Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута. Кексы из цельнозерновой муки


Кексы из цельнозерновой муки со смородиной рецепт – авторская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Черничные маффины из цельнозерновой муки

Всем снова привет! Я Вика Лепинг, и сегодня я поведаю, как приготовить черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц да еще и с бананами!Полный набор полезностей получается. ПП кексы ("правильное питание") - это моя супрнаходка, которой я очень спешу поделиться, ведь таких, как я очень много - сладкоежек, желающих оставаться в форме 😉

Все дело в том, что банановые маффины с черникой имеют свой секрет. В этот рецепт я включила только медленные углеводы и фрукты, черничные кексы из цельнозерновой муки получились с низким гликемическим индексом (ГИ). Если не вдаваться в подробности, после поедания этой сладости в вашей крови не будет всплеска сахара, и организм не станет откладывать жиры про запас, все углеводы будут поступать постепенно, обеспечивая вас энергией долгое время. Отличная трапеза перед тренировкой или с утра.

Кстати, я могу подробнее рассказать о полезных углеводах, БЖУ в целом, об энергетической ценности продуктов. Получилась бы очень интересная статья. Пишите в комментариях, если вам интересно. С этими знаниями вы сами сможете придумывать полезные десерты, и кексы с черникой станут для вас только началом новой эры кулинарии 😀 А если серьезно, это действительно очень полезная информация для общего развития.

Кстати говоря, этот рецепт кексов с черникой я собирала из нескольких. Готовила несколько раз, пока не довела до совершенства. Так что проблем с выпеканием быть не должно. У меня они всегда получаются очень вкусными, всегда пропекаются. Некоторые ингредиенты можно не использовать (я укажу какие), но такое их соотношение, мне показалось, самым выгодным и гармонирующим. Калорийность маффинов с черникой я тоже просчитала - 214 ккал на 100 гр. Но не забывайте, это полезные калории!

Итак, цельнозерновые маффины с черникой, рецепт с фото пошаговый.

Начнем приготовление маффинов. Включаем духовку греться на 180 градусов. В это время готовим черничное тесто для кексов. Первым делом кладем овсянку и грецкие орехи в измельчитель и перемалываем их до наимельчайшего состояния.

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Банановые кексы из цельнозерновой муки будем делать из самых спелых бананов. Они должны долго полежать и почернеть. Чем сильнее переспели бананы, тем круче.

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Зачем делать черничные маффины с бананом? Во-первых, бананы очень вкусные :). Во-вторых, чем больше бананов, тем слаще кексы без сахара. В-третьих, поэтому надо добавлять меньше фруктозы. В-четвертых, банан заменяет яйцо, выступает в качестве связующего компонента. Итак, перемалываем бананы в пюре блендером или вилкой.

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты. Муку просеивать не нужно, выпечка из цельнозерновой муки, рецепты которой будут пополняться в будущем, отлично получается и так.

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Растапливаем масло Гхи или кокосовое. Можно на водяной бане или в микроволновке на режиме разморозки всего 30 секунд. И Гхи, и кокосовое масло будет полезным. Посмотрите, как приготовить топленое масло Гхи, это очень простой рецепт. Смешиваем в отдельной миске все "мокрые" ингредиенты, чернику пока что не трогаем.

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Понемногу добавляем жидкую составляющую в сухую, постоянно перемешивая. Черничный кекс с бананом без яиц отлично "скрепляется", как видите, за счет самого фрукта.

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Добавляем последний ингредиент - чернику. ПП кекс с черникой получается очень сочным, нежным и насыщенным вкусом и цветом ягод. Можно добавлять от 5 до 10 столовых ложек замороженной черники, свежей из-за отсутствия воды можно и больше, если хочется. Тщательно перемешиваем.

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Раскладываем черничное тесто в формочки для маффинов. Маффины с начинкой из черники выглядят уже очень красиво 🙂

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Ставим в разогретую духовку и выпекаем. Вот сейчас точное время сказать не могу. Выпечка кексов зависит от высоты ваших форм. У меня они выше, чем стандартные, поэтому я выпекаю 1 час 10 минут. Но ваши могут быть готовы уже через 25 минут. Вооружитесь спичкой или зубочисткой, протыкайте маффины из цельнозерновой муки посредине и вытащите лучину. Она должна быть сухой, но на ней могут остаться еле влажные крошки, это из-за банана. В этот момент ПП кексы без яиц готовы 😉

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Достаем черничные маффины с бананом из духовки и даем полностью остыть. Обычно я пеку на ночь, а с утра наслаждаюсь вкуснейшим завтраком 🙂

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

С утра достаем каждый черничный маффин из формочки и едим вместе с кофе или чаем. Ах, как я люблю утренний свет!

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюдЧерничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Теперь вы знаете, как приготовить маффины из цельнозерновой муки без яиц, без сахара, без вредностей! Это ооочень вкусно, поверьте мне!

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Подведу итоги быстренько.

Краткий рецепт: Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц

  1. Включаем духовку греться на 180 градусов.
  2. Перемалываем в измельчителе блендера овсянку и грецкие орехи очень мелко.
  3. Перемалываем блендером или разминаем вилкой в отдельной миске очищенные бананы.
  4. Растапливаем масло Гхи или кокосовое (в микроволновке на режиме разморозки секунд 30).
  5. Смешиваем все "влажные" ингредиенты в одной миске, а сухие - в другой, чернику пока не трогаем.
  6. Постепенно вливаем жидкую смесь в сухую составляющую, постоянно перемешивая, до однородности.
  7. Всыпаем чернику, тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем цельнозерновое тесто по формам для кексов и ставим в духовку.
  9. Выпекаем от 25 минут до часа и более, все зависит от высоты форм и духовки, проверяем спичкой/зубочисткой, протыкая кекс в середине, она должна быть сухой, однако на ней могут оставаться крошки за счет банана.
  10. Достаем готовые маффины с черникой из духовки, даем полностью остыть и вынимаем из форм.
  11. Подаем маффины банановые с кофе или чаем на завтрак или на десерт!

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

Ну, вот и готовы черничные маффины из цельнозерновой муки, рецепт их тоже подошел к концу, так что пора закругляться с разговорами 🙂 Могу лишь посоветовать любителям черники один потрясающе вкусный творожный пирог с черникой, он, конечно, не подходит под диетическую категорию блюд, однако тоже божественный! Вне диеты можно согрешить и с ним 😀

Совсем скоро вас ждут новые рецепты постных блюд. Очень вкусные веганские блинчики и многое другое! Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт маффинов с черникой и бананами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

rightfood.net

Кексы из цельнозерновой муки с орехами и яблоком

Для приготовления нам понадобятся: мука цельнозерновая, сахар, яйца, орехи, яблоко, масло подсолнечное рафинированное, корица, соль, мёд, разрыхлитель. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: мука цельнозерновая, сахар, яйца, орехи, яблоко, масло подсолнечное рафинированное, корица, соль, мёд, разрыхлитель.

В миске смешаем яйца, сарах коричневый, мёд, масло подсолнечное. Шаг 2

В миске смешаем яйца, сарах коричневый, мёд, масло подсолнечное.

Хорошо перемешаем. Шаг 3

Хорошо перемешаем.

Орехи крупно нарежем, яблоко очистим и нарежем кубиками. Шаг 4

Орехи крупно нарежем, яблоко очистим и нарежем кубиками.

Добавим в яичную смесь (шаг 3) измельчённые орехи и яблоки.
Перемешаем. Шаг 5

Добавим в яичную смесь (шаг 3) измельчённые орехи и яблоки. Перемешаем.

Смешаем муку, корицу, разрыхлитель и соль. Шаг 6

Смешаем муку, корицу, разрыхлитель и соль.

Добавим в жидкую смесь (шаг 5), перемешаем. Тесто готово.
Шаг 7

Добавим в жидкую смесь (шаг 5), перемешаем. Тесто готово.

Выкладываем тесто в форму.
Выпекаем в разогретой до 180ºC 25-30 минут.
Из готовых кексов лучина должна выходить сухой. Шаг 8

Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в разогретой до 180ºC 25-30 минут. Из готовых кексов лучина должна выходить сухой.

Кексы готовы.
Остужаем на решётке.
Приятного аппетита! Шаг 9

Кексы готовы. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Банановый кекс из цельнозерновой муки

Этот банановый кекс сделан полностью из цельнозерновой муки и не содержит белого рафинированного сахара.

Напомню, что цельнозерновая мука (не путать с мукой грубого помола) делается из цельного зерна, то есть ядра со всеми оболочками и зерновым зародышем, в то время как обычная пшеничная или ржаная мука делается только из ядра без оболочек и без зародыша. В оболочках, которых у необработанного зерна несколько, содержится много клетчатки, белок, аминокислоты и витамин Е, в ядре — в основном крахмал.

Единственное, чего я не понимаю,  так это почему эта мука стоит дороже, ведь процесс, по идее, проще  — бери всё зерно и моли в муку, не нужно ничего разделять.

Изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее и с более грубой структурой по сравнению с мукой в/с, поэтому торты и рулеты из нее вряд ли получатся, а вот хлеб, пироги, маффины и кексы — очень даже!

Чем мне особенно понравился этот банановый кекс, тем что его с удовольствием ел мой сын, который до сих пор отказывался от всех моих экспериментов с выпечкой из более здоровых ингредиентов.

Кстати, в оригинале рецепта он проходит как банановый хлеб, но это, очевидно, какие-то культурные различия, ибо по составу и по вкусу — это кекс в чистом виде.

Банановый кекс из цельнозерновой муки

Итак, рецепт!

Ингредиенты
На 1 литровую форму ( 16-18 кусочков)

Примечание: так как рецепт американский, в нем использовались унции и чашки, которые в переводе на граммы выглядят несколько необычно. Я делала и пишу без округлений, если желаете — округлите!

  • 113 г. сливочного масла
  • 106 г. коричневого сахара (я брала половину кокосового, половину обычного тростникового)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (желательный, но необязательный ингредиент)
  • 3/4 ч.л. пищевой соды
  • 0,5 ч.л. соли (если используюте соленое масло — не кладите)
  • 3 крупных переспелых банана (примерно 450 г в кожуре)
  • 85 г меда
  • 2 больших яйца
  • 227 г. цельнозерновой пшеничной муки
  • 57 г. крупной крошки фундука (по желанию)
Приготовление
  • Смажьте форму. Для верности можно присыпать панировочными сухарями или мукой, я этого не делала.
  • В большой чашке разотрите или перемешайте миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар — до однородности.
  • Добавьте ванильный экстракт, соду, соль, бананы — перемешайте до однородности. Если хотите можете оставить кусочки бананов.
  • Вбейте яйца и введите мед.
  • Добавьте муку, а затем орехи, перемешайте, но не месите долго.
  • Перелейте/переложите массу в приготовленную форму и оставьте на 10 минут. За это время духовка как раз успеет нагреться до 175 градусов.
  • Выпекайте 50-60 минут или до готовности (сухая зубочистка) на нижней направляющей. Если поверхность грозит сгореть, а кекс ещё не готов, накройте его сверху бумагой для выпечки.
  • Перед тем, как доставать из формы дайте остыть 5-10 минут, это облегчит процесс.

Приятного аппетита!

Банановый кекс

P.S. Следующее, что я намереваюсь попробовать — неотбеленная мука. В то время, как в Америке ее уже вовсю продают и используют до Финляндии она, похоже, так и не добралась. Или добралась? Кто знает — расскажите! Нужно допросить с пристрастием наших преподователей.

finbake.ru

Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.Сегодня поделюсь самым любимым рецептом выпечки из цельнозерновой муки. Готовить будем кексы с семенами льна, семечками подсолнечника и кунжутом. Поскольку рецепт достаточно простой и не требует больших затрат времени, то такие полезные кексы на моем столе появляются почти каждую неделю. В моей семье их любят все. Кексики получаются очень вкусными и полезными.

Ингредиенты:- 1 яйцо;- ¼ стакана нерафинированного растительного масла;- 190 мл молока;- 250 г цельнозерновой муки;- 100г сахара;- 1 маленький пакетик разрыхлителя;- 3 столовые ложки семян льна;- 3 столовые ложки семечек подсолнечника;- 3 столовые ложки кунжута;- щепотка соли.

Приготовление кексов:Как будет видно далее на фотографиях, сегодня я увеличила в два раза количество ингредиентов, т.к. у нас ожидаются гости. Итак, приступим:

Яйца, молоко и растительное масло тщательно перемешиваем. Растительное масло я, как правило, использую нерафинированное. Это может быть оливковое, подсолнечное, кукурузное или любое другое. Особенно ароматные кексы получаются при использовании тыквенного или горчичного масла. А вот льняное я в этот рецепт никогда не включаю, так как оно дает горчинку.

 Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

В полученную смесь добавляем сахар, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Также тщательно перемешиваем. Если цельнозерновой муки нет, то можно использовать обычную белую муку.

 Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Далее можно добавлять в тесто разные добавки, это может быть изюм, кусочки яблок или тыквы, тыквенные семечки, замороженные ягоды, мак и т.п. Сегодня мы кладем в наши кексы семена льна, семечки подсолнечника и кунжут. Еще раз тщательно перемешиваем.

 Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Раскладываем тесто по специальным формам для кексов. Я использую силиконовые формы, поэтому не смазываю их маслом. При использовании металлических формочек их необходимо предварительно смазать маслом. Отправляем формочки с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до полного приготовления. У меня этот процесс занимает около 25 минут.

 Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Достаем из духовки готовые кексы и даем им немного остыть. Кексы вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Приятного аппетита! Готовьте и кушайте полезные и вкусные цельнозерновые кексы с удовольствием и будьте здоровы!

О полезных свойствах продуктов, используемых в данном рецепте, читайте в статьях:- Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания.- Меняем обычную белую муку на цельнозерновую.- Нерафинированное подсолнечное масло: полезные свойства и противопоказания.- Молоко: полезные свойства и противопоказания.- Семена льна.- Кунжут: полезные свойства и противопоказания.- Семечки подсолнуха: полезные свойства, состав, противопоказания.

chudesalegko.ru

Банановый кекс из цельнозерновой муки

Этот банановый кекс сделан полностью из цельнозерновой муки и не содержит белого рафинированного сахара.

Напомню, что цельнозерновая мука (не путать с мукой грубого помола) делается из цельного зерна, то есть ядра со всеми оболочками и зерновым зародышем, в то время как обычная пшеничная или ржаная мука делается только из ядра без оболочек и без зародыша. В оболочках, которых у необработанного зерна несколько, содержится много клетчатки, белок, аминокислоты и витамин Е, в ядре — в основном крахмал.

Единственное, чего я не понимаю, так это почему эта мука стоит дороже, ведь процесс, по идее, проще — бери всё зерно и моли в муку, не нужно ничего разделять.

Изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее и с более грубой структурой по сравнению с мукой в/с, поэтому торты и рулеты из нее вряд ли получатся, а вот хлеб, пироги, маффины и кексы — очень даже!

Чем мне особенно понравился этот банановый кекс, тем что его с удовольствием ел мой сын, который до сих пор отказывался от всех моих экспериментов с выпечкой из более здоровых ингредиентов.

Кстати, в оригинале рецепта он проходит как банановый хлеб, но это, очевидно, какие-то культурные различия, ибо по составу и по вкусу — это кекс в чистом виде.

Итак, рецепт!

Ингредиенты
На 1 литровую форму ( 16-18 кусочков)

Примечание: так как рецепт американский, в нем использовались унции и чашки, которые в переводе на граммы выглядят несколько необычно. Я делала и пишу без округлений, если желаете — округлите !

  • 113 г. сливочного масла
  • 106 г. коричневого сахара (я брала половину кокосового. половину обычного тростникового)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (желательный, но необязательный ингредиент)
  • 3/4 ч.л. пищевой соды
  • 0,5 ч.л. соли (если используюте соленое масло — не кладите)
  • 3 крупных переспелых банана (примерно 450 г в кожуре)
  • 85 г меда
  • 2 больших яйца
  • 227 г. цельнозерновой пшеничной муки
  • 57 г. крупной крошки фундука (по желанию)
Приготовление
  • Смажьте форму. Для верности можно присыпать панировочными сухарями или мукой, я этого не делала.
  • В большой чашке разотрите или перемешайте миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар — до однородности.
  • Добавьте ванильный экстракт, соду, соль, бананы — перемешайте до однородности. Если хотите можете оставить кусочки бананов.
  • Вбейте яйца и введите мед.
  • Добавьте муку, а затем орехи, перемешайте, но не месите долго.
  • Перелейте/переложите массу в приготовленную форму и оставьте на 10 минут. За это время духовка как раз успеет нагреться до 175 градусов.
  • Выпекайте 50-60 минут или до готовности (сухая зубочистка) на нижней направляющей. Если поверхность грозит сгореть, а кекс ещё не готов, накройте его сверху бумагой для выпечки.
  • Перед тем, как доставать из формы дайте остыть 5-10 минут, это облегчит процесс.

P.S. Следующее, что я намереваюсь попробовать — неотбеленная мука. В то время, как в Америке ее уже вовсю продают и используют до Финляндии она, похоже, так и не добралась. Или добралась? Кто знает — расскажите! Нужно допросить с пристрастием наших преподователей.

Возможно, Вам понравятся ещё эти записи

myvkusno.ru

Банановые маффины из цельнозерновой муки

Банановые маффины – это просто замечательный десерт или завтрак для тех, кто предпочитает питаться правильно  и полезно, но в то же время так, чтобы все блюда на столе были вкусными. Попробуйте начать свое утро или завершить теплый ужин в уютном кругу такой выпечкой. Маффины с бананом, приготовленные по этому рецепту – прекрасная альтернатива классическому банановому хлебу. К тому же, они немного выигрывают как по времени приготовления, так и по полезности благодаря частичной замене белой муки на цельнозерновую.

Банановые маффины из цельнозерновой муки

Вкус этих маффинов очень нежный: в меру сладкий, легкий банановый, а текстура невероятно воздушна. Цельнозерновая мука делает интереснее текстуру мякиша: маффины получаются мягкими, слегка рассыпчатыми, совершенно лишенными плотности или липкости, как это бывает с банановой выпечкой. Вдобавок, цельнозерновая мука как будто бы придает легкий ореховый привкус, который так хорошо сочетается с бананами.

[block id=»2″]

Ингредиенты (на 8 маффинов)

  • 2 переспевших банана с темной кожурой
  • 80 граммов сахара
  • 60 граммов цельнозерновой пшеничной муки
  • 55 граммов белой пшеничной муки
  • 60 граммов размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 граммов разрыхлителя для теста
  • корица по вкусу

Рецепт банановых маффинов из цельнозерновой муки

Бананы очистите от кожуры и поломайте на кусочки. Отправьте кусочки в глубокую миску.

Ломаем бананы на кусочки

Добавьте к бананам яйцо и размягченное сливочное масло.

Добавляем яйцо и масло

При помощи блендера измельчите все в гладкий однородный крем.

Измельчаем блендером

Затем добавьте в банановый крем сахар и корицу.

Добавляем корицу и сахар

Теперь пришла очередь добавить оба вида муки вместе с разрыхлителем.

Добавляем муку и разрыхлитель

Перемешайте тесто быстрыми движениями до однородности.

Перемешиваем тесто

Теперь разложите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их почти полностью.

Выкладываем тесто в формочки

Выпекайте банановые маффины при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Маффины с бананом из цельнозерновой муки

Подавайте банановые маффины непременно в теплом виде – так вы почувствуете их прелесть в полную силу. Это не означает, что нужно каждое утро готовить свежую порцию – приготовьте 2-3 порции за раз и храните маффины в холодильнике, а с утра лишь разогрейте их в микроволновой печи или поджарьте на сухой сковороде, разрезав напополам. Вам останется намазать банановые маффины тонким слоем сливочного или арахисового масла, и вкусный, а также полезнейший завтрак будет готов!

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *