Если ваша диета без сладостей кажется скучной и пресной, и вы вот-вот готовы сорваться на запрещенные продукты, то в ваших интересах приготовить домашнюю диетическую выпечку на основе овсянки. Контролируйте свое питание самостоятельно, не доверяйте магазинным блюдам!
Открыла для себя новое применение овсяных хлопьев. Кроме овсяной каши, из хлопьев можно состряпать различные виды выпечки. Кексы из овсяных хлопьев получаются практически диетические. В состав моих маффинов не входит сахар и пшеничная мука. Тому, кому нравятся овсяное печенье, тому придутся по вкусу и эти маффины с бананом.
Для этих маффинов вместо бананов можно использовать клубнику или клюкву — фрукты, в которых меньше углеводов и сахара.
Бананы очистить, нарезать и выложить в миску.
Размять бананы вилкой до однородной массы.
Яйца разбить в чашу кухонного комбайна и взбить до образования пены.
В бананы вылить взбитые яйца, добавить ванилин и перемешать. По вкусу отлично подойдет так же и молотый кардамон, корица.
В полученную массу влить фруктовый йогурт (так как рецепт предполагает тесто без сахара, йогурт взяла подслащённый). Но можно заменить и натуральным без добавок, так количество калорий и сахара сократится еще больше.
Измельчить овсяные хлопья в комбайне до состояния муки.
Высыпать измельченную овсянку в яичную смесь.
Кстати, если добавить пару ложек сибирской клетчатки в тесто, маффины помогут вам наладить пищеварение.
Соду погасить уксусом и ввести в тесто, тщательно перемешать банановую массу для маффинов.
Изюм промыть в проточной воде, орехи измельчить в комбайне и добавить в тесто.
Тесто разложить в специальную форму для маффинов и поставить в духовку.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать минут 40. Проверяйте банановые мафифны на готовность спичкой, она должна остаться сухой.
Как только маффины испеклись, остудить и посыпать сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маффинов с овсянкой и бананами готовила Ольга S.
recept-dieta.ru
В кулинарной книге каждой хозяйки есть рецепты быстрой выпечки. К ним без сомнения относятся и маффины. Эти мини-кексы с грубоватым мякишем и хрустящей корочкой могут стать настоящим украшением чаепития! Готовятся они очень быстро. К тому же, базовый рецепт можно разнообразить, добавив ягоды или сладкие наполнители, например, шоколад. Особенно хороши банановые маффины. Он в меру калорийны и очень ароматы.
Маффины — типично западная выпечка. Многие считают, что между ними и обычными кексами нет никакой разницы. На самом деле, отличия существенны. Если их не знать, то настоящие маффины не получатся даже у самого опытного кулинара. Поэтому знакомство с этой выпечкой следует начать не с непосредственного приготовления, а с изучения ее технологии.
Мало кому придет в голову, что можно испечь диетические маффины. На самом деле, даже если Вы добавите в шоколад, они все равно будут менее калорийными, нежели кексы. Тесто для этой выпечки отличается большим процентным содержанием муки и жидкости. В нем, конечно, присутствуют яйца и сливочное масло. Их добавляется не особенно много. Так что сдобы на выходе Вы не получите. В отличие от кексов маффины немного грубее по структуре мякиша и имеют корочку.
1-ое, что необходимо понять — для этого вида выпечки нужна особая техника смешивания. На Западе маффины относят к быстрому хлебу. В отличие от кексов они бывают не только сладкими. В них добавляют сыр, ветчину, зелень и др. ингредиенты. Правильно тесто для маффинов готовится в 3 приема. Этот метод еще называют сухим смешиванием. Он необходим, чтобы на выходе получился мякиш с пористой структурой. Также за счет раздельного перемешивания образуется красивая хрустящая корочка.
Суть приготовления теста для маффинов в том, что отдельно просеивают муку и подсыпают к ней сахар, ванилин, разрыхлитель. Масло, молоко или др. жидкость и яйца перемешивают в др. посуде. В конце их вливают в сухую смесь.
Существует еще несколько секретов приготовления маффинов. В качестве разрыхлителя следует использовать пекарский порошок, а не соду. Выпечка без наполнителя иногда получается менее нежной, нежели кексы. Поэтому если хотите сделать маффины с воздушной структурой, то обязательно добавляйте ягоды, шоколад, фрукты.
Для создания хрустящей корочки поверхность нужно посыпать небольшим количеством сахара. Он вытягивает влагу из мякиша. Корочка в итоге получается рассыпчатая и сладкая.
Многие знают, что в кондитерских и кофейнях продаются маффины с большой шапочкой. Подобного эффекта можно очень просто добиться в домашних условиях. Для этого необходимо просчитать, верное ли количество разрыхлителя Вам предлагается по рецепту.
В идеале на 125 гр. муки идет 1 ч.л.
Многие кондитеры выкладывают тесто в формочки нестандартным способом. Обычно оно занимает половину пространства. Для создания большой шапочки уровень теста не доводят до края на 1 см. В качестве емкостей для выпечки используют бумажные одноразовые, силиконовые или железные формы с ребристыми краями. Если Вы хотите приготовить маффины для гостей, то стоит использовать 1-ые. Так выпечку будет удобнее есть. Для постоянного приготовления больше подходят силиконовые формочки.
Маффины с бананом не только необычайно вкусные. Их вполне можно считать диетическими. Калорийность снижается благодаря тому, что в 100 гр. фруктов содержится всего лишь 60 кк! Так что их можно себе позволить даже при соблюдении диеты. На этой выпечке можно и сэкономить. Иногда в магазинах продаются со скидкой перезревшие бананы. Такие фрукты будут как нельзя кстати! Они очень хорошо разминаются. В итоге получается однородное тесто.
В этом рецепте не будет молока или кефира. Бананы при перемешивании становятся жидковатыми и заменяют их.
Для приготолвения диетических маффинов можно использовать нежирный творог или овсяные хлопья. Такая выпечка получится низкокалорийной и очень вкусной. К тому же она будет богата сложными углеводами и белками. Что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой.
Маффины не только быстрая, но и очень интересная выпечка. Они могут быть сладкими и солеными. Все зависит от того, что Вы в них добавите. Если Вы следите за фигурой, то стоит приготовить банановые маффины. Они ароматны и имеют небольшую калорийность. Главный секрет их приготолвения — отдельное смешивание сухих и жидких ингредиентов. При соблюдении этого правила, маленькие кексы окажутся на Вашем столе уже через 20 мин.!
lucky-girl.ru
Бананы очищаем от кожуры, режем произвольно
Все ингридиенты за исключением шоколадных капель (или других добавок, которые будут у вас) складываем в блендер с металлическими ножами. Измельчаем всё около 2-3 минут. Овсянка должна почти полностью стать незаметной. Если у вас погружной блендер - действуйте также, до практически полного измельчения овсянки.
Убираем нож из блендера. В образовавшееся достаточно жидкое тесто добавляем шоколадные капли, можно также тёртый шоколад, молотые орехи, ягоды голубики, в общем - на ваш вкус. Перемешиваем ложкой.
Прямо из блендера заливаем тесто в приготовленные формы для маффинов на 3/4. О вкладышах скажу отдельно: так как тесто не содержит масла - от бумажных вкладышей маффины после выпечки отделяются неидеально. Но если вы возьмёте силиконовые формы - готовые маффины легко из них выскакивают. Ставим в разогретую до 200° духовку и выпекаем 15-20 минут или до сухой спички.
Готовые маффины оставить остывать на решетке или прямо в форме минут на 15-20.
Текстура получившихся маффинов - влажная, но не сырая. Я не очень люблю сухие кексы, поэтому это то, что мне пришлось по душе. Надеюсь, понравится и вам! Приятного чаепития!
kamelenta.ru
Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки,в том числе фрукты.Обычно маффин поместится в ладони взрослого человека.В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д.Скажу честно, никогда не пекла банановые маффины.Бананы покупаем только твёрдые, недозревшие, ну не нравятся нам перезревшие...А тут остались три штучки, страшненькие.Приговор - пойдут в маффины!
Ингредиенты:Перезревшие бананы - (400 гр) 4-5 штСахарный песок - 200 гр сахара (не советую уменьшать) + щепотка солиМягкое сливочное масло - 100 грЯйца крупные - 2 штРазрыхлитель - (обычно это 1/2 пакеты из расчёта 1 пакет на 500 гр муки)Мука высшего сорта - 250 гр
Бананы чистим и разминаем вилочкой. Муку перемешиваем с разрыхлителем.Масло перетираем с сахаром.Яйца слегка взбиваем вилочкой или с помощью миксера до пышной пены. К бананам добавляем: перетёртое масло с сахаром, яйца, тщательно перемешиваем до однородного состояния.Добавляем муку частями, перемешиваем лопаткой сверху вниз без рывков.
Тесто должно получится чуть-чуть плотнее чем на шарлотку или на бисквит, с видимыми "кусочками" бананов.Тесто важно сползает с ложки, и в самом конце оставляет на кончике лопатки "треугольник" или можно сказать свисает виде треугольного язычка... Духовку предварительно прогреваем до 180 С.Бумажные формочки смазываем слегка растительным маслом именно низ, силиконовые мочим водой.
Если у вас бумажные тонкие формочки, то настоятельно советую выпекать маффины в специальных металлических формах. Для того чтобы, в процессе выпекания маффины не деформировались ( не растянули гофрированную бумагу).Наполняем формы тестом ( обычной ложкой) на 1/4 формы. Практически до верха, оставляем примерно 0.8 мм на подъем.После того как все формы будут заполнены, хорошенечко "стучим формой об стол", для того чтобы тесто равномерно растеклось по форме.Противень устанавливаем в духовку по центру, приблизительно на 20-25 минут.Во время выпечки открывать духовку не рекомендуется.Хочу сразу предупредить...Тесто банановых маффин тяжёлое и, из-за этого, сильного подъёма в процессе выпечки ждать не нужно. Вот поэтому, я наполняю формочки практически до верха. Если заполнить как обычно ( советуют ) на половину, маффины в итоге получаются низенькими. Опять же, все на любителя.Проверить готовность банановых маффин можно несколькими способами: по цвету, они должны зарумяниться.Нажать на маковку, при нажатии готовые маффины пружинят.С помощью деревянной зубочистки, в пропечённых маффинах тесто не тянется за палочкой, а слегка оставляет влажный след. Не стоит пересушивать банановые маффины!Помните, что благодаря бананам, мякиш маффин остаётся слегка влажным. Что характерно для "банановой" выпечке, и поэтому считается нормой.Но, не смотря на это, маффины получаются невероятно нежными и мягкими,Отдельное слово о аромате...Когда маффины выпекаются, аромат бананов практически не чувствуется.НО, стоит таким маффинам после выпечки постоять некоторое время, так сказать прийти в себя, а после откусить кусочек и, вот он банановый рай))).Вот вот закипит чайник, а мы в это время приоденем банановые маффины в невесомую сахарную вуаль...Из приведённого колличества ингредиентов у меня получилось 16 маффин. Хочу отметить, маффины получились не маленькие. Формочки использовала большие, на 85 гр теста.Теперь вы знаете куда «утилизировать» перезревшие бананчики.
moyblog.tv
Банановые маффины
Наверное, все любят разнообразную выпечку, особенно в сочетании с ароматным чаем или кофе. Однако та выпечка, что продается в магазинах, имеет не самые лучшие вкусовые качества, к тому же она содержит вредные вещества, способные нанести существенный вред фигуре и организму в целом. Но отказаться от сладостей к чаю очень непросто, поэтому лучше готовить их дома самостоятельно. Так вы будете уверены, что домашняя выпечка не содержит химии, консервантов и искусственных ароматизаторов. К тому же домашняя выпечка намного вкуснее магазинной, поэтому вся ваша семья будет от нее в восторге, а вы получите титул настоящей хозяюшки, которой под силу приготовить абсолютно все.
Одним из самых любимых видов выпечки у детей и взрослых являются банановые маффины. Они имеют очень приятный аромат и нежный, в меру сладкий вкус, который никого не оставляет равнодушным. К тому же приготовление банановых маффинов не потребует от вас значительных усилий и финансовых затрат, так как это блюдо готовится из простых ингредиентов, быстро и легко. Помимо этого, банановые маффины содержат немного калорий, поэтому ими можно наслаждаться в умеренных количествах даже тем, кто стремится к похудению. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности банановых маффинов, а также поделимся двумя основными рецептами их приготовления.
Пищевая ценность банановых маффинов составляет 200 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо содержит немного калорий и его можно употреблять в умеренных количествах тем, кто следит за своим весом.
Основным ингредиентом этого десерта являются свежие и спелые бананы. Наверняка все знают, что бананы очень питательны, содержат большое количество медленных углеводов, отлично насыщают и питают. В них множество полезных веществ, таких как витамины группы В, калий, селен, магний, сахароза, фруктоза и клетчатка. Бананы очень полезны для полноценной работы мозга, дают много энергии, сил и бодрости. Они настолько сытные, что двумя бананами вполне можно утолить голод на несколько часов. Эти фрукты обладают свойством улучшать пищеварение, очищать кишечник от токсинов и шлаков, используются для эффективного лечения гастрита и язв желудка.
Было замечено, что бананы оказывают общее нормализирующее действие на работу кишечника, улучшая его перистальтику и усвоение пищи. Кроме того, учеными было установлено, что употребление бананов стимулирует выработку серотонина, который отвечает за ощущение удовольствия, соответственно, бананы эффективно повышают настроение и помогают организму бороться со стрессами.
Кроме бананов, в состав этого блюда входят яйца, которые содержат много легкоусвояемого белка, а также полезные жиры. Важно помнить, что этот десерт содержит сливочное масло, муку и сахар, которые делают его очень питательным и могут привести к набору веса. Всем, кто следит за фигурой или хочет похудеть, банановые маффины можно употреблять только в первой половине дня и в ограниченных количествах. Так как они дают много энергии и обеспечивают быстрое поступление глюкозы в кровь, после их употребления важно израсходовать энергию, то есть активно двигаться, например, совершить длительную прогулку или заняться домашними делами. Если вы будете вести активный образ жизни и есть маффины по 1 – 2 штучке в день только на завтрак, то вашей фигуре ничто не будет угрожать.
Для приготовления 6 диетических банановых маффинов вам понадобится:
Для приготовления трех порций классических банановых маффинов вам понадобится:
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
wowdiets.ru
И снова банановая выпечка — ароматные маффины с бананами.
Аллергены: соя, яйца, глютен
140 г ч муки1 ч. л. разрыхлителя1/4 ч. л. соли2 очень спелых банана среднего размера90 г ч мелкого сахара60 г (соевого) масла*120 г (соевого) йогурта*1 яйцо1 пакетик ванильного сахара
*если у вас нет аллергии на коровье молоко, используйте сливочное масло и обычный йогурт
Растапливаем масло.
В разных тарелках разминаем бананы.
Соединяем муку, разрыхлитель и соль. В другой миске хорошо смешиваем при помощи миксера один размятый банан с сахаром.
Добавляем растопленное масло, йогурт, яйцо и ванильный сахар и хорошо перемешиваем миксером.
Аккуратно вводим сухие ингредиенты в жидкие и перемешиваем деревяной лопаткой. Как только все ингредиенты практически полностью смешаются, процесс прекратить, иначе маффины могут не подняться во время выпекания. Так же аккуратно вмешиваем оставшийся размятый банан.
Заполняем формочки наполовину и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут, пока маффины не зарумянятся.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
LiveJournal
goodatcooking.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»