1. Чтобы приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях нужно минимум ингредиентов и времени. Для начала необходимо просеять кукурузную муку. Лучше всего отмерять ее количество чашкой или стаканом. Высыпать в небольшую мисочку.
3. Знаете, как сделать кукурузные лепешки еще интереснее? Можно добавить любимые специи или сушеные травы для аромата. Итак, теперь в ту же чашку, которой отмеряли количество муки, налить крутой кипяток. Это довольно важно, ведь воды должно получиться ровно столько, сколько муки (по 2 стакана).
4. Теперь аккуратно нужно влить воду маленькими порциями, тщательно замешивая тесто ложкой. Оно должно получиться однородным и без комочков.
5. Полученное тесто нужно разделить на 4-5 одинаковых частей. Несмотря на то, что тесто может показаться слишком горячим, работать с ним нужно довольно быстро.
6. Скатав аккуратные шарики из теста, немного приплюснуть их руками, чтобы получились лепешки. В это же время уже поставить сковороду на огонь и налить растительное масло.
7. Отправить лепешки на сковороду и обжарить с двух сторон буквально 4-5 минут. Вот и весь рецепт приготовления кукурузных лепешек. Их можно выложить предварительно на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла, и подавать к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов. Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов. В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях. Кстати, кукуруза – это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки. Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.
О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью. Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки. Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.
Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:
Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу. Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут. За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.
По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла. Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.
После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.
Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.
Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде. Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно - настоящие кукурузные изделия должны печься. Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.
Готовить раскатанные пласты рекомендуется не дольше 6-8 минут с каждой стороны, причем все лепешки должны полностью покрыться ароматным румянцем.
Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус. Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.
Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы "готовили" выше. Для их приготовления нам потребуется:
Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.
Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку. Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы. В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.
Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки. Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.
Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом. Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть. Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.
Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.
После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!
Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:
Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко. Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим. Вымешивайте массу руками как можно дольше - у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.
Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной. Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки. Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.
Мчади – это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости. Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша. Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.
Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить. Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут. Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.
Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны. Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой. Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.
После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.
Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки. Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра. Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.
Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.
www.syl.ru
Лепешки из кукурузной муки отлично заменят хлеб тем, кто придерживается правильного питания. Да, и вообще, рецепт достаточно прост и универсален — можно просто разнообразить свое меню. В интернете достаточно вариантов приготовления кукурузных лепешек. Этот рецепт самый простой — на воде. А, готовиться лепешки будут на сковороде и совершенно без масла!
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокую миску добавьте 12 столовых ложек кукурузной муки.
Чтобы лепешки были более нежными, возьмите еще 6 столовых ложек овсяных хлопьев. Смолите их в кофемолке или пробейте блендером.
Добавьте немного соли.
Хорошо перемешайте сухую смесь.
Добавьте 20 столовых ложек кипятка.
Размешайте тесто сначала вилкой. Когда оно немного остынет — вымесите его рукой.
Тесто для кукурузных лепешек должно получиться однородным. Если необходимо — добавьте еще несколько ложек воды или кукурузной муки.
Разделите тесто на 4 части.
Раскатайте каждый кусочек теста скалкой. Ничем смазывать скалку не нужно! Достаточно просто работать с тестом на силиконовом коврике, пекарской бумаге или целлофановом пакете.
С помощью тарелки очертите ровную форму будущей лепешки. Обрезки теста отложите в сторону.
Положите лепешку на сухую горячую сковородку.
Прогрейте лепешку с каждой стороны в течение нескольких минут, чтобы она стала румяной и золотистой.
Переверните на другую сторону и прогрейте еще несколько минут.
Снимая лепешки со сковороды, выкладывайте их на полотенце и смазывайте холодной водой. Затем снова накрывайте полотенцем.
Из обрезков теста как раз получится пятая лепешка.
Когда они полностью остынут, то станут очень гибкими.
Вот и все! Кукурузные лепешки готовы!
Можно смазать лепешку домашним соусом, положить любую начинку (например, отварное мясо и немного лука), и вы получите мега-вкусный бутерброд!
Или смажьте лепешку домашней томатной пастой, потрите немного сыра и посыпьте зеленью. Поставьте в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Диетическая «Маргарита» готова!
fit-pp.ru
Эти лепешки я давно подсмотрела у Лены Киладзе, но всё никак не удавалось мне приобрести кукурузную муку. А вот перед праздником купила немного, и уже несколько раз готовила эти чудные лепешки на завтрак. Рекомендую и вам. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции.
На 4 порции потребуется:
Кукурузную муку отмерьте стаканами и высыпьте в миску. Добавьте соль.
Вскипятите воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, налейте кипяток.
Аккуратно небольшими порциями вливайте кипяток в муку и размешивайте ложкой.
У вас должно впитаться ровно два стакана очень горячей воды.
Получившееся тесто делите на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки.
Отделяйте кусочки теста, лепите небольшие круглые лепешки.
Обжаривайте на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
vkusno.mirtesen.ru
Лепешки можно подать к столу вместо хлеба к первым или вторым блюдам, к мясу на гриле или шашлыку.
Можно использовать муку как мелкого, так и грубого помола.
Можно начинить их несложной начинкой, например, плавленым сыром с чесноком и зеленью. Для этого нужно раскатать их как можно тоньше, чтобы было удобно заворачивать начинку.
Их можно подать на завтрак вместо оладий.
Необходимые ингредиенты:
Тесто из кукурузной муки легко крошится, поэтому выпечку нужно есть горячей.
Если хочется получить более сладкие лепешки, можно увеличить количество сахара в тесте.
Подавать с повидлом, вареньем или джемом.
Такие лепешки можно подать с острым соусом.
Необходимые ингредиенты:
Лучше всего использовать сыр твердых сортов.
Подавать к столу горячими. К ним можно приготовить соус из сметаны с чесноком или томатной пасты с нарубленной зеленью. Начинка также может быть любой: мягкий сыр с лососем, корейская морковь и т.д.
В следующей статье: мексиканские лепешки тортилья
www.wday.ru
Во многих кухнях, например, в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.
Ингредиенты:
Для теста:
Приготовление
Грузинские лепешки или как их еще называют в Грузии - мчади, готовятся просто, можно даже сказать примитивно. Классический рецепт предполагает использование только муки кукурузной и воды без добавления соли. Но на практике хозяйки для улучшения вкуса и придания изделиям пышности добавляют при замесе теста немного соли и разрыхлителя (соды гашеной).
Кукурузную муку первоначально просеивают, смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют воду и вымешивают тщательно и долго. Жарят мчади на сухой сковороде или только немного промасливают ее. Далее влажноватое кукурузное тесто набирают увлажненными руками, формируя лепешки, и выкладывают их на сухую сковороду. После подрумянивания изделий под крышкой с двух сторон перекладывают их на блюдо и подают горячими. Очень вкусны такие лепешки вприкуску с сыром (имеретинским или сулугуни).
Ингредиенты:
Для теста:
Приготовление
Еще вкуснее и полезнее получатся лепешки на кефире в духовке. Для их приготовления смешиваем просеянную муку кукурузную с яйцом и кефиром, добавив в процессе соль каменную и разрыхлитель. В зависимости от свойств муки кукурузной ее может понадобиться чуть более или менее, но тесто должно получиться влажной и плотной консистенции, чтобы из него можно было слепить лепешки. Для этого разделяем его на шесть порций и выкладываем каждую на силиконовый коврик или пергамент промасленный на противне. Придаем изделиям плоскую форму, промазываем сверху маслом оливковым, посыпаем кунжутом и маком и ставим в разогретую до 185 градусов духовку минут на двадцать.
Такие лепешки из кукурузной муки можно сделать и сладкими, добавив в тесто немного сахарного песка при замесе.
womanadvice.ru
Кукурузные лепешки или тортильи – национальное блюдо мексиканской кухни. Многие ошибочно считают, что тортильи – это кукурузные лепешки с начинкой. На самом деле это не так, под тортильей подразумевают только одну лепешку. Буррито, такос, кесадилья – самые известные закуски из кукурузных лепешек. Эти блюда представляют собой не что иное, как лепешки с начинкой. Кроме того кукурузные лепешки могут использоваться и для приготовления сандвичей, запеканок, пирогов, рулетов. В Мексике принято использовать лепешки в качестве столового прибора для соуса.
Ради справедливости стоит сказать, что и во многих других кухнях мира есть свои рецепты кукурузных лепешек. В Дагестане кукурузные лепешки, более похожие на хлеб называют мучари, в грузинской кухни – мчади, в Индии – кукурузная пита, В Болгарии — пырленки. В белорусской, русской, и украинской кухнях тоже присутствуют кукурузные лепешки.
Из самого названия становится понятным, что готовятся эти лепешки из кукурузной муки. Так как кукурузная мука имеет яркий специфический вкус, то часто вместе с ней в тесто добавляют также и пшеничную муку. По способу приготовления кукурузные лепешки могут быть приготовлены в духовке или в сковороде на плите.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом и показать, как приготовить мексиканские лепешки из кукурузной крупы на сковороде.
Ингредиенты:
В глубокую миску, в корой будете готовить тесто для кукурузных лепешек, вбейте яйцо.
Яйцо взбейте венчиком до пышной пенки. Добавьте холодную воду.
Влейте оливковое масло. Можно использовать и простое, но с оливковым маслом они приобретают своеобразный вкус.
Кроме масла на вкус кукурузных лепешек будет влиять и выбор специй. Из специй можно добавлять кари, черный и красный перец, сушеный базилик, тимьян, розмарин, кориандр, паприку, куркуму.
Основу теста для лепешек посолите.
Добавьте кукурузную муку и перемешайте ложкой. Кстати, если вы не нашли в продаже кукурузную муку, то ее можно сделать в домашних условиях из обычной кукурузной крупы. Для этого ее нужно просто перемолоть в кофемолке или в блендере.
Добавив кукурузную муку, перемешайте тесто.
Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку.
Замесите густое тесто, похожее по консистенции на тесто для пряников и печенья.
Перед выпечкой лепешек дайте тесту отдохнуть около 30 минут, накрыв миску с ним полотенцем. По истечению этого времени с тестом можно начинать работать. На присыпанном мукой столе раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью крышки от кастрюли круг.
Вот такая кукурузная лепешка получилась. Выложите лепешку на горячую сковороду. Буквально в считанные секунды вы увидите, что тесто начало пузырится. Это нормально. Прокалывать пузыри не нужно, они осядут.
Примерно через две минуты переверните кукурузную лепешку лицом вниз.
Готовые кукурузные лепешки выкладывайте на тарелку стопочкой. Так как кукурузные лепешки быстро черствеют и крошатся, их подают сразу с пылу, с жару.
А сейчас я хочу показать вам, как приготовит из кукурузных лепешек тако с курицей. Помимо курицы в состав начинки могут входить разные овощи, зелень, сыры. Что качается самой курицы, то можно взять как копченую куриную грудку, так и вареную. Куриную грудку (у меня копченая) нарежьте кубиками.
Брусочками нарежьте болгарский перец.
Небольшими дольками измельчите помидоры.
Четвертинками колец нарежьте лук.
Помойте и нарежьте мелко свежую зелень – петрушку или укроп. Для остроты в начинку добавьте острый перец чили.
Куриную грудку, болгарский перец, лук, помидоры, острый перец, петрушку сложите в одну миску. Положите веточки руккколы. Начинку для тако с курицей полейте оливковым маслом. Слегка посолите и перемешайте.
Готовую начинку выложите с одной стороны лепешки.
Накройте ее второй половинкой лепешки. Мексиканский тако с курицей готов.
www.kushat.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»