Как быстро приготовить вкусный пирог? Кефир мука яйца пирог
Пирог на кефире: лучшие рецепты кефирных пирогов
Тесто на кефире для пирога является очень удобным в приготовлении. Его можно сделать пресным с пищевой содой или разрыхлителем. Вкусным получается также дрожжевой рецепт пирога на кефире. Пирог можно готовить сладким или с овощной и мясной начинками. Для сладкой выпечки самым простым вариантом является кефирный пирог, напоминающий бисквит. Из пирогов с несладкой начинкой самыми простыми являются заливные, которые не нужно раскатывать. Они требуют минимум усилий и времени на приготовление. Как печь осетинский пирог на кефире, вы узнаете, дочитав статью до конца. Может быть, среди рецептов вы найдете тот, который покорит ваше сердце.
Быстрый пирог «Зебра» на кефире
Продукты на рецепт
кефир 255 г;
сахар 205г;
разрыхлитель 10 г;
постное масло 85 г;
мука 305 г;
яйца куриные 3 шт.;
какао-порошок 42 г;
ванилин 1 г.
Приготовление
Подготавливают продукты для теста. Яйца смешивают миксером с сахаром до образования пышной пены. Потом соединяют их с кефиром, растительным маслом без запаха (около пяти столовых ложек), хорошо перемешивают. Всыпают муку с разрыхлителем и ванилин. Должно получиться тесто без комков сметанообразной консистенции.
Делят готовое тесто на две части. В одну часть добавляют какао, в другую ложку муки (чтобы тесто было одинаковым по густоте). В подготовленную форму выливают по очереди светлое и темное тесто. Желательно тесто набирать разными ложками, чтобы не смешивать цвета.
В разогретую духовку ставят выпекать пирог на 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как доставать проверяют готовность пирога, прокалывая его деревянной зубочисткой.
Простой рецепт шоколадного пирога
Продукты на рецепт
мука 265 г;
яйца 1 шт.;
сода пищевая 5 г;
пряности;
сахарная пудра 10 г;
варенье 205 мл;
кефир 105 мл;
какао 48 г;
растительное масло 50 г.
Рецепт приготовления
Этот пирог получается вкусным из абрикосового или яблочного, не очень густого варенья. Желательно не брать варенье вишневое или из черной смородины, которое при реакции с содой даст синий цвет. Варенье выливают в миску и насыпают в него чайную ложку соды, перемешивают. Скоро последует реакция, появиться обильная пена.
Соединяют кефир с яйцом, сахаром и растительным рафинированным маслом без запаха, вливают вспенившееся варенье, перемешивают. Из специй можно взять просто ванилин или цитрусовую цедру или добавить набор из имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики (по маленькой щепотке каждого компонента).
После специй добавляют просеянную муку (около двух двухсот граммовых стаканов), смешанную с какао. Тесто должно получиться сметанообразным по консистенции. Выливают тесто в подготовленную форму. Ставят в горячую духовку. Выпекают пирог при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверив готовность, достают вкусный пирог на кефире, и присыпают сахарной пудрой.
Простой пирог с яблоками
Продукты на рецепт
сливочное масло 105 г;
сахар 195 г;
пищевая сода 3 г;
пряности;
яблоки 520 г;
яйцо 3 шт.;
кефир 100 мл;
мука 265 мл.
Рецепт приготовления
Подготавливают все необходимое для пирога. Кефир смешивают с содой и оставляют на некоторое время. Яблоки моют, очищают от кожуры, и нарезают тоненькими дольками. Сливочное масло растапливают. Муку просеивают.
Взбивают миксером или венчиком яйца. Когда яичная масса увеличится в размере, всыпают сахар, и продолжают взбивание. Соединяют все компоненты теста вместе. В яично-сахарную смесь добавляют растопленное масло, кефир с содой и всыпают пряности. Это может быть корица или ванилин. Все хорошо перемешивают. Всыпают муку (около двух небольших стаканов). Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
Подготавливают форму для выпечки, смазывая ее маслом, и насыпав на дно немного сухарей. Выкладывают в форму порезанные яблоки, а поверх наливают тесто. Ставят пирог в горячую духовку. Выпекают 35 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей украшают верх пирога сахарной пудрой.
Пирог на кефире рецепт «Улитка с вишней»
Продукты на рецепт
кефир 195 мл;
разрыхлитель 10 г;
ванильный сахар 10 г;
мука 510 г;
масло сливочное 200 г;
соль;
свежая вишня 505 г;
сахар 110 г.
Рецепт приготовления
Муку просеивают, и смешают ее с разрыхлителем. Сливочное масло не топят, оно должно быть нетвердым. Добавляют в муку щепотку соли, ванильный сахар, столовую ложку сахара, перетирают до однородности.
Затем в миску к продуктам подливают кефир, и замешивают мягкое эластичное тесто, которое должно не липнуть к рукам. Тесто раскатывают в пласт толщиной около 3 мм. Разрезают пласт на полоски шириной 8 сантиметров и длиной около 20 см.
На середину каждой полоски выкладывают вишню (без косточки), посыпают сахаром, и защипывают в виде длинных «колбасок» Форму для выпекания смазывают или застилают промасленной бумагой. Выкладывают «колбаски» спиралью, и ставят в горячую духовку.
Выпекают около 25 минут до образования румяной корочки, при температуре 190 градусов. Готовый пирог украшают сахарной пудрой.
Пирог с картошкой
Продукты на рецепт
кефир 495 мл;
пищевая сода 10 г;
картошка 1010г;
лук репчатый 110 г;
сливочное масло 85 г;
орегоно;
молоко 50 г;
яйцо 1 шт. для смазывания;
мука 560 г;
маргарин 245 г;
соль 10 г для теста + 5 г для начинки;
твердый сыр 90 г;
перец черный молотый;
растительное масло 34 мл.
Рецепт приготовления
Для этого пирога тесто нужно будет раскатывать. Поэтому маргарин не топят, а достают заранее из холодильника. Приверженцы здорового питания могут заменить маргарин в тесте на такое же количество сливочного масла, потому что оно полезнее.
Начинают приготовления с варки картофеля. Небольшие клубни хорошо моют, но не чистят, кидают в кипящую воду и варят до готовности двадцать минут. В конце варки картошку немного солят в воде. Когда при проколе вилкой, картофель будет мягкий, воду сливают, и ставят клубни остывать.
Кефир выливают в миску с высокими краями, чтоб не убежал, когда будет пениться, всыпают в него чайную ложечку соды. Хорошо перемешивают, и оставляют на пять минут, чтобы прошла реакция гашения соды.
Муку насыщают воздухом, и очищают от посторонних примесей при помощи просеивания. Около стакана отсыпают, остальную муку смешивают с размягченным маргарином или сливочным маслом, перетирая до состояния крошки. Яиц в тесте нет, поэтому в муку добавляют кефир с содой, солят, вымешивают мягкое тесто, которое можно сформировать в ком. Муку досыпают по мере необходимости. Готовое тесто можно сразу раскатывать, не ставя предварительно в холодильник, но если есть время, можно поместить его в целлофановый пакет, и положить «отдыхать» полчаса на холод.
Когда картофель остывает можно приготовить остальные составляющие части начинки. Репчатый лук для этого мелко нарезают, предварительно помыв и почистив. Отправляют его подрумяниваться на сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Все время помешивают, чтобы он не сгорел. Когда лук приобретет светло-золотистый оттенок, сковороду выключают, а лук перекладывают в миску для приготовления начинки. Остывший картофель очищают от кожуры, толкут вместе с поджаренным луком и сливочным маслом, добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и орегано (его можно заменить прованскими травами, базиликом или сушеным укропом). Твердый сыр натирают на терке, смешивают с толченой картошечкой. Начинка готова.
Тесто достают из холодильника, разрезают его на две части, и раскатывают по размерам противня, на котором пирог будет печься. Остатки теста, если они есть, обрезают острым ножом и используют для украшения верха пирога. Нижняя часть пирога должна быть немного больше верхней, чтобы можно было на противне согнуть из теста бортики для начинки. Противень смазывают маслом или застилают промасленной бумагой. Переносят при помощи скалки нижнюю часть пирога на противень, формируют бортики, как у корзины. Выкладывают в «корзину» из теста начинку, накрывают верхним пластом. Защипывают края пирога, чтобы растаявший сыр не убежал. Верх пирога накалывают вилкой в нескольких местах, так он не вздуется, и сохранит форму. Яйцо сбиваю с двумя ложками молока. При помощи силиконовой кисточки смазывают верх пирога яичной смесью, чтобы готовая выпечка имела привлекательный вид.
Из остатков теста вырезают цветочки, листочки или любые другие фигурки, и выкладывают поверх пирога. Духовку предварительно разогревают. Выпекают в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог подают с кисломолочными напитками или чаем.
Пирог с капустой и филе
Продукты на рецепт
куриное филе 210 г;
соль;
кефир 295 мл;
сода пищевая 5 г;
мука 320 г;
масло растительное 50 г;
специи;
капуста белокочанная 205 г;
лук репчатый 55 г;
майонез 195 г;
яйца 2 шт.
Рецепт приготовления
Для приготовления начинки пирога, шинкуют тонко капусту. Лук нарезают мелко или полукольцами. На сковороду наливают масло, разогревают и кладут лук и капусту. Обжаривают капустный фарш, помешивая его ложкой, несколько минут, пока он не приобретет мягкость и светло-бежевый оттенок. Филе моют, режут на небольшие кусочки и отправляют в капусту. Через пять минут солят капусту и филе, добавляют специи по вкусу (например, черный молотый перец). Накрывают капусту с мясом крышкой на две минуты, уменьшив огонь. Готовую начинку перекладывают в миску для остывания.
Подготавливают форму для выпечки, и замешивают тесто. Оно будет жидковатым. Совсем жидкое тесто делать не нужно. Если муки недостаточно, добавьте немного, чтобы тесто напоминало густую сметану. Смешивают кефир с содой, отставляют на несколько минут. Просеивают муку. В кефир добавляют майонез, щепотку соли, яйца и муку. Замешивают тесто. Выливают половину теста в форму, сверху кладут начинку, потом опять наливают тесто. Пекут в духовке около 40 минут. Готовый вкусный пирог на кефире можно смазать сливочным маслом, или за пять минут до готовности, нанести на его поверхность желток, смешанный с ложкой молока. Выпечку подают, как самостоятельное блюдо или к первым блюдам вместо хлеба.
Осетинский мясной пирог
Продукты на рецепт
мука 640 г;
молоко 205 мл;
сметана 42 г;
сахар 10 г;
говядина 410 г;
специи;
соль;
дрожжи 2 ч. л.;
кефир 195 мл;
яйца 1 шт.;
масло сливочное 50 г;
зелень 1 пучок.
Рецепт приготовления
Сухие дрожжи разводят в стакане теплого молока с двумя чайными ложками сахара и муки. Через десять или двадцать минут, когда дрожжи в молоке разойдутся, и появиться небольшая пена, приступают к замешиванию теста.
В большую чашку для замеса теста наливают молоко с дрожжами, теплый кефир, сметану, растопленное, но не горячее сливочное масло, яйцо и соль. Перемешав жидкие компоненты, всыпают муку, и делают мягкое тесто, как на хлеб. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто будет подходить в теплом местен 2 часа.
Говядину перекручивают на мясорубке, добавляют в нее измельченную зелень, щепотку красного и черного молотого перца и соль.
Готовое дрожжевое тесто делят на три равные части. Из каждой части раскатывают круг, в середину которого кладут начинку. Края круга растягивают и защипывают над начинкой, получается три круглые лепешки с мясной начинкой внутри. Выпекают пироги в духовке двадцать или двадцать пять минут при температуре 200 градусов. Румяная корочка на пироге появится, когда он будет готов.
Тесто, из которого пекут осетинские дрожжевые пироги на кефире, подходит и для других начинок. Благодаря кефиру оно долго не черствеет. Такие пироги можно приготовить с капустой, картошкой, грибами, зеленью и сыром.
Приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Пирог на кефире в духовке
Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.
Как сделать кефирное тесто для пирога
Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.
Пирог на кефире – рецепт
В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.
Быстрый
Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
мука – 0,5 кг;
ванилин – щепотка;
кефир – 250 мл;
изюм – 100 г;
разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
яйца – 3 шт.;
сахар – 200 г;
масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.
С вареньем
Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.
Ингредиенты:
кефир – 0,25 мл;
сода – 1 ч. л.;
варенье – 0,25 мл;
сахар – 100 г;
мука – 240 г;
яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.
Капустный
Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.
Ингредиенты:
мука – 0,5 кг;
соль, перец – на ваш вкус;
кефир – 0,3 л;
соевый соус – 1 ст. л.;
яйца – 6 шт.;
сыр – 200 г;
майонез – 150 г;
лук – 2 головки;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
капуста – 1 средняя головка.
Способ приготовления:
Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.
Без яиц
Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.
Ингредиенты:
мука – 180 г;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
кефир – 0,25 мл;
манная крупа – 100 г;
сахар – 180 г;
маргарин – 120 г.
Способ приготовления:
Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.
С мясом
Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.
Ингредиенты:
кефир – 0,5 л.;
соль, перец;
лук – 1 шт.;
мука – 360 г;
куриное филе – 0,5 кг;
яйцо – 1 шт.;
сода – 1 ч. л.;
сметана – 3 ст. л.;
масло постное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.
Заливной с яблоками
Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.
Ингредиенты:
мука – 180 г;
сахар – 150 г;
манка – 185 г;
разрыхлитель – половинка пакетика;
кефир – 600 мл;
маргарин – 200 г;
яблоки – 3 средних;
яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.
С картошкой
Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
масло сливочное – 40 г;
кефир – 200-250 мл;
сыр – 70 г;
лук – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
картошка – 3 шт.;
сода – 0,5 ч. л.;
соль.
Способ приготовления:
Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.
На майонезе
Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.
Ингредиенты:
кефир – 0,25 мл;
соль, специи;
майонез – 5 ст. л.;
масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
лук – 1 головка;
сода – 1 ч. л.;
шампиньоны – 0,5 кг;
яйца – 3 шт.;
мука – 0,25 кг.
Способ приготовления:
В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.
Сырный
Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.
Ингредиенты:
мука – 180-190 г;
разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
яйца – 5 шт.;
соль;
кефир – 0,25 л;
зелень – полпучка;
масло растительное;
сыр – 300 г.
Способ приготовления:
Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.
Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления
Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:
Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.
Ознакомьтесь также с другими рецептами выпечки на кефире.
Видео
sovets.net
6 пирогов на кефире, простые рецепты
Это дрожжевой вариант теста на кефире. Если вы хотите испечь пирог со сладкой начинкой, увеличьте количество сахара в тесте и добавьте 50 г растопленного сливочного масла.
Нам потребуется:
Для теста:
кефир – 250 мл,
мука – 300-400 г,
растительное масло – 100 мл,
дрожжи сухие – 10 г,
соль – 1 ч. ложка,
сахар – 1 ст. ложка.
Для мясной начинки:
куриная грудка (или любое другое мясо) – 600 г,
лук репчатый – 1-2 шт.,
масло растительное – 2 ст. ложки,
соль, перец – по вкусу,
яйцо (желток) для смазывания пирога – 1 шт.
Как приготовить:
Для начинки мясо залейте водой и сварите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду к луку измельченное мясо, посолите и поперчите, влейте 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 5 минут. Снимите сковороду с огня, переложите начинку на тарелку и остудите.
Для теста в огнеупорной миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар. Поставьте миску на водяную баню и нагрейте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешайте. Муку просейте и, понемногу всыпая в кефирную смесь, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Разделите тесто на две неравные части. Противень смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень. На тесто переложите подготовленную начинку и равномерно распределите ее, отступив немного от края. Меньшую часть теста раскатайте потоньше, накройте ею пирог и защипите края. Оставьте пирог подойти на 30 минут. Смажьте верх пирога желтком и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности, примерно 30 минут.
Заливной пирог на кефире
www.passion.ru
Простой пирог на кефире - Простые и вкусные рецепты: рецепт из кефира с фото
Оценка статьи:
4.25 / 5 (4 голосов)
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Желаете приготовить нежный, ароматный быстрый пирог на кефире, который будет румяным и воздушным, таять во рту? Тогда мои рецепты уж точно окажутся вам по нраву.
Удивительно, но представленные мною рецепты не будут требовать солидных затрат на покупку компонентов для пирога на кефире. Тесто получится нежное и легкое, а сделать его смогут даже новички в кулинарном деле.
Испечь пирог на кефире можно с любой начинкой, экспериментируйте, добавляя в рецепт грибы, ягоды, овощи, фарш, сахар, специи. В результате у вас получатся вкусные пироги на кефире, от которых оторваться будет просто невозможно.
Пирог на кефире рецепт с фото которого будет представлен ниже, не требует от хозяйки наличия большого количества свободного времени. На кефире можно приготовить пирог заливным методом.
Такие рецепты пользуются особой популярностью у многих современных хозяек, да и пирог занимает лидирующие места в ТОП мучных изделий, которые готовятся очень быстро.
Убедитесь лично, что пирог, выпеченный на свежем кефире, получится, такой же, как на моем фото, румяный, а вкус его неповторим.
Тесто для заливного пирога
Компоненты для идеального теста: 3 шт. кур. яйца; пол ч.л. соды, соль по вкусу, кефир (жирность 1 процент) в количестве 500 мл; мука — 3 с половиной ст.
Рецепты заливного теста на магазинном кефире не сложны. Получается тесто по текстуре схожей для блинов. За основу можно взять кисломолочные продукты, которые придадут выпечке мягкости и нежности.
К примеру, отличным вариантом станет св. сметана, простокваша и даже майонез.
Чтобы приготовить тесто с добавлением кефира потребуется не больше 15 мин. В 100 гр. продукта — максимум 150 Ккал.
Алгоритм готовки:
Всыпаю соду в тесто. Запускаю процесс гашения.
Взбиваю венчиком яйца и соль. Нужно получить пенку.
Смешиваю 2 смеси. Мука должна быть просеяна, только потом добавляю ее.
Выпекать буду в духовке, но чтобы пирог на свежем нежирном кефире не был сбитым больше нужного, не стоит долго взбивать массу.
Пирог с шоколадом на быструю руку
Компоненты для теста на самый пышный и сладкий пирог:
мука — 265 гр.; 50 гр. раст. масла; 48 гр. какао; 5 гр. соды; 1 шт. кур. яйца; пряности; 10 гр. сахар. пудры; 205 мл варенья; кефир примерно 100 мл.
Варенье стоит брать не слишком густым, оптимальный вариант яблочное или абрикосовое. Лучше не берите вишневое или из смородины. Когда оно вступит в реакцию с содой, то подкрасится смесь в синий цвет.
Алгоритм готовки пирога к чаю:
Соду мешаю с вареньем. Получается пенка.
Кефир и кур. яйца мешаю, добавляя сахар, раст. масло и варенье с пенкой. Кладу ванилин, цедру апельсина, тут уже по вашему желанию. Можно положить корицу, имбирь, муск. орех или гвоздику меленую. Щепотка пряностей – достаточно.
Мука вводится в смесь, примерно 2 ст., выливаю в форму полученное тесто. Отправляю печь в духовке. Пеку примерно 30 мин. при 200 гр. Когда сладкий пирог будет готов, несмотря на то, что выпечен он был на кефире, стоит присыпать его сахар. пудрой.
Получается очень вкусно, а потому советую приготовить шоколадный пирог дома, к тому же выпечка на кефире не принесет вам хлопот. Но это еще не все рецепты выпечки на простом кефире, смотрите ниже, я представляю их вместе с фото.
Картофельный пирог на свежем кефире
Быстрый и простой картофельный пирог, тестовая основа которого будет замешена на кефире, станет одним из любимых в вашей семье.
Аппетитная выпечка на кефире не потребует слишком много времени, а потому если в дом нагрянут нежданные гости, то подобный рецепт окажется весьма кстати.
Чтобы испечь вкусный пирог на 8 порций, стоит взять такие компоненты для теста, конечно же, печь мы его будет вновь на нежирном кефире:
2 шт. кур. яйца; 200 гр. майонеза; кефир около 500 мл и 1 ч.л. соды, соль, мука.
Для приготовления начинки на простой пирог, нужно: 4 шт. картофеля; 20 гр. масла; соль и специи.
Алгоритм готовки пирога, приготовленного на свежем кефире:
Яйца взбиваю при помощи венчика. В смесь, где уже есть яйца, вливаю кефир, соду, соль засыпаю. Мука также понадобиться, кладу, сколько нужно.
Аккуратно ввожу муку, замешиваю тесто, похожее на сметану по своей консистенции.
Картошку чищу и режу, заливаю кипятком минуты на 2. Нарезаю лук, жарю на сковороде с добавлением масла, перемешиваю с картофелем. Если надо кладите соль и специи, тут дело вкуса каждого.
Беру формочку, где буду выпекать и смазываю ее раст. жиром. Только потом заливаю сделанное мною тесто, но лишь половинку смеси. Кладу картофель с луком, поливаю тестом.
Быстрый пирог готов к выпечке, готовить основу на кефире совсем не сложно, как вы убедились в этом лично.
Любимый гурманами пирог с фаршем на основе кефира
Мои рецепты очень разнообразны, а потому придутся по душе разной категории людей. На этот раз предлагаю ознакомиться с тем, как готовятся любимый пирог гурманов на кефире.
Рецепт станет идеальным на ужин, а приготовить пирог не составит труда, если замешивать основу будете на кефире. В результате вы сможете побаловать родных вкусным сочным мясным лакомством, не оставляющим равнодушным даже малышей.
Процесс готовки займет около 60 мин. А в 100 гр. выпечки будет около 220 Ккал, так как сделана она будет на кефире.
Компоненты: 250 гр. майонеза; 2-3 шт. кур. яйца; раст. масло и соль; мука — 2 ст.; по 1 ч.л. сода и сахар. песок; 4 шт. картофеля; 300 гр. готового св. фарша; кефир около 500 мл; 1шт. лук.
Алгоритм приготовления:
Вымешиваю тесто для заливного пирога. Это очень просто, даже ребенок справится с такой задачей. Кстати, вместо кефира купить можете простоквашу, полагайтесь на свой вкус. Смешиваю майонез, яйца, сахар, добавляю соль по вкусу. Яйца нужно взбить заранее. Добавляю в семьи чуточку соды и кефир. Мука добавляется, чтобы получилось по консистенции тесто, как мы готовим на оладушки.
На начинку нужно взять фарш, приготовить его можно самому. Я беру говядину, но можно взять нежирную свинину. Лук и картошку чищу, режу на мелкие пластинки.
На огне делаю зажарку, добавляю фарш и томлю 5 мин.
Картофель кладу в кипящую воду на 5 мин.
Использую для выпекания простую сковороду из чугуна или форму. Мажу раст. жиром. Кладу половину теста, картофель, лук и мясо, заливаю второй частью массы.
Выпекаю в духовке при 200 гр. около 15 мин. Повысив температуру пеку еще столько же по времени. Готовый простой пирог получается «пальчики оближешь», воздушный и нежный, так что удержаться от переедания получится не у многих. Хорошо, что лакомство на свежем кефире не сильно калорийное.
ivanrogal.ru
6 пирогов на кефире
Тесто на кефире готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пироги на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.
Вкусный и полезный творожный пирог станет отличным вариантом завтрака или дневного перекуса. К творожному пирогу отдельно можно подать варенье, джем или сметану.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл,
творог мягкий – 150 г,
яйца – 3 шт.,
масло сливочное – 50 г,
сахар – 150 г,
мука – 350-450 г,
разрыхлитель – 2 ч. ложки,
ванилин – на кончике ножа.
Творожный пирог на кефире: пошаговый рецепт
В творог добавьте размягченное сливочное масло и кефир, перемешайте миксером на низких оборотах.
Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванилином, а затем влейте в творожно-кефирную массу и перемешайте миксером.
Муку просейте с разрыхлителем и введите порциями в тесто. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте пирог до готовности, примерно 40 минут.
Это дрожжевой вариант теста на кефире. Если вы хотите испечь пирог со сладкой начинкой, увеличьте количество сахара в тесте и добавьте 50 г растопленного сливочного масла.
Ингредиенты:
Для теста:
кефир – 250 мл,
мука – 300-400 г,
растительное масло – 100 мл,
дрожжи сухие – 10 г,
соль – 1 ч. ложка,
сахар – 1 ст. ложка.
Для мясной начинки:
куриная грудка (или любое другое мясо) – 600 г,
лук репчатый – 1-2 шт.,
масло растительное – 2 ст. ложки,
соль, перец – по вкусу,
яйцо (желток) для смазывания пирога – 1 шт.
Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой: пошаговый рецепт
Для начинки мясо залейте водой и сварите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку.
Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду к луку измельченное мясо, посолите и поперчите, влейте 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 5 минут.
Снимите сковороду с огня, переложите начинку на тарелку и остудите.
Для теста в огнеупорной миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар.
Поставьте миску на водяную баню и нагрейте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешайте.
Муку просейте и, понемногу всыпая в кефирную смесь, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Разделите тесто на две неравные части. Противень смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень.
На тесто переложите подготовленную начинку и равномерно распределите ее, отступив немного от края. Меньшую часть теста раскатайте потоньше, накройте ею пирог и защипите края.
Оставьте пирог подойти на 30 минут.
Смажьте верх пирога желтком и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности, примерно 30 минут.
Этот сладкий пирог готовится очень просто – достаточно смешать все ингредиенты в миске, а потом залить в форму для выпечки. В качестве начинки можно использовать кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, варенье.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.,
сахар – 150 г,
кефир – 250 мл,
мука – 250 г,
сода – 0,5 ч. ложки,
курага мягкая – 150 г.
Заливной пирог на кефире: пошаговый рецепт
В миску вбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, перемешайте венчиком.
Муку просейте с содой и добавьте к кефиру.
Курагу нарежьте кусочками и всыпьте в тесто.
Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму.
Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности, примерно 30 минут.
Предлагаем этот рецепт любителям шоколадной выпечки.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл,
мука – 450-500 г,
яйца – 3 шт.,
масло сливочное – 100 г,
сахар – 200 г,
какао-порошок – 3 ст. ложки,
разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Шоколадный пирог на кефире: пошаговый рецепт
Масло сливочное растопите и охладите.
Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте растопленное масло и кефир, хорошо перемешайте.
Муку просейте с какао и разрыхлителем. Порциями введите муку в тесто, перемешивая миксером.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте пирог до готовности, 40-50 минут.
Пирожки из этого теста получаются очень пышными. Если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, увеличьте немного количество сахара в тесте.
Ингредиенты:
мука – 3 стакана,
яйцо – 1 шт.,
кефир – 250 мл,
сахар – 1 ст. ложка,
растительное масло – 2 ст. ложки,
соль – 0,5 ч. ложки,
сода – 1 ч. ложка.
Для капустной начинки:
капуста – 1 кочан,
лук репчатый – 1-2 шт.,
яйца – 3 шт.,
укроп – 1 пучок,
соль, перец – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Жареные пирожки с капустой: пошаговый рецепт
Для начинки капусту тонко нашинкуйте и быстро обжарьте небольшими порциями на растительном масле.
Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите.
Укроп мелко нарежьте.
Обжаренную капусту переложите в миску, добавьте лук, зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло, кефир и взбейте все венчиком или вилкой.
Один стакан муки просейте, добавьте соду и введите в тесто. Просейте остальную муку и добавляйте понемногу в тесто, пока оно не соберется в шар. По консистенции тесто должно получиться очень мягким и нежным.
Подпылите мукой стол, отщипните от теста кусочек и раскатайте его, положите капустную начинку, защипните края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне.
В этот пирог вы можете положить любые сезонные овощи, а также кусочки отварной рыбы или курицы.
Открытый пирог на кефире с овощами и сыром: пошаговый рецепт
В кефир добавьте соду и перемешайте. Масло разотрите с мукой до получения крошки. Добавьте соль, сахар, вбейте яйцо. Подливая понемногу кефир, соберите крошки в мягкий шар теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте овощи для начинки. Капусту брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте ее вместе со стручковой фасолью в течение нескольких минут, затем откиньте на сито. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. На тесто выложите подготовленные овощи, посолите и поперчите, посыпьте сыром.
Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке, пока сыр не станет золотистым.
Источник
lovecook.me
Пирог на кефире - Рецепты пирога на кефире
Пирог на кефире - общие принципы и способы приготовления
Кефир – один из любимых продуктов в нашей стране, особенно в центральных областях. Близкие к нему ряженка, простокваша и даже молоко далеко уступают кефиру по популярности и полезности. Не зря называют его лекарством от старения. Например, долгожители на Кавказе тоже считали его своим, и долгое время хранили в тайне рецепты кефирного грибка. Пирог на кефире считается самым быстрым вариантом выпечки. Кефирное тесто можно считать близким к бисквитному, приготовить его легко и быстро. Справиться с этим сможет любой человек, способный размешать яйца, сахар и муку с кефиром, погашенным содой. Различаются разные рецепты в основном только начинкой, количеством сахара и масла. Добавление сливочного масла или маргарина делает пирог немного суше, но и вкуснее, насыщеннее.
Пирог на кефире - подготовка продуктов
Кефир для теста можно брать абсолютно любой, все зависит оттого, какой вариант вы хотите видеть в конечном результате. Физиологические свойства кефира зависят от его крепости, которую определяет время процесса созревания. Кефир накапливает углекислоту, спирт и кислотность и разделяется на слабый, средний и крепкий. Самый крепкий напиток сильнее стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует более активному очищению организма. Существуют также разновидности кефира: бификефир, биокефир, бифидок с разными бифидобактериями. О пользе кефира можно говорить долго, но в выпечке некоторые его свойства теряются. Взамен он дает прекрасное воздушное тесто, мягкое и просто универсальное для использования его как основы для пирогов с начинкой.
Пирог на кефире - лучшие рецепты
Рецепт 1: Пирог на кефире с вареньем
Простая, быстрая и вкусная выпечка, пеките хоть каждый день. Кефирный пирог, обладает достаточно влажной и плотной консистенцией, он долго будет свежим.
Соду погасим при помощи варенья, должны появиться пузыри. Взбиваем яйца с сахаром, перемешиваем с кефиром, засыпаем муку и месим тесто. К тесту добавим варенье и еще раз хорошо вымесим. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность пирога определяем сухой лучинкой. Если пирог готов, остужаем и разрезаем пополам, промазываем вареньем. Подавать пирог можно прямо горячим.
Рецепт 2: Пирог на кефире с сыром
Такое нежное рассыпчатое тесто может получить каждая хозяйка.
Взбить яйца с сахаром, добавить соду, кефир, тертый сыр и муку, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Картофель почистим и нарежем кружочками, обжарим и посолим. В форму постелить пергаментную бумагу и поместить половину теста и выложить начинку: половину картофеля, сыр и снова картошку. Вторая часть теста распределяется сверху. Печь около 40 минут. Быстро и не хлопотно!
Рецепт 3: Кекс на кефире в мультиварке
Кексы на кефире получаются немного влажными и пористыми. Этот пирог к чаю также легок в приготовлении, но, несмотря на это, очень вкусный.
Взбиваем яйца в пышную пену, добавим остальные составляющие – ванилин, растопленное сливочное масло, сахар, взбить венчиком. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и полученной смесью. Добавляем цедру апельсина и изюм. Выливаем тесто в мультиварку, выпекаем в режиме « выпечка» примерно час. Поливаем сгущенкой, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мармеладом.
Рецепт 4: Творожный пирог на кефире
Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий.
Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.
Этот быстрый пирог побьет все рекорды экономии времени. Для того чтобы его приготовить, достаточно смешать ингредиенты и добавить погашенную уксусом соду. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или полить растопленным на водяной бане шоколадом и засыпать шоколадной стружкой.
Рецепт 6: быстрый кефирный пирог с мясом
Ингредиенты: сметана ( полстакана), яйца ( три шт), мука ( до консистенции оладий, примерно две трети стакана), соль и сахар не требуются.Фарш свиной, куриный или свино-говяжий, лук, чеснок, морковь, и перец.
Тесто приготовить очень легко – смешать ингредиенты до консистенции густой сметаны.Для приготовления начинки обжарим лук, морковь и заправим чесноком и специями. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и вторую половину. Ставим в разогретую духовку на температуре 200 градусов примерно на 50 минут. Подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом.
Пирог на кефире - полезные советы опытных кулинаров
Начинки кефирного блиц – пирога могут быть самые разные. Сладкий кефирный пирог можно печь с любыми свежими или консервированными ягодами. Если ягоды слишком сочные, их можно обвалять перед смешиванием с тестом в манке. Она впитает излишний сок, и тесто не изменит консистенцию.
zhenskoe-mnenie.ru
Пирог на кефире приготовить можно просто и быстро
Содержание:
Нередко бывает, что совсем скоро должны прийти гости, а к чаю в доме ничего нет. Но не стоит волноваться — имея под рукой самые простые ингредиенты, можно приготовить очень вкусный пирог на кефире, вкус которого гости обязательно оценят по достоинству. Начинка может быть использована самая разная. Рецептов пирогов, приготовленных на кефире, существует масса, самые несложные описаны ниже.
Никакими выдающимися кулинарными способностями при этом обладать не надо, и приготовленный сладкий пирог на кефире наверняка понравится всем. Тем более, что быстрый пирог, приготовленный на кефире, еще и очень полезен. Быстрый пирог, который сделан на кефире, можно есть с чаем, а можно подать на его завтрак — он вкусный, но не содержит большого количества калорий. А рецепты такого пирога могут быть самыми разными.Вернуться к содержанию
Почему так популярен пирог на кефире?
Кефир является очень распространенным продуктом, особенно в центральных областях нашей страны. Этот молочный продукт является более популярным и полезным, чем близкие к нему ряженка, простокваша и даже цельное молоко, кефир не зря называется основным рецептом от старения. Так, жители Кавказа, которые славятся своим долголетием, долгое время держали рецепт кефирного грибка в тайне.
Сегодня на основе кефира можно быстро приготовить очень вкусный и нежный сладкий пирог, который наверняка понравится всем.
Кефирное тесто является близким к бисквитному, готовится оно без сложностей и очень быстро. Справится с этим даже самая начинающая и неопытная домохозяйка — нужно просто смешать в муку, сахар, яйцо, кефир и погасить все это содой. Классические рецепты приготовления кефирных пирогов отличаются только начинкой и количеством добавляемого сахара и масла. Можно добавить в пирог небольшое количество сливочного масла или маргарина, при этом пирог получится немного сухим, но зато вкус его будет более насыщенным.
Вернуться к содержанию
Некоторые полезные свойства кефира
Для кефирных пирогов подойдет абсолютно любой кефир, в зависимости от того, какой результат необходимо получить. Свойства этого вкусного и полезного молочного продукта зависят от того, насколько он крепок, это определяется во время процесса созревания. Польза этого продукта большая, но некоторые полезные свойства во время готовки уменьшаются. Зато тесто из него получается прекрасное — мягкое, воздушное и, что очень важно, универсальное в качестве основы пирога со сладкой начинкой.
Варенье есть почти в каждом доме, и этот продукт можно использовать как начинку для выпечки. Надо учитывать, что выпечка, приготовленная по такому рецепту, отличается достаточной влажностью и повышенной консистенцией, поэтому есть его надо быстрее. Печь такое изделие очень просто, поэтому рецепт понравится в первую очередь начинающим кулинарам.
Для приготовления такого пирога понадобятся следующие ингредиенты:
любое варенье (1 стакан),
кефир (1 стакан),
мука (полтора стакана),
пара яиц,
полстакана сахара,
чайная ложка соды.
Сода гасится вареньем, причем должны появиться пузыри. Яйца взбиваются с сахаром, потом полученная масса смешивается с кефиром, насыпается мука и замешивается тесто. Потом в тесто добавляется варенье и все еще раз хорошенько перемешивается. Форма для выпечки смазывается маслом, на нее выливается тесто, и она ставится в духовку на 20 минут. Определить, готова ли выпечка, можно при помощи деревянной лучинки. Когда все готово, изделие нужно слегка остудить, потом разрезать на две части и смазать вареньем. Кушать его можно как горячим, так и холодным.Вернуться к содержанию
Рецепт вкусного пирога в мультиварке
Приготовить простой кефирный пирог можно в мультиварке, несмотря на простоту приготовления он получается очень вкусным и нежным, а еще влажным и пористым. В этом рецепте хорошо то, что пирог получается не только вкусным, но и очень красивым.
Согласно этому рецепту для того, чтобы такая выпечка оказалась на столе, нужно запастись следующими продуктами:
4 яйца,
пакетик ванилина,
150 г сливочного масла,
300 г сахарного песка,
изюм 10 г,
апельсиновая цедра,
сахарная пудра,
банка сгущенного молока
разноцветные мармеладные фигурки для украшения.
Яйца необходимо взбить так, чтобы получилась пышная пена, потом туда добавить ванилин, сливочное масло (его перед этим нужно растопить), сахар, а затем все это взбить венчиком. Мука размешивается с разрыхлителем и той смесью, что получилась, добавляется апельсиновая цедра и изюм. Полученное тесто нужно вылить в мультиварку, поставить на режим «выпечка» и оставить примерно на час.
Потом все это великолепие щедро поливается сгущенным молоком, посыпается сахарной пудрой и устанавливаются украшения из мармеладных фигурок. Такое изделие не стыдно поставить на любой праздничный стол, у него такой аппетитный вид, что можно не сомневаться в том, что его обязательно продегустируют даже те, кто сидит на строгой диете — устоять против этого вкусного пирога просто невозможно. И нужно обязательно поделиться этим рецептом с друзьями и близкими.
Вернуться к содержанию
Приготовление творожного пирога на кефире
Испечь кефирный пирог можно с добавлением творога — он получается не только очень вкусным, но его еще можно заморозить в морозильнике до прихода гостей, а когда они придут, просто быстро разогреть его в духовке или в микроволновой печи. Рецепт этого простого изделия описан ниже.
Ингредиенты:
кефир и творог (по 200 граммов),
мука и сахар (по 1 стакану),
3 яйца,
большое сладкое яблоко,
чайная ложечка соды,
небольшое количество ванильного сахара, соли и корицы.
Яйца надо смешать с сахаром, добавить туда кефир, насыпать соду, добавить ванильный сахар и щепотку соли, затем насыпать муку и все это как следует размешать. Нужно натереть яблоко (для этого используется крупная терка), и все смешивается с творогом, а полученная масса добавляется в тесто. В смазанную форму помещается тесто и выпекается все при температуре 200 градусов около получаса. Такие быстрые пироги на кефире очень полезны для детей.Вернуться к содержанию
Шоколадная выпечка на кефире
Не секрет, что шоколад очень любим и детьми, и взрослыми, и этот продукт можно использовать как начинку для кефирного пирога.
Необходимые ингредиенты:
3 стакана муки,
1 стакан кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
50 г какао,
шоколадная стружка.
От рецепта будут в восторге те, кто не располагает большим количеством времени. По скорости приготовления этот простой пирог — абсолютный чемпион. Об этом простом изделии можно говорить много, но готовится он гораздо быстрее: все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Готовится это простое изделие при температуре 200 градусов не более 25 минут. А когда оно будет готово, его можно украсить шоколадной глазурью, а еще можно растопить на водяной бане шоколад и полить выпечку им, а сверху все это посыпается шоколадной стружкой. Можно не сомневаться в том, что такое шоколадное великолепие будет отличным украшением любого праздничного стола.
Вернуться к содержанию
Рецепт вкусного яблочного пирога на кефире
Одним из классических рецептов приготовления кефирного пирога является выпечка, где в качестве начинки используются яблоки. Ингредиенты для приготовления этой выпечки:
1 стакан кефира,
2 яйца,
полстакана сахара,
50 г сливочного масла (предварительно растопленного),
половина чайной ложечки соды,
маленький пакетик ванильного сахара,
полторы столовые ложки муки,
немного соли,
пара крупных яблок,
корица или сахарная пудра для посыпки.
Яйца взбиваются с сахарным песком, добавляется соль, ваниль, кефир и сливочное масло. В полученную массу добавляется сода и мука (просеянная), и все это нужно взбить таким образом, чтобы получилась однородная масса. На смазанную маслом форму выкладывается половина теста, добавляются порезанные небольшими дольками яблоки, высыпается корица и сахар. Сверху наливается вторая половина теста, все выравнивается и отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов. Прежде чем отведать это вкусное изделие, нужно подождать 40 минут — именно столько оно выпекается. Потом оно остужается и посыпается сахарной пудрой.
Улучшить вкусовые качества кефирных пирогов можно, добавив в него самую разнообразную начинку. Очень вкусным получается изделие, где начинкой выступают ягоды — свежие или консервированные. Но при этом следует учитывать, что перед тем, как использовать слишком спелые ягоды, нужно обвалять их в муке. Манка впитывает лишнюю влагу, благодаря чему тесто не меняет своей консистенции.