Перед тем, как начала писать отзыв, слегка зависла на вменяемых муке недостатках и достоинствах *чавкалка отпала*
плохо отмывает масляные маски
сушит блонд
смолота не на каменных жерновах
______________________________
блестящие мягкие волосы
бархатистая красивая кожа
и подумала - туда ли я попала? "В туда". Продолжаем разговор.
Муку "Ржаную" я купила случайно. Она продавалась по акции в "Пятерочке" (приложение Едадил вам в помощь) - и мне стало интересно попробовать что-нибудь из нее испекчти.
Обычная цена примерно 44 руб. Однозначно буду покупать - мне нравится вкус ржаного хлеба, нравятся ржаные хлопья, а теперь я могу кудесничать самостоятельно. Утолить тягу к экспериментам.
На упаковке есть вся необходимая информация, есть и рецепт ржано-пшеничного хлеба. Нам рецепты ни к чему, мы сам с усам, будем творить.
Всегда было интересно посмотреть: какая она, ржаная мука?
А ничё такая. Темненькая и пестренькая. Пахнет черным хлебом, я не удержалась, попробовала. На вкус - мука и мука, но с характерной ржаной кислинкой.
Что значит "мука обдирная"? Почему помол "идеальный"? Сейчас буду просвещаться вместе с вами.
Ржаную муку по степени помола, процентному соотношению отрубей и конечному выходу готового продукта разделяют на три сорта. Мука ржаная обдирная занимает промежуточное положение по сумме показателей между мукой ржаной обойной и сеяной. Обдирная ржаная мука имеет довольно тёмный кремовый цвет и неоднородную текстуру, состоящую из мелких частичек внутреннего эндосперма и крупных, хорошо видных остатков зерновой оборочки.
В общем, хорошая у нас мука - сразу с отрубями. Едим и чистимся.
Насчет того, что ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная - не обольщайтесь. Менее-то менее, но ненамного, 300 ккал в 100 грамм. Особо не разбежишься.
Самые первые ржаные мандулики - название сплагиатила у родного отца - я делала на простокваше с добавлением пшеничной муки. Получились вкусные, пышные, упругие - прям как свежеиспеченный черный хлеб.
Мякоть была правильной резиновой консистенции - у нас в семье правильным считается резиновый хлеб, упругий. Когда мякоть тянется, а потом рвется. А не крошится и выпадывает.
Обдирная мука хороша для выпечки столового и заварного хлеба. Выход обдирной муки составляет около 90%. Чтобы структура хлеба была более пышной, при замешивании теста такую муку смешивают с пшеничной. Хлеб из сероватой обдирной муки получается с характерной кислинкой, ароматный, полезный и очень вкусный.
Но калорийность зашкаливала, свыше 300 ккал, практически как манник. Поэтому рецепт не сохранился, ибо "горе миру от соблазнов".
Дальнейшие действия были понятны. Больше воды, меньше всего остального. Капля масла, сахар-соль - на кончике чайной ложки, и так далее в том же духе.
Тесто делаю, как на оладьи. Могу добавить овсяные хлопья - молотые и наоборот, отруби, льняную муку, изюм. Специально купила силиконовые формы для своих мандуликов, но т.к. тесто без дрожжей, закваски, соды и разрыхлителя и практически постное, оно не поднимается. Поэтому лучше выпекать в более плоских формах - оказываются, они для конфет. А я в них печенье из жидкого теста мастрячу.
Но если в более глубокие формочки не наливать теста по самый край, а соблюсти баланс (устанавливается опытно-экспериментальным путем), то получатся вот такие мандулики.
Мне очень нравится их ржаной цвет. Прям душу греет. На вкус - ну не знаю. Как блины, как оладьи - только из ржаной муки. И оригинального дизайна.
Я предпочитаю ржаной хлеб, вот прям черный, совсем-совсем, а мой супружник его не ест. А у меня лимит, и в я трехдневный срок хранения свои 1/2 булки не употребляю. Как вариант - делаю себе альтернативные хлебобулочные изделия. Это очень просто, быстро, дешево, и для меня - вкусно. Черный хлеб в мини-формате.
Ем с медом или плавленым сыром. Могу съесть без никто. Я, как алкоголик, "свою норму знаю". Калорийность высчитываю каждый раз.
История о том, как люди начинают считать калории и не могут остановиться
Сегодня моя тяга к экспериментам обострилась и я решила добавить в тесто горчичный порошок. Растительное масло (обычно горчичное) - забыла. Ну и шут с ним. Зато добавила яйцо эх, гуляй, рванина! У кефира заканчивался срок годности - все вылила. Я не жадная.
Тесто, как видите, весьма неоднородное. А из чего же, из чего же, из чего же сделано наше тесто:Вообще, в точности расчетов есть некоторые сомнения, потому что муж постоянно норовит сожрать попробовать результаты моих экспериментов раньше, чем я взвешаю и посчитаю. Не успеваю отслеживать его перемещения. Вот ведь все для него - и батон, и белый хлеб, и даже этот, как его... лаваш. А он тянет свои похотливые ручонки в сторону моих ржаных оладушек... Ну типа я, как нормальная женщина, что-то стряпаю. А он ест. Семейная идиллия.
Горчичный порошок придал тесту легкую пикантность и остроту. Эксперимент считаю удачным.
Еще я добавляю ржаную муку в скраб из спитого кофе, горчичного масла, кефира, молотых овсяных хлопьев и меда. В принципе, можно в глиняные маски добавлять. Правда, действия не поняла - для меня это просто творческий процесс. "Все-таки она вертится". Мажу и верю.
Голову ржаной мукой не мыла и не планирую. Этой пройденный этап - яйца, кашица из черного хлеба и т.д. "Wann wird man's je versteh'n?", как пела Марлен Дитрих.
Муку рекомендую попробовать и оценить самостоятельно ее вкус. Рецептов в интернете много. Более чем.
irecommend.ru
Доброе утро, день или вечер!
спешу поделиться своими впечатлениями от муки, а точнее от шампуня, сделанного с ее помощью.
Сразу скажу, о таком необычном эко щампуне я узнала здесь, на страницах айрекоменда и решилась сразу же пробовать, так как мука мирно стояла у меня на полочке. Покупала ржаную муку для выпечки хлеба. Очень хорошая мука по всем направлениям! Но хлебом особенно никого не удивишь, а вот шампунем меня она удивила.
о себе и своих волосах:
Волосы у меня тонкие, кудрявые....точнее как...не мелкий "бес",а средние локоны, пушатся в сырую погоду. По длинне ниже плеч сантиметров на 10-15 линейкой не мерила) пишу на глазок.
основные проблемы:
-секущиеся кончики,
- жирность кожи головы, быстро засаливаются волосы
Подстригаю волосы давольно часто из-за того что сильно секутся, не могу отрастить волосы длиннее нынешней длины уже третий год
что важно
не делайте как я, не пробуйте делать эту маску-шампунь, когда у вас мало времени на мытье головы, особенно если у вас длинные волосы
Я стала мыть волосы мукой на ночь глядя в 11.30 провозилась до пол первого, т к делала маску а первый раз и по неопытности)))
рецепт маски-шампуня:
3 столовые ложки ржаной муки заливаем теплой ( не горячей!) а именно теплой водой и размешиваем в крутую пену миксером или блендером, так чтобы консистенция была густой сметаны.
можно добавить по желанию пару капель любимого эфирного масла, но я этого не делала.
Наносим шампунь -маску на очень хорошо на моченные волосы
на кожу головы, по всей длине, массируем голову, оставляем маску на 10-15 минут. Смываем.
смывается сложно! Я боялась что не смою)
Сначала смывала насколько это возможно водой из душа, затем налила воду в тазик и выполаскивала волосы до тех пор, пока в тазике не оставалось мелких крупинок муки. В завершении ополоснула волосы водой с уксусом. На тазик воды столовую ложку уксуса 9%. И все) волосы блестят, легко расчёсываются))) а запах....)))) я осталась очень довольна. А главное все натурально на 100% и полезно и экономично) одни плюсы. Теперь буду так мыть волосы как можно чаще. Оставлю шампунь на экстренные случаи, когда времени в обрез)
irecommend.ru
Очень давно видела в Инете совет пользоваться "натуральными" шампунями. Но, как известно, я очень ленивая, и пугалась при виде рецепта: там были всякие травки, которые мне ой как не хотелось искать!
Буквально пару недель назад все-таки решила опять обшарить Интернет, мало ли. И нашла самый простой рецепт, который привел меня в восторг и я сразу же решила: пора! До этого дня я всегда мыла голову шампунем, и каждый раз, как я замечала, что мои волосы уже "не первой свежести", передо мной мелькала куча вопросов: когда мыть, утром или сейчас? а может, завтра все-таки? а когда я мыла последний раз? как убрать волосы, чтобы не было так заметно? и так дааалее.. наверно, многим из вас знакомо? К сведению, волосы мылись примерно каждый 2-3 дня. Сейчас я об этом не задумываюсь!
Итак, ингредиенты:
1. ржаная мука
2. вода (желательно очищенная)
3. ВСЁ!
Ржаная мука не такой уж редкий продукт, в каждом более-менее приличном магазине, а на продуктовом рынке тем более, она есть! Перед походом в магазин убедитесь, что ее нет у вас дома, а то я побежала за ней, потом обнаружила, что моя мама уже использует ее в выпечке.
Как готовить?
Берем 3-4 ст. л. на длину волос примерно чуть ниже лопаток, если у вас короче или длиннее, регулируйте сами, но одно скажу вам точно: В ПЕРВЫЙ РАЗ НЕ ЖАЛЕЙТЕ МУКИ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, СКОЛЬКО НУЖНО НА ВАШУ ДЛИНУ. Мука ОЧЕНЬ дешевая (у нас 39 р. 900 грамм). Разбавляем водой до консистенции теста для блинчиков.
Как наносить? Я наношу прямо руками. Берем небольшое кол-во, начинаем наносить на корни, при этом представляя, будто у нас обычный шампунь, "мылим" так же. Он, конечно, не будет пениться, но легкие пузырьки должны быть (суть не в этом). Когда нанесли на корни по всей голове, начинаем "мылить" саму длину волос, сильно не трите, просто нанесли, собрали в пучок, запаковали головушку в пакетик или полиэт. шапочку (можно просто оставить так, держится хорошо). Далее оставляем всю эту массу на 3-10 минут в зависимости от степени загрязнения.
Как делаю я? Наношу мой натуральный шампунь, дальше делаю свои дела: готовлю себе натуральный бальзам (1 ст. л. яблочного уксуса на литр воды), ищу полотенце и одежду и т. д. Начинаю мыться, далее наступает этап смывания. Смываем тщательно, но запомните: как бы вы долго не стояли и не смывали, все равно на мокрых волосах будут видны "точечки" (крупинки муки), которые ПРИ ВЫЧЕСЫВАНИИ СРАЗУ ИСЧЕЗНУТ! Поэтому не тратьте свое терпение и время попусту
Итак, результат:
Волосы мягкие и пахнут хлебушком ^^ Как видно, никаких "крупинок" не осталось! Слева - "До", справа - "После". Результат очевиден: действует как обычный шампунь.Плюсы:
-не сушит волосы
-можно мыть волосы хоть каждый день
-борется с выпадением волосы
Когда расчесывалась, заметила, что волосы выпадает ГОРАЗДО меньше, раньше никогда такого не замечала. У моей мамы проблемы с выпадением, ей выписывают кучу шампуней и тд, я ей посоветовала ржаную муку, и, представьте, у нее тоже стали меньше выпадать! Мы в восторге
Фотки "крупинок" на мокрых волосах:
Два несущественных для меня минусов:-пользуюсь горчичной маской (отзыв об этой маске), мука ее не смоет
-волосы не так "пушатся", как после шампуня (кому-то это нравится, но не мне)
Однозначно всем рекомендую, это просто спасательный круг, когда хочется мыть волосы каждый день без вреда! Очень рада, что нашла ее, ведь именно с этого начался мой натуральный уход за собой.
ЗАДАВАЙТЕ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ, КО МНЕ НА "ТЫ"!
irecommend.ru
Угостила меня, как-то, подруга карельскими калитками с картошкой! Это такие пирожки из ржаной муки. На вид они довольно невзрачные, я бы сказала. Но, вот, вкус.... НЕЗАБЫВАЕМЫЙ!
В общем, запали мне эти калитки в душу, хоть и было это довольно давно!
А тут, иду, значит, по Пятерочке! Глядь, мука лежит ржаная! Да еще и по акции - всего 23 руб!
Грех не взять! Тем более, что воспоминания об этих пирожках, прям, захлестнули!
Примчалась домой, влезла во всемирную паутину и нарыла, таки, рецептик! Очень простой, между прочим!
Примерно час, затраченного на приготовление, времени и, вот, мы с мужем уже "плюшками балуемся" за чашечкой чая!
Рецепт абсолютно незамысловатый:
Сварите картофель (1 кг), слейте воду и растолките клубни в пюре.
Добавьте немного масла и молока – пюре должно получиться негустым, но и не чересчур жидким.
Размешайте ржаную муку (500 г) с солью (1 ч.л.), а затем постепенно вливайте простоквашу или кефир (1 стакан), пока мука не свяжется в тесто. (Я, лично, смешиваю 400 г ржаной и 100г пшеничной муки, так калитки получаются помягче и вкуснее!)
Когда тесто будет готово, разделите его на небольшие кусочки и скатайте в шарики весом примерно по 30 грамм.
Затем эти шарики нужно превратить в тоненькие круглые лепёшки. На каждую лепёшку намажьте картофельное пюре - одну-две столовые ложки (по вашему вкусу). Подверните края лепёшки так, чтобы начинка оказалась в «корзиночке» из теста, а затем смажьте открытую середину сметаной. (На фото калитки смазаны сметаной и посыпаны тертым сыром, зарумянились средненько! Я теперь чаще смазываю их смесью сметаны с яйцом, так калитки получаются более красивые румяные! Как в этом отзыве! )
Запекайте калитки при 240-250 градусах, пока они не подрумянятся. По готовности немедленно смажьте калитки растопленным сливочным маслом.
Вот какие калитки у меня получились!
Очень вкусно! А запах какой чудесный! Аромат у ржаной выпечки изумительный!!!
Можно смешать 1:1 ржаную муку с пшеничной. Тогда калитки получатся мягче. Но вкусовые качества, на мой взгляд, немного ухудшатся!
Мне больше понравились чисто ржаные. Хотя они получаются довольно жесткими, чуть ли не как хлебцы.
Карелы их, оказывается, раньше размачивали в подогретом молоке со сливочным маслом. Но сейчас, вполне достаточно подогреть пирожочки в микроволновке 1 минуту и они становятся значительно мягче!
А какая польза для организма!
Ведь, ржаная мука очень богата витаминами и микроэлементами. В ней, плюс ко всему, довольно много железа, поэтому полезно есть, например при анемии. Содержащаяся в ней, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и очень благотворно влияет на иммунитет в целом! Нормализует обмен веществ! Выпечка на ржаной муке - низкокалорийная! Что не может не радовать!
Мука Кудесница это - обдирная мука! А этот сорт является наиболее полезным, т.к. в нем наибольшее количество ценных веществ!
Но, есть у ржаной муки и противопоказания: повышенная кислотность и язвенные болезни!
В упаковке 900 г муки.
Жалко, конечно, что не килограмм! Ну, да ладно!На картинке, кстати, изображена главная достопримечательность моего города - Выборгский замок!
Из-за чего я сначала подумала, что это мука нашего местного производства! Но нет! Произведено в г. Санкт-Петербурге!На оборотной стороне упаковки, в качестве бонуса, можно найти рецепты блинов и хлеба ржано-пшеничного!
Может приготовлю когда наскучат калитки!Очень рекомендую попробовать выпечку из ржаной муки Кудесница!
Вкусно, полезно и низкокалорийно! Хорошее сочетание, не правда ли?
*****
Очень рекомендую для раскатки теста на столе и для выпекания в духовке использовать силиконовые коврики!
irecommend.ru
Всем привет и добро пожаловать:)
Ооочень много отзывов написано о ржаной муке, применяемой в качестве шампуня, но промолчать я не могу:)
О своем состоянии волос я не раз уже говорила, поэтому останавливаться подробнее на этом не буду. Скажу только то, что довела я их до такой жизни особо не стараясь. Пришлось срочно что-то предпринимать. И первое на что я обратила внимание - натуральные шампуни своими руками. В том числе шампунь из ржаной муки.
Как всегда, по чудесному стечению обстоятельств (не иначе), у меня как раз оказался лишний пакетик муки. Мука как мука, ржаная, ничего особого, хотя она достаточно полезная.
Делала из нее блины, кляр и другие вкусные штучки, но мука все-таки никак заканчиваться не хотела. Поэтому я решила приготовить шампунь как раз из нее.
И тут следует задать основной вопрос - Что вы ожидаете от шампуня?
Лично я жду, что он отмоет волосы
- от тех излишков, которые старательно вырабатывают мои сальные железы,
- от пыли и грязи (спасибо беретам, платкам и уличному воздуху)
- поможет восстановить испорченные волосы, ну или просто не будет им вредить.
Итак я решила, что использование натуральных шампуней собственного приготовления смягчит отношение моих волос (которым я попротила жизнь) к моей голове и они не будут вываливаться.
А теперь о приготовлении шампуньки.
Этап 1. Беру большую чашку, пиалу, мини-супницу. Всыпаю туда "на глаз" муки (около трех-четырех десертных ложек),
иногда капаю каплю масла,добавляю пять капель кокосового масла
добавляю воды и перемешиваю. Должна получится жидкая "сметана" из муки.Этап 2. Смачиваю волосы теплой водой и наношу на корни смесь.
Можно слегка втереть шампунь в кожу головы, особенно хороший эффект будет от такого массажа, если добавить ложку морской соли.
После нанесения на корни, остатки наношу на всю длину волос.Этап 3. Оставляю импровизированный шампунь на голове, на то время которое есть в свободном распоряжении. У меня это время пока я барахтаюсь в душе. Главное не давать муке засохнуть, а то потом придется выдирать хлеб из головы вместе с волосами.
Этап 4. Сначала смываю смесь обычной водопроводной теплой водой. После - ополаскиваю волосы водой с яблочным уксусом. Просто опускаю голову в тазик с теплой водой, где размешан уксус.
Если у вас плохо вымывается из головы мука - используйте любой кондиционер или бальзам. Просто наношу бальзам и смываю его.
Небольшие крупинки муки легко вычесываются с помощью щетки для волос
Правда таким шампунем нелегко вымыть с волос маску из масел. Поэтому я использую домашний шампунь через раз, т.к. я часто использую маски из масел.
Волосы после такого шампуня чистые у корней, мягкие по всей длине.
сухие волосы, вымыты с помощью шампуня из ржаной муки
Однако трудности возникают с крашенными волосами - изначально их сложно расчесать, но после высыхания они становятся куда более послушными.чистые влажные волосы
Можно использовать в качестве еще одного ингредиента - морскую соль, эфирные масла, желток от куриного яйца. Я же на данный момент использую либо чистую муку, либо добавляю туда каплю масла кокоса.
Всем тем, кто неожиданно решил перейти с промышленных на натуральные шампуни, рекомендую попробовать один из вариантов шампуня из ржаной муки
Коротко почитать мою историю волос, а так же способ их спасения можно здесь - http://irecommend.ru/content/moi-novyi-i-deistvenn...
Пожалуйста, оставляйте ваши комментарии и вопросы, я буду рада вам помочь
irecommend.ru
Доброго времени суток тебе, заглянувший!)
Я люблю самодельный ржаной хлеб, но сегодня речь не о выпечке.
Ржаная мука сможет стать отличным сухим шампунем!
Расскажу о своем опыте применения муки в этом качестве. У меня длинные волосы, которые достаточно быстро теряют свежесть у корней, в то время как основная длина и кончики сухие. Мою голову через день или через 2 дня на 3. От частого мытья волосы мои иссушаются еще сильнее, к тому же я крашусь хной, которая, тоже этому способствует. А еще у меня отключили горячую воду)) а голову помыть уже вроде как и пора - корни не свежие. Взяла горсть ржаной муки и нанесла ее на корни, как бы вбила ее в голову. Конечно, мука попала и на всю длину волос. Через пару минут все это мучное безобразие я вычесала расческой над ванной.
Должна признаться, что мука вычесывается долго и нудно)) минут пять я стояла склонившись над ванной и усердно вычесывала муку))
Результат меня впечатлил. После того, как мука была вычесана, я забрала волосы в хвост - он стал толще в 1,5 раза, как бы плотнее. И никаких жирных корней. Волосы были визуально абсолютно чистые! И оставались такими 2 дня до следующего мытья головы.
Я для себя сделала следующий вывод - для не частого применения, когда нужна чистая голова, а вымыть обычным способом волосы нет возможности, тогда ржаная мука в качестве сухого шампуня отлично работает. Но не надо одевать темную одежду - возможны остаточные мучные осадки))))
На фото волосы сразу после применения ржаной муки.
Чуть позже дополню отзыв моим опытом применения ржаной муки в качестве уже обычного, а не сухого, шампуня.
irecommend.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»