Блюда из кукурузной крупы - вкусные и оригинальные рецепты приготовления угощений на каждый день. Крупа из кукурузной муки


Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Содержание материала:

Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

Кукурузная крупа – что это

Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

Как производят кукурузную крупу

Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

В состав крупы входят такие вещества:
  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Она включает витамины и минеральные соли:
  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Полезные свойства для детского организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Продукты:
  • крупа кукурузная 1 ст.;
  • 4–5 ст. молока;
  • соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. В половине объема закипевшего молока тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.
  2. Постоянно помешивают.
  3. Уменьшают нагрев.
  4. Добавляют соль и сахар.
  5. Вливают оставшееся молоко, нагретое до кипения.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой.
  7. Варят на минимальном огне, помешивая время от времени 30 или 40 минут.

Готовую кашу заправляют по вкусу сливочным маслом, и настаивают еще четверть часа.

Как приготовить оладьи

Тесто на оладьи из кукурузной крупы получается из остывшей каши.

Для приготовления понадобятся такие продукты:
  • кукурузная крупа 0,5 ст.;
  • 2 ст. молока или воды;
  • мука пшеничная 60 г;
  • сахарный песок 25 г;
  • яйцо.
Приготовление:
  1. Крупу варят до готовности, немного посолив воду или молоко.
  2. Остужают до комнатной температуры.
  3. Добавляют сахар, яйцо.
  4. Формируют руками лепешки.
  5. Обваливают их в муке.
  6. Жарят с двух сторон в растительном масле.

При желании в кукурузные оладьи можно добавить светлый изюм.

Пирог из кукурузной крупы

Чтобы приготовить пирог из кукурузной крупы, измельчают крупу при помощи кофемолки.

Продукты:
  • яйцо;
  • кукурузная и пшеничная мука по 75 г;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло 90 г.
Приготовление:
  1. Сливочное масло перетирают с сахаром и яйцом.
  2. Всыпают кукурузную и пшеничную муку, можно добавить немного ванилина.
  3. Перемешивают тесто, выкладывают его на лист, и разравнивают в виде пласта.
  4. Выпекают при 180 градусах 10 или 15 минут.

Готовый корж смазывают любым сливочным кремом, посыпают шоколадом и поджаренными орехами.

Полезное печенье

Печенье из кукурузной крупы готовят так же, как оладьи. Сначала варят кукурузную кашу, остужают, замешивают тесто, и пекут печенье.

Продукты:
  • готовая кукурузная каша 1,5 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ванилин.
Приготовление:
  1. В остывшую кукурузную кашу добавляют сахар, яйцо и ванилин.
  2. Взбивают блендером.
  3. Ложкой отсаживают на смазанный противень небольшие печенья.
  4. Выпекают при температуре 160 градусов 10 минут.

Готовому печенью дают остыть, и снимают с противня.

Мамалыга из мелкой кукурузной крупы

Мамалыга популярна в Молдавии и Румынии. В классическом варианте ее готовят в виде «кукурузной булки» – плотной каши, которую можно резать ножом.

Продукты:
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
  • воды или бульона 600 мл;
  • чеснока 1 долька;
  • 2 перца чили.
Приготовление:
  1. Залив горячей водой или бульоном, крупу варят 30–40 минут на медленном огне.
  2. В конце варки добавляют зубок чеснока и перец.
  3. Выкладывают мамалыгу на дощечку, охлаждают.

Нарезают мамалыгу на порции деревянным ножом или ниткой.

Как сделать кашу для детей

Кукурузную кашу для детей можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Попробуйте приготовить полезную кашу с морковью.

Продукты:
  • морковь 80 г;
  • крупа, перемолотая в кофемолке, 50 г;
  • чистая вода 150–200 мл;
  • масло сливочное 10 г.
Приготовление:
  1. Очищенную и нарезанную кусочками морковь положите в кипящую воду, и варите пока корнеплод не станет мягким.
  2. Добавьте к морковке кукурузную крупу, варите помешивая до готовности.
  3. Положите масло в готовую кашу, разомните ее, перемешайте и остудите.

Такую кашу можно давать малышу с 9 месяцев.

Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво

Это традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы. В Италии его готовят на открытом огне, это основная пища бедных семей, но в ресторанах России оно стоит довольно дорого. Можно самостоятельно приготовить поленту, зная рецепт.

Продукты:
  • вода и бульон по 0,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • крупа кукурузная 1,5 ст.;
  • яблочный уксус 1 ст. л.;
  • помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
  • петрушка 2 ч. л.;
  • сливочное масло 3,5 ст. л.;
  • сливки 1/3 ст.;
  • зерна молодой кукурузы 1 ст.;
  • сыр пармезан 2 ст. л.;
  • специи и соль.
Приготовление:
  1. Крупу засыпают в кипящую воду с бульоном.
  2. Варят около 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне.
  3. Для соуса помидоры поджаривают на оливковом масле.
  4. Добавляют к помидорам 2 ст. л. сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
  5. Когда помидоры станут мягкими, их слегка раздавливают ложкой, добавляют уксус и измельченную петрушку.
  6. Зерна молодой кукурузы, срезанные с 4 кочанов, немного солят и поджаривают в сковороде.
  7. Вареную кукурузную крупу смешивают с кукурузными зернами, сливками, 1,5 ст. л. сливочного масла, сыром «Пармезаном» и базиликом.

Подается полента, политая сверху соусом из жареных помидоров, в остывшем или теплом виде.

Кому противопоказана кукурузная крупа

При некоторых проблемах со здоровьем врачи не рекомендуют употребление кукурузной каши. Ее нежелательно есть при дистрофии. Кукурузная крупа, польза и вред которой давно изучены диетологами, способствует сжиганию жира, и не позволит набрать вес.

При диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом кукурузные каши лучше не есть, они имеют легкое слабительное действие, содержат много клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы так же есть противопоказания.

Большинству людей кукурузная крупа принесет только пользу, поможет сбросить лишние килограммы, предотвратит многие заболевания и укрепит иммунитет.

attuale.ru

Блюда из кукурузной крупы - рецепты каши на молоке и на воде с мясом, мамалыги, супа, хлеба и пирога

Блюда из кукурузной крупы - вкусные и оригинальные рецепты приготовления угощений на каждый день

Кроме того, что блюда из кукурузной крупы чрезвычайно полезны и питательны, при правильном приготовлении они еще имеют весьма достойные вкусовые характеристики. Включив подобные кулинарные композиции в свой рацион, каждая хозяйка удовлетворит потребности всего семейства.

Что приготовить из кукурузной крупы?

Если в наличии имеется кукурузная крупа, рецепты приготовления блюд из нее помогут применить продукт в домашней кулинарии результативно и вкусно.

  1. Самый простой способ приготовить крупу – сварить из нее кашу, используя в качестве жидкой основы воду, молоко или бульон. Классический вкус подобного блюда легко разнообразить добавлением овощей, фруктов или мясных компонентов.
  2. Если дополнить базовый компонент порцией пшеничной муки, получается вкусная выпечка из кукурузной крупы: печенье или хлеб, блины или оладьи, всевозможные пироги или запеканки.
  3. Кукурузная крупа является основой для приготовления многих традиционных блюд разных народов. Среди них популярная итальянская полента, молдавская или румынская мамалыга, грузинские лепешки мчади.

Каша из кукурузной крупы на молоке – рецепт

каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Вкусная каша из кукурузной крупы на молоке может стать идеальным блюдом для диетического стола, детского питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую полезную пищу. Чтобы крупа хорошо разварилась, ее первоначально проваривают до полуготовности в воде, а затем продолжают приготовление с молоком.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Крупу засыпают в кипящую воду и варят при помешивании до полного впитывания жидкости.
  2. Вливают подогретое до кипения молоко, подсаливают массу, подслащивают по вкусу и продолжают приготовление при частом помешивании 20 минут.
  3. Готовую кашу подают горячей, дополнив ее сливочным маслом.

Каша из кукурузной крупы на воде – рецепт

каша из кукурузной крупы на воде рецепт

Если тема для изучения у начинающей хозяйки – кукурузная крупа, рецепты приготовления элементарного гарнира из нее или самостоятельного блюда с добавлением мясных или других компонентов нужно рассматривать первоочередно. Проще всего сварить густую кашу на воде, которую при желании дополнить мясом.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • свинина – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле нарезанное некрупно мясо.
  2. Добавляют шинкованный лук и перетертую морковь, подрумянивают 15 минут.
  3. Закладывают кукурузную крупу, вливают кипяток, приправляют массу по вкусу.
  4. После повторного закипания кукурузная крупа с мясом должна томиться на тихом огне примерно 40 минут.
  5. Время от времени блюдо нужно перемешивать.

Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт

мамалыга из кукурузной крупы рецепт

Далее о том, как приготовить одно из национальных кушаний молдавской кухни, чрезвычайно популярное еще и у народов Кавказа. Как и все традиционные блюда из кукурузной крупы, мамалыга имеет свои особенности приготовления и подачи. Горячую кашу посыпают тертым сыром, брынзой, дополняют вытопленными шкварками, грибной поджаркой или просто посыпают сахаром или поливают медом, вареньем (для сладкой версии).

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В казане или кастрюле с толстым дном и стенками нагревают до кипения воду, подсаливают по вкусу и понемногу всыпают кукурузную крупу, непрерывно размешивая при этом содержимое посудины.
  2. Варят кашу при частом помешивании 40 минут, поддерживая под емкостью минимальный огонь.
  3. Густая мамалыга из кукурузной крупы подается к столу горячей.

Суп с кукурузной крупой – рецепт

суп с кукурузной крупой рецепт

Приготовить вкусные блюда на первое из кукурузной крупы можно как по затейливым и многокомпонентным, так и по простым и лаконичным рецептам, используя таковые для последующих кулинарных экспериментов. Сварить суп можно на курином или говяжьем бульоне, а для постной версии с грибами или просто на воде.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 стакана;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Засыпают подготовленную крупу в кипящую воду или бульон, варят 45 минут.
  2. Закладывают картофельные кубики, а через 5 минут кипения спассерованный на масле лук с морковью.
  3. Приправляют суп с кукурузной крупой, добавляют лавр, перец, зелень, прогревают до мягкости картофеля и подают к столу.

Как приготовить поленту из кукурузной крупы?

как приготовить поленту из кукурузной крупы

Полента из кукурузной крупы – рецепт из итальянской кухни, по сути представляющий собой не что иное, как приготовление хорошо разваренной кукурузной каши. В Италии блюдо готовят из кукурузной муки, подают с самыми разнообразными соусами, используют как основу для всевозможных запеканок, закусок и даже десертов.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу перемалывают в кофемолке до получения муки.
  2. Кипятят воду, подсаливают.
  3. Непрерывно помешивая, всыпают в кипящую жидкость кукурузную муку.
  4. Варят массу при частом размешивании до загустения или до того момента, кода масса будет держаться на ложке и отходить от стенок посуды.

Котлеты из кукурузной крупы

котлеты из кукурузной крупы

Для вегетарианцев или соблюдающих пост будут интересны блюда из кукурузной крупы, рецепты которых исполняются без добавления масла и прочих продуктов животного происхождения, а результат вполне подойдет для самостоятельной трапезы. Румяные котлеты, сделанные из густой кукурузной каши можно подать с овощами или соусом на ужин, обед или завтрак.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана или постный майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кипящую, подсоленную воду засыпают крупу и варят при помешивании до мягкости разваренности.
  2. После остывания добавляют в кашу измельченные картофелины, зелень, ложку масла и сметану.
  3. Солят массу, перчат, перемешивают.
  4. Оформляют круглые котлеты и обжаривают их на растительном масле с двух сторон.

Блины из кукурузной крупы

блины из кукурузной крупы

Блюда из кукурузной крупы – настоящая находка для тех, кому противопоказано употребления глютена и как следствие выпечки из пшеничной муки. Кроме того при умелом подходе подобные кулинарные творения удаются удивительно вкусными и понравятся любому привередливому едоку. Убедиться в этом можно, приготовив румяные блины по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 200 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемалывают крупу в кофемолке до получения муки, после чего смешивают с солью, сахаром.
  2. Взбивают отдельно яйца с молоком, вмешивают к сухим компонентам, размешивая венчиком до растворения комков, добавляют масло.
  3. Пекут блинчики из кукурузной крупы традиционным способом на разогретой сковороде.

Печенье из кукурузной крупы в домашних условиях

печенье из кукурузной крупы в домашних условиях

Исполнив следующий рецепт, удастся приготовить вкусное печенье из кукурузной крупы, которую следует взять самого мелкого помола или перемолоть для более нежного вкуса готовых изделий в кофемолке. Если нет желания использовать цедру цитрусов, ароматизировать основу можно ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная и пшеничная мука – по 150 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют крупу с мукой и щепоткой соли.
  2. В другой емкости растирают масло с сахаром, добавляют по одному яйца, взбивают.
  3. Вмешивают яичную массу в мучную смесь, выкладывают порции полученного теста на пергамент.
  4. Пекут печенье при 190 градусах 15 минут.

Оладьи из кукурузной крупы

оладьи из кукурузной крупы

Подыскивая постные блюда из кукурузной крупы или версии для безглютеновой диеты, самое простое, что можно приготовить – вкусные румяные оладьи. В отличие от классических изделий, выпекаемых из полужидкого теста, яство по данному рецепту оформляется в виде круглых лепешек из заварной густой кукурузной основы.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 2 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу превращают при помощи кофемолки в муку, смешивают с сахаром и солью.
  2. Доводят до кипения воду и, подливая понемногу к сухой смеси, замешивают плотное, но мягкое тесто.
  3. Формируют круглые оладьи и обжаривают их в разогретом растительном масле до румянца с двух сторон.

Хлеб с кукурузной крупой в духовке

хлеб с кукурузной крупой в духовке

Удивительно ароматным, ярким, солнечным по цвету и потрясающе вкусным получается хлеб с кукурузной крупой, которую, как и в остальных случаях с выпечкой, предпочтительно перемолоть для более мелкого калибра или состояния муки в кофемолке. Свежие дрожжи можно заменить в рецепте двумя ложками сухих.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа и пшеничная мука – по 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют сахар, распускают дрожжи и оставляют в тепле на 15 минут.
  2. Добавляют смесь из взбитого яйца с солью и пшеничную муку с измельченной крупой.
  3. Замешивают тесто, добавив масло, оставляют для подхода на 2-3 часа, один раз в процессе обминают.
  4. Выкладывают круглую лепешку на пергамент, присыпанный мукой, и выпекают хлеб 45 минут при 180 градусах.

Запеканка из кукурузной крупы

запеканка из кукурузной крупы

Запеканка из кукурузной крупы, рецепты которой разнятся составом и итоговым вкусом, всегда получается вкусной, питательной и аппетитной. Особенно уместной покажется идея приготовления подобного блюда, если в наличии имеется оставшаяся после вчерашнего ужина готовая кукурузная каша или полента.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • помидоры свежие или вяленые – 400 или 150 г;
  • кукуруза консервированная – 40 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соус песто – 100 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • орегано – 2 щепотки;
  • соль, перец, базилик, маслины.

Приготовление

  1. Засыпают крупу в кипящую воду, подсаливают и варят при помешивании до загустения и готовности.
  2. После остывания дополняют кашу зеленым луком, кукурузой, перцем и орегано выкладывают в форму, разравнивают.
  3. Сверху смазывают запеканку песто, раскладывают томаты, моцареллу и орехи.
  4. Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку, подают с базиликом и маслинами.

Мчади из кукурузной крупы

мчади из кукурузной крупы

Как и другие блюда грузинские из кукурузной крупы, мчади готовятся из лаконичного набора составляющих, а получаются питательными, ароматными и румяными. Изделия можно не только пожарить на сковороде, но и испечь в духовке до румянца. Подают лепешки с ломтиками сулугуни, другим сыром или салом.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Крупу перемалывают в кофемолке до муки.
  2. Добавляют к муке соль и, доливая порциями подогретую до кипения воду, замешивают вначале ложкой, а затем руками тесто.
  3. Отрывают порции теста, скатывают из него шарики, аккуратно прижимают.
  4. Жарят лепешки из кукурузной крупы на сковороде до румянца с двух сторон.

Пирог из кукурузной крупы

пирог из кукурузной крупы

Если привычные рецепты домашней выпечки поднадоели, и хочется отведать чего-нибудь новенького, самое время испечь пирог из кукурузной крупы на кефире. Чтобы в готовом изделии не ощущались жесткие крупинки, их предпочтительно предварительно смолоть до получения структуры муки грубого помола.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • маргарин – 50 г;
  • соль, ваниль, пудра сахарная.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. В другой миске смешивают сухие компоненты, перемолов предварительно крупу в кофемолке.
  3. Добавляют яичную массу, кефир, растительное масло и маргарин, перемешивают и немного взбивают.
  4. Добавляют изюм, перекладывают массу в форму и выпекают 40 минут при 180 градусах.

Кукурузная крупа в мультиварке

кукурузная крупа в мультиварке

Тем, кого отпугивает утомительное долгое помешивание каши при варке, следует воспользоваться для ее приготовления мультиваркой. Сколько варить кукурузную крупу в устройстве будет всецело зависеть от калибра ее помола и возможностей устройства: наличия функции скороварки и мощности прибора.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу закладывают крупу, вливают воду и молоко, добавляют соль.
  2. Включают режим «Каша» или «Молочная каша».
  3. Через 1,5 часа проверяют гарнир из кукурузной крупы на готовность, при необходимости выпаривают влагу на «Выпечке» или продолжают варку в прежнем режиме.

 

womanadvice.ru

Кукурузная крупа в кулинарии

Всем известно, что из зёрен кукурузы изготавливается мука, крахмал, сахар, спирт, масло, кукурузная крупа и прочее. Последняя является хорошим источником витаминов группы В, белка и аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Эта злаковая культура содержит углеводы, способствующие нормализации в крови уровня сахара и необходимые для питания нервных клеток и мышц. Однако она не рекомендуется людям, которые имеют лишний вес.

Кукурузная крупа имеет уникальный состав. Вещества, которые она содержит, способствуют регуляции уровня холестерина, останавливают его отложение на стенках сосудов. Так, кремний оказывает хорошее влияние на зубы и сердечно-сосудистую систему, каротин защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, препятствуя его старению, селен предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Регулярное употребление блюд из кукурузы помогает очищению кожи, улучшению цвета лица, растворению фосфатных камней в почках. Поэтому этот злак является важным звеном рациона при наличии таких болезней, как гепатит, нефрит, подагра и пр.

К тому же, кукуруза низкоаллергенна и не содержит глютена, что важно в детском питании. Рассмотрим, что можно приготовить из кукурузной крупы для ребёнка.

Завтрак для малыша

Ингредиенты: полстакана крупы кукурузной, две свеклы, полстакана молока, один стакан воды, три ложки масла сливочного, соль.

Свеклу необходимо очистить, натереть на крупной тёрке и положить на дно посуды. Сверху кладут крупу, заливают солёной горячей водой и варят пять минут не мешая. По истечении времени кашу убирают с огня и оставляют на двадцать пять минут настаиваться, после чего её снова ставят на плиту и доводят до кипения, добавляют молоко и варят две минуты. В готовое блюдо добавляют масло.

Каша из кукурузы

Ингредиенты: триста граммов молока, кукурузная крупа (четыре ложки), соль и сахар.

Молоко доводят до кипения, кладут сахар и соль по своему вкусу и крупу. Варят кашу на небольшом огне шесть минут периодически помешивая. После этого её снимают с плиты и оставляют на пятнадцать минут, предварительно накрыв крышкой. Если блюдо получилось густым, его разбавляют молоком, йогуртом или фруктовым пюре.

Необходимо сказать, что в случае включения крупы из кукурузы в детское меню, в неё добавляют различные ягоды, сухофрукты или варенье, а иногда и тыкву. Если готовится блюдо для всей семьи, в него добавляют луковую поджарку с перцем и томатами, сыр сулугуни (его нарезают небольшими кусочками) или брынзу. Также кашу часто заправляют маслом или сливками.

Запеканка

Ингредиенты: шестьсот граммов творога, четыре яйца, пятьдесят граммов муки, кукурузная крупа (сто граммов), тридцать граммов масла сливочного, сто граммов молока, шестьдесят граммов сахара, цедра из одного лимона, ванилин, тридцать граммов изюма, сто пятьдесят граммов сметаны, пятнадцать граммов сухарей для панировки.

В творог добавляют желтки, масло сливочное, сахар, а также молоко, цедру лимона, крупу, ванилин, изюм и муку. Всё хорошо перемешивают и вводят взбитые белки. В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень укладывают массу и выпекают. Подают блюдо со сметаной.

Рассмотрим, что приготовить из кукурузной муки.

Блины

Ингредиенты: двадцать граммов муки кукурузной, двадцать граммов муки пшеничной, сто граммов молока, сахар, четыре яйца, десять граммов дрожжей, десять граммов жира, десять граммов масла сливочного, десять граммов сливок, соль.

Кипяченым молоком заваривают кукурузную муку. Размешивают и оставляют остывать. Затем в массу добавляют дрожжи, разведённые в молоке, муку пшеничную, размешивают и ставят в тёплое место.

Когда тесто немного поднимется, в него вводят растёртые желтки, предварительно взбитые белки, соль и сливки, перемешивают и оставляют для брожения.

Готовое тесто набирают ложкой и отправляют на сковороду. Блины подают со сметаной или маслом.

fb.ru

Кукурузная крупа. Основной состав, полезные свойства, противопоказания

Кукурузная крупа получается во время переработки зерен кукурузы. Крупу относят к продуктам с легкой степенью усвоения. Приготовленная каша из кукурузы способна угнетать гниение, проходящее в кишечнике, это возможно благодаря содержанию пищевых волокон.

В странах, где кукурузные блюда имеют широкое распространение, вот например как мамалыга в Румынии и Молдове, люди почти не имеют проблем с сердцем.

Со слов многих историков, первыми кукурузу обработали индейцы в Центральной и Южной Америке. А в Европу она попала уже в двадцатом веке. Сейчас кукуруза выращивается в более чем шестидесяти странах. В частности ее сеют в Китае, Румынии, Украине, России, Аргентине.

Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.com

Кукурузная крупа, основные разновидности

Внешний вид круп во многом зависит от процесса шлифовки и размера, кукурузная крупа бывает следующих видов:

  1. Крупа шлифованная– содержит в себе мелкие частички кукурузы разнообразной формы, которая получилась в процессе отделения оболочки от зародыша и при этом была еще зашлифована. Ее разделяют на пять номеров, все это зависит от размеров.
  2. Крупная крупа – применяется для приготовления хлопьев. Получается таким же образом, как и шлифованная.
  3. Мелкая крупа – используется для приготовления кукурузных палочек. Получается аналогичным путем, указанным выше.

Кукурузная крупа хранит в себе много питательных веществ и витаминов

Кукурузная крупа служит хорошим питательным продуктом. Обладает многими витаминами: А, В, Е, РР, кремнием, железом. Кремний способен повысить иммунитет, а железо оказывает благоприятное влияние на зубы. В ее составе имеются почти все витамины ряда группы В, это и тиамин и рибофлабин, пантотеновая и фолиевая кислота, есть и пиридоксин – витамин группы В6.

В каше много находится титана, алюминия и бора, калий, сера и натрий. Минеральный ряд содержит следующие: кобальт, олово, молибден и никель. При этом каждый из элементов делает продукт все более полезным и ценным.

В каше содержится около восьмидесяти процентов углеводов и каротинов, поэтому ее необходимо кушать старым людям и тем, кто мало двигается. Много в ней находится клетчатки, и незаменимые кислоты – лизин и триптофан, что позволяет эффективно выводить токсины и пестициды из организма. Качественно чистит кишечник.

Не смотря на то, что каша является высококалорийной, она не добавляет веса. Все это происходит потому, что имеющиеся в ней белки организм плохо усваивает.

По своим пищевым свойствам кукурузная крупа в значительной мере уступает остальным крупам, не обращая внимания на то, что она широко распространяется среди многих стран и других народов.

kukuruznaya-kasha

Кукурузная крупа, полезные свойства

Помимо хорошего вкуса и питательности, кукурузная крупа обладает многими полезными свойствами, зачисляющими ее в штат помощников, способных бороться со всевозможными болезнями.

Благодаря своему свойству чистки, каша способна провести качественную очистку кишечника и желудка.

Если питаться кашей хотя бы два раза за неделю, можно хорошо повысить иммунитет. Хорошее действие оказывает на сердце и способна выводить холестерин. Благодаря этому сосуды чистятся и не образовывают бляшек, они стают более эластичными, а проходимость по ним улучшается. Поэтому рекомендуют употреблять это блюдо людям с гипертонией.

Кукурузный продукт хорошо подходит для деток. Этот вид каши не вызывает аллергию у малышей. Кроме этого каша является весьма питательной и хорошо усвояемой.

Благодаря употреблению каши можно улучшить внешний вид своей кожи, укрепить волосы и ногти. Каша обладает необычным средством, позволяющим фигуре всегда быть в форме. Очень полезно ее употреблять даже тем, кто сидит на диетах. Это блюдо позволит снабдить организм всеми необходимыми компонентами.

Содержащийся в каше селен способен замедлить процесс старения. Заряжает организм энергией и придает ему бодрости на весь день, особенно если съесть кашу до обеда, то будет хорошо ощутим заряд бодрости, поднимется настроение и само состояние улучшится.

kasha-polenta

Кукурузная крупа, основные противопоказания по применению

Наряду со своими полезными свойствами, кукурузная крупа имеет и некоторые предостережения и рекомендации:

  1. Чтобы получить удовольствие от этого блюда, порадовать свой организм приятными вкусовыми качествами, необходимо обращать внимание на срок годности и качество крупы. Выбирая продукт, необходимо проверить его, чтобы он был свежим и хранить его необходимо только в сухих местах.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом, потому что оно может вызвать тяжесть желудка. А это в свою очередь вызывает покраснения на лице. Переедание все же может отразиться на фигуре.
  3. Как правильно варить кашу, тоже необходимо знать. Для начала крупа промывается и засыпается в кипящее молоко или воду. После этого в кашу добавляют соль или сахар, кто как любит. После того, как каша закипела, необходимо дать ей еще десять минут провариться. Для достижения еще более вкусного эффекта, кашу потом пропаривают.
  4. В сваренную кашу можно добавлять молоко или масло, по желанию. Хорошо подходят сюда и фрукты с ягодами, курага, изюм и сухофрукты. Еще вместо сахара, сюда можно добавить мед.

С особой осторожностью необходимо употреблять кашу в период всевозможных обострений желудочного и кишечного тракта.

Каша способна навредить людям с плохим аппетитом, потому что ее ценность слишком маленькая, а у людей имеющих с этим проблемы нужно принимать пищу более питательную, которая содержит высокую энергетическую ценность. По той же самой причине не рекомендуют кушать кашу и людям с низким весом.

DSC_0480

Кукурузная крупа, применение и правильное хранение

Из крупы можно сделать вкусную кашу, мамалыгу, супы, салаты, запеканки, необычные начинки для пирога. Одним словом, каша универсальная.

Этот продукт находит большое применение в пищевой промышленности. Из крупного помола изготавливают кукурузные хлопья, а мелкую чаще применяют для кукурузных палочек.

Дома из крупы делают разные необычные блюда. Большей популярностью все же пользуется кукурузная каша.

Чтобы каша была мягкой и приятной на вкус, варить ее необходимо около часа. А чтобы блюдо было более аппетитным, необходимо соблюдать условия хранения продукта. На которые влияет влажность и температурный показатель. Его рекомендуют хранить при температуре от плюс пяти до минус пяти градусов, влажность должна составлять семьдесят процентов.

Специальный режим хранения невозможно создать дома, поэтому необходимо хранить крупу только месяц, потому что там могут завестись разные вредители. Желательно сохранять крупы в стеклянной посуде с закрытой полиэтиленовой крышкой. Если держать ее в пакетах — она может приобрести неприятный запах и горький вкус.

Если все же в крупе имели место быть вредители, то шкаф, где она хранилась, необходимо тщательно вымыть горячей водой, хорошо просушить и затем проветрить, а саму крупу надо выкинуть.

1385096430_img_7922

Кукурузная крупа. Рецепты приготовления блюд, рекомендации

Кукурузная каша получила такое название благодаря тому, что она готовится из кукурузной муки или крупы. Это блюдо завоевало свою популярность во всех странах. Раньше каша могла заменить хлеб.

На сегодняшний день это блюдо готовят из круп разного помола. И качественность результата во многом зависит от используемого сырья и времени готовки. Каша крупного помола должна вариться около часа, за это время крупа сильно набухает, объем значительно увеличивается. Это блюдо будет жестковатое и обладать необычным вкусом. Мелкую крупу варят в молоке. Дл этого необходимо взять триста грамм молока и поставить на огонь, закипятить. Затем засыпать немножко соли и сахара, после этого засыпать четыре ложки крупы, поставить на маленький огонь и кипятить, при этом все время помешивая кашу.

Затем убрать с огня, поставить в сторонку и накрыть крышкой, оставить на пятнадцать минут. Чтобы придать каше большего вкуса, можно положить сладкие добавки на свой вкус.

Если в процессе готовки каша получилась сильно густой, ее можно разбавить либо молоком, либо йогуртом или же пюре из фруктов. Для маленьких деток в кашу желательно добавлять много фруктов и ягод.

Если каша является повседневным блюдом для всей семьи, то самой лучшей к ней заправкой станет следующая: берется лук, помидоры, перец и слабосоленый сыр, все это обжаривается и добавляется в кашу в конце ее готовки. Можно кашу заправить прям таки перед подачей блюда на стол кусочком сливочного масла, сыром Фета и сливками. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы.

Чтобы приготовить мамалыгу, необходимо взять сто грамм крупы желательно мелкой, два стакана воды и немножко соли. Все ингредиенты сложить в чугунок и поставить на час на огонь, каждый раз помешивать. Состав должен получится в итоге густым. После достаем, кладем на плоскую поверхность, после чего делаем из нее колбаску, режем ее и блюдо готово. Хорошо к этому блюду подавать овощи, яйца, зелень или сыр.

На Украине имеется и свое традиционное блюдо из этой крупы, называемое бануш. Он готовится следующим образом – мука кукурузы варится в сметане, за пять минут до готовности туда бросают мелко порезанную брынзу, шкварки и блюдо готово. Рекомендуется употреблять его только в горячем виде. В Италии эту кашу называют «полента» на вид она менее густая чем мамалыга.

Интересный факт заключается в том, что до того, как появилась кукурузная каша, по подобной схеме готовили пшеничную кашу, но вот только по вкусовым качествам она очень сильно отличалась от кукурузной.

Автор статьи: Dayana Frost

rus-list.ru

Кукурузная крупа – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Кукурузная мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. – Самопревосхождение

Кукурузная крупа для здорового питания

Кукурузная крупа для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Кукуруза и крупа из неё полезны для здоровья. Она способна сохранять все свои полезные вещества даже после различного рода термических обработок и консерваций.

Кукуруза на Википедия »».

Состав

В состав кукурузной крупы входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Кукурузная крупа содержит  витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 8.12
Жиры 3.59
Углеводы 76.89
Клетчатка 7.3

Калорийность

Калорийность на 100 г - 362 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление кукурузной каши укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития сердечных заболеваний. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего значительно уменьшается вероятность инфарктов и инсультов.

Кукурузная крупа улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных веществ, радионуклидов и токсинов. Помимо этого, кукурузная крупа способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения в кишечнике.

Кукурузная крупа помогает ускорить обмен веществ. Она легко усваивается, идеально подходит для диетического питания и рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес.

Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, что делает её незаменимым блюдом для детского питания.

Кукурузная каша улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает здоровье зубов и дёсен.

Чем крупнее кукурузная крупа – тем она полезнее, и тем больше полезных веществ сохраняется в её составе.

Кукурузная мука

Кукурузная мука по своим свойствам схожа с рисовой, так как она не содержит глютен. Поэтому кукурузную муку лучше сочетать с пшеничной при выпечке хлеба и лепёшек. Кукурузная мука придаёт изделиям тонкий аромат и сладкий привкус.

Из кукурузной муки пекут блины, оладьи, кексы, булочки, пироги.

Кукурузная мука подходит для панировки вегетарианских котлет, овощей и других изделий.

Как готовить

Кукурузная крупа универсальна, из неё можно приготовить разнообразные сладкие и солёные блюда. Каша из кукурузной крупы очень вкусная, полезная и питательная.

При приготовлении кукурузной каши на молоке или при добавлении других молочных продуктов (сыра, творога, масла) биологическая ценность белков повышается. В результате, улучшается минеральный состав каши, и по своей белковой ценности она приближаются к блюдам из мяса. Поэтому кукурузную кашу лучше варить с добавлением молока.

Кукурузная каша на воде. Тщательно промойте кукурузную крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением промойте крупу и засыпьте её в кипящую воду. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды. После закипания сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите до готовности 10-15 минут. Выключите огонь, посолите, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и оставьте кашу настояться под крышкой 10-15 минут. В кашу можно добавить овощи, зелень, сыр, йогурт, сухофрукты, ягоды, орехи, мёд и специи.

Кукурузная каша на молоке. Размоченную и промытую крупу засыпьте в кипящее молоко, добавьте соль по вкусу. На 1 стакан крупы потребуется 3 стакана молока. Варите на слабом огне около 15 минут. Помешивайте кашу, чтобы не образовывались комочки. Когда каша загустеет, снимите её с огня и переложите в чугунный или глиняный горшочек, равномерно перекладывая кашу сухофруктами и сливочным маслом. Поставьте горшочек в духовку примерно на 40-50 минут при температуре 90°С. Помимо сухофруктов в молочную кукурузную кашу можно добавить орехи, кокосовую стружку, мёд, сливки, ягоды, а для более интересного вкуса добавьте сладкие специи: кардамон, фенхель, мускатный, орех, корицу, имбирь, которые способствуют лучшему перевариванию и усвоению молочной кукурузной каши.

Помимо каши кукурузную крупу используют для приготовления мамалыги, поленты, супов, запеканок, начинки для пирогов, а также кексов и печенья.

Время суток для употребления

Кукурузную крупу лучше всего кушать на завтрак и на обед. Кукурузная каша - очень вкусная, полезная и питательная.

О вреде кукурузных хлопьев

Зёрна кукурузы, из которых готовятся хлопья, лишены оболочки и зародыша. Зёрна перемалываются в муку, подвергаются неоднократной тепловой обработке при высоких температурах, поэтому натуральных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте почти не остаётся. А все витамины, которые указаны в составе хлопьев полностью искусственного происхождения.

В наше время практически во всех завтраках быстрого приготовления присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, регуляторы кислотности и прочие Е-добавки. Сахарная глазурь, сироп, карамель покрывающие хлопья, могут вызвать зубной кариес, а некоторые красители могут способствовать появлению аллергии. Регулярное поедание хлопьев быстрого приготовления раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, приводит к болям в животе и кишечнике, запорам, тошноте, сахарному диабету и даже развитию онкологических заболеваний.

Ко всему прочему употребление быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев обязательно приведёт к образованию лишних килограммов и последующему ожирению. Углеводы в хлопьях присутствуют практически в чистом виде, поэтому для взрослого человека сухие завтраки не могут служить полноценной пищей. Сытость довольно быстро проходит, а жировые отложения остаются.

Для здорового питания стоит заменить сухие завтраки кашами из цельного зерна. Помимо кукурузной для завтрака также отлично подойдут гречневая, овсяная, пшённая, льняная каши.

Как выбрать и как хранить кукурузную крупу

Крупа должна быть рассыпчатой, без комков, примесей и мусора. Цвет крупы - спокойный жёлтый, но неяркий и насыщенный. Не стоит запасаться кукурузной крупой впрок, так как при длительном хранении сахара, содержащиеся в кукурузе переходят в крахмал. И при неправильном хранении в крупе могут завестись личинки насекомых.

Храните крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. При высокой влажности крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах или заплесневеть.

Противопоказания

Стоит воздержаться от употребления кукурузной каши людям в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поскольку кукурузная каша быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, не рекомендуется увлекаться людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.

Употребляйте блюда из кукурузной крупы в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *