Готовить конфеты из нута дело довольно простое, хоть и растянутое по времени. Подготовим нут. Вымоем его и замочим на 12 (или более) часов в холодной воде. Нут увеличится в размерах, так что воды не жалеем.
Теперь снова промоем нут, зальем холодной водой (соотношение 1:5) и поставим вариться под крышку на медленный огонь. Не солить! Время варки примерно 2 часа. Готовый нут остается в виде целых горошин, но становится мягким внутри. Когда нут готов, сливаем с него воду, откидываем на сито, даем остыть.
Изюм промываем и замачиваем в воде.
В блендер высыпаем остывший нут, кладем арахисовую пасту, мед и изюм (воду предварительно сливаем). Перемалываем. Должна получиться однородная масса, из которой довольно легко лепить.
Отдельно хотела сказать об арахисовой пасте. Можно использовать покупную арахисовую пасту, можно воспользоваться рецептом арахисовой пасты, что уже есть на сайте, а можно воспользоваться рецептом, которого на сайте еще нет, но я сейчас готовлю ее именно так. Чищенный обжаренный арахис кладем в блендер или кухонный комбайн (зависит от количества арахиса) и начинаем перемалывать. Сначала арахис будет мелким и сыпучим, но потом начнет выделяться масло. И чем дольше будете молоть, тем жиже будет его консистенция. Готовую арахисовую пасту храним в банке в холодильнике. Обязательно позже выложу подробный пошаговый рецепт с фото, а может и с видео.
Вернемся к конфетам из нута. Из получившейся массы сформируем конфеты. Лепить из нее оказалось так легко, что конфеты можно сформировать любой формы.
Обваляем конфеты. Лучше всего для обваливания выбирать сыпучие ингредиенты, например, какао, сухое молоко, корицу. Молотые тыквенные семечки плохо липли на нутовые конфеты, а кунжут еще хуже.
Вкусные, а главное полезные конфеты из нута готовы.
Приятного аппетита.
matotu.ru
Даже самые заядлые сладкоежки иногда задумываются о пользе тех сладостей, которые они готовы употреблять с утра до вечера. В покупных конфетах она вряд ли найдется, а вот в домашней кондитерской – непременно! Приготовьте конфеты из нута – мало того, что полезнейшие, так еще и невероятно ароматные, пахнущие сказками и загадками востока…
Ингредиенты для приготовления конфет из нута:
Рецепт приготовления конфет из нута:
Сухой нут замочить на 5-8 часов, отварить, не добавляя соли, около часа на медленном огне под крышкой. Готовый нут откинуть на дуршлаг, остудить и измельчить в пюре блендером или в чаше процессора.
Для приготовления тахинной (кунжутной) пасты измельчить в муку семена кунжута, используя кофемолку.
Тахинная паста, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, может быть разной консистенции, но для конфет из нута нам необходима практически сухая тахина. Поэтому добавить в нее по одной небольшой чайной ложке растительного (кунжутного) масла и обыкновенной чистой воды.
В нутовое пюре влить мед, добавить щепотку соли, перемешать.
Следом отправить тахинную пасту.
Ваниль и корицу добавить по своему вкусу, смесь тщательно вымешать. Напоследок, попробовать получившуюся массу на сладость, соль, пряности и по желанию добавить все необходимое.
Мокрыми ладонями скатать из нутовой смеси шарики величиной с грецкий орех, расположить их на доске, воткнуть в каждый шарик зубочистку и поставить заготовки конфет в морозилку минимум на 40 минут.
Перед тем как вынуть нутовые шарики из морозилки, растопить шоколадную плитку на водяной бане и дать шоколаду немного времени остыть до комнатной температуры.
Теперь наши, уже плотные, шарики можно окунать в шоколад, слегка опуская в пиалу и обмакивая конфеты в глазури. Выкладывать конфеты на пергамент или втыкать в сито (или пенопластовую заготовку) для равномерного красивого шоколадного слоя.
Так как конфеты довольно холодные, шоколад застывает очень быстро - уже через несколько минут вы сможете наслаждаться полезными и пикантными конфетами из, казалось бы, совершенно «недесертного» нута…
А ваши близкие будут долго гадать, из чего же сделаны эти замечательные сладости!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Ингредиенты: нут - 1 ст.;финики - 100 гр;жидкий мед - 2 ст.л.;какао-порошок - 3 ст.л.
После того как я выложила рецепт омлета из нутовой муки и написала, что из нута можно приготовить конфеты, меня попросили приготовить конфеты, что я и сделала. Нут перебрать, вымыть, залить водой и оставить на ночь.Утром горох промыть и поставить вариться.Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Как известно в индийские сладости и десерты очень часто добавляют нут. Казалось бы, что делает какой-то горох в десертах?! Загадочно!
Но этот факт достаточно логичен и оправдан их историей, так как сладость десертов не только заряжает энергией, но и как любой другой источник растительного происхождения, он достаточно быстро насыщает организм, ведь питательность нута сравнима с мясом. А как известно, в этой стране большинство населения вегетарианцы. Поэтому, если Вы бывали в Индии или Вас потчевала индийская семья, то наверняка ощутили, что все сладости у них невероятно сытные и непередаваемо вкусные.
История индийских сладостей насчитывает массу веков и тысячелетий, при чём их всегда готовили в больших объёмах везде и во всех уголках Индии. До наших лет дошли рецепты и в оригинальном представлении, но тем не менее, как и любая другая, индийская кухня продолжает развиваться. Поэтому старые рецепты меняются и совершенствуются, появляются новые блюда, и что самое приятное, при всём этом индийская кухня всё время сохраняет тот самый свой уникальный колорит. А когда они ходят друг к другу в гости, то по доброй старой традиции, обязательно берут с собой набор сладостей, это является знаком уважения к хозяевам, которых посещают.
На самом деле вариантов приготовления только конфет из нута невероятное множество. По этой причине, выбрать самый вкусный просто не реально, тем более вкусы у всех разные, кто-то любит покислее, кто-то послаще или напротив постные, а кто-то и вовсе попикантнее. Поэтому я в ближайшее время поделюсь с Вами ещё множеством рецептов домашних сладостей из нута, орехов и сухофруктов, а также другими интересными и полезными десертами, которыми можно порадовать себя и близких. А уж, что из всего этого будет частым гостем на Вашем столе, решать Вам.
poleznyblog.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»