Не смотря на огромное количество всевозможных клеев, различных серьезных фирм, многие предпочитают старый проверенный не одним поколением, а главное довольно дешевый и экологичный вариант клея. Достаточно просто сварить клейстер из крахмала или муки. Кроме того, клейстер с успехом держится на любых поверхностях.
Как варить клейстер. Предварительно разведите муку в холодной воде. Масса должна иметь консистенцию сметаны. Доведите один литр воды до кипения, и интенсивно помешивая, тонкой струйкой, вливайте раствор с мукой. Продолжаем интенсивно помешивать еще 3-4 минуты. Снимаем с огня и остужаем до температуры 40 градусов. Теперь готовый клейстер надо процедить. Для улучшения клеящих качеств, можно, но не обязательно, добавить столярный или клей ПВА.
Если клейстер нам нужен для оклейки светлых обоев, то лучше варить его из крахмала. Клей из крахмала будет прозрачным.Для того, чтобы сварить клейстер из крахмала, нам понадобится следующее:
Сразу скажу, что какой именно крахмал вы возьмете, не важно. Это может быть и картофельный и кукурузный или пшеничный, способ приготовления останется одним и тем же.Смешать теплую воду и крахмал в кастрюле. После тщательного перемешивания. Накрыть крышкой и оставить набухать около часа. После того, как крахмал набух в воде, кастрюлю поставить на средний огонь, и постоянно помешивая, довести до кипения, затем сделать слабый огонь и мешать до тех пор, пока клейстер не станет прозрачным и густым. Клейстер охладить, процедить, чтобы не было комков и перелить в банку. Хранить в холодильнике, но не более недели. Если вам нужна более жидкая консистенция, просто разведите массу водой.
Ещё больше интересного
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Надеемся вам понравилась наша статья как сварить клейстер из крахмалу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:как варить крахмал, как варить клейстер, как варить клейстер из крахмала, как варить клейстер из муки
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 231 человек!
luzk.ru
Готовый клей из муки нужно держать в прохладном месте, а зимой в холодильнике, так как он может быстро испортиться. Примерно также делают клей и из крахмала. Отличий никаких в принципе нет. Крахмал растворяют в холодной воде, а затем нагревают, не доводя его до кипения. Хранить клейстер из крахмала также желательно в холодильнике.
rumpus.ru
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.
В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.
Преимущества клейстера:
Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.
Видеоинструкция приготовления клейстера из муки
Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.
Советы по использованию клейстера:
Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!
Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!repaireasily.ru
Всем привет!
Когда-то у меня был большой цикл статей о крахмале. Я рассказывала и о взаимодействии его с йодом, делала из него очень простые пальчиковые краски, нечто вроде «лизуна» и пластилина.
Но, как ни странно, упустила как приготовить клейстер их крахмала. Вроде бы тема довольно хорошо известная практически всем, но в ней есть свои тонкости.
Правда, сейчас, с развитием химии и огромным количеством самых разных синтетических клеев этот клей уже потерял свою актуальность (на мой взгляд). Тем не менее, не хочу оставлять «крахмальную» тему незакрытой, поэтому предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое (каких-нибудь 20-30 лет назад), когда этот вид клея был достаточно популярен.
Например, мы в школе на уроках труда готовили такой клей и использовали его для заклейки окон на зиму широкими бумажными полосами. Есть что вспомнить, веселое было время
Для кого еще будет интересна эта статья? Думаю, для любителей «жизни без химии», которые стремятся использовать как можно более безопасные материалы. Уважаю ваше стремление, хотя не всегда поддерживаю его.
Что же, начнем.
Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.
Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.
Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:
Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.
Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.
Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.
Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.
Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.
Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.
Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:
Готовим по следующему рецепту.
Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:
Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.
Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.
Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.
Зачем все это нужно, когда можно купить в магазине? Честно говоря, у меня тоже был такой вопрос. Не люблю делать что-то просто так, тратить свои силы на бессмысленные занятия.
Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.
Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.
Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?
Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.
Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.
Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.
Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.
В общем, при определенной фантазии можно использовать полученную информацию во многих-многих ситуациях. Как вы думаете, в каких? Поделитесь в комментариях, будет интересно! Я всегда интересовалась творческими задачами.
Удачи и хорошего настроения всем!
Наталья Брянцева
helloblogger.ru
Для любого человека хотя бы один раз становится актуальной проблема проведения ремонта в доме. Этот процесс состоит из многих интересных мероприятий. Одно из них — оклейка помещения обоями. Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор клеев различного качества и цены. Но при этом некоторые все равно отдают предпочтение альтернативному варианту.
Что такое «клейстер»?
Клейстер — это относительно дешевый, безопасный, экологически чистый материал для выполнения различных работ с бумагой. Он проверен на практике многими поколениями. Им пользовались, создавая разнообразные аппликации и различные игрушки папье-маше. А в советские времена обои на стены клеились исключительно с его помощью. Раньше рецепт приготовления этого удивительного состава знали, наверное, все еще со школьной скамьи. А вот в наше время его уже начинают забывать, отдавая предпочтение клею промышленному.
Как сварить клейстер из муки?
Для этих целей вам понадобится ведро или большая миска. Пользоваться желательно оцинкованной или эмалированной посудой. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и кипятим. В кипящую воду добавляем муку. Только сыпьте ее маленькими порциями и непрерывно перемешивайте. Когда состав начинает густеть, своим видом он будет напоминать тесто (почти такое же, как для блинов).
Снимите его с огня и полностью остудите. После этого процедите через пару-тройку слоев обычной марли, удалив тем самым все комочки и куски. Вот, собственно, и все, раствор приготовлен. И помните, что варить его необходимо в таком количестве, которое вам понадобится для проведения работ. Долго беречь его не стоит, поскольку через определенное время он полностью лишится всех своих полезных свойств.
Использование данного состава возможно не только для наклеивания обоев и создания бумажных поделок. Им вы можете пользоваться и для заделки щелей в оконных рамах. Главное — никогда не работайте с неостывшим клейстером. Так вы можете испортить материал. При выборе муки лучше отдать предпочтение ржаной или пшеничной. Ее клеящие свойства самые лучшие. Причем чем грубее будет помол, тем лучше. Однако не забывайте, что приготовленный из ржаной муки клей способен оставлять темные следы на бумаге. Чтобы избежать этого, пользуйтесь пшеничной мукой, когда варите клейстер.
Как сварить клейстер из крахмала?
Метод его создания такой же, как и для мучного клея. Только вместо муки в кипящей воде растворяете самый обычный крахмал. После того как смесь остынет, добавьте в нее немного клея ПВА. Он в разы повышает клеящие свойства состава. Клейстер, сваренный из крахмала возможно применять в тех случаях, где необходима прозрачность. Его используют при работе с белой бумагой либо обоями светлых тонов. По своей прочности он немного уступает мучному клею. Но если поверхности, с которыми вам придется работать, будут темными, вы можете использовать столярный клей вместо ПВА. Тогда клейстер приобретет темный оттенок.
Как сделать клейстер для папье-маше?
Пользоваться этим клеем необходимо только при работе с бумагой. Исходным материалом в данном случае для клейстера служит картофельный крахмал. Для начала поместите его в духовку и разогревайте до температуры в 400 °С пока не получите полупрозрачные комки коричневатого цвета. Затем дайте им остыть, пока они не станут твердыми. После этого измельчите их в порошок и разведите из расчета 25 мл воды на 10 г порошка. Клей, собственно, готов. А чтобы повысить его клеящие свойства, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.
Добавка в клейстер
Помните, что при изготовлении любого из видов клейстера нужно в процессе варки добавлять раствор медного купороса (соотношение купороса и муки — 1 к 100). Его получают путем растворения 10 граммов сухого вещества в 100 граммах воды. Делать это необходимо из санитарных соображений, чтобы позднее в клее не развелись мелкие насекомые.
Полезные советы:
• варите клейстер всегда в малом количестве, поскольку свежим работать будет гораздо проще и продуктивнее;
• храните оставшийся после работы клей в холодильнике, в закрытой посуде. В крайнем случаи завяжите посуду полиэтиленовым пакетом;
• в случае если клей станет слишком густым, его легко можно привести в нормальное состояние. Просто плесните чуть-чуть теплой воды и хорошо перемешайте;
• не следует хранить этот продукт больше десяти дней, поскольку со временем его густота только увеличится. А еще он может закиснуть или покрыться плесенью и, конечно, для работы уже не подойдет;
• когда варите клейстер из крахмала, обязательно удаляйте пленку, которая образуется после остывания;
• при попадании на кожу клей можно без труда удалить. Для этого вам понадобится только лишь теплая вода и мыло. А чтобы устранить случайные капли с пола или с мебели, просто вытрите их мокрой тряпкой.
Как приготовить клейстер: видеоинструкция
1000000sovetov.ru
Если дело касается наклеивания обоев, то необходимо подбирать качественный клей к ним. Многие приобретают этот строительный материал в специализированных магазинах, но его можно приготовить самим. Как сварить клейстер, знают многие люди старшего поколения. Такой клей делается из крахмала или муки. Он обладает хорошими сцепляющими качествами, от него не размокают обои.
Клейстер может существенно сэкономить финансы. Преимущество заключается в применении на все виды обоев. Его можно приготовить в различных количествах, что даёт удобство для клейки обоев на огромных поверхностях жилых помещений. Клейстер необходим для поверхностей, которые были предварительно окрашены краской. Применяя такой состав, не требуется снимать весь слой краски, подготавливать и оштукатуривать стену.
Как сделать клейстер из муки?Варить клейстер необходимо перед самым использованием, так как он очень эффективен при температуре 40 градусов. При длительном хранении вещество теряет свои клеящие свойства. Для приготовления одного литра клеящего вещества понадобится 250 грамм пшеничной муки первого сорта. Именно продукт низкого сорта обеспечивает хорошую клейкость. Мука хорошо просеивается через сито. В неё добавляется немного воды. Состав перемешивают до полного разбивания комков. В смесь постепенно вливается кипяток тонкой струёй до получения объёма в один литр. Во время добавления кипятка мука тщательно перемешивается. Если клейстер слишком густой, воду можно подбавить.
Для работы с окрашенными поверхностями в клейстер добавляется клей столярный или ПВА. Такая смесь варится на паровой бане и медленном огне. Когда на поверхности клейстера появятся пузыри, его отставляют и остужают. Во избежание комков клейстер дополнительно процеживают через мелкое сито или марлю. В процессе остывания на поверхности клейстера может появляться плёнка, её нужно снимать перед ремонтными работами.
Можно сварить клейстер из крахмала. Это материал не будет оставлять нежелательные пятна даже на тонких бумажных обоях. Удалить обои, насаженные на клейстер довольно легко. Достаточно намочить их горячей водой.
Чтобы правильно сварить клейстер, нужно просеять крахмал через мелкое сито. Это поможет избавиться от мелких загрязнений и комочков. Сырьё заливается тёплой водой и тщательно перемешивается до консистенции жидкого теста. На одно ведро воды идёт килограмм крахмала. В такую кашицу вводится крутой кипяток тонкой непрерывной струёй, который будет заваривать клейстер. Смесь вымешивается до однородности интенсивными движениями с помощью палки. При застывании раствор быстро густеет, поэтому воды нужно добавлять много.
Горячий крахмальный клейстер процеживается и подогревается на водяной бане. После этого его пропускают через марлю на дуршлаге. Для лучших клеящих качеств в клейстер добавляются различные строительные добавки. К ним относится столярный клей или ПВА. Таким составом можно грунтовать стены.
true-love.myspbrf.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»