Два рецепта постного манника без яиц на кефире. Манник без яиц с мукой


Манник без яиц и муки — Приготовь просто и вкусно!

Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня в моём меню вкусный вегетарианский манник без яиц и муки, но зато с апельсином и лимоном. Рассыпчатый, ароматный пирог, который придётся по вкусу многим сладкоежкам. Честно сказать, я довольно скептически отнеслась к этому рецепту изначально, потому что мне казалось, что манка — не вполне адекватная альтернатива муке. Но получившийся манник с приятной кислинкой и ароматом цитрусовых порадовал не только меня, но и моих мужчин. В общем, не буду писать длинных предисловий, погрузимся в рецепт приготовления манника. 😉

Возьмём:

  • по одному апельсину и лимону;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 2,5 стакана манки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 400 мл кефира;
  • 1 чайную ложку соды;
  • ванилин;
  • 100 мл воды.

Для начала вымоем цитрусовые и натрём цедру в миску, где будем замешивать тесто.

манник без яиц и муки

манник без яиц и муки

Сливочное масло растопить и отставить остывать.

В цедру добавить 1 стакан сахара, манку, немного ванилина и перемешать.

манник без яиц и муки

На заметку:

Можно добавить в тесто сок апельсина, но тогда, если сока будет очень много, нужно будет либо уменьшить количество кефира на 50 мл, либо увеличить количество манки до 2 2/3 стакана.

Включить духовку разогреваться на 180°С.

Добавить к сухой смеси растопленное масло и кефир, опять перемешать.

манник без яиц и муки

манник без яиц и муки

Получается средне-густое тесто.манник без яиц и муки

Смазать форму для выпекания растительным маслом. Убедиться, что духовка уже разогрелась, и добавить непосредственно перед выпеканием чайную ложку соды. Это делается для того, чтобы сода не начала работать раньше того, как окажется в духовке.

Ещё раз тщательно всё перемешать и тут же выложить в форму. Разровнять верх и отправить запекаться наш манник без яиц и муки.

манник без яиц и муки

Пока печётся пирог, воду и половину стакана сахара нагреваем, пока сахар не растворится. Когда жидкость закипит, поварить ещё минуты 3-4, когда она станет прозрачная. Затем выключить конфорку и добавить сок лимона, с которого мы снимали цедру для теста.

манник без яиц и муки

Когда минут через 35-40 пирог будет готов (проверять на сухую спичку), достать его из формы и сразу же полить сиропом.

манник без яиц и муки

Конечно же, нужно дождаться, пока нашманник без яиц и муки остынет, и можно подавать к столу!

манник без яиц и муки

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Манник без яиц пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления манника без яиц: сочный и нежный, пышный на кефире, на сметане, на кефире с изюмом, творожный, сфуф по-ливански

2018-03-12 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.8

802

Числопросмотров

802

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

41

(гр)

41 гр.

высокое

Калорий

273

(Ккал)

273 ккал.

высокое

Вариант 1: Манник без яиц – классический рецепт

Пожалуй, манник – одна из самых простых форм выпечки. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления без куриных яиц. Такую выпечку можно давать детям или взрослым, у кого аллергия на яйца. Мы расскажем, как сделать манник нежным, пышным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • один стак молока;
  • один стак манки;
  • один стак сметаны;
  • один стак сахара;
  • две стол лож слив масла;
  • пять стол лож муки;
  • одна чайн л соды.

Пошаговый рецепт манника без яиц

Шаг 1:

Слегка подогрейте молоко, но не кипятите. Заливаем им манную крупу как минимум на полчаса, максимум на час.

За это время крупа набухнет, манник будет мягким и нежным. Если выдержать крупу в молоке меньше получаса, то этого недостаточно, манник может получиться жестким. Но и больше часа замачивать не стоит.

Шаг 2:

Положите в мисочку сметану, насыпьте сахар и проработайте массу миксером или венчиком.

Шаг 3:

Растопите сливочное масло. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Главное, не кипятите, только доведите до жидкого состояния.

Шаг 4:

Когда манка достаточно разбухла, объединяем все в одной емкости.

Шаг 5:

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и залейте заготовкой для манника. Поверхность разровняйте ложкой или лопаткой.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 190 С и поставьте форму с будущим манником. Засекаем сорок минут и занимаемся своими делами.

Когда манник будет готов, сразу из формы не вынимаем – пусть сначала остынет. Если вытаскивать сразу, манник может потерять форму или развалиться.

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника без яиц

На этот раз мы не будем заливать манную крупу для набухания, замесим тесто и отправим запекаться в духовку. Основой для теста нам послужим кефир. Для вкуса добавим немного ванилина.

Ингредиенты:

  • один стакан муки;
  • один стакан манки;
  • один стакан кефира;
  • один стак сахара;
  • сто гр слив масла;
  • полов чайн л соли;
  • полов чайн л соды;
  • две щепотки ванилина.

Как быстро приготовить манник без яиц

Шаг 1:

В большую миску насыпаем муку, манную крупу, сахарный песок, ванилин и поваренную соль. Все перемешиваем ложкой.

Шаг 2:

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем отправляем его к сыпучим ингредиентам и растираем руками или перемешиваем лопаткой.

Шаг 3:

Наливаем теплый кефир и обрабатываем миксером до однородности. Добавляем соду и размешиваем.

Дождемся наступления реакции – минут через десять на поверхности появятся маленькие пузырьки.

Шаг 4:

Форму смажьте сливочным маслом или маргарином, залейте заготовкой для манника.

Шаг 5:

Духовку разогреем до 180 С, ставим выпечку запекаться в течение сорока минут.

Дайте сначала немного остыть, потом извлеките из формы и переложите на большую тарелку. Получился пышный и красивый манник.

Вариант 3: Манник без яиц на сметане

Основа из сметаны сделает готовую выпечку в меру рассыпчатой, нежной и пышной. Мы приготовим манник по базовому рецепту, дополнительно можно добавить ванилин или горсть любимых сухофруктов в тесто.

Ингредиенты:

  • один стакан манной крупы;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан сахарного песка;
  • одна чайн лож разрыхлителя или соды;
  • одна щепоть поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Насыпаем манную крупу в большую миску, заливаем сметаной и размешиваем. Теперь оставляем крупу набухать примерно сорок минут.

Шаг 2:

Добавляем в миску сахарный песок, щепотку соли, соду или разрыхлитель для теста. Доведите миксером или веничком до однородной массы.

Шаг 3:

Форму для запекания смажьте маслицем, залейте основой для манника.

Шаг 4:

Духовку разогреем до 200 С, поставим форму и будем готовить примерно полчаса. Ориентируемся на красивую румяную корочку на маннике.

Достаем из духовки, ставим на рабочую поверхность на подставку или разделочную доску. Пусть немного остынет, а затем подаем к чаю.

Вариант 4: Манник без яиц на кефире с изюмом

Помимо изюма можно добавить курагу, только ее нужно нарезать на более маленькие кусочки. Подойдут любые сухофрукты. Такой манник очень вкусный, сытный и пышный.

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • сто гр изюма;
  • полов пачки слив масла;
  • одна чайн л соды или разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Теплый кефир комнатной температуры засыпаем манкой и даем набухнуть в течение тридцати-сорока минут.

Шаг 2:

Сливочное масло растопите, налейте в кефирную массу и размешайте.

Шаг 3:

Добавляем сахар, соду или разрыхлитель и размешиваем.

Шаг 4:

Изюм замочите на полчаса в холодной воде, затем отожмите и добавьте в тесто. Размешайте – основа для манника готова.

Шаг 5:

Смазываем форму для запекания. Если у вас силиконовая, то можно сразу заливать тесто.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 200 С и ставьте таймер на сорок минут.

Ориентируемся на золотистый цвет манника. Можете проткнуть зубочисткой, чтобы оценить готовность теста.

Сначала немного остужаем, затем вынимаем из формы и пробуем вкусный и пышный манник.

Вариант 5: Творожный манник без яиц

Вкусный и полезный манник с творогом и без яиц – отличное решение, когда, например, дети творог не едят, а он такой питательный. Сделайте аппетитную и сытную выпечку, ее съедят за считанные минуты. Просто не говорите, что один из ингредиентов творог.

Ингредиенты:

  • триста гр творога;
  • стакан сахара;
  • стакан манки;
  • сто гр сметаны;
  • одна чайн лож разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кладем в миску сметану, насыпаем к ней манную крупу и размешиваем. Путь манка набухнет, оставим ее минут на тридцать-сорок.

Шаг 2:

Творог разотрите с сахарным песком.

Шаг 3:

Когда манка достаточно набухнет, добавьте в сметанную смесь перетертый творог и разрыхлитель. Все доводим до однородности ложкой или с помощью кухонной техники.

Оцените качество теста – оно не должно быть слишком крутым, иначе манник не получится, будет твердым и не вкусным. Если сметана закончилась, налейте молока или воды, чтобы тесто получилось нормальной консистенции. Тесто должно быть как сметана.

Шаг 4:

Смажьте форму сливочным маслом или маргарином. Силиконовую можно не смазывать. Наполняем основой для манника и ставим в разогретую до 190 С духовку.

Поставьте таймер минут на сорок. Через полчаса проверьте наличие румяной корочки. Главное, чтобы выпечка не пригорела.

Вынимаем из духовки, даем чуть остыть и перекладываем на сервировочное блюдо.

Вариант 6: Манник без яиц по-ливански

Такая выпечка называется «Сфуф», это очень ароматный и пряный манник с насыщенным ярким цветом. К тому же он очень сытный и вкусный, получается пористым и воздушным.

Ингредиенты:

  • триста гр манки;
  • сто гр муки;
  • щепоть соли;
  • полов чайн л молот аниса;
  • чайн л ванильного сахара;
  • две чайн л куркумы;
  • две чайн л разрыхлителя;
  • десять стол лож растит масла;
  • четверть литра молока;
  • четверть кг сахара;
  • одна чайн л цедры апельсина;
  • чайн л кунжута;
  • десять шт арахиса или миндаля.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку насыпьте через просеиватель в большую миску, добавьте манную крупу, молотый анис, соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. Если у вас есть цедра апельсина, ее тоже добавим.

Все размешаем ложкой или лопаткой.

Шаг 2:

Наливаем растительное масло и снова замешиваем массу.

Шаг 3:

Если цвет будущего цвета на получился насыщенным оранжевым, добавьте еще немного куркумы. Нам нужен красивый и яркий манник.

Шаг 4:

Подогрейте молоко, насыпьте в него сахарный песок и размешайте до полного растворения.

Заливаем сладкое молоко в нашу мучную смесь и обрабатываем миксером до однородной густой массы. На это уйдет примерно минут семь.

Шаг 5:

Теперь нам понадобится форма для запекания. Внутрь с запасом постелите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.

Шаг 6:

Заливаем нашу яркую заготовку для сфуфа. Аккуратно распределите выбранные вами орехи, присыпьте всю поверхность кунжутом.

Шаг 7:

Духовку разогреем до 180 С и отправим туда наш манник по-ливански. Запекаем примерно сорок минут до красивого золотистого цвета на его поверхности.

Готовность оцениваем зубочисткой, тесто не должно приставать.

Вынимаем из духовки и даем немного остыть, оставляем примерно на пятнадцать минут. Затем аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к чаю.

kopilka-kulinara.ru

пышнейший манник без яиц просто шикарен! Экономный и простой в приготовлении.

Манники не любить невозможно. Хотя бы потому, что они всегда получаются. Не чудо ли: отправляешь в духовку мешанину (зачастую из того, что нашлось в холодильнике), а спустя короткое время достаешь пышную вкуснятину, поднявшуюся куполом над формой!

Шоколадный манник без яиц, молока и кефира получается в меру плотным, с зернистой структурой и необычайно насыщенным вкусом. По желанию выпечку можно ароматизировать корицей или кардамоном. Не лишними будут и орехи, но это как вам угодно.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 200 г Сахар — 180–200 г Какао-порошок — 4 ст. л. Разрыхлитель — 10 г Ванильный сахар — 10 г Подсолнечное масло — 120 мл Изюм — по вкусу

 Приготовление

  1. Манку смешайте в миске с обычным и ванильным сахаром, добавьте воду, размешайте и оставьте размокать на 2–3 часа. Если печь планируете с утра, заготовьте манку с вечера, прикрыв пленкой и поставив в холодильник.
  2. К размокшей манке влейте сначала подсолнечное масло, затем добавьте какао. Тщательно перемешайте массу. На этом же этапе стоит и запарить изюм.
  3. В миску с манкой просейте муку с разрыхлителем. Добавьте изюм, обсушенный и обваленный в муке. Перемешайте массу.
  4. Разъемную форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40–50 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной лучиной.

Готовый манник присыпьте сахарной пудрой (удобно с помощью небольшого ситечка) или покройте глазурью. Можно также разрезать корж надвое и смазать джемом, вишневым или малиновым, — получится полноценный торт.

Приятного чаепития!

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru

2 рецепта с цукатами и лимонным джемом

Манник на кефире без яиц

Наступил великий пост перед Пасхой, и если вы чтите его традиции, это не повод отказывать себе во многом. Например, в выпечке. Как принято, все хлебобулочные изделия содержат в своем составе ингредиенты животного происхождения, которые постящимся стоит исключить из своего рациона. В качестве альтернативы мы вам предлагаем манник на кефире без яиц, и не один, а два рецепта.

Постный манник с джемом из лимонной цедры

Что вам потребуется?

Для бисквита:

  • 1 ст манной крупы
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст воды
  • 6 ст. л масла растительного
  • 5 гр  соды или пекарского порошка
  • 1 ст сахарного песка

Для начинки:

  • Цедра половины лимона
  • 170 мл воды
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч.л. крахмала кукурузного

Итак, начнем…

Манник по сути  можно отнести к самым простым в приготовлении бисквитам, который можно только вообразить. Несмотря на это, в итоге у вас выходит  вкусный корж, чем-то напоминающий губку по своей текстуре.

В первую очередь смешайте манку с сахаром, залейте водой, лучше использовать кипяченую или фильтрованную воду. Количество сахарного песка вы можете менять в зависимости ваших вкусовых предпочтений. Минимальный объем его все же должен составлять не меньше 0,5 стакана.

Смешали? Отставьте в сторону, манной крупе требуется время, чтобы набухнуть. В среднем, это займет не более получаса.

Когда манка дошла, добавьте в нее масло растительное, соду и  муку. Муку следует просеять через мелкое ситечко, если вы хотите, чтобы в итоге бисквит получился более пышным.

Когда все компоненты объединились, ваше тесто готово.

Теперь перейдем к  изготовлению начинки. Она по сути своей может напомнить обычное лимонное варенье. Сложности в этом нет, как и во всем рецепте соответственно. Вы просто объединяете все ингредиенты в ковшике с толстым дном и провариваете не более 10 минут до заметного загустения смеси.

Для того чтобы начинка равномерно распределилась внутри вашего манника, проделайте следующие манипуляции. На заранее смазанную  форму для выпечки влейте одну часть заготовленного теста. Поверх нее влейте джем, а в конце закройте остатками манной смеси.

Печется этот постный манник не более 30 минут в зависимости от мощности вашего духового шкафа.

Манник с добавлением цукатов

Следует заметить, что второй рецепт, который мы вам предлагаем рассмотреть, содержит в своем составе такие молочные продукты как молоко и йогурт, которые вполне  заменяется в случае отсутствия данных ингредиентов  кефиром.

В случае если вы используете йогуртовый продукт, отдавайте предпочтение натуральным, без красителей и ароматизаторов.

Если цукаты вам не по душе, вы вполне можете заменить их любимыми сухофруктами либо орешками.

Перейдем к списку составляющих

  • 1 ст. крупы манной
  • 0,5 ст. муки
  • ½ ч.л. соды
  • 125 мл йогурта
  • 125 мл растительного масла
  • 1 ст сахарной пудры
  • 60 мл молока/кефира
  • Цукаты

Приступим к приготовлению

Первым в приготовлении теста следует смешать муку с манной крупой, добавить рафинированное масло и хорошенько перемешать.

Далее вливаем йогурт, засыпаем пудру. Если пудры у вас под рукой не нашлось, она вполне заменяется обычным сахарным песком.

Очень важно перемешать тесто так, чтобы разошлись все комочки. Хорошо для этого применять силиконовую лопатку вместо ложки или вилки. Она позволяет без усилий снимать по краям густое тесто и доводить его до однородности.

Теперь тесту надо настояться в течение 40 минут при комнатной температуре. Этого времен вам будет достаточно, чтобы подготовить духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов.

После того как манка набухла, добавьте молоко, соду и цукаты. С тем учетом, что в рецепте используются кисломолочные продукты, гасить соду уксусом не нужно.

Теперь тесто можно выливать в форму и отправлять печься. Процесс этот займет у вас от силы 40 минут.

Так же убедиться в готовности бисквита вы можете с помощью зубочистки или обратной стороной спички. Для этого проткните ей пирог. Когда вытащенная зубочистка будет чистой без частиц влажного теста, манник можно подавать к столу.

Совет для домохозяек:

Для того чтобы без труда достать бисквит из формы, постелите на ее дно пекарский пергамент, вырезанный по размеру, и смазанный маслом.

Загрузка...

eco-recept.ru

Манник без яиц на растительном масле с ягодами

Манник без яиц на растительном масле с ягодами — вкусное угощение, приготовленное без животного жира, поэтому получается более здоровым.

Состав ингредиентов

  • манная крупа — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан для более сладкого вкуса или 1/2 стакана — для умеренного
  • растительное масло рафинированное — 1/2 стакана
  • кукурузная мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • какао порошок — 2 ст. ложки
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • ягоды свежие или замороженные (черника, клубника, вишни, черная смородина или другие на ваш вкус) — 1 горсть

Как испечь манник без яиц на растительном масле с ягодами

1. Соедините манную крупу, сахар, растительное масло и кефир в большой миске. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка впитала жидкость.

2. Добавьте в массу кукурузную муку, разрыхлитель и соль, еще раз перемешайте и замесите густое тесто.

Если вы не любите кукурузную муку, можно заменить этот ингредиент на такое же количество обычной белой муку. Вкус при этом немного изменится, а структура станет более плотной. Манник будет вкусным в любом случае!

3. Полученное тесто разделите на 2 примерно одинаковых части и в одну из них всыпьте порошок какао. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.

4. Форму для выпечки диаметром 16-18 см смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Если используете силиконовую форму, её не нужно смазывать ничем. Выложите шоколадную часть теста на дно и разровняйте поверхность. Равномерно выложите ягоды, а сверху — светлое тесто без какао, снова аккуратно разровняйте.

Кукурузная мука делает выпечку более рассыпчатой, но и более суховатой. Ягоды придают маннику сочность и приятную кислинку.

5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте манник выпекаться на 25 минут. Точное время зависит от свойств каждой конкретной духовки, поэтому контролируйте процесс и следите, чтобы пирожок не подгорел. В духовке манник слегка поднимется, но не очень высоко. Когда деревянная палочка выходит из центра сухой, можно вынимать угощение из духовки.

Можно взять форму для выпечки большего диаметра. В этом случае пирог будет более низким, а выпечка займет всего 15-20 минут.

6. Манник без яиц на растительном масле с ягодами готов! Немного остудите, украсьте его по своему вкусу или просто порежьте на порционные кусочки, а затем приступайте к дегустации.

Такая выпечка на растительном масле без яиц получается вкусной, нежной, упругой и в меру рассыпчатой. Использование растительного жира вместо обычного животного — сливочного масла — никак не влияет на вкус, так что в этом варианте манник выходит более полезным и здоровым.

Ещё один хороший рецепт — Шоколадное печенье с кукурузной мукой

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

 

Похожие рецепты:

Ещё по теме:
Author

receptomio.info

Манник без яиц - рецепт

манник без яиц рецепт

Манник – самый простой в приготовлении и совершенно недорогой пирог, который готовится без яиц. Он придется по вкусу всем и, даже тем, кто не любит манную кашу. Этот пирог получается восхитительно нежным и потрясающе вкусным. Убедитесь в этом сами! А перед подачей на стол можете полить его любым вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

Манку высыпаем в большую мисочку, заливаем кефиром, хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем добавляем сахар, соль, сметану, ванильный сахар и чуть-чуть разрыхлителя. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 5 минут, а потом отжимаем и обсушиваем. Добавляем его в тесто и всё хорошенько перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в смазанную сливочным маслицем форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем манник без яиц и муки до готовности примерно 25 минут.

Рецепт манника без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.

Приготовление

Итак, молоко подогреваем до комнатной температуры. Манку смешиваем в отдельной емкости с сахаром, а затем постепенно вводим в молоко. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре для того, чтобы манка разбухла. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто и выпекаем пирог при температуре 180 градусов 40 минут. При подаче на стол, манник на молоке без яиц посыпаем сахарной пудрой, поливаем шоколадом или подаем просто с шариком мороженого.

Манник без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сода – щепотка;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Кефир выливаем в миску, всыпаем постепенно манную крупу, перемешиваем и оставляем постоять примерно 10 минут. А этим временем очищаем пока бананы и нарезаем их небольшими ломтиками. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты – ванильный сахар, сахар и соду. Чашу мультиварки обильно смазываем маслицем или маргарином. Теперь высыпаем в кефирную массу нашу сыпучую смесь, тщательно перемешиваем миксером до однородности, чтобы не было комочков. Теперь аккуратно выкладываем ровно половину теста в форму, сверху покрываем равномерным слоем бананов и заливаем оставшейся кефирно-манной массой. Выпекаем пирог 45 минут до появления румяной корочкой.

Рецепт манника на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • тыква тертая – 2 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.

Для сиропа:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыквенный сок – 100 мл;
  • корица молотая – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем, натираем мякоть на мелкой терочке, манник без яиц и мукиа сок отжимаем. Духовку заранее зажигаем, выставляем температуру 180 градусов и оставляем нагреваться. А этим временем смешиваем тыкву с манкой, вливаем кефир и бросаем по вкусу сахар и щепотку гашеной соды. Затем готовое тесто переливаем в форму для выпечки и отправляем пирог на 35 минут в горячий духовой шкаф.

А пока давайте приготовим с вами сироп. Для этого соединяем в ковшичке все необходимые ингредиенты, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Готовый горячий пирог перекладываем на плоское блюдо и сразу же заливаем его сиропом. Ну, вот и все, манник на кефире без яиц и муки готов и можно звать всех к столу!

 

womanadvice.ru

Как приготовить манник без яиц на кефире и молоке

манник без яиц на кефире и молокеМанка всегда была популярным продуктом. Из неё можно сварить кашу, сделать запеканку или печь пироги — манники.

А сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт. Этот манник хорош тем, что он готовится совсем без яиц и масла, а также практически без муки.

Правда, он получается довольно сладким за счёт сиропа, которым его щедро поливают. Остывший манник тает во рту, и кажется, что пирог весь пропитан мёдом.

Чтобы испечь такой манник, вам понадобится:

Для коржа:

  • 250 мл кефира;
  • два полных стакана манки;
  • 250 мл молока 3,2% жирности;
  • 230 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 10 г соды;
  • 30 г муки.

Для сахарного сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 230 г сахара;
  • щепотка ванилина.

Делаем тесто:

В миску налейте молоко и кефир.

делаем тесто для манника - влейте молоко и кефир

Насыпьте сахар и смесь взбейте миксером до его растворения.

добавьте сахар

Насыпьте манную крупу, тщательно перемешайте и оставьте для набухания. На это понадобится примерно 1 час.

добавьте манку в тесто

оставьте манку для набухания на часНагрейте духовку до 170°.

Глубокую форму смажьте маслом и полностью застелите бумагой для выпечки. Уголки бумаги должны заходить за края формы.

В миску с тестом положите муку, лимонную кислоту и соду.

добавьте в манник муку, лимонную кислоту и соду

Хорошо размешайте лопаточкой до появления пузырьков.

тесто фотоВзбивать тесто миксером не надо, иначе оно плохо будет подниматься.

Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 35—45 минут.

тесто вылить в форму

Делаем сахарный сироп:

Пока ваш манник выпекается, приготовьте сироп.

Для этого в ковшик насыпьте сахар, добавьте воду, ванилин, поставьте его на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время сахар полностью растворится в воде. Прокипятите сироп 4—5 минут и отставьте в сторону. Остудите.

сахарный сироп

Перед тем как достать форму с испечённым манником из духовки, проверьте готовность его зубочисткой. Она должна выйти из пирога сухая.

достаем пирог из формы

Взяв за уголки пергамента, выньте манник из формы. Аккуратно снимите бумагу.

манник без яиц готов

Пирог положите на большое блюдо и, пока он не остыл, залейте холодным сиропом.

горячий манник поливаем сиропом

 фото манник

Когда манник полностью остынет, а сироп впитается, порежьте пирог на порции и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

вкусный манник фото в готовом виде

Манник без яиц на кефире и молоке готовила Загайнова Алина

Другие рецепты пирогов:

манник с изюмом на кефире рецепт с фото

 

 

Манник с изюмом на кефире

 

 

 

вкусный шоколадный пирог с творожными шариками

 

Шоколадный пирог с какао и творожными шариками

 

 

 

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *