Рецепт Кабачки жареные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность жареных кабачков без муки


Рецепт кабачки жаренные без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кабачки жаренные без муки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.3 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1681 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.1% 77 г
Жиры 8.9 г 60 г 14.8% 12.9% 60 г
Углеводы 7.4 г 211 г 3.5% 3.1% 211 г
Органические кислоты
0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 7% 20 г
Вода 80.3 г 2400 г 3.3% 2.9% 2433 г
Зола 0.642 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 0.8% 889 г
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.9% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 2.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 2.4% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.161 мг 5 мг 3.2% 2.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 7.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 22.48 мкг 400 мкг 5.6% 4.9% 401 г
Витамин C, аскорбиновая 24.09 мг 90 мг 26.8% 23.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.869 мг 15 мг 25.8% 22.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.642 мкг 50 мкг 1.3% 1.1% 49 г
Витамин РР, НЭ 1.124 мг 20 мг 5.6% 4.9% 20 г
Ниацин 0.963 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 382.16 мг 2500 мг 15.3% 13.4% 2498 г
Кальций, Ca 24.09 мг 1000 мг 2.4% 2.1% 1004 г
Магний, Mg 14.45 мг 400 мг 3.6% 3.1% 401 г
Натрий, Na 3.21 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 1605 г
Фосфор, Ph 19.4 мг 800 мг 2.4% 2.1% 808 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.642 мг 18 мг 3.6% 3.1% 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 16.857 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.523 г ~
18:0 Стеариновая 0.346 г ~
20:0 Арахиновая 0.025 г ~
22:0 Бегеновая 0.059 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.006 г от 18.8 до 48.8 г 10.7% 9.4% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.998 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.04 г от 11.2 до 20.6 г 45% 39.4% 11 г
18:2 Линолевая 5.04 г ~

Энергетическая ценность кабачки жаренные без муки составляет 114,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Кабачки жареные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.6 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 1664 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 7.9% 76 г
Жиры 1.6 г 60 г 2.7% 7.4% 59 г
Углеводы 3.3 г 211 г 1.6% 4.4% 206 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 17.8% 20 г
Вода 86.2 г 2400 г 3.6% 9.8% 2394 г
Зола 1.506 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.8 мкг 900 мкг 4% 10.9% 895 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 2.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 6.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 12% 2 г
Витамин В4, холин 28.26 мг 500 мг 5.7% 15.6% 496 г
Витамин В5, пантотеновая 0.278 мг 5 мг 5.6% 15.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 21.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 19.174 мкг 400 мкг 4.8% 13.1% 399 г
Витамин В12, кобаламин 0.059 мкг 3 мкг 2% 5.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 7.88 мг 90 мг 8.8% 24% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.248 мкг 10 мкг 2.5% 6.8% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.199 мг 15 мг 1.3% 3.6% 15 г
Витамин Н, биотин 2.799 мкг 50 мкг 5.6% 15.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.3246 мг 20 мг 6.6% 18% 20 г
Ниацин 0.675 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 284.68 мг 2500 мг 11.4% 31.1% 2497 г
Кальций, Ca 28.36 мг 1000 мг 2.8% 7.7% 1013 г
Магний, Mg 12.67 мг 400 мг 3.2% 8.7% 396 г
Натрий, Na 380.48 мг 1300 мг 29.3% 80.1% 1299 г
Сера, S 21.5 мг 1000 мг 2.2% 6% 977 г
Фосфор, Ph 35.6 мг 800 мг 4.5% 12.3% 791 г
Хлор, Cl 577.5 мг 2300 мг 25.1% 68.6% 2301 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.745 мг 18 мг 4.1% 11.2% 18 г
Йод, I 2.25 мкг 150 мкг 1.5% 4.1% 150 г
Кобальт, Co 1.266 мкг 10 мкг 12.7% 34.7% 10 г
Марганец, Mn 0.0056 мг 2 мг 0.3% 0.8% 2 г
Медь, Cu 11.89 мкг 1000 мкг 1.2% 3.3% 991 г
Молибден, Mo 1.707 мкг 70 мкг 2.4% 6.6% 71 г
Селен, Se 3.568 мкг 55 мкг 6.5% 17.8% 55 г
Фтор, F 6.19 мкг 4000 мкг 0.2% 0.5% 3095 г
Хром, Cr 0.45 мкг 50 мкг 0.9% 2.5% 50 г
Цинк, Zn 0.1306 мг 12 мг 1.1% 3% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.089 г ~
Валин 0.087 г ~
Гистидин* 0.038 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.122 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.081 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.073 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.127 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.08 г ~
Аспарагиновая кислота 0.138 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.199 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.105 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 64.17 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.231 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.099 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.559 г от 18.8 до 48.8 г 3% 8.2% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.46 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.142 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 3.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.124 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~

health-diet.ru

Калорийность кабачков жареных, тушеных и оладьев из кабачков

Кабачок – овощ из семейства тыквы, который является популярным продуктом для диетического питания.

Такая популярность связана с его предельно низкой калорийностью, а также с тем, что эти овощи, богаты действенными компонентами, которые нужны для правильного питания.

Он легко и быстро усваивается, а также чрезвычайно богат большим количеством витаминов и минералов.

Давайте попытаемся рассмотреть в данной статье, насколько калорийный данный продукт.

Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Насыщенные 0,1 г

Ненасыщенные 0,1 г

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

  • Кабачки – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами.

Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:

Оладьи из кабачков, пищевая ценность

Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.

Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.

Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.

Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.

Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.

Калорийность кабачковых оладий

Калорийность кабачков в различных блюдах на 100 г продукта

Белки – 1,39 г; жиры – 3,23 г; углеводы — 10, 29 г.

Калории: 68,95 Ккал

Белки – 1,21 г; жиры – 1,11 г; углеводы — 6,8 г.

Калории: 37,31 ккал

Кабачки, запеченные в духовке с куриным фаршем

Белки – 7,14 г; жиры – 5,78 г; углеводы – 3,63 г.

Белки – 0,50 г; жиры – 0,25 г; углеводы – 4,50 г.

Калории: 23,10 ккал

Белки – 5,13 г; жиры – 5,24 г; углеводы – 14,82 г.

Калории: 126,84 ккал

Белки – 5,85 г; жиры – 4,71 г; углеводы – 4,2 г.

Калории: 87,93 ккал

Белки – 1,31 г; жиры – 6, 86 г; углеводы – 6,9 г.

Калории: 97 ккал

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды.

Содержание воды в кабачке – 95%.

Полезные для похудения свойства кабачка

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.

В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.

Такой эффект способствует нормализации артериального давления.

Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Читайте в этой статье, какая калорийность салата, морковь по корейски.

Каждая хозяйка должна знать рецепт густой манной каши, если Вам ещё не известен он, читайте здесь:http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения.

Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде.

Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.

Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.

Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.

Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.

Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Очень люблю кабачки в любом виде, тем более их можно съесть ведро, а калорий все равно будет очень мало)) В последнее время делаю из них суп-пюре с сыром – это просто невероятно вкусно)

Уникальный овощ и очень полезный для всех. Помимо похудения, он еще помогает бороться со старением. Всегда тушу кабачки в духовке не больше десяти минут, чтобы сохранить полезные вещества.

А я делаю рагу из кабачков. Нарезаю кубиками, добавляю порезанный лук, немного капусты, моркови, чеснока, перца, укропа и петрушки, затем чуток воды. Тушу всего 15 минут. Так кабачки подвергаются слабой термической обработке и не теряют большую часть витаминов (нужно убрать сковороду с плиты до того, как кабачки станут кашицей — кусочки должны сохранить форму). Так как углеводов там мало, то нестрашно есть такое рагу с жирами — я делаю соус из сметаны, чеснока и орехов (арахис, фундук), либо просто натираю сверху сыр.

Материалы: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-kabachki.html

Кабачки – очень полезный продукт. В них содержится клетчатка, которая очищает организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин, улучшает перистальтику кишечника. Жиров в них почти нет, зато много витаминов и минеральных веществ. Более 93% объема этого овоща составляет вода, поэтому калорийность кабачков довольно низкая, что делает кабачки для похудения очень эффективными.

В этом овоще содержатся такие витамины, как А, С, РР, Е, Н, РР и витамины группы В, благоприятно влияющие на работу всех органов и систем, улучшающие состав крови, замедляющие процессы старения в организме, препятствующие образованию раковых клеток, улучшающие работу нервной системы и головного мозга, укрепляющие организм и повышающие иммунитет, улучшающие состав крови и нормализующие обмен веществ. Кабачки богаты кальцием, укрепляющим кости, магнием, который улучшает работу нервной системы, натрием, регулирующим водно-солевой баланс, калием, укрепляющим сердечную мышцу и другие мышцы, фосфором, благоприятно сказывающимся на деятельности головного мозга, и железом, необходимым для крови. Этот продукт полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, так как они не раздражают слизистую желудка и кишечника. Содержащиеся в этих овощах вещества улучшают состав крови и повышают кроветворную функцию, препятствуют появлению атеросклероза. Этот продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и повышенном кровяном давлении. Хорошо проявляется и седативный эффект кабачков – они успокаивают нервную систему, улучшают сон, снимают головные боли.

Эти овощи легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, благоприятно сказываются на здоровье и внешнем виде кожи, ногтей, волос. Как и все зеленые овощи, они широко используются в различных диетах для борьбы с лишними килограммами, и дело даже не столько в низкой калорийности кабачков, сколько в их очищающих свойствах, способности улучшать пищеварение и выводить из организма весь «мусор», бороться со стрессами (а стрессы неизбежно возникают во время диеты), улучшать обмен веществ, препятствовать накоплению жира в организме. Однако в этом продукте содержится очень много калия, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, не рекомендуется употреблять кабачки, так как соли калия тяжело выводятся из организма и могут накапливаться в почках и мочевом пузыре.

Выше уже говорилось, что калорийность кабачков очень низкая. Калорийность кабачков составляет 24 ккал на 100 г. Но в сыром виде этот овощ едят крайне редко –употребляются только самые молодые, «молочные», зрелые же плоды, как правило, подвергают термической обработке.

На то, сколько калорий в кабачках приготовленных, влияет способ их приготовления. Калорийность тушеных кабачков, приготовленных с использованием растительного масла, составляет 76 ккал на 100 г, без масла – в пределах 40 ккал. Калорийность тушеных кабачков с мясом составляет 63 ккал на 100 г, а калорийность тушеных кабачков с грибами – 114 ккал на 100 г. В жареном виде этот продукт содержит больше калорий, чем в тушеном, так как при жарке вы используете масло, к тому же вода, содержащаяся в кабачках, во время жарки испаряется. Калорийность кабачковой икры, приготовленной по классическому рецепту (с маслом), составляет 93 ккал на 100 г, а калорийность кабачковой икры без масла- 23,47 ккал на 100 г.

Очевидно, что калорийность кабачков, даже приготовленных на растительном масле, с мясом или грибами, достаточно низкая, что позволяет использовать кабачки для похудения, готовя из них низкокалорийные блюда для диетического меню.

При приготовлении блюд из кабачков для похудения следует руководствоваться некоторыми правилами.

Там, где это можно, откажитесь от масла и жира. Где нельзя – используйте масло по минимуму, причем вместо вредного маргарина или рафинированных растительных масел используйте нерафинированное оливковое масло первого отжима. Майонез замените нежирной сметаной, откажитесь от магазинных соусов – используйте вместо них натуральные ингредиенты – помидоры, чеснок, лук, свежую зелень.

Одним из самых популярных диетических блюд из кабачков являются тушеные кабачки. Готовится это блюдо просто – очищенный и нарезанный кубиками кабачок тушится на медленном огне около 15 минут. В рецептуру можно добавить томаты, болгарские перцы, морковь, лук репчатый, свежую зелень, специи, чеснок.

Многие очень любят фаршированные кабачки – это сытное и полезное блюдо, которое содержит мало калорий и при этом очень полезное и питательное. Кабачки чистятся, нарезаются кольцами, и в серединки закладывается фарш – чтобы он был сочным, мясной фарш лучше всего смешивать с рублеными овощами. Затем кабачки тушатся, в конце приготовления можно посыпать их сверху тертым сыром. Калорийность кабачков фаршированных составляет около 90 ккал на 100 г.

Очень вкусно получаются эти овощи, приготовленные с томатами и чесноком. Для приготовления понадобятся кабачки, помидоры, чеснок, репчатый лук, немного оливкового масла, зелень, специи – перец, лавровый лист. Все овощи режутся кубиками, сначала обжаривается в масле лук, затем добавляются кабачки, в последнюю очередь кладутся томаты, и все это оставляется тушиться. Затем в емкость для приготовления добавляется давленый чеснок, зелень, специи, немного сахара и соли, а за 5 минут до готовности в емкость добавляется 150-200 г нежирной сметаны. Калорийность кабачков с томатами и чесноком составляет 71 ккал на 100 г.

Материалы: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-kabachkov.html

vekoff.ru

Калорийность кабачков приготовленных разными способами

Калорийность кабачковКабачок - удивительно полезный овощ, из которого можно приготовить множество разных блюд. Наверное, именно за это его так ценят в кухнях разных стран мира. Блюда из кабачка можно найти везде, где есть возможность выращивать этот овощ. Нужно сказать, что изначально кабачок произрастал в Америке и Мексике, откуда потом во времена колонизации был привезен в Европу. Колонизаторы по достоинству оценили вкусовые качества необычных овощей, но вряд ли задумывались о калорийности кабачков. Не интересовались этим и жители Американского континента, традиционно употреблявшие кабачки в пищу. Зато, в наши дни калорийность кабачков подсчитана наравне с калорийностью остальных продуктов и, составляя свое меню, можно точно рассчитать, сколько калорий несет в себе блюдо из кабачков. Однако прежде чем считать, сколько калорий в кабачках, нужно выяснить, чем полезен этот овощ для организма.

Польза кабачка

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века. Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным. Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.

По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания. Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера. Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.

Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме. Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много. Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.

Кабачок содержит также и витамины. Он богат витамином С, витаминами группы В, каротином, никотиновой кислотой и др. Особенность кабачка состоит в том, что его мякоть не вызывает раздражений желудка, поскольку в ней содержится мало органических кислот. Поэтому кабачок рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетом. Низкая калорийность кабачков делает их также замечательным продуктом для составления разного рода диет для похудения.

Многие предпочитают видеть кабачок в составе разных блюд, однако его родство с огурцом позволяет употреблять его также и в свежем виде. Особенно нужно отметить пользу свежего кабачкового сока. Он успокаивает нервную систему и является отличным противоаллергическим средством. Также как и в кабачке, калорий в таком соке совсем не много. Кабачки рекомендованы всем без исключения, особенно пожилым людям, поскольку они улучшают работу ЖКТ, способствуют обновлению крови, препятствуют атеросклерозу, снижают давление и нормализуют функцию печени и почек. В меню маленьких детей кабачок тоже желанный гость. Он не вызывает аллергии и обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых для развития и роста минеральных солей и витаминов.

Сколько калорий в кабачках

Калорийность жареных кабачковДля того чтобы посчитать калорийность кабачков, нужно определиться со способом их приготовления. Если кабачок употреблять в свежем виде, то калорийность кабачка будет равно 23 ккал на 100 г. Такая низкая калорийность кабачков, а также высокое содержание воды, поставило кабачок в один ряд с другими продуктами, рекомендованными для использования в диетических системах питания. Однако нужно признать, что употреблять кабачок в свежем виде согласны далеко не все. Чаще всего из него готовят разные вкусные блюда, самыми распространенными из которых являются кабачки, жаренные в масле и оладьи из кабачков.

Для приготовления жареного кабачка, овощ нарезают и обжаривают в растительном масле. Учитывая, что масло – продукт с высокой калорийностью, оно существенно повышает и калорийность кабачка. Это происходит потому, что в процессе приготовления, масло пропитывает кабачок. Избежать этого можно, если готовить кабачок без масла в специальной посуде или на гриле. Калорийность жареных кабачков, приготовленных традиционным способом, составляет 88 ккал на 100 г. Как видно, калорийность жареных кабачков остается низкой, даже, несмотря на использование масла. Поэтому это блюдо вполне может быть использовано в диетическом питании.

Что же касается любимых многими кабачковых оладий, то их калорийность существенно отличается от калорийности жареных кабачков. Это вызвано тем, что помимо самих кабачков в состав блюда обязательно входят яйца и мука. В результате, калорийность блюда увеличивается вдвое. Калорийность кабачков, приготовленных как оладьи, составляет 164 ккал на 100 г. Это блюдо можно отнести в разряд блюд со средней калорийностью, хотя такая калорийность оладий из кабачков не исключает их использования в разных диетических системах питания. Только в данном случае нужно будет ограничивать количество употребляемых кабачковых оладий.

Среди рецептов с кабачками можно найти блюда, калорийность которых будет выше калорийности оладий из кабачков, или ниже. Это зависит от того, какие еще ингредиенты будут использованы в блюде. В целом же можно сказать, что сам по себе кабачок – продукт некалорийный и диетический, а главное полезный для организма. Даже калорийность оладий из кабачков не сравнится с высокой калорийностью других продуктов. Сегодня есть возможность баловать себя блюдами из кабачков не только в период сбора урожая, но и на протяжении всего года. Поэтому присутствие кабачка в ежедневном меню можно не ограничивать временем года. Этот вкусный и диетический продукт – замечательная возможность поддержать себя в форме и обеспечить свой организм необходимыми ему полезными витаминами и микроэлементами.

pohudanie.net

Калорийность кабачки жареные с чесноком. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кабачки жареные с чесноком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1690 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.2% 79 г
Жиры 7.7 г 60 г 12.8% 10.7% 60 г
Углеводы 8.7 г 211 г 4.1% 3.4% 212 г

Энергетическая ценность кабачки жареные с чесноком составляет 120 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность кабачков

калорийность кабачка 1

Чтобы правильно составить меню в соответствии с собственной физической активностью и потребностями организма, важно знать о калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Кабачок и блюда, где он присутствует, обладают низкой калорийностью и отлично подходят для женщин, борющихся с лишним весом.

Калорийность кабачка

калорийность кабачка 2

На 100 граммов продукта содержится всего 20-24 кКал. Он входит в состав блюд медицинских диет для людей, страдающих ожирением, активно рекомендуется врачами. От сорта калорийность кабачков практически не зависит, диетические блюда можно приготовить из любого. Составляя меню, важно помнить, что при добавлении растительных и животных масел калорийность блюда значительно повышается. Так, кабачковая икра будет содержать уже 70 кКал.

Таким образом, в разных видах блюд из кабачка содержится:

  • Сырой: 23-24 кКал.
  • Вареный: 22-25 кКал.
  • Кабачковая икра: 70 кКал.

Во всех случаях калорийность учитывается на 100 граммов.

Энергетическая ценность

калорийность кабачка 3

Всю калорийность можно разложить по углеводам, жирам и белкам следующим образом:

  • Белки дают приблизительно 2-3 килокалории.
  • На долю жиров приходится 3-4.
  • Углеводы — 18 кКал.

По соотношению продукт примерно на 80% состоит из углеводов. Благодаря низкому содержанию жиров кабачок рекомендуется в качестве диетического продукта как в сыром, так и в отварном или тушеном виде всем худеющим. Блюда из кабачка — лучший друг худеющей женщины.

Химический состав продукта

калорийность кабачка 4

Для составления рациона учитывать нужно не только сколько калорий в кабачке, но и его химический состав. Подходит он не только худеющим, но и диабетикам — благодаря низкому гликемическому индексу и своему составу. Индекс составляет всего 15 и не мешает сахару в крови усваиваться, более того: собственный натуральный сахар в продукте тоже содержится.

В составе:

  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Витамины из группы В.
  • Калий.
  • Фосфор и магний.
  • Каротин.

Витамины и калий требуются организму в большом количестве, этот продукт позволяет восполнять их недостаток как в сыром виде, так и отварным. По полезным элементам его сравнить можно с огурцами и салатом в листьях, употреблять можно в салатах и в качестве основного гарнира.

Соотношение натрия и калия позволяет избавляться от лишней жидкости в организме. Благодаря низкому содержанию кислот продукт не вызывает раздражения пищеварительной системы и отлично усваивается. Каротин благотворно влияет на волосы, кожу и зубы, витамин С принимает активное участие в выработке коллагена и повышает эластичность кожи.

Кабачок помогает не только худеть, но и восстанавливать здоровый внешний вид. Если вы планируете переходить на здоровое питание или уже увлекаетесь составлением правильного рациона, без блюд из кабачка вам не обойтись. Исключение в этом случае составит только индивидуальная непереносимость продукта и проблемы с выводом калия из организма. Тем, у кого наблюдаются проблемы с работой почек, не стоит им злоупотреблять.

Полезные свойства

калорийность кабачка 5

Воздействие на организм человека овощ оказывает прекрасное. Его положительное влияние распространяется следующим образом:

  • Магний и калий активно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • За счет содержания в овоще железа кровь насыщается кислородом.
  • Витамины позволяют укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  • Кабачки помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что полезно как для худеющих, так и для страдающих отеками людей.
  • Шлаки тоже выводятся. При отравлениях и после употребления алкоголя можно употреблять блюда из этого овоща для того, чтобы помочь организму облегчить процесс вывода вредных веществ. Также обладает желчегонными свойствами.
  • Омоложение клеток организма может происходить за счет содержащихся в кабачке веществ-антиоксидантов. Старение кожи замедляется, внешний вид значительно улучшается.

Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не стоит. Если питаться чем-то в большом количестве постоянно, выработается отвращение даже безо всяких противопоказаний. А людям, страдающим желудочными заболеваниями, такими как гастрит или язва, не рекомендуется принимать его в сыром виде. Приобретая же продукты из кабачка (например, кабачковую икру), не забывайте проверять срок годности — от некачественной пищи может случиться отравление, которое не получится облегчить блюдами из того же овоща.

Обработка и калорийность блюд из кабачка

калорийность кабачка 6

В сыром виде овощ употребляется крайне редко, существуют только необычные салаты, где он присутствует «в чистом виде». Измельченную массу без термической обработки порой дают маленьким детям до полутора лет в качестве кабачкового пюре. В основном на стол его подают в тушеном, жареном или вареном виде, также часто употребляется кабачковая икра на бутербродах. Калорийность кабачков изменяется в зависимости от термической обработки.

Для сидящих на диете, не важно по собственному желанию или по предписаниям врача, лучше всего овощ тушить с другими овощами или сам по себе. Дополнять мукой, мясом и большим количеством подсолнечного масла не рекомендуется.

Отварной и жареный кабачок

Если просто отварить в кастрюле или приготовить в пароварке этот овощ, его калорийность не будет отличаться от сырого вида. Не добавляя других продуктов, вы получите постное и диетическое блюдо, с которого можно будет наесться и дать организму необходимое количество питательных веществ.

Калорийность жареного овоща будет выше, потому что без употребления растительного масла тут не обойтись. В зависимости от того, какое масло используется и добавляются ли другие продукты в блюдо, калорийность повышается до 40-90 килокалорий на сто граммов. Та же история с запеченным кабачком — добавляя дополнительные элементы и заливая его растительным маслом, вы повышаете энергетическую ценность и делаете его менее полезным для вашей фигуры. Используя растительное оливковое масло это можно минимизировать, но в целом незначительно.

Кабачковая икра

Отварной и переработанный в икру кабачок будет светлого цвета. Калорийность также выходит достаточно низкая — около 70 кКал в ста граммах продукта. Если икра делалась из обжаренного овоща, за счет наличия растительных жиров калорийность может повышаться до 95 кКал на сто грамм. Понять, что овощ обжаривался можно будет по цвету: икра получается более насыщенного темного цвета.

При приготовлении икры добавляется жир, в каждом грамме которого содержится приблизительно 9 килокалорий. Выбирая в магазине кабачковую икру, обращайте внимание не только на цвет, но и на содержание жира в составе. Сам продукт практически его не содержит. Если в составе значится высокое содержание, значит и добавлено его было много. Диетическим продуктом кабачок в такой икре быть перестает.

Тушеный кабачок

Очень часто овощ тушится, потому что даже в отварном виде его вкус мало кому нравится. При тушении калорийность повышается за счет добавления масла, муки, картофеля. Чтобы избежать повышения энергетической ценности, стоит избегать добавлять все это или добавлять в меньших количествах. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

Когда вы тушите только овощи, без мяса и муки, калорийность блюда на выходе составляет около 80-90 кКал на сто грамм. Кабачок тушеный остается диетическим в таком случае, его можно спокойно употреблять в пищу и не беспокоиться о лишнем весе. Добавить можно лук, яйцо и помидоры для большей насыщенности блюда и приготовить отличное низкокалорийное и питательное рагу.

prodgid.ru

Калорийность кабачка | Здоровое питание

Ноя-12-2012 Автор: KoshkaS

кабачкиДиетические свойства кабачков:

Много ли знаете Вы о таком продукте, как кабачки, калорийность которых считается одной из самых малых среди продуктов питания? Мы часто едим их или блюда, включающие кабачки, но не часто задумываемся, чем же полезны для нас эти плоды.

Кабачки, это одна из разновидностей всем нам знакомой тыквы. Как и всем нам знакомы продолговатой формы плоды кабачков, зеленого или желтого цвета. Это растение, в свежем виде, используется в питании в течение практически всего года, так как их легко можно вырастить в теплицах. Ну а в открытом грунте кабачки растут до поздней осени.

Кабачки – это одни из наиболее низкокалорийных продуктов, поэтому вполне обоснованно считаются диетическими. Разумеется, кабачки могут быть самых разных сортов, но по химическому составу они практически не отличаются. Питательная ценность этого овоща сравнима с таковой латука или огурцов. Но, безусловно, кабачок очень полезен для здоровья человека – он содержит множество различных компонентов, необходимых организму: соединения калия, фосфора, кальция, магния.

Есть в нем химические элементы – молибден, алюминий, цинк, литий, титан и прочие. Состав — обуславливает их полезные свойства.

Нельзя не упомянуть о том, что кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, благодаря удачному соотношению в кабачке количества калия и натрия – 150:1. Положительные качества этих овощей определяются также содержащимися в них витаминами: С, А, В1, В2, РР и другими.

Кабачок хорош для людей, страдающих диабетом, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сок этих овощей оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Но какие именно из кабачков способны принести нам максимальную пользу? Недоспевшие плоды величиной 20-25 см, приготовленные путем проваривания без соли и масла. Кстати, едят такие кабачки, вместе с кожурой. В пищу употребляют не только мякоть кабачка, но также и семена. Семена сушатся в духовке. Есть такие семечки можно примерно по 15-25 штук за день.

Кроме того, к полезным свойствам кабачка следует отнести его желчегонное, противоаллергическое воздействие, способность противостоять анемии.

Итак, сколько калорий в кабачках?

А вот сколько:

Калорийность кабачков свежих, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

23 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) айвы свежей на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,2

Что, без всякого сомнения,  уникальный показатель, выделяющий их даже среди всех остальных низкокалорийных овощей. Правда, жареные кабачки обладают гораздо более высокой калорийностью, приблизительно — 80 килокалорий на 100 грамм.

А какая калорийность кабачка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кабачка, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0

А пищевая ценность кабачка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кабачка (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Кабачок Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вареный 1,8 0,6 2,7
тушеный 0,7 5,4 4,6
на пару 0,6 0,3 4,6
запеченный 0,6 0,3 4,6
на гриле 1,0 2,8 7,9

Рецепт? Рецепт!

Естественно, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления кабачков. А вот Вам наш рецепт:

Кабачки с картошкой:

Это весьма простой в приготовлении рецепт, который подойдет к любому ужину. Готово такое блюдо будет примерно через 1 час 15 минут.

Необходимые продукты (в расчете на 6 порций):

  •  кабачки цуккини (средних размеров, крупно нарезанных):  2 штуки
  • картофель (средние, крупно нарезанные): 4 штуки
  • сладкий красный перец (очищенный и нарезанный): 1 штука
  • чеснок: 1 зубчик (раздавить):
  • хлебные крошки: 0.5 стакана
  • оливковое масло: ¼ стакана
  • паприка: 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу

Как готовить блюдо:

Подготовка занимает 15 минут, само приготовление — 1 час.

Сначала в огнеупорной форме перемешиваются овощи, крошки и оливковое масло. Полученная смесь посыпается паприкой, солью и перцем.

Затем блюдо выпекают в духовке при температуре 200 С в течение 1 часа, периодически его помешивая, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо вкусное и в то же время, низкая калорийность кабачков не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезны кабачки для похудения?

Так как эффект от потребления кабачков можно ощутить только при условии съедания не менее 500 грамм этого продукта за сутки, а количество полученных калорий окажется ничтожно малым, не стоит надолго увлекаться жесткой кабачковой диетой.

Лучше всего перейти на рацион, в состав которого входят блюда с кабачками и другими полезными продуктами. Таким образом вы и наедитесь, и не перегрузите свой организм, но и не будете истощены энергетически.

Лучшего эффекта можно добиться, употребляя кабачки для похудения в сыром виде. Особенно хорош сок из этого овоща в качестве оружия против целлюлита. Раз в полгода-год все же можно садиться на строгую кабачковую диету: пить соки, делать салаты из овощей, основу которых составляет кабачок.

Но лучше, если диета будет менее строгая: утром и в обед съедать по 200-300 грамм кабачка в любом виде, а также отварную курицу или говядину, нежирную молочную продукцию, каши. На ужин разрешается либо сок, либо легкий овощной салат.

Еще один способ контролировать свой вес – заменять некоторое количество продуктов в любом рецепте кабачком. Суть в том, что таким образом заметно понизиться калорийность подаваемого блюда, а кабачок практически не будет ощущаться, так как он отлично вбирает вкус других продуктов. Это особенно актуально для тех, кто не особо любит этот овощ.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *