Гречневая мука - это неиссякаемый источник растительного белка, содержащего все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.). В гречневой муке очень мало сахара, жиров и углеводов, но высоко содержание клетчатки - поэтому частое её употребление способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ.
Польза же муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний. (Источник)
Нам понадобится:
мука 1 сорт - 1 стаканмука цельнозерновая - 1/3 стаканамука гречневая - 1/3 стаканамука ржаная - 1/3 стаканасметана - 2 ст. ложкивода - около 0,5 стакананебольшой пучок укропа1 ст.л. семян льна (у меня компании "Биокор")разрыхлитель - 1 ч. ложкасоль - 3 щепоткисыр - 30 гр
Перемешайте сметану с водой. Добавьте всю муку, соль, разрыхлитель, перемешайте, сориентируйтесь в консистенции теста и откорректируйте его мукой или водой. Замесите тесто смазанными растительным маслом руками и затем добавьте в него рубленую зелень, тёртый сыр и семена.
Каждый кусочек теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Жарьте лепешки на сухой без масла сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны. После снятия лепешек со сковороды, складывайте их друг на друга и укрывайте полотенцем.
sunpolina.livejournal.com
Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).
Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность — до 92%.
Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.
tipichnyjkulinar.com
Льняная мука - это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои. Содержание белка в льняной муке достигает 50%, пищевая его ценность оценивается в 92%.Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагоплощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).
Купила мне мама пакет такой муки, зная мою страсть к здоровому питанию и всяким необычным видам муки. Я как прочитала пищевую ценность (очень мало углеводов и бОльшая часть белка - пришла в неописуемый восторг!)Покопалась в интернете в поисках рецептов. Перекроила несколько и вот что получилось!
- 0,5 ст. льняной муки (+200 мл воды. Смешать и дать набухнуть)- 1 ст. овсяной муки- 0,5 ст. овсяных хлопьев- 0,5 ч.л. соды- 0,5 ч.л. разрыхлителя- щепотка соли- 1/4 ст. коричневого сахара- 1/4 ст. воды- клюква сушеная- изюм Изабелла- грецкие орехи- кокосовые цукаты- кунжут
Смешать сухие и влажные ингредиенты в разных мисках. Соединить. Добавить сухофрукты, орехи, цукаты.Мокрыми руками формировать небольшие лепешечки и выкладывать на застеленный противень.Выпекать при 180 С 20 минут!Приятного аппетита!Лепешечки получаются пышненькими, с интересным вкусом и текстурой! Нам с мамой понравились!
dellamisa.blogspot.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»