2.3. Результаты собственных исследований. Гост исследование мясокостной муки


2.3. Результаты собственных исследований

2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки

Нами были проведены исследования проб мясокостной муки, выработанной 13.01.2009, 12.02.2009, 19.02.2009 и сравнение результатов исследования с требованиями ГОСТов. Данные приведены в табл. 15

Результаты исследования химического состава мясокостной муки 3 сорт, выработанной на ОАО «ДЭМКА»

Таблица 15

Наименование показателя

ГОСТ 17536-82

Мука, выработанная

13.01.2009

12.02.2009

19.02.2009

Внешний вид

Продукт сыпучий без плотных комков

норма

норма

норма

Запах

Специфический, ноне гнилостный и не затхлый

специфи­ческий

специфи­ческий

специфи­ческий

Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм

5 мм

5

не допускается

3,4

-

2,8

-

2,0

-

Массовая доля металломагнитных примесей в виде частиц, размером до 2 мм, % не более

200

56

182

84

Массовая доля влаги, %, не более

10

5,88

6,6

8,9

Массовая доля протеина, %, не менее

30

31,15

43,44

37,91

Массовая доля жира, %, не более

20

14,3

14,3

5,5

Массовая доля золы, %, не более

38

36,7

35,0

40,8

Массовая доля клетчатки, %, не более

2

1,56

1,37

0,9

Из таблицы видно, что химический состав мясокостной муки напрямую зависит от исходного сырья и рецептуры. Отмечается высокий % протеина и низкий уровень содержания жира (мука, выработанная 19.02), что объясняется преобладанием в рецептуре протеинсодержащего сырья (кровь, мясная обрезь и др.) над жировым. Так же, в муке, изготовленной 19.02, замечено превышение процентного содержания золы (мука не соответствует ГОСТу). Это можно объяснить высоким содержанием костного сырья в рецептуре муки.

2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки

С подопытными пробами мясокостной муки делали соответствующие ГОСТу разведения и производили посевы проб на питательные среды:

- для обнаружения наличия бактерий групп кишечной палочки-среды Кесслера, КОДА;

- для обнаружения наличия бактерий групп Salmonella - среды Плоскирева и ВСА;

- для обнаружения бактерий группы анаэробов - среды Китта-Тарроци с печенью, кровяной агар, ЖСС-1.

Исследования проводились в течение пяти дней. Было установлено общее микробное число мясокостной муки, выработанной:

13.01.09.- 6,9 х104 КОЕ/г;

12.02.09.- 7,5 х104 КОЕ/г;

19.02.09.- 9,2 х103 КОЕ/г.

Патогенных микроорганизмов в муке не обнаружено.

Кроме этого, нами было произведено исследование мясокостной муки, выработанной 13.01.09., 12.02.09., 19.02.09., после двухмесячного хранения в холодильной камере при температуре 0-4°С, влажности 75%, с использованием системы СИБ.

Результаты исследования:

13.01.09. - 6,7 х 103 КОЕ/г;

12.02.09.- 7,2 х103 КОЕ/г;

19.02.09.- 7,7 х 103 КОЕ/г.

При исследованиях с помощью тест-системы СИБ патологической микрофлоры в муке не обнаружено.

Таким образом, при сравнении результатов бактериологических исследований, проведенных с интервалом 2 месяца, выявлено, что при правильном хранении происходит снижение микробной обсемененности мясокостной муки.

studfiles.net

2. Анализ качества мясокостной муки. Технология и линии производства мясокостной муки

Похожие главы из других работ:

Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания

2.4 Анализ физико-химических показателей качества

Одним из основных физико-химических показателей соков является содержание сухих веществ. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ в соответствии с ГОСТ 28562-90...

Классификация и ассортимент фруктово-ягодных кондитерских изделий

3. Анализ структуры ассортимента и качества фруктово-ягодных кондитерских изделий

...

Применение статистических методов контроля качества при производстве конфет "Золотая нива"

3.4 Анализ полученных данных и составление плана работ по повышению качества продукции

Для повышения качества продукции следует обновлять НТД, проводить своевременный ремонт и закупку оборудования, повышать квалификацию рабочих. Для повышения качества продукции следует согласовываться с ИСО 22000 и системой качества ХАССП...

Разработка проекта технических условий по производству сухой молочной сыворотки

1.3 Анализ показателей качества сыворотки

Для получения информации о качестве данной продукции проведем анализ показателей ее качества по имеющимся техническим нормативным правовым актам: ТР ТС 033/2013 [6] «О безопасности молока и молочной продукции»...

Технология и линии производства мясокостной муки

1.1 Общая характеристика мясокостной муки

Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме...

Технология и линии производства мясокостной муки

1.2 Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки

Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей...

Технология приготовления пищи

2 (24). Значение изделий из муки в питании. Классификация и ассортимент изделий из муки. Основное сырье, его характеристика. Хлебопекарные свойства сырья. Технологические требования к сырью

Мука представляет собой порошкообразный продукт, полученный при размоле хлебных злаков. Мука содержит все вещества, которые имеются в зерне. Цвет ее должен быть однотонным. Запах и вкус - свойственный нормальной муке...

Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

4. Ассортимент муки

Пшеничная хлебопекарная мука. Вырабатывают ее пяти сортов: крупчатка, высший, 1-й, 2-й и обойная. Мука разных сортов имеет различные степень измельченности и химический состав...

Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной

5.2 Маркировка муки

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора...

Товароведная экспертиза качества и ассортимента виноградных вин

Глава 2. Анализ ассортимента, исследование качества вин, реализуемых в магазине «Магнит»

...

Товароведческая характеристика ассортимента и качества кофе

2. Анализ ассортимента и качества растворимого кофе, реализуемого в розничной торговой сети г. Йошкор-Олы

...

Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого

2.1 Анализ показателей качества молока питьевого, поступившего для реализации в ООО «АШАН»

В целях изучения показателей качества были отобраны 5 образов молока питьевого разных производителей, реализуемого в ООО «АШАН» по адресу: 346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, пр. Аксайский, 23...

Характеристика традиционного ассортимента мясных товаров и пути его совершенствования (использование наполнителей, обогатителей, стабилизаторов, антиокислителей и т.д.)

2.3 Анализ показателей качества мясных товаров, поступающих для реализации в торговом предприятии (по данным сопроводительных документов)

Приёмка мясных изделий в магазине «Мясная лавка» осуществляется в соответствии с правилами торговли, действующими требованиями стандартов...

Хранение муки

1. Хранение муки. Процесс, протекающий при хранении муки

Мука -- это порошкообразный продукт, получаемый в результате измельчения зерна с отделением или без отделения отрубей. Мука относится к продовольственным товарам с длительным сроком хранения...

Хранение муки

2. Определение качества пшеничной муки

Качества муки оценивают такими показателями: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность, массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество...

cook.bobrodobro.ru

Технология производства и ветеринарносанитарный контроль мясокостной муки

Цель работы

Целью данной дипломной, работы является изучение технологического процесса получения сухих кормов с использованием горизонтальновакуумного котла КВМ-4,6в условиях Дзержинского мясокомбината "ДЭМКА", а такжеветеринарно-санитарнаяэкспертиза мясокостной муки в соответствии с требованиями ГОСТа и с применениемтеста-контроляСИБ; установление зависимости качества мясокостной муки от сырья, технологии производства, хранения и

транспортировки.

Собственные исследования Характеристика Дзержинского мясокомбината «ДЭМКА»

Мясокомбинат «ДЭМКА» - высокомеханизированное предприятие, осуществляющее убой животных (в основном КРС), переработку продуктов убоя для пищевых и технических целей, изготовление колбасных изделий и мясных деликатесов.

Материалы и методы Технология изготовления мясокостной муки в условиях мясокомбината «ДЭМКА»

Цех производства сухих животных кормов и технических жиров, располагающийся на территории мясокомбината, построен по типовому проекту в соответствии с ветеринарносанитарными требованиями, утвержденными ГОСВЕТНадзором.

В цехе различают: -разгрузочно-погрузочнуюплощадку;-загрузочныйотдел;-аппаратноеотделение;-жировоеотделение;-складготовой продукции.

Горизонтальный вакуумный котел КВМ-4,6

1 - КОРПУС; 2 – МЕШАЛКА; 3 – ПРИВОД; 4 – ЗАГРУЗОЧНАЯ ГОРЛОВИНА; 5 – РАЗГРУЗОЧНЫЙ ЛЮК; 6 – ДНИЩЕ; 7 – ВАЛ МЕШАЛКИ; 8 – ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ; 9 – ЗАПОРНЫЙ БУГЕЛЬ; 10 – ПРОБНЫЙ КРАН; 11 – ПАТРУБОК ВАКУУМЕТРА; 12 – ПАТРУБКИ ДЛЯ ПАРА; 13 – ПАТРУБКИ ДЛЯ КОНДЕНСАТА; 14 – РЕДУКТОР; 15 – ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ

Результаты исследования химического состава мясокостной муки 3 сорт, выработанной на ОАО «ДЭМКА»

Наименование

ГОСТ 17536-82

показателя

 

Внешний вид

Запах

Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм

5 мм Массовая доля металломагнитных примесей в виде частиц, размером до , % не более Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля

протеина, %, не менее Массовая доля жира, %, не более Массовая доля золы, %, не более Массовая доля

клетчатки, %, не более

Продукт сыпучий без плотных комков Специфический, ноне гнилостный и не затхлый

5 не допускается

200

10

30

20

38

2

Мука, выработанная

 

13.01.2009

12.02.2009

19.02.2009

норма

норма

норма

специфи

специфи

специфи

ческий

ческий

ческий

3,4

2,8

2,0

-

-

-

56

182

84

5,88

6,6

8,9

31,15

43,44

37,91

14,3

14,3

5,5

36,7

35,0

40,8

1,56

1,37

0,9

Минеральный состав мясокостной муки

Минеральные

 

мука, выработанная

 

Норма

 

 

 

вещества

 

 

 

 

13.01.09.

12.02.09.

19.02.09.

 

 

 

Са, г

136

132

129,2

149,2

Р, г

 

44,1

42,3

48,4

64,8

Fe,

мкг

53,5

56,9

98,6

72,4

Cu,

мг

2,7

0,6

3,7

2,9

Минеральный состав, также как и химический, зависит от состава исходного сырья. К примеру, при увеличении в рецептуре муки костного сырья (19.02.09.) количество Са также будет завышено. Из таблицы видно, что содержание в муке железа увеличено во всех случаях. Это можно объяснить географической особенностью Нижегородской области: повышенное содержание железа в объектах живой и неживой природы.

Результаты

бактериологического исследования мясокостной муки

Было установлено общее микробное число мясокостной муки, выработанной:

13.01.09.- 6,9 х104 КОЕ/г; 12.02.09.- 7,5 х104 КОЕ/г; 19.02.09.- 9,2 х103 КОЕ/г.

Патогенных микроорганизмов в муке не обнаружено.

Нами было произведено исследование мясокостной муки, выработанной 13.01.09., 12.02.09., 19.02.09., после двухмесячного хранения в холодильной камере при температуре 0-4°С,влажности 75%, с использованием системы СИБ.

Результаты исследования: 13.01.09. - 6,7 х 103 КОЕ/г; 12.02.09.- 7,2 х103 КОЕ/г; 19.02.09.- 7,7 х 103 КОЕ/г.

При исследованиях с помощью тест-системыСИБ патологической микрофлоры в муке не обнаружено.

Таким образом, при сравнении результатов бактериологических исследований, проведенных с интервалом 2 месяца, выявлено, что при правильном хранении происходит снижение микробной обсемененности мясокостной муки.

Результаты исследований

1.) Исследованная нами мука была сухой, рассыпчатой, без плотных комочков, без гнилостного запаха, без посторонних примесей.

2.) В муке, изготовленной 19. 02. 09. Завышенное содержание золы, эта мука не соответствует ГОСТу; она подлежала переработке.

Бактериологическое исследование показала общее микробное число мясокостной муки, изготовленной:

13. 01. 09. – 6,9 х 104 КОЕ/г,

12. 02. 09. – 7,5 х 104 КОЕ/г,

19. 02. 09. – 9,2 х 104 КОЕ/г.

Патогенной микрофлоры не выявлено.

Эти показатели соответствуют требованиям ГОСТа по показателям микробиологических исследований.

3.) После двухмесячного хранения мясокостной муки с применением теста-контроляСИБ было выявлено, что количество кишечной палочки и протея значительно уменьшается. Результаты исследования муки, изготовленной:

13. 01. 09. – 6,7 х 103 КОЕ/г;

12. 02. 09. – 7,2 х 103 КОЕ/г;

19. 02. 09. – 7,7 х 103 КОЕ/г.

Патогенной микрофлоры не выявлено.

Выводы

•Изготовление мясокостной муки из конфискатов и сырья не

имеющего пищевого направления - один из эффективных и рациональных методов утилизации отходов производства и разрешения дефицита в белковых кормах в животноводстве;

•Химический состав мясокостной муки можно регулировать,

соблюдая процентное соотношение костного и мясожирового сырья;

•При правильном хранении мясокостной муки через 2 месяца

уровень бактериологической обсемененности снижается;

•При изготовлении муки по одной и той же технологии уровень

содержания макроэлементов в ней зависит от закладываемого сырья.

studfiles.net

Мясо-костная мука

Физико-химические показатели : 

Фактическое значение

Погрешность

 Нормы по значение ± ГОСТ 17536-82 1 сорт

Массовая доля влаги,%

4,5

0,5

не более 9,0

Массовая доля сырого протеина, %

57,6

0,28

не менее 50,0

Массовая доля сырого жира ,%

0,1

0,05

не более 13,0

Массовая доля сырой клетчатки ,%

менее 0,5

-

не более 2,0

Массовая доля золы,%

23,4

0,3

не более 26,0

Массовая доля небелкового азота ,%

0,09

-

не нормируется

Кислотное число жира, мг КОН /1 г жира

18

0,1

не нормируется

Перекисное число, ммоль/ кг 1/2 О

менее 0,5

-

не нормируется

Металломагнитная примесь, мг / кг

82

-

не более 150

Массовая доля кальция, %

10,9

0,9

не нормируется

Массовая доля фосфора, %

0,095

0,023

не нормируется

Крупность помола:

остаток частиц на сите диаметром 3 мм ,%

соотв. -

-

не более 5

prodovita.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *