www.badpolit.ru
Хорошая пшеничная мука должна быть желтовато-белой, без всякого голубоватоголибо красноватого оттенков и без серых, красноватых или черных точек.Красноватый оттенок обуславливается наличием отрубей, голубоватый - тем, чтозерно не вполне созрело или к нему примешаны семена сорняков, а иногдажерновой песок. Большое количество черных частиц свидетельствует о наличиикуколя, спорыньи.
Мука должна иметь приятный, освежающий запах, никоим образом не кисловатый,плесенный или затхлый.
Попробуйте пожевать небольшое количество муки. Хорошая мука имеет приятный,свойственный ей вкус. Если же она хрустит на зубах, - в ней есть песок, илидругие минеральные примеси.
Испорченная мука на вкус горьковатая или острая, «царапающая» в горле илисладковатая. Горчит мука, полученная из зерна, которое поражено долгоносиком.Сладкий вкус у муки, полученной из проросшего зерна. Также мука становитсясладковатой и пахнет медом, если зерно сильно поражено клещами; этот запахостается и в хлебе, выпеченном из этой муки, вкус же такого хлебагорьковатый. Резко, неприятно пахнет мука, загрязненная мучным хрущаком.
Возьмите щепотку муки, сожмите. Если образуются плотные комки, значит, мукаслишком влажная (такая мука охлаждает погруженную в нее руку, сухая же -нет). На ощупь доброкачественная мука сухая, нежная, мелкая, хотя изернистая, пристает к руке, легко сжимается и при этом хрустит. Если сжатьмуку в кулаке, образуется комок, который легко рассыпается в разжатой ладони;если он не образуется, значит в муке много минеральных веществ или отрубей, аесли комок не рассыпается, значит, мука сырая или подмоченная.
Надавите муку пальцем - должно получиться равномерное, гладкое углубление, с яснымотпечатком кожных извилин, в противном случае мука содержит много отрубей. Атеперь как определить клейковину. Небольшое количество муки смешивают с однойполовинной (по весу) частью воды до получения однородной массы, которуюоставляют часа на три в покое. Затем эту массу помещают в тряпичный мешочек ипромывают, осторожно разминая пальцами, под легкой струей воды, до тех пор,пока вода не станет совершенно прозрачной и в мешочке не останется густая,тягучая, эластичная лепешка - клейковина. Если мука хорошая, полученная такимспособом клейковина должна представлять собой однородную, желтовато-белуюмассу, легко растягивающуюся в тонкие нити.
Если клейковина неоднородная, мало тянется, с серовато-грязным оттенком, значит, мука перепрелая, затхлая или содержит посторонние примеси. Темный цвет клейковины указывает на примесь ржаной муки, а зеленоватый - на примесь гороховой. (Если вы оставите частьводы, которой промывали муку, при комнатной температуре до тех пор, пока неначнется брожение, можете определить, есть ли в муке примеси бобовых илистручковых растений, ибо такое брожение сопровождается отвратительнымгнилостным запахом, вместо молочнокислого, столь характерного при брожениичистой пшеничной муки.) Чтобы «облагородить» испорченную муку, к ней нередкоподмешивают квасцы. Они обладают странным свойством - дают возможность испечь«хороший» хлеб из испорченной муки - рыхлый, легкий и не быстро черствеющий.Однако, следует помнить, что квасцы вредны для человека.
Чтобы определить, добавляли ли в муку крахмал, муку размешивают в воде,фильтруют и к профильтрованной жидкости добавляют одну каплю йода. Если приэтом жидкость окрашивается в более или менее синий цвет, значит к пшеничноймуке подмешан крахмал.
www.edka.ru
Чего только не подмешивают в муку недобросовестные торговцы. Скажем, дорогие сорта пшеничной муки они могут сдобрить более дешевыми сортами ржаной; овсяной или гороховой. Случается, что в муку добавляют крахмал, белую глину, мергель, гипс, мел, тяжелый шпат, квасцы, известь, медный купорос.
Существует несколько способов определения нежелательных примесей в муке:
- чтобы узнать, нет ли в пшеничной муке картофельной, нужно муку с небольшим количеством воды растереть в фарфоровой ступке, профильтровать и к профильтрованной жидкости добавить пару капелек йодной настойки. Если же она окрасится в синий цвет, значит в муке присутствует примесь картофеля или крахмала;
- в пробирку насыпают муку и наливают до половины объема хлороформа. Взбалтывают и дают отстояться. Мука поднимется наверх, а на дне останется осадок минеральных примесей;
- в пробирку насыпают муку и вливают туда немного спирта в смеси с пятипроцентной соляной кислотой. Содержимое пробирки взбалтывают, на пять минут погружают в горячую воду и дают отстояться. Прозрачная жидкость означает, что в пшеничной или ржаной - муке нет примесей, слабо желтый цвет указывает на чистоту овсяной или ячменной муки, зеленая окраска означает наличие сорных трав, розовая, пурпурная или красная — спорыньи, оранжевая — куколи и плевел.
Как лучше всего хранить муку?
— Сберегать муку лучше всего в ящиках или коробах из жести. Пшеничная и ржаная мука в домашних условиях сберегается в сшитых мешочках из хлопковой или льняной ткани или в обычных бумажных кульках.
— Если мука хранится в мешках, ее нужно хотя бы раз в месяц проветривать, перемешивая или просеивая. Перед хранением муку предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на чистом листе бумаги.
— При заражении насекомыми муку обязательно просеивают и пересыпают в чистую тару, а тару, в которой она содержалась до этого, моют и сушат.
— Если начинается самосогревание муки, ее рассыпают тонким слоем и подсушивают воздухом.
— Сверху в мешочки с мукой некоторые рекомендуют класть немного древесного угля или порезанный на части спелый горький перец.
А как же хранили муку раньше, когда нужно было сохранить немалое количество молотого зерна на долгий срок? Вот что гласила народная мудрость: смолотое зерно всыпать в мешки, крепко завязать, и разложить на двух жердях около сухой стены, в месте больше холодноватом, нежели теплом, и чтобы солнце не освещало. Но никогда не должны мешки приставлять к стене, а и того меньше класть друг на друга, а то подвергнешь муку разгоряченную и затхлости; даже мешок к мешку не должен прикасаться. Временем надлежит осматривать, не разгорячается ли мука в мешках, в этом случае следует их, развязав, при сухой погоде воткнуть в них по железному пруту минуты на три.
ufoleaks.su
Чего только не подмешивают в муку недобросовестные торговцы. Скажем, дорогие сорта пшеничной муки они могут сдобрить более дешевыми сортами ржаной; овсяной или гороховой. Случается, что в муку добавляют крахмал, белую глину, мергель, гипс, мел, тяжелый шпат, квасцы, известь, медный купорос.
Существует несколько способов определения нежелательных примесей в муке:
- чтобы узнать, нет ли в пшеничной муке картофельной, нужно муку с небольшим количеством воды растереть в фарфоровой ступке, профильтровать и к профильтрованной жидкости добавить пару капелек йодной настойки. Если же она окрасится в синий цвет, значит в муке присутствует примесь картофеля или крахмала;
- в пробирку насыпают муку и наливают до половины объема хлороформа. Взбалтывают и дают отстояться. Мука поднимется наверх, а на дне останется осадок минеральных примесей;
- в пробирку насыпают муку и вливают туда немного спирта в смеси с пятипроцентной соляной кислотой. Содержимое пробирки взбалтывают, на пять минут погружают в горячую воду и дают отстояться. Прозрачная жидкость означает, что в пшеничной или ржаной - муке нет примесей, слабо желтый цвет указывает на чистоту овсяной или ячменной муки, зеленая окраска означает наличие сорных трав, розовая, пурпурная или красная — спорыньи, оранжевая — куколи и плевел.
Как лучше всего хранить муку?
— Сберегать муку лучше всего в ящиках или коробах из жести. Пшеничная и ржаная мука в домашних условиях сберегается в сшитых мешочках из хлопковой или льняной ткани или в обычных бумажных кульках.
— Если мука хранится в мешках, ее нужно хотя бы раз в месяц проветривать, перемешивая или просеивая. Перед хранением муку предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на чистом листе бумаги.
— При заражении насекомыми муку обязательно просеивают и пересыпают в чистую тару, а тару, в которой она содержалась до этого, моют и сушат.
— Если начинается самосогревание муки, ее рассыпают тонким слоем и подсушивают воздухом.
— Сверху в мешочки с мукой некоторые рекомендуют класть немного древесного угля или порезанный на части спелый горький перец.
А как же хранили муку раньше, когда нужно было сохранить немалое количество молотого зерна на долгий срок? Вот что гласила народная мудрость: смолотое зерно всыпать в мешки, крепко завязать, и разложить на двух жердях около сухой стены, в месте больше холодноватом, нежели теплом, и чтобы солнце не освещало. Но никогда не должны мешки приставлять к стене, а и того меньше класть друг на друга, а то подвергнешь муку разгоряченную и затхлости; даже мешок к мешку не должен прикасаться. Временем надлежит осматривать, не разгорячается ли мука в мешках, в этом случае следует их, развязав, при сухой погоде воткнуть в них по железному пруту минуты на три.
ufoleaks.su
Большая часть современной выпечки готовится из бездрожжевого теста. Но что делает его таким пористым и воздушным? Это 2 главных секрета любого кекса - хорошо взбитые яйца и наличие в составе пекарского порошка.
Впервые его начали использовать еще в 19-м веке. А вот первый патент на его изготовление был получен только в 1903 году аптекарем Августом Откером, основателем известной и сегодня марки "Dr. Oetker". Несмотря на это у некоторых все же при прочтении рецепта возникает вопрос, что такое пекарский порошок, и чем его можно заменить.
По классическому рецепту для его получения смешиваются лимонная кислота, питьевая сода и рисовая мука. При попадании в тесто разрыхлитель (это второе название пекарского порошка) начинает взаимодействовать с жидкими компонентами, в результате чего выделяется углекислый газ. Благодаря ему и получается тесто пышным. Главное, сразу поставить форму или противень с выпечкой в духовку, так как если реакция полностью завершится, желательного эффекта не удастся достичь. Поэтому рекомендуют добавлять разрыхлитель сначала в муку, а затем уже в само тесто. Если же мука вводится порционно, то порошок подмешивают в последнюю часть.
Но даже зная, что такое пекарский порошок, можно оказаться в такой ситуации, что его нужно будет заменить. Чаще всего рекомендуют его заменить обыкновенной содой. В случае если тесто готовится с использованием сметаны, кефира или другого кисломолочного продукта, ее можно добавить непосредственно в тесто, только уменьшив количество в 2 раза. Для масляного бисквита или песочного теста соду нужно обязательно погасить, обычно это делается уксусом или лимонным соком. Только при соблюдении этих правил в готовом изделии не будет характерного привкуса соды.
Но можно приготовить пекарский порошок в домашних условиях. Для этого смешивают 3 ч. ложки лимонной кислоты, 12 ч. ложек муки и 5 ч. ложек питьевой соды. Из указанного количества получится около 200 г готового разрыхлителя. Такого количества хватит на 10 кг пшеничной муки. Только для приготовления нужно использовать абсолютно сухие банку и ложку, чтобы компоненты не вступили в реакцию раньше времени.
После того как разрыхлитель будет готов, очень важно его правильно хранить. В противном случае, что такое пекарский порошок делает с тестом, что оно становится пышным, вы можете так и не узнать. Производители обычно рекомендуют неиспользованную часть хранить в герметичной посуде в темном прохладном месте. Ни в коем случае в порошок не должна попасть влага, иначе начнется реакция окисления. Также опытные кондитеры рекомендуют смешивать все компоненты домашнего порошка для выпечки непосредственно перед использованием. Обычно они складывают все необходимые компоненты слоями: сода, мука, кислота, мука и смешивают встряхиванием, чтобы сухая смесь равномерно распределилась.
Зная, что такое пекарский порошок, можно не только его приготовить самостоятельно дома, но и легко найти на прилавках любого магазина. Правда, часто он продается под другими торговыми названиями - разрыхлитель или порошок для выпечки. Также, чтобы не приходилось гадать, что такое пекарский порошок, фото упаковки можно посмотреть в начале этой статьи.
fb.ru
Наша страна вернула себе звание зернового гиганта - в прошлом году мы вышли на третье место в мире по экспорту хлеба. Минсельхоз предсказывает, что через пять лет годовой урожай пшеницы вырастет с нынешних 93 млн. тонн до 120 млн., а экспорт увеличится с 19 до 38 млн. тонн.
Но есть одна проблема - примерно такая же, как с экспортом нефти. Продавать продукт переработки зерна - муку - в два раза выгоднее, чем поставлять за рубеж хлебное «сырье». Только вот на этом направлении похвастаться нечем - с начала 2010 г. экспорт муки сократился в 2,5 раза.
В начале апреля переработчики хлеба из Союза мукомольных и крупяных предприятий пришли на чрезвычайное совещание Торгово-промышленной палаты и устроили там настоящий день плача. «Ситуация на мельничных предприятиях ухудшается, ряд крупных мельзаводов закрыт. Серьезные потери - в Дальневосточном и Северо-Западном округах, Иркутской, Калининградской, Владимирской и Калужской областях», - заявил руководитель союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
Общая картина такова: в стране работают 3,5 тыс. мельниц - по 25 на каждый миллион жителей. Их общая мощность перевалила за 22 млн. т муки в год, тогда как потребность внутреннего рынка - только 16 млн. тонн. Поэтому из-за избытка производственных площадей приходится закрывать предприятия - в прошлом году индустрия недосчиталась 22 крупных мельниц. Причем в Нижегородской и Ярославской областях, а также в Саратове закрыли заводы, которые только что прошли реконструкцию.
Очевидно, что вместо сокращения производства разумнее было бы продавать излишки на экспорт. Тем более что мировой спрос на муку превышает 12 млн. т в год. К тому же выгода мукомолов налицо: за рубежом нашу пшеницу покупают по 160-180 долл. за тонну, а мука идет по 340 долларов.
Но на этом направлении успехи невелики: в прошлом году экспорт российской муки упал до 400 тыс. тонн. Для сравнения: Казахстан продает в другие страны 2 млн. т переработанного зерна в год и занимает первое место в мире. На втором месте турки, продающие один млн. т муки в год. Две эти страны активно теснят российских мукомолов даже в тех регионах, где традиционно закупали только наш товар. Например, казахи практически вытеснили отечественную муку из Азербайджана и Афганистана, а Турция по понятным причинам подмяла под себя грузинский рынок.
Из крупных покупателей у нас остались лишь Монголия и Туркменистан. Но эти страны закупают не более 100 тыс. т муки в год.
А как же другие страны - почему они предпочитают казахский и турецкий товар? Ответ лежит на поверхности: при равных ценах российская мука хуже. «Основная причина - низкое качество зерна, которое идет на переработку. Пожалуй, только на Алтае и в Оренбургской области соблюдают все технологические требования. Там пшеница не хуже казахстанской, но в остальных регионах экономят», - объясняет информированный источник.
Проблема в том, что несмотря на рекордные урожаи, качественного сырья для муки в стране не хватает. Для хлебной муки нужна пшеница 3-го класса, а на нее приходится только четверть собранного зерна. Это всего лишь 18 млн. т пшеницы, причем лучшие 7 млн. из них уходят на семена, а еще 1,5-2 млн. отправляют на экспорт. Поэтому некоторые мукомолы пускаются на сомнительные трюки. Согласно подсчетам Союза мукомолов, минимум 5 млн. т муки в год делают подпольно, тогда как легальное производство сократилось почти до 10 млн. тонн.
При этом порядка трети из 3,5 тыс. мельниц подмешивают в муку фуражное зерно - товар, предназначенный на корм скоту. Неудивительно, что такая продукция не пользуется спросом за границей. Можно ли исправить ситуацию? Существуют два пути.
Во-первых, эксперты рекомендуют присмотреться к европейскому опыту и законодательно ограничить число мельниц. Если останется только несколько сотен очень крупных предприятий, контролировать качество муки будет легче. К тому же отрасль приблизится к мировым мукомольным стандартам. «Тенденции мирового развития - одна мельница на миллион человек, а не 25 - как у нас», - говорит ведущий специалист Аналитического управления Госдумы Михаил Гуляев.
Во-вторых, нужно поощрять конкуренцию. Тут вся надежда на... казахских мукомолов. Недавно Россия вступила в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, при этом страны договорились об отмене пошлин. Поэтому, если не возникнет препятствий, скоро сотни тысяч тонн качественной казахской муки хлынут на наш рынок.
Потребители от этого только выиграют - хлебные батоны, которые в последние годы приобрели подозрительно серый оттенок, должны стать белее. Будем надеяться, что и сама мукомольная отрасль под натиском конкурентов откажется от использования разнообразных серых и черных схем
argumenti.ru
РФ страна вернула себе звание зернового гиганта – в прошлом году они вышли на третье место в мире по экспорту хлеба.
Минсельхоз предсказывает, что через пять лет годовой урожай пшеницы вырастет с нынешних 93 млн. тонн до 120 млн., а экспорт увеличится с 19 до 38 млн. тонн, сообщают Argumenti.ru.
Но есть одна проблема – примерно такая же, как с экспортом нефти. Продавать продукт переработки зерна – муку – в два раза выгоднее, чем поставлять за рубеж хлебное «сырье». Только вот на этом направлении похвастаться нечем – с начала 2010 г. экспорт муки сократился в 2,5 раза.
В начале апреля переработчики хлеба из Союза мукомольных и крупяных предприятий пришли на чрезвычайное совещание Торгово-промышленной палаты и устроили там настоящий день плача. «Ситуация на мельничных предприятиях ухудшается, ряд крупных мельзаводов закрыт. Серьезные потери – в Дальневосточном и Северо-Западном округах, Иркутской, Калининградской, Владимирской и Калужской областях», – заявил руководитель союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
Общая картина такова: в стране работают 3,5 тыс. мельниц – по 25 на каждый миллион жителей. Их общая мощность перевалила за 22 млн. т муки в год, тогда как потребность внутреннего рынка – только 16 млн. тонн. Поэтому из-за избытка производственных площадей приходится закрывать предприятия – в прошлом году индустрия недосчиталась 22 крупных мельниц. Причем в Нижегородской и Ярославской областях, а также в Саратове закрыли заводы, которые только что прошли реконструкцию.
Очевидно, что вместо сокращения производства разумнее было бы продавать излишки на экспорт. Тем более что мировой спрос на муку превышает 12 млн. т в год. К тому же выгода мукомолов налицо: за рубежом нашу пшеницу покупают по 160-180 долл. за тонну, а мука идет по 340 долларов.
Но на этом направлении успехи невелики: в прошлом году экспорт российской муки упал до 400 тыс. тонн. Для сравнения: Казахстан продает в другие страны 2 млн. т переработанного зерна в год и занимает первое место в мире. На втором месте турки, продающие один млн. т муки в год. Две эти страны активно теснят российских мукомолов даже в тех регионах, где традиционно закупали только наш товар. Например, казахи практически вытеснили отечественную муку из Азербайджана и Афганистана, а Турция по понятным причинам подмяла под себя грузинский рынок.
Из крупных покупателей у нас остались лишь Монголия и Туркменистан. Но эти страны закупают не более 100 тыс. т муки в год. Недавно алтайские мельники попытались было наладить поставки в Северную Корею. Зимой туда отправили 2 тыс. т отборной муки, но как на грех в Пхеньяне грянул грандиозный экономический кризис, поэтому Ким Чен Ир не заплатил ни копейки.
А как же другие страны – почему они предпочитают казахский и турецкий товар? Ответ лежит на поверхности: при равных ценах российская мука хуже. «Основная причина – низкое качество зерна, которое идет на переработку. Пожалуй, только на Алтае и в Оренбургской области соблюдают все технологические требования. Там пшеница не хуже казахстанской, но в остальных регионах экономят», – объясняет информированный источник.
Проблема в том, что несмотря на рекордные урожаи, качественного сырья для муки в стране не хватает. Для хлебной муки нужна пшеница 3-го класса, а на нее приходится только четверть собранного зерна. Это всего лишь 18 млн. т пшеницы, причем лучшие 7 млн. из них уходят на семена, а еще 1,5-2 млн. отправляют на экспорт. Поэтому некоторые мукомолы пускаются на сомнительные трюки. Согласно подсчетам Союза мукомолов, минимум 5 млн. т муки в год делают подпольно, тогда как легальное производство сократилось почти до 10 млн. тонн.
При этом порядка трети из 3,5 тыс. мельниц подмешивают в муку фуражное зерно – товар, предназначенный на корм скоту. Неудивительно, что такая продукция не пользуется спросом за границей. Можно ли исправить ситуацию? Существуют два пути.
Во-первых, эксперты рекомендуют присмотреться к европейскому опыту и законодательно ограничить число мельниц. Если останется только несколько сотен очень крупных предприятий, контролировать качество муки будет легче. К тому же отрасль приблизится к мировым мукомольным стандартам. «Тенденции мирового развития – одна мельница на миллион человек, а не 25 – как у нас», – говорит ведущий специалист Аналитического управления Госдумы Михаил Гуляев.
Во-вторых, нужно поощрять конкуренцию. Тут вся надежда на... казахских мукомолов. Недавно Россия вступила в Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, при этом страны договорились об отмене пошлин. Поэтому, если не возникнет препятствий, скоро сотни тысяч тонн качественной казахской муки хлынут на наш рынок.
Потребители от этого только выиграют – хлебные батоны, которые в последние годы приобрели подозрительно серый оттенок, должны стать белее. Будем надеяться, что и сама мукомольная отрасль под натиском конкурентов откажется от использования разнообразных серых и черных схем.
produkt.by
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»