Главная » Мука » Энергетическая ценность кукурузной муки
Рецепт пирог из кукурузной муки с протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Энергетическая ценность кукурузной муки
Рецепт пирог из кукурузной муки с протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
181.7 кКал
1684 кКал
10.8%
5.9%
1682 г
Белки
9.4 г
76 г
12.4%
6.8%
76 г
Жиры
3.4 г
60 г
5.7%
3.1%
60 г
Углеводы
28.1 г
211 г
13.3%
7.3%
211 г
Органические кислоты
0.5 г
~
Пищевые волокна
1.9 г
20 г
9.5%
5.2%
20 г
Вода
59 г
2400 г
2.5%
1.4%
2360 г
Зола
0.8621 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
77.3 мкг
900 мкг
8.6%
4.7%
899 г
Ретинол
0.045 мг
~
бета Каротин
0.192 мг
5 мг
3.8%
2.1%
5 г
Витамин В1, тиамин
0.141 мг
1.5 мг
9.4%
5.2%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.204 мг
1.8 мг
11.3%
6.2%
2 г
Витамин В4, холин
65.06 мг
500 мг
13%
7.2%
500 г
Витамин В5, пантотеновая
0.381 мг
5 мг
7.6%
4.2%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.053 мг
2 мг
2.7%
1.5%
2 г
Витамин В9, фолаты
4.809 мкг
400 мкг
1.2%
0.7%
401 г
Витамин В12, кобаламин
0.276 мкг
3 мкг
9.2%
5.1%
3 г
Витамин C, аскорбиновая
0.46 мг
90 мг
0.5%
0.3%
92 г
Витамин D, кальциферол
0.399 мкг
10 мкг
4%
2.2%
10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.472 мг
15 мг
3.1%
1.7%
15 г
Витамин Н, биотин
3.666 мкг
50 мкг
7.3%
4%
50 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
0.1%
100 г
Витамин РР, НЭ
2.0734 мг
20 мг
10.4%
5.7%
20 г
Ниацин
0.706 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
240.82 мг
2500 мг
9.6%
5.3%
2509 г
Кальций, Ca
80.04 мг
1000 мг
8%
4.4%
1001 г
Магний, Mg
22.79 мг
400 мг
5.7%
3.1%
400 г
Натрий, Na
55.9 мг
1300 мг
4.3%
2.4%
1300 г
Сера, S
45.1 мг
1000 мг
4.5%
2.5%
1002 г
Фосфор, Ph
117.7 мг
800 мг
14.7%
8.1%
801 г
Хлор, Cl
78.22 мг
2300 мг
3.4%
1.9%
2301 г
Микроэлементы
Железо, Fe
1.514 мг
18 мг
8.4%
4.6%
18 г
Йод, I
7.71 мкг
150 мкг
5.1%
2.8%
151 г
Кобальт, Co
2.269 мкг
10 мкг
22.7%
12.5%
10 г
Марганец, Mn
0.0098 мг
2 мг
0.5%
0.3%
2 г
Медь, Cu
19.6 мкг
1000 мкг
2%
1.1%
980 г
Молибден, Mo
3.358 мкг
70 мкг
4.8%
2.6%
70 г
Селен, Se
6.661 мкг
55 мкг
12.1%
6.7%
55 г
Фтор, F
19.06 мкг
4000 мкг
0.5%
0.3%
3812 г
Хром, Cr
1.63 мкг
50 мкг
3.3%
1.8%
49 г
Цинк, Zn
0.3829 мг
12 мг
3.2%
1.8%
12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
19.328 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
4 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.1434 г
~
Валин
0.1397 г
~
Гистидин*
0.0617 г
~
Изолейцин
0.1089 г
~
Лейцин
0.196 г
~
Лизин
0.1633 г
~
Метионин
0.0762 г
~
Метионин + Цистеин
0.1307 г
~
Треонин
0.1107 г
~
Триптофан
0.0363 г
~
Фенилаланин
0.118 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.2051 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.1289 г
~
Аспарагиновая кислота
0.2232 г
~
Глицин
0.0762 г
~
Глутаминовая кислота
0.3212 г
~
Пролин
0.0726 г
~
Серин
0.1688 г
~
Тирозин
0.0871 г
~
Цистеин
0.0526 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
104.81 мг
max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.2 г
от 4.7 до 16.8 г
4.3%
2.4%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.9 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.0073 г
~
15:0 Пентадекановая
0.0018 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.3721 г
~
17:0 Маргариновая
0.0054 г
~
18:0 Стеариновая
0.1597 г
~
20:0 Арахиновая
0.0054 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.902 г
от 18.8 до 48.8 г
4.8%
2.6%
19 г
16:1 Пальмитолеиновая
0.0708 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.0018 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.7423 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0073 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2287 г
от 11.2 до 20.6 г
2%
1.1%
11 г
18:2 Линолевая
0.1996 г
~
18:3 Линоленовая
0.0109 г
~
20:4 Арахидоновая
0.0181 г
~
health-diet.ru
Калорийность Мука кукурузная Кудесница. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мука кукурузная Кудесница".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
330 кКал
1684 кКал
19.6%
5.9%
1684 г
Белки
7 г
76 г
9.2%
2.8%
76 г
Жиры
1.5 г
60 г
2.5%
0.8%
60 г
Углеводы
72 г
211 г
34.1%
10.3%
211 г
Энергетическая ценность Мука кукурузная Кудесница составляет 330 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт пирог на кукурузной муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт блины из кукурузной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
165.8 кКал
1684 кКал
9.8%
5.9%
1692 г
Белки
4.5 г
76 г
5.9%
3.6%
76 г
Жиры
6.9 г
60 г
11.5%
6.9%
60 г
Углеводы
21 г
211 г
10%
6%
210 г
Органические кислоты
0.6 г
~
Пищевые волокна
2.2 г
20 г
11%
6.6%
20 г
Вода
65.5 г
2400 г
2.7%
1.6%
2426 г
Зола
1.73 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
61.8 мкг
900 мкг
6.9%
4.2%
896 г
Ретинол
0.045 мг
~
бета Каротин
0.07 мг
5 мг
1.4%
0.8%
5 г
Витамин В1, тиамин
0.094 мг
1.5 мг
6.3%
3.8%
1 г
Витамин В2, рибофлавин
0.142 мг
1.8 мг
7.9%
4.8%
2 г
Витамин В4, холин
48.27 мг
500 мг
9.7%
5.9%
498 г
Витамин В5, пантотеновая
0.304 мг
5 мг
6.1%
3.7%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.088 мг
2 мг
4.4%
2.7%
2 г
Витамин В9, фолаты
3.75 мкг
400 мкг
0.9%
0.5%
417 г
Витамин В12, кобаламин
0.1 мкг
3 мкг
3.3%
2%
3 г
Витамин C, аскорбиновая
2.75 мг
90 мг
3.1%
1.9%
89 г
Витамин D, кальциферол
0.423 мкг
10 мкг
4.2%
2.5%
10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.1 мг
15 мг
7.3%
4.4%
15 г
Витамин Н, биотин
4.115 мкг
50 мкг
8.2%
4.9%
50 г
Витамин К, филлохинон
1.8 мкг
120 мкг
1.5%
0.9%
120 г
Витамин РР, НЭ
1.6996 мг
20 мг
8.5%
5.1%
20 г
Ниацин
0.564 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
286.86 мг
2500 мг
11.5%
6.9%
2494 г
Кальций, Ca
49.93 мг
1000 мг
5%
3%
999 г
Магний, Mg
17.22 мг
400 мг
4.3%
2.6%
400 г
Натрий, Na
457.52 мг
1300 мг
35.2%
21.2%
1300 г
Сера, S
39.08 мг
1000 мг
3.9%
2.4%
1002 г
Фосфор, Ph
81.6 мг
800 мг
10.2%
6.2%
800 г
Хлор, Cl
509.92 мг
2300 мг
22.2%
13.4%
2297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
94.2 мкг
~
Бор, B
188.5 мкг
~
Ванадий, V
3.08 мкг
~
Железо, Fe
2.677 мг
18 мг
14.9%
9%
18 г
Йод, I
7.12 мкг
150 мкг
4.7%
2.8%
151 г
Кобальт, Co
2.981 мкг
10 мкг
29.8%
18%
10 г
Марганец, Mn
0.0479 мг
2 мг
2.4%
1.4%
2 г
Медь, Cu
104.58 мкг
1000 мкг
10.5%
6.3%
996 г
Молибден, Mo
7.577 мкг
70 мкг
10.8%
6.5%
70 г
Никель, Ni
13.077 мкг
~
Олово, Sn
2.88 мкг
~
Рубидий, Rb
48.5 мкг
~
Селен, Se
6.52 мкг
55 мкг
11.9%
7.2%
55 г
Стронций, Sr
3.27 мкг
~
Фтор, F
20.58 мкг
4000 мкг
0.5%
0.3%
4116 г
Хром, Cr
4.23 мкг
50 мкг
8.5%
5.1%
50 г
Цинк, Zn
0.4104 мг
12 мг
3.4%
2.1%
12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
13.619 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
7.8 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
1.538 г
~
Сахароза
1.154 г
~
Фруктоза
4.231 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.068 г
~
Аргинин*
0.16 г
~
Валин
0.157 г
~
Гистидин*
0.071 г
~
Изолейцин
0.125 г
~
Лейцин
0.222 г
~
Лизин
0.187 г
~
Метионин
0.083 г
~
Метионин + Цистеин
0.146 г
~
Треонин
0.126 г
~
Триптофан
0.041 г
~
Фенилаланин
0.132 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.233 г
~
Заменимые аминокислоты
0.16 г
~
Аланин
0.15 г
~
Аспарагиновая кислота
0.297 г
~
Глицин
0.092 г
~
Глутаминовая кислота
0.373 г
~
Пролин
0.087 г
~
Серин
0.191 г
~
Тирозин
0.097 г
~
Цистеин
0.06 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
110.96 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
21.923 мг
~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.2 г
от 4.7 до 16.8 г
4.3%
2.6%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.5 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.008 г
~
15:0 Пентадекановая
0.002 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.821 г
~
17:0 Маргариновая
0.006 г
~
18:0 Стеариновая
0.254 г
~
20:0 Арахиновая
0.006 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.879 г
от 18.8 до 48.8 г
10%
6%
19 г
16:1 Пальмитолеиновая
0.075 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.002 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.71 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.008 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
2.458 г
от 11.2 до 20.6 г
21.9%
13.2%
11 г
18:2 Линолевая
2.404 г
~
18:3 Линоленовая
0.035 г
~
20:4 Арахидоновая
0.019 г
~
health-diet.ru
Рецепт Бисквит из кукурузной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Кукурузная каша польза и вред: калорийность, состав, энергетическая ценность
Содержание статьи
Кукуруза славится своей универсальностью. Ее любят в отварном и законсервированном виде, добавляют в салаты, из нее делают хлопья, а кукурузная крупа используется при выпекании хлеба, лепешек, булочек, печенья, ее добавляют в запеканки и начиняют ею пироги. Но особое место в числе этих кукурузных блюд занимает кукурузная каша, полезные свойства и вред которой известны еще со времен ацтеков и майя.
Эта каша пользуется популярностью во всем мире, при этом в России ее не часто можно увидеть на столе. Почему-то в нашей стране кукурузная каша не «прижилась», хотя недостатка в этой крупе магазины не испытывают. А обилие полезных свойств, по которым каша из кукурузы превосходит пшеничные или ржаные блюда, а также минимальная калорийность и положительное влияние на фигуру только усиливают непонимание того, почему же у нас не любят кукурузную кашу?
Возможно, всему виной является недостаточная информированность населения об этом удивительном продукте. Поэтому сейчас мы расскажем о составе, пользе и вреде кукурузной каши.
Сколько калорий содержит кукурузная каша, какова ее энергетическая ценность?
В необработанном виде калорийность кукурузной крупы довольно высока – 326 ккал в 100 г продукта. Если отварить её на воде, то калорийность 100 г полученной каши составит всего 78 ккал, на молоке без сливочного масла – 120 ккал.
А вот калорийность кукурузных хлопьев высокая – целых 365 калорий в 100 г продукта.
Энергетическая ценность 100 г каши кукурузной составляет:
8,3 г белков
1,3 г жиров
71 г углеводов
5 г клетчатки
Каков состав кукурузной каши?
Ценность кукурузной крупы не только в приятнейшем вкусе, но и в ее биохимическом составе, благодаря которому она получила название «царица» каш.
В ней много витаминов – ретинола, бета-каротина, ниацина, биотина, токоферола, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, тиамина, рибофлавина.
В кукурузной каше присутствуют растительные белки, аргинин, триптофан, гистидин, лизин, цистеин, ненасыщенные жиры (арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты).
Благодаря такому составу и отсутствию в нем глютена кукурузная каша относится к классу низкоаллергенных продуктов, что делает ее рекомендованной для использования в детском питании и рационе людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).
Чем полезна каша кукурузная?
Нельзя не подчеркнуть, что польза сохраняется и в термически обработанной крупе.Все витамины, вещества и минералы поступают прямо в организм вместе с кашей. Вот почему она так востребована у европейцев и американцев, которые считают ее одним из главных блюд.
Потребление кукурузной каши помогает:
вывести вредный холестерин и жиры,предупреждая целый ряд сердечнососудистых заболеваний;
ускорить обмен веществ;
устранить зашлакованность кишечника, вывести токсины и продукты распада;
нормализовать функционирование ЖКТ;
поддерживать красоту волос и ногтей;
сделать кожу эластичной и здоровой;
улучшать мозговую активность, повысить способность к концентрации и запоминанию;
зарядиться энергией и чувствовать бодрость весь день;
приостановить старение;
противостоять вирусам и инфекциям;
нейтрализовать действие свободных радикалов;
повысить гемоглобин;
предупреждать возрастные нарушения памяти и развитие Альцгеймера;
эффективно работать нервной системе, не допуская развития неврологических заболеваний и депрессии.
Когда нельзя есть кукурузную кашу, противопоказания
О вреде каши из кукурузы тоже известно, поэтому начинать ее потребление стоит только после внимательного изучения всех ее противопоказаний. Их у данного продукта не так уж и много:
Главное, что следует знать – кукурузная каша относится к разряду высокогликемических продуктов. Ее гликемический индекс равен 70 единицам. После термической обработки этот показатель вырастает. Зависит он и от размера крупинок – в самой мелкой крупе гликемический индекс будет намного выше. Это свидетельствует о повышенной способности продукта превращаться в глюкозу при попадании в организм. С осторожностью следует отнестись к потреблению кукурузной каши и всех блюд на ее основе диабетикам.
Не рекомендовано безмерное потребление кукурузной каши людям с повышенной способностью к сворачиванию крови.
При потере веса, плохом аппетите тоже следует исключить кашу из рациона – она низкокалорийная и быстро насыщает, поэтому пользы от нее в таких случаях не будет. При недостаточном весе отдают предпочтение высококалорийным продуктам.
При язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки стоит свести к минимуму или вообще исключить кукурузную кашу, особенно в период обострения.
И помните: чтобы кукурузная каша приносила вам только пользу, проконсультируйтесь касательно возможности ее потребления лично вами со специалистом.
При возникновении малейших сомнений или негативных реакций организма следует обратиться к врачу!