Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 40 г | 76 г | 52.6% | 19.5% | 76 г |
Жиры | 18 г | 60 г | 30% | 11.1% | 60 г |
Углеводы | 9 г | 211 г | 4.3% | 1.6% | 209 г |
Энергетическая ценность Мука из Семян Льна [Бородинское] составляет 270 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
В последнее время среди сторонников здорового питания растет интерес к продукту, получившему название «льняная мука». Это натуральное и очень полезное растительное вещество получается при вторичной переработке льняных семечек. О полезных свойствах этого продукта и способах его применения в оздоровительных целях поговорим в данной статье.
Муку из льна можно получить и в домашних условиях
Данный продукт, обладающий удивительными лечебными свойствами, можно получить как в промышленных, так и в домашних условиях. На производстве вещество изготавливают из льняного жмыха, оставшегося после отжима масла.
Поэтому такая мука практически не содержит жиров. В домашних условиях такой низкокалорийный продукт получить затруднительно. Поэтому муку перемалывают из льняных семян, насыщенных маслом.
Из-за его содержания полученное вещество практически мгновенно окисляется, что делает невозможным его хранение. Таким образом, мука, полученная на производстве, дольше хранится и является менее калорийной, чем мука собственного изготовления.
Прежде чем узнать о полезных свойствах льняной муки следует внимательно изучить ее химический состав. Содержащиеся в льняной муке полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной системы, способствуют нормализации давления, выведению «плохого» холестерина из организма.
Полифенолы являются природными антиоксидантами, защищающими наш организм от аллергии, воспалений, раковых опухолей. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищая организм от накопившихся шлаков и токсинов.
В муке, изготовленной из льняных семян, содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. К их числу относятся витамины группы А, В, F, E; калий, железо, натрий, медь, цинк и др. Они оказывают комплексное воздействие на наш организм, повышая иммунитет и нормализуя работу сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной, пищеварительной и других систем.
Как видите, льняная мука содержит огромное количество необходимых для нормальной работоспособности организма веществ. При этом энергетическая ценность 100 г полученного промышленным способом продукта составляет всего 260 Ккал.
Мука из льна продается и в продуктовых магазинах
Льняная мука, полученная из обезжиренного сырья, сохраняет в себе все положительные свойства льняного семени. Поэтому ее активно используют в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.
Льняная мука используется для профилактики и лечения различных заболеваний нашего организма. Особенно благотворное влияние данный продукт оказывает на работу желудочно-кишечного тракта.
Содержащиеся в нем слизистые вещества мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, помогая снизить болезненные ощущения при гастритах и язвах, а также снять воспаление, улучшить процесс пищеварения, избавить от запоров.
Находящиеся в муке пищевые волокна выводят из организма вредные вещества. Поэтому ее активно используют для чистки печени, кишечника, почек.
Низкокалорийная мука, изготовленная из обезжиренных льняных семян, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся вещества, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению «вредного» холестерина из организма. Данный продукт используют для лечения и профилактики атеросклероза, варикоза.
Льняная мука обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, поэтому используется для лечения различных заболеваний дыхательной системы. Положительно влияет данный продукт и на состояние мочеполовой системы.
Льняная мука помогает снять воспаление в почках, мочевом пузыре, мочеточнике и мочевыводящих путях, способствует выведению из них песка. Ее используют для лечения цистита, холецистита. Содержащиеся в продукте аминокислоты, витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос, а также очень полезны при сахарном диабете.
Данное средство очень полезно для поддержания мужского и женского здоровья. Льняная мука насыщает женский организм веществами, препятствующими развитию различных гинекологических недугов. Умеренное употребление данного продукта во время беременности благоприятно влияет на физическое и психическое развитие плода.
Льняная мука позволяет увеличить лактацию. А в период менопаузы – снижает проявление неприятных симптомов климакса: болезненных ощущений, раздражительности и пр.
Мука из льна — низкокалорийный продукт
Низкокалорийная льняная мука относится к числу продуктов, способствующих борьбе с лишним весом. Она содержит в себе большое количество растительного белка, позволяющего насытить организм в период диеты, ограничивающей употребление высококалорийных продуктов животного происхождения.
Данное вещество отлично заменяет пшеничную муку и крахмал. При этом льняной порошок отлично усваивается организмом, не откладываясь лишними килограммами на боках.
Данный растительный продукт можно добавлять в супы, подливки, соусы и выпечку. А тем, кто желает похудеть, рекомендуется заменять один прием пищи витаминным напитком, приготовленным на основе натурального кефира, смешанного с определенным количеством льняной муки.
Активно муку из льняных семян используют и в косметологии. На ее основе изготавливают различные косметические средства, которые позволяют улучшить состояние кожи, волос.
Низкокалорийная мука из льна может использоваться вместо традиционных сортов муки (пшеничной или ржаной). Благодаря ей любимое блюдо становится более легким и полезным. Кроме того, льняная мука продлевает срок годности выпечке, позволяя ей дольше оставаться мягкой и пышной.
Применение муки из льна — для выпечки
Суточная доза потребления льняной муки зависит от причины ее приема, наличия определенных противопоказаний.
В профилактических целях рекомендуется употреблять не более 3 столовых ложек муки в сутки. Продукт следует добавлять в различные кулинарные блюда.
Для чистки организма от шлаков и токсинов необходимо растворить 3 столовые ложки средства в стакане кефира. Полученная смесь употребляется вместо завтрака или ужина.
Для лечения различных заболеваний продукт употребляется, как правило, курсами, длительностью два-три месяца. Необходимое количество средства разводится водой или кефиром и употребляется перед приемом пищи.
Для борьбы с лишними килограммами рекомендуется один прием пищи (лучше ужин) заменить полезным напитком. Для его приготовления столовую ложку льняной муки растворяют в стакане кефира.
Употребляя правильную пищу, человек проявляет заботу о здоровье своего организма. Поэтому и льняную муку включать в свой рацион не просто можно, но и нужно.
При этом, конечно, необходимо помнить о наличии некоторых противопоказаний. К их числу относятся:
С осторожностью данное средство следует применять беременным женщинам и кормящим мамам. Таким образом, уникальный химический состав льняной муки способствует:
А вот десертный салат из семенами льна приготовить вам поможет видеорецепт:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Жители стран СНГ довольно давно используют лен в качестве народного средства для лечения и профилактики различных заболеваний. Но как добавка в пищу продукты этого растения будут не менее полезны. Домохозяйки и спортсмены часто используют масло и семена льна, состав и калорийность которого нужно изучить для составления правильной диеты.
Чтобы определить, сколько калорий содержится в льняном семени, нужно узнать его способ изготовления. Зачастую семя готовят методом холодного отжима, не прибегая к рафинированию – это позволяет сохранить все полезные витамины, минералы, кислоты и микроэлементы.
Калорийность на 100 грамм продукта:
Чтобы освободиться от лишних расчетов приведем данные для более привычных единиц измерения.
Калорийность 1 чайной ложки семени льна составляет 21,3 ккал. При этом белков содержится 0,7 г, жиров – 1,7 г, углеводов – 1,2 грамма.
В столовой ложке льняного семени находится 54 килокалории. В ее составе 1,8 г белка, 4,2 г жиров и 2,9 г углеводов. Диетологи утверждают, что 1 ст. л. достаточно для восполнения суточной нормы жиров, а также других химических элементов (кальций, марганец, медь, калий, фосфор и магний).
Помимо белков, жиров и углеводов химический состав семени льна содержит и другие вещества. Их количественное содержание на 100 грамм продукта приведено в таблице.
Наименование | Содержание в 100 граммах льняного семени |
Белки, жиры и углеводы | 18,2+37,5+1,6=61,9 г |
Клетчатка (растительные волокна) | 27,2 г |
Вода | 6,9 г |
Ди- и моносахариды | 1,5 г |
Жирные Омега кислоты | 3,5 г |
Зола | 3,6 г |
Пищевая ценность семени льна дополняется гликозидами, эфирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, крахмалом, слизью, фитостеринами и аминокислотами. В питании спортсменов он приобрел большую популярность из-за своего богатства клетчаткой – она позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать работу ЖКТ.
Также 100 грамм семени содержит множество макро- и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, селен, марганец, медь и железо. Содержание каждого из них от 0,01 г до 0,5 г.
Энергетическая ценность семян льна дополняется целым наборов витаминов.
Витамин А. Помогает пищеварительной системе, способствует нормализации дыхания, укрепляет скелет и участвует в его формировании. Витамин А также улучшает зрение, отзывы принимавших семя льна свидетельствуют о положительном результате.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Рибофлавин (В2) еще называют «витамином красоты», т. к. улучшает состояние кожи, волос и ногтей, увлажняет слизистую оболочку, помогает вырабатывать гемоглобин. Тианин (В1) в составе семени льна улучшает мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему – отвечает за превращение жиров, белков и углеводов в энергию. Никотиновая кислота (В3) выравнивает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пиридоксин (В6) в составе льна помогает нервам, участвует в производстве эритроцитов. Фолиевая кислота (В9) особенно полезна женщинам в период беременности и детям в раннем возрасте. (Более подробно о применении льняного семени при беременности читайте в отдельной статье).
Витамин С хоть и находится в миниатюрной количестве, но все же помогает укреплять иммунную систему.
Витамин Е в льняном семени очень помогает коже, борется со старением клеток, оставляя кожный покров гладким и эластичным.
Витамин F обладает антивоспалительным действием, участвует в заживлении ран и развитии сперматозоидов. Более подробно о пользе льна для мужчин описано в нашем материале.
Лен также используют в виде муки, добавляют ее в выпечку и другие блюда. Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм. Она производится путем отжима масла из семян, пищевая ценность льняной муки — 36 грамм белков, 10 грамм жиров и 8 г углеводов. В отличие от семян, она уже обезжирена (10 гр липидов против 35,7 г). Всю пользу и вред муки изо льна можно изучить в отдельном материале.
Перечислим основные преимущества льняных семян, за которые они приобрели такую популярность:
Применяются продукты этого растения (семя, масло, мука, жмых) в самых разных отраслях: бодибилдинг, питание, лечение запоров, обработка древесины, утепление домов, изоляция резьбовых соединений, и др.
Калорийность льняного семени позволяет людям, не употребляющим рыбу, восполнять недостаток полезных элементов. Хорошо подойдет для вегетарианцев.
Не рекомендуется принимать семя льна людям, подверженным частым травмам (порезам и т. д.) – находящиеся в составе элементы ухудшают свертываемость крови. Врачи при назначении этого народного средства проверяют, чтобы у пациента не было проблем с почками и печенью. К противопоказаниям также относят желчнокаменную болезнь. При возникновении поноса прием нужно прекратить.
mirlna.ru
Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.
Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.
Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:
Также в состав льняного семени входят:
Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:
Белки 18,29 гр | Витамин B1 (тиамин) 1,644 мг |
Жиры 42,16 гр | Витамин B2 (рибофлавин) 0,161 мг |
Углеводы 1,58 гр | Витамин B3 (пантотеновая) 0,985 мг |
Пищевые волокна 27,3 гр | Витамин B6 (пиридоксин) 0,473 мг |
Зола 3,72 гр | Витамин B9 (фолиевая) 87 мкг |
Вода 6,96 гр | Витамин C 0,6 мг |
Моно- и дисахариды 1,55 гр | Витамин E (ТЭ) 0,31 мг |
Насыщенные жирные кислоты 3,663 гр | Витамин К (филлохинон) 4,3 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,08 мг | |
Холин 78,7 мг | |
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ |
Кальций 255 мг | Железо 5,73 мг |
Магний 392 мг | Цинк 4,34 мг |
Натрий 30 мг | Медь 1220 мкг |
Калий 813 мг | Марганец 2,482 мг |
Фосфор 642 мг | Селен 25,4 мкг |
Семена льна имеют богатый витаминный состав:
Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:
Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.
Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.
В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.
Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.
Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.
При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.
Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.
Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.
В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.
Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.
Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.
loading...
izolna.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»