МУК 4.2.1111-02
Дата введения 2002-05-01
1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Подунова Л.Г., Кривопалова Н.С., Сорокина Р.С.) при участии фирмы “SY-LAB”, Австрия (М.Шинкингер, Соколов Д.М.).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (прот. N 12 от 14 февраля 2002 г.).
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 26 февраля 2002 г.
4. С момента ввода данных методических указаний считаются утратившими силу “Методические рекомендации по проведению бактериологических исследований питьевой воды с использованием микробиологического экспресс-анализатора “Бак Трак 4100” N 01-19/82-23 от 22.05.96 и раздел 6 “Исследование питьевой воды” методических указаний МУК 4.2.590-96 “Бактериологические исследования с использованием микробиологического экспресс-анализатора “Бак Трак 4100”.
5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1.1. Настоящие методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющих контроль качества питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения, а также для лабораторий, организаций, предприятий и иных хозяйственных субъектов, обеспечивающих производственный контроль.
1.2. Методические указания устанавливают ускоренный метод качественного и количественного определения индикаторных микроорганизмов в питьевой воде в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”.
1.3. Настоящие методические указания разработаны для осуществления объективного, достоверного и быстрого санитарно-микробиологического анализа питьевой воды с целью контроля ее качества и для обеспечения безопасности и безвредности воды в централизованных системах питьевого водоснабжения.
Методические указания содержат описание санитарно-микробиологического исследования питьевой воды по показателям качества СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества” с использованием микробиологического экспресс-анализатора “Бак Трак 4100"* производства австрийской фирмы “SY-LAB”.
_______________
* Далее “Бак Трак”.Предлагаемый анализатор является автоматизированной системой, созданной на основе импедансной технологии и предназначенной для ускоренной количественной и качественной оценки степени микробного загрязнения исследуемой пробы.Импеданс - это сопротивление потоку переменного тока через проводящий материал. Импедансная технология в микробиологии является непрямым культуральным методом для определения микроорганизмов с использованием измерения электрического сопротивления. Изменения импеданса происходят в питательной среде по мере того, как ее химический состав преобразуется в результате роста и метаболической активности микроорганизмов. Под действием микроорганизмов заряженные конечные продукты метаболизма выделяются в ростовую среду.В основном незаряженные или слабозаряженные субстраты превращаются в сильнозаряженные конечные продукты: белки утилизируются до аминокислот, углеводы и жиры - до органических кислот и т.д. Образующиеся метаболиты имеют меньший размер и, таким образом, более подвижны. Эти электрохимические процессы приводят к существенным изменениям импеданса. Когда количество микроорганизмов достигает порога около 10
3.1. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
3.2. “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” от 22.07.93 N 5487-1.
3.3. Санитарные правила и нормы “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”. СанПиН 2.1.4.1074-01.
3.4. Методические указания “Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды”. МУК 4.2.1018-01.
3.5. Методические указания “Бактериологические исследования с использованием микробиологического экспресс-анализатора “Бак Трак 4100”. МУК 4.2.590-96.
Исследование проводится по микробиологическим показателям качества питьевой воды, регламентированным СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”.Определяемые показатели:
1. Общее число микроорганизмов в 1 мл.
2. Общие колиформные бактерии в 100 мл.
3. Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл.
4. Споры сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл.
5. Колифаги в 100 мл.Отбор, хранение и транспортирование проб для исследования, а также подготовка их к анализу и методика работы при использовании мембранных фильтров проводятся в соответствии с требованиями МУК 4.2.1018-01 “Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды”.
1. Питательная среда: BiMedia 001 А, приготовленная в соответствии с требованиями инструкции изготовителя.
2. Протокол измерения:
2.1. Установить температуру 37 °С на приборе “Бак Трак”.
2.2. Установить в основном меню программы прибора параметры.Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):Время исследования (Duration) - 24 чМасштаб измерений (Scale):
- М-параметр | 0-50% | |||
- E-параметр | 0-50% | |||
Время задержки (Delay) | 1 ч |
3. Установка пороговых значений (Thresholds):
3.1. В случае использования калибровочного файла для исследования питьевой воды параметры пороговых значений вносятся автоматически (имеется коммерческий калибровочный файл для исследования питьевой воды - WATER.COR).
3.2. При отсутствии калибровочного файла одновременно с посевом исследуемого образца воды на среду BiMedia 001 А производится определение общего количества бактерий классическим методом на чашках Петри в соответствии с требованиями МУК 4.2.1018-01 “Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды”.Наименования рекомендуемых для использования в данном случае питательных сред приведены в разделе 6 данных методических указаний.Результаты, полученные при классическом методе исследования (KOE/CFU в 1 мл), вносят в соответствующий файл (MAIN MENU / DATA FUNCTION / ENTER VALUES). Основные этапы создания калибровочного файла рассмотрены в разделе 5 данных указаний.
4. Добавить в каждую измерительную ячейку по 9 мл среды BiMedia 001 А.
5. Внести 1 мл исследуемого образца воды в измерительную ячейку с 9 мл питательной среды.
6. Тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).
7. Для контроля среды используют одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 001 А (без инокулята).
8. Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (START MEASUREMENT) и начать измерение.
9. После того, как каждая позиция блока будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор “Бак Трак”.Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор. Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.При пересечении порогового значения происходит автоматический подсчет численности микроорганизмов в исследуемом образце воды.Результат определения КОЕ (CFU) выдается автоматически в виде количества микроорганизмов в 1 мл исследуемого образца воды.Учет результатов проводится по М-параметру.
Исследование может проводиться одним из трех методов:
1) мембранной фильтрации с последующим тестированием на микробиологическом экспресс-анализаторе “Бак Трак”;
2) титрационным с предварительным этапом накопления бактерий в жидкой питательной среде;
3) прямого измерения с использованием измерительных ячеек прибора “Бак Трак” объемом 100 мл.
Сущность метода заключается в концентрировании бактерий из установленного объема анализируемой пробы воды и дальнейшем определении показателя на приборе “Бак Трак”. Используется метод мембранных фильтров в соответствии с МУК 4.2.1018-01 “Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды”.
1. Среда BiMedia 160 B*, приготовленная в соответствии с требованиями инструкции изготовителя.
________________
* Возможно использование питательной среды BiMedia 160 С при необходимости определения индолообразования.
2. Протокол измерения:
2.1. Установить температуру 37 °С на приборе “Бак Трак”.
2.2. Установить в основном меню программы прибора параметры.Время исследования (Duration) - 24 чМасштаб измерений (Scale):
- М-параметр | 0-50% | |||
- Е-параметр | 0-50% | |||
Время задержки (Delay) | 1 ч |
3. Установка пороговых значений (Thresholds):
3.1. В случае использования калибровочного файла для исследования питьевой воды параметры пороговых значений вносятся автоматически (имеется коммерческий калибровочный файл для исследования питьевой воды на колиформные бактерии - COLI.COR).
3.2. В отсутствие калибровочного файла одновременно с посевом исследуемого образца воды на среду BiMedia 160 В производится определение наличия колиформных бактерий классическим методом мембранных фильтров в соответствии с МУК 4.2.1018-01.Результаты, полученные при классическом методе исследования, вносят в соответствующий файл (MAIN MENU / DATA FUNCTION / ENTER VALUES). Основные этапы создания калибровочного файла рассмотрены в разделе 5 данных указаний.
4. Добавить в каждую измерительную ячейку по 10 мл среды BiMedia 160 B.
5. Поместить мембранный фильтр исследуемого образца воды в измерительную ячейку с 10 мл среды.
6. Для контроля среды используют измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 160 В.
7. Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (START MEASUREMENT) и начать измерение.
8. После того, как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор “Бак Трак”.Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор. Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.При наличии в исследуемом образце воды единичных клеток колиформных бактерий изменение сигнала импеданса превышает 5%-ное пороговое значение по М-параметру за период времени менее 16 часов.При положительном результате наблюдается также изменение цвета питательной среды: исходный пурпурный цвет среды меняется на желтый.При использовании калибровочного файла результат исследования выдается автоматически в виде количества колиформных бактерий в исследуемом объеме воды.Для постановки оксидазного теста и определения ферментации лактозы при (44±0,5) °С с целью подтверждения наличия или отсутствия термотолерантных колиформных бактерий в исследуемой пробе из ячеек с признаками роста колиформных бактерий делают высев петлей на чашки Петри со средой Эндо. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24±2 часов.Постановка тестов проводится в соответствии с требованиями МУК 4.2.1018-01 “Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды”.
1. Концентрированная среда BiMedia 160 В (5-кратной концентрации)*.
_______________
* Для приготовления концентрированной среды навеска сухого препарата среды увеличивается в 5 раз, а объем дистиллированной воды остается прежним.
2. Протокол измерения:
2.1. Установить температуру 37 °С на приборе “Бак Трак”.
docs.cntd.ru
МУК 4.1.1261-03
Измерение массовой концентрации фторидафлуориметрическим методом в пробах питьевой воды и водыповерхностных и подземных источников водопользования
Дата введения 2003-09-01
УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 1 апреля 2003 г.
1.1. Назначение и область применения
Настоящие методические указания устанавливают методику выполнения измерения массовой концентрации фторида в пробах воды поверхностных и подземных источников водопользования, а также питьевой воды флуориметрическим методом.Диапазон измеряемых концентраций 0,1-2,5 мг/дм фторида.Допустимо до 1 г/дм аммония, щелочных металлов, 100 мг/дм хлорида, сульфата, до 50 мг/дм кальция, магния, до 25 мг/дм фосфата, до 5 мг/дм железа и до 1 мг/дм алюминия.Метод неприменим для анализа окрашенных вод и вод с осадком.
1.2. Токсикологические свойства фторидов
Фториды, соли фтористо-водородной кислоты по общему характеру токсического действия относятся к протоплазматическим ядам, действующим в основном на ферменты; блокируют также SH-группы. Полагают, что в присутствии фосфора фтор вступает в комплексные взаимодействия с магнием, марганцем, железом и другими биоэлементами. В результате нарушается обмен, особенно углеводный (подавляется гликолиз, образование пировиноградной и молочной кислот и угнетается тканевое дыхание). К тому же фтор осаждает кальций, что приводит к нарушению кальциевого и фосфорного обмена (связано также с угнетением активности щелочной фосфатазы).Тяжесть токсического действия фторсодержащих соединений зависит от их растворимости в биологических средах и уменьшается в ряду HF > NaF > АlF. При их совместном действии имеет место сложение токсических эффектов. Ядовитость многих фторидов обусловлена не только действием фтора, но и токсичностью катиона (например, BaF, CuF, PbF, CrF). (Вредные вещества в промышленности: Справочник /Под общ. ред. Н.В.Лазарева. Л.: Химия, 1977. Т.lII)Фториды относятся ко 2-му классу опасности.Предельно допустимые концентрации фторид-ионов в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляют 0,7 мг/дм для 4-го климатического района; 1,2 мг/дм - для 3-го; 1,5 мг/дм - для 1-го и 2-го (Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.689-98), в питьевой воде 1,5 мг/дм для I и II климатических районов; 1,2 мг/дм для III климатического района (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01).
Характеристика погрешности измерений (граница допускаемой относительной погрешности измерений для доверительной вероятности =0,95) приведена в табл.1.
Таблица 1
Характеристика погрешности измерений для доверительной вероятности =0,95
Диапазон измерения, мг/дм | Характеристика погрешности измерений, ±, % |
от 0,1 до 0,5 включительно | 18 |
свыше 0,5 до 1,0 включительно | 15 |
свыше 1,0 до 2,5 включительно | 10 |
Метод измерения основан на разрушении фторидом флуоресцирующего комплексного соединения алюминия с люмогаллионом в среде ацетатно-формиатного буфера с последующим измерением интенсивности флуоресценции. Мешающие катионы удаляют посредством сорбции на катионите в статических или динамических условиях.
При выполнении измерений массовой концентрации фторида применяют следующие средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы.
4.1. Средства измерений
Анализатор жидкости "Флюорат-02" или другой люминесцентный анализатор, флуориметр или спектрофлуориметр, удовлетворяющий требованиям указанных ТУ | ТУ 4321-001-20506233-94 |
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой деления 1,0 мг, любого типа | ГОСТ 24104 |
Пипетки с одной отметкой 2-го класса точности, вместимостью 25 см | ГОСТ 29169 |
Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10 см | ГОСТ 29227 |
Колбы мерные 2-1000-2, 2-200-2, 2-100-2, 2-25-2 | ГОСТ 1770 |
Государственный стандартный образец состава раствора фторид-ионов: массовая концентрация 1 мг/см, границы допускаемого значения относительной погрешности ±1%. |
Средства измерения должны быть поверены в установленные сроки. Допускается использование средств измерений, имеющих такие же или лучшие метрологические характеристики.
4.2. Реактивы
Вода дистиллированная | ГОСТ 6709 |
Алюминий сернокислый 18-водный, х.ч. | ГОСТ 3758 |
Люмогаллион, ч.д.а. | ТУ 6-09-3122-6 |
Соляная кислота, х.ч. | ГОСТ 3118 |
Соляная кислота, стандарт-титр | ТУ 6-09-2540-87 |
Натрий уксуснокислый 3-водный, ос.ч. | ТУ 6-09-1567-78 |
Уксусная кислота, ос.ч. |
docs.cntd.ru
МУК 4.1.1260-03
Измерение массовой концентрации нитритафлуориметрическим методом в пробах питьевой воды и водыповерхностных и подземных источников водопользования
Дата введения 2003-09-01
УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 1 апреля 2003 г.
1.1. Назначение и область применения
Настоящие методические указания устанавливают методику выполнения измерения массовой концентрации нитрита в пробах воды поверхностных и подземных источников водопользования, а также питьевой воды флуориметрическим методом.Диапазон измеряемых концентраций 0,005-5,0 мг/дм нитрит-ионов. Допускается присутствие до 5 мг/дм железа, до 10 мг/дм меди, до 20 мг/дм сульфида, до 100 мг/дм аминокислот, до 1 г/дм мочевины, щелочных, щелочно-земельных элементов, магния, алюминия, цинка, свинца, кадмия, нитрата, сульфата, хлорида, аммония.
1.2. Физико-химические и токсикологические свойства нитрита
Нитрит натрия - бесцветные или желтоватые кристаллы.Физические характеристики: температура плавления 271 °С, плотность 2,17; при температуре выше 320 °С разлагается, не доходя до кипения.Химические свойства: растворяется в воде 81,8 г/100 г (20 °С), 163 г/100 г (100 °С).Токсическое действие нитритов: вызывают расширение сосудов вследствие пареза сосудодвигательного центра (при больших дозах - и вследствие непосредственного действия на кровеносные сосуды), а также образование в крови метгемоглобина. (Вредные вещества в промышленности: Справочник /Под общ. ред. Н.В.Лазарева. Л.: Химия, 1977. Т.III.)Нитриты относятся к веществам 2-го класса опасности; ПДК нитритов (по NО) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет 3,3 мг/дм (Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.689-98), в питьевой воде 3,0 мг/дм (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01).
Характеристика погрешности измерений (граница допускаемой относительной погрешности измерений для доверительной вероятности =0,95) приведена в табл.1.
Таблица 1
Характеристика погрешности измерений для доверительной вероятности =0,95
Диапазон измерения, мг/дм | Характеристика погрешности измерений, ±, % |
от 0,005 до 0,01 включительно | 40 |
свыше 0,01 до 0,05 включительно | 20 |
свыше 0,05 до 1,0 включительно | 15 |
свыше 1,0 до 5,0 включительно | 10 |
Флуоресцентный метод определения массовой концентрации нитрита основан на взаимодействии нитрита с 2,3-диамино-нафталином в кислой среде с образованием нафто-[4,5-b]триазола. Щелочные растворы этого соединения при ультрафиолетовом облучении обладают синей флуоресценцией, интенсивность которой измеряется при помощи люминесцентного анализатора.
При выполнении измерений массовой концентрации нитрита применяют следующие средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы.
4.1. Средства измерений
Анализатор жидкости "Флюорат-02" или другой люминесцентный анализатор, флуориметр или спектрофлуориметр, удовлетворяющий требованиям указанных ТУ | ТУ 4321-001-20506233-94 |
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой деления 1,0 мг, любого типа | ГОСТ 24104 |
Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-25-2, 2-500-2 | ГОСТ 1770 |
Пипетки с одной отметкой 2-го класса точности, вместимостью 5, 10, 25 см | ГОСТ 29169 |
Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5 см | ГОСТ 29227 |
Государственный стандартный образец состава раствора нитрит-ионов: массовая концентрация 1 мг/см, границы допускаемого значения относительной погрешности ±1%. |
Допускается использование средств измерений и стандартных образцов с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками. Средства измерений должны быть поверены в установленные сроки.
4.2. Реактивы
Вода дистиллированная | ГОСТ 6709 |
Калия гидроксид, х.ч. | ГОСТ 24363 |
Этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты динатриевая соль 2-водная, ч.д.а. (трилон Б) | ГОСТ 10652 |
2,3-Диаминонафтапин, имп. | |
Кислота соляная, х.ч. | ГОСТ 3118 |
Аммиак водный, ч.д.а. | ГОСТ 3760 |
Алюминий серно-кислый 18-водный, х.ч. | ГОСТ 3758 |
Допускается применение реактивов, изготовленных по иной нормативно-технической документации, с техническими характеристиками не хуже, чем у указанных.
4.3. Вспомогательные устройства и материалы
Фильтры обеззоленные "синяя лента", "красная лента" | ТУ 6-09-1678-86 |
Бумага индикаторная универсальная | ТУ 6-09-1181-76 |
Колбы конические плоскодонные, вместимостью 100, 500 и 1000 см | ГОСТ 25336 |
Стаканы лабораторные термостойкие, вместимостью 100 см | ГОСТ 25336 |
Воронка лабораторная | ГОСТ 25336 |
Воронка делительная, вместимостью 50 см | ГОСТ 25336 |
Электроплитка бытовая | ГОСТ 14919 |
Сосуды стеклянные с завинчивающейся крышкой для отбора и транспортирования проб |
Описание подготовки химической посуды к анализу приведено в прилож.А.
При подготовке к выполнению измерений должны быть проведены следующие работы: отбор и при необходимости подготовка пробы, а также приготовление вспомогательных и градуировочных растворов и градуировка анализатора "Флюорат-02".
5.1. Отбор и подготовка проб
Общие требования к отбору проб по ГОСТ Р 51592, отбор проб питьевой воды по ГОСТ Р 51593, из источников водоснабжения - по ГОСТ 17.1.5.05. Анализ пробы необходимо выполнить в течение 24 ч с момента отбора пробы. До момента анализа пробу следует хранить в холодильнике при 4-6 °С. Объем отбираемой пробы составляет не менее 100 см. Пробы, содержащие осадок или взвесь, необходимо профильтровать через фильтр "синяя лента", отбрасывая первые 25 см фильтрата.
5.2. Приготовление растворов для анализа
5.2.1. Раствор соляной кислоты, молярная концентрация 1,6 моль/дм
В стакан из термостойкого стекла помещают 200-250 см воды, осторожно приливают 65 см концентрированной соляной кислоты, тщательно перемешивая раствор, а затем разбавляют водой до 500 см.Раствор хранят в стеклянной бутыли. Срок хранения не ограничен.
5.2.2. Раствор гидроксида калия, содержащий трилон Б
В стакане из термостойкого стекла нагревают до 60-70 °С 600 см
docs.cntd.ru
МУК 4.1.966-99*______________________* См. ярлык "Примечания"
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение общего железа в питьевойи пресной воде хемилюминесцентным методом
Дата введения 2000-06-01
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 22 марта 2000 г.
Методика предназначена для определения содержания ионов общего железа в питьевой и пресной воде хемилюминесцентным методом в диапазоне концентраций от 0,03 до 1,2 мг/дм. Чувствительность метода составляет - 0,003 мкг.
Методика основана на измерении интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси с помощью прибора ЛИК в момент смешения рабочего реактива с анализируемой пробой, содержащей ионы железа. Зависимость интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси от концентрации ионов железа в анализируемой пробе в указанном выше диапазоне его концентраций подчиняется линейному уравнению.
Концентрация ионов железа в исследуемой пробе воды определяется по формуле: , где - тангенс угла наклона градуировочного графика к оси абсцисс; - величина сигнала анализируемой пробы, мкА.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата не должна превышать ±15%. Остальные нормативы контроля метрологических характеристик определяются по результатам метрологической аттестации МВИ и приводятся в соответствующем Свидетельстве об аттестации методики.
3.1. Средства измерений
Хемилюминометр ЛИК | ТУ 000000 АЖП |
рН-метр | ГОСТ 15150-69 |
Весы аналитические лабораторные типа ВЛА-200 | ГОСТ 24104-80 Е |
Бутыли стеклянные или полиэтиленовые с пробками на 500 см | |
Колбы стеклянные с пришлифованной пробкой вместимостью 50, 100, 500 см | ГОСТ 1770-74 |
Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 50, 100 см | ГОСТ 7148-70 |
Пробирки химические 10/150 | ГОСТ 19198-80 |
Дозатор пипеточный П 1 | ТУ 64-1-3329-88 |
3.2. Вспомогательные средства
Фарфоровая кружка (стакан)вместимостью 100-150 см
3.3. Материалы
Бумага фильтровальная
3.4. Реактивы
Реактив на основе люминола | ГО 33.10.000.01 |
Кислота серная (азотная) концентрированная | ГОСТ 4204-77 |
Натрий серноватистокислый | СТ СЭВ 223 |
Квасцы железоаммонийные | |
Стандартный образец состава растворов иона железа (III) ГСО |
docs.cntd.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»