Квас это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур.
За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах.
Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним квасить означает пить крепкий алкоголь. Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба).
Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный.
Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.
Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус - не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В.
Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы.
Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.
В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток.
Но как приготовить белый квас в домашних условиях. то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи?Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.
Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли сварёным. Для него мы вырастим закваску сами.
Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас.
Рецепт сваренного напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций.
На 300 г муки три литра воды.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара.
Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба.
Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9.
Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет светлее.
Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску.
Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики.
Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.
Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков.
Добавляем три суповых ложки солода.
Заливаем тремя литрами кипятка.
Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль.
Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам.
Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.
Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет.
Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки.
Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю.
Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое.
Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле.
Потом соединим с настоем сухарей.
Всыплем 50 г сахара.
Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма.
Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.
Дрожжи, солод, несколько видов муки А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он - идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас.
Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой.
Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма.
Зальем теплым мятным настоем.
Нальем два литра бутилированной очищенной воды.
Банку накроем и поставим в тепло на сутки.
После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.
Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку.
Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками.
Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.
cook-recipe.ru
Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.
Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса.
В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.
к содержанию ↑Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».
Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:
Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи.
Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
к содержанию ↑Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.
к содержанию ↑Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления
к содержанию ↑Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Приготовление:
Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!
к содержанию ↑Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
к содержанию ↑Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас – полезный напиток, благотворно влияющий на организм. Доступно множество вариантов приготовления кваса из хлеба в домашних условиях на разных сортах муки, с добавлением солода (пшеничного и ржаного) или без него. Каждая технология, каждый ингредиент в составе влияет на итоговый вкус начиная от лёгкого и приятного ягодного, заканчивая ядрёным и терпким, прошибающим нос.
Загрузка ...Экспериментируйте, не бойтесь пробовать и вносить новое. Тогда вы обязательно найдёте любимый рецепт старославянского напитка, который по достоинству оценят домочадцы!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Русский народный напиток, вкусный, бодрящий и освежающий, который еще совсем недавно был в каждом деревенском доме. В далекие времена квас готовили только на праздник, на свадебный стол. Магазинные «аналоги» – лишь бледное подражание настоящему, домашнему, квасу. Как сварить белый квас из ржаной муки?
Для приготовления понадобится большая кастрюля. На дно емкости нужно высыпать 300 граммов ржаной муки, постепенно влить холодную воду, примерно три литра. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести смесь до кипения, огонь выключить. Перемешать массу деревянной ложкой, делать это до тех пор, пока варево не превратиться в жидкое тесто, на вид оно должно напоминать сметану. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы разбить комочки. Муку предварительно можно смешать с небольшим количеством сахарного песка. Влить еще полтора литра воды, положить сверху кусочек ржаного хлеба. Ломтик лучше заранее подсушить, можно использовать готовые сухарики.
Смесь еще раз хорошо перемешать, поставить в тепло. Квас должен начать бродить, процесс продолжается в течение двух-трех дней. Как только пик брожения пройдет – вкусный напиток можно считать готовым. Квас процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в банки или бутылки, то и другое должно хорошо, герметично, закрываться. Хранить в погребе или в холодильнике. Такой продукт очень хорош для приготовления окрошки и других летних, холодных, супов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Следующую порцию кваса можно поставить на уже готовой закваске, той самой гуще, которая осела на дно посуды во время брожения. В неё нужно добавить сахар и снова залить водой. Старинные рецепты предлагали готовить пенный напиток с сахарным сиропом или патокой. Домашний квас можно разнообразить добавками из фруктов и ягод. Это может быть варенье, сок. Напиток можно приготовить с лимоном и мятой, с морожеными или свежими ягодами.
Хороший вариант – квас с паренками. Для приготовления этого продукта понадобится свёкла и морковь. Корнеплоды нужно порезать кусочками, а затем высушить в духовке, на несильном огне, до готовности. В былые времена этот процесс происходил в русской печи. Корнеплоды приобретают вяленый вид и насыщенный вкус, они придадут напитку сладковатость и пенность, легкий хмельной оттенок и насыщенный, темный, цвет.
o-polze.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»