Нами были проведены исследования проб мясокостной муки, выработанной 13.01.2009, 12.02.2009, 19.02.2009 и сравнение результатов исследования с требованиями ГОСТов. Данные приведены в табл. 15
Результаты исследования химического состава мясокостной муки 3 сорт, выработанной на ОАО «ДЭМКА»
Таблица 15
Наименование показателя | ГОСТ 17536-82 | Мука, выработанная | ||
13.01.2009 | 12.02.2009 | 19.02.2009 | ||
Внешний вид | Продукт сыпучий без плотных комков | норма | норма | норма |
Запах | Специфический, ноне гнилостный и не затхлый | специфический | специфический | специфический |
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм 5 мм | 5 не допускается | 3,4 - | 2,8 - | 2,0 - |
Массовая доля металломагнитных примесей в виде частиц, размером до 2 мм, % не более | 200 | 56 | 182 | 84 |
Массовая доля влаги, %, не более | 10 | 5,88 | 6,6 | 8,9 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 30 | 31,15 | 43,44 | 37,91 |
Массовая доля жира, %, не более | 20 | 14,3 | 14,3 | 5,5 |
Массовая доля золы, %, не более | 38 | 36,7 | 35,0 | 40,8 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 1,56 | 1,37 | 0,9 |
Из таблицы видно, что химический состав мясокостной муки напрямую зависит от исходного сырья и рецептуры. Отмечается высокий % протеина и низкий уровень содержания жира (мука, выработанная 19.02), что объясняется преобладанием в рецептуре протеинсодержащего сырья (кровь, мясная обрезь и др.) над жировым. Так же, в муке, изготовленной 19.02, замечено превышение процентного содержания золы (мука не соответствует ГОСТу). Это можно объяснить высоким содержанием костного сырья в рецептуре муки.
С подопытными пробами мясокостной муки делали соответствующие ГОСТу разведения и производили посевы проб на питательные среды:
- для обнаружения наличия бактерий групп кишечной палочки-среды Кесслера, КОДА;
- для обнаружения наличия бактерий групп Salmonella - среды Плоскирева и ВСА;
- для обнаружения бактерий группы анаэробов - среды Китта-Тарроци с печенью, кровяной агар, ЖСС-1.
Исследования проводились в течение пяти дней. Было установлено общее микробное число мясокостной муки, выработанной:
13.01.09.- 6,9 х104 КОЕ/г;
12.02.09.- 7,5 х104 КОЕ/г;
19.02.09.- 9,2 х103 КОЕ/г.
Патогенных микроорганизмов в муке не обнаружено.
Кроме этого, нами было произведено исследование мясокостной муки, выработанной 13.01.09., 12.02.09., 19.02.09., после двухмесячного хранения в холодильной камере при температуре 0-4°С, влажности 75%, с использованием системы СИБ.
Результаты исследования:
13.01.09. - 6,7 х 103 КОЕ/г;
12.02.09.- 7,2 х103 КОЕ/г;
19.02.09.- 7,7 х 103 КОЕ/г.
Таким образом, при сравнении результатов бактериологических исследований, проведенных с интервалом 2 месяца, выявлено, что при правильном хранении происходит снижение микробной обсемененности мясокостной муки.
studfiles.net
Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания
Одним из основных физико-химических показателей соков является содержание сухих веществ. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ в соответствии с ГОСТ 28562-90...
Классификация и ассортимент фруктово-ягодных кондитерских изделий
...
Применение статистических методов контроля качества при производстве конфет "Золотая нива"
Для повышения качества продукции следует обновлять НТД, проводить своевременный ремонт и закупку оборудования, повышать квалификацию рабочих. Для повышения качества продукции следует согласовываться с ИСО 22000 и системой качества ХАССП...
Разработка проекта технических условий по производству сухой молочной сыворотки
Для получения информации о качестве данной продукции проведем анализ показателей ее качества по имеющимся техническим нормативным правовым актам: ТР ТС 033/2013 [6] «О безопасности молока и молочной продукции»...
Технология и линии производства мясокостной муки
Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме...
Технология и линии производства мясокостной муки
Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей...
Технология приготовления пищи
Мука представляет собой порошкообразный продукт, полученный при размоле хлебных злаков. Мука содержит все вещества, которые имеются в зерне. Цвет ее должен быть однотонным. Запах и вкус - свойственный нормальной муке...
Товароведение и экспертиза зерномучных товаров
Пшеничная хлебопекарная мука. Вырабатывают ее пяти сортов: крупчатка, высший, 1-й, 2-й и обойная. Мука разных сортов имеет различные степень измельченности и химический состав...
Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной
В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора...
Товароведная экспертиза качества и ассортимента виноградных вин
...
Товароведческая характеристика ассортимента и качества кофе
...
Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого
В целях изучения показателей качества были отобраны 5 образов молока питьевого разных производителей, реализуемого в ООО «АШАН» по адресу: 346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, пр. Аксайский, 23...
Характеристика традиционного ассортимента мясных товаров и пути его совершенствования (использование наполнителей, обогатителей, стабилизаторов, антиокислителей и т.д.)
Приёмка мясных изделий в магазине «Мясная лавка» осуществляется в соответствии с правилами торговли, действующими требованиями стандартов...
Хранение муки
Мука -- это порошкообразный продукт, получаемый в результате измельчения зерна с отделением или без отделения отрубей. Мука относится к продовольственным товарам с длительным сроком хранения...
Хранение муки
Качества муки оценивают такими показателями: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность, массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество...
cook.bobrodobro.ru
Целью данной дипломной, работы является изучение технологического процесса получения сухих кормов с использованием горизонтальновакуумного котла КВМ-4,6в условиях Дзержинского мясокомбината "ДЭМКА", а такжеветеринарно-санитарнаяэкспертиза мясокостной муки в соответствии с требованиями ГОСТа и с применениемтеста-контроляСИБ; установление зависимости качества мясокостной муки от сырья, технологии производства, хранения и
транспортировки.
Мясокомбинат «ДЭМКА» - высокомеханизированное предприятие, осуществляющее убой животных (в основном КРС), переработку продуктов убоя для пищевых и технических целей, изготовление колбасных изделий и мясных деликатесов.
Цех производства сухих животных кормов и технических жиров, располагающийся на территории мясокомбината, построен по типовому проекту в соответствии с ветеринарносанитарными требованиями, утвержденными ГОСВЕТНадзором.
В цехе различают: -разгрузочно-погрузочнуюплощадку;-загрузочныйотдел;-аппаратноеотделение;-жировоеотделение;-складготовой продукции.
1 - КОРПУС; 2 – МЕШАЛКА; 3 – ПРИВОД; 4 – ЗАГРУЗОЧНАЯ ГОРЛОВИНА; 5 – РАЗГРУЗОЧНЫЙ ЛЮК; 6 – ДНИЩЕ; 7 – ВАЛ МЕШАЛКИ; 8 – ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ; 9 – ЗАПОРНЫЙ БУГЕЛЬ; 10 – ПРОБНЫЙ КРАН; 11 – ПАТРУБОК ВАКУУМЕТРА; 12 – ПАТРУБКИ ДЛЯ ПАРА; 13 – ПАТРУБКИ ДЛЯ КОНДЕНСАТА; 14 – РЕДУКТОР; 15 – ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ
Наименование | ГОСТ 17536-82 |
показателя |
|
Внешний вид
Запах
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм
5 мм Массовая доля металломагнитных примесей в виде частиц, размером до , % не более Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля
протеина, %, не менее Массовая доля жира, %, не более Массовая доля золы, %, не более Массовая доля
клетчатки, %, не более
Продукт сыпучий без плотных комков Специфический, ноне гнилостный и не затхлый
5 не допускается
200
10
30
20
38
2
Мука, выработанная |
| |
13.01.2009 | 12.02.2009 | 19.02.2009 |
норма | норма | норма |
специфи | специфи | специфи |
ческий | ческий | ческий |
3,4 | 2,8 | 2,0 |
- | - | - |
56 | 182 | 84 |
5,88 | 6,6 | 8,9 |
31,15 | 43,44 | 37,91 |
14,3 | 14,3 | 5,5 |
36,7 | 35,0 | 40,8 |
1,56 | 1,37 | 0,9 |
Минеральные |
| мука, выработанная |
| ||
Норма |
|
|
| ||
вещества |
|
|
| ||
| 13.01.09. | 12.02.09. | 19.02.09. | ||
|
|
| |||
Са, г | 136 | 132 | 129,2 | 149,2 | |
Р, г |
| 44,1 | 42,3 | 48,4 | 64,8 |
Fe, | мкг | 53,5 | 56,9 | 98,6 | 72,4 |
Cu, | мг | 2,7 | 0,6 | 3,7 | 2,9 |
Минеральный состав, также как и химический, зависит от состава исходного сырья. К примеру, при увеличении в рецептуре муки костного сырья (19.02.09.) количество Са также будет завышено. Из таблицы видно, что содержание в муке железа увеличено во всех случаях. Это можно объяснить географической особенностью Нижегородской области: повышенное содержание железа в объектах живой и неживой природы.
бактериологического исследования мясокостной муки
Было установлено общее микробное число мясокостной муки, выработанной:
13.01.09.- 6,9 х104 КОЕ/г; 12.02.09.- 7,5 х104 КОЕ/г; 19.02.09.- 9,2 х103 КОЕ/г.
Патогенных микроорганизмов в муке не обнаружено.
Нами было произведено исследование мясокостной муки, выработанной 13.01.09., 12.02.09., 19.02.09., после двухмесячного хранения в холодильной камере при температуре 0-4°С,влажности 75%, с использованием системы СИБ.
Результаты исследования: 13.01.09. - 6,7 х 103 КОЕ/г; 12.02.09.- 7,2 х103 КОЕ/г; 19.02.09.- 7,7 х 103 КОЕ/г.
При исследованиях с помощью тест-системыСИБ патологической микрофлоры в муке не обнаружено.
Таким образом, при сравнении результатов бактериологических исследований, проведенных с интервалом 2 месяца, выявлено, что при правильном хранении происходит снижение микробной обсемененности мясокостной муки.
1.) Исследованная нами мука была сухой, рассыпчатой, без плотных комочков, без гнилостного запаха, без посторонних примесей.
2.) В муке, изготовленной 19. 02. 09. Завышенное содержание золы, эта мука не соответствует ГОСТу; она подлежала переработке.
Бактериологическое исследование показала общее микробное число мясокостной муки, изготовленной:
13. 01. 09. – 6,9 х 104 КОЕ/г,
12. 02. 09. – 7,5 х 104 КОЕ/г,
19. 02. 09. – 9,2 х 104 КОЕ/г.
Патогенной микрофлоры не выявлено.
Эти показатели соответствуют требованиям ГОСТа по показателям микробиологических исследований.
3.) После двухмесячного хранения мясокостной муки с применением теста-контроляСИБ было выявлено, что количество кишечной палочки и протея значительно уменьшается. Результаты исследования муки, изготовленной:
13. 01. 09. – 6,7 х 103 КОЕ/г;
12. 02. 09. – 7,2 х 103 КОЕ/г;
19. 02. 09. – 7,7 х 103 КОЕ/г.
Патогенной микрофлоры не выявлено.
•Изготовление мясокостной муки из конфискатов и сырья не
имеющего пищевого направления - один из эффективных и рациональных методов утилизации отходов производства и разрешения дефицита в белковых кормах в животноводстве;
•Химический состав мясокостной муки можно регулировать,
соблюдая процентное соотношение костного и мясожирового сырья;
•При правильном хранении мясокостной муки через 2 месяца
уровень бактериологической обсемененности снижается;
•При изготовлении муки по одной и той же технологии уровень
содержания макроэлементов в ней зависит от закладываемого сырья.
studfiles.net
Физико-химические показатели : | Фактическое значение | Погрешность | Нормы по значение ± ГОСТ 17536-82 1 сорт |
Массовая доля влаги,% | 4,5 | 0,5 | не более 9,0 |
Массовая доля сырого протеина, % | 57,6 | 0,28 | не менее 50,0 |
Массовая доля сырого жира ,% | 0,1 | 0,05 | не более 13,0 |
Массовая доля сырой клетчатки ,% | менее 0,5 | - | не более 2,0 |
Массовая доля золы,% | 23,4 | 0,3 | не более 26,0 |
Массовая доля небелкового азота ,% | 0,09 | - | не нормируется |
Кислотное число жира, мг КОН /1 г жира | 18 | 0,1 | не нормируется |
Перекисное число, ммоль/ кг 1/2 О | менее 0,5 | - | не нормируется |
Металломагнитная примесь, мг / кг | 82 | - | не более 150 |
Массовая доля кальция, % | 10,9 | 0,9 | не нормируется |
Массовая доля фосфора, % | 0,095 | 0,023 | не нормируется |
Крупность помола: | |||
остаток частиц на сите диаметром 3 мм ,% | соотв. - | - | не более 5 |
prodovita.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»