Тесто для пиццы — 10 вкусных рецептов. Мука для теста для пиццы


Тесто для пиццы - 10 вкусных рецептов

Содержание материала:

Пицца – это блюдо, которое одинаково любят и взрослые, и дети. Начинку для нее можно приготовить практически из любых остатков продуктов в холодильнике – кусочка сыра, пары ломтиков колбасы, сосисок, томатов, маринованных огурчиков, оливок, лука и т.д. А вот тесто для пиццы замешивается строго по выбранному рецепту. Именно от него в первую очередь зависит вкус готового угощения.

Классическое тесто для пиццы — пошаговый рецепт

Огромное количество пиццерий в каждом городе подсказывает, какой популярностью пользуется блюдо, но далеко не каждая хозяйка знает, как подойти к тесту для такой выпечки. На самом деле готовится оно довольно просто из следующих продуктов: 480 г муки, 1 ч.л. соли, 310 мл чистой питьевой воды, 2 ч.л. быстрых дрожжей, 3-4 ст.л. оливкового масла.

  1. В муку высыпаются сухие дрожжи, добавляется вода и масло. Желательно, чтобы продукты были не холодными.
  2. Из указанных ингредиентов замешивается мягкое тесто, которое накрывается пленкой и отправляется в теплом месте на 40-50 мин.
  3. Далее можно приступать к формированию основы блюда.

Из указанного количества компонентов получится три основы диаметром около 33 см.

Готовим без добавления дрожжей

Даже если под рукой у кулинара не оказалось дрожжей, это не помешает ему порадовать домашних сочной ароматной пиццей. Из прочих ингредиентов будет использоваться: 420 г муки, щепотка мелкой соли, 45 г сливочного маргарина, 110 мл ледяной воды, щепотка сахара.

  1. Сначала мука просеивается на стол в виде невысокой горки.
  2. В ее центре делается углубление, куда вливается соленая холодная вода. Ингредиенты аккуратно перемешиваются ножом. В результате должна получиться однородная крутая масса.
  3. Через 1,5 часа отдыха под полотенцем в холоде тесто извлекается, раскатывается и в его середину отправляются кусочки маргарина.
  4. Масса защипывается по принципу конверта, присыпается мукой и тонко раскатывается (швом вниз).
  5. После складывания теста в три раза оно еще раз хорошо раскатывается скалкой.
  6. Процедура складывания и раскатывания снова повторяется.
  7. Еще через 1 час в холоде масса готова для приготовления пиццы.

Такое тесто для пиццы без дрожжей позволит приготовить тонкое хрустящее угощение с любой начинкой.

На кефире

Простейшее тесто готовится очень быстро. Этому способствует совместная работа дрожжей и кисломолочных бактерий из кефира. Помимо молочного продукта (130 мл), берется: ½ маленькой ложки быстрых дрожжей, щепотка соли, 200-220 г муки, 6-7 г сахарного песка.

  1. Кефир слегка подогревается, в него всыпаются все сухие компоненты (от муки лишь 1/3 часть).
  2. После тщательного перемешивания венчиком масса должна постоять до появления на ее поверхности явных пузырьков.
  3. Далее можно засыпать оставшуюся муку и начинать вымешивать тесто для пиццы на кефире.
  4. В итоге оно должно легко отставать от пальцев.

Тесто отлично поднимается, поэтому для приготовления тонкой пиццы, нужно максимально тщательно его раскатывать.

Дрожжевое тесто для пиццы

Такое тесто будет настаиваться не менее 1,5-2 часов, поэтому вымешивать его нужно заранее. Для этого следует подготовить продукты: 520 г пшеничной муки, 2 ст.л. соли, 320 мл питьевой воды, ½ ст.л. быстрых дрожжей, 1 ч.л. сахара-песка.

  1. От нагретой воды отливается примерно 90 мл, в которых растворяются дрожжи и сахар. Под пищевой пленкой опара будет подходить несколько минут. Когда смесь запузырится, можно продолжать с ней работать.
  2. Мука пару раз просеивается, солится и высыпается в дрожжевую смесь.
  3. После тщательного замеса должно получиться упругое тесто, легко отстающее от пальцев. При необходимости можно добавить еще муки или жидкости.
  4. В теплом месте масса настаивается не менее 1,5 ч. После обминания можно превращать ее в основу для пиццы.

Допускается долго хранить такое дрожжевое тесто в морозилке.

Постный вариант на воде

Главный секрет обсуждаемой массы кроется в ее тщательном длительном замешивании. Придется немало поработать руками. В рецепте используется: 120 мл кипяченой охлажденной воды, 1,5 ст. муки, 4-5 ст.л. оливкового масла, соль.

  1. Очень важно хорошенько просеять муку в широкую миску. Желательно сделать это пару раз.
  2. К просеянной муке добавляется щепотка соли, по желанию черный молотый перец, а также вода и масло.
  3. Сначала масса вымешивается ложкой, затем – выкладывается на стол и тщательно проминается руками. Делать это следует не менее 10-12 минут.
  4. Получившееся тесто скручивается в «колобок», оборачивается пищевой пленкой и убирается в холод на 45-55 минут.

Для приготовления пиццы масса раскатывается толщиной примерно в 5-7 мм, смазывается выбранным соусом и посыпается начинкой.

Тонкое тесто для итальянской пиццы

Именно такое тесто пользуется особой популярностью у кулинаров. Ведь оно позволяет приготовить угощение как в самых известных пиццериях Италии. В состав рецепта входит: около 4 ст. белой муки, 2,5 маленькой ложки быстрых дрожжей, 1,5 ст. питьевой воды, щепотка сахара-песка, 1,5 ст.л. качественного оливкового масла, щепотка мелкой соли.

  1. На первом этапе вода подогревается, в ней растворяется сахар, дрожжи. Далее нужно дать компонентам проснуться и приступить к работе. Для этого хватит 5-7 минут.
  2. Пока готовится опара, в отдельной миске смешивается оливковое масло, соль, просеянная мука. Уже на этом этапе можно всыпать щепотку орегано.
  3. Обе массы соединяются и перемешиваются.
  4. В итоге получится густое нелипкое тесто, которое после смазывания оливковым маслом под пищевой пленкой будет настаиваться около 1,5 часа рядом с источником тепла.

На раскатанное тонкое тесто выкладывается начинка, соус, и угощение запекается в духовом шкафу до готовности.

Как приготовить на молоке?

На основе с молоком пицца всегда получается очень сытной. Отлично, если удастся взять домашний продукт. Но и магазинное молоко вполне подойдет (1 стакан). Кроме него, будет использоваться: сырое яйцо, 1/3 ч.л. пищевой соды, 12-14 ст.л. пшеничной муки, 1 маленькая ложка соли.

  1. Яйцо хорошо взбивается с солью. На поверхности массы должна появиться устойчивая пенка. Можно использовать для этого миксер или специальную насадку блендера.
  2. Далее в массу добавляется молоко комнатной температуры и пищевая сода. Гасить последнюю не требуется.
  3. После тщательного вымешивания тесту потребуется немного отдохнуть. Достаточно 12-15 минут.
  4. В это время можно подготовить начинку, например, измельчить томаты и маринованные огурчики, обжарить шампиньоны с луком, нарезать копченые колбаски, потереть сыр.
  5. Форма для запекания смазывается любым маслом или жиром, в нее вливается тесто, а сверху выкладываются выбранные добавки.
  6. Выпекаться кушанье будет всего 15-20 минут в жарком духовом шкафу (при 200-220 градусах).

Перед добавлением начинки стоит смазать полученное быстрое тесто для пиццы кетчупом с прованскими травами или любым другим любимым соусом.

Пышное тесто для пиццы

Пышный вариант теста позволяет приготовить так называемую «американскую» пиццу. Она получается толстой сытной и аппетитной. Начинка к такому блюду подойдет абсолютно любая. А для теста нужно подготовить: 320 мл чистой питьевой воды, 1 ч.л. сахара, 440 г пшеничной белой муки высшего сорта, 2 маленькие ложки быстрых дрожжей, щепотку соли и такое же количество кукурузного крахмала, 30 мл оливкового масла. Как сделать тесто для пиццы пышным, подробно рассказано далее.

  1. Лучше всего в процессе замеса использовать имеющуюся в запасе кухонную технику. Например, миксер, комбайн или блендер со специальной насадкой. Это значительно облегчит работу хозяйки.
  2. Теплая (но не горячая!) питьевая вода подслащивается и соединяется с дрожжами. Получившаяся смесь оставляется на несколько минут.
  3. В глубокой миске смешивается оливковое масло, соль и сразу вся мука (предварительно просеянная).
  4. Две массы соединяются и хорошо вымешивается. В зависимости от качества муки может потребоваться еще немного этого ингредиента. Главное, чтобы тесто вышло эластичным и довольно мягким.
  5. Масса должна полежать в тепле около 2 часов, пока она значительно не увеличится в размере.

По истечению рекомендованного времени тесто раскатывается в лепешку и оставляется еще на 25 минут. Только после этого можно покрывать его соусом и начинкой.

Хрустящий и вкусный рецепт с сухими дрожжами

Это еще один итальянский рецепт. Скорее всего, сразу после первой пробы он отправится прямиком в кулинарную книгу хозяйки. Рецепт включает в себя: 460 г муки 1-го сорта, 12 г соли, 4 г быстрых дрожжей, 40 мл оливкового масла холодного отжима, 1 ч.л. сахара-песка, 330 мл теплой питьевой воды.

  1. Идеальная температура для используемой жидкости – 30-40 градусов. В более горячей жидкости дрожжи нередко погибают. В воде размешивается соль и оливковое масло.
  2. Мука просеивается в широкую миску, соединяется с быстрыми дрожжами и сахаром песком. После тщательного перемешивания сухие компоненты выкладываются горочкой, в центр которой выливается подогретая вода с маслом и солью.
  3. Руками перемешивается два вида компонентов до однородности. В щедро припыленной мукой емкости тесто покрывается пленкой и убирается в тепло для расстойки. Можно для этого отправить его в не нагретый духовой шкаф с включенным светом.
  4. Когда масса вырастет примерно в 2 раза, самое время раскатывать тесто под пиццу.

Важно не забывать делать на основе невысокие бортики, чтобы соус и начинка не вытекали наружу.

Слоеное дрожжевое тесто

Пицца из слоеного теста получается особенно вкусной – хрустящей, тонкой, нежной. А готовится она очень просто, применив следующие ингредиенты: сырое яйцо, 2 ст. белой муки, 1/3 ч.л. соли, половина стандартной пачки сливочного масла, 1 ст.л. сахара-песка, 1,5 ст. коровьего молока, 25 г свежих дрожжей.

  1. Для начала свежие дрожжи, заранее извлеченные из холодильника, разводятся в слегка подогретом молоке.
  2. В получившуюся смесь высыпается сахар, выливается яйцо, добавляется соль.
  3. Мука тщательно просеивается через сито. Возможно, потребуется повторить эту процедуру неоднократно.
  4. Мука отправляется к молочной смеси.
  5. Тесто замешивается сначала ложкой, затем – руками.
  6. В последнюю очередь в него отправляется жидкое сливочное масло.
  7. Вымешанная до однородности масса оставляется в тепле на 2,5-3 часа. За это время она должна значительно прибавить в объеме.
  8. Подошедшее тесто делится на 3 части. Оба раскатываются и укладываются друг на друга. Пласт складывается в 4 раза. Снова нужно его раскатать и поделить на три кусочка. Процедура повторяется не менее 4-5 раз.

Далее можно сразу же приступать к приготовлению пиццы из слоеного теста.

attuale.ru

Секреты идеального теста для пиццы + крутые рецепты

Пицца — это один из гастрономических символов Италии наряду с пастой, ризотто, вином и сыром. Это блюдо настолько вкусное, что сегодня его готовят далеко за пределами жаркой европейской страны. 

В общем-то, приготовить пиццу в домашних условиях — это не так уж и сложно. И это все прекрасно знают и понимают, ведь с начинкой можно экспериментировать бесконечно, миксуя всевозможные ингредиенты из холодильника. А вот самостоятельное приготовление теста действительно пугает многих, правда, безосновательно, ведь на деле в этом нет ничего сложного. 

Рассказываем, как сделать тесто для пиццы дома, и делимся классными рецептами, которые помогут вам приготовить идеальную пиццу. Конечно, тесто для пиццы можно купить и в магазине, но советуем все же отдать предпочтение именно домашнему тесту. Тогда ваша пицца получится необычайно нежной, ароматной и вкусной!   

Секреты идеального теста для пиццы

  • Проще всего раскатывать тесто на бумаге для выпекания, предварительно присыпав ее мукой. Это избавит вас от лишних и совсем ненужных движений, так как вы сможете отправить пиццу в духовку прямо на пергаменте.
  • Вкусы в том, что касается пиццы, у разных людей кардинально отличаются. Если вы обожаете пышное тесто, то возьмите на вооружение простой лайфхак: дайте раскатанному тесту отдохнуть 5–10 минут. Если переживаете, что за это время оно успеет заветриться, накройте его пищевой пленкой.
  • Если вам, напротив, по душе тонкое тесто, которое будет хрустеть во рту, то раскатывать его нужно максимально, не жалея сил, а выпекать при повышенных температурах — 230–250 градусов.
  • Есть еще один секрет аппетитно хрустящего теста — это оливковое масло. Им следует смазать противень. Сверху выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Только потом добавляйте начинку. 
  • Что делать, если вы раскатывали тесто не на пергаменте? Не переживать раньше времени. Вам пригодится скалка. Оберните ее половиной теста и перенесите, держась за ручки.
  • С ингредиентами для теста можно и нужно экспериментировать. Так, продвинутые гурманы готовят тесто для пиццы из смеси муки и манной крупы. Оно получается более хрустящим и нужным. Можно использовать такую смесь не только для приготовления теста, но и для присыпки противня.
  • Самое утомительное в приготовлении пиццы — ждать, пока поднимется тесто. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте больше дрожжей. Вам потребуется всего лишь на 3/4 чайной ложки больше, чем указано в рецепте.
  • Итальянцы обожают ароматные травы и активно используют их в кулинарии. Берите на вооружение крутой лайфхак: чтобы тесто получилось ароматнее и вкуснее, вмешайте в него орегано, базилик или другие сушеные приправы на ваш вкус. 

Рецепты домашнего теста для пиццы

Быстрое тесто на йогурте

Если вы любите небольшую пиццу на тонком нежном тесте, то вам стоит попробовать рецепт быстрого теста на йогурте. Его приготовление действительно не займет много времени, ведь не потребуется ждать, чтобы тесто поднималось. А вкус такого теста понравится даже самому привередливому гурману!

Ингредиенты:

  • Мука1 + 1/4 стакана
  • Разрыхлитель1,5 ч. л.
  • Греческий йогурт1 стакан
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Стакан муки смешайте с йогуртом. Посолите, поперчите. 
  2. Замесите тесто руками, ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную 1/4 стакана муки. Слегка присыпьте тесто. Раскатайте его в лепешку среднего размера. 
  4. Готово. На основу выкладывайте ингредиенты, которые будете использовать для начинки.  

Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно универсально. Во-первых, из него можно получить пышную пиццу на толстом тесте, которую многие так любят. Во-вторых, играя с ингредиентами и раскатывая тесто по-разному, можно приготовить и тонкую пиццу по этому рецепту. 

Ингредиенты:

  • Молоко1 стакан
  • Мука2 стакана
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Сухие дрожжи7 г
  • Сахар-песок1/2 ч. л.
  • Соль1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте.
  2. Просейте муку.
  3. Соедините молоко с дрожжами и сахаром. Размешайте и оставьте на 10 минут. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), добавьте в молоко муку, соль и 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Замесите тесто, скатайте его в шар. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто смогло подняться примерно в 2 раза.
  5. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 2 части и раскатайте. 

Бездрожжевое тесто на кефире

Еще один крутой вариант не особо пышного теста с хрустящей корочкой — это бездрожжевое тесто на кефире. Основа получится мягкой и нежной. По желанию кефир можно заменить на нежирную сметану в тех же пропорциях.  

Ингредиенты:

  • Мука1,5 стакана
  • Кефир1 стакан
  • Яйца2 шт.
  • Оливковое масло40 г
  • Соль1/4 ч. л.
  • Сода1/4 ч. л.
  • Уксусдля гашения соды
  • Растительное маслодля смазывания

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте яйца вместе с солью. 
  2. В другой миске смешайте кефир и соду, предварительно погасив ее уксусом. Размешайте.
  3. В кефир влейте взбитые яйца. Размешайте. 
  4. Добавьте муку (можно частями). Перемешайте руками, ложкой или блендером. 
  5. Добавьте оливковое масло. Размешайте. 
  6. Смажьте противень растительным маслом и влейте в него тесто. 
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тесто на 10–15 минут. В небольшой форме время выпекания теста может увеличиться до 20–25 минут, так как оно будет толще. 
  8. На готовое тесто выложите начинку и продолжайте запекать до готовности. 

kitchenmag.ru

5 лучших рецептов теста для пиццы / Едальня

Тесто для пиццы – это главное в приготовлении этого блюда. Традиционно итальянская пицца готовится из тонкого бездрожжевого теста.

1. Тонкое тесто для пиццы

Ингредиенты: 175 г муки, 1/4 ч.л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 125 мл теплой воды, 1 ст. л. оливкового масла Перемешать муку, соль и дрожжи. Соединить в отдельной емкости масло и воду. Влить жидкость в мучную смесь и замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 минуты. Переложить тесто в миску и смазать оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут, или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. Затем снова нужно помесить в течение 1-2 минут. Раскатать тесто в круг на присыпанной мукой поверхности и положить на смазанный маслом противень. Сделать небольшие бортики и наполнить начинкой по вкусу.

2. Пышное тесто для пиццы

Ингредиенты: 300 г муки, 1/2 ч. л. соли, 6 г сухих дрожжей, 225 мл теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла Способ приготовления: Пышное тесто готовится так же, как и тонкое.

3. Бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ч.л. оливкового масла, 1/2 стакана теплого молока, 1 ч.л соли. Читай также: Как приготовить настоящую итальянскую пиццу Приготовление: Муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделать углубление. Яйца размешать в миске с теплым молоком, добавить оливковое масло. Небольшими порциями влить полученную смесь в колодец, постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпая руки мукой. Месить в течение 10 минут пока тесто не станет эластичным. Сделать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут. Затем тесто можно раскатывать скалкой. Такое тесто используется для пицц большого размера, которые готовятся на прямоугольных противнях.

4. Тесто для пиццы на кефире

Ингредиенты: 400 мл кефира, 2 яйца, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соды, уксус для гашения соды. Способ приготовления: Яйца взбить вилкой, добавить соль и сахар. Аккуратно влить кефир. Соду погасить в уксусе, добавить в тесто, перемешать. Всыпать в тесто муку и хорошо перемешать. Противень выложить пергаментной бумагой, вылить тесто, выложить на тесто начинку для пиццы и выпекать в духовке до полного приготовления.

5. Тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты: 500 г муки, 100 г молока, 1 яйцо, 10 г сухих дрожжей или 15 г свежих, 30 г соли Способ приготовления: Растворить дрожжи в молоке, дать немного постоять. Просеять муку на рабочую поверхность горкой, сделать углубление. Влить молоко с дрожжами в колодец, посолить, добавить яйцо и замесить тесто. По необходимости добавляя молоко, хорошо вымесить тесто. Читай также: Пицца Маргарита: Рецепт приготовления Тесто считается готовым, когда перестанет липнуть к рукам и к миске. Накрыть тесто полотенцем, и оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа или пока оно не увеличится в объеме в два раза. Готовое тесто для пиццы делим на части, размером с кулак, это одна порция для основы. Основа раскатывается тонко до 2 см, а в диаметре от 20 до 30 см. Оригинальная пицца растягивается исключительно вручную, без применения скалки.

edalnya.com

5 рецептов теста для пиццы

Тесто для пиццы – это главное в приготовлении этого блюда. Традиционно итальянская пицца готовится из тонкого бездрожжевого теста. Но Вы можете приготовить домашнюю пиццу из разных видов теста.

5-receptov-testa-dlya-picci1

Ингредиенты:

175 гр. муки,1/4 ч .л. соли,1 ч. л. сухих дрожжей,125 мл. теплой воды,1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Перемешать муку, соль и дрожжи. Соединить в отдельной емкости масло и воду. Влить жидкость в мучную смесь и замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 минуты.

Переложить тесто в миску и смазать оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут, или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.Затем снова нужно помесить в течение 1-2 минут. Раскатать тесто в круг на присыпанной мукой поверхности и положить на смазанный маслом противень. Сделать небольшие бортики и наполнить начинкой по вкусу.

 

5-receptov-testa-dlya-picci2

Ингредиенты:

300 гр. муки,1/2 ч. л. соли,6 г сухих дрожжей,225 мл. теплой воды,2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Пышное тесто готовится так же, как и тонкое.

 

5-receptov-testa-dlya-picci3

Ингредиенты:

2 стакана муки,2 яйца,1 ч.л. оливкового масла,1/2 стакана теплого молока,1 ч.л соли.

Приготовление:

Муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделать углубление. Яйца размешать в миске с теплым молоком, добавить оливковое масло. Небольшими порциями влить полученную смесь в колодец, постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпая руки мукой. Месить в течение 10 минут пока тесто не станет эластичным. Сделать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут. Затем тесто можно раскатывать скалкой. Такое тесто используется для пицц большого размера, которые готовятся на прямоугольных противнях.

 

5-receptov-testa-dlya-picci4

Ингредиенты:

400 мл кефира,2 яйца,1/2 ч.л. соли,1 ч.л. сахара,2,5 стакана муки,1/2 ч.л. соды,уксус для гашения соды.

Приготовление:

Яйца взбить вилкой, добавить соль и сахар. Аккуратно влить кефир. Соду погасить в уксусе, добавить в тесто, перемешать. Всыпать в тесто муку и хорошо перемешать. Противень выложить пергаментной бумагой, вылить тесто, выложить на тесто начинку для пиццы и выпекать в духовке до полного приготовления.

 

5-receptov-testa-dlya-picci5

Ингредиенты:

500 гр. муки,100 гр. молока,1 яйцо,10 гр. сухих дрожжей или 15 г свежих, 30 г соли

Приготовление:Растворить дрожжи в молоке, дать немного постоять. Просеять муку на рабочую поверхность горкой, сделать углубление. Влить молоко с дрожжами в колодец, посолить, добавить яйцо и замесить тесто. По необходимости добавляя молоко, хорошо вымесить тесто.

Тесто считается готовым, когда перестанет липнуть к рукам и к миске. Накрыть тесто полотенцем, и оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа или пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Приятного аппетита!

gotovimvmecte.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *