Как приготовить хумус — восточную закуску. Если вы бывали в ОАЭ, Турции, Израиле и других восточных странах, наверняка вы пробовали хумус — гороховую закуску. В России хумус также становится популярным, во многом благодаря нашим туристам. А вот готовить его не все умеют. Я хочу рассказать вам подробно и с пошаговыми инструкциями, как приготовить настоящий хумус в домашних условиях. А начнем мы с самого начала: кто знает — вспомнит, кто не знает — узнает, что такое хумус.
Хумус на арабском означает горох. Холодное блюдо под этим названием не что иное, как гороховый паштет с вкусными и полезными ингредиентами, как то – оливковое масло, тахин (или тхина), лимонный сок, специи, чеснок. Горох для хумуса нужен крупный, твёрдого сорта – нут (нухат, нохут — у разных народов он по-разному называется). Лучше брать импортный нут, отлично подойдёт турецкий. Нут должен быть чистый, без посторонних примесей.
Холодная закуска хумус — это традиционное блюдо из измельченного нута. Еще нут называют турецким или бараньим горохом. Хумус особо популярен в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Сирии. Подают хумус, как правило, с лепешкой, лавашом, чипсами, свежим хлебом.
А для приготовления хумуса, кроме основных продуктов — оливкового масла, кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока, можно включать паприку, зиру, жареные томаты, кедровые орехи. Эта холодная закуска содержит растительный белок, клетчатку. Содержит мало холестерина, вследствие чего хумус можно отнести к диетическим блюдам.
Ингредиенты:
Как готовить хумус дома — пошаговый рецепт с фото:
Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.
Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.
Классический рецепт хумуса готовится без добавления соли.
Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.
Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.
Оболочка легко отделяется от гороха.
Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.
Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.
К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.
Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.
Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.
В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.
Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.
На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.
Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.
Это простой рецепт вкусного восточного блюда. Готовится практически так же как и классический, но с добавлением свеклы и различных пряностей. Свекольный хумус вам обязательно понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.
Список продуктов для приготовления турецкого блюда:
Приготовление:
Готовить хумус несложно, только времени на подготовку и варку уходит прилично. Но это за счёт замачивания и варки гороха, стоять у плиты часами не придётся.
Нут, как и все бобовые, нужно замачивать на 6-7 часов.Переберите горох, залейте слегка тёплой водой, пищевую соду не рекомендую, поскольку отвар понадобится в дальнейшем, а сода придаёт отвару не очень приятный привкус. Хороший нут набухает безо всяких ухищрений.
Кстати, тут один маленький совет хозяюшкам – отварной горох можно подсушить на дуршлаге, и отложить в морозилку, хранится долго, выручает хорошо.
Второй основной и важный ингредиент хумуса – тахин или тхина. Это по сути своей кунжут, обжаренный, размолотый и разбавленный оливковым маслом. На продаже есть готовые соусы отличного качества, при желании можно приготовить самим, дома. Пропорции произвольные — на глаз. У меня обычно так получается:
При покупке кунжут обязательно пробуйте на вкус – он не должен горчить, брать нужно светлый кунжут с блестящим отливом.
Покупайте не расфасованный кунжут в пакетах, лучше развесной, где всё на виду.
Кунжут обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета и размолоть в блендере. Получившуюся пасту разбавить оливковым маслом.
Оливковое масло прибавляет мягкости во вкусе и повышает пищевую ценность блюда. Оно делает консистенцию паштета ровной, гладкой, блестящей.
Для всех соусов, паштетов и салатов предпочитайте оливковое масло холодного отжима, не рафинированное. Оно содержит практически все витамины и минералы натуральных маслин, абсолютно натуральное.
Горох замочили, отварили, он у нас мягкий, душистый и ждёт товарищей по хумусу. Снимать верхнюю оболочку нута или нет – вопрос не суть важный, вкус закуски от этого не меняется.Может слегка измениться консистенция пюре — с очищенным нутом оно будет идеально гладким, из неочищенного нута оболочкой – слегка щербинистым, шероховатым. Выбор здесь за вами.
Кожуру не снимаю, и мне кажется, что так вкуснее.Дело в том, что живу в Анталии, дружим со многими турецкими семьями (иначе и не получается, муж – турок), училась готовить это блюдо у опытных хозяек, с корнями из юго-восточных регионов, где хумус обязателен в каждодневном меню.
Кстати, если по каким-то причинам вы не сможете найти нут, можно заменить его обычным горохом. Будет так же вкусно! Или использовать для приготовления красную или зеленую чечевицу.
Из этой тирады следует, что весьма неплохо разбираюсь во вкусе хумуса, нередко готовлю, пишу не понаслышке и не по источникам из Яндекса. Шероховатость же консистенции придаёт хумусу отличительный вид.Как уже говорила – сам по себе процесс приготовления не сложный и не долгий.
Готовый отварной нут кладём в блендер. Предварительно можно размять ступкой, так будет легче и блендеру, и вам. Туда же отправляем отваренную свеклу порезанную кусочками.
Делаем свекольно — гороховое пюре, оно вначале будет слишком плотным, густым, его следует развести водой, в котором варили горох, до желаемой консистенции. Выбор здесь – дело вкуса. Затем в пюре добавляем тахин, оливковое масло, накрошенный чеснок, сок лимона, специи и прокручиваем ещё раз.
Свекольный Хумус практически готов, но перед подачей будет неплохо оставить его в холодильнике минимум на час, чтобы настоялся.
Готовый паштет выкладываем в неглубокую салатницу, можно в тарелку. Сверху заливаем оливковым маслом, но не очень обильно, чтобы не испортить внешний вид, присыпаем красным перцем.
Для сервировки, кроме зелени и оливкового масла можно использовать маслины, цельные горошины, овощи, сверху хумуса можно красиво расположить куски яиц вкрутую, лепестки свежей мяты – включите фантазию и ваш отменный, тонкий вкус.
Не знаю, сколько мальчиков в мужчинах и мужчин в мальчиках, но в каждой хозяйке сидит армия звёздных поваров и сервировщиков, мы командовать просто не всегда любим.Подавать хумус можно с лавашем, с тандырными лепёшками, с гренками.
По исконно арабской традиции, хумус едят с лепёшками пита. Он уместен как ежедневный завтрак на скорую руку, так и в качестве закуски в изысканном меню.
povarewka.ru
Фото хумуса
Хумус- пюре из нута и кунжутной паста тахини, с добавлением оливкового масла, чеснока, сока лимона, паприки и специй. Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Подаётся хумус как холодная закуска или соус — с питой, лавашом, с кукурузными чипсами, хлебом. В последние годы хумус набирает популярность в развитых странах, среди вегетарианцев. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — запеченный красный перец, чеснок, жареный лук, запеченные, вяленые помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета. Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Нут замочить в холодной воде на ночь. К утру нут увеличится в размере втрое. Слить воду, залить нут свежей холодной водой. Варить нут до готовности, это может занять 1,5 - 2 часа. Но время варки значительно уменьшится если каждые 20 минут добавлять несколько ложек холодной воды. Для ускорения варки нута используют еще один прием: в холодную воду насыпают чайную ложку соды, тем самым время варки уменьшается вдвое, а то и втрое. Так варит нут и моя дочка и говорит, что на вкусе это никак не отражается. Лично я такой способ ни разу не использовала. Готовый нут должен быть мягкий, без каких либо намеков на не разваренные крупинки.
Сваренный нут, тщательно промыть в холодной воде, перетирая между ладошками, таким образом с нута отойдет шкурка и всплывет наверх, так её будет легко удалить. Шкурку удалять не обязательно, только если очень сильно хочется, достаточно промыть нут. Без шкурки хумус получится более однородный и светлее, со шкуркой темнее и с более выраженным нутовым вкусом, но это только моё личное мнение. В чашу блендера заложить все ингредиенты и перемолоть до однородного пастообразного состояния. Попробуйте хумус и отрегулируйте по своему вкусу. В рецепте я указала использовать сухой чеснок, я бы посоветовала не пренебрегать этим, с сухим чесночным порошком получается вкуснее, чем со свежим чесноком. Добавлю еще одно дополнение, масло можно добавить больше чем указано в рецепте. Масло придает шелковистость и воздушность готовому хумусу.
kamelenta.ru
В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.
Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:
К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.
В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.
Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.
На 500 г готового хумуса вам понадобится:
Как сделать хумус в домашних условиях:
Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:
Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.
Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.
Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:
Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.
sovets.net
Хумус классический рецепт в домашних условиях
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Горох
500 гркгстак. (200 мл)стол.л.
Вода
100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Кунжут
300 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 338 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 32 / 43 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 д 6 ч 30 мин
P1DT6h40M
Опубликовано: WhiteSin
1000.menu
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»