Пшеничные отруби - как принимать для похудения и состав. Польза и вред пшеничных отрубей. Мука из отрубей пшеничных


Определение рациональной дозировки муки из овсяных отрубей в производстве пшеничного хлеба

Tags: мука из овсяных отрубей , хлеб из пшеничной муки , показатели качества теста и хлеба , Наука и технология

Е.И. Пономарёва, доктор техн. наук, С.И. Лукина, канд. техн. наук, Е.А. Габелко, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Х.Ю. Боташева, канд. техн. наук, ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-техническая академия»

В настоящее время большое внимание уделяется проблеме питания, неполноценность которого складывается из дефицита белка, макро- и микроэлементов, а также витаминов.

В последние годы потребление хлеба имеет незначительную тенденцию к снижению, что связано с изменением образа жизни, предпочтений, поиском альтернативных продуктов, стереотипов о здоровом питании. В связи с возникновением проблем, связанных с лишним весом, пищеварением, с повышением уровня холестерина в крови, аллергических реакций возникает необходимость создание продуктов сбалансированного питания.

Над улучшением качества и пищевой ценности хлеба постоянно работают учёные и производственники. Актуальным является разработка продуктов питания, не только удовлетворяющих потребности человека, но и имеющих определённую пищевую ценность и витаминно-минеральный состав, тем самым оказывающих физиологически значимое положительное воздействие на организм человека. Для этого применяют различные натуральные обогатители.

Овсяные отруби – полезное сырьё, способное повысить пищевую ценность хлебобулочных изделий. Они содержат в себе большое количество незаменимых аминокислот (в 100 г сырья): валина – 0,96 г; лейцина – 1,37 г; фенилаланина – 0,91 г; полиненасыщенных жирных кислот: ω-3 – 0,12 г, ω-6 – 2,65 г; пищевых волокон – 15,4 г; а также макро- и микроэлементов: калия – 566 мг; магния – 235 мг; фосфора – 734 мг; кальция – 58 мг; железа – 5,4 мг; цинка – 3,1 мг.

На кафедре «Технология хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств» Воронежского государственного университета инженерных технологий муку из овсяных отрубей (ТУ 9290-371-02068108–2016) получали путём дезинтеграционно-волнового помола. За счёт вращения магнитосодержащих дисков дезинтегратора с частотой в 200 с–1 за очень короткий промежуток времени в камере возникают синхронизируемые условия взаимодействия на атомно-молекулярном уровне магнитного поля и овсяных отрубей. В результате образуются потоки взвешенных частиц, взаимодействующих в пространстве энергетических полей с электрическими и магнитными потенциалами, что обеспечивает механическую активацию сырья, которая приводит к позитивным изменениям физико-химического состояния и структуры продукта.

Литература

1. Овес и продукты его переработки [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vniiz.org/article.ru.

2. Пономарёва, Е.И. Практические рекомендации по совершенствованию технологии и ассортимента функциональных хлебобулочных изделий / Е.И. Пономарёва, Н.М. Застрогина, Л.В. Шторх. – Воронеж: ВГУИТ, 2014. – 290 с.

3. Пономарёва, Е.И. Практикум по технологии отрасли (технология хлебобулочных изделий) / Е.И. Пономарёва [и др.]. – С.-Пб.: Лань, 2016. – 316 с.

4. Тертычная, Т.Н. Теоретические и практические аспекты применения тритикале в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности: дисс….доктора с.-х. наук: 05.18.01 / Тертычная Татьяна Николаевна. – М., 2010. – 341 с.

www.khlebprod.ru

Отруби пшеничные польза и вред, как принимать

Содержание статьи

Все о пшеничных отрубях: польза и вредОтруби мало популярны в современном обществе, поскольку для большинства они ассоциируется с кормом для животных. Так и есть – отруби являются доступным и питательным кормом для домашнего скота и птицы.

В качестве продукта питания для человека этот отход, полученный от переработки зерен пшеницы, многие годы не использовался. Однако в давние времена народные целители высоко ценили лечебные свойства отрубей, широко применялись они в медицинских целях для поддержания здоровья и в дореволюционной России.

Лишь последние несколько лет, когда популяризация здорового питания начала набирать обороты, люди стали присматриваться к этому диетическому продукту и потихоньку внедрять его в свой рацион.

Что вообще собой представляют отруби?

Если одни относятся к отрубям скептически и считают отходом процесса перемалывания зерна или его побочным продуктом, то другие в полной мере осознают ценность пшеничных отрубей. Ведь именно в зародышах семян и твердой оболочке зерен, из которых и состоят отруби, содержится все самое ценное, что есть в зернах. При этом не важно, какое зерно было переработано – пшеница, овес, рожь, ячмень или гречка.

Важно то, что в этих частях зерновых культур сосредоточено около 90% всех полезных и биологически активных веществ.

Подумайте, сколько бы поступало необходимых организму элементов, если бы производители муки не отправляли отруби на отходы, а перерабатывали и примешивали к муке? Хлеб и выпечка сразу бы становились в разы полезней, ведь в современной белой муке, независимо от сорта, не содержится никаких витаминов и минералов. Зато калорий она существенно прибавляет.

А вот для наших предков белая мука раньше была малодоступной, именно поэтому они чаще всего выпекали хлеб из муки грубого помола. И здоровье у них было крепче, чем у современных людей.  Да и веса от таких изделий не прибавится.

Какие бывают отруби?

Самыми распространенными являются пшеничные отруби. Менее общедоступными являются просяные, ржаные, рисовые, гречишные, ячменные, овсяные отруби.

Что входит в состав пшеничных отрубей?

Независимо от типа отрубей, ученые утверждают, что пользы в них одинаково много, Что входит в состав пшеничных отрубей?особенно благодаря высокому содержанию клетчатки и грубых волокон (до 80% состава).

Именно на волне популярности заявлений специалистов о том, что ежесуточно человеческий организм нуждается в 25-30 граммах клетчатки и стала расти востребованность отрубей как продукта питания.

Отруби богаты клетчаткой, к тому же они гораздо дешевле свежих овощей и фруктов, в которых тоже содержатся эти ценные пищевые волокна. А вот в животных продуктах (рыбе, мясе) клетчатки нет.

Кроме клетчатки, в составе пшеничных отрубей присутствуют вода, растительный белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, протеин, витамины РР, группы В и Е, крахмал, моно- и дисахариды, большое количество минеральных элементов – фосфора, цинка, калия, меди, магния, селена, кальция, хрома, натрия, железа.

Высокое содержание пищевых волокон делает отруби продуктом средней калорийности – 100 грамм пшеничных отрубей равны около 296 калориям. Вместе с тем, малым их количеством можно очень быстро насытиться.

Чем полезны отруби для человека?

При первом взгляде на отруби кажется, что этот отходный материал уже не принесет нам никакой пользы. Это мнение – всего лишь заблуждение.

Ценность пшеничных отрубей делает их рекомендованными для людей, которые хотят избавиться от болезней, а также для тех, кто просто хочет приумножать сохраненное здоровье. Диетологи неспроста советуют включать в диетическое питание рецепты блюд, содержащих в себе отруби разных сортов. Они быстро насыщают, не дают поступать в организм избытку калорий и при этом обеспечивают нас ценными и питательными веществами.

При плохом пищеварении.

Кому из нас неведома проблема нарушенного пищеварения? От этого недуга люди Чем полезны отруби для человека?

страдают поголовно. Часто последствия неправильного питания проявляются в хронических заболеваниях, блеклости и раздраженности кожи, ослабевании волос и повышении ломкости ногтей.

Нашим первым шагом является посещение врачей, которые назначают кучу лекарств, избавляющих от одних проблем и влекущих за собой другие. И разорвать этот замкнутый круг становится практически невозможно. В такой ситуации отруби просто необходимо включать в рацион.

Они помогут наладить функционирование кишечника, будут способствовать размножению полезных бактерий, которые начнут активно поглощать клетчатку, и налаживанию, таким образом, микрофлоры. Для вас больше не будет ведома проблема запоров, а здоровый ЖКТ сразу отразиться на состоянии всего организма – улучшится настроение, привлекательная кожа, крепкие ногти и прочные волосы избавят от былых комплексов.

Для очищения.

Отруби – как «губка» для нашего организма: попадая внутрь, они сразу начинают впитывать в себя все излишние жиры и влагу, соли тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин, радионуклиды. Благодаря тому, что отруби состоят преимущественно из грубых волокон, они лишь разбухают в кишечнике и не перевариваются организмом. Поэтому собранные ими «лишние» вещества не всасываются, а эффективно выводятся, благодаря чему наблюдается заметное улучшение самочувствия.

При избытке сахара в крови.

Включив в рацион пшеничные отруби, можно не только снизить содержание сахара, но и укрепить иммунитет и нормализовать метаболизм. Их способность понижать гликемический индекс других продуктов питания пригодится при сахарном диабете, склонности к ожирению или при избыточном весе. Кроме того, любые отруби хорошо приглушают чувство голода, поскольку разбухая, они быстро заполняют желудок. Если потреблять их понемногу ежедневно и при этом не забывать нагружать организм физическими занятиями, можно добиться хороших результатов в похудении.

Для профилактики заболеваний сосудов.

  • Благодаря полисахариду бета-глюкану отруби или хлеб из них способствует снижению холестерина, что ведет к очищению сосудов и профилактике их заболеваний.
  • А селен в комбинации с витамином Е помогает синтезу клеток ДНК и регулирует протекание окислительных процессов в организме.
  • Пшеничные отруби необходимы при застоях желчи, атеросклерозе, гипертонии, дискинезии желчевыводящих путей. При употреблении отрубей улучшается работа печени и желчного пузыря, очищающее и диуретическое действие отрубей пригодится при простатите, болезнях мочевыводящих путей и почек.

Да и людям, которые не жалуются на здоровье, они тоже не помешают – профилактика никогда лишней не будет.

Имеются ли противопоказания к употреблению пшеничных отрубей?

Зная все достоинства отрубей, не забывайте и про случаи, в которых их потреблениеИмеются ли противопоказания к употреблению пшеничных отрубей? необходимо контролировать или вообще исключить. У пшеничных отрубей, как и у любого продукта, тоже есть противопоказания.

Прежде всего, вводить отруби в рацион больных гастритом, колитом, язвенными болезнями, особенно при их обострении, запрещено.

При переедании возможно нарушение минерально-витаминного баланса, вздутие живота и колики, поэтому придерживайтесь допустимой суточной дозы потребления отрубей – 30 грамм.

И не следует употреблять отруби, если вы сидите на низкокалорийной диете – это может привести к истощению и вялости организма, ведь отруби «выметают» не только ненужные, но и нужные полезные вещества. Чтобы не допустить гиповитаминоза потребляйте их умеренно.

Как есть отруби правильно?

Самыми доступными являются пшеничные отруби, а вот достать ржаные будет довольно проблематично.

Для начала стоит съедать по 1 столовой ложке отрубей грубого помола (крупно гранулированных отрубей).

Продаются также и отруби мелкого помола, которые не следует есть сухими или разбухшими. Лучше запивать их соком, молоком, чаем, кефиром, очищенной водой. Такие отруби удобно добавлять в супы, салаты, кисель, выпечку, кашу.

Готовить отруби можно сутра, чтобы съедать дневную норму в течение дня. Для этого утром нужно залить отруби кипятком и подождать, пока они размякнут (около 15 минут). Затем сливаем воду, и едим весь день небольшими порциями в чистом виде или добавляя в другие блюда.

Если дополнять отруби овощами или фруктами, можно добиться направленного действия для устранения конкретных проблем. Так, отруби со свеклой помогают худеть, преодолевать аритмию и гипертонию. Морковные отруби укрепят иммунитет и помогут при дерматологических заболеваниях. Смешав отруби с яблоками, можно предупредить образование камней в почках, облегчить состояние при подагре и анемии. Для диабетиков рекомендовано добавлять в отруби топинамбур, а добавка в виде морской капусты поможет нормализовать работу щитовидки.

А для тех, кто любит есть на ночь, есть специальный рецепт: добавить в стакан кефира 2 чайных ложки отрубей, подождать, пока они разбухнут и съесть. Тогда и уснуть удастся, и ночной голод беспокоить не будет, и наутро сохранится чувство сытости.

Применение отрубей в косметологии.

Маска на основе отрубей пшеничных мелкого помола для молодости кожи. Пять столовых ложек отрубей перемешать с желтком, добавить немного теплой воды и подождать, пока отруби не набухнут. После этого растереть смесь до однородности и нанести на лицо на 15 минут. После умыться в прохладной воде.

Ванная с отрубями, помогающая от высокой чувствительности кожи и склонности к аллергиям. В марлю заматывают 2 стакана грубо помеленных отрубей, хорошо завязывают и опускают в ванну, частично наполненную теплой водой на полчаса. После разбухания отрубей наполнить ванну горячей водой, отжать жидкость с отрубей и принимать ванну 15 минут.

Лечимся отрубями: народные советы.

При лечении отрубями следует помнить, что их использование – всего лишь элемент комплексной терапии. Они не могут полностью заменить курс лечения, определенный врачами.

При проблеме лишнего веса: съедать по 2 столовых ложки отрубей за 20 минут до приемов пищи.

Если вы страдаете от дисбактериоза, запоров и атонии желчного: употреблять размоченные отруби до еды по столовой ложке. Можно использовать их в качестве добавки к другим блюдам.

Для укрепления организма, придания сил и бодрости: залить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку отрубей, вскипятить и проварить на медленном огне около 30-40 минут. После этого добавить в отвар 1 столовую ложку меда. Выпивать 3-4 раза в день по 50 мл.

Чай из отрубей для лечения бронхита, фарингита, пневмонии. Хорошо промыть 400 г пшеничных отрубей, залить 1,8 литра кипятка и варить 10 минут на слабом огне. Затем процедить, добавить мед и пить горячим в течение дня до 4 раз по половине стакана.

Видео на эту тему

living-health.ru

Современные технологии переработки зерна пшеницы и амаранта

Введение 

В настоящее время в мире существуют две важнейшие социально-экономические задачи. Первая – это голод и бедность. Вторая – ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. И как главный аспект их частичного решения ВНИИЗ предлагает два направления по созданию новых экологически безопасных, безотходных технологий переработки зерна пшеницы и амаранта.

 Эти технологии позволяют дополнительно получить из промежуточных продуктов зерноперерабатывающих предприятий сухим способом новые натуральные продукты для хлебопекарной, кондитерской, молочной, мясной, комбикормовой и других отраслей с максимальным содержанием белково-витаминных элементов, что позволяет экономически выгоднее использовать мировые зерновые ресурсы для борьбы с голодом и болезнями. При переработке пшеницы в отруби уходит 24% белка, 70% витаминов, около 57% минеральных веществ, 63% пентозанов, 43% жиров, 4% крахмала и 90% клетчатки от общего содержания этих компонентов в зерне. Надо отметить, что белки зародыша и алейронового слоя (которые попадают в отруби) резко отличаются от белков эндосперма (которые попадают в муку) по химическому составу и питательной ценности. По своим свойствам они близки к физиологически активным белкам животных тканей и являются более полноценными и сбалансированными по аминокислотному составу.  

Новая технология переработки отрубей пшеницы

Учеными ВНИИЗ разработана технология выработки высокобелковой муки из пшеничных отрубей. 

Новая технология переработки пшеничных отрубей позволила получить сухим способом новый натуральный продукт – муку из отрубей с повышенным содержанием белка алейронового слоя, лизина, витаминов.

Выход этой муки составляет 12% от исходного зерна, поступающего на мельницу. Это новый дополнительный продукт, содержащий протеина на 23% больше, чем в отрубях, лизина – на 133%, метионина – на 53%, витаминов Е, В1, В2, В3, B5 – на 17-69% больше, чем в традиционных отрубях.

В Сибирском филиале ВНИИЗ (г. Новосибирск) создана экспериментальная линия сухого способа получения высокобелковых зерновых продуктов. На этой линии вырабатывается ряд новых биологически активных зерновых продуктов, а также пищевые волокна для массового,  лечебного и профилактического питания населения. Дополнительно выявлена эффективность их использования в качестве кормовых добавок для птицы и свиней.  

Новая технология переработки амаранта 

Известно, что экспертами ООН по продовольствию амарант назван наиболее перспективной зерновой культурой XXI века. Сегодня он находит широкое применение в составе традиционных продуктов питания, а также в качестве источника высококачественного белка, крахмала и уникального масла с высоким содержанием сквалена. Таблица 1  

Во ВНИИЗе разработана и запатентована (Патент RU 2251455 C2) уникальная технология переработки семян амаранта в промышленных объемах, позволяющая сухим способом разделить зерновку амаранта на анатомические части – зародыш, эндосперм, оболочки, в соотношениях соответственно 30%, 60% и 10%.

Эта технология позволила получить новые продукты, отличающиеся друг от друга по содержанию белка, крахмала, минеральных веществ, витаминов и клетчатки в 2-5 раз. Таблица 2  

Зародыш получаемый в виде крупки  используют для СО2-экстракции зародышевого масла что сокращает на 60% количество необходимого для экстракции СО2, при этом повышается в 2 раза концентрация сквалена в масле. После экстракции получают: шрот крупки зародышевой и масло амарантовое. Ранее масло амарантовое вырабатывалось из плющеного зерна. Сравнительные результаты СО2 – экстракции приводятся в таблице 3:

Полученные нами продукты, четко дифференцированные по содержанию, в первую очередь протеина (белка), крахмала, масла (жиров), показали убедительное преимущество в применении их в хлебопекарном, мясоколбасном, пивоваренном и других производствах.        Мука, полученная из амарантовых хлопьев, содержит фермент A-амилазу. При замесе, брожении и расстойке теста продуцируются низкомолекулярные декстрины из крахмала – субстрат для A-амилазы. Увеличивается объем хлеба, улучшается окраска его верхней корки и аромат, пористость и цвет мякиша. 

В муке из амарантовых хлопьев отсутствуют спирторастворимые белки (проламины), образующих при замесе теста клейковину – глютен. Это обстоятельство имеет важное значение в тех-нологии производства мучных кондитерских изделий, где требуется использо-вание муки с низким содержанием слабой клейковины, а также для разработки продуктов лечебного питания для больных глютеновой болезнью (целиакией). Эта проблема является одной из актуальных сегодня в мире. 

Мука белковая, полученная из зародышевой крупки, содержит белка 38%, жира 20%, крахмала 11%, клетчатки 4,2%, витамины В2 –6,05 и Е – 36,1 соответственно мг в 100 г. Её можно использовать как белковую добавку, которая придает изделиям диетические свойства и повышает их питательную ценность за счет значительного содержа-ния безглиадиновых белков в амарантовом сырье. 

Учитывая пищевую ценность и сбалансированный аминокислотный состав, перспективным является применение продуктов переработки зерна амаранта не только в качестве добавки к традиционным видам продуктов питания, но и для использования их в лечебно-профилактических целях.  

vniiz.org

Пшеничные отруби - польза и вред для применения, как принимать для похудения

Существует множество видов диетического питания, позволяющего человеку достигнуть желанной фигуры, оздоровить и очистить организм. Большую популярность, как инструмент похудения, приобрели отруби пшеницы, начавшие активно применяться еще с 90-х годов. Их полезность не оставляет сомнений: отруби помогают не только похудеть и избавиться от лишнего веса, но и очищают организм. Однако вводить их в каждодневный рацион нужно осторожно – этот продукт обладает как преимуществами, так недостатками, имеет множество нюансов употребления.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби – это продукт, который образуется в процессе переработки пшеницы и подготовки ее к реализации. Он представляет собой алейроновый слон, зародыш и кожуру, в нем содержится большинство полезных веществ, насыщающих пшеницу. Состав отрубей богат на ценные вещества, необходимые для работы организма. Но существует как польза, так и вред от использования этого зернового продукта переработки пшеницы. Полезность отрубей определяется их составом, богатым витаминами, биологическими веществами и микроэлементами, туда входят:

  • Крахмал, растительное масло, белок содержатся в эндосперме (алейроновый слой).
  • Большое количество пищевых волокон (клетчатки).
  • Витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), А, Е. Способствуют улучшению зрения, состоянию кожи, ногтей, волос, повышают иммунную защиту организма.
  • Железо: участвует в синтезе кровяных клеток.
  • Магний: помогает биосинтезу белка, передает генетическую информацию.
  • Цинк: повышает иммунитет, способствует заживлению ран, улучшает кожу, волосы, ногти.
  • Марганец: обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, предотвращает атеросклероз, способствует нормальному выделению инсулина.
  • Медь: необходимый элемент для выработки гемоглобина и коллагена, играет большую роль для кроветворения.
  • Селен: участвует в защите иммунной системы, предупреждает образование свободных радикалов.

Отруби – важный продукт для жизнедеятельности организма

Польза и вред применения в пищеварении

До последних десятилетий отруби использовали исключительно как корм для животных, но состав пшеничного продукта заставил людей сделать его частью здорового питания. Самое главное и ощутимое свойство отрубей – это способность к очищению организма. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которые помогают выведению холестерина, свободных радикалов, продуктов обмена веществ, тяжелых металлов.

Отруби способствуют понижению сахарного уровня в крови, что идеально для людей, у которых болезнь - диабет. Благодаря богатому полезному составу, снижается холестерин. Продукты переработки пшеницы являются верным помощником при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, дисбактериоза и людям, страдающим нервными расстройствами, апатией, депрессий, перепадами настроения.

Велика эффективность отрубей при похудении, как раз этим обуславливается их популярность. Благодаря сложным углеводам, продукт надолго обеспечивает организмы энергией и ощущением сытости, что избавляет от необходимости потреблять много и «перекусывать». Нормализуются и ускоряются обменные процессы, а благодаря способности отрубей к всасыванию, значительно уменьшается калорийность потребляемой одновременно с ними пищей.

Похудение при помощи отрубей

Первое, что заметят люди, после использования пшеничного продукта – это значительное улучшение состояния кожного покрова, ногтей, волос. Через некоторое время исчезнет тяжесть в желудке, наладится работа ЖКТ и начнется постепенное избавление от лишнего веса. Не зря продукты переработки зерен стали основной для популярной и эффективной диеты Дюкана.

Правила, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред организму:

  • Начиная употреблять пшеничный продукт, нужно ограничиться небольшими дозировками. Отруби способны «всасывать» как ненужные человеку вещества, так и витамины с микроэлементами, получаемые при помощи других продуктов.
  • Не стоит прибегать к диетическому питанию отрубями, при заболеваниях: холецистит, язва, диарея, гастрит, энтерит, панкреатит, колит. Это может привести к обострению симптомов.
  • Питание отрубями во время низкокалорийной диеты может привести к истощению, авитаминозу, другим неприятным последствиям из-за того, что продукт понижает калорийность еще больше.

Три ложки отрубного продукта – оптимальное ежедневное количество

Как принимать для похудения и при запоре?

Чтобы приготовить продукт для похудения, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Залейте 2 столовые ложки отрубного порошка (он предпочтительнее гранулированного варианта) стаканом кипятка.
  • Настаивайте на протяжении получаса.
  • Слейте воду.

Узнайте больше о том, что такое­отруби для похудения - как употреблять правильно.

Готовое блюдо можно есть в изначальном виде или употреблять его вместе с фруктами, кефиром, молоком, йогуртом, с небольшим количеством меда, добавлять получившуюся массу в каши и супы, запивать травяным отваром. За день врачи рекомендуют к употреблению не больше 3 столовых ложек отрубного порошка. Для похудения полезно заменить обычный белый хлеб отрубным без муки. Смотрите видео, которое поможет вам приготовить полезный хлеб из отрубного продукта в хлебопечке:

При запорах существует простой и эффективный рецепт, по которому одной столовой ложки в день хватает для эффективного лечения запоров:

  • Две столовые ложки отрубного продукта залейте стаканом горячего молока, накройте емкость крышкой.
  • Укутайте получившуюся смесь полотенцем, оставьте на 40 минут.
  • За 20 минут до завтрака употребить смесь.

Еще один рецепт для улучшения работы кишечника:

  • 4 столовых ложки отрубей залейте 20 столовыми ложками горячей воды.
  • Процедите.
  • В воду добавьте столовую ложку меда или ягодного сока.
  • Выпейте натощак.

Готовый отрубной продукт: фото

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Интересный и вкусный рецепт – оладьи с пшеничными отрубями, орехами и фруктами. Стоит отметить, что оладьи с пшеничным продуктом плохо переворачиваются из-за отсутствия муки, но лучше воздержаться от ее добавления. Как готовить:

  1. Залейте 3 столовых ложки отрубного продукта горячим молоком.
  2. После того, как продукт набухнет (примерно через полчаса), добавьте к нему по одной столовой ложки измельченных изюма с черносливом, а также половину столовой ложки миндальных орехов.
  3. Когда смесь остынет, добавьте туда сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  4. Возьмите столовую ложку и выкладывайте отрубную смесь на разогретую сковородку с маслом.

Оладьи с пшеничным продуктом

Вкусное, полезное и понравится детям – печенье с отрубями. Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте 6 столовых ложек муки с 4 столовыми ложками отрубного продукта.
  3. Натрите два яблока с одной морковкой.
  4. К муке с отрубями добавьте фрукты, а также 100 гр. изюма, щепотку тертого имбиря и молотой корицы.
  5. В получившуюся смесь добавьте оливковое масло, перемешайте.
  6. На противень постелите пергамент, выложите небольшие печенья и выпекайте около 10 минут.
  7. Снизьте температуру до 180 градусов и ждите еще полчаса. Печенье готово!

Вкусное отрубное печенье

Видео: какие лучше ржаные, пшеничные или овсяные отруби?

Смотрите видео с Еленой Малышевой, которая вместе со своими коллегами дает понятие о том, что такое отруби/отрубной продукт, какие они бывают, какова их польза, есть ли вред и противопоказания, в каком количестве в сутки их можно принимать. Она расскажет о том, какие продукты переработки зерен во время диеты лучше употреблять: ржаные, пшеничные или овсяные, чтоб больше способствует похудению?

Отзывы похудевших на отрубях

Отзывы людей, пользовавшихся отрубями пшеницы для оздоровления организма и улучшения работы:

Александра, 22 года

«То, что отруби полезны, знала давно, но попробовала только несколько месяцев назад. Волосы, ногти, кожу - просто не узнать!»

Мария, 25 лет

«Пробовала отруби с расторопшей, понравилось. Ем обычно на завтрак этот отрубной продукт перед работой, надолго прибавляет сил. О других позитивных эффектах даже не говорю – их море.»

Инна, 30 лет

«Советую пропить отруби всем с проблемами ЖКТ! После длительного курса приема улучшилась работа кишечника, исчезли проблемы с запорами.»

sovets.net

польза и вред, как принимать для похудения и очищения

Пшеничные отруби – самые мягкие из всех видов отрубей. Чаще всего именно с них начинается употребление зерновой клетчатки, а уже затем переходят на более грубые продукты, к примеру, овсяные или ржаные. Продукт этот применяется для похудения, очищения и оздоровления организма, лечения различных заболеваний, а также с косметологическими целями. Разберемся, чем полезны пшеничные отруби, и как правильно употреблять их.

Пшеничные отруби: польза

Для начала разберемся, что такое пшеничные отруби. Это продукт, появляющийся при перемалывании злаков. Если проще, это оболочки зерен пшеницы и неотсортированная мука. Если ранее они считались только отходами производства, то сейчас о их пользе известно всем.

Основная польза отрубей заключается в большом количестве клетчатки. Пшеничная шелуха содержит витамины, минералы и многие другие полезные вещества. Также она обладает следующими свойствами:

  • Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают и не появляются в дальнейшем запоры.
  • Отруби впитывают вредные компоненты и шлаки, а после естественным образом выводят их из организма.
  • В отрубях содержится большое количество бета-глюкана. Эти активные компоненты способы связывать желчные кислоты и снижать уровень холестерина, что способствует чистоте сосудов и предотвращает атеросклероз.
  • Пшеничные отруби – это природный пребиотик. Они помогают улучшить микрофлору кишечника и способствуют заселению органов полезными бактериями.

Чаще всего применяются пшеничные отруби для похудения. Они очищают организм и позволяют мягко и эффективно сбросить вес.

Особенности выбора

Чтобы пшеничные отруби принесли только пользу, а не вред, нужно внимательно их выбирать. Продукт продается в разных видах: в сыпучем, гранулированном. Но специалисты рекомендуют выбирать отруби в виде обычной шелухи, так как они обладают максимальным количеством полезных свойств.

В составе не должно быть сахара, муки, хлопьев и любых других добавок. Они только поднимают энергетическую ценность продукта, и не добавляют ему пользы, а, напротив, снижают ее.

Средняя калорийность пшеничных отрубей – около 180 ккал на 100 грамм

Противопоказания

Польза пшеничных отрубей огромна, однако в некоторых случаях продукт может нанести вред. Противопоказания к применению продукта следующие:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • диарея;
  • авитаминоз;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Учтите, что нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если вы регулярно кушаете много овощей, дозу клетчатки лучше сократить, иначе возможно вздутие, метеоризм, боли в животе. Также важно внимательно отнестись к сочетанию отрубей с витаминами и медикаментами. Между употреблением отрубей и лекарственного препарата должно пройти не меньше двух часов. В противном случае клетчатка вынесет поступившие в пищеварительный тракт вещества транзитом, и они не успеют усвоиться и подействовать.

Способы готовки и употребления отрубей

Рассмотрим, как употреблять пшеничные отруби. Их можно употреблять в сухом виде, но запаренная клетчатка считается полезнее. Суточная норма составляет 30 грамм. Начинать употреблять шелуху рекомендуется с 5 граммов, постепенно увеличивая это количество.

Готовятся отруби следующим образом: засыпьте их в миску, залейте крутым кипятком, размешайте. Посуду плотно закройте, оставьте настаиваться не меньше, чем на 20 минут. Затем слейте лишнюю жидкость. Вместо воды можно применять травяные отвары. Еще один популярный вариант — пшеничные отруби с кефиром. В этом случае смесь нужно настаивать дольше, можно оставлять на всю ночь.

Если вам удобнее употреблять отруби в гранулированном виде или хлебцы из них, не требующие предварительной подготовки, суточная порция будет определяться исходя из данных, указанных на упаковке.

Способы употребления продукта следующие:

  • Как самостоятельное блюдо.
  • Добавлять его в каши, салаты, супы.
  • Применять для изготовления выпечки.
  • Смешивать с молочными или кисломолочными продуктами.

Независимо от выбранного способа употребления важно запивать отруби достаточным количеством воды. Иначе клетчатка впитает всю воду из организма, и отруби принесут вред, а не пользу.

Пшеничные отруби для похудения: как принимать

Пшеничные отруби помогают худеть, если сочетать их с другими методами, различными диетами. Популярными являются разгрузочные дни с применением растительной клетчатки. В основном потеря веса происходит за счет очищения кишечника. Также отруби выводят из организма продукты распада. Особенно полезна клетчатка тем, что придерживается белковых диет или теряет вес быстро – она поможет сделать похудение безопасным и безболезненных.

Основные правила похудения с пшеничными отрубями следующие:

  • Кушать пшеничные отруби лучше до 16 часов дня.
  • Можно употреблять порцию за раз или разделить ее на несколько приемов. Вне зависимости от способа после употребления отрубей нужно выпить не меньше стакана воды.
  • Из рациона лучше исключить жирное, сладкое и другие вредные продукты, которые приводят к набору веса.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на кефире и отрубях является отличным способом устроить организму встряску и сбросить 0,5-1,5 кг лишнего веса. Дневной рацион будет включать в себя 1,5 литров кефира жирности 0-1% и 30 г отрубей.

Варианты проведения разгрузочного дня следующие:

  • Запарьте отруби кипятком, разделите их на четыре части и употребляйте вместе с кефиром в течение дня.
  • Отруби запарить, употребить между приемами кефира. Кисломолочный напиток выпивайте каждые два часа в размере одного стакана.
  • Суточную порцию отрубей смешайте с кефиром и дайте настояться, полученную смесь разделите на шесть порций и употребите в течение дня с равными перерывами.

Отруби для лечения запоров

Народная медицина также советует немало способов, как принимать пшеничные отруби. Так, они могут использоваться для лечения или профилактики запоров. Продукт вступает в аккуратное взаимодействие с кишечником, очищает его и улучшает моторику, не провоцируя привыкание. Для лечения запоров можно использовать один из следующих способов:

  • Суточную порцию отрубей залейте кипящим молоком, дайте настояться и употребите утром натощак.
  • 20-30 грамм пшеничной клетчатки запарьте в 100 мл кипятка, дайте настояться и добавьте 15 г меда, употребите натощак.
  • Стакан отрубей залейте литром воды и варите в течение часа, затем дайте настояться и процедите. Выдавите в отвар сок половины лимона. Разделите напиток на три части и употребите его за полчаса до каждого из основных приемов пищи.

Продолжайте лечение запоров до тех пор, пока работа кишечника не улучшится. Если в течение пары недель вы не заметили положительных результатов, прекратите курс и проконсультируйтесь с врачом, так как запоры могут быть не связаны с проблемами в кишечнике и иметь другую причину.

Для улучшения слабительного действия можно использовать чернослив. Достаточно добавить несколько штучек измельченного сухофрукта в запаренные отруби.

Пшеничные отруби в косметологии

Пшеничные отруби богаты белком кератином, который отвечает за упругость и молодость кожи, предотвращает раннее старение, помогает сохранить контуры лица. При отсутствии данного компонента кожа становится серая и тусклая, начинает стареть и покрываться морщинами.

Особенно полезны маски и скрабы с отрубями в составе при наличии таких показаний:

  • дерматиты;
  • экземы;
  • псориазы;
  • нейродермиты;
  • солнечные ожоги;
  • раздражение, воспаление кожи.

Основными полезными свойствами обладает слизь, вывариваемая из пшеничных отрубей. Также представляет пользу пыль от шелухи, которая применяется для лечебных ванн. Грубые волокна отлично очищают, поэтому можно делать скрабы. Они помогут снять омертвевшие частички кожи, и при этом не раздражают и не провоцируют воспаления, не травмируют верхние слои кожи.

Ванна с пшеничными отрубями

Лечебная ванна с отрубями может использоваться для борьбы с кожными заболеваниями или же в косметических целях. Поместите в кастрюлю 150 грамм отрубей, залейте 1,5 литрами воды. Смесь доведите до кипения, варите в течение пяти минут, затем выключите. Обмотайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте на четыре часа. После жидкость процедите, отожмите шелуху. Отвар добавляется в теплую ванну 38-40°C температурой. Принимайте ее в течение 15-20 минут. Шелуху, которая останется, можно использовать для скраба.

Пшеничный скраб для кожи

Очищающий скраб можно использовать и для лица, и для тела. Подойдет как сухая шелуха, так и остатки после ванны. Второе средство будет мягче и больше подойдет для чувствительной кожи. Для сухой кожи как основу можно брать сливки, для жирной – кефир.

Поместите в миску 2-3 ложки отрубей, добавьте сливки или кефир. Масса не должна быть слишком жирной. Нанесите скраб на чистую и влажную кожу, помассируйте ее в течение двух минут. Движения должны быть аккуратными мягкими.

Очищающая маска

Также с пшеничным отрубями можно делать маску для очищения кожи, которая подойдет всем независимо от типа.

Нужно взять столовую ложку и добавить вспомогательный компонент:

  • теплую водичку при нормальном типе кожи;
  • молоко при сухом типе кожи;
  • 3% перекиси водорода при жирном типе.

Порошок нужно развести, чтобы получить кашеобразную консистенцию, нанести на кожу и помассировать несколько минут проблемные участки. Остатки средства смойте прохладной водичкой и увлажните кожу. Повторять процедуру рекомендуется каждый день, пока кожа не очистится.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред пшеничных отрубей, и как принимать их в зависимости от ваших целей. Этот мягкий богатый клетчаткой продукт может быть очень полезным, если придерживаться всех правил и рекомендаций.

Полезное видео о пшеничных отрубях

www.fitnessera.ru

Пшеничные отруби: польза и вред. Как принимать пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это оболочка злаков, побочный продукт при производстве пшеничной муки, который благодаря своему составу намного полезнее, чем сама мука. NameWoman расскажет, в чем польза и вред пшеничных отрубей, а также, как правильно принимать отруби.

 

90% пользы пшеничного зерна скрывается в его оболочке. Именно отруби являются настоящим кладезем клетчатки (пищевых волокон), витаминов Е и А, витаминов группы B, таких минералов как кальций, селен, магний, калий, натрий, цинк, фтор, хром, йод, медь. В отрубях содержится большое количество полезнейших для женской красоты и женского здоровья омега-3 и омега-6 жирных кислот.

 

Отруби пшеничные в магазинах и интернете можно встретить различного вида. Предпочтительнее выбирать простой рассыпчатый вариант. Все дело в том, что при приготовлении формованных отрубей в продукт нередко добавляется мука (а иногда соль, сахар и другие ингредиенты для повышения вкусовых качеств), это повышает калорийность готового продукта и снижает содержание в нем полезных элементов и клетчатки.

 

Калорийность 100 грамм хороших отрубей должна быть не выше 200-220 ккал.

Польза пшеничных отрубей

Когда особо рекомендовано принимать отрубей, как источника клетчатки, витаминов и минералов?

 

- При гиповитаминозе, общей ослабленности организма и сниженном иммунитете, стрессе, высоких физических и умственных нагрузках.

 

- При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и риске гипертонии. За счет высокого содержания клетчатки пшеничные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему являются хорошим средством профилактики атеросклероза.

 

- При частых запорах. Дело в том, что отруби по количеству растительных волокон опережают овощи. Клетчатка позволяет ускорить и улучшить выведение каловых масс из кишечника. Пшеничные отруби успешно препятствуют дисбактериозу.

 

- При сахарном диабете и лишнем весе. Еще одно бесценное свойство клетчатки в замедлении усвояемости углеводов, т.е. польза пшеничных отрубей состоит в том, что они снижают уровень сахара в крови и риска скачков инсулина.

 

Систематический прием пшеничных отрубей позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Огромную пользу отруби приносят во время различных диет, так как они не только подпитывают организм, но и способствуют улучшению обмена веществ.

 

Благодаря тому, что отруби являются источником магния, они особо рекомендованы в качестве полезнейшей пищевой добавки для женщин в предменструальный и менструальный период.

 

Отвар из пшеничных отрубей полезен при бронхите, тонзиллите, фарингите и даже пневмонии. Как принимать отруби при респираторных заболеваниях? Все довольно просто. В количестве 400 грамм отруби пшеничные залейте 1,8 литрами горячей кипяченой воды, поварите на умеренном огне 10 минут. Теперь отвар нужно процедить. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить немного меда. Напиток принимайте горячим – 3-4 стакана в день.

Вред пшеничных отрубей

Противопоказаний у этой пищевой добавки немного. Тем не менее, перед началом приема пшеничных отрубей рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Возможно, более предпочтительными для вас окажутся не пшеничные, а ржаные или рисовые отруби.

 

Пшеничные отруби несут вред для вашего организма при спаечной болезни, а также не рекомендованы при диарее, обострении гастрита, колита и язвы. Дело в том, что сами по себе отруби являются довольно грубой пищей и поэтому могут усилить раздражение в желудочно-кишечном тракте.

 

Специалисты рекомендуют принимать пшеничные отруби небольшими курсами – 10 дней приема, а затем 10 дней перерыва (согласовывается с лечащим врачом). Не стоит принимать отруби постоянно, это может привести к тому, что отруби начнут вычищать организм не только от токсинов, но и от витаминов с минералами, провоцируя вздутие живота, усиленное газообразование и нарушение перистальтики кишечника.

Как принимать пшеничные отруби

Вариантов, как принимать пшеничные отруби, очень много. Это полезнейшая добавка для салатов, супов, каш и различных гарниров, а также коктейлей (идеальным завершением вашего меню на день будет стакан кефира с отрубями). Большой плюс этого продукта в том, что у него нет выраженного вкуса, поэтому отруби не влияют на вкусовые качества ваших любимых блюд. Попробуйте использовать отруби в составе панировки или полностью замените ими панировочные сухари.

 

Наверняка вы слышали о том, что мука высшего сорта не смотря на эстетику белоснежной выпечки не может сравниться в своей пользе с мукой второго сорта или обдирной. Если вы печете домашний хлеб, любите блины или оладушки, то ваш идеальный выбор - мука пшеничная первого сорта, к которой вы можете добавить немного отрубей.

 

 

Оптимальное количество приема пшеничных отрубей за сутки составляет 30-50 грамм, эта величина зависит от того, какое количество клетчатки обычно присутствует в вашем рационе питания.

 

Также отруби можно принимать сухими в чистом виде. Предварительно размачивать в воде их необязательно, просто запейте эту пищевую добавку стаканом чистой негазированной воды. В таком виде лучше всего употреблять пшеничные отруби  до еды, минут за 20-30.

 

 

www.namewoman.ru

Химический состав пшеничных отрубей — КиберПедия

Отруби пшеничные

Расскажем немного о пшеничных отрубях, не так давно ставших очень популярными в питании – раньше этот продукт считался кормом для скота, а сегодня он продаётся в аптеках и магазинах, и питаются им звёзды кино и шоу-бизнеса. Здоровый образ жизни и отруби стали чуть ли не синонимами – диетологи всего мира рекомендуют их к употреблению, как ценнейший продукт, помогающий продлить молодость и избежать множества хронических заболеваний.

Почему же отруби стали такими востребованными и все заговорили об их пользе, хотя совсем недавно о них и слышать не хотели?

Рафинированные продукты «достали» всех – их едят не только в нашей стране, но и во всём мире – это понятно, ведь они и пришли к нам с Запада, а сегодня мы едим не только европейский и американский, но и китайский, и корейский фаст-фуд, хотя и знаем, что это вредно для здоровья.

Пищевая промышленность производит эти продукты с радостью – спрос на них есть всегда: они красивы – за счёт ярких и удобных упаковок, и вкусны – уже за счёт множества добавок, в которых сегодня нет недостатка. Пользы же от этих продуктов нет практически никакой: в них есть только пустые калории, а витамины и минералы добавлены синтетические, к тому же многочисленные «Е»-шки сводят на нет практически всё их и без того слабое действие.

К бесполезным и даже вредным продуктам можно отнести и белую муку: все изделия из неё, начиная от хлеба и заканчивая сладкой и ароматной выпечкой, не дают организму ничего полезного, зато в кишечнике от их употребления нарастает слой, подобный замазке – он уплотняется и закрывает просвет, так что работать нормально кишечник не может – хронические заболевания в таких случаях развиваются очень быстро.

Яндекс.Директ

Вся израильская косметика оптомКосметика из Израиля оптом с доставкой по России и СНГsanorussian.ru Живот уйдет за неделю!Нужно лишь 2 раза в день выпивать...jffik.ru

При производстве муки высшего сорта уничтожается самое ценное – зародышевая оболочка зерна, в которой сосредоточены витамины, клетчатка, минералы и другие биологически активные вещества, так что в ни в хлеб, ни в выпечку они не попадают, а вот крахмала в муке более чем достаточно.

Наши предки мололи зерно целиком – такая мука называется цельнозерновой; неудивительно, что они были крепкими и здоровыми, а жили дольше – белый хлеб и выпечку ели только в праздники, причём аристократы тоже им не увлекались – не было среди русских графов и князей моды на лишний вес.

У нас же сегодня процветают дисбактериоз, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, атеросклероз, диабет и онкология – потому и спохватились врачи и диетологи, и обратили внимание на цельнозерновые продукты, в том числе и на пшеничные отруби.

Состав пшеничных отрубей

В составе отрубей остаётся всё полезное, что задумано природой: это зерновой зародыш, цветочная оболочка зёрен и алейроновый слой пшеничного эндосперма – более 90% всего полезного, что есть в зёрнах, сосредоточено именно в этих частях. В алейроновом слое полезного и ценного больше всего: там есть белок – от 38%, жиры – около 10%, клетчатка – до 15%, сахароза – около 6%, и т.д. Богаты отруби витаминами – бета-каротином, А, Е и группы В – их 5, и содержатся они там в очень больших количествах – например, пантотеновой кислоты в 100 г отрубей 20 мг; а также минералами – это железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт.

Все эти вещества, и особенно витамины группы В, принимают в работе нашего организма самое активное участие: участвуют в процессе кроветворения и обмене веществ, регуляции работы многих органов и систем, выработке гормонов и поддержании их нормального баланса. Составляющие пшеничных отрубей улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют в организме процессы регенерации.

Полезны отруби и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам – ещё великие медики древности – Гиппократ и Авиценна, назначали их своим пациентам, и описать подробно весь механизм их целебного действия здесь невозможно – лучше мы приведём некоторые рецепты с ними, применяющиеся при лечении разных болезней.

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Содержание

  • 1 Пищевое значение
  • 2 Корм для животных
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Пищевое значение

Пшеничные отруби Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 216 ккал 904 кДж
Вода 9,9 г
Белки 15,6 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 64,5 г
— дисахариды 0,41 г
— пищевые волокна 42,8 г
 
Тиамин (B1) 0.5 мг
Рибофлавин (B2) 0.6 мг
Ниацин (B3) 13.6 мг
Пантотеновая кислота (B5) 2.2 мг
Пиридоксин (B6) 1.3 мг
Токоферол (вит. E) 1.5 мг
Витамин K 1.9 мкг
 
Кальций 73 мг
Железо 11 мг
Магний 611 мг
Фосфор 1013 мг
Калий 1182 мг
Цинк 7 мг
 
Источник: USDA Nutrient database

Из-за обилия в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому традиционно придавалось большое значение тщательному отделению отрубей от зерна. Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Кроме кулинарии, льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс»[1] мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно[1].

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон[2]. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть. Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах[3].

При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект т.н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья[4].

Корм для животных

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

Отруби пшеничные, 350 г

Пшеничные отруби – это незаменимый источник клетчатки, важнейших макро- и микро-элементов, крайне необходимых человеческому организму.

Еще не так давно пшеничные отруби, представляющие собой побочный продукт мукомольной промышленности, находили широкое применение исключительно в качестве сырья для производства различных комбикормов, используемых в животноводстве. Но в последние годы именно отруби, наряду с пророщенной пшеницей, стали все чаще появляться в ежедневном рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни, и на сегодняшний день по праву считаются диетологами всего мира одним из ценнейших своими полезными свойствами натуральных пищевых продуктов.

Разберемся, в чем же секрет столь быстро возросшей и надежно укрепившейся в диетологии популярности пшеничных отрубей?

Дело в том, что уже давно в как России, так и практически во всем мире лидирующую позицию в пищевой промышленности заняло производство рафинированных продуктов (т.е. продуктов внешне красивых и весьма вкусных, но зато почти полностью очищенных от своих полезных компонентов). А, в частности, самым вредным результатом рафинирования продуктов, выработанных из зерен злаковых культур, стало значительное уменьшение в них количества клетчатки (пищевых волокон). Ведь в наше время в процессе производства пшеничной муки высшего сорта, с зерна пшеницы беспощадно «обдирают» богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами отруби (плодовые оболочки зерна), чтобы уже потом при выпечке получить белый, пышный, вкусный, мягкий, но… практически бесполезный для здоровья человека пшеничный хлеб. А наиболее ценная своими полезными свойствами цельнозерновая мука (получаемая путем помола цельного, неочищенного от отрубей зерна пшеницы), столь популярная у наших древних предков, уже все реже и реже стала применяться в хлебопечении. И получается, что современный человек с ежедневно потребляемой выпечкой, изготовленной из высококачественной рафинированной пшеничной муки, богатой крахмалом, но лишенной отрубей, получает во много раз меньше важных и незаменимых для своего организма веществ (клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов), чем предписано ему самой природой и строгими диетологическими нормами. И, конечно же, неизбежным результатом такого несбалансированного питания является возрастающее в мире с каждым днем количество таких заболеваний, как сахарный диабет, рак прямой и толстой кишки, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, желчекаменная болезнь, дисбактериоз и т.п. В связи с этой возникшей мировой проблемой «неправильного питания» и обратили свое пристальное внимание современные диетологи на пшеничные отруби и другие полезные для здоровья человека цельнозерновые продукты питания.

Не стоит также забывать, что наши предки, хорошо зная еще до нас о полезных свойствах ржаных и пшеничных отрубей, употребляли в пищу «черный хлеб» из цельнозерновой муки регулярно, а мягким нежным «белым» хлебом (из очищенной рафинированной муки) баловали себя только по большим праздникам. А, кроме того, с давних пор на Руси выпечка из муки, очищенной от отрубей, во время затяжных религиозных постов была под строгим запретом (и это, несомненно, шло на пользу здоровью православного русского народа).

Витамины группы B, как и витамины Е и А, содержащиеся в пшеничных отрубях, способствуют быстрой регенерации тканей, улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос, а также необходимы человеку для сохранения в течение всей жизни отличного иммунитета и хорошего зрения.

Также пшеничные отруби весьма богаты ценными макро- и микроэлементами.

Отруби пшеничные

Расскажем немного о пшеничных отрубях, не так давно ставших очень популярными в питании – раньше этот продукт считался кормом для скота, а сегодня он продаётся в аптеках и магазинах, и питаются им звёзды кино и шоу-бизнеса. Здоровый образ жизни и отруби стали чуть ли не синонимами – диетологи всего мира рекомендуют их к употреблению, как ценнейший продукт, помогающий продлить молодость и избежать множества хронических заболеваний.

Почему же отруби стали такими востребованными и все заговорили об их пользе, хотя совсем недавно о них и слышать не хотели?

Рафинированные продукты «достали» всех – их едят не только в нашей стране, но и во всём мире – это понятно, ведь они и пришли к нам с Запада, а сегодня мы едим не только европейский и американский, но и китайский, и корейский фаст-фуд, хотя и знаем, что это вредно для здоровья.

Пищевая промышленность производит эти продукты с радостью – спрос на них есть всегда: они красивы – за счёт ярких и удобных упаковок, и вкусны – уже за счёт множества добавок, в которых сегодня нет недостатка. Пользы же от этих продуктов нет практически никакой: в них есть только пустые калории, а витамины и минералы добавлены синтетические, к тому же многочисленные «Е»-шки сводят на нет практически всё их и без того слабое действие.

К бесполезным и даже вредным продуктам можно отнести и белую муку: все изделия из неё, начиная от хлеба и заканчивая сладкой и ароматной выпечкой, не дают организму ничего полезного, зато в кишечнике от их употребления нарастает слой, подобный замазке – он уплотняется и закрывает просвет, так что работать нормально кишечник не может – хронические заболевания в таких случаях развиваются очень быстро.

Яндекс.Директ

Вся израильская косметика оптомКосметика из Израиля оптом с доставкой по России и СНГsanorussian.ru Живот уйдет за неделю!Нужно лишь 2 раза в день выпивать...jffik.ru

При производстве муки высшего сорта уничтожается самое ценное – зародышевая оболочка зерна, в которой сосредоточены витамины, клетчатка, минералы и другие биологически активные вещества, так что в ни в хлеб, ни в выпечку они не попадают, а вот крахмала в муке более чем достаточно.

Наши предки мололи зерно целиком – такая мука называется цельнозерновой; неудивительно, что они были крепкими и здоровыми, а жили дольше – белый хлеб и выпечку ели только в праздники, причём аристократы тоже им не увлекались – не было среди русских графов и князей моды на лишний вес.

У нас же сегодня процветают дисбактериоз, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, атеросклероз, диабет и онкология – потому и спохватились врачи и диетологи, и обратили внимание на цельнозерновые продукты, в том числе и на пшеничные отруби.

Состав пшеничных отрубей

В составе отрубей остаётся всё полезное, что задумано природой: это зерновой зародыш, цветочная оболочка зёрен и алейроновый слой пшеничного эндосперма – более 90% всего полезного, что есть в зёрнах, сосредоточено именно в этих частях. В алейроновом слое полезного и ценного больше всего: там есть белок – от 38%, жиры – около 10%, клетчатка – до 15%, сахароза – около 6%, и т.д. Богаты отруби витаминами – бета-каротином, А, Е и группы В – их 5, и содержатся они там в очень больших количествах – например, пантотеновой кислоты в 100 г отрубей 20 мг; а также минералами – это железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт.

Все эти вещества, и особенно витамины группы В, принимают в работе нашего организма самое активное участие: участвуют в процессе кроветворения и обмене веществ, регуляции работы многих органов и систем, выработке гормонов и поддержании их нормального баланса. Составляющие пшеничных отрубей улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют в организме процессы регенерации.

Полезны отруби и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам – ещё великие медики древности – Гиппократ и Авиценна, назначали их своим пациентам, и описать подробно весь механизм их целебного действия здесь невозможно – лучше мы приведём некоторые рецепты с ними, применяющиеся при лечении разных болезней.

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Содержание

  • 1 Пищевое значение
  • 2 Корм для животных
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Пищевое значение

Пшеничные отруби Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 216 ккал 904 кДж
Вода 9,9 г
Белки 15,6 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 64,5 г
— дисахариды 0,41 г
— пищевые волокна 42,8 г
 
Тиамин (B1) 0.5 мг
Рибофлавин (B2) 0.6 мг
Ниацин (B3) 13.6 мг
Пантотеновая кислота (B5) 2.2 мг
Пиридоксин (B6) 1.3 мг
Токоферол (вит. E) 1.5 мг
Витамин K 1.9 мкг
 
Кальций 73 мг
Железо 11 мг
Магний 611 мг
Фосфор 1013 мг
Калий 1182 мг
Цинк 7 мг
 
Источник: USDA Nutrient database

Из-за обилия в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому традиционно придавалось большое значение тщательному отделению отрубей от зерна. Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Кроме кулинарии, льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс»[1] мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно[1].

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон[2]. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть. Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах[3].

При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект т.н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья[4].

Корм для животных

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

Отруби пшеничные, 350 г

Пшеничные отруби – это незаменимый источник клетчатки, важнейших макро- и микро-элементов, крайне необходимых человеческому организму.

Еще не так давно пшеничные отруби, представляющие собой побочный продукт мукомольной промышленности, находили широкое применение исключительно в качестве сырья для производства различных комбикормов, используемых в животноводстве. Но в последние годы именно отруби, наряду с пророщенной пшеницей, стали все чаще появляться в ежедневном рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни, и на сегодняшний день по праву считаются диетологами всего мира одним из ценнейших своими полезными свойствами натуральных пищевых продуктов.

Разберемся, в чем же секрет столь быстро возросшей и надежно укрепившейся в диетологии популярности пшеничных отрубей?

Дело в том, что уже давно в как России, так и практически во всем мире лидирующую позицию в пищевой промышленности заняло производство рафинированных продуктов (т.е. продуктов внешне красивых и весьма вкусных, но зато почти полностью очищенных от своих полезных компонентов). А, в частности, самым вредным результатом рафинирования продуктов, выработанных из зерен злаковых культур, стало значительное уменьшение в них количества клетчатки (пищевых волокон). Ведь в наше время в процессе производства пшеничной муки высшего сорта, с зерна пшеницы беспощадно «обдирают» богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами отруби (плодовые оболочки зерна), чтобы уже потом при выпечке получить белый, пышный, вкусный, мягкий, но… практически бесполезный для здоровья человека пшеничный хлеб. А наиболее ценная своими полезными свойствами цельнозерновая мука (получаемая путем помола цельного, неочищенного от отрубей зерна пшеницы), столь популярная у наших древних предков, уже все реже и реже стала применяться в хлебопечении. И получается, что современный человек с ежедневно потребляемой выпечкой, изготовленной из высококачественной рафинированной пшеничной муки, богатой крахмалом, но лишенной отрубей, получает во много раз меньше важных и незаменимых для своего организма веществ (клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов), чем предписано ему самой природой и строгими диетологическими нормами. И, конечно же, неизбежным результатом такого несбалансированного питания является возрастающее в мире с каждым днем количество таких заболеваний, как сахарный диабет, рак прямой и толстой кишки, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, желчекаменная болезнь, дисбактериоз и т.п. В связи с этой возникшей мировой проблемой «неправильного питания» и обратили свое пристальное внимание современные диетологи на пшеничные отруби и другие полезные для здоровья человека цельнозерновые продукты питания.

Не стоит также забывать, что наши предки, хорошо зная еще до нас о полезных свойствах ржаных и пшеничных отрубей, употребляли в пищу «черный хлеб» из цельнозерновой муки регулярно, а мягким нежным «белым» хлебом (из очищенной рафинированной муки) баловали себя только по большим праздникам. А, кроме того, с давних пор на Руси выпечка из муки, очищенной от отрубей, во время затяжных религиозных постов была под строгим запретом (и это, несомненно, шло на пользу здоровью православного русского народа).

Химический состав пшеничных отрубей

В процессе производства пшеничной муки высшего сорта в отходы (отруби) попадают: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Именно в этих частях и сконцентрировано более 90% биологически ценных веществ зерна пшеницы (белков, витаминов, минералов, клетчатки и др.).

При помоле пшеницы отруби отделяют от остальной части зерна для того, чтобы зародыш, содержащийся в отрубях, не способствовал быстрому прогорканию производимой пшеничной муки, а алейроновый слой эндосперма, имеющий буроватый цвет, не портил ее внешнего вида.

Пшеничные отруби – это прежде всего отличный источник клетчатки, незаменимых макро- и микро элементов, витаминов группы B, витаминов Е и А. Клетчатка особенно важна для хорошей работы кишечника и нормального функционирования пищеварительной системы в целом. Комплекс витаминов группы B, которым также богаты пшеничные отруби, выполняет ряд важнейших функций в организме человека, а именно:

  • Принимает активное участие в углеводном, энергетическом, белковом, жировом, водно-солевом обмене, а также в процессе кроветворения (витамины B2, B3,B6 и B9 необходимы для синтеза белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов)
  • Регулирует функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной системы
  • Способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека (витамины B3 и B6 играют важнейшую роль в выработке организмом половых гормонов, в витамин B6, кроме того, принимает участие в синтезе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной железой, поджелудочной железой)

Витамины группы B, как и витамины Е и А, содержащиеся в пшеничных отрубях, способствуют быстрой регенерации тканей, улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос, а также необходимы человеку для сохранения в течение всей жизни отличного иммунитета и хорошего зрения.

Также пшеничные отруби весьма богаты ценными макро- и микроэлементами.

cyberpedia.su


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *