Манный пирог относится к тем видам выпечки, которые получаются даже у неопытных хозяек. Рецептов манника довольно много, один из самых популярных - на кефире из манки и пшеничной муки.
Однако лично мне больше всего по вкусу манник на кислом молоке без добавления муки. Манник рецепт с фото на кислом молоке выходит пышным, "крупинчатым" и "сметается" домашними подчистую в тот же день. Да и вопрос, что делать с прокисшим молоком, отпадает сам собой.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления манника на кислом молоке:
Тесто для этого пирога готовится в два этапа. Сначала в неглубокую миску высыпаем манную крупу. Заливаем ее свежескисшим молоком. По консистенции оно довольно густое и напоминает кефир.
Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы крупа не осталась сухой.
Закрываем миску крышкой или обычной тарелкой и оставляем в покое на час. Раньше я замачивала таким образом манку на ночь, но оказалось, что и часа достаточно для того, чтобы она как следует пропиталась молоком.
Спустя час включаем духовку разогреваться и приступаем ко второму этапу приготовления теста. Разбиваем и добавляем в него яйца.
Перемешиваем.
Сливочное масло нарезаем некрупными кусочками и выкладываем в отдельную мисочку. Туда же высыпаем сахарный песок.
В течение нескольких минут ложкой растираем масло с песком до пастообразного состояния. Выкладываем эту массу в тесто.
Размешиваем.
Последний ингредиент, который нужно добавить - сода. После ее добавления тесто нужно перемешать очень быстро и не дольше одной минуты. Иначе углекислый газ, который возникает при соприкосновении соды с кислым молоком, будет улетучиваться, и наш пирог получится неразрыхленным. Готовое тесто имеет жидковатую консистенцию.
Понадобится круглая форма для кекса диаметром 24 см с отверстием в центре.
Тщательно промазываем форму для кекса сливочным маргарином, выливаем в нее тесто и ставим в духовку, которая к данному моменту уже должна разогреться до 200 градусов. При этой температуре и выпекаем пирог в течение 50-60 минут.
Готовый манник на кислом молоке горячим перекладываем из формы на большую тарелку.
Сладкоежки могут дополнительно посыпать манник рецепт на кислом молоке сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
bluda-doma.ru
Приготовь к чаю нечто невероятно вкусное! И совсем без муки!Манник по этому рецепту - супер-пирог, который готовится без муки, а получается при этом очень нежным и вкусным. Из представленного количества ингредиентов сегодня у меня получилось 7 порционных "манничков" и один небольшой манник. Из всего перечисленного остался один кусочек, остальное же "кануло в вечность" )) Это меня радует, значит - было вкусно!
Манник на молоке без муки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Манка
400 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 335 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 50 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 19 / 72 |
Н2 / С56 / В42 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
PT1h25M
Опубликовано: Учителка
Комментариев: 0
1. В глубокую миску насыпьте манку, залейте ее молоком, перемешайте.
2. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до пышности.
3. Соедините обе массы, налейте масло, взбейте миксером и дайте немного постоять (примерно 15 минут).
4. Смажьте форму растительным маслом (можно взять порционные формочки для кексов), влейте тесто (здесь можно проявить фантазию и положить в формочки цукаты или изюм, а можно и св
1000.menu
С детства все помнят слова «… по сусекам поскребла,… замесила тесто…». Старинная русская кухня необычайно проста в технологии, продукты, которые в ней используются, не нужно искать за-три-девять земель, тем более – в наше время, а экономия и бережливость – её основное кредо.
Манная каша, сваренная вчера, прокисшее молоко, немного муки, и что там ещё осталось, «в сусеках»? Пригодится всё. Манник – десерт, как у бабушки или прабабушки, как восемьсот лет назад – просто, доступно, а потому – гениально.
Основной состав манника – манная крупа, которая появилась на Руси в двенадцатом веке, и примерно в этот же период появились первые русские печи. Так что, история появления в девятнадцатом веке знаменитой гурьевской каши – всего лишь, эволюция манника, который можно считать, одновременно, первым русским пирогом или тортом, в который случайно превратилась каша, покрывшись в печи румяной корочкой.
Каким был первый манник на Руси и что изменилось? Манная крупа – первая пшеничная мука грубого помола. Кроме манной крупы в состав каши входили молочные продукты – кефир, естественно, предкам ещё не был знаком, а вот сливки и сметана, молоко и простокваша в рационе уже присутствовали, если, конечно, говорить о княжеской семье, а не о слугах князя – последние готовили кашу на воде. Каша должна быть очень густой, «чтоб ложка стояла».
Понятно, что каша не варится из кислого молока. Но остатки обеда, даже очень богатые предки, никогда не выбрасывали, и холодильников не имели. Из этого бережного отношения к пище, добытой тяжёлым трудом, веками складывались традиции русской кухни, во многом сохранившиеся до сих пор. Поэтому для манника подойдёт даже прокисшая манная каша, и удивляться здесь нечему, потому что эффект пышности будет такой же, как и у крупы в сочетании с простоквашей или сметаной.
Кроме манки и молока (воды) кашу варили с добавлением мёда – сахар появился только спустя несколько столетий, и был дороже мёда, вплоть до начала двадцатого века. Так что, традиционная русская выпечка – только медовая. Сейчас, конечно, запросто можно позволить себе использование сахара в пирогах, а с мёдом – как повезёт: если он имеется в наличии, если он – настоящий, если хочется, чтобы манник на простокваше получился таким, как надо.
Какой же манник без ягод? С этим тоже проблем нет, и никогда не было, в стране бескрайних лесов. Выбирайте любые ягоды и фрукты, какие есть, или какие нравятся. Их можно добавить в кашу (тесто) или украсить десерт, или приготовить сладкий соус (джем, сироп, варенье), чтобы подать к пирогу.
Все перечисленные компоненты – основа выпечки, которая не изменилась за прошедшие столетия. Постепенно, со временем в русской кухне появились пряные специи, которые немедленно внедрялись в технологии классической выпечки: корица, ваниль, шафран, имбирь и другие ароматы. Соль и сода в русской кухне тоже появились довольно поздно, и эти ингредиенты также были привилегией знати, поэтому в выпечку их добавлять было не принято.
Это – всё, что нужно знать об оригинальных рецептах манника с точки зрения истории русского десерта. Можно еще добавить небольшое уточнение: в английской кухне есть похожее блюдо – рождественский пудинг, с аналогичным составом ингредиентов, но английский десерт готовится на пару. У манника есть другое название – крупеник, потому что он готовится из крупы, и это может быть не обязательно манка.
Теперь о маннике на простокваше известно все, и можно приступать к приготовлению десерта.
Ингредиенты:
Крупа манная 240 г
Молоко 375 мл
Мёд 75 г
Яйца 2 шт.
Ванилин 6 г
Масло сливочное 50 г
Вода питьевая 400 мл
Изюм 120 г
Сухари панировочные 90 г
Простокваша100 г
Приготовление:
Из воды, молока и манной крупы сварите манную кашу. По желанию, воду или молоко можно заменить, но важно сохранить нужный объём жидкости.
В готовую вязкую кашу, охлаждённую до 40-50 °С, добавьте яичные желтки, изюм, ванилин, масло, мёд, и сметану (простоквашу). Перемешайте смесь до однородной консистенции и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Отдельно взбейте яичные белки до устойчивой пены и введите в тесто.
Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Это также могут быть порционные формы. Даже при использовании силиконовой формы эта операция необходима: после выпекания форму надо перевернуть на блюдо, и поджаренная крошка придаст пирогу красивый вид.
Подайте с вареньем, абрикосовым или клюквенным соусом, украсив свежими ягодами.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 140 г
Простокваша домашняя 800 мл
Масло сливочное 140 г
Яйца, диетические 3 шт.
Сахар 240 г
Лимон 1½ шт.
Ванилин 8 г
Пищевая сода 15 г
Сахарная пудра 25 г
Порядок приготовления:
Крупу залейте густой простоквашей, оставьте для набухания на 5-6 часов или на ночь. Перед тем, как приступить к приготовлению теста, разогрейте духовку до 180°С, форму для запекания застелите промасленным пергаментом.
Затем отделите белки от желтков. Сливочное масло разотрите с желтками и половиной сахара. Остальной сахар добавьте в белки, взбитые в крепкую пену. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
Намоченную манку переложите в чашу комбайна, взбивайте 3-4 минуты. Прибавьте смесь из желтков и масла, не прекращая взбивания. Введите сок лимона, ванилин и цедру – для аромата. Просеянную муку соедините с содой и добавьте в тесто.
Дальше работайте лопаткой: вводите взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто, движениями снизу-вверх, «по часовой стрелке».
Переложите тесто в форму, заполнив её на ¾ объёма, и запекайте 35-40 минут. Дождитесь, пока пирог остынет, затем переверните его на блюдо, удалите пергамент, присыпьте сахарной пудрой. К маннику подайте фруктовый соус, джем или растопленный чёрный шоколад.
Ингредиенты:
Масло 180 г
Сгущённое молоко 300 г
Простокваша 400 мл
Крупа манная 220 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 25 г
Ванилин 4 г
Сахар 100 г
Мука 90 г
Способ приготовления:
Соедините манку, муку, разрыхлитель, и залейте сухую смесь простоквашей. Поставьте тесто на пару часов ближе к теплу, накрыв плёнкой.
Взбейте размягчённое масло со сгущённым молоком. Половину крема добавьте в тесто и тщательно взбейте, а вторую часть оставьте для украшения пирога. Взбейте яйца с сахаром, и аккуратно соедините с тестом, с помощью лопатки.
Высыпьте в тесто ванильный порошок, перемешайте, и перелейте его в форму, смазанную растительным жиром. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°С. Через полчаса проверьте готовность выпечки с помощью деревянной палочки или спички.
Не извлекайте манник из формы до полного охлаждения. Поставьте на решётку или деревянную доску. После переверните манник на блюдо, нарежьте квадратами и украсьте кремом.
Ингредиенты:
Манная крупа 280 г
Простокваша 400 мл
Мука 150 г
Сливки 10% 500 мл
Сода 15 г
Мёд 175 г
Яйца 2 шт.
Вода 200 мл
Сахар 50 г
Ванилин 6 г
Масло 82,5% 100 г
Кондитерский мак150 г
Сахарная пудра 50 г
Выход: 2 кг
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в неё мак, проварите на медленном огне, затем добавьте мёд, накройте и отставьте посуду с маком в стороне. Доведите до кипения сливки, высыпьте в них манную крупу, охладите кашу до 25-30°С. Соедините с маком и простоквашей. Добавьте муку, предварительно просеяв её и соединив с содой, перемешайте тесто.
Накройте плёнкой и отставьте в сторону, минимум, на час, чтобы мука набухла, а сода вступила в реакцию с кислым молоком. Сахар разотрите с желтками, добавьте ваниль и масло. Белки взбейте в пену. Обе смеси введите в тесто, работая ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Приготовьте большие разъёмные формы, разогрейте духовку. Смазанные маслом формы присыпьте сухарями, заполните тестом на 2/3 объёма. Выпекайте манники из простокваши при 170-180°С, 35-40 минут.
Ингредиенты:
Манная каша, вязкая 0,5 кг
Яйца 4 шт.
Простокваша 100 мл
Какао 90 г
Мука 200 г
Коньяк 75 мл
Ванилин 6 г
Сахар 150 г
Масло120 г
Сода 15 г
Приготовление:
В манную кашу вылейте простоквашу, добавьте муку, соединённую с какао, Хорошо перемешайте тесто и оставьте в тепле. Можно это сделать вечером, чтобы дать время каше прокиснуть. Плотно закройте посуду, чтобы не улетучивались пузырьки газа при сквашивании – они дадут тесту хороший подъём при выпекании.
Через 7-8 часов добавьте масло, перетёртое с половиной сахара. Вторую часть сахара добавьте в яйца при взбивании. Тесто вбивайте миксером на большой скорости, добавляя ванилин, коньяк, затем – масло, растёртое добела, взбитые яйца.
Готовое тесто немедленно разложите в формы, смазанные жиром. Выпекайте при 180°С.
Ингредиенты:
Ягоды (любые) 200 г
Мука 240 г
Вязкая манная каша 300 г
Домашняя простокваша 250 г
Сахар 125 г
Пудра 100 г
Яйца 4 шт.
Взбитые сливки 180 г
Ванилин 8 г
Приготовление:
Кислое молоко и готовую кашу соедините, взбейте блендером, добавьте просеянную муку. Перемешайте тесто, добавьте свежие ягоды по вкусу. Оставьте тесто на несколько часов, чтобы на поверхности появились пузырьки. Ёмкость укутайте плёнкой.
За полчаса до выпекания разогрейте духовку. Приготовьте противень, смазав его растительным маслом и застелив дно пергаментом.
Взбейте яйца с сахаром до увеличения объёма в три раза. Добавьте яичную массу в тесто, перемешивая лопаткой.
Вылейте тесто в противень с высоким бортиком. Выпекайте манник при средней температуре до готовности. Охладите, поставив форму на решётку. Переложите на блюдо, нарежьте порционными кусками, украсьте взбитыми сливками и сахарной пудрой.
zhenskoe-mnenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»