В этой статье вы найдете все про то, как приготовить приготовить моченые яблоки на зиму в домашних условиях, не только очень вкусное, но и полезное блюдо, рецепты в бочке и банках.
Рассмотрим подробнее основные моменты, как приготовить моченые яблоки правильно:
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.
Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.
Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др.
Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Яблоки следует тщательно вымыть
Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.
Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.
Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.
Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх.
Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.
Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.
Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.
Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.
После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.
Для сусла:
Для сладкой воды:
на 10 л. воды
Приготовление:
Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.
Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках. Банки поставьте в теплое место на 4 дня, чтобы начался процесс брожения, а затем переносим их в прохладное место на месяц.
Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.
Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.
Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут. Технология приготовления, как в рецепте выше.
Приятного аппетита!
alternative-medicina.ru
Моченые ягоды и фрукты готовили еще в древние времена, а сам процесс приготовления напоминает засолку или даже закваску. В плодах содержится молочная кислота фруктозы, и в конце закваски она меняет свою структуру и превращается в спирт. Во время мочения происходит вполне естественная консервация фруктов и ягод, а вкус и полезные свойства не исчезают продолжительное время. С помощью мочения можно продлить срок годности фруктам, а само мочение очень простое и его рецепт мы опишем ниже.
Содержание статьи:
Что вам понадобится для мочения яблок?
Рассол состоит из следующих ингредиентов:
Подготовительный процесс:
Возьмите твердые яблоки, желательно зимних сортов. Можно взять антоновку, они отлично подходят. Проведите отбор здоровых яблок без царапин и потемнений, помойте их и замочите в стеклянной посуде. Можно воспользоваться эмалированной посудой и любой другой, которая подходит для хранения и приготовления продуктов.
Процесс приготовления:
Желательно само приготовление яблок проводить в бочонке либо в деревянной кадке, поставить кадку нужно в холодном месте, лучше всего на балконе. Далее, чтобы хранить моченые яблоки – переложите их в банки и храните в холодильнике. Очень вкусными получаются моченые яблоки со слоем ржаной соломы между слоями яблок. Солома принимает на себя давление остальных слоев и не допускает давления на нижние слои, что делает яблоки очень вкусными и даже красивыми, благодаря золотистому окрасу.
Далеко не каждый хранит дома бочки, поэтому для приготовления моченых яблок используют стеклянные банки объемом от 3 до 10 литров. Каких либо серьезных отличий в приготовлении нет, просто нарежьте ржаную солому очень мелко и пропарьте ее крутым кипятком, чтобы она стала мягче. Довольно часто ржаную солому заменяют листьями черной смородины или вишни. Как только процесс брожения завершился, нужно залить рассол в банку и закрыть ее жестяной крышкой. Хранят моченые яблоки в прохладном месте, если вы будете хранить их в холодильнике, они продержатся несколько месяцев. Хранят их по тем же принципам, что и соленые огурцы.
Секрет от LuckyFamilyMan.RU
Попробуйте положить 10 сантиметровую веточку мяты в трехлитровую банку с яблоками, и вы почувствуете, что вкус яблок изменился, но сама мята никак не ощущается. Не каждый человек любит мяту, но здесь она скорее смягчает и улучшает процесс приготовления, что делает яблоки невероятно вкусными и полезными. Ради эксперимента попробуйте один раз приготовить яблоки с мятой, и вы увидите, что вкус стал намного привлекательнее и насыщеннее.
Сперва отваривают солод, просто растворите 100 грамм солода в 1 литре воды и варите в течение 15 минут. Далее берите половину стакана полученного отвара на десять литров кипятка и 250 грамм сахара, также понадобится 50 грамм соли. После смешивания всех ингредиентов перемешайте смесь и дождитесь, пока сахар и соль полностью не растворятся. Пусть смесь настоится, а потом можете процедить ее сквозь марлю или сито.
Если у вас нет солода, то можно использовать ржаную муку для приготовления сусла. Один стакан ржаной муки нужно залить 10 литрами кипятка и добавьте 50 грамм соли, тщательно все перемешайте, дайте смеси настояться и процедите ее. Можете использовать другой способ, в небольшом количестве воды разведите один стакан ржаной муки, а потом добавьте примерно 2 литра воды. Дайте смести настояться два-три часа, а потом процедите и добавьте 10 литров прохладной воды. Добавьте в полученную смесь 40 грамм соли и 40 грамм сухой горчицы на каждый литр воды.
Упростить приготовление сусла можно подслащенной водой, используйте ее вместо раствора. Чтобы вода не получилась слишком сладкой, добавьте 500 грамм меда или 400 грамм сахарного песка на 10 литров воды. Далее добавьте 50 грамм соли и прокипятите смесь, тщательно мешайте ее и остудите, чтобы она приобрела комнатную температуру. После приготовления раствора можно наполнить деревянную кадку яблоками. Добавьте яблоки в кадку и прокладывайте все слои ошпаренной соломой, слой должен быть 2-3 сантиметра. Залейте суслом либо подслащенной водой кадку и настаивайте яблоки 5 суток. Уберите яблоки на балкон и храните два месяца, а потом переложите в банки и храните в холодильнике.
Такое блюдо станет здоровым десертом для детей и взрослых!
Приятного аппетита!
447
Как приготовить моченые яблоки1. В кастрюлю налить 5 литров воды и довести до кипения. Дать воде остыть примерно до 40 градусов.2. Яблоки вымыть.3. Листья смородины, вишни и мяту вымыть и ошпарить - положить в глубокую миску, залить кипятком, через 3 секунды слить воду.4. Пока вода остывает, приготовить сусло из ржаной муки. Для этого в миску насыпать половину стакана ржаной муки и залить половиной стакана кипятка, тщательно перемешать до состояния однородной кашицы.5. Добавить в миску с запаренной ржаной мукой 1 стакан кипячёной горячей воды, размешать. 6. К суслу добавить 2 столовые ложки с верхом соли, размешать.7. Когда сусло остынет до 40 градусов, процедить его и добавить две трети стакана меда. Мешать, пока он полностью не растворится.8. В кастрюлю с остывшей водой добавить сусло, все перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Рассол готов.9. Взять кастрюлю емкостью 10 литров. На дно положить 10 листьев черной смородины и веточку мяты. Выложить яблоки в один слой.10. На яблоки положить 10 листьев вишни и веточку мяты. Выложить еще слой яблок.11. Так выложить еще два слоя яблок и два слоя листьев вишни, смородины и мяты. Всего в кастрюле получится 4 слоя яблок и 5 слоев листьев. Самый верхний слой - по пять листьев смородины и вишни.12. Сверху в кастрюлю с яблоками положить деревянный кружок подходящего диаметра и на него поставить гнет. 13. Залить яблоки рассолом, не убирая гнета. Рассол должен покрыть и яблоки и кружок. 14. На неделю поместить кастрюлю с яблоками в помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Далее убрать в прохладное место. Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц.
Как приготовить моченые яблоки в банке1. На дно банки выложить листья и специи, затем слой яблок, затем снова листья и специи - и так до верха банки, сверху должны быть листья и специи.2. Залить яблоки рассолом. 3. Вложить в банку крышку меньшего размера и сверху поставить стакан с водой, чтобы яблоки были полностью погружены в рассол.4. Оставить яблоки при комнатной температуре на 1 месяц, затем накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.
Фкуснофакты- Для мочения подходят поздние (зимние) сорта яблок - лучше всего использовать Антоновку или яблоки сортов Анис, Пепин и Титовка. Плоды должны быть зрелыми и твердыми, желательно среднего размера. Рекомендуется яблоки, собранные с дерева, выдержать 10 дней при комнатной температуре перед мочением. Учитывайте, что чем меньше яблоки, тем больше их поместится в банке.- Рассола необходимо делать с запасом: его нужно перелить в банку и поставить в холодильник. По мере мочения рассола в кастрюле становится меньше, нужно будет доливать. Яблоки обязательно должны быть полностью погружены в рассол, во избежание скисания.
- Мята - ингредиент не обязательный, но придающий яблокам особый, пикантный вкус. Также для усиления вкуса можно добавить чабрец, эстрагон, базилик, мелиса, листья малины. Для усиления яблочного вкуса можно заменить половину воды на магазинный яблочный сок. Так как в банках при засыпке яблок остаётся свободное место, его можно использовать, засыпав свежую бруснику или клюкву.
- Мед растворять в воде, температура которой не выше 40 градусов, при более высокой температуре он потеряет часть своих полезных свойств. Если нет меда, можно использовать такое же количество сахара.
- Если есть погреб, яблоки лучше мочить в бочках. В обычной городской квартире возникают сложности с последующим хранением моченых яблок, для которых требуется холодное место. Квартирный (и не очень экономный для холодильника) вариант - разложить моченые яблоки в трехлитровые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
- Вместо ржаной муки в традиционном рецепте используется ржаная солома, которую предварительно запаривают кипятком. Или подойдёт солод: на 1 литр воды необходимо 100 грамм солода, эту смесь надо варить после закипания 15 минут. На 10 литров воды сусла необходимо полстакана. К раствору необходимо добавить сахар и соль, растворить и процедить перед заливкой яблок.
- На вкус мочёные яблоки получаются квашеной закуской, квашено-сладкой, с овощными оттенками. Если понравился вкус квашеной капусты, мочёные яблоки точно стоит попробовать.
- Если нет ржаной муки, яблоки проще всего мочить в мёде и соли: на 1 литр кипячёной холодной воды взять 80 грамм мёда, 1 чайную ложку соли, перемешать и в этот раствор выложить яблоки. Поставить яблоки под гнёт и оставить при комнатной температуре на 3 недели, после чего убрать на холод.
www.timeboil.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»