Каждая третья мельница в России подмешивает в муку фуражное зерно. Что подмешивают в муку


ЧТО ПОДМЕШИВАЮТ В МУКУ МОСКВИЧАМ?!!

Рубрики

РубрикиВыберите рубрикуНовости   Вести (Луганск)   Вести (Россия)   Время (Первый канал)   Известия (5 канал)   Наши новости (ИТВ)   Новости (Евпатория)   Новости (Первый Республиканский)   Новости (РЕН ТВ)   Сегодня (НТВ)   События (ТВЦ)   Факты (Россия 24)Онлайн ТВПолитика   120 минут   60 минут   PoliticKing   Бесогон TV   В Теме   Вести ФМ   Вечер с Владимиром Соловьёвым   Военная тайна   Военное ревю   Время покажет   ВсёКакЕсть   Геоэкономика. Курс дня   ГлавТема   Дебаты   Дело принципа   Задело!   Информационная война   Итоги недели      В центре событий      Вести в субботу      Вести недели      Вместе. Итоговая программа      Воскресное время      Добров в эфире      Известия Главное      Итоги недели      Международное обозрение      Наши новости (ОНТ)      Новости. Главное   Красный проект   Место встречи   Мнение   Момент истины   Народный вердикт   Невзоровские среды   Особая статья   Открытая студия   Паноптикум   Первая Студия   Персоналии      Анатолий Вассерман      Армен Гаспарян      Валентин Катасонов      Валерий Пякин      Владимир Жириновский      Евгений Сатановский      Захар Прилепин      Константин Сёмин      Леонид Парфенов      Максим Шевченко      Мария Захарова      Михаил Хазин      Николай Стариков      Особое мнение      Пронько. Экономика      Ростислав Ищенко      Сергей Доренко      Сергей Кургинян      Сергей Михеев      Яков Кедми   Поединок   Познер   Постскриптум   ПРАВ?ДА!   Право голоса   Право знать!   Прогнозы   Процесс   Реакция   Специальный корреспондент   Специальный репортаж      Звезда      ТВЦ   Теория заговора   Точка зрения   Удар властью   Формула власти   Центральное телевидение   Человек и законСреда обитания   EXперименты с Антоном Войцеховским   Без обмана   Большой скачок   Вести.net   Вопрос науки   Главная дорога   Двойные стандарты   Доктор И   Еда живая и мёртвая   Естественный отбор   Идеальный ремонт   Квартирный вопрос   НашПотребНадзор   Не факт!   О самом главном   Осторожно мошенники!   Первая передача   Право есть   Революция потребления   Самая полезная программа   Следствие вели   Смак   Специальный репортаж   Теория заговора   Умный дом с Юлией Высоцкой   Чудо техникиТВ   100 лет революции   Владимир Высоцкий   Военная приёмка   Война. Авторская программа Евгения Поддубного   Вспомнить всё(Л.Млечин)   Дело N   Достояние республик   Загадки века с Сергеем Медведевым   Запечатлённое время   Искатели   История СССР   Код доступа   Легенды армии   Легенды космоса   Линия защиты   Марш-Бросок   На самом деле   НЕФАКТ   Новые русские сенсации   Обложка   Петровка 38   Политический детектив   Прямой эфир   Пусть говорят   Разведопрос(Пучков)   Секретная папка   Служу России   Смотр   Суд времени   Судьба человека   Территория заблуждений   Улика из прошлого   Часовой   ЧП. РасследованиеУкраина   Антизомби   Вадим Рабинович   Гордон   Гражданская оборона   Гроші   Дмитрий Джангиров   Евгений Мураев   Евгений Червоненко   Михаил Добкин   Михаил Погребинский   Надежда Савченко   Наталия Витренко   Подробности   Право на владу   Свобода слова   Секретные материалы   Татьяна Монтян   Украинские сенсации   Украинский формат   Хронологии дня с Вячеславом Пиховшеком   Чёрное зеркалоЮмор   Comedy Club   Comedy Woman   COMEDY БАТТЛ   Love is   STAND UP   Аншлаг и Компания   Весёлый вечер   Вечерний Ургант   Вокруг смеха   Где логика?   Деньги или позор   Дизель Шоу   Измайловский парк   Импровизация   Квартал 95   КВН   Комик в городе   Комик на миллион   Лига Смеха   Международная пилорама   Михаил Жванецкий   Михаил Задорнов   Однажды в России   Открытый микрофон   Петросян Шоу   ППХ   Профилактика   Рассмеши комика   Сам себе режиссёр   Смеяться разрешается   Субботний вечер   Уральские Пельмени   Шоу выходного дня   Шоу Студия Союз   Юмор! Юмор!! Юмор!!!

Свежие записи

Свежие комментарии

www.badpolit.ru

Примеси в химическом составе муки

Хорошая пшеничная мука должна быть желтовато-белой, без всякого голубоватоголибо красноватого оттенков и без серых, красноватых или черных точек.Красноватый оттенок обуславливается наличием отрубей, голубоватый - тем, чтозерно не вполне созрело или к нему примешаны семена сорняков, а иногдажерновой песок. Большое количество черных частиц свидетельствует о наличиикуколя, спорыньи.

Мука должна иметь приятный, освежающий запах, никоим образом не кисловатый,плесенный или затхлый.

Попробуйте пожевать небольшое количество муки. Хорошая мука имеет приятный,свойственный ей вкус. Если же она хрустит на зубах, - в ней есть песок, илидругие минеральные примеси.

Испорченная мука на вкус горьковатая или острая, «царапающая» в горле илисладковатая. Горчит мука, полученная из зерна, которое поражено долгоносиком.Сладкий вкус у муки, полученной из проросшего зерна. Также мука становитсясладковатой и пахнет медом, если зерно сильно поражено клещами; этот запахостается и в хлебе, выпеченном из этой муки, вкус же такого хлебагорьковатый. Резко, неприятно пахнет мука, загрязненная мучным хрущаком.

Возьмите щепотку муки, сожмите. Если образуются плотные комки, значит, мукаслишком влажная (такая мука охлаждает погруженную в нее руку, сухая же -нет). На ощупь доброкачественная мука сухая, нежная, мелкая, хотя изернистая, пристает к руке, легко сжимается и при этом хрустит. Если сжатьмуку в кулаке, образуется комок, который легко рассыпается в разжатой ладони;если он не образуется, значит в муке много минеральных веществ или отрубей, аесли комок не рассыпается, значит, мука сырая или подмоченная.

Надавите муку пальцем - должно получиться равномерное, гладкое углубление, с яснымотпечатком кожных извилин, в противном случае мука содержит много отрубей. Атеперь как определить клейковину. Небольшое количество муки смешивают с однойполовинной (по весу) частью воды до получения однородной массы, которуюоставляют часа на три в покое. Затем эту массу помещают в тряпичный мешочек ипромывают, осторожно разминая пальцами, под легкой струей воды, до тех пор,пока вода не станет совершенно прозрачной и в мешочке не останется густая,тягучая, эластичная лепешка - клейковина. Если мука хорошая, полученная такимспособом клейковина должна представлять собой однородную, желтовато-белуюмассу, легко растягивающуюся в тонкие нити.

Если клейковина неоднородная, мало тянется, с серовато-грязным оттенком, значит, мука перепрелая, затхлая или содержит посторонние примеси. Темный цвет клейковины указывает на примесь ржаной муки, а зеленоватый - на примесь гороховой. (Если вы оставите частьводы, которой промывали муку, при комнатной температуре до тех пор, пока неначнется брожение, можете определить, есть ли в муке примеси бобовых илистручковых растений, ибо такое брожение сопровождается отвратительнымгнилостным запахом, вместо молочнокислого, столь характерного при брожениичистой пшеничной муки.) Чтобы «облагородить» испорченную муку, к ней нередкоподмешивают квасцы. Они обладают странным свойством - дают возможность испечь«хороший» хлеб из испорченной муки - рыхлый, легкий и не быстро черствеющий.Однако, следует помнить, что квасцы вредны для человека.

Чтобы определить, добавляли ли в муку крахмал, муку размешивают в воде,фильтруют и к профильтрованной жидкости добавляют одну каплю йода. Если приэтом жидкость окрашивается в более или менее синий цвет, значит к пшеничноймуке подмешан крахмал.

www.edka.ru

как отличить и как хранить

Чего только не подмешивают в муку недобросовестные торговцы. Скажем, дорогие сорта пшеничной муки они могут сдобрить более дешевыми сортами ржаной; овсяной или гороховой. Случается, что в муку добавляют крахмал, белую глину, мергель, гипс, мел, тяжелый шпат, квасцы, известь, медный купорос.

Существует несколько способов определения нежелательных примесей в муке:

 - чтобы узнать, нет ли в пшеничной муке картофельной, нужно муку с небольшим количеством воды растереть в фарфоровой ступке, профильтровать и к профильтрованной жидкости добавить пару капелек йодной настойки. Если же она окрасится в синий цвет, значит в муке присутствует примесь картофеля или крахмала;

 - в пробирку насыпают муку и наливают до половины объема хлороформа. Взбалтывают и дают отстояться. Мука поднимется наверх, а на дне останется осадок минеральных примесей;

 - в пробирку насыпают муку и вливают туда немного спирта в смеси с пятипроцентной соляной кислотой. Содержимое пробирки взбалтывают, на пять минут погружают в горячую воду и дают отстояться. Прозрачная жидкость означает, что в пшеничной или ржаной - муке нет примесей, слабо желтый цвет указывает на чистоту овсяной или ячменной муки, зеленая окраска означает наличие сорных трав, розовая, пурпурная или красная — спорыньи, оранжевая — куколи и плевел.

Как лучше всего хранить муку?

— Сберегать муку лучше всего в ящиках или коробах из жести. Пшеничная и ржаная мука в домашних условиях сберегается в сшитых мешочках из хлопковой или льняной ткани или в обычных бумажных кульках.

— Если мука хранится в мешках, ее нужно хотя бы раз в месяц проветривать, перемешивая или просеивая. Перед хранением муку предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на чистом листе бумаги.

— При заражении насекомыми муку обязательно просеивают и пересыпают в чистую тару, а тару, в которой она содержалась до этого, моют и сушат.

— Если начинается самосогревание муки, ее рассыпают тонким слоем и подсушивают воздухом.

— Сверху в мешочки с мукой некоторые рекомендуют класть немного древесного угля или порезанный на части спелый горький перец.

А как же хранили муку раньше, когда нужно было сохранить немалое количество молотого зерна на долгий срок? Вот что гласила народная мудрость: смолотое зерно всыпать в мешки, крепко завязать, и разложить на двух жердях около сухой стены, в месте больше холодноватом, нежели теплом, и чтобы солнце не освещало. Но никогда не должны мешки приставлять к стене, а и того меньше класть друг на друга, а то подвергнешь муку разгоряченную и затхлости; даже мешок к мешку не должен прикасаться. Временем надлежит осматривать, не разгорячается ли мука в мешках, в этом случае следует их, развязав, при сухой погоде воткнуть в них по железному пруту минуты на три.

ufoleaks.su

как отличить и как хранить

Чего только не подмешивают в муку недобросовестные торговцы. Скажем, дорогие сорта пшеничной муки они могут сдобрить более дешевыми сортами ржаной; овсяной или гороховой. Случается, что в муку добавляют крахмал, белую глину, мергель, гипс, мел, тяжелый шпат, квасцы, известь, медный купорос.

Существует несколько способов определения нежелательных примесей в муке:

 - чтобы узнать, нет ли в пшеничной муке картофельной, нужно муку с небольшим количеством воды растереть в фарфоровой ступке, профильтровать и к профильтрованной жидкости добавить пару капелек йодной настойки. Если же она окрасится в синий цвет, значит в муке присутствует примесь картофеля или крахмала;

 - в пробирку насыпают муку и наливают до половины объема хлороформа. Взбалтывают и дают отстояться. Мука поднимется наверх, а на дне останется осадок минеральных примесей;

 - в пробирку насыпают муку и вливают туда немного спирта в смеси с пятипроцентной соляной кислотой. Содержимое пробирки взбалтывают, на пять минут погружают в горячую воду и дают отстояться. Прозрачная жидкость означает, что в пшеничной или ржаной - муке нет примесей, слабо желтый цвет указывает на чистоту овсяной или ячменной муки, зеленая окраска означает наличие сорных трав, розовая, пурпурная или красная — спорыньи, оранжевая — куколи и плевел.

Как лучше всего хранить муку?

— Сберегать муку лучше всего в ящиках или коробах из жести. Пшеничная и ржаная мука в домашних условиях сберегается в сшитых мешочках из хлопковой или льняной ткани или в обычных бумажных кульках.

— Если мука хранится в мешках, ее нужно хотя бы раз в месяц проветривать, перемешивая или просеивая. Перед хранением муку предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на чистом листе бумаги.

— При заражении насекомыми муку обязательно просеивают и пересыпают в чистую тару, а тару, в которой она содержалась до этого, моют и сушат.

— Если начинается самосогревание муки, ее рассыпают тонким слоем и подсушивают воздухом.

— Сверху в мешочки с мукой некоторые рекомендуют класть немного древесного угля или порезанный на части спелый горький перец.

А как же хранили муку раньше, когда нужно было сохранить немалое количество молотого зерна на долгий срок? Вот что гласила народная мудрость: смолотое зерно всыпать в мешки, крепко завязать, и разложить на двух жердях около сухой стены, в месте больше холодноватом, нежели теплом, и чтобы солнце не освещало. Но никогда не должны мешки приставлять к стене, а и того меньше класть друг на друга, а то подвергнешь муку разгоряченную и затхлости; даже мешок к мешку не должен прикасаться. Временем надлежит осматривать, не разгорячается ли мука в мешках, в этом случае следует их, развязав, при сухой погоде воткнуть в них по железному пруту минуты на три.

ufoleaks.su

Что такое пекарский порошок, чем его можно заменить и как приготовить в домашних условиях?

что такое пекарский порошок фотоБольшая часть современной выпечки готовится из бездрожжевого теста. Но что делает его таким пористым и воздушным? Это 2 главных секрета любого кекса - хорошо взбитые яйца и наличие в составе пекарского порошка.

Впервые его начали использовать еще в 19-м веке. А вот первый патент на его изготовление был получен только в 1903 году аптекарем Августом Откером, основателем известной и сегодня марки "Dr. Oetker". Несмотря на это у некоторых все же при прочтении рецепта возникает вопрос, что такое пекарский порошок, и чем его можно заменить.

По классическому рецепту для его получения смешиваются лимонная кислота, питьевая сода и рисовая мука. При попадании в тесто разрыхлитель (это второе название пекарского порошка) начинает взаимодействовать с жидкими компонентами, в результате чего выделяется углекислый газ. Благодаря ему и получается тесто пышным. Главное, сразу поставить форму или противень с выпечкой в духовку, так как если реакция полностью завершится, желательного эффекта не удастся достичь. Поэтому рекомендуют добавлять разрыхлитель сначала в муку, а затем уже в само тесто. Если же мука вводится порционно, то порошок подмешивают в последнюю часть.

Что такое пекарский порошокНо даже зная, что такое пекарский порошок, можно оказаться в такой ситуации, что его нужно будет заменить. Чаще всего рекомендуют его заменить обыкновенной содой. В случае если тесто готовится с использованием сметаны, кефира или другого кисломолочного продукта, ее можно добавить непосредственно в тесто, только уменьшив количество в 2 раза. Для масляного бисквита или песочного теста соду нужно обязательно погасить, обычно это делается уксусом или лимонным соком. Только при соблюдении этих правил в готовом изделии не будет характерного привкуса соды.

Но можно приготовить пекарский порошок в домашних условиях. Для этого смешивают 3 ч. ложки лимонной кислоты, 12 ч. ложек муки и 5 ч. ложек питьевой соды. Из указанного количества получится около 200 г готового разрыхлителя. Такого количества хватит на 10 кг пшеничной муки. Только для приготовления нужно использовать абсолютно сухие банку и ложку, чтобы компоненты не вступили в реакцию раньше времени.

пекарский порошок в домашних условияхПосле того как разрыхлитель будет готов, очень важно его правильно хранить. В противном случае, что такое пекарский порошок делает с тестом, что оно становится пышным, вы можете так и не узнать. Производители обычно рекомендуют неиспользованную часть хранить в герметичной посуде в темном прохладном месте. Ни в коем случае в порошок не должна попасть влага, иначе начнется реакция окисления. Также опытные кондитеры рекомендуют смешивать все компоненты домашнего порошка для выпечки непосредственно перед использованием. Обычно они складывают все необходимые компоненты слоями: сода, мука, кислота, мука и смешивают встряхиванием, чтобы сухая смесь равномерно распределилась.

Зная, что такое пекарский порошок, можно не только его приготовить самостоятельно дома, но и легко найти на прилавках любого магазина. Правда, часто он продается под другими торговыми названиями - разрыхлитель или порошок для выпечки. Также, чтобы не приходилось гадать, что такое пекарский порошок, фото упаковки можно посмотреть в начале этой статьи.

fb.ru

Каждая третья мельница в России подмешивает в муку фуражное зерно

Наша страна вернула себе звание зернового гиганта - в прошлом году мы вышли на третье место в мире по экспорту хлеба. Минсельхоз предсказывает, что через пять лет годовой урожай пшеницы вырастет с нынешних 93 млн. тонн до 120 млн., а экспорт увеличится с 19 до 38 млн. тонн.

Но есть одна проблема - примерно такая же, как с экспортом нефти. Продавать продукт переработки зерна - муку - в два раза выгоднее, чем поставлять за рубеж хлебное «сырье». Только вот на этом направлении похвастаться нечем - с начала 2010 г. экспорт муки сократился в 2,5 раза.

В начале апреля переработчики хлеба из Союза мукомольных и крупяных предприятий пришли на чрезвычайное совещание Торгово-промышленной палаты и устроили там настоящий день плача. «Ситуация на мельничных предприятиях ухудшается, ряд крупных мельзаводов закрыт. Серьезные потери - в Дальневосточном и Северо-Западном округах, Иркутской, Калининградской, Владимирской и Калужской областях», - заявил руководитель союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Общая картина такова: в стране работают 3,5 тыс. мельниц - по 25 на каждый миллион жителей. Их общая мощность перевалила за 22 млн. т муки в год, тогда как потребность внутреннего рынка - только 16 млн. тонн. Поэтому из-за избытка производственных площадей приходится закрывать предприятия - в прошлом году индустрия недосчиталась 22 крупных мельниц. Причем в Нижегородской и Ярославской областях, а также в Саратове закрыли заводы, которые только что прошли реконструкцию.

Очевидно, что вместо сокращения производства разумнее было бы продавать излишки на экспорт. Тем более что мировой спрос на муку превышает 12 млн. т в год. К тому же выгода мукомолов налицо: за рубежом нашу пшеницу покупают по 160-180 долл. за тонну, а мука идет по 340 долларов.

Но на этом направлении успехи невелики: в прошлом году экспорт российской муки упал до 400 тыс. тонн. Для сравнения: Казахстан продает в другие страны 2 млн. т переработанного зерна в год и занимает первое место в мире. На втором месте турки, продающие один млн. т муки в год. Две эти страны активно теснят российских мукомолов даже в тех регионах, где традиционно закупали только наш товар. Например, казахи практически вытеснили отечественную муку из Азербайджана и Афганистана, а Турция по понятным причинам подмяла под себя грузинский рынок.

Из крупных покупателей у нас остались лишь Монголия и Туркменистан. Но эти страны закупают не более 100 тыс. т муки в год. 

А как же другие страны - почему они предпочитают казахский и турецкий товар? Ответ лежит на поверхности: при равных ценах российская мука хуже. «Основная причина - низкое качество зерна, которое идет на переработку. Пожалуй, только на Алтае и в Оренбургской области соблюдают все технологические требования. Там пшеница не хуже казахстанской, но в остальных регионах экономят», - объясняет информированный источник.

Проблема в том, что несмотря на рекордные урожаи, качественного сырья для муки в стране не хватает. Для хлебной муки нужна пшеница 3-го класса, а на нее приходится только четверть собранного зерна. Это всего лишь 18 млн. т пшеницы, причем лучшие 7 млн. из них уходят на семена, а еще 1,5-2 млн. отправляют на экспорт. Поэтому некоторые мукомолы пускаются на сомнительные трюки. Согласно подсчетам Союза мукомолов, минимум 5 млн. т муки в год делают подпольно, тогда как легальное производство сократилось почти до 10 млн. тонн.

При этом порядка трети из 3,5 тыс. мельниц подмешивают в муку фуражное зерно - товар, предназначенный на корм скоту. Неудивительно, что такая продукция не пользуется спросом за границей. Можно ли исправить ситуацию? Существуют два пути.

Во-первых, эксперты рекомендуют присмотреться к европейскому опыту и законодательно ограничить число мельниц. Если останется только несколько сотен очень крупных предприятий, контролировать качество муки будет легче. К тому же отрасль приблизится к мировым мукомольным стандартам. «Тенденции мирового развития - одна мельница на миллион человек, а не 25 - как у нас», - говорит ведущий специалист Аналитического управления Госдумы Михаил Гуляев.

Во-вторых, нужно поощрять конкуренцию. Тут вся надежда на... казахских мукомолов. Недавно Россия вступила в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, при этом страны договорились об отмене пошлин. Поэтому, если не возникнет препятствий, скоро сотни тысяч тонн качественной казахской муки хлынут на наш рынок.

Потребители от этого только выиграют - хлебные батоны, которые в последние годы приобрели подозрительно серый оттенок, должны стать белее. Будем надеяться, что и сама мукомольная отрасль под натиском конкурентов откажется от использования разнообразных серых и черных схем

 

argumenti.ru

Каждая третья мельница в России подмешивает в муку фуражное зерно

РФ страна вернула себе звание зернового гиганта – в прошлом году они вышли на третье место в мире по экспорту хлеба.

Минсельхоз предсказывает, что через пять лет годовой урожай пшеницы вырастет с нынешних 93 млн. тонн до 120 млн., а экспорт увеличится с 19 до 38 млн. тонн, сообщают Argumenti.ru.

Но есть одна проблема – примерно такая же, как с экспортом нефти. Продавать продукт переработки зерна – муку – в два раза выгоднее, чем поставлять за рубеж хлебное «сырье». Только вот на этом направлении похвастаться нечем – с начала 2010 г. экспорт муки сократился в 2,5 раза.

В начале апреля переработчики хлеба из Союза мукомольных и крупяных предприятий пришли на чрезвычайное совещание Торгово-промышленной палаты и устроили там настоящий день плача. «Ситуация на мельничных предприятиях ухудшается, ряд крупных мельзаводов закрыт. Серьезные потери – в Дальневосточном и Северо-Западном округах, Иркутской, Калининградской, Владимирской и Калужской областях», – заявил руководитель союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Общая картина такова: в стране работают 3,5 тыс. мельниц – по 25 на каждый миллион жителей. Их общая мощность перевалила за 22 млн. т муки в год, тогда как потребность внутреннего рынка – только 16 млн. тонн. Поэтому из-за избытка производственных площадей приходится закрывать предприятия – в прошлом году индустрия недосчиталась 22 крупных мельниц. Причем в Нижегородской и Ярославской областях, а также в Саратове закрыли заводы, которые только что прошли реконструкцию.

Очевидно, что вместо сокращения производства разумнее было бы продавать излишки на экспорт. Тем более что мировой спрос на муку превышает 12 млн. т в год. К тому же выгода мукомолов налицо: за рубежом нашу пшеницу покупают по 160-180 долл. за тонну, а мука идет по 340 долларов.

Но на этом направлении успехи невелики: в прошлом году экспорт российской муки упал до 400 тыс. тонн. Для сравнения: Казахстан продает в другие страны 2 млн. т переработанного зерна в год и занимает первое место в мире. На втором месте турки, продающие один млн. т муки в год. Две эти страны активно теснят российских мукомолов даже в тех регионах, где традиционно закупали только наш товар. Например, казахи практически вытеснили отечественную муку из Азербайджана и Афганистана, а Турция по понятным причинам подмяла под себя грузинский рынок.

Из крупных покупателей у нас остались лишь Монголия и Туркменистан. Но эти страны закупают не более 100 тыс. т муки в год. Недавно алтайские мельники попытались было наладить поставки в Северную Корею. Зимой туда отправили 2 тыс. т отборной муки, но как на грех в Пхеньяне грянул грандиозный экономический кризис, поэтому Ким Чен Ир не заплатил ни копейки.

А как же другие страны – почему они предпочитают казахский и турецкий товар? Ответ лежит на поверхности: при равных ценах российская мука хуже. «Основная причина – низкое качество зерна, которое идет на переработку. Пожалуй, только на Алтае и в Оренбургской области соблюдают все технологические требования. Там пшеница не хуже казахстанской, но в остальных регионах экономят», – объясняет информированный источник.

Проблема в том, что несмотря на рекордные урожаи, качественного сырья для муки в стране не хватает. Для хлебной муки нужна пшеница 3-го класса, а на нее приходится только четверть собранного зерна. Это всего лишь 18 млн. т пшеницы, причем лучшие 7 млн. из них уходят на семена, а еще 1,5-2 млн. отправляют на экспорт. Поэтому некоторые мукомолы пускаются на сомнительные трюки. Согласно подсчетам Союза мукомолов, минимум 5 млн. т муки в год делают подпольно, тогда как легальное производство сократилось почти до 10 млн. тонн.

При этом порядка трети из 3,5 тыс. мельниц подмешивают в муку фуражное зерно – товар, предназначенный на корм скоту. Неудивительно, что такая продукция не пользуется спросом за границей. Можно ли исправить ситуацию? Существуют два пути.

Во-первых, эксперты рекомендуют присмотреться к европейскому опыту и законодательно ограничить число мельниц. Если останется только несколько сотен очень крупных предприятий, контролировать качество муки будет легче. К тому же отрасль приблизится к мировым мукомольным стандартам. «Тенденции мирового развития – одна мельница на миллион человек, а не 25 – как у нас», – говорит ведущий специалист Аналитического управления Госдумы Михаил Гуляев.

Во-вторых, нужно поощрять конкуренцию. Тут вся надежда на... казахских мукомолов. Недавно Россия вступила в Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, при этом страны договорились об отмене пошлин. Поэтому, если не возникнет препятствий, скоро сотни тысяч тонн качественной казахской муки хлынут на наш рынок.

Потребители от этого только выиграют – хлебные батоны, которые в последние годы приобрели подозрительно серый оттенок, должны стать белее. Будем надеяться, что и сама мукомольная отрасль под натиском конкурентов откажется от использования разнообразных серых и черных схем.

produkt.by


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *