Специально для тех, кто хочет разнообразить свой рацион за счет чего-нибудь новенького и при этом исключительного полезного, предлагает познакомиться с еще одним злаком (точнее – псевнозлаком), завоевывающим все большую популярность в Европе и Америке, и являющимся отменным продуктом для приготовления гарнира.
Итак, киноа, известная также как квиноа, кинва, перуанский рис или рисовая лебеда.
Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку.
Знаете ли вы? Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий.
Важно! Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк.
Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на гречку, только слегка приплюснутые.А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.
В 100 г зерен кинвы содержится 57,2 г углеводов, 14,12 г белков и 6,07 г жиров. Остальная масса приходится на воду (13,28 г), клетчатку (7 г) и золу (2,38 г).
Важно! Киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп. Так, в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал. Не знает себе равных среди круп кинва и по содержанию растительного белка: больше его может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов, но даже они могут конкурировать не со всеми сортами перуанского риса. Неудивительно, что инки считали этот продукт незаменимым источником энергии. Калорийность киноа достаточно высокая: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, в вареном продукте – всего 120.Однако людям, следящим за своей фигурой, следует быть осторожными с употреблением этого продукта – для диетического питания с целью похудения он не совсем подходит. Зато для вегетарианцев такая кашка – самое оно!
Зерна квиноа очень богаты витаминами, в первую очередь холином (витамин В4), аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), ниацином (витамин В3), тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), а также бета-каротином (витамин А), фолиевой, пантотеновой кислотами и пиридоксином (витамины В9, В5 и В6 соответственно).
Важно! Несмотря на то, что кальция как такового в плодах киноа относительно немного (всего 47 мг в 100 г продукта), высокое содержание такой важной аминокислоты, как лизин, способствует полному усвоению организмом этого важного для костей, зубок и волос элемента, в том числе поступающего из других продуктов. А вот по количеству фосфора перуанский рис вполне выдерживает конкуренцию с рыбой.
Также в зернах присутствует марганец, медь, селен и цинк.
Следует отметить, что некоторых витаминов и других полезных веществ в данной крупе намного больше, чем в других привычных нам кашах, в частности, это касается витаминов В2 и В9, а также грубых пищевых волокон (клетчатки). Железа в киноа больше, чем в пшенице в два раза!
Такой состав входящего в состав квиноа белка делает его полноценным, что огромная редкость для продуктов растительного происхождения.
О пользе плодов рисовой лебеды красноречиво свидетельствует их состав.
Как известно, витамин А улучшает процессы метаболизма, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина в крови, продлевает молодость, необходим для костей и зубов. Витамин Е, также выполняя функцию омолаживания и благотворно действуя на сосуды, помимо этого препятствует образованию тромбов и способствует лучшему усвоению витамина А. Витамин С – мощнейший антиоксидант.
Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, В2 оказывает общую поддержку организма, особенно полезен для кожи, волос и ногтей; В3 благотворно действует на кровь и сердечно-сосудистую систему; В4 защищает мозг и помогает нервной системе выполнять свои функции; В6 участвует в образовании красных кровяных телец; В9 – витамин хорошего настроения.
Калий необходим организму для хорошей работы мышц, в том числе сердечной, фосфор участвует в образовании тканей, магний успокаивает нервную систему и балансирует мышечные и нервные ткани. О роли кальция мы уже упоминали. Натрий обеспечивает водный баланс организма, а также необходим для стабильной работы нервной системы. Железо выполняет важнейшую роль в процессах кроветворения, дыхания, обмена веществ, а также укрепляет иммунитет.Важно! По степени усваиваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком, а этому продукту, как известно, в природе нет равных. Причем подарок природы людям состоит в том, что такой крупой можно совершенно неограниченно питаться на протяжении всей своей жизни, в то время как от материнской груди мы отрываемся в лучшем случае через пару лет после рождения!
Конечно, упомянутые выше вещества содержатся и в других продуктах. Однако в составе киноа их усваиваемость просто удивительна! Киноа особенно полезно добавлять в рацион людям, страдающим от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головных болей и даже мигреней. Такая кашка успокоит расшатавшуюся нервную систему, очистит организм от шлаков и другой гадости, а способность зерен снижать уровень сахара в крови делает продукт незаменимым для диабетиков.
Хорошо побаловать себя блюдами из квиноа вегетарианцам, а также людям, чей образ жизни связан с большими затратами энергии. Киноа – прекрасный источник полноценного белка во время поста.
Наконец, показана рисовая лебеда тем, кто недавно перенес тяжелые болезни, особенно, связанные с оперативным лечением (как было сказано, квиноа способствует быстрому заживлению ран).
Знаете ли вы? Как ни парадоксально, завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии, традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.
Тем не менее, западные страны только начинают детальное знакомство с рисовой лебедой, а потому, возможно, о многих тайнах этого целебного продукта нам еще только предстоит узнать.
Изучив многочисленные полезные свойства киноа, самое время поговорить о способе приготовления этой удивительной «не совсем крупы». Чаще всего этот продукт используется как гарнир или добавка к супу, но есть и более экзотические способы его использования.
Важно! Если у вас нет опыта обращения с киноа – перед варкой попробуйте несколько зернышек на вкус – если предварительная подготовка проведена правильно, они будут иметь слегка горьковатый, но приятный вкус.
Вместо промывания можно использовать другой способ – бланшировка. Крупу обдают крутым кипятком (воды должно быть много!) и отбрасывают на сито. За счет высокой температуры сапониновая оболочка разрушается достаточно быстро.Важно! Если вы любите итальянскую кухню, попробуйте приготовить ризотто с перуанским рисом вместо обычного. А поклонникам суши рекомендуем провести аналогичный эксперимент с роллами. Поверьте, результат вас не разочарует!
С крупой киноа можно готовить также сладкие блюда – пудинги, шоколадные батончики и разнообразные конфеты. В интернете есть масса интересных рецептов, используйте их как идею и не ограничивайте собственную фантазию!
Полезные качества плодов перуанского риса можно сохранить, если держать продукт в емкости с плотно закрытой крышкой поэтому, вскрыв пакет, неиспользованное содержимое следует пересыпать в специально подготовленную тару.
Для этих зерен требуется обеспечить защиту от солнца и влаги.
Важно! Как и орехи, киноа рекомендуется хранить в холодильнике.
При соблюдении указанных условий зерна сохранят свои свойства в течение 12 месяцев с даты производства, обозначенной на упаковке.
О ценности и пользе киноа было сказано достаточно. В качестве ложки дегтя в большой бочке меда пару слов о возможном вреде, который может принести здоровью этот малознакомый продукт.
Прежде всего в случаях, когда мы впервые употребляем в пищу что-то новое, особенно это касается «заморских» деликатесов, следует помнить о возможных проявлениях индивидуальной непереносимости, говоря простым языком – аллергической реакции.
По той же причине особую осторожность следует проявить беременным женщинам и кормящим мамам, так как в этот период вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша. Теоретически содержащиеся в «золотых зернах» соли и эфиры щавелевой кислоты могут привести к проблемам с почками, вплоть до мочекаменной болезни, а также некоторые нарушения обменных процессов в организме, однако эта проблема становится реальностью исключительно в случае неконтролируемого употребления киноа на завтрак, обед и ужин семь раз в неделю.
Во избежание даже минимального риска людям, страдающим почечными расстройствами или подагрой, стоит начинать вводить в свой рацион новый продукт постепенно, внимательно прислушиваясь к отклику своего организма.
Важно! Следует также сказать, что содержащиеся в киноа сапонины в больших дозах являются токсичными, но эта проблема решается путем тщательного промывания зерен перед отвариванием. Вред от этих веществ проявляется только при их непосредственном попадании в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.
В целом же киноа – великолепный по своим свойствам продукт, который в руках умелой хозяйки сделает даже такое скучное исключительным праздником для желудка. Будьте здоровы и приятного аппетита!lifegid.com
Киноа – что это такое? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, что и как можно из него приготовить.
Слово «киноа» произошло от латинского chenopodium quinoa. Его другие русские названия звучат, как «рисовая лебеда», «квиноя», «квиноа» и «лебеда кино». Это зерновая культура, которая произрастает на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа, рецепты с которой будут рассмотрены ниже, имеет древнее происхождение. Данный ингредиент был самым главным продуктам питания индейцев, наряду с картофелем и кукурузой.
О том, киноа – что это такое, мы рассказали. Однако хочется поведать вам и то, где произрастает такой злак.
Довольно длительное время киноа культивировалась исключительно в Андах. Но благодаря своей высокой питательной ценности, а также приспособленности к горному климату, этот злаковый продукт стал распространяться и в других частях света. Сегодня специалистами ведутся активные работы по выращиванию киноа в Гималаях и Тибете. Также эта культура распространилась по морским побережьям и территориям, отвоеванным у джунглей.
Плоды злакового растения содержат в себе полноценный растительный белок. В него входят практически все незаменимые аминокислоты. Нельзя не отметить и то, что количества белка в квиноа значительно больше, нежели в рисе, пшенице и кукурузе. Этот факт позволяет применять блюда, приготовленные из рисовой лебеды, чтобы обеспечить упомянутым элементом людей, добровольно отказавшихся от мяса, то есть вегетарианцев. Также обеды из киноа рекомендуют употреблять при существенных умственных и физических нагрузках.
Чем еще богата киноа? Полезные свойства данного продукта известны многим. Так, клетчатка, которая содержится в злаках, способствует очищению организма от шлаков и нормализации веса. Следует сказать и о том, что микро- и макроэлементы, содержащиеся в квиноа, крайне необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Киноа, свойства которой были описаны выше, очень часто используют для приготовления каш. По своим вкусовым качествам такое блюдо довольно сильно напоминает неошелушенный отваренный рис.
Кроме каш, данную крупу применяют для изготовления муки, из которой в дальнейшем делают макаронные изделия, хлеба и прочие мучные продукты. Кстати, при добавлении в нее обычной питьевой воды и сахарного песка получается прекрасный прохладительный напиток.
Теперь вам известно, киноа – что это такое. Как правило, зерна представленной культуры используют для приготовления различных блюд после долгого вымачивания или же выполаскивания горьких сапонинов, содержащихся в них. Из семян квинои нередко получают питательный ингредиент, очень близкий к ореховому маслу.
Совсем недавно специалисты разработали экономичный и довольно быстрый способ сухого извлечения сапонинов. В промышленном производстве из него получают фунгициды и хорошие удобрения.
Киноа, цена которой довольно высока (примерно 100 российских рублей за 100 г), продается практически в каждом современном магазине. Следует отметить, что такая злаковая культура может не только поспособствовать улучшению самочувствия за счет большого количества полезных элементов, но и нанести вред здоровью. Так, оболочки плодов содержат в себе сапонины. Если они попадут в кровоток, то человек может очень сильно отравиться. Именно поэтому перед употреблением в пищу крупу следует долго вымачивать и хорошенько промывать.
Нельзя не сказать и о том, что педиатры крайне не рекомендуют включать блюда из этого злака в меню маленьких детей (младше 2 лет). Это связано с тем, что в таком возрасте стенки кишечника недостаточным образом сформированы, чтобы не пропустить сапонины в кровь.
Препятствием для употребления данного злака могут быть заболевания почек, а также подагра.
Как было сказано выше, существует множество рецептов, где вы можете смело использовать представленный продукт. Из него делают вкусные и питательные каши, салаты, супы, запеканки, вторые блюда и даже десерты.
Так давайте рассмотрим вместе, каким образом в кулинарии применяется киноа. Как готовить этот продукт в домашних условиях?
Блюда из такой злаковой культуры делаются очень легко и быстро. Чтобы самостоятельно приготовить салат, нам понадобится:
Прежде чем приготовить салат из киноа, крупу следует хорошо промыть, выдержать в чистой питьевой воде на протяжении нескольких часов, а затем поместить в кастрюлю с кипятком, посолить и варить на медленном огне до полной мягкости. Далее продукт требуется отбросить на дуршлаг, сильно встряхнуть и отложить в сторону.
Что касается свежих овощей, то их необходимо помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики.
После обработки основных компонентов в одной таре требуется соединить помидор, сладкий перец, отварную крупу, огурец и репчатый лук. Далее все продукты необходимо сдобрить перцем, солью, соком лимона и оливковым маслом. В таком составе ингредиенты следует перемешать большой ложкой, выложить в салатник и сразу же преподнести гостям.
Если есть желание, то в такое блюдо можно дополнительно добавить нашинкованный редис, консервированную кукурузу или стручковую зеленую фасоль.
Кашу из киноа можно готовить на воде, молоке, овощном или мясном бульоне. Если такое блюдо планируется подавать в качестве гарнира, то лучше использовать один из двух последних ингредиентов.
Итак, нам необходимо:
Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт, как киноа. Как готовить его в домашних условиях в виде вкусного и сытного гарнира? Для этого крупу следует выложить в сито, а затем тщательно промыть. Дополнительно данный продукт рекомендуется вымочить в прохладной воде. Это лишит его токсичных веществ, которые могут не только поспособствовать отравлению, но и придать всему блюду неприятный горький вкус.
После подготовки крупы ее необходимо выложить в глубокую посуду, а затем залить мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить. Вскипятив ингредиенты, их следует закрыть крышкой и варить точно так же, как и обычный рис.
Дождавшись мягкости крупинок, кастрюлю требуется снять с плиты и выдержать, укутав в полотенце, на протяжении ¼ часа.
Приготовив вкусный гарнир из крупы киноа, его следует распределить по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Как правило, такую кашу преподносят вместе с жареным или вареным мясом, а также с красной или белой рыбой. Дополнительно к готовому блюду можно сделать салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом или сметаной.
fb.ru
Органические продукты, здоровое питание и сбалансированный рацион заботят современного человека ничуть не меньше, чем новые гаджеты и веяния моды. Глобализация открыла для людей кухни самых отдаленных народностей и дала возможность ввести в свой рацион полезные продукты, которые раньше были недоступны. Из Южной Америка пришел продукт питания, только набирающий популярность среди жителей нашей страны – киноа, что это такое мы сегодня попытаемся разобраться.
фото с сайта www.beautydaily.ru
Казалось бы, зачем изобретать велосипед – покупать незнакомый продукт, искать рецепты и пробовать его готовить, ведь давно привычных блюд вполне достаточно для питания? Дело в том, что киноа чрезвычайно многогранна как в кулинарном отношении, так и в вопросе биологической значимости:
фото с сайта ivona.bigmir.ne
Киноа крупа: на что похожа по вкусу
Если вы опасаетесь излишне экзотических и непривычных вкусов, то в этом случае можете не волноваться. В качестве отдельного блюда киноа имеет мягкий, сливочно-ореховый вкус, сравнимый с нешлифованным рисом. А являясь ингредиентом других блюд, крупа служит прекрасным фоном, впитывающим в себя ароматы специй или разбавляющим насыщенные мясные соусы.
Вопреки бытующему заблуждению, киноа (могут встречаться варианты прочтения кинва, квиноа, кинуа) не относится к злаковым культурам. Это типичный представитель подсемейства маревых, а значит, родственник свеклы и шпината. В некоторых источниках встречается термин «псевдозлаковое растение», что обусловлено схожестью качеств с зерновыми.
фото с сайта posevnaya.com
На самом деле, продающиеся на полках магазинов мелкие зернышки, с точки зрения биологии являются плодами однолетнего растения. Но кулинарные свойства близки к злаковым культурам, таким как пшеница или овес, они пригодны для приготовления каш или помола в муку.
Родиной этого растения считаются страны Южной Америки – Перу, Боливия, Чили, в горных районах которых оно культивируется уже много тысячелетий. Жителям этих стран, регулярно употребляющим в пищу киноа, что это за крупа не нужно объяснять. Более того, они используют практически все части растения:
фото с сайта eco-friendly-ru.blogspot.com
Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в выращивании эта культура признана ООН как имеющая мировое значение в обеспечении продовольственной безопасности.
После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.
Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:
фото с сайта boffo.ru
В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.
Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.
В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.
Киноа | Пшеница | Просо | Овес | Кукуруза | Рис | |
Вит. В1 | 0.6 | 0.47 | 0.3 | 0.5 | 0.35 | 0.33 |
Вит. В2 | 0.39 | 0.14 | 0.12 | 0.18 | 0.21 | 0.05 |
Вит. С | 4.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вит. Е | 4.6 | 3.0 | 3.9 | 1.0 | 0.5 | 0.6 |
Каротин | 0.48 | 0.025 | 0.35 | 0 | 0.38 | 0 |
Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:
фото с сайта xcook.info
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.
По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:
Киноа | Пшеница | Рис | Кукуруза | |
Фосфор | 475 | 400 | 320 | 255 |
Кальций | 285 | 43 | 70 | 17 |
Железо | 50 | 3.5 | 2.8 | 0.9 |
Магний | 315 | 145 | 158 | 116 |
Калий | 1045 | 510 | 155 | 124 |
Натрий | 125 | 90 | 60 | 72 |
Марганец | 4.2 | 3.5 | 1.15 | 0.46 |
Медь | 0.88 | 0.09 | 0.02 | 0 |
Цинк | 8.8 | 3.9 | 0 | 2.2 |
Кремниевая кислота | 115 | 97 | 0 | 0 |
Хлор | 535 | 635 | 0 | 132 |
фото с сайта xcook.info
Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.
Киноа | Молоко коровье | Пшеница | Овес | Кукуруза | Рис | |
Изолейцин | 0.89 | 0.22 | 0.52 | 0.5 | 0.45 | 0.36 |
Лейцин | 0.98 | 0.32 | 0.92 | 0.85 | 1.33 | 0.7 |
Лизин | 0.9 | 0.25 | 0.37 | 0.43 | 0.32 | 0.31 |
Метионин | 0.35 | 0.08 | 0.21 | 0.2 | 0.19 | 0.15 |
Фенилаланин | 0.49 | 0.17 | 0.64 | 0.63 | 0.5 | 0.42 |
Треонин | 0.62 | 0.15 | 0.4 | 0.46 | 0.43 | 0.35 |
Триптофан | 0.16 | 0.05 | 0.15 | 0.17 | 0.09 | 0.09 |
Валин | 0.56 | 0.23 | 0.62 | 0.64 | 0.52 | 0.51 |
Аргинин | 1.03 | 0.14 | 0.6 | 0.62 | 0.48 | 0.62 |
Гистидин | 0.38 | 0.09 | 0.29 | 0.24 | 0.27 | 0.2 |
Тирозин | 0.4 | 0.16 | 0.4 | 0.41 | 0.41 | 0.36 |
Цистеин | 0.35 | 0.04 | 0.28 | 0.27 | 0.16 | 0.1 |
Как видите, киноа — это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.
фото с сайта okeydoc.ru
Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.
Несмотря на все преимущества, в некоторых случаях прием чудо-семян стоит ограничить или вовсе исключить их из меню. Прежде всего, внимания достойны сапонины – ядовитые вещества, при попадании в кровеносную систему способные вызвать серьезные отравления. Сапонины содержатся в оболочке семян, и именно они, при неправильном приготовлении, обуславливают горьковатый привкус блюд.
В любом случае, при употреблении в пищу и всасывании в кишечнике, опасных для здоровья концентраций сапонинов можно не боятся, а вот горечь может испортить настроение. Для того, чтобы избавиться от оболочки, перед готовкой киноа следует ошпарить кипятком, а затем тщательно промыть под проточной водой.
фото с сайта www.rabstol.net
Дуршлаг не подходит для промывания, так как зерна киноа слишком мелкие. Оптимальным вариантом является сито, или дуршлаг, выстеленный марлей.
С настороженностью стоит отнестись к экзотическому продукту следующим категориям людей:
Существует три основных сорта крупы, различающихся по цвету зерен – это красная, коричневая и белая. Оттенок может значительно отличаться в пределах одного сорта, в зависимости от региона произрастания, и на полках магазинов встречаются цвета от молочно-белого до практически черного. Цвет продукта совершенно не влияет на его вкус, в любом случае вы получите кремово-сливочный вкус с ореховыми нотками.
фото с сайта www.goodhouse.ru
Приготовить из киноа можно следующие блюда:
Теперь вы знаете все о киноа — что это такое, фото растения, крупы и готовых блюд, а также пользу, которую можно извлечь из этого продукта. Не отказывайте себе в разнообразии и кулинарных экспериментах!
stany-krasivoy.ru
Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!
Продолжаю свои «исследования» в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания.
Оказывается, что экспериментов здесь можно провести не мало ;)
Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом.
Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка и дикий рис.
Сегодня мой выбор пал на киноа — золотое зерно цивилизации инков.
Я решила распробовать эту замечательную крупу и приготовила кашу киноа.
Киноаодин из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются фруктами и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.
Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков.
Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.
Сегодня состав киноа изучен досконально, а эта крупа имеет массу поклонников здорового питания во всем мире.
Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой рацион !!
В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.
По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.
Приготовить ее очень просто.
На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.
Каша киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает дикий рис.
Она рассыпчатая (при варке крупа киноа увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.
Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку для выпечки, и даже напитки!!!
К тому же его можно проращивать!
А еще из киноа делают макароны, подробнее читайте мой пост здесь
Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!
Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила ее в свой рацион здорового питания.
Только не думайте, что эту крупу тяжело купить.
Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных «пятерочек».
Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах. Например, здесь
Было бы желание)
Обязательно попробуйте этот «Божественный злак»! Думаю, вам понравится!
Еще больше вкусных и полезных рецептов можно узнать из этой книги.
Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.
Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.
Пробуйте и будьте здоровы!
Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на рассылку моего блога.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Поскольку киноа не является злаковой культурой, она не содержит в своем составе глютена — белка пшеницы, способного вызывать хронические пищевые аллергии у некоторых людей. Киноа лишь похожа на злак, однако она, по сути, является семенами крупного цветка, как и гречневая крупа.
Несмотря на то, что лишь немногие люди действительно страдают непереносимостью глютена, многие диетологи уверены, что отказ от этого вещества и исключение злаковых и мучных продуктов из рациона способен не только уменьшить размер талии, но и сделать организм более здоровым.
Содержание белка в киноа превышает цифры любых злаковых культур, приближаясь по значениям к гречке и амаранту (близкому к киноа растению) — в 100 г сухой крупы содержится 14-16 г протеина. Профиль аминокислот киноа является полным, в отличии от аминокислот в пшенице или рисе.
Данный факт особенно важен для вегетарианцев, способных испытывать нехватку важных для работы организма аминокислот в результате отказа от мяса и молочных продуктов. Прежде всего речь идет о входящих в BCAA лизине и изолейцине, необходимых для иммунной системы и роста мышц.
Киноа обладает низким ГИ — 150-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 50 единиц. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы полезных растительных жиров (около 6% от сухого веса киноа).
Низкий гликемический индекс киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода. Как и гречка, данная крупа допустима к употреблению людям, страдающим диабетом второй степени.
В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена(1). Данные цифры существенно превосходят не только бедную на содержание микроэлементов пшеницу, но и даже гречневую крупу.
Напомним, что нехватка цинка является распространенной причиной снижения уровня тестостерона у мужчин. Данный минерал содержится, прежде всего, в морепродуктах, печени и мозгах животных, однако в вырезке промышленно выращенной говядины и телятины содержание цинка невелико.
В состав киноа входят натуральные антиоксиданты и флавоноиды, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие разрастанию раковых клеток. Основным антиоксидантом киноа является кверцетин, входящий также в состав гречневой крупы и встречающийся в красных ягодах.
Данное вещество имеет свойство накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, кверцетин обладает легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.
Киноа содержит существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это мало сказывается на калорийности (калорийность киноа составляет, как и у большинства других круп, около 360-370 ккал на 100 г сухого продукта), однако имеет важную роль в качестве плюса для здоровья.
В состав киноа входят растительные омега-3 жирные кислоты — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Конечно, данное количество несравнимо с содержанием омега-3 в морской рыбе, однако для это очень хорошие цифры, на порядки превосходящие пшеницу, рис и любые другие злаковые культуры.
Чтобы правильно сварить киноа, не нужно обладать кулинарными талантами. На одну часть крупы необходимо 2-2.5 части воды (200-250 мл воды на 100 г киноа), смесь доводится до кипения, кастрюля накрывается крышкой и ставится на медленный огонь на 5-10 мин., до полного впитывания жидкости.
Приготовить вкусное блюдо с киноа также очень просто. Сперва на небольшом количестве подходящего для жарки масла или жира обжариваются овощи или кусочки мяса, затем добавляется 50-70 г сухой киноа и вода. После закипания жидкости смесь тушится на медленном огне 10 минут.
Киноа, близкая к гречке псевдозлаковая культура, обладает множеством плюсов для здоровья — начиная от высокого содержания белка и низкого гликемического индекса, заканчивая наличием существенного количества микроминералов и антиоксидантов. Вкус киноа также является плюсом.
Научные источники:
fitseven.ru
Киноа — что это такое? Полезные свойства и противопоказания экзотической крупы совсем недавно стали темой для обсуждения среди наших соотечественников.
На прилавках магазинов появились необычные злаки, к которым поначалу отнеслись с некоторой опаской.
Но, как показало время, совершенно зря.
Киноа обладает рядом крайне полезных качеств, минимумом противопоказаний и к тому же отлично подходит людям, которые решили перейти на вегетарианство, но с трудом расстаются с пищей животного происхождения.
Коренные жители Южной Америки относятся к плодам растения киноа с особым почтением, так что и нам следует брать с них пример, ведь это богатейший источник жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов.
Несмотря на свою схожесть со злаками, киноа относится к псевдозерновым культурам.
История его культивации насчитывает тысячи лет — это по-настоящему древнее растение, прочно вошедшее в обиход у индейцев Южной Америки.
В местной кухне крупа киноа стала в один ряд с кукурузой и картофелем. Индейцы относились к киноа даже с большим почтением, ведь плоды этого растения не раз спасали их от непогоды, засухи и так далее.
Дело в том, что это очень высокоурожайное растение с питательными плодами, а в жёстких погодных условиях наличие таких качеств означает возможность дарить жизнь в прямом смысле этого выражения.
В цивилизации инков киноа впоследствии получила особое название: «золотое зерно».
История крупы киноа насчитывает более трех тысяч лет
Согласно историческим источникам, народы Анд начали культивацию злака ещё 3000 лет назад.
Киноа обладает нехарактерным внешним видом. Стебли почти метровой высоты заканчиваются крупными гроздями, в которых собраны плоды.
Листья растения обладают округлой формой. Цвет киноа может отличаться в зависимости от сорта. Сегодня известно красное, чёрное и бежевое киноа.
Несмотря на популярность продукта среди индейцев, он был неизвестен за пределом их ареала обитания.
Как мы уже упоминали, почтительнее всех к киноа отнеслись инки. Помимо эпитета «золотое зерно», они также наделяли плоды растения священными качествами и сакральным смыслом.
Киноа называли «матерью всех семян».
Императоры инков обязаны были наблюдать за восхождением первых ростков растения, так как от их состояния и урожайности напрямую зависело благополучие всего народа.
Салат с киноа и лепестками миндаля
С приходом европейских завоевателей на земли Южной Америки начался новый этап в истории киноа.
Со свойственным конкистадорам высокомерием они окрестили киноа «пищей индейцев», что в те времена означало её низкое качество и непотребство для утончённого европейского желудка.
Что крылось за таким пренебрежительным отношением — остаётся только гадать. Испанские завоеватели взялись за дело основательно.
Для начала они запретили употреблять киноа в пищу, а затем и выращивать.
На замену была предложена (точнее, навязана) пшеница — «цивилизованная» злаковая культура.
Но на этом абсурдная жестокость по отношению к ни в чём не повинному растению не закончилась: конкистадоры начали сжигать целые поля киноа.
И не только для того, чтобы освободить почву под пшеницу. Это было частью священной войны с язычеством.
С благословения католической церкви уничтожались все атрибуты политеистических культур, в том числе и пища, наделённая местным населением религиозным смыслом.
Когда-то поля этой злаковой культуры подвергались жестокому уничтожению
Сегодня мы можем наблюдать торжество разума во всей его красе.
Несмотря на жестокость, твердолобость и ослиное упрямство завоевателей, киноа теперь мирно покоится на прилавках магазинов по всему миру и употребляется в пищу представителями самых разных культур.
Благодаря высокой устойчивости к непогоде и большой урожайности, это удивительное растение заняло прочное место в пищевой промышленности Тибета.
Выращивать киноа там начали по личному распоряжению Далай Ламы и занимаются этим весьма успешно по сей день.
По распоряжению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был назван годом киноа.
Это своеобразная дань уважения коренным народам Анд, которые, несмотря на все трудности и сложный исторический путь, сумели сохранить это ценное и самобытное растение для будущих поколений.
Киноа является национальным блюдом многих стран
Внешний вид и состав плодов киноа делает его близким родственником многих злаковых культур.
Однако действие этого растения на человеческий организм несравненно сильнее.
Киноа является богатейшим источником растительного белка. Встречаются сорта, где его содержание превышает 20%, а это уникальный для злаковых культур показатель.
Примечательно, что по составу белок киноа напоминает молочный белок, с очень сбалансированным соотношением аминокислот с другими веществами.
Эти свойства обуславливают высокую популярность и, по мнению некоторых диетологов, даже необходимость включения киноа в меню вегетарианцев, спортсменов и лиц, регулярно подвергающихся тяжелым физическим и умственным нагрузкам.
Поля киноа в Южной Америке
В киноа содержится лизин. Благодаря этому вещество организм легко включает кальций в свой метаболизм, что впоследствии улучшает состав костных тканей и существенно укрепляет их.
Таким образом, киноа становится не просто продуктом питания, а ценным профилактическим средством.
Регулярное употребление плодов растения (не реже одного раза в неделю) помогает предупредить развитие таких заболеваний, как артроза, артрит и т.д.
Кроме того, крупа киноа помогает восстановиться после серьёзных травм.
Костная ткань наращивается быстрее и эффективнее, если в организм попадает много кальция в сопровождении вспомогательного вещества и организму не нужно затрачивать много энергии на его усвоение.
Также киноа является профилактическим средством при анемии и даже при ряде психосоматических расстройств.
Частое употребление этой крупы снимает общую раздражительность и улучшает когнитивные способности мозга.
Киноа с овощами
Некоторые исследователи отмечают высокую эффективность киноа как средства от выпадения волос, опять-таки благодаря тандему кальция и лизина.
Данная крупа очень богата клетчаткой. Это незаменимое питательное вещество для диабетиков, а также для лиц, страдающих от болезней сердца, ожирения и прочим схожих недугов.
Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, среди которых особенно ценится вспомогательная функция при усвоении пищи и очищающее воздействие.
Она эффективно выводит из организма токсины, шлаки, лишний холестерин и так далее, обеспечивая комплексное восстановительное воздействие всему организму.
Также в киноа содержится фитиновая кислота.
Для вегетарианца крупа киноа просто незаменима
Это ценное вещество предотвращает образование холестериновых бляшек, а также существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Life Reactor рекомендует использовать эту крупу не только в случае возникновения показаний, но и как общеукрепляющее средство.
Недаром диетологи в один голос говорят об эффективности киноа в послеоперационный период.
Полезные вещества, которыми изобилует этот продукт, помогают восстановиться даже после серьёзного хирургического вмешательства или психического стресса.
Киноа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.
Совет: если вы хотите испытать оздоравливающий эффект от этого продукта, ешьте его не менее четырёх раз в месяц.
В киноа практически не содержится глютен. А именно это клейкое вещество вызывает аллергические реакции организма на многие продукты, поэтому данная крупа абсолютно безопасна.
Некоторые диетологи отмечают наличие сапонина в продукте, что может стать причиной исключения его из рациона, однако Life Reactor советует воздержаться от поспешных выводов.
Дело в том, что сапонин — это крайне неоднозначное вещество.
Если ввести его в кровь внутривенно, неминуемо последует токсическое отравление, весьма тяжелое.
Однако когда сапонин попадает в организм вместе с пищей, он оказывается не только безвредным, но также оказывает оздоровляющее действие на поджелудочную железу.
Противопоказаний у киноа мало
Если вам и этого мало, то достаточно просто хорошо вымыть крупу. Большая часть сапонина смоется, а остатки нейтрализуются при термической обработке.
Кормящим мамам следует относится к продукту с осторожностью, а лучше полностью от него отказаться.
Совет: не стоит забывать, что киноа является экзотической крупой. Вводите её в рацион постепенно, небольшими порциями, дабы избежать риска пищеварительного расстройства.
На основе киноа можно приготовить массу полезных и вкусных блюд
Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.
Эту крупу используют для приготовления супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.
Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.
Для того чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа, которые сами часто готовим и едим.
Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.
Гуакамоле с киноа и авокадо
Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Лёгкое и полезное блюдо для обеда или ужина.
Киноа с брюссельской капустой
Еще больше полезных и вкусных рецептов вегетарианских блюд можно найти тут.
life-reactor.com
Киноа была известна три-четыре тысячи лет назад, когда инки впервые обнаружили, что эти семена съедобны. Они назвали ее «матерью всех зерен», считая ее священной и способной увеличить выносливость воинов.
Крупа Kinoa потребляется в течение тысяч лет в Южной Америке, и только несколько лет назад она стала популярной во всем мире и достигла статуса суперпродукта. Сегодня киноа и продукты, приготовленные с ней, можно найти во всем мире, особенно в магазинах здоровой пищи и ресторанах, которые полагаются на натуральные продукты. Она не содержит клейковины, обладает высоким содержанием белка и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все восемь незаменимых аминокислот. Это также богатый источник клетчатки, магния, витаминов группы В, железа, калия, кальция, фосфора, витамина Е и различных полезных антиоксидантов.
Хотя есть сотни культивируемых видов киноа, самыми популярными коммерчески доступными являются белый, красный и черный киноа.
Киноа — это зерновая культура, выращенная для съедобных семян. Ботанически, она классифицируется не как зерновые, а растение с псевдосемейством (не травянистое растение, используемое так же, как злаки и зерна с аналогичным профилем питательных веществ). Семена могут быть измельчены в виде муки, как и другие злаки. Другими словами, это «семя», которое готовится и употребляется как зерновые продукты.
Содержание питательных веществ в 1 чашке (185 г):
Все это в общей сложности 222 калории, 39 граммов углеводов и грамм жира.
Крупа Киноа содержит здоровую дозу жирных кислот. Около 25% из них находятся в форме олеиновой кислоты, мононенасыщенных жиров и около 8% в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК) — самой распространенной омега-3 жирной кислоты в растениях.
Киноа не содержит ГМО, не содержит глютен и обычно выращивается биологически. Ученые НАСА рассматривают его как подходящую культуру для выращивания в космосе, главным образом на основе высокого содержания питательных веществ, простого размножения и использования.
Влияние суперпродуктов на здоровье далеко за пределами наших известных витаминов и минералов. Киноа содержит много следов чрезвычайно здоровых, менее известных питательных веществ. Это включает в себя интересные молекулы, называемые флавоноидами — растительные антиоксиданты, которые, как было доказано, имеют много полезных эффектов для здоровья.
Два флавоноида встречаются в больших количествах в циано-кверцетине и кемпфероле. Фактически, содержание кверцетина превышает количество в таких продуктах, таких как черника. В исследованиях на животных обнаружено, что эти важные молекулы оказывают противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие. Включая кино в свой рацион, вы значительно увеличите общее потребление этих (и других) полезных питательных веществ.
Другим важным полезным свойством кино является то, что крупа имеет высокое содержание клетчатки. Исследование, изучающее четыре разновидности киноа, обнаруживает вариации между 10 и 16 граммами волокна на 100 граммов. Это эквивалентно 17-27 граммам на чашку, что в два раза выше, чем в большинстве зерновых. Жареное киноа содержит гораздо меньше волокон, потому что поглощает много воды.
Большая часть волокна нерастворима, что в первую очередь полезно для улучшения пищеварения и предотвращения запоров и расстройства желудка. Растворимые волокна играют большую роль в снижении уровня холестерина в крови и борьбе с диабетом. Учитывая это, содержание растворимого волокна составляет около 2,5 грамм на чашку (или 1,5 грамма на 100 грамм), что по-прежнему полезно.
Белки состоят из аминокислот. Некоторые из них называются незаменимыми, так как организм не может производить их в одиночку и должен получать их с пищей. Если пища содержит все незаменимые аминокислоты, она считается «полным» белком. Проблема в том, что многие растительные продукты не содержат незаменимых аминокислот, таких как лизин — незаменимая аминокислота для синтеза белка. Хотя дефицит лизина встречается редко, он может вызвать ряд медицинских проблем, поскольку эта аминокислота участвует в ряде жизненно важных процессов в организме. Киноа, однако, является исключением, поскольку оно содержит все незаменимые аминокислоты и больше лизина, чем любое другое зерно. С 8 г качественного белка на чашку.
Киноа также является хорошим источником антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и, как полагают, помогают бороться со старением и многими заболеваниями, включая рак.
В одном исследовании были рассмотрены антиоксиданты в 10 продуктах питания: 5 злаков, 3 псевдозерновыз и 2 бобовых. Из всего этого, киноа занимает первое место в антиоксидантном содержании.
Выращивание семян до прорастания увеличивает содержание антиоксидантов.
Так растет киноа в Перу
В современной диете многие питательные вещества находятся в недостаточном количестве. Это особенно верно для некоторых минералов, таких как магний, калий, цинк и железо.
Эти минералы содержатся в высоких концентрациях в киноа. Проблема заключается в том, что он содержит вещество, называемое фитиновой кислотой, которое может связываться с ними и предотвращать их абсорбцию. Предварительное вымачивание и / или прорастание киноа приводит к уменьшению содержания фитиновой кислоты и улучшает абсорбцию.
Крупа содержит высокие концентрации рибофлавина (витамин B2). Витамин B2 улучшает энергетический обмен в мозговых и мышечных клетках и способствует оптимальному производству энергии в клетках.
Гликемический индекс является показателем быстроты, с которой продукты питания повышают уровень глюкозы в крови. Известно, что употребление продуктов с высоким содержанием гликемического индекса стимулирует голод и способствует ожирению. Эти продукты также связаны со многими хроническими современными заболеваниями, такими как диабет типа 2 и сердечные заболевания.
Киноа имеет гликемический индекс 53, который считается низким. Тем не менее, важно иметь в виду, что он богат углеводами, поэтому он не является хорошим выбором для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.
Согласно опросу в 2013 году, около трети людей в Соединенных Штатах в настоящее время пытаются свести к минимуму или избежать клейковины. Безглютеновая диета может быть действительно здоровой, если она основана на продуктах, которые, естественно, не содержат глютен. Проблемы возникают, когда люди едят безглютеновые продукты, приготовленные из рафинированных крахмалов. Эти продукты не лучше, чем содержащие глютен, и также не являются здоровыми.
Многие исследователи рассматривают киноа как подходящую крупу для безглютеновой диеты, для людей, которые не хотят отказываться от важных продуктов, таких как хлеб и макароны. Исследования показали, что использование киноа вместо типичных ингредиентов без глютена, таких как картофель, кукуруза и рисовая мука, может значительно увеличить питательную и антиоксидантную ценность диеты.
Учитывая большое количество полезных питательных веществ, неудивительно, что регулярное потребление киноа способствует улучшению обмена веществ. Хотя необходимы более углубленные исследования, в двух исследованиях (один у людей и один у крыс) были изучены эффекты киноа на метаболическое здоровье:
Исследование человека показало, что использование этой крупы вместо типичных продуктов без хлеба и макарон без глютена привело к значительному снижению уровня глюкозы в крови, инсулина и триглицеридов.
Исследование крысы показало, что добавление ее в диету с высоким содержанием фруктозы почти полностью нейтрализует негативные эффекты фруктозы.
Чтобы похудеть, нужно принимать меньше калорий, чем расходуете. Известно, что некоторые продукты могут облегчить этот процесс, ускоряя обмен веществ или уменьшая аппетит (понижая количество калорий). Киноа работает в обоих направлениях — в ней много протеина, что может увеличить метаболизм и значительно снизить аппетит. Большое количество клетчатки также способствует увеличению ощущения сытости и снижению потребления калорий. Низкий гликемический индекс является еще одной важной особенностью, но выбор таких продуктов связан с уменьшением потребления калорий. Хотя в настоящее время нет исследования, доказывающего влияние киноа на вес тела, все эти качества делают его полезной частью здоровой диеты для снижения веса.
У Киноа есть потенциальный защитный эффект против камней в почках. Это связано с тем, что помогает контролировать уровни калия.
Киноа продается как на развес, так и готовой упаковке. Как и любая другая еда, прежде чем покупать, вам необходимо убедиться, что источник и продавец являются надежными с точки зрения качества предлагаемой продукции.
Покупаете ли вы в развес или упакованным, убедитесь, что продукт не подвергается воздействию влаги. Если вы не можете найти киноа в своем местном супермаркете, ищите его в магазинах здоровой пищи, аптеках.
Держите киноа в герметично закрытом контейнере. В течение более длительного периода времени (приблизительно от трех до шести месяцев) храните в холодильнике.
Методы предварительной обработки обычно удаляют большинство сапонинов из внешней оболочки семян. Поскольку эти сапонины в значительной степени ответственны за горький вкус, многие люди предпочитают тщательно вымывать приобретенные семена, чтобы устранить горький вкус, который может оставаться в семенах. Эффективный способ сделать это — поместить семена киноа в фильтр или сито с тонкими отверстиями и промыть семяна холодной водой, когда вы слегка втираете их в свои руки. После завершения этого процесса вы можете попробовать несколько семян, чтобы определить, имеют ли они горький вкус. Если это так, просто продолжайте этот процесс полоскания и растирания до тех пор, пока горький остаток не исчезнет полностью.
Чтобы подготовить киноа к употреблению, добавьте одну порцию семян в две части жидкости в кастрюле. После того, как жидкость будет вскипячена, уменьшите тепло до кипения и закройте крышкой. Одну порцию надо готовить таким образом около 15 минут. Когда приготовление завершено, семена становятся полупрозрачными, а белый зародыш частично отделен и выглядит как белая спираль. Если вы хотите, чтобы у киноа был более сильный вкус, вы можете предварительно высушить семена перед приготовлением. Для этого поместите их в сковородку при умеренной температуре и непрерывно размешайте в течение пяти минут. Он должен поглотить большую часть воды и получить сжатый вид. Киноа готов к употреблению. Если все сделано правильно, оно должно иметь легкий аромат и приятный вкус.
Салат из киноа со смородиной и фисташками
Киноа — идеальная пища для включения в вашу диету без клейковины, так как он не только не содержит глютен, но даже не относится к семейству пшеницы, овса, ячменя или ржи. Некоторые исследования показали, что коричная мука имеет более высокую, чем ожидалось, перевариваемость. Оба фактора могут снизить риск нежелательных реакций на киноа — особенно по сравнению с зерновыми культурами, такими как пшеница. Хотя можно приготовить выпечку и макароны из 100% коричной муки, большинство компаний сочетают коричную муку с другой мукой (например, муку из тапиоки или рисовую муку) или овсянку, чтобы сделать более легкую текстуру. (Продукты, приготовленные из чистой коричной муки, обычно имеют тяжелую и плотную текстуру).
Дело в том, что киноа очень легко включить в ежедневное меню. Это вкусное и удобное дополнение ко многим продуктам:
Отзывы
Киноа была известна три-четыре тысячи лет назад, когда инки впервые обнаружили, что эти семена съедобны. Они назвали ее «матерью всех зерен», считая ее священной и способной увеличить выносливость воинов.
medictionary.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»