Крахмал представляет собой белую смесь, напоминающую порошок, которая совершенно не растворяется в холодной воде, но при взаимодействии с горячей – образует клейкую массу. Этот ингредиент широко применяется в кулинарии, придавая жидким соусам густоту и вязкость, а начинкам для пирогов – плотность и сочность. Чем заменить крахмал, если у вас его не нашлось в запасах, а процесс приготовления уже в самом разгаре?
При приготовлении соусов или крем-супов крахмал прекрасно заменяется гречневой, кукурузной, ржаной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотым льном. Также можно использовать для этих целей сметану или сливки.
Для того чтобы жидкая начинка пирога не растеклась ей необходимо придать немного плотности и густоты. Крахмал вам поможет заменить овсяная или пшеничная мука, а также молотая кокосовая стружка.
Для приготовления теста для пирожков или тортов можно заменить крахмал тем или иным видом муки, молотой кокосовой стружкой, манкой или куриным яйцом. В то же время бисквитное или блинное тесто прекрасно может обойтись без крахмала.
Если ваш рецепт приготовления котлет предусматривает добавление в фарш крахмала, то его смело можно заменить различными видами муки, сырым натертым картофелем.
В том случае, если вы никак не можете обойтись без крахмала, то возможно приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо почистить от кожуры одну картошку средних размеров, натереть ее на мелкой терке, а затем хорошо отжать или подержать в воде. Появившийся осадок светлого оттенка и есть искомый компонент.
Теперь вы знаете, чем заменить крахмал при приготовлении различных блюд. И если вдруг вы выясните, что его у вас нет, то вы спокойно можете его заменить другим ингредиентом, либо обойтись без него вовсе.
multivkus.ru
0 / 5 ( 0 голосов)
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Если вы не знаете, чем заменить крахмал в выпечке, то вы точно попали по адресу! Роль загустителя в десертах часто возлагается на крахмал, но не только этот порошок применяют для своих блюд опытные кулинары. Я поделюсь с вами секретами, которые помогут вам выйти из непростой ситуации, связанной с отсутствием необходимого ингредиента.
Некоторые хозяйки не понаслышке знают о противопоказаниях отдельных загустителей, в их число попал и крахмал, который производят из клубней картофеля.
Список необходимых ингредиентов:
Для выпечки вместо него разрешается использовать: муку; манную крупу; агар-агар; желатин; куриные яйца; кокосовую стружку.
В качестве загустителя, прописанного в кулинарном рецепте, очень часто фигурирует крахмал. Но что делать, если его под рукой не оказалось, а в выпечке присутствие этого ингредиента обязательно?
Мой дружеский совет гласит: крахмал вполне можно заменить мукой (льняной, пшеничной, гречневой или ржаной), смолов в кофемолке семена или крупу.
Заменить крахмал, как видите, не так сложно, главное соблюдайте рецептуру и обращайте внимание на то, в каком количестве вам необходим крахмал.
Положите в тесто столько муки, сколько загустителя вам нужно. Да, и не забудьте несколько раз просеять муку, чтобы замена не отразилась на выпечке.
Чтобы сварить густой заварной крем, вам практически не обойтись без загустителя. Но это не обязательно должен быть крахмал. Смешайте муку с остальными ингредиентами и поставьте на огонь, постоянно помешивая массу лопаткой. Вы заметите, что крем абсолютно не испортится, если заменить крахмал пшеничной мукой.
Мой ответ на этот вопрос: да. Все знают, для связки ингредиентов в тесто добавляются куриные яйца. Кроме того, они влияют на конечный результат: десерты становятся более воздушными и рассыпчатыми.
Возьмите на заметку: одно яйцо с успехом может заменить 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.
Например, заварной крем получается более нежным, если вместо того, чтобы положить в него крахмал, вы разобьете в миску яйцо. Растерев его с сахаром и ванилью, влейте смесь в кипящее молоко и варите крем до загустения.
Манка впитывает избыток влаги, образовавшейся в блюдах во время термической обработки. Вот почему этой крупой можно заменить крахмал при приготовлении творожных запеканок, ленивых вареников, творожных пышек, сырников.
Крахмал заменяется манкой в равных пропорциях, но перед тем, как положить ее в выпечку, замочите ее на час-полтора в теплом молоке или кефире. За это время она успеет набухнуть и ее крупинки не будут так явно чувствоваться при дегустации.
Ягодная или фруктовая начинка в пирогах ведет себя не слишком хорошо. Я сейчас говорю о ситуации, когда сок, образовавшийся в процессе выпечки сок, начинает вытекать на противень и подгорать.
Избежать этого удастся с помощью кокосовой стружки, она может заменить крахмал, да еще и придаст десерту приятного аромата.
В качестве загустителя хорошо зарекомендовали себя два компонента, один из которых добывают из морских водорослей. А это значит, что агар-агар кроме своей основной функции поможет вам пополнить в организме запасы йода и других микроэлементов.
Чтобы заменить желатином или агар-агаром известный нам загуститель, размешайте его в жидкости и, спустя 15 минут, нагрейте на водяной бане.
Как видите, заменить картофельный порошок можно целым рядом продуктов, которые обязательно найдутся на вашей кухне.
Автор статьи: Рогаль Иван
Источники: http://ivanrogal.ru/kulinarnye-sovety/chem-zamenit-kraxmal-v-vypechke.html
1lustiness.ru
Довольно часто хозяйки задаются вопросом о том, насколько необходим или полезен крахмал в выпечке. Конечно, его использование не постоянно, однако есть рецепты, где его добавление обязательно.
Зачастую крахмал применяют в качестве загустителя, например, для киселей или фруктовых супов, однако в выпечке он тоже имеет свою нишу. Его используют для тортов, для приготовления рахат-лукума или выпекания постных блинов.
Крахмал в основном получают из картофеля или злаковых, поэтому они взаимозаменяемы. Помимо этого есть рисовый крахмал, кукурузный, соевый и другие виды.
Если решили не пользоваться крахмалом вообще или его просто нет в наличии, можно делать вот так. В качестве загустителя для сладких десертов, в том числе и киселей, стоит использовать муку. Лучше, если она будет ржаной и гречневой. Можно взять льняную муку (измельчить семена льна), так же можно поступить с тыквенными семечками или кокосовой стружкой (натуральной). Нередко применяют и манку, однако она обладает разбухающим эффектом, потому это следует учитывать.
В выпечке крахмал можно заманить указанными выше смолотыми компонентами или мукой, но в большем количестве, чем указана доза крахмала.
Если в рецепте блинов есть крахмал, то заменить его можно яйцами (исключение составляет рецепт постных блинов). Вот точная пропорция: одно среднее куриной яйцо заменяет две ложки картофельного или кукурузного крахмала.
Если хотите заменить крахмал в соусе, используйте муку или сливки со сметаной. Мука берется в количестве, превышающем крахмал в два раза. Сливки и сметана применяются в пропорции один к одному и при необходимости потом добавляются в зависимости от требуемой консистенции соуса.
Если крахмал используется в котлетах, его заменяют обыкновенным натертым на мелкую терку картофелем (обязательно продукт отжимать).
В качестве совета стоит напомнить, что не всегда крахмал стоит заменять в приготовлении, небольшие дозы этого продукта обладают определенным набором компонентов, которые нужны организму, однако и увеличить его дозы тоже не следует. Избыток употребления этого продукта может привести к набору лишнего веса.
Не стоит забывать и об успокоительных качествах крахмала для желудка, поэтому если по состоянию здоровья прописаны кисели с использованием крахмала, заменять его не стоит, он благотворно влияет на слизистую кишечника и может справиться с воспалением благодаря обволакиванию.
В качестве заключения стоит сказать, что крахмал можно приготовить и самостоятельно путем натирания картофеля и отжимания его через марлю.
Довольно часто в списке ингредиентов тортов, пирогов и блинов числится крахмал (картофельный, кукурузный и так далее). Этот продукт способствует выведению лишней жидкости из состава теста, в результате выпечка получается воздушной и легкой. Помимо этого тесто с добавлением крахмала приобретает тягучесть и из него можно лепить изделия любой формы. Однако некоторым людям противопоказано употребление крахмала, женщины, тщательно следящие за фигурой, также недолюбливают этот продукт в силу его высокой калорийности, да и в конце концов может случиться так, что отсутствие крахмала в кухонном шкафчике обнаружится уже в самый последний момент, когда бежать в магазин поздно. Как же быть? Чем заменить крахмал в выпечке? Об этом и поговорим сегодня.
Каким бы удивительным это не показалось, но альтернатив крахмалу существует большое количество. Этот продукт в выпечке можно заменить мукой, перемолотой в порошок кокосовой стружкой, манкой, панировочными сухарями и даже сырыми яйцами. Какую альтернативу использовать в том или ином случае, следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.
Если вы решили испечь бисквитный торт, но числящегося в списке ингредиентов крахмала не оказалось, вы можете заменить его обыкновенной пшеничной мукой.
В тесто для блинов вместо крахмала можно добавить куриные яйца (конечно, только в том случае, если вы не готовите постные блинчики) из расчета 1 яйцо среднего размера заменяет 2 столовые ложки картофельного/кукурузного крахмала.
Выпечка из песочного теста, равно как и пироги, оригинальный состав которых предусматривает использование крахмала, получатся ничуть не хуже, если заменить порошок перемолотой в пыль кокосовой стружкой или манкой. В песочное тесто в безысходной ситуации можно положить побольше муки и увеличить немного порцию рыхлителя, можете быть уверены, подмены не заметят. Вкусной получится выпечка, если вместо крахмала положить в тесто увеличенную порцию яиц. В крайнем случае, можно использовать панировочные сухарики, они окажут точно такое же действие, что и крахмал.
Мы предложили достаточное количество вариантов альтернативы крахмала. Если же поиск замены обусловлен не противопоказаниями к применению крахмала, а отсутствием продукта дома и нежеланием идти за ним в магазин, вы можете приготовить его самостоятельно. Очистите картофель от кожуры, хорошенько промойте, натрите на терке и отожмите через марлю. Оставьте свежевыжатый сок на некоторое время, появившийся осадок представляет собой ничто иное, как картофельный крахмал. Слейте лишнюю воду и дайте крахмалу высохнуть, после этого его можно использовать по назначению.
Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, создавая кулинарные шедевры, вам приходилось заменять крахмал альтернативными продуктами. Мы будем благодарны, если в комментариях к этому тексту вы поделитесь своим опытом.
Восхитительные воздушные пироги - у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт фирменного мучного блюда, который она не променяет ни на какие сокровища мира и чудеса заморской кухни. Техника приготовления этих маленьких кулинарных шедевров оттачивалась годами, а память о нежнейшем бисквите, тающем во рту, оберегалась и лелеялась гостями и домочадцами после каждого званого ужина или уютного домашнего завтрака в кругу семьи.
Казалось бы, ничто не может пойти не так в этой формировавшейся десятилетиями системе, однако жизнь полна неожиданностей, которые имеют свойство случаться в самый неподходящий момент. И если без муки или сахара в приготовлении восхитительного тортика чаще всего не обойтись, то без крахмала - вполне возможно.
Для того чтобы определить, чем крахмал можно заменить, следует понять, для чего он вообще используется. А нужен данный ингредиент для выполнения задачи довольно простой, но при этом крайне важной. Использование крахмала при приготовлении мучных блюд необходимо для выведения избытков жидкости, способных не только пагубно сказаться на вкусе выпечки, но и заметно испортить ее внешний вид, что, конечно, не понравится никакой хозяйке. Помимо того, именно этот ингредиент придает тесту ту особую тягучесть, которая позволяет осуществить изготовление изделий самых разных форм и консистенций.
Даже если приготовлению любимых плюшек предшествовал длительный и кропотливый поход по магазинам, в результате которого вышеназванный ингредиент был куплен, каждой хозяйке стоит задать себе вопрос: «А так ли он необходим?»
Выпечка - дело достаточно калорийное, а лишние сантиметры на талии и бедрах - хлопотное. Именно поэтому не стоит дополнительно отягощать любимые крендельки и оладьи добавлением крахмала. Как ни странно, этот легчайший белый порошок с
aboutgid.ru
Крахмал – вещество, которое пригодится не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Его добавляют в тесто, соусы, крема, также его используют для накрахмаливания белья и салфеток. А что делать, если он закончился и вам некогда бежать в магазин? Оказывается, есть множество альтернатив и при необходимости вы сможете заменить его на другой продукт.
Для того чтобы заменить его, вам нужно определиться, для приготовления какого именно блюда вы собираетесь его использовать. Как мы уже сказали, его можно добавлять в крем, тесто или соус – он увеличивается в объеме и придает густоту.
Благодаря крахмалу тесто становится более густым, оно легко лепится и становится эластичным. Его добавляют в разные виды теста – песочное, бисквитное или для кекса. Крахмал делает его более воздушным и мягким.
Заварной крем
Во многих рецептах заварного крема для тортов и пирожных муку рекомендуют заменить на крахмал, это помогает избежать комков. При его добавлении крем получается густым и ароматным. Поэтому если у вас нет крахмала, замените его на такое же количество муки.
Творожная запеканка
В данном случае вы можете заменить крахмал на манную крупу. Преимущество манки в том, что она увеличивается в объеме и благодаря такой комбинации запеканка получается более сытной, зернистой. Но для того чтобы она успела набухнуть, оставьте тесто для запеканки настаиваться 1 час перед выпеканием.
Для соуса или крема
Крахмал используется для приготовления многих соусов в качестве загустителя. Вы можете заменить его на обычную муку, только не забывайте тщательно мешать его, чтобы в нем не было комков. Если вам нужно заменить крахмал в креме, отлично подойдут яичные желтки. Вместо 2 ст.л. крахмала добавьте 1 желток, этого достаточно.
Блюда из фарша
Также крахмал можно добавлять в блюда с фаршем, например – котлеты или зразы. Но это не обязательный компонент, просто добавьте вместо него немного мелко натертого картофеля.
Кисель
Здесь мы вам разочаруем, так как этот напиток готовится исключительно с крахмалом и альтернативы нет. Наверняка вы видели в магазине уже готовую смесь для киселя? Так вот, ее можно использовать для добавления в выпечку или крем – благодаря ей тесто получится нежным и вкусным.
Здесь добавление крахмала не является обязательным. Чтобы тесто получилось пышное и мягкое, просто просейте муку несколько раз и добавьте немного разрыхлителя.
Какую муку использовать?
У многих возникает вопрос – какая мука станет лучшей заменой крахмала? На самом деле подойдет любая мука – пшеничная, овсяная, ржаная или гречневая, льняная.
Как видите, альтернативу крахмалу можно найти практически во всех случаях. Но все-таки мы советуем посетить ближайший магазин и купить этот продукт, в хозяйстве всегда пригодится.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru
У некоторых хозяек иногда возникает вопрос, а чем заменить крахмал при приготовлении определенных блюд? Сначала рассмотрим, что собой представляет это вещество.
Это белая смесь, которая немного напоминает порошок, эта смесь может совершенно не раствориться в прохладной воде, но если добавить в неё горячую – создает липкую массу. В кулинарии крахмал очень часто применяют, поскольку он придает вязкость и густоту жидким соусам и начинкам, сочность и плотность пирогам. Чем же заменить крахмал, если у вас вдруг его под рукой не оказалось?
Чтобы приготовить тесто для тортов или пирожков, можно заменить крахмал на куриное яйцо, различные виды муки, манку и кокосовую молотую стружку. Хотя в принципе, блинное или бисквитное тесто может и без крахмала прекрасно обойтись.
Если вы решили приготовить крем-суп или соус, а крахмала нет, с его ролью отлично может справиться гречневая мука, а также ржаная, кукурузная, тыквенная или овсяная, может еще хорошо подойти и молотые семена льна. Можно также для этой цели использовать сливки или сметану.
Если вы в свой рецепт по приготовлению котлет в фарш добавляете крахмала, то его можно смело заменить разными видами муки, а также натертым сырым картофелем.
Чтобы жидкая начинка в пирогах не растеклась по всей форме, ей следует придать чуть-чуть густоты и плотности. В этом случае, вместо крахмала вам можно попробовать взять пшеничную или овсяную муку, также сюда можно будет добавить и кокосовую стружку.
Если вы не можете никак обходиться без него, то лучше, конечно, его приготовить дома самим. Для этого всего лишь надо почистить одну картошку небольшого размера, измельчить или натереть на терке, потом подержать в воде или хорошо отжать. Возникший осадок почти белого оттенка – это и есть крахмал.
Итак, вы теперь знаете, чем заменить крахмал в разнообразных блюдах.
lifesguide.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»