Меры веса. Меры веса мука
Мерная таблица продуктов | InfoEda.com
Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
Сахар (сахарный песок) | 200 | 160 | 25 | 7 |
Соль | 360 гр (крупной соли)400 гр (мелкой соли) | 280 гр (крупной соли)320 гр (мелкой соли) | 30 | 10 |
Сода пищевая | 200 | 160 | 28 | 12 |
Сухое молоко | 120 | 95 | ||
Дрожжи сухие | - | - | 12 | 4 |
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лимонная кислота | 300 | 250 | 20 | 7 |
Разрыхлитель | - | - | 15 | 5 |
Протеин | - | - | 15 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 24 | 8 |
Кофе | - | - | 20 | 10 |
Какао | - | - | 15 | 5 |
Манка (манная крупа) | 200 | 160 | 25 | 10 |
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | - | 15 | 5 |
Перец душистый | - | - | - | 4,5 |
Перец черный молотый | - | - | - | 5,5 |
Перец красный молотый | - | - | - | 1,5 |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика не молотая | - | - | - | 4 |
Мак | 155 | 125 | 15 | 5 |
Гречка (гречневая крупа) | 210 | 170 | 25 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 90 | 70 | 12 | 6 |
Крупа перловая (перловка) | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 |
Толокно | 140 | - | - | - |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | - | - | 30 | 12 |
Растительное масло (подсолнечное масло) | 17 | 5 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 |
- | - | 25 | 8 | |
Уксус столовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Мед | - | - | 21 | 7 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 270 | 35 | 15 |
Кефир | - | 250 | 18 | 6 |
Йогурт | - | 250 | 25 | 10 |
Соевый соус | - | 230 | 21 | 7 |
Майонез | - | 260 | 25 | 8 |
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
Вишня (черешня) | 165 | 130 | - | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Малина | 180 | 145 | 30 | - |
Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
Клюква | 145 | 115 | 25 | - |
Брусника | 140 | 110 | 20 | - |
Ежевика | 190 | 150 | 30 | - |
Крыжовник | 210 | 165 | 35 | - |
Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | - |
Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | - |
Шиповник сушеный | - | - | 20 | 7 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | - |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы — это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника (1 ягодка) | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Корень петрушки | 150 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
Яблоко | 90 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
infoeda.com
Меры веса - Готовим с интернетом
Часто в рецептах, которые дают жительницы США или Канады, встречается такая измерительная емкость как чашка
1.чашка - это 200 мл. А вот в граммах трудно сказать, т.к. каждый продукт весит по-разному.
2.стакан - это 250 мл, а чашка меньше - 200 мл. Обычно в рецептах имеется ввиду тонкостенный стакан 250 мл, если берётся гранёный стакан, то там объём 200 мл. Лучше наверное, чтобы не ошибиться, купить мерные ёмкости, как на фото ...Там чашка 200 мл, 1/2 чашки, 2/3 чашки и т.д. Очень удобно отмерять продукты, если рецепт в чашках.Можно приобрести и обычный мерный стакан. Обычно они бывают до 1 л. Там есть отметки для разных продуктов: муки, риса, сахара и пр.
3.Можно ещё и кухонные весы купить. Это самый лучший выход. Не нужно мучаться со стаканами, переводя граммы в мл и наоборот..
4,в Америке - измерительные емкости (чашки) имеют такие цифры
Стакан / чашка -240-250 мл / 200 мл1/2 стакана/чашки - 120 мл / 100 мл
Меры продуктов
Наименование продуктов | в граммах | ||||
Стакан | Ложка | 1 шт. | |||
тонкий (250см3) | граненый (200см3) | столовая | чайная | ||
Варенье | 335 | 275 | 45 | | - |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | - | - |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 | - |
Гвоздика (тычинки) | - | - | - | 4 | - |
Горох | 230 | - | 25 | 10 | - |
Горчица | - | - | - | 4 | - |
Желатин (лист) | - | - | - | - | 2,5 |
Желатин (порошок) | - | - | 15 | 5 | - |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | - |
Какао в порошке | 150 | 130 | 15 | 9 | - |
Капуста белая (средняя) | - | - | - | - | 1500 |
Капуста цветная (средняя) | - | - | - | - | 750 |
Картофель (средний) | - | - | - | - | 100 |
Кислота лимонная | - | - | 25 | 10 | - |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | - | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 | - |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | - |
Крахмал | 200 | - | 30 | 10 | - |
Крупа 'геркулес' | 90 | - | 12 | 6 | - |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | - |
Крупа манная | 200 | 150 | 25 | 7 | - |
Крупа перловая | 230 | - | 25 | 8 | - |
Крупа пшено | 220 | - | 25 | - | - |
Крупа рис | 230 | 180 | 25 | 9 | - |
Крупа саго | 180 | 160 | 20 | 6 | - |
Крупа ячневая | 180 | - | 20 | 7 | - |
Ликер | - | - | 20 | 7 | - |
Лук (средний) | - | - | - | - | 75 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | - |
Малина свежая | 150 | 120 | 20 | - | - |
Маргарин (растопленный) | 240 | 190 | 15 | 4 | - |
Масло животное (растопленное) | 240 | 185 | 20 | 5 | - |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | - |
Масло сливочное | 210 | - | 25 | 10 | - |
Масло топленое | 245 | 190 | 20 | 5 | - |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | - |
Молоко сгущенное | 400 | 360 | 30 | 12 | - |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | - |
Молоко цельное | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
Морковь средняя | - | - | - | - | 75 |
Мука картофельная | 200 | 150 | 30 | 10 | - |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | - |
Огурец (средний) | - | - | - | - | 100 |
Орех арахис (ядро) | 175 | 140 | 25 | 10 | - |
Орех миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 | - |
Орехи толченые | 120 | - | 20 | 6,5 | - |
Перец горошек | - | - | - | 4,5 | - |
Перец молотый | - | - | 12 | 5 | - |
Петрушка | - | - | - | - | 50 |
Помидор средний | - | - | - | - | 100 |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | - |
Сахар (песок) | 200 | 180 | 25 | 10 | - |
Сахар (пудра) | 190 | 160 | 25 | 10 | - |
Свекла | - | - | - | - | 50 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | - |
Смалец | 230 | - | 60 | - | - |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 | - |
Соль | 325 | - | 30 | 10 | - |
Сухари молотые | 125 | - | 15 | 5 | - |
Томат-паста | - | - | 30 | 10 | - |
Томат-пюре | 220 | - | 25 | 8 | - |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | - |
Фасоль | 220 | - | 30 | 11 | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 | - |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | - |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | - |
Черная смородина | 180 | 130 | 32 | - | - |
Черника сушеная | 130 | - | 15 | - | - |
Чечевица | 210 | - | - | - | - |
Яблоко среднее | - | - | - | - | 100 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | - |
Яйцо без скорлупы (среднее) | - | - | - | - | 47 |
Яйцо белок | 11 шт. | 9 шт. | - | - | 30 |
Яйцо желток | 12 шт. | 10 шт. | - | - | 20 |
Жидкость :1000 мл(миллилитр)= 1 л ( литр)759 мл=3/4 л500 мл=1/2 л375 мл=3/8 л250 мл=1/4 л100 мл= 1 децилитр=примерно 7 столовых ложек(ст.л.)15 мл=1ст.л.
В весе :1000 гр (грамм)=1 кг(килограмм)750 гр=3/4 кг500 гр=1/2 кг375 гр=3/8 кг250 гр=1/4 кг125 гр=1/8 кг
Перевод кухонных мер веса и объёма с английского (амер.)
Cups - Чашки1/8 чашки = 30 мл1/4 чашки = 60 мл1/3 чашки = 80 мл1/2 чашки = 120 мл2/3 чашки = 160 мл3/4 чашки = 180 мл
1 чашка = 240 мл = 8 унций
1 1/4 чашки = 300 мл1 1/3 чашки = 320 мл1 1/2 чашки = 360 мл1 2/3 чашки = 400 мл1 3/4 чашки = 420 мл
2 чашки = 480 мл = 16 унций
2 1/4 чашки = 540 мл2 1/2 чашки = 600 мл
3 чашки = 720 мл
1 пинта = 16 "жидких" унций = 475 мл = 454 гр1 кварта = 2 пинты = 950 мл1 галлон = 4 кварты = 16 чашек = 3.78 л
1 гр = 1.035 мл
Teaspoons and tablespoons - Чайные и столовые ложки (мерные)
1/8 чайной ложки = 1 мл1/4 чайной ложки = 2 мл1/2 чайной ложки = 3 мл3/4 чайной ложки = 4 мл
1 чайная ложка = 5 мл
1 1/4 чайной ложки = 7 мл1 1/2 чайной ложки = 8 мл
2 чайных ложки = 10 мл
1 столовая ложка = 15 мл1 1/2 столовых ложки = 23 мл
2 столовых ложки = 30 мл2 1/2 столовых ложки = 38 мл
3 столовых ложки = 45 мл3 1/2 столовых ложки = 53 мл
16 столовых ложек = 1 чашка1 столовая ложка = 3 чайные ложки
"Сухие" унции1 унция = 28.35 гр8 унций = 226.8 гр16 унций = 1 фунт (паунд) = 453.6 гр2.2 фунта = 1 кг
sites.google.com
Арахис очищеный | 175 | 140 | 20 | 8 | |
Бульон | 250 | 18 | 5 | ||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Горох лущеный | 230 | ||||
Горох не лущеный | 200 | ||||
Дрожжи сухие | 15 | 5 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Какао порошок | 25 | 9 | |||
Капуста свежая (средняя) | 1500 | ||||
Картофель (средний) | 100 | ||||
Кефир | 250 | 200 | 100 | ||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Кленовый сироп | 260 | 20 | 7 | ||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | ||
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | |||
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 25 | |||
Крупа перловая | 230 | 25 | |||
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | ||
Крупа ячневая | 180 | 20 | |||
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Ликёр | 20 | 7 | |||
Лук репчатый (средний) | 75 | ||||
Мак | 135 | 18 | 5 | ||
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 | |
Мёд | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 | |
Морковь (средняя) | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Огурец (средний) | 100 | ||||
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Перец молотый | 18 | 5 | |||
Петрушка корень | 150 | ||||
Помидор (средний) | 100 | ||||
Пшено | 220 | 25 | |||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Разрыхлитель | 10 | 4 | |||
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 | |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
Сахар кусковой | 200 (22 шт.) | 140 (16 шт) | 9 | ||
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 | |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
Свекла | 50 | ||||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Соль | 260 | 250 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | ||
Томат-пюре | 220 | 25 | 5 | ||
Уксус | 15 | 5 | |||
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 9 | 2 | |||
Чечевица | 210 | ||||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 43 | |||
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | 23 | ||
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | 20 |