- манная крупа – 1 стакан,- сахар – 1 стакан,- мука пшеничная – 1 стакан,- кефир – 1 стакан,- яйца куриные – 2 шт.,- разрыхлитель теста – 12 г, - соль – щепотка,- цукаты, изюм – по желанию,- растительное масло – для смазывания формы,- молоко – для пропитки (по желанию).
Соединить в миске стакан манной крупы и стакан кефира, хорошо перемешать и оставить манку на один час в покое, чтобы она набухла.Спустя время взять еще одну отдельную емкость, вбить в нее несколько куриных яиц, добавить стакан сахарного песка.
Соединить набухшую манку и сахарно-яичную смесь, подсыпать толику соли по желанию. Перемешать ингредиенты между собой.
Сквозь самое мелкое сито просеять стакан пшеничной муки и разрыхлитель в основу теста. Перемешать хорошо ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.
По желанию добавить изюм и цукаты, также можно добавить цедру лимона или цедру мандаринов. Перемешать все.
Подготовить форму для выпечки – устелить пергаментом и немного промаслить. Влить тесто в форму. Выпекать манник 35-40 минут при 180 градусах, но иногда все же поглядывать в духовку, ориентироваться на ее особенности.
Готовый манник аккуратно извлечь из духовки.
По желанию полить холодным молоком, сиропом или сгущенкой. Дать маннику пропитаться и после нарезать его, подавать к столу.
Приятного вам аппетита! Попробуйте также очень вкусный манник с шоколадом на сметане.
every-holiday.ru
Ингредиенты: кефир 2,5% - 1 ст.;манная крупа - 1 ст.;сахарный песок - 1 ст.;мука пшеничная - 1 ст.;яйца куриные - 2 шт.;сода пищевая - 1 ч. л.;соль - по вкусу;ванилин - по вкусу;масло растительное - 2 ст. л.
Способ приготовления: Быстро рецепт запомнить, потому как взять всего по стакану, так же добавить мелкие сыпучие продукты для вкуса и 2 яйца.Взбить яйца со стаканом сахара, содой, ванилином и солью.Добавить стакан кефира или простокваши. Перемешать.
Добавить стакан манной крупы. Хорошо перемешать, взбить все комочки.
Добавить муку и перемешать. Полученное густое тесто оставить отдыхать на 1 час или 1,5 в холодильник.Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Базовый манник.1 стакан манки1 стакан сметаны (можно заменить на 1 стакан йогурта)1 стакан сахара3 яйца0.5 чайной ложки соды (гасить не надо -- сметана ее погасит) (можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя)
Все просто смешиваем. Получается тесто густоты сметаны.
Выливаем в форму, смазанную маслом. В духовку на 25 минут примерно (проверяем спичкой). Готово. Чуть золотистый, поднимается не сильно. У меня он получился не очень высокий -- потому что взяла большую форму. Но можно выпекать гораздо толще, пропекается хорошо.
Вот кусочек. Очень воздушный. Если есть с кофе или чаем -- буквально тает во рту.
А теперь модификации.
Вот здесь видно -- тесто разделила на 3 части. В одну добавила какао. В таком виде получается чудесный шоколадный кекс. Очень нравится Антону. В другую добавила кокосовую стружку (правда, у меня она крашенная, но это не важно, можно и белую). В такой модификации люблю я. В третью часть в само тесто ничего не добавляла, а зато
Теперь моя ошибка. Разлила тесто по бумажным формам. Этому тесту нельзя в бумажные формы, оно к ним напрочь приклеивается. Но съели и красиво же )))
Кексы с вишней -- отвал башки. С кокосом -- еще лучше. Шоколадные никто и попробовать (кроме Антона не успел).
Еще делала вот такое классическое сочетание: шоколад и вишня. Но муж такое не будет есть из-за шоколада, а Антон из-за вишни. Поэтому сделала чуть-чуть.
Вишня на фотке видно, что замороженная. Это позавчера свекровь с дачи дала ведерко вишни, но пока я ее очищала от косточек -- печь не стало никакого желания. Так что бросила в заморозку. Но все-таки эта вишня покоя мне не давала, вот сегодня достала один из пакетиков в выпечку. Если вишня свежая, не замороженная -- еще лучше только.
Это тоже страшно вкусно. У меня здесь очень тонкий опять кекс -- вишни впечатаны в тесто до дна. Но можно печь гораздо толще. А если делать правильно -- не в бумажной формочке, а в керамической, смазанной маслом, то все отлично вынимается!
Еще (давно) пекла лимонную модификацию. Добавляла в тесто цедру 1 лимона и сок половинки лимона. Тоже очень даже вкусно. Ну, и вообще простор для творчества налицо. Можно еще глазурью залить или кремом.
Однозначно рекомендую этот манник в копилочку.
Воздушный, ароматный и неизменно вкусный манник всегда ассоциируется с теплым и счастливым детством, когда мама или бабушка пекла к чаю это простое и вкусное лакомство. И когда мы повзрослели, появились собственные детки, уже мы балуем их любимым манником. Хорошо, что готовится он буквально за полчаса: пять минут на смешивание ингредиентов и еще двадцать пять на выпечку. Итак, рассказываю мой любимый рецепт манника на кефире.
P.S. Рецепт манника настолько прост, что совершенно не требует кулинарного опыта. И если вы уже освоили приготовление манника, то постепенно можно переходить к более сложным рецептам, например к выпечке тортов. печенья. пирожков и сдобы .
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Лера 15.10.13Красивый манник! На разрезе очень похож на медовик. Так и хочется куснуть )))
Вера 18.10.13Очень удобно. Пока искала свои записи, поняла, что теряю время. Оказалось, что все очень просто. Спасибо!
Соня 30.10.13огромное спасибо за этот рецепт! муж в восторге! очень быстро, легко, доступно! вкусно))))
Дина 31.10.13А я когда делаю манник в половину теста добавляю какао. И в миску наливаю поочереди, сначала белое тесто, потом коричневое. Получатся что-то наподобии зебры. Так и красивее получается и моим домашним нравится. Но надо будет попробовать для разнообразия и такой способ приготовления, уж больн аппетитно выглядит.
Маргарита 03.11.13Приготовить правильный манник достаточно сложно и до текущего момента он у меня получался каким-то твердым. В этот раз все удалось, пирог получился пышным и мягким. Съела его с удовольствием.
Anastasiya 06.11.13Как аппетитно выглядит, прямо захотелось его сделать. И правда, рецепт манника простой, обязательно приготовлю для своей дочки такое объедение.
Рита 12.11.13Рада, что нашла рецепт традиционного манника! Моя бабушка часто его делала нам в детстве, но рецепт был утерян. С удовольствием его повторю, надеюсь вкус тот же!
Татьяна 20.11.13Рецепт манника на удивление легок и прост, а выпечка получается превосходной по своему вкусу. Но я всегда готовила его только на сметане, на кефире не приходилось. ). Готовый манник хорошо присыпать сахарной пудрой, но я иногда и смазывала его шоколадной глазурью. и даже добавляла немного в тесто изюмчика).
Василина 08.12.13Все удалось, манник поднялся вдвое и покрылся золотистой корочкой, прямо жалко было посыпать пудрой. Но пудру я насыпала не жалея, так как пирог специально сделала не очень сладким. Для себя пудру буду сдувать, чтобы не поправляться, а вот дети у меня сладкоежки.
Света 04.01.14Манник на кефире на удивление получается вкусным, если учесть, что готовить его просто и быстро. Опять же украсить манник можно всегда по своему вкусу, к нему подойдет все, сахарная пудра, шоколадная глазурь или какая-нибудь яркая помадка. И фрукты можно всегда добавить в тесто, сделать вкус еще более насыщенным).
Оксана Владиславовна 15.01.14Благодаря этому рецепту начну, хоть стыдно признаться, учиться печь вкусные выпечки. Боялась все годы, что не мое это, не выйдет. Тут так весь процесс готовки грамотно и просто объяснен, что первый блин получился на славу! От простого — к сложному, обретя веру в свои силы, приступлю к более сложным блюдам.
Алена Оксана Владиславовна, спасибо за отзыв. Рада, что мой простой рецепт вдохновил Вас на новые подвиги. Всегда рада помочь советом)))
Катя 16.01.14Алена, манник получился вкусным. Первый раз пекла, раньше до этого никогда не пробовала. Я еще для запаха добавила в тесто ванилин, муж и сын слопали все за один присест))).
Тамара 23.01.14Спасибо за рецептик! Вкусно, но почему то мой манник получился внутри желто-оранжевым? А у вас на фото беленький.
Алена Тамара, спасибо за отзыв. Если яйцо было домашнее, то яркий желток мог придать оранжевый оттенок. У меня все продукты магазинские, вот и манник получился светло-желтенький)))
Александра 08.02.14Я раньше добавляла в манник свежие фрукты: яблоки, вишню или еще какие-нибудь, по сезону, но манник становился тяжеловат. Больше так не экспериментирую. Манник хорош сам по себе, без начинки.
Алена Александра, чтобы придать новую нотку выпечке, лучше добавить немного изюма, орехов или измельченной кураги.
Лариса 09.02.14Для меня всегда было проблемой куда деть застоявшийся кефир. Оладьи — довольно-таки избитое угощение, да и пользы мало. Одного масла сколько в них вбухаешь. А манник — это чудесная идея. И быстро, и вкусно.
Марина 25.03.14Для нашей семьи тоже актуальный рецепт, порой кефир остается ни туда и ни сюда, а так можно приготовить манник. Тем более, что он так аппетитно и рассыпчато выглядит на фото.
Карина 08.05.14Спасибо огромное, один раз попробовала, понравился, теперь часто пеку, так и называю Аленын манник:)
Наталья 03.07.14Вчера испекла, думала не получится, разрезала и не поверила впервые получился такой воздушный, а не придавленный как всегда:-) съела почти половину, потом ещё сын проснулся скушал еще, и папе оставили пару кусочков, всем понравилось. сегодня испеку ещё только побольше чтоб все наелись:-)
Алена Наталья, рада что рецептик понравился))) Печь манник все же лучше небольшими порциями, тогда он хорошо пропекается.
Ия 04.07.14Перепробовало очень много рецептов манника. и все безуспешно. наткнулась на данный рецепт и опять решила попробовать, т. к. ищу тот самый «из детства». за последние 2 недели испекла его уже раз 6)) безумно вкусный, рассыпчатый, нежный. Мои поиски рецепта закончились)) буду печь только по Вашему))) Спасибо
Алёна 05.08.14Не могу не оставить отзыв 🙂манник по Вашему рецепту божественно прост и вкусен!Вооот такое Вам спасибо за него :-*Ваши рецепты для меня стали находкой и теперь всегда под рукой 🙂мир Вашему дому, продолжайте радовать нас и дальше!
Забыла добавить, что в моём случае 1 стак. сахара был заменён половиной стакана сах.пудры. Подача манника была порционная и каждую порцию я ненавязчиво поливала «Снежок» (сладкая молочка) знаете, вкус был, как у творожной запеканки из детства, это отметила не одна я 🙂 Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо Вам за чудо-рецепт.
Алёна для Алены Алена, спасибо за отзывы и за дополнение к рецепту))) Вы умничка, у Вас золотые ручки. Добра и мира Вам и вашему дому.
Елена 15.10.14Чудесный пирог, как влажный бисквит, с изюмом просто супер-вкуснота. Спасибо за простой рецепт )))
Людмила 22.11.14Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Муж выпечку не любит, а этот пирог ел с удовольствием.
Ольга Belara 22.11.14Спасибо за рецепт. Ни я, ни дочь не любим манку, муж обожает, решила попробовать. Быстро и самое главное вкусно. Вот даже сейчас придет крестник и вместо того, чтобы купить готовый кекс в магазине я быстренько спекла манник и удивим своих гостей) Спасибо за Ваш сайт, за Ваш труд!
Людмила 22.11.14Очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт))))) теперь я чувствую себя настоящим кулинаром)))))
Инга 24.11.14Манник на вкус вроде неплохой. Но совсем не поднялся.
Алёна Инга, проблема в соде, забыли или мало положили. Также советую использовать форму с центральным отверстием, в ней любой пирог выпекается лучше)))
Юлия 25.11.14Спасибо за рецепт! Манник превосходен! Добавлю от себя — взяла половину сахара, а не всю порцию, и манку в кефире оставила на 20-30 мин для набухания. Семье очень понравилось!
Vika 27.11.14Spasibo vam bol’shoe za prekrasniy i legkiy recept! Ya zabila podojdat’ 15 minut dlya nabuhaniya testa, tak bi poluchilos’ eshe lucshe. V sleduyushiy raz eshe vkusneei pishnee.
Екатерина 27.11.14Спасибо огромное за рецепт! Манник получился замечательный! Я, правда, чуть меньше сахара положила, а еще добавила какао. Такая вкуснятина вышла! Разрезала пополам и смазала творожным кремом. Получился тортик с таким домашним, из детства, вкусом. Жду мужа с работы — надеюсь, и ему понравится=)
Валентина 08.12.14Очень не плохой манник получился. Ребёнку с молоком очень понравился. Не очень сухой и не очень мокрый. Спасибо за рецепт.
Ирина 24.12.14Превосходный рецепт, действительно вкуснейший манник получается без проблем. Единственное, я на треть сокращаю кол-во сахара и вполовину кладу меньше масла, т.к. Манник ест мой малыш.
Катя 13.01.15Первый раз делала манник по Вашему рецепту. Моему сынуле понравилось, сказал, мама, готовь такую вкуснятину каждый день)). Теперь хочу купить такую форму для выпекания, как у Вас.
Анастасия 12.02.15Вчера испекла этот манник. Нужно было все ингредиенты умножать на два) потому что мои домашние быстро его слопали, на утро остался один кусочек. Но меня вкус манника «разочаровал», но не потому что плохой рецепт, а потому что я помню вкус бабушкиного манника, который она готовила в русской печке) а рецепт простой и хороший! И манник вкусный! Спасибо Алёна! Очень многое хочу приготовить по Вашим рецептам. С тестом на пельмени справилась, с манником тоже, теперь «Медовик»)
Алёна Анастасия, спасибо за отзыв! Я тоже скучаю по бабушкиной выпечке. она тоже всегда пекла в печке
Катерина 13.02.15Странно, но мне мама в детстве никогда не пекла манник. Я даже не знала, что из обычной манки можно приготовить такую вкуснятину. Вчера решила попробовать, и у меня все получилось прямо с первого раза, даже сама не ожидала. В холодильнике еще стояла баночка открытого малинового джема, и мы с мужем и ребенком ели манный пирог вприкуску с вареньем, это было обалденно вкусно, на сегодня даже ни кусочка не осталось)).
Ира 25.02.15Детям и мужу очень понравился! Спасибо за рецепт. Только у меня не очень вырос, может разрыхлитель класть надо? И сколько?
Алёна Ира, в качестве разрыхлителя используется пищевая сода. По желанию ее можно заменить покупным разрыхлителем. Обычно берут 10 гр. разрыхлителя на 400 гр. муки. В рецепте используется манная крупа (1 стакан), поэтому достаточно 5 гр. разрыхлителя. Но хочу заметить, что тесто на манке поднимается меньше, чем тесто из муки, влияют крупный помол и более низкая клейковина. Если хотите, чтобы манник поднялся сильнее, часть манки замените мукой или же добавьте 1 ст.л. сухого молока.
Ivan 26.02.15Рецепт понравился. Самые простые ингредиенты, а получился маленький шедевр. Всё подробно описано и рассказано, возьму себе на вооружение, может надо будет девушку или друзей удивить.
Катерина 14.03.15Манник получился замечательный: высокий, ароматный, воздушный. Даже не верится, что из обычной манки. Удачный рецепт! Форму использовала как у вас.
Галина 30.03.15А мы печем его без масла, дети очень любят. Его еще называют «стаканник», т.к. всего по одному (1ст. манки, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира и 1 яйцо, и сода конечно же). Очень удобно увеличивать порцию. Мы печем обычно на 3 стакана (у меня 4 детей), сахара правда чуть поменьше,чтобы не приторно было. Дети очень любят и уплетают все мгновенно.Алена, спасибо большое за ваши рецепты, все очень доступно написано. У меня ощущение, что вы стоите рядом и руководите процессом, так все понятно. -)
Диана 30.03.15Спасибо вам огромное. ) До этого пробовала много рецептов манника, но такого вкусного не получалось никогда! Теперь этот рецепт манника будет постоянно у меня в обиходе!
Людмила 03.04.15Нереально вкусный пирог! Очень пышненький! Большое спасибо автору за рецептик!) Я хоть и на диете, но не смогла сдержаться и съела два кусочка))
Татьяна 09.05.15По вашему рецепту сегодня испекла манник на кефире — класс! Изюм не добавляла. Тесто получилось немного жидковатое, т.к. я вместо кефира взяла простоквашу натуральную — из деревенского прокисшего молока. Поэтому для нужной консистенции добавила 2 ст. ложки муки. Получилось отлично. СПАСИБО АВТОРУ!
Татьяна 09.05.15только что отправила сообщение Вам с благодарностью за рецепт, а теперь хочу сказать, что попробую его испечь в мультиварке. О результатах напишу здесь же в комментариях.
Виктория 16.05.15Это мой третий манник, но получился только по этому рецепту. Готовила на простокваше, добавила горсть изюма, но честно сказать, он был там лишним. Спасибо, наконец-то манник не мусолили неделю, а съели за час!
Екатерина 24.05.15Большое спасибо за рецепт! Простое, вкусное угощение к чаю, которое совершенно без хлопот, само собой печется. Я пекла на сметане, чуть разбавив ее водой, тоже получилось замечательно. Пекла в силиконовой форме из «ФиксПрайса», как раз по объему самое то получилось) А вот изюм добавлять не стала и пожалела об этом, чуть-чуть все же нужно, думаю. Еще раз спасибо!
Лика 29.05.15Здравствуйте, пользуюсь Вашими рецептами, легкие и простые и все очень вкусно получается. Большое спасибо от всей нашей семьи!
Настенька 15.06.15моя бабушка часто пекла такой манник, теперь я его пеку своему сыну) Он от него в восторге)) правда я не кладу масло в тесто, надо будет попробовать его использовать. А вообще отличный рецепт! Признаюсь, готовлю его когда прокисло молоко или осталась сметана, или кефир или йогурт;)
Ольга 13.06.15Здравствуйте, испекла манник, но расстроена. Получилось, как у одного комментатора выше — вообще не поднялось, слишком много масла, слишком много сахара (хотя положила 2/3 стакана). Прочитав все отзывы, изошла слюной, так вкусно все пишут, и понимаю, что косяк где-то у меня. Вместо кефира использовала домашний йогурт с добавлением сметаны, соду гасила. Взбивала вручную и видимо недостаточно сильно? Теряюсь в догадках, где же ошибка, хочется попробовать еще раз, но как написали выше, без масла, так как ест трехлетний малыш.
Алёна Ольга, хоть йогурт и относится к кисломолочным продуктам, но все-таки отличается от кефира, поэтому делайте манник на кефире. Количество масла и сахара можно уменьшить. Как-то особо сильно взбивать тесто не нужно, обратите внимание на манку – берите манку мелкого помола, она лучше поднимается. Чтобы манник получился выше, можно добавить в тесто столовую ложку сухого молока.
PofiGistka 12.07.15Спасибо за рецепт. Манничек поднялся, получился очень вкусным и нежным. Правда я масла в половину меньше добавила. Делала первый раз, оказалось просто, вкусно и быстро. Всем домочадцам понравилось. Теперь буду делать постоянно!
Светлана 14.07.15Очень вкусно. Добавила немного импровизации. Смешала кефир и манку, оставила на час. Затем добавляла все остальные ингредиенты. Добавила в тесто еще 2 стол. ложки муки. Пирог получился румяным, поднялся хорошо. Тесто получилось золотистым.
НастЕнка 17.10.15Добрый день! Не могла не оставить отзыв. Манник получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Спасибо большое за рецепт! Быстро готовится и очень просто. Не поверю тем, у кого не получилось. Если действовать строго по рецепту — результат как на фотографии.
Алёна НастЕнка, и Вам день добрый! Спасибо за отзыв )))
Оксана 08.11.15Первый раз приготовила манник по Вашему рецепту еще весной. Но он у меня тогда не получился. Тесто вышло жидкое, и пирог как следует не пропекся, да и манка очень чувствовалась на зубах. Сегодня очень захотелось повторить попытку. В этот раз я прочла все отзывы (спасибо подписчикам) и решила импровизировать. В рецепт добавила 2 яйца (в оригинале-одно), 1 ст. муки и не 100 г масла, а 50 г. выдержала манку в кефире два часа. ИТОГ:пирог получился отменный, нежный, мягкий,пушистый. Пропекся-то, что надо. Манка-не слышна. Спасибо за рецепт. И спасибо подписчикам за советы.
Елена 15.12.15Манку нужно обязательно замачивать на 2-3 часа, а лучше на ночь!
Эльвира 21.01.16Как оказалось, манник готовится несложно и относительно быстро. Крупинки манки не чувствуются, само тесто слегка похоже на творожное. В целом, я рецептом довольна.
afrika 25.03.16Дала готовому тесту постоять полчаса, а потом залила в форму и в духовку. Пирог получился отменный, манка растворилась полностью. Спасибо!
Марина 16.06.17Манник получился очень вкусным, нежным, влажным! Манку замачивала кефиром где-то на час, может чуть больше, ее и не слышно. Сахара положила 150 гр, но можно было и 130, по мне немного сладковато, добавляла изюм, без него было бы пустовато. А в целом очень вкусно!
Алёна Марина, большое спасибо за отзыв ))) Изюм добавляет сладости любой выпечке, так что ДА, в этом случае сахара нужно класть меньше.
Вам захотелось чего-нибудь сладкого к чаю, пожалуйста – манник на кефире, очень быстро готовится, не требует больших затрат и продукты всегда найдутся в доме.
Особого ничего не нужно – немного манки, муки, кефира и сахара, 30 минут работы вместе с выпечкой и у вас на столе прекрасный, вкусный десертный пирог к чаю.
Конечно, если потратить немного больше времени и использовать выдумку, можно получить не только вкусный, но и красивый, оригинальный десерт. Тем более, что приготовить его можно и на сметане и на молоке .
Я не думаю, что он у вас залежится несколько дней, но если вдруг такое случится, его можно пропитать вареньем, сиропом, и он вновь станет мягким и нежным.
2. В миску вбить яйца, смешать с сахаром, добавить ванильный сахар
3. Соединить кефир с яйцами
4. Небольшими порциями вмешать манную крупу
5. Просеять муку и также небольшими порциями перемешивая добавить после манки
6. Замешать тесто до однородности
7. Смазываем форму или сковороду маслом
8. Заливаем в неё тесто
9. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов и ставим выпекаться на 20 – 30 минут
10. Подавать с ягодами, мёдом, вареньем.
2. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром
3. В масло вбиваем два яйца и все хорошо перетираем
4. Добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя
5. Берем силиконовую форму и смазываем ее сливочным маслом
6. Смешиваем разбухшую манку с яйцами
7. Тщательно перемешиваем и заливаем в форму
8. Разогреваем духовку до 200 градусов, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем манник 20 – 30минут
9. Перед подачей, сверху поливаем его сметаной, вареньем или джемом
2. В отдельную миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и миксером взбиваем
3. Добавляем растопленное сливочное масло и кефир, миксером перемешиваем
4. Небольшими частями добавляем муку и замешиваем тесто
5. Засыпаем сухофрукты и перемешиваем (можно добавить орехи, курагу – по вашему усмотрению)
6. Смазываем форму растопленным сливочным маслом и заливаем в нее тесто
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 40 – 50 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой
8. В форму с испеченным манником наливаем теплое молоко, оно должно сразу впитаться, оставляем остывать
9. Выкладываем из формы, сверху можно обсыпать сахарной пудрой
Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, пишите свои отзыва в комментариях
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то. что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.
Из похожих рецептов очень хочу порекомендовать творожную запеканку. Она также хороша, если Вы ищите сладкие и полезны рецепты для детей.
1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Перемешиваем.
2. Оставляем минут на 10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет.
3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.
Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.
4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.
5. Все тщательно перемешиваем вилкой.
6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.
7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков.
8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.
9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.
10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.
Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития!
Источники: http://www.good-menu.ru/pirozhki/mannik33.html, http://kopilpremudrosti.ru/mannik-na-kefire.html, http://wowcook.net/vipechka/klassicheskij-mannik-na-kefire-recept-s-foto.html
vcusnyshka.ru
Ингредиенты: кефир - 1 стакан;соль - щепотка;сода пищевая - 1 ч.ложка;яйца куриные - 2 штуки;манная крупа - 1 стакан;уксус столовый 9% - 1 ч.ложка;масло сливочное (маргарин) - 100 грамм;сахар - 0,5 стакана
Доброго дня!Данный рецепт еще в стародавние времена я нашла на просторах Интернета. И теперь, когда нужно приготовить что-то недорогое, но вкусное к чаю, этот рецепт меня очень выручает.Первым делом, конечно, подготовим ингредиенты:У нас будет несколько частей для теста, которые мы впоследствии смешаем. Начинать надо с той, которая долго "настаивается".1. Для начала, нужно взять стакан манной крупы:Высыпать ее в мискуЗатем отмеряем стакан кефира(любой жирности).Выливаем его в ту же миску:Все это тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков:Оставляем крупу набухать минимум 30 минут(можно больше, но не меньше).Спустя минут 20 можно начинать замешивать вторую часть теста2. Берем половину пачки(100 гр) сливочного масла или маргарина. У меня маргарин, он проще и дешевле. Но вкусней, конечно, с маслицем.Выкладываем маргарин в глубокую миску.Нужно немного подтопить его. Для этого, я ставлю его на минуту в микроволновку в режиме "разморозка", чтобы не вскипел.Добавляем половину стакана сахара.Теперь нужно тщательно растереть масло с сахаром. В идеале нужно, чтобы сахар растворился. Я не заморачиваюсь, честно говоря. Потом, при дальнейшем перемешивании, он все равно разойдется.Добавляем к нашей смеси яйцо.Туда же кладем щепотку соли.Далее берем чайную ложку пищевой соды.И гасим ее такой же ложкой столового уксуса. Полученную смесь добавляем в тесто.Соду можно заменить разрыхлителем, тогда ничего гасить не придется.Наша смесь готова к перемешиванию.Можно взмешивать венчиком, вилкой или миксером. До полного растворения и перемешивания ингредиентов. У меня с недавнего времени появился миксер, поэтому процесс приготовления значительно упростился и ускорился.Взбивать нужно начинать с самой минимальной скорости, иначе смесь разлетится по всей кухне. Мне хватило 3-4 минуты, чтобы смесь получилась однородной и сахар полностью растворился. Крупинки. которые вы видите на фото - от маргарина. Полностью он не растворится до попадания в духовку.3. Теперь к этой части теста нужно добавить первую часть - из манки и кефира, которая к этому моменту уже выстояла 30 минут.Теперь, все так же миксером, перемешиваем тесто полностью в течении 3- 5 минут. Такое вот готовое тесто получается в итоге. Оно похоже на густую сметану по консистенции.Готовое тесто можно выливать как в большую форму, так и в формы для кексиков. Последним вариантом я и воспользовалась в этот раз.у меня силиконовые формы. которые не нужно смазывать маслом. Просто отсаживаем в них тесло порционно, примерно по 2-3 чайные ложки на форму.Когда формы наполнены, противень можно ставить в духовку. У меня не работает термодатчик, поэтому ставлю на средний огонь минут на 30. Когда маннички подрумяниваются, проверяю их зубочисткой - если тесто не прилипает, то можно духовку выключать. Если готовила днем, то оставляю их минут на 20-30 в духовке, чтобы остыли. Если готовила на ночь, то оставляю до утра (как в этот раз).Кексики снаружи зарумянились, внутри хорошо пропеклись и уже немного "осели".Теперь можно доставать из формочки и подавать к столу.Спасибо за внимание и приятного Вам чаепития!Время указано с учетом "настаивания" манки и остывания в духовке.
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»