Овсяный кисель - настоящий бальзам для кишечника, который заодно поможет похудеть и почистить организм. Оказалось, что этот знакомый с детства продукт действительно дает хороший терапевтический эффект. И вообще, это же здорово, когда еда становится лекарством и наоборот.
Полезные свойства
Оказывается, из всего разнообразия киселей овсяный собрат диетологами признан самым целебным. И это не случайно, ведь овес содержит полный набор веществ, необходимых для нормальной работы организма. В нем есть витамин А, который способствует выведению свободных радикалов, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта. Содержащаяся в напитке группа витаминов В - наилучшее природное лекарство для системы кровообращения. «Лошадиная радость» богата витамином F с его антиаллергическим действием, а также витамином Е, чрезвычайно полезным для сохранения молодости. Никотиновая кислота контролирует уровень холестерина. Овсяный кисель содержит и немало полезных минералов: это кальций, магний, железо, калий, фтор.
Польза для кишечника
Честно говоря, кисель является невкусной, но, с другой стороны, очень полезной пищевой добавкой с сильными пробиотическими свойствами. Он заметно улучшает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы. Это такой природный «Линекс», который полезен при дисбактериозе, облегчает течение таких болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, различные эрозии, гастриты, гастродуодениты. Если его регулярно пить или есть (в зависимости от консистенции), то уже через пару недель положительные изменения дадут о себе знать. Этот густой напиток избавляет от тяжести в желудке, отрыжки и болезненных ощущений после приема пищи, он предупреждает развитие панкреатита, облегчает состояние при сахарном диабете. Перечисленные свойства овсяного киселя это и действенное профилактическое средство, а также незаменимое блюдо для людей, практикующих здоровое питание.
Очищение организма
Кисель из геркулесовой крупы очень богат на клетчатку, поэтому как никто подходит на роль «пылесоса» для «уборки» организма. Он хорошо очищает кишечник, почки, печень, выводит шлаки, тяжелые металлы. При регулярном употреблении киселя значительно снижается риск развития мочекаменной болезни и образования камней в желчном пузыре. Рецепт очищения организма с помощью овсяного напитка довольно прост: утром натощак за полчаса до завтрака нужно употребить стакан киселя со столовой ложкой сухой клетчатки. Сразу после этого съесть чайную ложку меда, а спустя полчаса 100 грамм нежирного творога или йогурта. Курс очищения длится один месяц. Он благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и оказывает сильное общеукрепляющее действие.
Похудение
Кисель помогает сбросить и лишний вес, ведь в нем содержится 18 процентов белка, 40 процентов крахмала и всего 6-7 процентов жиров. В стакане напитка не более 1000 килокалорий. Организм насыщается им очень быстро без риска набрать лишние килограммы. Впрочем, калорийность можно снизить еще больше, если приготовить напиток наполовину с кефиром и большим количеством воды. Добавлять подсластители не стоит, он и так отличается высокой питательностью. Для ускорения желаемых результатов овсяный напиток можно развести кипяченой водой, которая поможет волокнам быстрее и сильнее разбухнуть, продлить чувство сытости.
Приготовление
На сегодняшний день существует много способов приготовления киселя. Для этого используют овсяное толокно, муку или хлопья. Варят его на воде или молоке. В домашних условиях кисель готовят чаще всего из овсяных хлопьев на молоке по простому рецепту: два стакана хлопьев залить литром молока и оставить для набухания. Процедить и поставить молочный настой на плиту. Довести до закипания, снять массу с огня, добавить сахар по вкусу и тонкой струйкой влить разведенные в ста граммах воды 1,5 столовых ложки крахмала. Кисель принесет пользу взрослым и детям, не оказывая вреда для организма. Наоборот, он обладает способностью вбирать в себя всякую гадость, мягко выводя ее наружу. Чтобы обеспечить максимальную пользу для организма от употребления киселя, кушать его нужно в утренние часы, когда запускаются процессы очищения. В этом случае лечебное действие напитка будет максимально эффективным. Рекомендуемая порция – 200 мл (бокал) на один прием.
Противопоказания
По мнению специалистов, единственным противопоказанием овсяного киселя является индивидуальная непереносимость этого злака, ну и еще его неумеренное употребление. Правда с учетом вкусовых качеств киселя, а они ниже среднего, перестараться будет довольно сложно.
doorinworld.ru
Кулинарные выходные: Исторический рецепт: овсяный кисель
С детсва помню, как бабушка Валентина Александровна варила овсяный кисель из толокна. Но рецепта не осталось. Почитав книжки Максима Сырникова и Ирины Лутовиновой, захотел провести собственную реконструкцию двух вариантов овсяного киселя - напитка и кисельных стульчиков. Немного расскажу истории и покажу как мы с Мишей-мл проводили историческую реконструкцию.Сейчас мы привыкли считать, что кисель - это желеобразный напиток, сваренный из ягод на картофельном крахмале. Именно такой кисель давали детям в яслях, детских садах, в школе и в студенческой столовой. И действительно такой народный вариант так называемого "красного киселя" существует, но он стал употребляться на Руси где-то с XVII века. Исторический первые же кисели делался на овсе и эти рецепты относятся к XII веку. Почему такое название. Кисель - потому что "кислый", раньше смесь овсяной муки и воды заквашивалась (как тесто) и вкус получался с кислинкой. Дальше из этой смеси варили и напитки - "белый кисель", и довольно плотные "стульчики", похожие на очень крутую овсяную (геркулесовую) кашу, застывшую в форме "стульчика" (стульчака) - форма усеченного конуса. Такие стульчики продавали на ярмарках разносчики. Чтобы было понятно о чем речь Миша-мл показывает реконструкцию:
Как реконструировали два рецепта - белый кисель и овсяные стульчики. Помололи геркулес. Вообще в Москве можно купить и овсяную муку. Налили ее в прозрачную пластиковую емкость и заквасили четвертинкой чайной ложки дрожжей. Прозрачная емкость - для того, чтобы можно было наблюдать. А вместо дрожей лучше использовать заквасу - остаточный вкус дрожжей не всем нравится (но мне встречались и любители).
Примерно через час смесь расслоилась на 3 слоя, а примерно через два часа стала кисловатой. Максим Сырников советует - не переквасьте. Верхние два слоя аккуратно слили в горшочек и довели до кипения и совсем немного уварили, и чуток подсластили.Вкус ксилосладкий, непривычный. Консистенция привычного "красного киселя". Нижнюю часть слили в формочки для маффинов - как раз и представляющие собой усеченные конусы. Предварительно их смазали маслом и чуток посыпали сахаром (как в рецепте суфле).
Формочки поместили в духовку, нагретую до 130 С, подержали 7 минут, а потом температуру снизили до 70 С, "реконструируя" режим русской печи. В результате в формочках получили кисель по вкусу напоминающий крутую обсянку, но с кислинкой. Такой кисель можно резатьНе буду утомлять многочисленными цитатами из исторических хроник, но раньше кисель, действительно, резали.
Приятного аппетита!
cook-weekend.blogspot.com
Овсяный кисель: постный рецепт
Овсяный кисель
Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.
На сколько будет кисель кислый, зависит от типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски), времени которое овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут сквашиваться. Длительность сквашивания, в зависимости от желаемого результата, колеблется от 6 часов до 2 суток.
КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ
На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С. Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.
Кисель на овсяной муке
На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).
Кисель на овсяных хлопьях
На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки ) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).
Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто присыпать сахаром.
Полезнейшее блюдо, особенно с медом.
Можно уменьшить количество хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.
Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок черного кислого хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.
Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.
Закваска
В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.
Для того, что бы приготовить закваску, необходимо 1/2стакана овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить ½ готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки, так же, как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник. Перед использованием взболтать.
В первый раз внести не более 1 ст ложки, чтобы кисель не получился слишком кислым (в первый раз кисель лучше готовить вовсе без закваски или в качестве закваски использовать ржаные сухари в количестве 1 горсти). Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь. Готовим с econet.ru