водой, положив между ними бумажные листы. Поставьте кастрюлю на огонь и доводите до кипения. Дайте воде остыть. После чего достаньте посуду и высушите.
6. Если склеились вложенные друг в друга стаканы, во внутренний положите кусочек льда, а наружный поставьте в горячую воду. Разница температур заставит их разъединиться.
mymulti.ru
Приготовить смачный обед вожделеет любая хозяйка. И не тайна, что фуррор находится в зависимости от того, как были соблюдены все пропорции, как точно измерялись продукты, которые упомянуты в рецепте. Со времен наших бабушек существует мера, которая никогда не подводила, и по этой причине стоит знать, сколько гр в граненом стакане муки. Эта мера комфортна, точна и всегда под рукою. На современной кухне нередко есть и весы, самые разные — от традиционных с пружиной, до электрических, но привычка измерять многие продукты стаканами не изменяется. Это комфортно, потому что не нужно перекладывать продукт из одной емкости в другую, ну и весы могут поломаться в самый неподходящий момент либо демонстрировать неточные данные. Наилучший выход — использовать стакан.
Почему конкретно граненый стакан позволяет соблюдать норму? Сколько гр в граненом стакане муки либо другого продукта? Попробуем сопоставить его с разными емкостями.
Его высота составляет 110 мм, при всем этом поперечник дна имеет величину 65 мм, а горлышко обширнее и составляет уже 75 мм. Существует два вида стаканов: у первого варианта 16 граней, у второго – 20. Объем ровно 200 мл, это если налить по ободок, а если заполнить его до края, то в него помещается 250 мл. У обыденного стеклянного стакана стены тоньше, и при том, что смотрятся они идиентично, разница в объеме 50 гр. Это принципиально, потому что в большинстве случаев измеряется мука, и зная вес муки в граненом стакане, просто приготовить любимое блюдо.
Выяснить, сколько гр в граненом стакане муки, к примеру, до боли просто. Для сыпучих товаров существует одна мера, а для водянистых и вязких – другая. Насыпать следует полный стакан, даже чуток с горкой. Муки помещается 130 гр, при всем этом сыпучие продукты не надо утрамбовывать либо, напротив, разрыхлять.
Если продукт вязкий, то накладывают его с горкой с помощью ложки. Юные хозяйки нередко делают ошибки, и из-за этого может не получиться то либо другое блюдо, потому, если знать точно, сколько гр в граненом стакане муки, сахара, воды, масла, меда либо других товаров, совладать с задачей еще проще. На столе всегда будет смачное блюдо, и родные оценят старания по достоинству. Ваши кулинарные изыски всегда будут на высоте.
Приводятся в пример те продукты, которые в большинстве случаев употребляют в изготовлении еды.
Стакан, который сохранил до сего времени начальный вид, был разработан известным архитектором Верой Мухиной — создателем памятника «Рабочий и колхозница». До сего времени, когда мы смотрим кино, снятое на Мосфильме, этот образ — 1-ое, что стает пред нами. Молвят, что в соавторах был и узнаваемый авангардист Казимир Малевич. Заказ был изготовлен для нужд таковой сферы, как публичное питание — в Русском Союзе на то время задачка устройства быта была приоритетной. Стакан был должен быть крепким, главное — чтоб он не разбивался в посудомоечной машине, ведь конкретно в Русском Союзе она была придумана.
1-ый стакан сделали в городке Гусь-Хрустальный, в сентябре 1943 года. Он стал самым распространённым видом посуды, и на данный момент имеется чуть ли не на каждой кухне граненый стакан. Сколько гр муки, воды, сахара, соли он измерил — не сосчитать, и еще длительно будет воспользоваться заслуженной славой. Не зря, его внедрение в быту издавна стало нормой.
И если нету на вашей кухне этого нужного в быту предмета, то стоит его приобрести и с наслаждением воспользоваться, потому что это испытанный временем неподменный атрибут.
www.tipsboard.ru
«Учи математику – она тебе в жизни пригодится!» — эту фразу слышали в свое время все. И вот жизнь идет, действительно подкидывая даже в самых банальных ситуациях арифметические задачки — например, определить, сколько грамм муки в стакане. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в этом задании есть свои сложности. Так что давайте искать решение вместе.
В рецептах выпечки, как правило, указывается количество муки в граммах. Но насыпать этот важный компонент в нашей кулинарной традиции принято граненым стаканом. Отсюда вопрос, сколько в нем грамм муки. Ответ будет кратким, но неточным, потому что количество зависит от объема сосуда.
Существует три распространенных его размера:
Как же определить их объем? С последним из тройки трудностей не возникает: стакан явно небольшой, да и грани у него только в нижней части. Но вот в первых двух случаях может возникнуть недоразумение, связанное с вместимостью тары. Есть верный способ измерить объем стакана. Для этого наливаем в него воду, а затем измеряем ее объем (например, мерной посудой). Сколько жидкости вместилось – такая и маркировка.
Итак, вместимость стакана определена — теперь пришло время определить вес муки. И здесь тоже все непросто. Во-первых, мука бывает разной, а во-вторых, она содержится в условиях разного уровня влажности, что тоже сказывается на заполнении объема стакана. Но перед тем как вникать в эти нюансы, давайте определимся со средними параметрами вместительности для пшеничной муки как наиболее распространенного сорта в кулинарном творчестве.
Если представить информацию о том, сколько в стакане грамм муки в виде мини-таблицы, то она будет выглядеть так:
А вот теперь о нюансах. Мука – это продукт, который удивительно быстро реагирует на изменения влажности в помещении и, соответственно, меняет свой вес. Так, при определенных условиях в стакан 200 мл может свободно вместиться 160 грамм муки вместо 130. И сколько математических действий нужно совершить, чтобы вычислить погрешность? А вот и не угадали – нисколько! Необходимо просто подсушить основу для кондитерских изделий.
Для начала проводим «диагностику»: набираем горсть муки и сжимаем кулак. Если после того, как ладонь разжали, она сразу рассыпалась, значит, продукт пересушенный. Погрешность веса у него будет около 5-7 г в пользу увеличения. Если кучка рассыплется только после небольшого толчка, то к такой муке можно применять стандарты измерений. А вот если даже после толчка она сохраняет форму, то такая мука влажная, и ее надо подсушить. Как это сделать?
Только учтите, что срок хранения у такой муки небольшой, поэтому лучше ее смешать с качественным продуктом и быстро использовать по назначению. Тем более что в стакане на 200 мл, 250мл или 160 мл этой подсушенной муки будет столько же грамм, сколько и «нормальной». И помните, что не стоит готовить на муке, в которой обнаружились вредители.
Как уже отмечалось, вес стакана муки зависит не только от того, в каких условиях она содержится, но и от ее вида. Так, в стакане на 200 мл помещается 130 г кукурузной муки, но 160 г картофельной и 105 г ржаной. В сосуде вместительностью 250 мл кукурузной муки будет столько же, сколько и пшеничной, – 160 г, ржаной – 130 г, а вот картофельной – 180 г.
Что касается сорта в пределах одной разновидности, то погрешность будет составлять десятые доли грамма. Она не имеет принципиального значения даже для самых изысканных рецептов, требующих строгого соблюдения пропорций. Эти 0,3-0,5 г прибавки объясняются более мелким помолом муки высшего сорта, поэтому чем ниже сорт, тем меньше продукта помещается в стакане.
lucky-girl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»