Тем, кто без ума от Италии, известны ее особые, национальные изюминки: колоритные венецианские карнавалы-маскарады, романтичные речные прогулки на гондолах, великий Колизей и, конечно же, Средиземное море… Однако по статистике на вопрос об ассоциациях с названием этой прекрасной южноевропейской страны большинство респондентов неизменно дают короткий ответ: паста. Итальянцы действительно не мыслят своего существования без ежедневного употребления в пищу макаронных изделий разных сортов и «калибра». Они стали для темпераментного народа уже чем-то вроде наркотика. Тем не менее, основная масса итальянцев не страдают лишним весом. Все потому, что макаронные изделия не так уж и вредны, как мы привыкли о них думать…
На сегодняшний день, как ни странно, не существует единственно верной точки зрения на происхождение макарон. Согласно одной версии, продукт изобрели жители Поднебесной, а в Италию он попал благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло. Другая упоминает в качестве создателя пасты… ребенка. Якобы маленькая дочка Марко Арони, владельца таверны, приготовила трубочки из теста совершенно случайно, в процессе игры. Сваренные, отец находчивой девочки преподнес их посетителям заведения, вызвав всеобщий восторг новым блюдом. Соответственно, в честь хозяина национального общепита кушанье и было названо «макаронами».
Впрочем, с наименованием тоже не все так просто. Есть мнение, что слово «макароны» произошло от итальянского «maccheroni» означающего «замешанное тесто». Имеется и греческий претендент на звание источника кулинарного термина: слово «makaria», которое можно перевести как «дарящий счастье». Как бы там ни было, подтверждения ученых ни одна из гипотез не дождалась, и официально во всем мире родиной пасты считают солнечную Италию.
Он зависит целиком и полностью от того, из каких сортов пшеницы — мягких или твердых – приготовлены макаронные изделия. Если сырьем послужили первые (иными словами, обычная мука), в продукте не содержится практически ничего полезного. В случае переваривания таких макаронных изделий их гликемический индекс возрастает до небывалых высот, что чревато приобретением человеческим организмом лишних калорий, повышением уровня глюкозы и другими проблемами.
Макароны из твердых сортов пшеницы – настоящий кладезь целебных веществ. Правда, переваривать их тоже не стоит во избежание создания описанной выше ситуации – лучше не доварить. В такой пасте содержатся витамины группы В (В1, В2, В9), Е, РР, минеральные вещества (железо, калий, марганец, фосфор), аминокислота триптофан. Главным достоинством макаронных изделий из твердых сортов пшеницы является присутствие в них клетчатки и сложных сахаров. Углеводы расходуется постепенно, полностью обеспечивая организм человека энергией и не давая права на жизнь лишним килограммам. Гликемический индекс продукта не превышает 40.
Распознать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы легко: они янтарно-желтого цвета, без белых вкраплений, гладкие, прочные, содержат большое количество протеинов, что можно узнать из таблицы питательной ценности на упаковке. Кроме того, такие макароны не разваривается даже при чрезмерной тепловой обработке и, соответственно, почти не слипается. На пачке с макаронами из твердых сортов пшеницы стоит маркировка «макаронные изделия группы А, 1 класса», «макароны из твердой пшеницы» либо «durum».
Целебных свойств у макарон предостаточно. В принципе даже больше, чем подозревает любой среднестатистический россиянин. И все они обусловлены исключительно химическим составом, рассмотренным выше.
Включив макаронные изделия в свой рацион питания, можно повысить стрессоустойчивость собственного организма, устранить бессонницу, забыть о депрессиях и головных болях, в том числе мигренях. Регулярное употребление макарон из твердых сортов пшеницы способствует укреплению сердечной мышцы, костей, улучшает уровень гемоглобина в крови. Этот продукт совершенно безопасен для диабетиков, потому что количество глюкозы от лакомства им существенно не изменится. И он точно придется кстати лицам, желающим продлить свою молодость: обладающий антиоксидантными свойствами токоферол, что присутствует в макаронных изделиях, уничтожает свободные радикалы, запускающие процессы старения. Он же препятствует развитию онкологических заболеваний. Аналогичное свойство присуще микроэлементу марганцу.
Пищевые волокна – замечательное натуральное средство с адсорбирующим эффектом. Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, выводя их за пределы организма. Вдобавок благодаря этому полезному компоненту макаронные изделия в значительной степени благотворно влияют на дисбактериоз.
Макароны – незаменимый продукт для страдающих от лишнего веса людей. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не только не способствуют набору ненавистных килограммов, но помогают потерять уже имеющиеся. Надо сказать, что определенные виды высококачественных макарон обязательно проходят процесс механического прессования теста под высоким давлением. Он носит название «пластификации» и производится с целью образования вокруг исходного сырья для приготовления таких сортов макарон защитной пленки. Последняя препятствует желатинированию крахмала при непродолжительной тепловой обработке макаронных изделий.
Даже длительная, до 16 минут, варка макарон, а именно спагетти из твердых сортов пшеницы и прошедших пластификацию, повысит их гликемический индекс максимум до 55. Пятиминутная термообработка уменьшает его до 45. Охлаждение пасты запускает аналогичной процесс, но резко обдавать холодной водой только что сваренные спагетти не нужно: происходит потеря огромного количества питательных веществ.
Подавать данный сорт правильно сваренных макарон рекомендуется с овощным салатом, заправленным оливковым маслом холодного отжима, тушеными овощами, грибами. Хорошо сочетаются спагетти из твердых сортов пшеницы с конкретными видами сыров – на итальянский манер. Из твердых следует выбирать геддер и пармезан, из мягких – моцареллу, брынзу, сулугуни. Они содержат наименьшее количество жира, поэтому предпочтительны более других сортов.
Для похудения идеальны спагетти, приготовленные из муки грубого помола. Их гликемический индекс минимален при варке средне допустимой продолжительности – всего 35. Для них справедливы все те же полезные свойства, что присущи макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы.
Еще один диетический продукт данной серии – цельнозерновые макаронные изделия. В них содержится максимум полезных веществ, а вот дополнительных пищевых добавок, не всегда благоприятных для здоровья, между прочим, нет и в помине.
К сожалению, даже перечисленные выше диетические сорта макаронных изделий могут быть опасны для здоровья. Они увеличивают собственную калорийность, если употреблять продукт со сливочными соусами, сливочным маслом, беконом, котлетами. К макаронам из пшеницы мягких сортов это относится в большей степени, особенно, если они переварены.
Некоторые исследователи абсолютно убеждены, что макаронные изделия как мучной продукт повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это справедливо для макарон из муки мягких сортов пшеницы и не приемлемо совершенно для высококачественной пасты. Вывод таков: употребляйте в пищу только макароны из твердых сортов пшеницы – и здоровья не покинет вас!
Источник http://www.inflora.ru/diet/diet825.html
Оксана Шавырина • 25.10.2015
Прилавок со спагетти и макаронами самых разных сортов и видов – это первое место в списке, куда направляется большинство покупателей. Их родиной является Италия и местные жители знают более двухсот видов основных блюд, включающих в себя пасту. Но и жители славянских стран их едят не реже. А вот интересно знать, насколько полезен этот продукт или может быть его вообще стоит исключить из своего рациона?
Начнем, пожалуй, с пользы, ведь она намного превышает вред от их употребления. Польза макарон заключается, прежде всего, в большом количестве клетчатки. Она, как известно, выполняет роль щетки в организме, освобождая кишечник от токсинов и других продуктов распада.
Макароны более чем на 70% состоят из углеводов и пусть это не пугает больных сахарным диабетом и тех, кто следит за своей фигурой. Речь идет о сложных углеводах, которые практически не повышают уровень глюкозы в крови и медленно усваиваются, надолго обеспечивая чувство сытости. Именно поэтому их как раз и рекомендовано есть лицам, следящим за своим весом – спортсменам, легкоатлетам, футболистам и др.
Но надо сразу оговориться, что эти свойства касаются только пасты из твердых сортов пшеницы. Именно в ней содержатся витамины Е, РР, группы В, а также минеральные вещества – железо, марганец, калий, фосфор и такая аминокислота, как триптофан. Последняя способствует здоровому, восстанавливающему силу сну, а также повышает настроение. Поэтому тем, кто хочет зарядиться энергией, повысить свою работоспособность и настроение, пасту не только можно, но и нужно употреблять.
Макароны твердых сортов: польза этого продукта заключается и в способности бороться с холестерином, мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Твердые макароны: калорийность этого продукта в сухом виде составляет около 350 Ккал на 100 г. Энергетическую ценность производитель обычно указывает на упаковке. Она зависит от многих факторов: сорта пшеницы и других добавок.
Сегодня в продаже можно встретить пасту с добавлением чечевицы, овса и даже ячменя. Это может повлиять на энергетическую ценность в большую сторону. Калорийность отварных макарон существенно ниже – в два раза по сравнению с сухим продуктом. Но опять-таки, мало кто ест их в чистом виде. Зачастую блюдо смешивают с различными соусами, посыпают тертым сыром и т.д.
Калорийность сыра в зависимости от сорта варьируется в пределах от 340 до 400 Ккал. Макароны с сыром: калорийность стограммового блюда, заправленного натертым на терке пятидесятиграммовым кусочком сыра, будет составлять 345 Ккал как минимум.
В России очень любят готовить макароны с фаршем. Порубленное мясо обжаривают с луком на сковороде, а потом добавляют к нему отваренную пасту. Макароны по-флотски: калорийность этого блюда будет зависеть от вида и жирности используемого мяса. Блюдо из говяжьего фарша и пасты высшего сорта будет содержать 295,4 Ккал на 100 г, а в порции будет уже 764,4 Ккал.
Макароны: польза и вред этого продукта зависит исключительно от того, из какого сорта пшеницы он приготовлен. Если сырьем для изготовления послужила обычная мука, то такой продукт практически не несет никакой пользы, а вот вред вполне очевиден, ведь в результате его употребления гликемический индекс возрастает до небывалых высот и это представляет особую опасность для диабетиков.
Отличить полезный продукт из пшеницы твердых сортов от макаронных изделий легко: он имеет янтарно-желтый цвет без белых вкраплений. На ощупь макароны гладкие, прочные, что обусловлено большим количеством протеинов.
На пачке можно найти маркировку «группа А» или 1 класс. Такая паста не разваривается и не слипается при приготовлении. Вред макарон из твердых сортов пшеницы заключается лишь в чрезмерном их употреблении, особенно со сливочным маслом и другими продуктами животного происхождения – гуляшом, котлетами и т.д.
Но если соблюдать принципы питания, употреблять углеводную пищу преимущественно в первой половине дня и не переедать на ночь, вред макарон будет сведен к минимуму. Но опять-таки, все это в большей степени относится к изделиям из пшеницы мягких сортов, особенно, если они переварены.
Макароны и похудение вполне совместимы и это подтверждают многие диетологи. При производстве высококачественного продукта тесто в обязательном порядке подвергают процедуре механического прессования под высоким давлением. Такая «пластификация» позволяет покрыть продукт защитной пленкой, которая не допустит желатинирования крахмала при варке. Все это препятствует существенному повышению гликемического индекса и потере питательных веществ и витаминов при тепловой обработке.
Макароны: здоровье употребляющего их в пищу не только не пошатнется, но и улучшится, при условии, что сочетать он их будет с тушеными овощами, грибами, растительными маслами.
Можно готовить спагетти без ущерба для своей фигуры на итальянский манер – с сыром. А еще они прекрасно сочетаются с морепродуктами – ценными источниками белка. Поэтому если употреблять их в меру, то и фигуру можно сохранить и энергий зарядиться без ущерба для своего здоровья. Главное – уметь их правильно выбирать и не переваривать. Приятного аппетита!
Источник http://polzavred.ru/polza-i-vred-makaron-kalorijnost-gotovyx-blyud-iz-makaron.html
Макароны относятся к наиболее распространённым и часто употребляемым в пищу продуктам. Их подают повсеместно в форме гарнира, добавляют в первые и вторые блюда. На этой почве людей интересует вопрос, который затрагивает пользу и вред изделий. Сегодня мы рассмотрим всё по порядку.
Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.
Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает практически никаких полезных веществ.
После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.
Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).
Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.
Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.
После употребления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.
Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.
Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».
В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потреблять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.
zdorovo-zhivi.ru
Большими любителями и знатоками макарон во всем мире признаны итальянцы. «Pasta» на итальянском означает тесто, вот только слово паста в русском языке уже было занято. Поэтому в нашей стране эти популярные изделия из теста прозвали макаронами. А во всем «виноваты» греки, именно от их слова «макария» — что означает еда из ячменной муки и произошло столь привычное название.
Из чего только сейчас не готовят макароны: из риса, гречи, ячменя, шпината, а возможно из чего-то еще. В этой статье речь пойдет об изделиях из твердых сортов пшеницы. Действительно ли можно есть любимые спагетти и не толстеть? А есть ли от них польза или только сплошные лишние калории и вред? И вообще как появилась паста в России?
Содержание
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Конечно, столь популярный продукт оброс мифами и легендами. Достоверно узнать место происхождения этого блюда не представляется возможным. Даже их появление в России неоднозначно. По одним из данных в производстве пасты был заинтересован граф Григорий Потемкин. Ведь по тем временам в урожайный год изобилие муки не могли сохранить должным образом и она попросту пропадала. Приготовление теста и сушка его в виде лапши было настоящим решением проблемы.
Другой вариант появление столь любимого продукта отправляет нас во времена Петра I, к корабельному мастеру Фернандо. Как истинный итальянец он не представлял своей жизни без пасты и поделился ее секретом приготовления.
Как бы там ни было, но достоверно известна дата открытия первой макаронной фабрики в нашей стране. В городе Одесса французами в 1797 было организовано производство пасты. Следующая фабрика была основана в 1882 году в городе Самара. А существующая с 1883 года и по нынешнее время Московская макаронная фабрика сейчас выпускает изделия под маркой «Экстра М».
По составу макаронные изделия из мягких и твердых разновидностей пшеницы существенно не отличаются. Но в первом случае нет такого количества сложных углеводов, ощущение сытости быстро проходит, несмотря на высокую калорийность. Гликемический индекс высок, 70 и более единиц, питательных веществ мало, а полученные калории стремятся уйти в запас в виде жировых отложений на боках. При втором варианте совсем другая картина.
Несмотря на аналогичную калорийность в составе сложные углеводы, перевариваются медленней, что даёт долгое ощущение сытости организму. Гликемический индекс ниже, а при варке до состояния «альденте» имеет один из самых низких показателей около 40 единиц. Сравните сами данные ГИ наиболее популярных изделий:
Тип продукта | ГИ |
Лазанья из мягкой муки | 75 |
Лазанья из твердого сорта | 60 |
Лапша из мягкой муки | 70 |
Лапша из твердого сорта | 35 |
По пищевой ценности в изделиях из твердых сортов содержится больше белка, но самое главное обязательно присутствует клетчатка.
На 100 гр. сухого продукта приходится:
Составляющие | Мягкие сорта | Твердые сорта |
Белки | 10,4 гр. | 12 гр. |
Жиры | 1,1 гр. | 1 гр. |
Углеводы | 71,5 гр. | 72 гр. |
Пищевые волокна | Не известно | 3,05 гр. |
Калорийность | 344 ккал | 340 ккал |
При отваривании макароны из твердых сортов пшеницы снижают свою калорийность в среднем до 100 ккал на 100гр, чем не могут похвастать аналогичные изделия из мягких видов муки, их калорийность понижается от 140 до 170 ккал. Для максимального снижения калорийности стоит придерживаться двух простых правил:
По содержанию микро и макроэлементов паста может похвастаться большим содержанием фосфора и калия. На 100 гр. продукта приходится:
Минералы | |
Натрий | 3 мг. |
Калий | 123 мг. |
Кальций | 19 мг. |
Магний | 16 мг. |
Фосфор | 87 мг. |
Железо | 1,6 мг. |
Витамины | |
В1 | 0,17 мг. |
В2 | 0,04 мг. |
В3 | 3,2 мг. |
В5 | 0,5 мг. |
В6 | 0,21 мг. |
В9 | 0,02 мг. |
Е | 1,5 мг. |
РР | 1,21 мг. |
А | 0,018 мг. |
Правильно приготовленная качественная паста из твердых сортов пшеницы будут восприниматься организмом, как отруби, а это в свою очередь подталкивает кишечник к лучшей работе.
Содержащийся в макаронах триптофан способствует выработке серотонина, называемого в народе «гормоном радости», поэтому употребление данного продукта способно поднять настроение и избавить от депрессии. Однако это вовсе не означает, что при первых признаках хандры необходимо объедаться спагетти или ракушками. Эти изделия из муки насыщены углеводами, которые не должны превышать 60% от суточной нормы.
Регулярное употребление способствует:
Мы привыкли, что все мучное не совместимо с похудением, и когда рекомендуют макаронную диету сразу возникает вопрос: «Почему от них не толстеют?» Все просто, изделия из твердых сортов пшеницы состоят из сложных или как еще говорят диетологи «хороших» углеводов, которые медленно доставляют сахар в кровь и долго усваиваются организмом. А как известно в жировой запас уходит «лишний» сахар, резко появившийся в организме.
Прежде чем садиться на любую диету, необходима консультация врача, хотя бы потому, что каждый организм индивидуален и как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть. Но основные принципы похудания с любимой пастой полезно знать каждому:
Главное правило это прием пасты один раз в день, остальные приемы пищи не жирные продукты из мяса, рыбы или птицы, на перекус овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Основной плюс макаронной диеты отсутствие чувства голода и возможность есть любимую еду.
Для этой диеты нет специальных особенностей входа и выхода, рекомендуется ее применять раз в месяц для поддержания текущего веса и несколько месяцев для желающих похудеть. Примерное меню на каждый день можно дополнять и корректировать, главное сохранять основной принцип: не жарить, не пить сладкие напитки и употреблять как можно больше овощей.
Завтрак: зеленый чай без сахара с любыми фруктами.
Обед: паста с тушеными овощами.
Ужин: постная птица и любые отварные овощи, кроме картофеля.
Завтрак: отвар шиповника без сахара, 1-2 вареных яйца.
Обед: рыба на пару с отварными овощами.
Ужин: постная рисовая каша.
Завтрак: черный кофе без сахара и свежие фрукты.
Обед: спагетти с тушеной морковью и баклажанами.
Ужин: 100 гр. пармезана и отварные овощи.
Завтрак: травяной чай без сахара и небольшой тост с повидлом.
Обед: паста запеченная с овощами.
Ужин: постная гречневая каша.
Завтрак: зеленый чай без сахара и обезжиренный творог.
Обед: лапшичный суп и свежие овощи.
Ужин: рыба с овощами на пару.
Завтрак: сырный тост и отвар шиповника без сахара.
Обед: ракушки с отварными овощами.
Ужин: постная птица и любые овощи на пару.
Завтрак: черный кофе с отварными яйцами.
Обед: рагу из овощей и спагетти.
Ужин: овсянка с изюмом.
Стоит учитывать, что мучные продукты дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и стимулирует организм вырабатывать больше желчи. Поэтому людям с обострением панкреатита макароны противопоказаны в любом виде. Употреблять их можно с осторожностью при хроническом панкреатите и все равно остается вероятность появления болевых ощущений в животе.
Минимизировать негативное влияние макарон при заболеваниях ЖКТ можно, соблюдая простые принципы:
Жаренные макароны с добавлением большого количества масла, майонезных соусов съеденные поздно вечерком однозначно отложатся в запас в виде жира. Но сами по себе эти изделия не столь вредны для фигуры, как то с чем их едят. Поэтому сочетание пасты с тушеными овощами и с морепродуктами помогут поддержать вес в норме.
На рынке представлено большое разнообразие этих изделий. Давайте разбираться. Для начала стоит знать, что все они делятся на группы А, Б и В исходя из вида муки. К сорту «А» относятся макароны из твердых сортов пшеницы. Они еще классифицируются как 1 класс (из муки высшего сорта) и «durum» (дурум). Латинское название характерно для импортного производства. Сорта «Б» и «В» это мягкая мука. В группе «Б» используется стекловидная пшеница, а в группе «В» хлебопекарная мука.
Чтобы сделать правильный выбор качественных макарон нужно уметь расшифровывать информацию на упаковках. Примеры как может производитель указывать качество сырья:
Сорт «А» | Сорт «Б» | Сорт «В» |
durum | Мука высшего сорта | Мука из мягкой пшеницы |
1 класс (высший сорт) | Мука первого сорта | Хлебопекарная мука |
группа А | Группа Б (мягкая мука) | Группа В |
Из твердых сортов | 2 класс |
Определить качество продукта можно по количеству белка. В макаронах группы А содержание белка не может быть ниже 12 гр. В противном случае производитель при изготовлении добавил к муке из твердых сортов обычную хлебопекарную муку.
По внешнему виду тоже можно оценить качество изделия. Присутствие темных точек свидетельствует о наличии молотых цельных зерен, а вот белые вкрапления и шероховатости говорят о муке низкого качества.
Отличительные характеристики макарон:
Признак | Сорт А | Сорт Б и В |
Цвет | Янтарный, золотистый, естественный | Белый или ядовито желтый |
Поверхность | Гладкая | Шероховатая |
Края | Стекловидные | Шероховатые |
Целостность | Нет обломков и крошек | Обломки и крошки |
Наличие большого количества обломков в упаковке говорит не только о низком качестве сырья, но и о нарушениях в технологиях сушки.
Важно!
Качественные макароны группы «А» никогда не продают на развес, только в упаковке. Так они лучше сохраняют свои свойства.
Определить хорошие макароны в домашних условиях не так сложно. Продукт должен соответствовать следующим требованиям:
И сколько видов макарон не придумало человечество, особенно итальянцы, истинные ценители этого блюда! Как готовить макароны знает практически любая хозяйка во всем мире. Но хочется рассказать, как их сварить так, чтобы они не слипались. Всего несколько простых правил помогут достичь наилучшего результата:
А ниже рецепт приготовления пасты в домашних условиях.
Как известно, для настоящей пасты не требуется ничего кроме хорошей муки и воды, поэтому список ингредиентов прост: мука — 350 гр., вода — 150 мл.
Как готовить:
Классическое тесто без яиц потребует от вас больших усилий для раскатывания, но результат того стоит. Просейте муку и в центре горки сделайте небольшое углубление. Влейте туда 2/3 воды. Начинайте замешивать тесто с центра, постепенно добавляя муку с краев. По мере необходимости добавляйте воду. Вымешивать тесто нужно пока оно не станет плотным, гладким и эластичным. По времени это занимает от 10 до 20 минут.
Далее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте макароны. Форма может быть абсолютна любой и зависит от полета вашей фантазии.
Ингредиенты:
Как готовить:
Воду для макарон и креветок подсолить и довести до кипения. Тем временем нашинкуйте лук, и морковь и обжарьте в масле на сковороде. Помидоры нарезать на небольшие кусочки, добавить в них чеснок, базилик, соль, перец, сахар, томатную пасту и половину стакана воды. Эту смесь добавить в сковороду и перемешать.
Соус тушить на тихом огне минут 20. По готовности соус можно взбить блендером. Отварите креветки и очистите их. Натрите сыр. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а креветки добавьте в соус. Осталось перемешать и добавить «томатные» креветки к спагетти. Посыпьте каждую порцию пармезаном и Buon appetito!
o-polze.com
Макароны – это один из самых знакомых продуктов. Мы употребляем их к столу фактически каждодневно, особенно не задумываясь о пользе либо уроне. Эти изделия поставляют в наш организм энергию, потому что они состоят из трудных углеводов.
Если вы съедите данный продукт, то чувство сытости не будет покидать вас длинное время. Впрочем это дозволено сказать лишь про макароны из твердых сортов пшеницы.
Все зависит от того, из каких сортов пшеницы приготовлен данный продукт. Если из мягких, то в макаронах нет примерно ничего пригодного. Но гликемический индекс у них высокий, следственно при употреблении повысится ярус глюкозы и добавится лишних калорий.
Совсем другое дело, если основой служили твердые сорта пшеницы. В таком случае в продукте содержатся витамины В1, В9, В2, РР, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, сталь, марганец и аминокислота триптофан. Триптофан улучшает самочувствие и нормализует сон. Помимо того, данный продукт содержит растительный белок и клетчатку.
Гликемический индекс этого продукта не бывает огромнее 40. Как раз такой вид изделий обеспечивает наш организм энергией на долгое время и при этом не откладывается в виде лишних килограммов.
Мука из твердых сортов пшеницы, которую применяют для приготовления таких макарон, имеет показатели пригодных веществ гораздо выше, чем мягкие сорта.
Поскольку в этом продукте много клетчатки, то это легкий метод избавить кишечник от лишнего, мягко стимулируя его перистальтику. И, соответственно, это положительно влияет на все этапы пищеварения. Правда в макаронах не дюже много витаминов, но их химическая конструкция такова, что они усваиваются гораздо отменнее, чем из других продуктов. Польза этого свойства неоспорима.
Витамины группы В помогают удерживать в норме все компоненты нервозной системы: убирают раздражительность, агрессию и повышают стрессоустойчивость. А еще они владеют обезболивающим свойством, которое дюже помогает при головных болях. Аминокислота триптофан бодрит, помогает обнаружить силы для продолжительной деятельности, освобождает от депрессии. Витамин Е помогает сберегать молодость, препятствует становлению рака.
Регулярное употребление этого продукта разрешает усовершенствовать ярус гемоглобина в крови, укрепить кости и сердце, избавиться от дисбактериоза, укрепить иммунитет, реже болеть простудными болезнями.
Именно данный сорт пшеницы пригодный, свойства его обусловлены оглавлением микроэлементов и витаминов.
Сухой продукт содержит около 330 ккал на 100 г. А вот теснее в отварных изделиях число калорий круто уменьшается – 100 ккал на 100 г. Но в продуктах из мягких сортов калорийность будет выше – 175 ккал на 100 г.
Макароны пригодны людям, тяготящимся похудеть. Чай они отменно насыщают, и позже их употребления не появляется мечты перекусывать. Помимо того, для похудения варить изделия нужно недолго, напротив гликемический индекс повысится, а это добавит лишних килограммов.
Лучше каждого варить пять минут. Помимо того, используйте много воды – на 100 г макарон один литр воды.
Есть даже особая диета, вот ее правила:
Правильные макаронные изделия янтарно-желтого цвета, крепкие и гладкие. На упаковке указано число протеинов, так вот оно должно быть огромным. Наблюдательно изучите таблицу питательной ценности. Маркировка может быть: твердые сорта пшеницы либо группа А сорт 1. Они не обязаны развариваться и слипаться при термообработке.
Теперь вопрос о том, какие изделия следует предпочесть, перед вами не стоит. Из всех сортов макаронных изделий выбирайте лишь твердые.
Самый основный урон организму дозволено нанести, если употреблять данный продукт с толстыми соусами, беконом, кетчупами. В таком случае калорийность блюда усилится. Класснее каждого употреблять макароны с салатами, отварными либо тушеными овощами, морепродуктами, зеленью.
А вот аппетитный рецепт – спагетти с соусом из креветок.
Вам понадобится:
Приготовление:
Готовьте из макарон пригодные блюда, не употребляйте с этими изделиями сосиски и колбасу. И тогда ваш организм получит все пригодные вещества и при этом дозволено не опасаться за свою фигуру.
murim.ru
Булочки и пироги, печенье, вафли, пирожные – в основе всех этих изделий лежит мука. Польза и вред данного продукта активно обсуждаются нутрициологами: кто-то утверждает, что это опасный источник быстрых углеводов, которого не должно присутствовать в рационе совсем, а кто-то настаивает, что минусы муки гиперболизированы. Так где же правда? Стоит ли использовать муку в питании, все ли её виды одинаково вредны?
С этим продуктом люди были знакомы еще в древности, поскольку о технологии его получения (безусловно, стоящей далеко от современной) упоминается еще в документах, созданных за 6000 лет до н. э. Мука это продукт питания, который представляет собой смолотые практически в пыль зерна различных сельскохозяйственных культур. В современной пищевой промышленности преимущественно используются:
Однако существуют и менее известные разновидности муки: конопляная, подсолнечная, из дагуссы и топинамбура, польза и вред. Кроме того отдельно специалисты выделяют ореховую муку, отличающуюся повышенной калорийностью и жирностью – она в выпечке одиночно практически не применяется. Основная масса муки в современной пищевой промышленности это пшеничная, которая по степени помола делится на сорта: высший, первый, второй, а также обойная и крупчатка.
Польза и вред муки – белой (пшеничной), ржаной, ячневой и остальных – зависят от химического состава. В большинстве случаев он имеет клетчатку, крахмал (доля которого колеблется от 54% до 90%), белок (10-40%), жиры, витамины группы В (присутствуют во всех зерновых культурах), ферменты, минералы, декстрины (полисахариды).
Ввиду определенной специфики выращивания зерновых культур, в средней полосе России самыми распространенными являются пшеничная и ржаная мука. Последнюю считают более значимой для здоровья, однако подавляющее большинство хлебобулочных изделий все же белые, поскольку доля клейковины у пшена намного выше и только с ним получается нежная воздушная выпечка, особенно дрожжевая или из заварного теста.
Когда заходит речь о пользе и вреде муки высшего сорта, вспоминаются преимущественно её минусы, поскольку это зерно, максимально лишенное оболочки, а значит, всех витаминов и минералов. Высший сорт – исключительно сердцевина, центральная часть эндосперма, где находится только крахмал. Именно поэтому от такой выпечки легко набрать вес, а также заработать нестабильность инсулина. Пользы же от нее минимум, а по мнению большинства диетологов и вовсе нет. Почти та же ситуация с пользой и вредом муки первого сорта, хотя в ней присутствуют остатки оболочки, поэтому витамины группы В (или их следы) здесь наблюдаются.
Наибольшего внимания заслуживают второсортная и обдирная мука: польза и вред их намного интереснее, поскольку зерно смалывается вместе с оболочкой (в большем или меньшем количестве), которая и содержит все питательные вещества, а также витамины и минералы.
Правда здесь стоит учитывать, что в обдирной муке почти нет клейковины, во второсортной её немного больше, но все еще недостаточно, чтобы придать нежную структуру хлебобулочному изделию, поэтому данные виды муки обязательно смешивают с высшим сортом. А вот для макаронных изделий должна применяться исключительно мука дурум: польза ее заключается в том, что изготовлена она из твердых сортов пшеницы, может иметь 25-28% клейковины и представляет собой источник сложных углеводов. Именно благодаря этому от изделий, которые сделаны на дуруме, не набирают вес, а их сытность выше, чем у мягких булок и пирожков.
Что касается остальных видов муки. Рисовая — это мука без глютена, польза которой именно в её гипоаллергенности, поэтому она прекрасно подходит для детского и диетического питания. Правда, выпечка с ней очень ломкая из-за отсутствия клейковины. Польза ячневой муки (или ячменной) заключается в повышенном содержании клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, а гречневой – в нормализации процесса кровообращения и свертывания крови.
Для большинства людей все, что не является пшеничной или ржаной мукой, это экзотика, хотя нельзя сказать, что чечевица, ячмень, топинамбур или подсолнечник – большая новинка для России. Тем не менее, об этих разновидностях муки мало кому известно, поэтому стоит поговорить о них отдельно.
Интересным продуктом является и костная мука, польза которой для человека в том, что она содержит большое количество фосфора, однако она применяется исключительно как БАД в очень маленьких дозировках. Основное её применение это изготовление удобрений и корма для животных, поскольку организмом человека она усваивается тяжело.
Самой дорогостоящей и малораспространенной является ореховая мука, которую большинство людей предпочитают готовить самостоятельно: для этого обжаренные орехи просто измельчают в кофемолке. Одиночно она почти не используется, поскольку клейковины лишена: выпечка будет ломкой. Зато прекрасно подходит для добавления в песочное тесто, бисквитное, для выпечки кантуччи, приготовления крема для заварных пирожных и тортов.
Польза муки из кедрового ореха, грецкого, миндаля или фундука заключается в высоком содержании белка и жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья сосудов и нервной системы, эластичности кожи, красоты волос и ногтей.
Вреда от муки из грецкого ореха, фундука и остальных почти нет, однако людьми, имеющими проблемы с гепатобилиарной системой, она может тяжело восприниматься по причине высокого содержания жиров. А вред муки из абрикосовых косточек можно заметить, если использовать её слишком много, ведь в них содержатся токсичные вещества, вызывающие отравление у человека.
Читайте также:
Таким образом, следует еще раз подчеркнуть, что польза и вред муки зависят в первую очередь от того, из какого зерна/семени она была изготовлена, использовалась ли в процессе оболочка или была взята только сердцевина. Основным плюсом большинства видов муки являются белок, клетчатка и витамины группы В, но у муки высшего сорта их практически нет, поэтому по возможности всегда выбирайте цельнозерновую.
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Тем, кто без ума от Италии, известны ее особые, национальные изюминки: колоритные венецианские карнавалы-маскарады, романтичные речные прогулки на гондолах, великий Колизей и, конечно же, Средиземное море… Однако по статистике на вопрос об ассоциациях с названием этой прекрасной южноевропейской страны большинство респондентов неизменно дают короткий ответ: паста. Итальянцы действительно не мыслят своего существования без ежедневного употребления в пищу макаронных изделий разных сортов и «калибра». Они стали для темпераментного народа уже чем-то вроде наркотика. Тем не менее, основная масса итальянцев не страдают лишним весом. Все потому, что макаронные изделия не так уж и вредны, как мы привыкли о них думать…
На сегодняшний день, как ни странно, не существует единственно верной точки зрения на происхождение макарон. Согласно одной версии, продукт изобрели жители Поднебесной, а в Италию он попал благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло. Другая упоминает в качестве создателя пасты… ребенка. Якобы маленькая дочка Марко Арони, владельца таверны, приготовила трубочки из теста совершенно случайно, в процессе игры. Сваренные, отец находчивой девочки преподнес их посетителям заведения, вызвав всеобщий восторг новым блюдом. Соответственно, в честь хозяина национального общепита кушанье и было названо «макаронами».
Впрочем, с наименованием тоже не все так просто. Есть мнение, что слово «макароны» произошло от итальянского "maccheroni" означающего «замешанное тесто». Имеется и греческий претендент на звание источника кулинарного термина: слово «makaria», которое можно перевести как «дарящий счастье». Как бы там ни было, подтверждения ученых ни одна из гипотез не дождалась, и официально во всем мире родиной пасты считают солнечную Италию.
Он зависит целиком и полностью от того, из каких сортов пшеницы - мягких или твердых – приготовлены макаронные изделия. Если сырьем послужили первые (иными словами, обычная мука), в продукте не содержится практически ничего полезного. В случае переваривания таких макаронных изделий их гликемический индекс возрастает до небывалых высот, что чревато приобретением человеческим организмом лишних калорий, повышением уровня глюкозы и другими проблемами.
Макароны из твердых сортов пшеницы – настоящий кладезь целебных веществ. Правда, переваривать их тоже не стоит во избежание создания описанной выше ситуации – лучше не доварить. В такой пасте содержатся витамины группы В (В1, В2, В9), Е, РР, минеральные вещества (железо, калий, марганец, фосфор), аминокислота триптофан. Главным достоинством макаронных изделий из твердых сортов пшеницы является присутствие в них клетчатки и сложных сахаров. Углеводы расходуется постепенно, полностью обеспечивая организм человека энергией и не давая права на жизнь лишним килограммам. Гликемический индекс продукта не превышает 40.
Распознать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы легко: они янтарно-желтого цвета, без белых вкраплений, гладкие, прочные, содержат большое количество протеинов, что можно узнать из таблицы питательной ценности на упаковке. Кроме того, такие макароны не разваривается даже при чрезмерной тепловой обработке и, соответственно, почти не слипается. На пачке с макаронами из твердых сортов пшеницы стоит маркировка «макаронные изделия группы А, 1 класса», «макароны из твердой пшеницы» либо «durum».
Целебных свойств у макарон предостаточно. В принципе даже больше, чем подозревает любой среднестатистический россиянин. И все они обусловлены исключительно химическим составом, рассмотренным выше.
Включив макаронные изделия в свой рацион питания, можно повысить стрессоустойчивость собственного организма, устранить бессонницу, забыть о депрессиях и головных болях, в том числе мигренях. Регулярное употребление макарон из твердых сортов пшеницы способствует укреплению сердечной мышцы, костей, улучшает уровень гемоглобина в крови. Этот продукт совершенно безопасен для диабетиков, потому что количество глюкозы от лакомства им существенно не изменится. И он точно придется кстати лицам, желающим продлить свою молодость: обладающий антиоксидантными свойствами токоферол, что присутствует в макаронных изделиях, уничтожает свободные радикалы, запускающие процессы старения. Он же препятствует развитию онкологических заболеваний. Аналогичное свойство присуще микроэлементу марганцу.
Пищевые волокна – замечательное натуральное средство с адсорбирующим эффектом. Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, выводя их за пределы организма. Вдобавок благодаря этому полезному компоненту макаронные изделия в значительной степени благотворно влияют на дисбактериоз.
Макароны – незаменимый продукт для страдающих от лишнего веса людей. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не только не способствуют набору ненавистных килограммов, но помогают потерять уже имеющиеся. Надо сказать, что определенные виды высококачественных макарон обязательно проходят процесс механического прессования теста под высоким давлением. Он носит название «пластификации» и производится с целью образования вокруг исходного сырья для приготовления таких сортов макарон защитной пленки. Последняя препятствует желатинированию крахмала при непродолжительной тепловой обработке макаронных изделий.
Даже длительная, до 16 минут, варка макарон, а именно спагетти из твердых сортов пшеницы и прошедших пластификацию, повысит их гликемический индекс максимум до 55. Пятиминутная термообработка уменьшает его до 45. Охлаждение пасты запускает аналогичной процесс, но резко обдавать холодной водой только что сваренные спагетти не нужно: происходит потеря огромного количества питательных веществ.
Подавать данный сорт правильно сваренных макарон рекомендуется с овощным салатом, заправленным оливковым маслом холодного отжима, тушеными овощами, грибами. Хорошо сочетаются спагетти из твердых сортов пшеницы с конкретными видами сыров – на итальянский манер. Из твердых следует выбирать геддер и пармезан, из мягких – моцареллу, брынзу, сулугуни. Они содержат наименьшее количество жира, поэтому предпочтительны более других сортов.
Для похудения идеальны спагетти, приготовленные из муки грубого помола. Их гликемический индекс минимален при варке средне допустимой продолжительности – всего 35. Для них справедливы все те же полезные свойства, что присущи макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы.
Еще один диетический продукт данной серии – цельнозерновые макаронные изделия. В них содержится максимум полезных веществ, а вот дополнительных пищевых добавок, не всегда благоприятных для здоровья, между прочим, нет и в помине.
К сожалению, даже перечисленные выше диетические сорта макаронных изделий могут быть опасны для здоровья. Они увеличивают собственную калорийность, если употреблять продукт со сливочными соусами, сливочным маслом, беконом, котлетами. К макаронам из пшеницы мягких сортов это относится в большей степени, особенно, если они переварены.
Некоторые исследователи абсолютно убеждены, что макаронные изделия как мучной продукт повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это справедливо для макарон из муки мягких сортов пшеницы и не приемлемо совершенно для высококачественной пасты. Вывод таков: употребляйте в пищу только макароны из твердых сортов пшеницы – и здоровья не покинет вас!
Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Качественные макароны, являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, должны быть регулярно в вашем рационе. Диетологи рекомендуют есть спагетти, только из твердых сортов пшеницы, тем, кто хочет похудеть, и тем кто старается придерживаться правильного питания На макаронной диете вас не будет преследовать постоянное чувство голода. Вследствие того, что у макарон из твердых сортов пшеницы сложная структура углеводов, а организму нужно много времени чтобы их переработать . Макароны усваиваются организмом полностью, вес уходит благодаря клетчатке, которая очищает организм от токсинов.
Является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют, на самом деле причиной лишнего веса являются жирные соусы, макароны не содержат и грамма жира. А если готовить к макаронам овощные соусы вы сможете похудеть, не страдая от постоянного чувства голода.
Полезные вещества, содержащиеся в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы:
Настоящие макароны делают только из пшеницы твердых сортов, в Италии, Греции, Франции использование другого сырья считается мошенничеством, фальсификацией и преследуется законом. Потому что клейковина и крахмал в таких количествах вредна для здоровья и неважно переваривается.
А теперь давайте посмотрим, что написали производители на этикетке макарон, читаем состав: мука пшеничная высшего сорта, вода. Из каких сортов сделаны эти макароны не понятно, ведь обычная мука и мука из твердых сортов пшеницы, вполне может быть высшего сорта.
Перед покупкой посмотрите на цвет макарон, если они янтарно – желтые, значит, сделаны из пшеницы твердых сортов. А если макароны светлые с шероховатой поверхностью и видны белые вкрапления, то спагетти сделаны из обычной муки и подкрашены в желтый цвет. Часто смешивают муку из твердых сортов пшеницы с обычной мукой, но белые вкрапления раскрывают подделку.
Есть очень простой способ, определить, из какой муки сделаны макароны. Их нужно согнуть, спагетти из мягких сортов пшеницы, быстро ломаются, макароны из твердых сортов пшеницы, прочны, хорошо гнуться, но при этом их трудно сломать.
Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются, слипаемость у них минимальная, готовые макароны – янтарно желтого цвета.
Так же смотрите на количество протеинов, в таблице питательной ценности, она есть на пачке. В ней обозначается в граммах содержание белков – жиров – углеводов в 100 г изделия. И чем больше содержание протеинов (белков), тем качественней макароны.
На макароны содержащие протеинов меньше 11,5 г, вообще не обращайте внимание. Выбирайте те у которых содержание: 13 – 14г у них отличный вкус, упругая структура и они подходят для диет.
На обратной стороне упаковки (там где пишут состав), у макарон из обычной муки надписано «группа Б», «группа В» или «1 или 2 класс», в зависимости от того, высшего сорта мука или первого.
Очень популярны разноцветные макароны, окрашивают макароны укропом, шпинатом, свеклой, чернилами каракатицы. Но многие производители стараются сэкономить и добавляют красители химического происхождения. Перед покупкой цветных макарон читайте состав, если увидите в составе любые ингредиенты с индексом Е, значит макароны окрашены искусственными красителями.
Проверить качество макаронных изделий дома можно следующим образом. Варите макароны, то время, которое указал производитель, после пусть покипят еще 8 минут. Если макароны разварятся — это подделка, они не сделаны из твердых сортов пшеницы или имеют смешанный состав муки.
Какая разница между очень дорогими макаронными изделиями из средней ценовой категории?
В принципе, разницы нет ни какой, главное чтобы макароны были сделаны из пшеницы твердых сортов. Попадаются макароны по очень дорогой цене, какие – то особые французские, немецкие. Почему они столько стоят? Никто не знает, просто дистрибьютору захотелось поставить такую цену. Ведь макароны — это мука из твердых сортов пшеницы и вода. Покупая дорогие макароны, вы только платите за торговую марку и яркую упаковку. Стоит ли платить за макароны такие деньги? Решать, конечно же вам.
В Росси макаронами считается продукт из любой муки, многие производители делают макароны из мягкой пшеницы, то есть из самой обычной муки, из которой пекут булки, пироги, хлеб, кексы. Диетологи утверждают, именно такая лапша портит фигуру.
.
Статья прочитана 5294 раз(a).
falsifikat.net
Знаете ли вы, что от макарон можно не только набирать вес, но и худеть?
Серьезно! Просто очень важно, каким сортам макарон вы отдаете предпочтение, и из какого сорта муки были изготовлены макароны. Давайте рассмотрим, в чем особенность и польза макарон из твердых сортов пшеницы.Диетологи и те, кто имеют опыт похудения за счет правильного питания, советуют при похудении не отказываться от этого блюда, а в качестве гарнира кушать только макароны твердых сортов.Привычные для нас макароны, которыми забиты прилавки супермаркетов, имеют желтоватый цвет, они сделаны из обычной пшеничной муки. Пшеница бывает мягкого и твердого сорта, в зависимости от характеристик.
Очень многие отечественные производители изготавливают макароны из муки высшего сорта мягкой пшеницы, но некоторые (и все итальянские производители), используют исключительно муку, которую получили из пшеницы твердого сорта.Макароны твердых сортов намного лучше в плане приготовления, потому что они не развариваются и остаются достаточно твердыми в готовом виде.
По калорийности они схожи с макаронами мягких сортов, а это 125 килокалорий на 100 грамм готового блюда.Но вот инсулиновый индекс макарон из твердых сортов составляет 40, это значит, что их можно есть и соблюдать диету одновременно, не нанося вред фигуре и здоровью, но важно уделять внимание и соусу, которым вы заправляете готовую пасту.
Получают муку для твердых макарон таким способом: целое зерно измельчают и не просеивают, поэтому мука содержит в себе зародыши пшеницы, оболочку зерна, которая богата витаминами и полезными микроэлементами. Целое зерно содержит в своей оболочке также жирные кислоты, они способствуют усвоению крахмала, который есть в зерне.
А привычные беловато-желоватые макароны лишены кислот и минералов, а значит, они не смогут перевариваться, а будут способствовать накоплению в организме мочекислой соли, что сказывается на склонности к рыхловатой полноте, от которой сложно избавиться.
Поэтому правильней будет употреблять макароны из твердых сортов. Клетчатка, которая в них содержится, выводит шлаки из организма, очищает кишечник. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается еще и в том, что они содержат Ca, витамин Е, конечно в небольших количествах.
Сравнение макаронных изделий(на 100 грамм вареных макарон) | ||
Макароны из мягкой муки | Макароны из твердой муки | |
По калорийности | 150 килокалорий | 125 килокалорий |
Белок | 5,4 грамм | 5,9 грамм |
Пищевые волокна | 1,9 грамм | 2,9 грамм |
Разница всех показателей достаточно незначительная, больше полезных витаминов из макарон твердых сортов не получить и нельзя их рассматривать как основной источник энергии.
Огромная разница во вкусе между обычными макаронами и цельнозерновыми, их лучше слегка недоваривать, так можно почувствовать разницу и вкус макарон, в качестве заправки можно использовать соусы разной жирности, лучше всего томатными.
Есть макароны советуют на завтрак или на обед, и не рекомендуют их употреблять на ужин. Также можно подавать с грибами и овощами. Худеющим рекомендуют кушать тонкие макаронные изделия, так как в них индекс гликемина на 10 ниже, а также отказаться от толстых макарон.
Как видим, польза макарон из твердых сортов пшеницы существенна, их употребление не наносит вреда организму, а способствует обогащению клетчаткой.
Однако "Живи легко!" считает своим долгом напомнить, что для сохранения стройности фигуры лучше кушать макароны небольшими порциями и вместе с низкокалорийными соусами.
jivilegko.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»