Интересный рецепт очень вкусной выпечки с кукурузной мукой, которая придает текстуре приятную зернистость и сочность. Плюс сладкая нотка благодаря финикам, освежающая нотка благодаря творожной начинке и легкий ванильно-цитрусовый аромат. Дополнительную изюминку придают лесные орехи. Этот пирог можно легко превратить в праздничный. Как? Узнаете дальше в рецепте.Ингредиенты: (рассчитано на форму диаметром примерно 20 см)для теста:- 80 гр фиников- 40 мл апельсинового сока*- 30 гр фундука- 150 гр муки- 1/2 чайной ложки соды- 3/4 чайной ложки разрыхлителя- 55 гр кукурузной муки- 110 г сахара- 125 гр протертого творога- 1 чайная ложка ванильного сахара или пара щепоток ванилина- 60 гр растопленного сливочного масла- 90 мл молока или водыдля начинки:- 125 г творога- щепотка соли- 1 столовая ложка апельсинового сока*- 1 чайная ложка ванильного сахара- 1 столовая ложка сахара- половина столовой ложки натертой цедры лимонадля украшения:- немного сахарной пудры и по желанию фундука* Если пирог не будут есть дети, вместо апельсинового сока для замачивания и для начинки можно взять ром или ваш любимый ликер (например миндальный), с ними пирог приобретает новый чуть более насыщенный и праздничный вкусСпособ приготовления:1. Финики помыть, вынуть косточки и замочить в апельсиновом соке (или алкоголе) на 25 минут. Фундук подсушить на сухой сковороде до появления аромата, снять с плиты, остудить и мелко порубить. В ковшике или в микроволновке растопить сливочное масло и дать остыть.2. Духовку разогреть до 160 градусов. Форму для выпечки смазать маслом и выстелить дно пергаментной бумагой и тоже слегка смазать его маслом. Предпочтительнее взять разъемную форму. Если берете обычную форму, бортики тоже желательно выстелить бумагой и смазать.3. Смешать все ингредиенты для начинки и поставить на время в холодильник.4. В миску просеять обыкновенную муку, смешать ее с кукурузной мукой, разрыхлителем, содой, сахаром, протертым творогом, остывшим растопленным сливочным маслом и молоком (или водой). Тщательно, но быстро вымешать тесто. Если есть возможность – миксером, сначала на низкой скорости, затем увеличив до средней, или же интенсивно вручную. В конце добавить порезанные замоченные финики и мелко порубленные орехи и еще раз все перемешать.5. Половину теста переложить в подготовленную форму и разровнять. Затем сверху выложить начинку и также ее разровнять. Наконец выложить вторую половину теста и разровнять.6. Выпекать на среднем уровне духовки при температуре 160 градусов около 30 минут. Затем вынуть форму и по возможности герметично накрыть фольгой. Снова отправить в духовку и выпекать еще минут 40-45. Готовый пирог вынуть и дать ему остыть. Затем присыпать сахарной пудрой и порубленными орехами.
femiana.ru
Такой пирог приготовить легко, он подойдет всем, кто не употребляет изделия из пшеничной муки и людям с переносимостью глютена. Но ведь не обойтись без вкусной выпечки во время чаепития...
Кукурузная мука — отличная замена пшеничной муки. Получается выпечка с приятным хрустом, отлично гармонирует с начинкой с кислинкой, например, из ревеня.
Продукты на 1 противень размером 24×32 см
750 мл молока250 г сахара110 г кукурузной манной крупы (полента)масло сливочное мягкое 150 г1 ст.л. ванильного сахарацедра 1 лимонасоль6 яиц (среднего размера)3 ст.л. кукурузного крахмала (примерно 30 г)½ ч.л. разрыхлителя (примерно 2 ½ г)125 г размолотого миндаля500 г ревеня или клубники
Можно использовать другие ягоды, лучше всего с кислинкой
Масло для формыКукурузная манная крупа для формыСахарная пудра для подачи
Шаг 1.
Нагреть духовку до 180°С с обдувом.
Форму смазать маслом и посыпать кукурузной крупой. Лишнее стряхнуть.
Шаг 2.
Молоко и 50 г сахара вскипятить.Всыпать кукурузную крупу и хорошо размешать.Варить 3 минуты — при этом постоянно помешивать.
Снять с огня и дать остыть.
Шаг 3.
Мягкое масло взбить с
до пышной массы.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки вмешать в масляную массу.Постепенно вмешать порционно сваренную поленту.
Шаг 5.
Кукурузный крахмал и разрыхлитель просеять и перемешать с миндальной мукой.
Шаг 6.
Белки взбить с оставшимся сахаром до пиков.Взбитые белки и сухие продукты выложить на масляную массу. Аккуратно перемешать — примерно как на бисквит: сверху-вниз.
Шаг 7.
Помыть и очистить ревень (или другую ягоду). Ревень нарезать длиной в 20 см.
Шаг 8.
Тесто аккуратно выложить в форму. Сверху положить ревень.
Шаг 9.
Выпекать пирог 30 минут.Температуру уменьшить до 170°С и продолжить выпечку еще 20 минут.
Достать пирог и дать ему остыть 10 минут, затем вынуть из форму и дать полностью остыть.
Подать пирог без глютена, посыпав густо сахарной пудрой.
Нарезать порционными кусочками.
Вкусно со взбитыми сливками (кто не боится калорий!).
Вы знаете, как приготовить пирог — без глютена, учтите один совет: когда сварите поленту, то дайте ей непременно остыть до комнатной температуры, она тогда без проблем соединится со взбитой масляно-яичной массой.
0
Пищевая ценность:Приятного аппетита!
pitanie-pri.ru
Продолжаем пополнять раздел ингушской кухни. И сегодня у нас одно из простейших, но горячо любимое чеченцами и ингушами блюдо. Скорее, это больше сытная и быстрая закуска. В оригинале название у блюда «Сискал, коартол (картофель), к1одар». Сискал — хлеб из кукурузной муки достаточно крупного помола, тесто для которого делается на кипятке. Такой хлеб печется долго под крышкой. У нас же другой вариант — тесто на кефире и пирожки такие обжариваются достаточно быстро, они и по структуре своей нежнее. А к1одар — это смесь творога с топленым сливочным маслом, приготовленная с учетом определенных правил.
Сразу скажу, что муку использовала мелкого помола, соответственно, пропорции с учетом этого момента.
Ингредиенты для пирожков (на 10-12 штук):
Для к1одар:
+ отваренный картофель и зелень для полноценной подачи блюда.
Приготовление:
Заранее очистите картофель и поставьте вариться. Теперь готовим пирожки. В миске соединяем кефир, яйцо, соль и соду, понемногу начинаем подсыпать муку. В целом у меня ушло три стакана муки, но количество ее может немного разниться в зависимости от степени помола муки. В итоге должно получиться тесто, не липнущее к рукам, но не слишком сухое.
Главное, чтобы получалось отрывать кусочки и формировать их. Отрывая небольшие куски, разделите тесто на 10-12 частей и формируйте из них пирожки, пока не придавливайте, а просто сложите на доску.
Затем разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, много масла не наливайте, они впитают столько, сколько будет. Теперь уже пирожки делаем потоньше, придавая им аккуратную форму, чтобы в высоту были не больше 1 см., так как в процессе обжарки они станут пышнее.
Огонь при этом убавляем до среднего и обжариваем пирожки с обеих сторон до румяности, главное, чтобы огонь не был сильным, иначе внутри они не пропекутся.
Теперь осталось приготовить к1одар. Для этого творог хорошо отожмите от сока, добавьте соль и яйцо, перемешайте. Масло нужно именно топленое, так как оно приобретает неповторимый аромат. Для того, чтобы правильно его растопить, поставив его на плиту, необходимо дождаться того момента, когда белые крупинки станут отделяться от масла. Огонь не должен быть сильным, иначе масло подгорит, и цвет и вкус от этого изменятся. Дайте маслу немного остыть и только потом заливайте творожную массу с яйцом, иначе от контакта с почти кипящим маслом творог начнет таять. Хорошо перемешайте. Подаем на отдельном блюде картофель вареный, зелень, в миске к1одар и наши золотистые ароматные кукурузные пирожки.
Я, возможно, субъективна, но для меня это одно из самых вкусных блюд. Простое, при этом очень сытное и по-ингушски «душевное и уютное». Кухня каждого народа прекрасна по-своему, но о своей традиционной еде ни в коем случае забывать не стоит.
Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
3
Поделились
vkusnostibymado.ru
Яблочный пирог с кукурузной мукой
Простой и вкусный пирог с кукурузной мукой грубого помола.
Рецепт для любителей здорового питания.
Осваиваем живую муку.
Сегодня в продаже появилась мука грубого помола разных злаков. Многие накупили, пекут оладушки или хлеб, но хочется разнообразия.
Часто спрашивают: что можно еще приготовить из грубой муки и можно ли ее использовать для сладкой выпечки?
Не совсем и не всякая мука подойдет для сладкой выпечки. Самая универсальная мука грубого помола – кукурузная. Из нее даже есть старинный рецепт бисквитного теста. Ее вкус не столь навязчивый как у гречневой или ржаной муки.
Можно добавить 10% кукурузной муки в тесто для белых булочек, никто этого не заметит, а если в них добавить столько же цельнозерновой пшеничной муки они не будут пуховыми и это заметят все.
Потому я всем советую для сладкой выпечки прежде всего кукурузную обойную муку. Это живой продукт, она содержит много клетчатки и лишена глютена. Это очень полезный продукт питания.
В нашем рецепте 50% кукурузной муки грубого помола и 50% пшеничной муки высшего сорта. Пирог уже не назовешь углеводной пустышкой.
Но из-за высокой калорийности он, конечно, не годится для малокалорийного питания. Но побаловать себя иногда можно.
Готовится очень просто и быстро. Если положить больше меда может подгореть.
Если не афишировать, что в нем есть кукурузная мука, далеко не всякий отличит его от обычного яблочного пирога из муки высшего сорта.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Растопить до мягкости в миске на водяной бане сливочное масло и мед. Снять с огня.
2. Перемешать масло и мед, добавить сахар, соль, перемешать.
3. Добавить яйца, перемешать.
4. Перемешать кукурузную и пшеничную муку. Добавлять в жидкую смесь порциями муку и кефир, замесить тесто.
5. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т. е. медленно выливаться. Если получается слишком густое тесто, добавить кефир или воду.
6. Выложить приблизительно ⅔ теста в смазанную маслом форму (у меня старая тефлоновая сковородка без ручек), разровнять ложкой.
7. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие дольки. Выложить на тесто в один слой. Оставшиеся кусочки яблок можно порезать и уместить на свободное место.
8. Смешать 2 чайных ложки сахара с корицей, посыпать на яблоки.
9. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать. Если слишком густо, добавить немного кефира или воды до консистенции густой карамели, вылить поверх яблок.
10. Сверху посыпать кусочками орехов. Орешки лучше придавить ложкой, чтобы крепче держались.
11. Выпекать при 180-200 градусах. Проверка на готовность спичкой. Время приготовления около 25 минут.
12. Пирог вкуснее и мягче на следующее утро.
Как можно изменить рецепт:
1. Можно второй слой с какао выполнить иначе:Добавить больше орехов (4-5 шт.) и какао, например, столовую ложку с горкой. Можно подмешать еще немного растворимого кофе. Потом попробовать и по вкусу можно добавить сахар. Получится как на фото.
2. Можно совсем не добавлять какао, тоже вкусно.
3. Совсем необязательно использовать масло 82,5%, если есть нормальное 72% жирности.
4. Вообще-то, изменить можно всё на свой вкус. Моя знакомая испекла этот пирог совсем иначе. У нее был очень густой кефир, небольшие яйца, тесто получилось густое, не текло совсем. Она не добавляла жидкость, испекла как есть. Мне пирог показался слишком тяжелым, а ее семье он очень понравился. Дело вкуса.
5. Если изменить пропорцию в сторону увеличения количества кукурузной муки, получится вкусно, но вкус будет несколько непривычным. Не советую.
Рецепт кекса с большим количеством кукурузной муки будет опубликован в следующей статье.
© Таисия Февронина, 2012.
fevronina.ru
Лимонный пирог с кукурузной мукой
Экономный бисквитный пирог с лимонной начинкой.
Тесто на растительном масле.
Тесто – 50% мука грубого помола (кукурузная обойная). Похожее тесто в рецепте яблочного пирога.
Конечно, можно воспользоваться этим рецептом для выпечки пирога только из пшеничной муки высшего сорта.
Очень простой рецепт, но стоит обратить внимание:
– поскольку тесто не густое и наливается в форму, поэтому, как и при выпечке пирогов с вареньем, не стоит выкладывать лимонную начинку близко к краю, иначе она вытечет, и тогда пирог может быстро подгореть.
– лимоны бывают с толстой шкуркой и с тонкой, отсюда разная консистенция начинки. Если начинка получилась слишком жидкая, чтобы она не вытекала при выпекании, в нее можно положить 1-2 столовых ложки крахмала или муки. Для этой цели более подходит кукурузный крахмал, т.к. его вкус совсем не чувствуется в начинке.
Какие лимоны лучше брать толстокожие или нет? Дело вкуса, потому что при использовании толстокожих лимонов получается более насыщенный вкус лимона и лимонной цедры. Сильный вкус цедры станет много слабее, когда пирог постоит часа 4 и более. При добавлении в начинку крахмала или муки вкус более нежный.
Ингредиенты:
Для теста:
1.Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан – 160г
2.Мука кукурузная обойная – 1 стакан – 160г
3.Яйца – 2шт
4.Молоко – около ¾ стакана
5.Сахар – 0,5 стакана – 100г
6.Растительное масло – 3 столовых ложки
7.Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 ст.л. уксуса
Для начинки:
1. Лимон большой толстокожий – 1шт – 200г
2. Сахар – около 1 стакана
3.Крахмал или пшеничная мука – 1-2 столовых ложки, если начинка жидкая.
Приготовление:
Готовим начинку:
1.Натереть на мелкую терку цедру лимона.
2.Лимон без цедры прокрутить в мясорубке.Добавить к цедре.
3.Добавить сахар, перемешать.
4.Если начинка получилась очень жидкая, добавить крахмал (лучше кукурузный) или муку. Я не добавляла.
5. Можно столовую ложку цедры (пункт1) добавить к тесту.
Готовим тесто:
1.В сухой посуде перемешать пшеничную муку с кукурузной.
2.Растереть яйца с сахаром.
3.Добавить растительное масло, у меня подсолнечное, перемешать.
4.Добавить молоко около половины стакана, перемешать.
5.Добавить муку, замесить тесто.
6. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т.е. медленно выливаться, как хорошее сгущенное молоко. Если густо, добавить остальное молоко. Если жидко, добавить немного пшеничной муки. Я добавляла молоко.
Выпекаем пирог:
1.Прогреть духовку.
2.Форму смазать маслом, на дно положить кружок из пекарской бумаги. У меня старая тефлоновая сковорода без ручек диаметром 24см.
3.Вылить в форму не больше ⅔ теста.
4.Выложить, лучше шумовкой, начинку в центр пирога, стараясь оставить края пирога свободными, чтобы она не вытекала и пирог не подгорел.
5.Сверху залить остальным тестом. Сначала аккуратно по краям, потом тонкой струйкой залить середину. Лить, как будто рисуем паутину. Если останутся пустые места, они в процессе выпечки закроются поднявшимся тестом.
6.Выпекать при температуре около 200ºС около 25-30 минут. Проба на готовность спичкой.
7. Тот сок с сахаром, что остался на тарелке, около 1 столовой ложки (больше не стоит), я намазала сверху на пирог в самом конце выпекания, когда он уже хорошо подрумянился, и подержала минуту в духовке. Этого, конечно, можно и не делать.
8. Подавать, когда совсем остынет, тогда начинка станет желеобразной. Пирог вкуснее, когда постоит несколько часов.
Горячий и теплый пирог от присутствия цедры может казаться горьковатым.
По-моему минус рецепта следующий: если не добавлять в начинку загуститель (крахмал или муку), сока при выпекании может получиться слишком много, и он может прорвать местами верх пирога. Это несколько портит внешний вид выпечки.
Удачи!
© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.
fevronina.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»