Раньше из остатков картофельного пюре я делала либо начинку для пирожков, либо картофельники – такое симпатичные поджаристые штучки, наподобие сырников, только не из творога, а из картошки. А сейчас узнала новый вариант – финские лепёшки из картофельного теста.
Тесто готовится так же, как и для картофельников: пюре, мука, яйцо, специи. Только формируется не колбаска и затем – толстенькие кружочки, а тоненькие лепёшки, которые затем можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.
Сейчас я покажу Вам оба варианта.
На 10 лепёшек:
Для подачи:
Вбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.
Всыпаем муку и снова перемешиваем до однородности. Можно добавить в тесто чуть растительного масла, для эластичности и чтобы меньше прилипало.
Мне показалось, что будет уместно добавить в картофельное тесто свежую, ароматную зелень: укропчик всегда отлично сочетается с картошечкой, что в пирожках, что просто так, когда готовишь молодую картошку с маслом!
Вымешиваем тесто. Щедро посыпаем стол мукой и, отделяя порции теста, раскатываем тонкую лепёшку, всё время переворачивая заготовку, чтобы она оставалась присыпана мукой и не прилипала к столу и скалке. Раскатываем потоньше, 2-3 мм. Чем тоньше лепёшка, тем быстрее она приготовится и более хрустящей получится. Те, что чуть потолще, - тоже вкусней и более мягкие. Используя тарелку или крышку от кастрюли как шаблон, вырезаем лепёшки. Впрочем, можно делать их квадратными – дял экономии места на противне; и даже фигурными!
Чтобы лепёшка не порвалась при переносе на противень или сковороду, поступаем, как с тонкими коржами для медовика: наматываем тесто на скалку, а потом раскручиваем.
Печём в духовке
Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой, накалываем вилкой – тогда они не будут вздуваться и получится красивый узор, - и выпекаем при 200-210С в течение 10-15-20 минут, в зависимости от толщины. Когда лепёшки подрумянятся снизу, их можно аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы и со второй стороны стали поджаристыми. Или удовлетвориться лёгким золотистым румянцем.
Жарим на сковороде
Этот вариант намного быстрей; жарятся лепёшки совсем без жира и не прилипают. Разогреваем на огне больше среднего чистую сухую сковороду, аккуратно выкладываем тонко раскатанную лепёшку и жарим до румяности с одной стороны пару минут, а затем, перевернув лопаткой, - с другой.
Готовые лепёшки снимаем лопаткой на тарелку. Можно заворачивать в них начинку, как в лаваш; а если подсушить подольше, то хрустеть, как чипсами.
Вот какими тоненькими можно сделать лепёшки - аж светятся:)
А ещё на сайте есть рецепт лепёшек на кефире с начинками – попробуйте, детям они очень нравятся.
Расскажу вам, как приготовить достаточно быстро обалденные картофельные лепешки с зеленью — они получаются очень нежными и по-домашнему вкусными. Уверена, что вы пробовали много разных блюд из картофеля, но вот такие лепешки — это просто находка. Подавать их можно с солеными огурчиками, с рыбой, с салатами или кефиром — это отличный быстрый перекус. Для их приготовления иногда можно брать за основу остатки отварного картофеля. Есть два способа их приготовить: на сковороде или в духовке. Такое блюдо, это отличный способ проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками, специями: в результате каждый раз получаете нечто новое и обалденно вкусное — пальчики оближешь. Давайте же скорей начинаем готовить вместе.
Вот и приготовили простое и быстрое блюдо для всей семьи. Удивить такими вот лепешками, оригинальной формы и вкуса, у вас получится без проблем. Рекомендую не откладывать и обязательно приготовить, как можно раньше, такое простое и ароматное блюдо. Вся команда сайта «Очень вкусно» желает вам успехов на кухне и вкусных кулинарных шедевров. Приятного вам аппетита!
Загрузка...
Временно опять в декрете) Обожаю готовить!!! Кулинария для как хобби, люблю изобретать новые и интересные блюда!
ochenvkusno.com
Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.
Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:
Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.
Ингредиенты:
Приготовление
Если в доме остались заготовки продуктов, то их можно использовать с толком и приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде. Составляющие для них найдутся в любом холодильнике, поэтому блюдо может прийти на выручку хозяйке в любой момент. Пикантную нотку придаст добавление чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление
Людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, придутся по душе постные лепешки с картошкой на сковороде. Они делаются без вбивания яиц, тесто может включать в свой состав дрожжи или быть без них. Блюдо выйдет легким и питательным одновременно.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень интересной вариацией национального блюда являются татарские лепешки с картошкой, известные под названием кыстыбый. Они представляют собой сложенное в два слоя тесто, между которыми помещается картофельная начинка. Готовится такое яство чрезвычайно просто, а попробовав его один раз, уже невозможно отказаться.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление
Очень простым и одновременно вкусным блюдом являются финские лепешки из картофеля. Их можно сделать без какой-либо начинки или подобрать наполнение на свой вкус, например, они великолепно сочетаются с тыквой. Чтобы придать яству изюминку, можно включить в состав теста семена кунжута, как альтернативу можно использовать лен.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно придать блюду дополнительную пикантную нотку, если сделать лепешки с картошкой и сыром на сковороде. Для этого допускается использование готового картофельного пюре или свежеприготовленного. Добавленный в его состав сыр твердых сортов будет особенно вкусным, если яство употреблять в очень горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одним оригинальным национальным блюдом станут аварские лепешки с картошкой. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря своему непередаваемому вкусу. Жарить их необходимо на сухой поверхности, поскольку в состав начинки входит растительное и сливочное масло. При подаче их можно посыпать свежей зеленью.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление
Для готовки теста можно обойтись без молочных продуктов, но многие хозяйки предпочитают использовать молоко. Альтернативный вариант - сделать лепешки на кефире с картошкой. Для начинки применяется пюре, которое необходимо сделать эластичным, чтобы оно хорошо раскатывалось внутри теста.
Ингредиенты:
Приготовление
С наступлением летнего сезона можно приготовить лепешки с картошкой на сковороде, в состав которых будет входить свежая зелень. Ее можно подбирать по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть кинза, укроп, зеленый лук, петрушка. Эти компоненты придадут яству свежесть и неповторимый легкий привкус.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Сегодня хочу предложить рецепт блюда индийской кухни. Парахти — это индийские лепёшки с картофельной начинкой. Заменяют хлеб, их готовят как дополнение к первым блюдам или как самостоятельное блюдо.Готовятся эти лепёшки самым простым и быстрым способом и к тому же из самых простых и доступных ингредиентов. Получаются необычайно вкусными и сытными. По вкусу напоминают чебуречное тесто, но немного другое.
По некоторым рецептам такие картофельные лепёшки запекают в духовке, но лично мне жареные понравились больше.
Начинку можно положить в эти лепёшку и другую, например, тушёную капусту, жареные грибы, мясной или куриный фарш, творог.
Эти лепёшки будут вкусны и в холодном и в тёплом виде. Лепёшки универсальные, можно подать как к супу, так и к чаю. Их удобно брать с собой в дорогу, или в школу, на работу.
После остывания они становятся более мягкими, горячие они хрустящие.
Тесто для этого рецепта готовиться на воде, с приготовлением справится даже самый начинающий кулинар.
Очень рекомендую попробовать, уверена, что захотите повторить приготовление ещё не один раз. Начнём!!!
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Картофель помыть, почистить и отварить до готовности (я нарезала картофель на части, так он варится гораздо быстрее).
Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Из отварного картофеля слить воду, приготовить картофельное пюре, добавить жареный лук, посолить и поперчить по вкусу, добавить укроп и перемешать.
Если есть свежий укроп, конечно лучше использовать его. Также можно вместо чёрного перца взять смесь перцев.
Приготовить тесто.
В глубокую миску всыпать просеянную муку. Добавить к муке соль, перемешать муку с солью ложкой.Влить тёплую воду и замесить тесто, сначала ложкой, затем руками. При необходимости можно добавить ещё немного муки. Тесто должно быть мягким, сильно замешивать его не стоит, иначе будут деревянными готовые лепёшки.
Тесто накрыть полотенцем и оставить на столе отлежаться не менее получаса.
Затем стол слегка подпылить мукой, раскатать тесто толщиной примерно, как на чебуреки, или чуть-чуть толще. С помощью кружки или небольшого блюдца вырезать кружочки из теста.
На одну сторону лепёшки выложить по 1 столовой ложке начинки, накрыть второй половиной. Края скрепить крепко, чтоб при жарке лепёшки не порвались.
В сковороду (использовать для жарки лучше чугунную или сковороду с толстым дном), налить немного растительного масла, хорошенько его разогреть.
Выложить лепёшки в разогретое масло и обжарить с двух сторон, до румяного цвета.
Готовые лепёшки выложить на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подать Парахти с картофелем лучше всего со сметаной, но прекрасно подойдут и самые разнообразные соусы, например томатные или соусы на основе сметаны с зеленью или чесноком.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
sytayasemya.ru
Я часто балую свою семью ароматными, сытными картофельными лепешками, приготовленными на сковороде. По своему внешнему виду они напоминают всеми любимые тоненькие блинчики, а по вкусу - картофельные оладьи или драники. Делается это блюдо достаточно легко и не требует никаких особых навыков. Приготовьте эти прекрасные картофельные лепешки, и я надеюсь, они станут одним из любимых блюд в вашей семье.
Для приготовления картофельных лепешек на сковороде нам понадобится:
мука пшеничная - 125 г + для рабочей поверхности.
клубни картофеля - 500 г;
соль - 1/2 ч. л.;
сливочное масло - 50 г.
Картофель тщательно промыть под проточной водой при помощи щетки или губки, тщательно очищая от лишней грязи. Поместить неочищенные клубни картофеля в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того как закипит вода, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить картошку примерно 25-30 минут до готовности (готовые клубни должны легко прокалываться ножом или вилкой).
Готовую и еще горячую картошку очистить, размять вилкой (я натерла на мелкой терке).
В глубокую миску поместить натертую картошку, добавить муку и соль.
Замесить не слишком плотное тесто. При формировании "колобка" по необходимости добавить немного муки. По консистенции у нас должно получиться мягкое, нежное и приятное в работе тесто.
Рабочую поверхность припылить мукой. Готовое тесто разделить на 8-10 частей и скатать в шарики.
Далее тонко раскатать каждый кусочек теста в форме круга толщиной около 1-2 миллиметров.
Жарить картофельные лепешки рекомендую на разогретой чугунной сковороде без добавления масла на сильном огне, примерно 30-40 секунд с каждой стороны, до появления коричневых пятен. Я использовала чугунную сковородку диаметром 20 сантиметров.
Каждую готовую лепешку смазать сливочным маслом.
Невероятно вкусные картофельные лепешки подавать со свежей зеленью к супу или в качестве самостоятельного блюда со сметаной.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»